Momentos-chave
  • Este liveblog fica por aqui mas, se quiser manter-se a par daquilo que mais relevante for acontecendo num dos últimos dias de provas em Tóquio, venha connosco até aqui.

Obrigado pela companhia!

• Canadá conquista primeira medalha de ouro no futebol feminino

Após ter vencido a medalha de bronze nas duas edições anteriores, Londres2012 e Rio2016, o Canadá conquistou o ouro no futebol feminino em Tóquio.

Canadá conquista primeira medalha de ouro no futebol feminino

• Allyson Felix já uma tinha voz. Agora — com as suas 10 medalhas olímpicas — pode falar ainda mais alto

Aos 35 anos, igualou a marca de Carl Lewis ao conquistar a 10ª medalha conquistada em Jogos Olímpicos. Uma marco ímpar e um novo passo na construção do seu legado.

• Allyson Felix iguala recorde de 10 medalhas de Carl Lewis

A atleta norte-americana Allyson Felix tornou-se hoje a mulher com mais medalhas na corrida, igualando o recorde do ex-atleta Carl Lewis: o bronze conquistado por Felix esta sexta-feira, nos 400 metros, garantiram-lhe a 10ª medalha olímpica da carreira.

A atleta soma, neste momento, 10 medalhas conquistadas ao longo de cinco edições distintas dos Jogos Olímpicos. A marca torna-se ainda mais impressionante pelo facto de ter sido alcançada apenas dois anos após o nascimento da sua filha, Camryn.

• Jacobs foi dar uma perninha à equipa e (também) venceu os 4x100m

Marcell Jacobs foi insuperável nos 100 metros masculinos e, agora, acaba de somar outro título pela seleção de Itália.

O velocista juntou-se a Lorenzo Patta, a Eseosa Fostine Desalu e a Filippo Tortu e concluíram o 4x100m em 37,50 (uma marca que se traduz, também, num novo recorde nacional).

Reino Unido e Canadá levaram a prata e o ouro.

• 4x100m nas mãos das jamaicanas

Um recorde nacional, um recorde de época e, no final, ganha a Jamaica.

A final da prova feminina dos 4x100m de Tóquio ficou marcada pela vitória da Jamaica, que até teve o segundo tempo de reação mais lento mas que acabou por ter uma prestação mais forte na pista.

Briana Williams, Elaine Thompson-Herah, Shelly-Ann Fraser-Pryce e Shericka Jackson bateram a concorrência e levaram o ouro nas estafetas.

A seleção dos EUA e do Reino Unido ficaram, respetivamente, em segundo e terceiro lugar

• Novo recorde olímpico nos 1500m femininos

Faith Kipyegon regressa ao Quénia com a medalha de ouro nos 1500 metros femininos e, também, com a nova marca na modalidade, depois de bater a concorrência com os seus 3:53,11.

A queniana deixou a concorrência direta a mais de um um segundo de distância, uma vez que a britânica Laura Muir precisou de 3:54,50 para percorrer a mesma distância.

Sifan Hassan (a holandesa que teve uma prestação inacreditável rumo à final nesta modalidade, além de ter alcançado o ouro nos 5000 metros), ficou em terceiro lugar, com um tempo de 3:55,86.

• Bahamas, República Dominicana e EUA dominam 400m feminino

Shaunae Miller-Uibo foi a grande vencedora dos 400 metros femininos. A atleta das Bahamas cortou a linha da meta com um tempo de 48,36 e consagrou-se campeã olímpica da modalidade (um resultado bem diferente do alcançado nos 200m, onde não foi além dos 200 metros).

Marileidy Paulino (Bahamas) conquistou a prata, com um tempo de 49,20, e Allyson Felix (EUA) foi bronze, com 49,46.

• Estava a poucos metros da medalha, mas violou as regras e caiu para 11º. Os 20km marcha da brasileira Érica Sena

Foi um desfecho inesperado depois de uma intensa disputa pelo segundo lugar. A atleta brasileira não conteve as lágrimas, enquanto eram ultrapassada por uma série de adversárias.

• Quatro horas de carro, 300 minutos a treinar por dia e a maior chaminé da Europa para descontrair: Garnbret, a toda poderosa da escalada

Escalada não teve o fulgor de estreantes como skate ou surf. Em alguns momentos, parecia um American Ninja Warrior olímpico sem quedas na água. No entanto, há uma eslovena que se destaca de todos.

• Ouro para o Uganda nos 5000 metros

Joshua Cheptegei é o novo campeão olímpico dos 5000 metros. O ugandês destacou-se na última volta ao Estádio Olímpico e acabou a prova com um tempo de 12:58,15.

Mohammed Ahmed (Canadá), que seguiu logo atrás, conseguiu a prata com 12:58,61 e os Estados Unidos arrecadam mais uma medalha de bronze graças à prestação de Paul Chelimo, que terminou com 12:59,05 (o melhor tempo que fez esta época na modalidade).

• EUA com ouro no voley de praia feminino

A dupla April Ross e Alix Klineman (EUA) bateu a equipa da Austrália e conquistou o ouro ao fim de 43 minutos de jogo.

As norte-americana não deram hipótese a Mariafe Artacho del Solar e a Taliqua Clancy e venceram a partida por 2-0, com os parciais de 21-15 e 21-16.

• Russas conquistam o ouro na natação sincronizada

As nadadoras russas — a competir sob a bandeira do Comité Olímpico da Rússia — conquistaram o ouro na modalidade de natação sincronizada, com um total de 97,2979 pontos.

A equipa da China ficou em segundo lugar, com 96,2310 pontos, e a Ucrânia conseguiu o bronze, com 94,2685.

• Depois de ano duro, Cabecinha termina em 20.º na marcha: "Tinha de chegar ao fim, nem que fosse para dedicar ao meu pai"

Campeã nacional de marcha tinha apontado a um diploma olímpico, mas não conseguiu. Cabecinha reconhece que o problema foi mental: teve Covid em janeiro e o pai morreu três meses depois.

Depois de ano duro, Cabecinha termina em 20.º na marcha: “Tinha de chegar ao fim, nem que fosse para dedicar ao meu pai”

• Bach diz que a missão do COI "não é mudar os sistemas políticos"

O presidente do Comité Olímpico Internacional garante que a missão da organização “não é mudar nenhum sistema político” mas “é proteger os atletas o máximo possível.”

Bach diz que a missão do COI “não é mudar os sistemas políticos”

• Depois da Covid e da morte do pai, Cabecinha confessa que "gerir as emoções foi muito complicado"

Em declarações à RTP2, Ana Cabecinha admitiu que não ficou satisfeita com o 20.º lugar: “Não era bem este o resultado que eu queria”.

Mas a atleta de marcha explicou que tal se deveu a estar numa fase menos boa psicologicamente: “Tive um ano muito complicado: Covid em janeiro, a morte do meu pai em abril… Chegar aqui e gerir as emoções foi muito complicado”, disse.

O impacto foi tal que Cabecinha — que completou aqui a sua quarta participação em JO — ponderou não continuar a época. “Mas custou-me tanto que tinha que chegar ao fim, nem que fosse para dedicar ao meu pai”, afirmou. “Aguentei estes meses muito mal psicologicamente, mas cortei a meta.”

• Ouro para Antonella Palmisano (Itália). Cabecinha em 20.º

E termina a prova dos 20km de marcha, com a portuguesa Ana Cabecinha a termina em 20.º lugar, com um tempo de 1:34.08.

A prova foi vencida pela italiana Antonella Palmisano, que liderou grande parte da prova.

• Última volta dos 20km marcha

Entramos na última volta da prova de marcha, que é liderada pela italiana Palmisano. Ana Cabecinha segue em 20.º lugar.

• Cabecinha em 22.º ao fim da primeira volta

E a primeira volta dos 20km de marcha já está. Ana Cabecinha segue em 22.º lugar no grupo.

• Ana Cabecinha arranca nos 20km marcha

Horas depois de João Vieira conseguir um5º lugar nos 50km marcha, é a vez de Ana Cabecinha começar a prova dos 20km marcha.