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Não deixe que a diarreia estrague as suas férias

Verão, calor, praia, piscina, descanso, visitar sítios novos. Não deixe que a diarreia faça parte desta lista e lhe estrague os planos nestas férias. Contamos-lhe que hábitos deve adotar.

Chega o verão e com ele os dias de praia, os almoços e jantares em restaurantes (alguém resiste a uma bela esplanada?), os mergulhos na piscina. Mas as temperaturas mais elevadas também podem trazer consigo uma surpresa desagradável. Sabia que os episódios de diarreia são mais comuns com a chegada do calor? Contudo, são evitáveis. Para preveni-los, é importante cuidar bem do seu intestino e de todas as bactérias boas que fazem deste órgão o seu lar. Tome nota dos vários hábitos que deve colocar em prática, desde o exercício físico à alimentação. E, sim, deve fazê-lo mesmo durante as férias, sem desculpas. Mas e se, ainda assim, a diarreia acontecer? Nesse caso, pode contar com UL-250®, o seu probiótico de confiança para o tratamento e prevenção da diarreia em adultos e crianças e que pode ser o seu companheiro de viagem perfeito para as férias que ainda não chegaram.

O que é a microbiota intestinal?

No nosso intestino habitam cerca de 100 000 milhões de microrganismos, sendo eles maioritariamente bactérias, mas também vírus, leveduras, fungos e protozoários. Estes correspondem a cerca de 1,5kg do nosso peso corporal. A este conjunto de microrganismos chamamos de microbiota intestinal. À semelhança da impressão digital, a microbiota é única, não há duas iguais. Mantê-la equilibrada é muito importante, pois esta tem um papel fundamental na manutenção de uma vida sã, contribuindo para a prevenção de várias doenças e para a produção de vitaminas essenciais ao nosso organismo. Além disso, atua como uma barreira, que nos protege de bactérias nocivas. Mas a lista de funções da microbiota continua: estimula o sistema imunitário (as defesas do nosso organismo) e está envolvida na transmissão de informação importante ao nosso cérebro. Sabemos que a microbiota intestinal está desequilibrada através de sintomas como diarreia, obstipação, gases, inchaço, entre outros. Há vários fatores que podem influenciar a flora intestinal, muitos deles associados a hábitos de vida, como o tipo de alimentação, a gestão do stress e a qualidade do sono.

Os probióticos existem sob a forma de suplementos alimentares e medicamentos, como UL-250®. Os probióticos não só restabelecem novamente o equilíbrio e regeneram a nossa microbiota intestinal, como podem ajudar a prevenir e a tratar a diarreia.

De férias no Alentejo? Atenção à alimentação

Umas migas aqui, uns pezinhos de coentrada acolá, uma fatia de sericaia para terminar. As iguarias gastronómicas são um dos aspetos mais atrativos no Alentejo, e é impossível passar um fim de semana nesta região sem experimentar algumas refeições com tudo aquilo a que se tem direito. Não vamos ser desmancha-prazeres e dizer-lhe que não deve fazê-lo, mas para o bem da sua saúde intestinal, é importante que o faça com conta, peso e medida. Na base de uma microbiota equilibrada, está uma alimentação saudável e variada. E se há alimentos que o seu intestino adora são os probióticos e os fermentados. Falamos, por exemplo, do kefir, kombucha, miso e tempeh.

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Atenção à alimentação

Na base de uma microbiota equilibrada, está uma alimentação saudável e variada. E se há alimentos que o seu intestino adora são os probióticos e os fermentados. Falamos, por exemplo, do kefir, kombucha, miso e tempeh.

Os probióticos também existem sob a forma de suplementos alimentares e medicamentos, como UL-250®. Os probióticos não só restabelecem novamente o equilíbrio e regeneram a nossa microbiota intestinal, como podem ajudar a prevenir e a tratar a diarreia. Importante não esquecer também os prebióticos, que basicamente são hidratos de carbono não digeridos que servem de alimento para os probióticos, contribuindo para a sua proliferação no intestino. Alguns dos alimentos que pertencem a este grupo são o alho, cebola, espargos, banana e cereais integrais. Aposte também nos legumes (especialmente nos de folha verde, como os brócolos e os espinafres).

Infografia: Joana Mendes Leal

Quando visitar a sua terra natal, mate as saudades com caminhadas

Quando regressamos à nossa terra natal, o exercício físico tende a ficar para segundo (ou até terceiro) plano, e não é difícil perceber porquê. Depois de longos períodos, há muita conversa para colocar em dia e muitos amigos e familiares para visitar. Contudo, a prática regular de exercício físico faz maravilhas pela saúde, incluindo a intestinal, não devendo ser adiada. A microbiota de pessoas que são fisicamente ativas tende a ser mais saudável e diversificada. Apenas 30 minutos de exercício físico já ajudam o intestino a funcionar de forma regular. Tire esse tempo para si nas suas férias.

Nas férias com os amigos, não corte nas horas de sono

Quando estamos de férias, muitas vezes queremos aproveitar cada minuto do nosso dia. E quando essas férias são com amigos, “pior” ainda. Nem damos pelo tempo passar e frequentemente o sono acaba por ser encurtado. No entanto, é muito importante dormir pelo menos sete horas por dia, para que nos sintamos bem. Embora nem sempre façamos a ligação entre o sono e a saúde intestinal, ela existe. Hábitos de sono irregulares e um sono interrompido — por exemplo, acordar várias vezes durante a noite — podem prejudicar a nossa flora intestinal e favorecer a inflamação.

Não corte nas horas de sono

Embora nem sempre façamos a ligação entre o sono e a saúde intestinal, ela existe. Hábitos de sono irregulares e um sono interrompido — por exemplo, acordar várias vezes durante a noite — podem prejudicar a nossa flora intestinal e favorecer a inflamação.

Fim de semana com os avós, mas atenção aos doces

Dieta e avós são duas palavras que dificilmente podem coexistir na mesma frase. Um pão de ló caseiro ao pequeno-almoço, um pudim às refeições principais, já para nem falar do lanche com um bolo de cenoura e cobertura de chocolate. Costuma dizer-se “perdoo-te o mal que fazes pelo bem que me sabes”, mas neste caso, não podemos mesmo perdoar. A elevada ingestão de açúcar e/ou de adoçantes pode ser muito prejudicial à nossa saúde e resultar num desequilíbrio da microbiota intestinal. Pode até tornar o intestino no ambiente perfeito para o crescimento de bactérias más, associadas a doenças metabólicas (conjunto de patologias que pode aumentar o risco de diabetes e doença cardíaca). Claro que não lhe vamos dizer para fazer a desfeita aos seus avós e não aceitar nenhum dos doces e sobremesas que lhe oferecem; evite é que dizer que sim a todas as refeições.

E se a diarreia acontecer?

Um episódio de diarreia em viagem é desagradável e prejudica o nosso bem-estar. Sobretudo, quando estamos de férias e fora do porto seguro que é o nosso lar. A diarreia é um sintoma de um distúrbio do aparelho digestivo. Sempre que comemos, o nosso sistema digestivo “trabalha” para retirar dos alimentos todos os nutrientes, sais minerais e água de que necessita para funcionar bem. Aquilo que não é digerido, assim como algumas bactérias que fazem do tubo digestivo o seu habitat, é descartado nas fezes. Quando algo perturba este equilíbrio, pode haver uma alteração na consistência das fezes, que se tornam mais moles e aquosas. É a chamada diarreia, que nos pode fazer ir com mais frequência à casa de banho — mais de três vezes por dia. A diarreia costuma durar menos de uma semana e pode estar associada a outros sintomas, como:

— náuseas;
— vómitos;
— febre;
— cãibras ou dor abdominal.

Está com diarreia? Eis os alimentos que pode comer

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Iogurte natural, bebida de arroz ou de avelã
Carnes brancas magras: frango, peru, coelho, porco
Peixe branco
Ovo escalfado ou cozido
Batatas, cenouras, arroz, quinoa bem cozidos
Pão branco, idealmente torrado
Banana, maçã, marmelo, limão
Bolachas Maria (as tradicionais e sem fibras)
Azeite em pequenas quantidades

O que beber

Água
Infusões
Caldos sem gordura
Água de cozer o arroz
Soro oral
Água açucarada (se não tolerar bem os alimentos)

O ideal é que passe as suas férias sem sequer se lembrar do tema diarreia. Mas e se acontecer? Bem, nesse caso, há solução e chama-se UL-250®. Este medicamento probiótico em cápsulas é utilizado no tratamento da diarreia aguda em crianças e adultos, e contém uma levedura viva:  Saccharomyces boulardii CNCM I-745®, uma estirpe descoberta em 1923, na Indochina, na pele de uma fruta tropical chamada líchia. Os probióticos ajudam a equilibrar a nossa flora intestinal, que fica desregulada em casos de diarreia. UL-250® não só encurta a duração do episódio de diarreia, como contribui para que recuperemos de forma mais rápida e natural.

Em caso de diarreia...

Tome UL-250®. Este medicamento probiótico em cápsulas é utilizado no tratamento da diarreia aguda em crianças e adultos. Os probióticos ajudam a equilibrar novamente a nossa flora intestinal, que fica muitas vezes desregulada em casos de diarreia.

Agora que já sabe como cuidar do seu intestino e o que fazer caso a diarreia surja… tenha umas boas férias!

Encontre também a lista dos alimentos não recomendados, um exemplo de menu de dieta quando tem diarreia, e como cozinhar quando tem diarreia neste link.

UL-250, 250 mg,
CápsulasLeia cuidadosamente as informações constantes da embalagem e do folheto informativo. Em caso de dúvida ou persistência dos sintomas consulte o seu médico ou farmacêutico. UL-250 é um medicamento utilizado no tratamento sintomático da diarreia aguda em crianças e adultos e para prevenção da diarreia associada à toma de antibióticos. UL-250 contém Saccharomyces boulardii como substância ativa e pertence ao grupo farmacoterapêutico dos suplementos enzimáticos, bacilos lácteos e análogos. Precauções especiais/ contraindicações: Não tome UL-250, se tem alergia (hipersensibilidade) à substância ativa ou a qualquer outro componente deste medicamento ou se tem um catéter venoso central, se é um doente imunocomprometido ou está hospitalizado (devido a doença grave ou sistema imunitário enfraquecido/alterado). Precauções especiais: Deverá consultar imediatamente o seu médico, se não se sentir melhor após 2-3 dias de tratamento, se tiver febre ou vómitos, caso verifique a presença de sangue ou muco nas fezes, em caso de sentir sede exagerada, secura da língua. Nestas situações pode estar mais suscetível a sofrer infeções causadas por fungos durante o tratamento com UL-250, visto que a Saccharomyces boulardii, foi associada a um maior risco de aparecimento deste tipo de infeções (chamadas fungémias). UL-250 é um tratamento adjuvante utilizado em conjunto com importantes medidas dietéticas. Não são conhecidas interações medicamentosas para o medicamento UL-250 para além da diminuição da sua ação quando é utilizado em associação com um medicamento antifúngico oral ou sistémico.Não deve ser utilizado com líquidos a temperaturas superiores a 50 °C. Este medicamento contém sacarose e lactose mono-hidratada. Posologia: 1 cápsula 3 vezes por dia. Modo de administração: Crianças com idade igual ou superior a 6 anos e adultos: Engolir a cápsula sem mastigar, com um copo de água. Para lactentes e crianças mais jovens encontra-se disponível a formulação em saquetas que é mais adequada para este grupo populacional. Devido ao risco de contaminação do ar, as cápsulas não devem ser abertas nos quartos dos doentes. Os prestadores de cuidados de saúde devem usar luvas durante o manuseamento de probióticos a administrar e, em seguida, eliminar imediatamente as luvas e lavar corretamente as mãos. Novembro 2018 Titular da AIM Biocodex – 7 avenue Gallieni; 94250 Gentilly; França. Medicamento não sujeito a receita médica. Medicamento não comparticipado. Para mais informações contacte o Representante Local do Titular da AIM: Biocodex Unipessoal Lda., Avenida Da República 18, 11°, 1050-191 Lisboa; NIPC: 515036684.
Uc.0028/2021
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