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Não são novidade em Portugal, mas talvez estivessem a aguardar pacientemente em segundo plano, a apurar o sabor como um pickle num frasco envinagrado. Com 2020 a falhar tremendamente no equilíbrio do açúcar, o fenómeno dos restaurantes Pop Up voltou ao ativo, com um espírito ainda mais endiabrado. Os novos, ou renovados, projetos “servem-se das redes sociais para anunciar onde vão cozinhar e usam estas experiências para testar receitas, arriscar em pratos menos convencionais e, como seria de esperar, ganhar notoriedade”. |
O exercício é de criatividade, como nos conta a Mariana Correia de Barros, que nos apresenta um leque de cozinheiros, estabelecidos ou ainda sem pouso certo, nacionais ou forasteiros, que estão a ocupar os bares e restaurantes de Lisboa, servindo refeições de forma descontraída e a preço acessível. |
Os New Kids on the Block podiam passar por uma banda rock, mas a música deste e de outros grupos é outra: experimentar, democratizar e resistir, sobretudo num ano em que a urgência da reinvenção acampou em todos os menus. Sophie Doran assalta as cozinhas de bares, Ana Leão vai escrevendo direito com uma Colher Torta, George e Lara (na foto) andam pela Mouraria e Alfama a espalhar o espírito londrino, e Shay Ola guia-nos pelos paladares mexicanos. Está tudo pronto a provar aqui. |
Em semana de barrigada de artigos sobre comes e bebes, o basco Eneko Atxa acrescentou mais uma estrela ao seu firmamento, com o lisboeta Eneko, e Ljubomir Stanisic conquistou a sua primeira com o 100 Maneiras, no final de um ano louco, onde não faltou sequer uma greve de fome, recorda a Ana Cristina Marques. Enquanto isso, pelo segundo escalão do prestigiado Guia Michelin, o Diogo Lopes dá conta das novas entradas numa lista onde a relação qualidade-preço do Bib Gourmand promete agradar estômago e carteira em igual medida. |
Entretanto, e sempre de olhos postos na quadra, o Mauro Gonçalves não vai de férias sem largar uma bomba extra doce: clássicos de sempre ou modernices dispostas a garantir lugar à sobremesa, eis 25 bolos e afins para partilhar este Natal (bom, ou esconder bem escondidos). |
Até para a semana |
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Para fazer
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Cuidado: está quente
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O projeto que desde 2017 soma visibilidade na Comporta aterrou no Cais do Sodré e ocupa agora o que noutra vida foi uma loja de motores elétricos. Há sabores de sempre e pratos novinhos em folha.
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Observador Lab
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Com a chegada do inverno e dos dias frios e chuvosos, o que sabe mesmo bem é ter uma bebida quente na mão. Deixamos-lhe três sugestões de lattes vegan com as variedades de coco, amêndoa ou aveia.
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Para comprar
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Presentes de Natal
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Mais do que meros presentes, permitem apoiar causas e esforços num dos momentos mais críticos de que há memória. Da cultura aos animais, do ajuda humanitária aos bombeiros, tome nota das sugestões.
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Presentes de Natal
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Em vez dos habituais chocolates ou meias de lã, em 2020 há espaço debaixo da árvore para um novo clássico de Natal. Entre o luxo, grandes cadeias e produção nacional, na dúvida, ofereça uma máscara.
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Vinho
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O Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2017, à venda por 200€, resulta de videiras centenárias estudadas até à exaustão. O trabalho minucioso e ambicioso é reflexo do projeto chamado Pat Gen Vineyards.
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Observador Lab
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Neste Natal, surpreenda familiares e amigos com o que de melhor a tecnologia e a beleza têm para oferecer. A marca sueca FOREO, quer levar os cuidados profissionais a casa de todos os portugueses.
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Cabaz de Natal
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Bolos com ouro, chocolates com chá e azeitonas e a moda dos brigadeiros. O Natal tem espaço para muitos sabores, desde que não falte o açúcar. A pensar nisso, sugerimos 25 sugestões bem doces.
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Para saber
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Guia Michelin
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Esta segunda-feira, 14 de dezembro, foram anunciadas, a partir de Madrid, as novas estrelas Michelin de Portugal e Espanha. Os lisboetas 100 Maneiras e Eneko Lisboa foram os grandes vencedores.
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Guia Michelin
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Não é uma estrela Michelin, mas quase. Estes prémios são os segundos mais importantes atribuídos pelo famoso guia, para espaços com "boa relação/qualidade preço". Conheça os 5 novos em Portugal.
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Comida
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Greve de fome, manifestações, mudanças de estação, acusações do Ministério Público e, agora, a distinção máxima para a sua cozinha. Como o ano de pandemia de Ljubomir culminou numa estrela Michelin.
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Restaurantes
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Em dia de estrelas Michelin viajamos até Tóquio, o mais premiado dos destinos, agora também a caminho da sustentabilidade. O L'Effervescence acumula três astros com um novo selo verde.
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Príncipe Harry
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O príncipe Harry e Meghan Markle vão lançar o podcast "Archewell Audio" no Spotify. O projeto vai contar histórias sob "diferentes perspetivas". O primeiro episódio vai ser um especial sobre o Natal.
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Estilo de Vida
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Mudaram-se para o campo, ou procuram-no na cidade. Querem que os filhos cresçam ao ar livre e em contacto com as coisas simples. São pais e empreendedores, fizeram cedências e criaram oportunidades.
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Crimes Sexuais
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Daily Mail encontrou documentos que podem colocar em xeque os álibis que o príncipe André, filho de Isabel II, apresentou para se defender das acusações de abuso sexual.
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Observador Lab
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Contar histórias aos mais novos e incentivá-los a ler desde cedo é um estímulo ao desenvolvimento da sua criatividade, empatia e inteligência. Ler em família é um ótimo primeiro passo.
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