Estes já eram os melhores Campeonatos da Europa de sempre para Portugal, com a conquista de duas medalhas na natação pura igualando o número de pódios que a Seleção tinha até esta edição que se está a realizar em Roma. Houve recordes nacionais, houve várias finais, mas o bronze de Diogo Ribeiro nos 50 metros mariposa e de Gabriel Lopes nos 200 metros estilos ficavam como expoentes máximos de uma grande participação. No entanto, não iria ficar por aí. E este domingo chegou mais uma medalha.

“Esta é uma geração que nos faz sonhar a todos”: o resumo dos melhores Europeus de sempre para Portugal

Numa prova realizada esta manhã, Angélica André conseguiu conquistar o terceiro lugar na prova de 10km de águas abertas, somando assim mais um pódio a um ano histórico de 2022 para Portugal. Este é também o melhor resultado de sempre da natação nas águas abertas no setor feminino (Arseniy Lavrentyev ganhou a prata nos 25km em 2012), sendo que a atleta ficara em sétimo nos Campeonatos do Mundo.

Quinto, sétimo, mais uma medalha histórica: Gabriel Lopes de bronze nos 200 metros estilos dos Europeus

A prova dos 10km foi ganha pela germânica Leonie Antonia Beck com o tempo de 2.01.13,4, seguida pela italiana Ginevra Taddeucci (2.01.15,2). Angélica André, que é agora atleta do FC Porto depois de ter passado mais de uma década no Fluvial Portuense, conseguiu conquistar o bronze nos instantes finais da prova, ganhando à neerlandesa Sharon van Rouwendaal (2.01.16,4-2.01.16,6). Mafalda Rosa, a outro portuguesa na final desta manhã, terminou na 18.ª posição com o tempo de 2.07.36,3.

Outro recorde nacional, uma medalha histórica: Diogo Ribeiro vence bronze nos 50m mariposa dos Europeus

De recordar que, na véspera, Angélica André ficara com a sensação contrária na prova de 5km, acabando na quarta posição apenas a uma décima da italiana Giulia Gabbrielleschi (57.00,3-57.00,4). A medalha de ouro pertenceu aí à neerlandesa Sharon van Rouwendaal (56.58,7) e a prata foi para a espanhola Maria de Valdés Álvarez (57.00,2, menos duas décimas do que a portuguesa). Mafalda Rosa foi nona (57.29,0).

Na prova masculina dos 10km, ganha pelo italiano Domenico Acerenza (1.50.33,6) e com os franceses Marc-Antoine Olivier (1.50.37,3) e Logan Fontaine (1.50.39,1) também no pódio, Diogo Cardoso acabou no 15.º lugar com o tempo de 1.56.56,5 ao passo que Tiago Campos não terminou a final. Na véspera, na final dos 5km, o triunfo pertencera ao também transalpino Gregorio Patrinieri (52.13,5), seguido do compatriota Domenico Acerenza (52.14,2) e do gaulês Marc-Antoine Olivier (52.20,8).