O norte-americano Michael Phelps concluiu no sábado a sua participação no Grande Prémio de Mesa de natação, a sua primeira competição em oito meses, com uma vitória nos 100 metros livres. O vencedor de 18 títulos de campeão olímpico qualificou-se para a final com o quinto melhor tempo das eliminatórias, mas impôs-se na final, em 49,72 segundos, ao rival Ryan Lochte, em 0,05 segundos, enquanto Conor Dwyer foi terceiro, a 0,30.

O triunfo de Phelps nos 100 metros ocorreu apenas 25 minutos depois da final de 200 metros estilos, que terminou no terceiro posto, atrás de Lochte e Dwyer. “Este foi o meu melhor dia aqui, vencer os 100 metros depois de ter disputado os 200 não foi fácil”, referiu Phelps, após este triunfo, que ocorreu dois dias depois de também ter vencido nos 100 metros mariposa.

Phelps, cuja última prova remontava a agosto de 2014, voltou a competir após cumprir seis meses de suspensão com que foi sancionado em outubro, depois de ter sido detido por conduzir sob o efeito do álcool, mas, ainda no âmbito desse castigo, vai estar ausente dos Mundiais de 2015, a disputar em agosto, na cidade russa de Kazan.