Quando entrei no mundo do Pedro Luz, senti-me como a Alice a entrar na toca do Coelho, com o túnel a alongar e depois sempre a cair, a cair, cada vez mais fundo e sempre maravilhada com tudo o que via, aprendia e vivia com ele. Intuitivamente, mesmo ainda sem o conhecer muito bem, comecei logo a escrevinhar, a tomar notas dos dizeres do Pedro e dos sítios onde passeávamos todos os quinze dias. Ao fim de dois anos, numa troca maléfica de computador perdi tudo.

Demorei a ganhar coragem para recomeçar, mas o Pedro e a sua vida tinham mesmo de ser escritos, gravados para memória futura. E, mesmo sem o próprio saber, retomei com escritos soltos, sem um fio condutor, para além do Pedro como personagem principal. Quando tomei a decisão de os transformar na sua biografia, para evitar que a narração fosse apenas através da minha lente, que nunca quis ser objectiva ou asséptica, mas exactamente muito comprometida, pedi aos amigos que dessem o seu testemunho. Recebi textos e fiz entrevistas, conforme optavam. Rapidamente percebi que não era possível transmitir de verdade quem é o Pedro e o seu caminho, sem juntar fotografias. E, como é devido numa biografia autorizada, recolhi o testemunho do próprio e claro que descobri ângulos e recantos novos.

O percurso de Pedro Luz vai muito além de um mero homem de negócios. Ele revolucionou a forma de produzir roupa em Portugal e foi reconhecido como o homem da chamada “movida lisboeta” que tanto contribuiu para que a nossa capital ficasse na moda internacionalmente e assim atraísse cada vez mais estrangeiros para aqui viverem, trabalharem, investirem, ou simplesmente divertirem-se. Criou a primeira cadeia portuguesa de restaurantes e agora tem o grupo de hotéis Brown. Em cada uma destas quatro vidas, alterou mentalidades e contribuiu sempre para a evolução de Portugal – e, em especial, da sua capital.

O Pedro sempre contribuiu para a nossa sociedade, o seu principal mote nunca foi o dinheiro, procurou trazer para Portugal o melhor que via nas suas viagens interiores e à volta do mundo. Ele formou muitas centenas de pessoas, ensinou e conduziu-as a cargos de responsabilidade, sempre com remunerações generosas, de forma a partilhar os seus ganhos.

Este livro mostra que é possível ter uma vida de trabalho e de empreendedorismo, acompanhada de inúmeras viagens, jantares, festas e bons momentos com amigos. A minha ambição, com este livro que escrevi e que tem o pré-lançamento esta sexta-feira, pelas 18h00, no novo hotel do Pedro em Lisboa, o Brown’s Avenue, com a presença de muitos dos seus amigos e admiradores, é que possa ser um exemplo inspirador para todos.

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