Momentos-chave
- Convidados seguem para Sintra a partir das 19h00 para o copo de água. Qual o menu?
- "Estava tudo espetacular" confessa a infanta Maria Francisca depois da cerimónia
- Noivo agradece às pessoas presentes
- A infanta Maria Francisca e Duarte Araújo Martins cumprimentam o público
- Imagens dos noivos à saída da basílica
- Já está a decorrer o cocktail em Mafra
- Segundo bolo é servido durante o cocktail junto dos convidados
- Noivos cortam bolo com espada, que vai ser distribuído pelo público
- Cerimónia chega ao fim. Noivos saem da Basílica
- A troca de alianças entre os noivos
- Imagens do interior da basílica, durante a cerimónia
- A tiara de Dona Amélia e os brincos da Dona Isabel
- Maria Francisca e Duarte de Sousa Araújo Martins estão casados
- O vestido da noiva em imagens
- Noiva já chegou à Basílica de Mafra
- Noiva numa caleche a caminho da Basílica de Mafra
- Presidente Marcelo já chegou à Basílica
- O noivo chega à Basílica de Mafra
- D. Américo Aguiar na Basílica de Mafra
- E agora, imagens dos convidados
- Carlos Moedas também já chegou à Basílica de Mafra
- Durão Barroso chegou à Basílica de Mafra
- Já tocam os carrilhões na Basílica de Mafra
- As imagens das convidadas: desfile de chapéus e joias está ao rubro
- Paulo Portas já chegou à basílica. São vários os convidados do mundo política neste evento
- Como se organizam os lugares dentro da basílica?
- Uma das convidadas à porta da Basílica de Mafra, de vestido curto e chapéu, como manda o protocolo
- José Cid chega ao casamento real
- Continua o cortejo de convidados para dentro da Basílica de Mafra
- Escuteiros, uma banda filarmónica e ranchos. Prepara-se a festa à porta da basílca
- As primeiras imagens dentro da Basílica de Mafra
- As imagens dos primeiros convidados do casamento
- Seguidores da monarquia chegam a Mafra
- As bandeiras já estão erguidas em Mafra
- Populares começam a chegar a Mafra para ver os noivos
- Mafra prepara-se para o casamento real
- O diadema de Dona Amélia e as tiaras das noivas reais
- O anel de noivado: “Tenho a minha avó Francisca e o Duarte representados”
- Este será o quarto casamento real em tempo de República. E os três anteriores?
- Este vai ser o primeiro casamento real em Mafra
- O arraial em Sintra e uma infanta vestida de noiva do Minho
Histórico de atualizações
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Boa noite.
A cobertura do casamento real da infanta Maria Francisca hoje fica por aqui, mas prometemos voltar amanhã com mais novidades.
Obrigada por ter estado connosco!
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O pai, a mãe e os irmãos. O papel dos Bragança no casamento da sua infanta
Duarte Pio de Bragança levou a infanta Maria Francisca ao altar e Isabel de Herédia levantou o véu da noiva após a troca de alianças. A família de Bragança protagonizou vários momentos da boda real.
O pai, a mãe e os irmãos. O papel dos Bragança no casamento da sua infanta
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Bandas filarmónicas, o bolo e a população à espera dos noivos: as imagens da festa popular do casamento real
Os escuteiros de Mafra e as bandas filarmónicas animaram os simpatizantes que desde manhã esperavam os noivos. À hora de cortar o bolo, foram muitos os que o puderam provar.
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Uma noiva "muito feliz", dois bolos, mais de mil convidados e um mega monumento. O conto de fadas à portuguesa da infanta de Bragança
A infanta Maria Francisca foi noiva/princesa neste dia de festa em Mafra, que contou com convidados ilustres na basílica, gulosos e curiosos que se reuniram na rua, dois bolos e looks coloridos.
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A chegada da infanta, a troca das alianças e os dois bolos: 30 imagens do dia de festa dos noivos
Da chegada da noiva ao partir do bolo, passando pela troca de alianças, o dia da boda real foi marcado por vários momentos entre os noivos. Maria Francisca e Duarte de Sousa casaram este sábado.
A chegada da infanta, a troca das alianças e os dois bolos: 27 imagens do dia de festa dos noivos
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Vestidos coloridos, chapéus vistosos e jóias. Como se vestiram os convidados do casamento real
Foram mais de 1.000 os convidados que assistiram à cerimónia na Basílica de Mafra. Infanta Maria Francisca casou e entre as personalidades presentes estiveram a duquesa de Cadaval e a família.
Vestidos coloridos, chapéus vistosos e joias. Como se vestiram os convidados do casamento real
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Convidados seguem para Sintra a partir das 19h00 para o copo de água. Qual o menu?
A partir das 19h00 o cocktail nos claustros do convento chega ao fim. De seguida, cerca de metade dos convidados vai seguir para o copo de água na casa de família dos Bragança, em São Pedro de Sintra. Assim como os dois bolos, Hélio Loureiro é responsável pelo menu do jantar.
Este será composto por três momentos: um robalo, servido com arroz caldoso carolino, um dos preferidos do receituário nacional, “bem português e bem tradicional”, notou o chef em conversa com o Observador. De seguida, entra a vitela Barrosã, vinda diretamente da Cooperativa de Boticas, em Trás-os-Montes. “Optámos por uma carne DOP (Denominação de Origem Protegida)”, nota. ” No final, a sobremesa, feita pela empregada da casa dos Duques de Bragança, o cheesecake “de sempre”, que faz “divinamente”, descreve o chef.
Haverá ainda opções vegetarianas e veganas: um chili de abóbora, raviolis de cogumelos com creme de soja e, para terminar, um bolo de chocolate vegan.
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"Estava tudo espetacular" confessa a infanta Maria Francisca depois da cerimónia
“Estou muito feliz”, disse a noiva ao Observador depois do casamento. A infanta Maria Francisca acrescentou que “Dom Manuel Clemente falou muito bem e o coro também estava fantástico.” Em resumo: “Estava tudo espetacular”.
A perspetiva para a festa que se segue logo à noite é de diversão. “Vamos estar com todos os nossos amigos e família, que é o que nós queremos neste momento”, concluiu a infanta.
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Noivos partem o segundo bolo com espada
Os noivos cortam o segundo bolo com espada, tal como o primeiro, que entregaram ao povo. Inspirado na filigrana de Gondomar, com recheio de nozes e ovos moles, o bolo vai ser servido no cocktail nos claustros do convento.
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Noivo agradece às pessoas presentes
No cocktail, Duarte Araújo Martins descreveu o casamento real como “indescritível” e agradeceu o cuidado e carinho de todos os convidados e pessoas que esperaram pelos noivos no Terreiro Dom João V.
“Comovem-nos muito. Obrigado pela vossa presença”, afirmou.
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O que está a ser servido no cocktail?
Já casados, os noivos seguem agora para o cocktail levado a cabo pela Quinta do Roseiral. O menu, focado na gastronomia tradicional portuguesa, conta com pratos como choco frito com mousse de aneto, empadinhas de cogumelos silvestres, croquetes com carnes nacionais e até pastéis de bacalhau que, a par dos pastéis de nata, foram pedidos especificamente pelos duques.
O polvo e o bacalhau à brás também vão estar presentes. No entanto, aqui existem referências a outros países, como o ceviche ou os canapés de foie gras.
Para os mais novos, Ana Batalha, CEO da empresa de catering, revelou ao Observador que há opções em formato mini de cachorros, hambúrgueres e waffles. Tudo servido num ambiente simples e elegante, onde as flores e os tons pastel não vão faltar.
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As imagens do segundo bolo
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A infanta Maria Francisca e Duarte Araújo Martins cumprimentam o público
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Imagens dos noivos à saída da basílica
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Já está a decorrer o cocktail em Mafra
O cocktail já está a decorrer nos claustros do Convento de Mafra. À espera de ser cortado está o segundo bolo, de quatro andares, e cuja decoração é inspirada na filigrana de Gondomar. No topo, surge um Coração de Viana.
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Segundo bolo é servido durante o cocktail junto dos convidados
Acabada a cerimónia, os convidados dirigem-se para o cocktail, nos claustros do Convento de Mafra, onde será servido o segundo bolo de noiva.
Inspirado na filigrana de Gondomar, é “um bolo que fala de Portugal e da identidade portuguesa”, explicou o chef Hélio Loureiro ao Observador. Com quatro andares, o recheio é de nozes e ovos moles — seguindo o imaginário daquilo que são os doces conventuais — e vai ser trabalhado com uma cobertura em glacê real (ou royal frosting), uma mistura de açúcar em pó, creme tártaro, sumo de limão e claras de ovo. A base, prateada, também conta com alguns artefatos alusivos à filigrana.
150 quilos, 250 ovos e inspiração na filigrana de Gondomar: o bolo da boda real
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Noivos cortam bolo com espada, que vai ser distribuído pelo público
Noivos dirigem-se ao Terreiro Dom João V e cortam com uma espada o primeiro bolo, que vai ser distribuído pelos populares. Inspirado na identidade portuguesa, o recheio é de nozes e ovos moles.
Ainda esta semana o chef Hélio Loureiro, responsável pelos dois bolos, falou com a rádio Observador e revelou as “grandes quantidades usadas” na receita: 250 quilos de açúcar, 250 quilos de nozes, 500 ovos — já a contar com os ovos moles — e mais 100 quilos de açúcar para recheios.
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Cerimónia chega ao fim. Noivos saem da Basílica
Noivos dirigem-se para a saída da Basílica de Mafra ao som dos seis órgãos e do aplauso dos convidados.
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Noivos recebem terços benzidos pelo Papa
Noivos receberam terços benzidos pelo Papa Francisco após a leitura da Benção Papal.
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Noiva entrega bouquet a Nossa Senhora da Soledade
Noivos levantam-se e dirigem-se à imagem de Nossa Senhora da Soledade, a quem Infanta Maria Francisca entrega o bouquet ao som do cante alentejano.