• E por hoje é tudo. São quase quatro da manhã e estamos em liveblog há muito, muito tempo. Obrigado por nos ter acompanhado aí desse lado e, pois claro, amanhã (ou daqui a umas horas) há mais.

• Mais uma final para Michael Phelps

Logo após celebrar a conquista de outra medalha de ouro, Michael Phelps foi a correr vestir a toca e por os óculos para voltar à piscina. E conseguiu ser o segundo mais rápido na sua meia-final dos 100 metros mariposa — quando era último na virada dos 50 metros. Ou seja, o americano vai estar em outra final.

• Phelps venceu a 22.ª medalha de ouro e quase se desmanchou em lágrimas enquanto esteve no pódio, a ouvir o hino americano. Incrível.

• Acabámos de ver duas nadadores a empatarem na vitória dos 100 metros livres. Ou seja, a medalha de ouro terá ser para Simone Manuel, dos EUA, e Penny Oleksiak, do Canadá.

• Sai mais um ouro para Michael Phelps

O extraterrestre da natação que se diz ser americano acabou de ganhar outro medalha de ouro. Michael Phelps venceu a final dos 200 metros estilos, com o tempo de 1:54.66. A maior surpresa até será o facto de Ryan Lochte, o recordista mundial, ter falhado o pódio.

É a 26.ª medalha olímpica para o americano, a 22.ª de ouro. É realmente um monstro.

• Não é justo, não.

• Agora sim, já só estamos à espera que Michael Phelps salte para a água. A final dos 200 metros estilos está agenda para as 3h01. Aguardemos.

• O campeão olímpico de ténis de mesa é chines

Que surpresa, não é? Ma Long conquista a medalha de ouro e o surpreendente, isso fim, foi tê-lo conseguido com uma vitória por 4-0 em sets sobre Zhang Jike, outro chinês que vencera o ouro há quatro anos, em Londres. Já é quase batota haver chineses nas provas de ténis de mesa.

• Para quem estiver aí desse lado. Façam um favor a vocês próprios e espreitem a final de ténis de mesa. Estão dois jogadores chineses a jogá-la — Ma Long, o líder do ranking mundial há meses, contra Zhang Jike (assim chamado em homenagem a Zico, o futebolista), que venceu o ouro em 2012.

Incrível a qualidade de jogo.

• Lembram-se de Jun Mizutani? Foi o japonês que eliminou o português Marcos Freitas nos quartos-de-final do quadro de singulares do ténis de mesa. Acaba de ganhar a medalha de bronze.

• Foi um valente susto para os milhares de pessoas que se deslocaram à Arena Carioca 1, no Rio de Janeiro, onde viriam a assistir à primeira vitória da Espanha em basquetebol, contra a Nigéria (96-87). Uma suspeita de bomba obrigou as autoridades a adiarem a entrada dos espetadores no pavilhão e, escreve o Globoesporte, os jogadores nem foram informados do que estava a acontecer.

• Telma Santos perde primeiro jogo no badminton

Acabou. Telma Santos perde o primeiro jogo na fase de grupos do torneio olímpico de badminton, em dois sets, por 21-12 e 21-7. A chinesa Li Xuerui, campeão olímpica há quatro anos, não lhe deu qualquer hipótese de disputar o encontro. A portuguesa ainda tem mais duas partidas por realizar no Rio de Janeiro.

• Telma Santos acaba de perder o primeiro set, por 21-12. É importante referir que neste primeiro jogo da fase de grupos, a portuguesa está a jogar contra a campeã olímpica e número três do ranking mundial.

• E mais logo, pouco depois das 3h, é a vez do monstro das medalhas de ouro, que vai nadar na final dos 200 metros estilos.

• Estamos à espera que arranque a partida de Telma Santos contra a chinesa Xuerui Li, no badminton. É a última portuguesa a entrar em prova neste dia olímpico, que já vai longo.

• O ouro é para as Ilhas Fiji! A nação onde o sevens é a modalidade predileta torna-se na primeira a vencer um torneio olímpico de râguebi de sete. Venceram a seleção do Reino Unido por 43-7.

• Rafael Nadal decidiu deixar de competir no torneio de ténis de pares. O espanhol, número cinco do ranking mundial, iria realizar praticamente três partidas em dois dias. O espanhol preferiu dedicar-se apenas ao quadro de singulares.

• Acabou e não houve surpresa para ninguém. A África do Sul não de hipóteses ao Japão (54-12) e leva a medalha de bronze para casa. Os 20 minutos de jogo — por norma, no sevens, cada parte tem sete minutos, mas nos Jogos Olímpicos é diferente — serviram para os sul-africanos não pararem de atacar e furar a linha japonesa. Rosco Speckman (pesquisam o nome e vejam vídeos, vale a pena) fartou-se de quebrar a linha da vantagem e de deixar adversários pregados à relva com acelerações e trocas de pés.