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Robalo-mortadela, mexilhões-morcela ou ainda lombos de peixe unidos por colagénio. Sim, passariam facilmente por criações dignas da mesa de trabalho de Frankenstein, mas são antes o resultado de quem “olha para a natureza com muita fome” e encara a gastronomia como um riquíssimo laboratório. |
A lista de experiências exóticas do chef Angel León inclui transformar uma cabeça de atum num decadente ossobuco ou conceber cocktails a partir de pedaços bioluminescentes de uma espécie de caranguejo. Criações que, entende-se, muitas vezes começaram por merecer desconfiança, até caírem por fim no goto do setor. Contas feitas, entre 2010 e 2017, o seu Aponiente tornava-se no primeiro restaurante na Andaluzia com três estrelas Michelin. |
“Hoje é muito comum ouvir cozinheiros de todo o mundo a falarem da valorização de espécies menos populares, por exemplo, mas em 2007, quando Angel assumiu isso como mantra, a aposta em espécies como a moreia, krill (minúsculos crustáceos presentes no zooplâncton) ou a cavala em contexto de fine dining não correu muito bem”, confirma o Diogo Lopes, que nos apresenta este velho lobo do mar e descreve ao pormenor a nova aposta do chef, a plantação de zostera marina, uma nova espécie que “pode tornar-se numa fonte de alimento sustentável, resistente e universal” — afinal, Angel olha para a natureza com fome mas também com vontade de matá-la e aquele que já é conhecido como “arroz do mar” pode ser uma boa solução. |
Para uma refeição ainda mais recheada, e surpreendente, siga até França (em pensamento, bem entendido) e espreite o menu de mais um espaço digno de nota. Poucos confiariam que Claire Vallée conseguisse abrir um restaurante vegan numa pequena vila à beira mar, mas um crowdfunding e muitos vegetais depois, o sucesso imperou em forma de estrela — e o nosso perito em comes e bebes conta-lhe tudo sobre o primeiro restaurante vegan Michelin em solo gaulês. |
Até para a semana, e para algo mais à mão de semear, ligue a Miguel Laffan e combine um dia nas compras ou na cozinha. |
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Para fazer
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Comida
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O novo projeto de Laffan pretende ser disruptivo e traduz-se em experiências gastronómicas irrepetíveis: jantares exclusivos, provas de vinhos ou até visitas a produtores agrícolas e vínicos.
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Museus
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O Museu Nacional de Arte Contemporânea, em Lisboa, tem um novo programa online para manter contacto com o público em confinamento, que inclui entrevistas a artistas e cursos gratuitos de desenho.
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Observador Lab
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Os alimentos biológicos têm vindo a ganhar adeptos e não é para menos. Não só respeitam a natureza, como zelam pela nossa saúde. Se não os costuma incluir na lista de compras, está na hora de fazê-lo.
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Guia Michelin
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Ninguém acreditava que Claire Vallée fosse conseguir abrir um restaurante vegan numa pequena vila francesa à beira mar. Um crowdfunding e muitos vegetais depois, o sucesso veio em forma de estrela.
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Para comprar
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Vimos e Gostámos
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Viúva Lamego e JNcQUOI uniram esforços para criar uma coleção de faiança digna de colecionadores. A Lee e a H&M fazem história no capítulo da sustentabilidade. Margiela e Reebok cruzam dos ícones.
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Compras
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O toque, as cores e o calor. De volta a casa e com o frio que faz na rua, os ingredientes do conforto voltam a ser uma prioridade. A pensar nisso, escolhemos 30 objetos que melhorar este confinamento.
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Semana da Moda de Paris
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A Ernest W. Baker voltou a fazer parte da semana da moda masculina, em Paris. A dupla apresentou uma alternativa à rigidez do vestuário clássico, uma versão "off-duty" que responde aos novos tempos.
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Semana da Moda de Paris
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Demi Moore, Kate Moss e Naomi Campbell. Quando a moda sofre com o distanciamento social, foi a Fendi a encher a passerelle de estrelas. Este e outros destaques da semana da alta-costura em Paris.
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Para saber
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Estilo de Vida
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Substituímos os apertos de mão pelo agora famoso "elbow bump" e acumulamos saudades de abraçar quem nos é próximo. A pandemia roubou-nos o toque e empobreceu as relações mais e menos íntimas.
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Lifestyle
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Nome histórico da publicidade, foi a primeira mulher portuguesa a assumir a presidência de uma multinacional. Morreu esta segunda-feira, na sequência de um cancro no pulmão, um dia depois do marido.
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Vaidades
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Documentos judiciais divulgados na noite de quarta-feira oferecem mais detalhes sobre o caso de Ghislaine Maxwell, que terá até roubado o passaporte a uma menor, forçando-a a ter sexo com Epstein.
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Vaidades
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Conheceram-se em Portugal e passaram quatro meses de confinamento juntos. Foi amor à primeira vista para o milionário. Une-os a velocidade, o automobilismo e a solidariedade.
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