• O nosso liveblog fica por aqui. O FC Porto venceu o Sporting em Alvalade e continua a quatro pontos do líder Benfica, enquanto que os leões estão agora a 16 pontos dos encarnados e a 12 do segundo lugar. O acompanhamento ao minuto do Observador regressa na próxima sexta-feira, com o Benfica-Desp. Aves (19h) e o Moreirense-FC Porto (21h15). O Sporting joga no sábado, no Bonfim, com o V. Setúbal (20h30).

• Max, o aniversariante que não teve prenda

Um Max cada vez mais Super que fez anos mas não teve direito a prenda

• A conferência de imprensa de Silas

“Fomos a melhor equipa em campo”. Silas não quer desistir mas precisa de “gente para ajudar”

• A conferência de imprensa de Sérgio Conceição

Sérgio escreveu história, acabou a mostrar o símbolo e fez uma vénia após “o jogo mais exigente da época”

• Soares, o herói do FC Porto

A história de Soares escreve-se com respeito pelo primeiro capítulo (que se repete)

• A crónica do Sporting-FC Porto

“Os jogos são todos diferentes e têm todos a sua história. E quem escreve essa história somos nós, treinadores e jogadores (…) Cabe-nos a nós, FC Porto, escrever a história deste jogo e não olhar para o passado. Isso não vale nada. Queremos escrever uma nova história neste jogo e nada nos pode condicionar”.

Depois da vitória dos dragões de Jesualdo Ferreira em Alvalade frente ao Sporting de Paulo Bento em 2008, com golos de Lisandro López e Bruno Alves (João Moutinho marcou para os leões), o FC Porto não mais voltou a ganhar o clássico para o Campeonato como visitante. Somou seis empates, nas duas últimas temporadas sem golos, perdeu quatro vezes e marcou apenas três golos, num registo bem distante do que alcançou por exemplo na Luz nessa fase. O que vale a parte histórica nestes encontros? Pouco ou nada. E foi nisso que Sérgio Conceição apostou.

A revolta dos descamisados acabou com Soares a festejar sem camisola (a crónica do Sporting-FC Porto)

• Acuña foi considerado o melhor jogador em campo, apesar da derrota do Sporting

• O resumo do primeiro Clássico de 2020

• As estatísticas finais

• Sérgio Conceição venceu pela primeira vez em Alvalade

O treinador do FC Porto conseguiu vencer pela primeira vez o Sporting em Alvalade. Há 17 anos, ainda com José Mourinho no comando técnico da equipa, que os dragões não conseguiam ganhar na Luz e em Alvalade na mesma temporada.

• Final da partida! FC Porto vence Sporting em Alvalade (1-2)

Fim do jogo! FC Porto vence em Alvalade (1-2) e não deixa o Benfica fugir na liderança da Primeira Liga, mantendo os quatro pontos de desvantagem para os encarnados. Já o Sporting diz praticamente adeus ao título, ficando a 16 pontos do Benfica e a 12 do FC Porto. Marega abriu o marcador ainda na primeira parte, Acuña empatou em cima do intervalo e Soares resolveu as contas na segunda parte.

• Cartão amarelo para Jesé, por falta sobre Luis Díaz.

• Max! Grande defesa do guarda-redes do Sporting, a impedir o terceiro golo do FC Porto depois de um remate de Luis Díaz já no interior da grande área.

• Cinco minutos de tempo extra para jogar em Alvalade.

• Há 12 anos que o FC Porto não marcava duas vezes em Alvalade

• Última substituição no Sporting

Sai Bolasie, entra Jesé.

• Última substituição no FC Porto

Sai Otávio, entra Sérgio Oliveira.

• Na barra! Canto batido na direita e Coates aparece nas alturas a cabecear à trave da baliza de Marchesín.