CURA

Ritz Four Seasons Hotel Lisboa, R. Rodrigo da Fonseca 88, 1070-051 Lisboa. Dia 15 de março das 19h00 às 23h00. Jantar a 275€ por pessoa. Reservas através do 213 811 401 ou restaurant.reservations.lisbon@fourseasons.com.

Para continuar a assinalar o Dia da Mulher: é uma semana depois de 8 de março que o CURA, do Ritz Four Seasons, vai preparar um jantar “quase todo feminino”. Com o mês da mulher a seguir março adentro, o chef Pedro Pena Bastos convidou a chef Marlene Vieira para partilhar a cozinha deste restaurante estrelado e preparar um menu de 10 momentos a quatro mãos, onde os produtos nacionais serão valorizados e os sabores da gastronomia portuguesa invocados. O jantar tem o valor de 275 euros e à chegada os clientes serão recebidos com uma taça de champagne.

O CURA vai estar aberto no dia 15 de Março das 19h00 às 23h00 (último turno é às 21h30)

Spring Market Stylista

FIARTIL, Av. Amaral, 2765-192 Estoril. Dias 16 e 17 de março das 10h00 às 19h00. Bilhetes a 3€ por pessoa e entrada livre até aos 12 anos.

Para encontrar inspiração para a nova estação: o mercado de Maria Guedes está de volta ao Estoril para dois dias onde a primavera vai imperar, com uma promessa de bom tempo. Da cosmética à roupa, passando pelos acessórios, livros e decoração, o Spring Market Stylista apresenta mais de 120 marcas nacionais — onde não faltam categorias — e um conjunto de opções gastronómicas para aconchegar a barriga enquanto se explora o mercado. O Spring Market Stylista é também dog friendly e por isso os amigos de quatro patas também estão representados pelas bancas, com a marca Paw It Up a oferecer uma variedade de acessórios para animais. Os bilhetes estão disponíveis online.

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O Spring Market Stylista decorre no FIARTIL nos dias 16 e 17 de março

“A Farsa de Inês Pereira”

Teatro Carlos Alberto, R. Das Oliveiras 43, 4050-449 Porto. De 14 a 23 de março. Quinta-feira e sábado às 19h00 e sexta-feira às 21h00. Bilhetes entre 5 a 10€ por pessoa.

Para refletir sobre o empoderamento feminino: 500 anos depois de Gil Vicente ter escrito A Farsa de Inês Pereira, o diretor artístico do Teatro Nacional D. Maria II reescreveu o original, transformou-o numa obra dos dias de hoje e apresenta-o agora no Teatro Carlos Alberto, no Porto. Em cena às quintas, sextas-feiras e sábados, A Farsa de Inês Pereira de Pedro Penim vem construir um espaço de reflexão sobre o empoderamento feminino, a urgência de um diálogo intergeracional, o pós-trabalho e o direito ao tédio. Os bilhetes estão disponíveis online e têm o valor de entre 5 a 10 euros por pessoa.

A produção do Teatro Nacional D. Maria II conta com interpretação de Ana Tang, Bernardo de Lacerda, David Costa, Hugo van der Ding, João Abreu, Rita Blanco e Sandro Feliciano

Festival Internacional do Ouriço do Mar

Mercado Municipal da Ericeira, R. do Mercado 22, 2655-245 Ericeira. De 15 a 25 de março. Entrada livre.

Para provar ouriço do mar: agressivo por fora e delicado — e saboroso — por dentro, o ouriço do mar é uma tendência atual na gastronomia nacional e, para o homenagear, a Ericeira vai receber pela oitava vez o Festival Internacional do Ouriço do Mar. Durante 10 dias, este tesouro da nossa costa vai ser o grande protagonista de provas gastronómicas, showcookings e oficinas de ciência que convidam os mais curiosos a participar. A começar, logo no primeiro fim de semana deste evento, o piso 0 do Mercado Municipal da Ericeira vai ser o palco, no dia 16, de uma oficina de ciência que vai dar a conhecer melhor o ouriço do mar. Dois pisos acima, das 12h00 às 19h00, o seafood court vai estar aberto para dar a provar o ouriço — e outros amigos do mar — e para pop ups gastronómicos e showcookings com chefs como Luís Brito, do A Ver Tavira (dia 17), Paulo Alves, do Praia no Parque (dia 23) e Habner Gomes do Mattë (dia 24).

O Festival Internacional do Ouriço do Mar foi criado pelo consultor Nuno Nobre e organizado em parceria com a Câmara Municipal de Mafra desde 2015

Mercado dos 3 R’s

Senhora da Rosa Tradition & Nature hotel,  R. da Sra. da Rosa 3, 9500-450 Ponta Delgada. Dias 16 e 17 de março das 10h00 às 19h00. Entrada livre.

Para reutilizar, renovar e reciclar: depois do mercado de Natal, em novembro, a Senhora da Rosa Tradition & Nature hotel preparou um novo, desta vez com a política dos 3 R’s. O Mercado dos 3 R’s vai decorrer nos dias 16 e 17 de março e permite que os visitantes possam vender, comprar e renovar artigos. Estes são em segunda mão, reutilizados, transformados ou renovados e vão desde roupa a livros, passando por malas, acessórios e bijuteria. Para fazer parte de um dos cerca de 20 expositores é necessária a inscrição, que deve ser feita através do email info@senhoradarosa.com.

O mercado vai decorrer nas salas de eventos e foyer do piso 1 do Senhora da Rosa Tradition & Nature hotel

Chez Croissant

R. Augusta 41, 1100-048 Lisboa. Todos os dias das 8h30 às 22h00.

Para regressar às croissanterias de antigamente: nascida mesmo no centro da baixa lisboeta, de portas viradas para a rua Augusta, a Chez Croissant veio trazer de volta à capital portuguesa o nostálgico cheiro das fornadas de croissant que nas décadas de 80 e 90 invadia as ruas. É para esta atmosfera que somos convidados a entrar e a provar os estaladiços e fofos protagonistas desta nova casa. Feitos de massa vegan, os croissants da Chez Croissant são um híbrido de massa folhada e brioche e podem ser completados com 18 recheios diferentes. Nos doces, não faltam o caramelo salgado (3.80€) nem o creme de pistachio (3.80€), que partilham a lista com sugestões que agradam aos apreciadores do salgado: há recheio de requeijão com doce de abóbora e nozes (3.80€) ou de o presunto com queijo de cabra (4.90€).

Os croissants da Chez Croissants podem ser consumidos ao balcão ou grab and go

Cantina de Ventozelo

5130-057 Ervedosa do Douro. Dia 16 de março a partir das 11h00. Programa a 95€ por pessoa. Reservas através do 254249670 ou do cantina@quintadeventozelo.com.

Para regressar às raízes: março é sinónimo de desmancha do porco e por isso a Cantina de Ventozelo preparou uma programação para o mês dedicada a esta prática. Com o objetivo de regressar às raízes do Douro, este sábado espera o dia especial da “Desmancha do Porco na Quinta de Ventozelo”, que começa com a demonstração do corte do porco inteiro, seguida de uma prova de carne de porco fresca na grelha, acompanhada por um copo de vinho. Continua depois pelas 13h00 com um almoço onde o Menu Desmancha fará chegar à mesa o folar de Vila Real, acompanhado por presunto bísaro, azeite e azeitonas, o fígado de cebolada, as costelinhas em vinha de alhos e a barriga de porco bísaro com migas de moura e couve. No fim, não fosse este um almoço que chama a tradição, o pudim Abade de Priscos vem adoçar a mesa com o sorvete de tangerina. Para terminar o dia, há ainda uma prova de charcutaria com harmonização de vinhos DOC e Porto.

Na Cantina de Ventezelo, março será o mês da “Desmancha do Porco em Ventozelo”, e a carne de porco bísaro a grande protagonista

Atelier 200

Mosteiro de São Bento da Vitória, R. de São Bento da Vitória 45, 4050-542 Porto. Dia 16 de março das 10h00 às 13h00 e das 14h30 às 17h30. Inscrição gratuita mediante a compra de um bilhete para “Fado Alexandrino”, de 16€ por pessoa.

Para participar numa experiência teatral: o encenador Nuno Cardoso leva Fado Alexandrino a cena em abril mas antes convida a comunidade do Porto a juntar-se ao Atelier 200, que terá como ponto de partida a obra de António Lobo Antunes. Assim, no dia 16 de março, 200 pessoas serão desafiadas a envolverem-se numa experiência teatral orientada pelo próprio e pelos seus atores. A inscrição é gratuita mas os participantes terão de adquirir primeiro um bilhete para o espetáculo, que vai estar em cena no Teatro Nacional São João de 5 a 28 de abril.

O Atelier 200 tem como destinatários o público em geral, maiores de 16 anos

Real by Casa da Calçada

R. de Rodrigues Sampaio 105, 4000-124 Porto. Menu disponível das 19h0 às 20h a 29€ por pessoa. Reservas através do reservas@restaurantereal.pt ou 912 551 909.

Para quem vai ao teatro: foi a pensar nas noites de espetáculo dos teatros que moram paredes-meias com o Real by Casa da Calçada — que se encontra na triangulação do Teatro Sá da Bandeira, Teatro Municipal do Porto e Coliseu do Porto — que este restaurante portuense criou um menu de homenagem às artes. À Boca de Cena!, de seu nome, este menu é direcionado para quem vai ao teatro, sendo por isso confecionado a horas — para que não haja atrasos — e composto por três opções: para além da entrada, sobremesa, vinho e café, há opção de carne, de peixe e vegetariana. São elas: bife à portuguesa, bacalhau à brás e feijoada de cogumelos. O menu está disponível das 19h00 às 20h00 pelo valor de 29€ por pessoa.

O menu À Boca de Cena requer marcação prévia

The One & Ervideira

Estr. do Farol 5, 8401-911 Carvoeiro. Dia 15 de março às 19h30. Jantar a 65€ por pessoa. Reservas através do f.meira@tivoli-hotels.com ou 82 351 100.

Para descobrir uma nova experiência gastronómica: os jantares vínicos estão de regresso ao The One Restaurant, do Tivoli Carvoeiro, e começam já no dia 15. A assinatura é a de sempre, com o chef executivo Bruno Augusto, mas a harmonização chega de vários pontos do país. Para este primeiro jantar, o produtor Ervideira — adega alentejana que produz desde 1880 — vem casar os seus vinhos e espumantes com os quatro momentos do menu: para o carpaccio de novilho com vinagrete de trufa o copo recebe o Conde D’Ervideira Escolha Pinot Noir; para o pregado com molho beurre há o Conde D’Ervideira Escolha Branco de Inverno; já para o jarrete de borrego com puré de batata trufado e legumes há a companhia do Vinha D’Ervideira Colheita Selecionada Tinto. Por fim, o aroma a figos, frutos secos, marmelada e mel do Late Harvest D’Ervideira Vindima Tardia Branco vem completar os sabores do bolo floresta negra, que partilha o prato com sorbet de cassis.

O próximo jantar vínico do The One está marcado para dia 22 de março

Pizzeria do Fontinha Hotel

R. da Fontinha 87 91, 4000-243 Porto. Todos os dias das 11h às 23h.

Para comer uma pizza tradicional: é no dia 15 de março que o forno da Pizzeria do Fontinha Hotel vai começar a trabalhar para oferecer todos os dias um menu de pizzas acabadinhas de fazer. Com consultoria e selo de aprovação dos chefs Miguel Rocha Vieira e Pierre-Olivier Petit, as pizzas do novo restaurante deste hotel portuense carregam tradição — feitas com uma massa napolitana alta, leve e fofa — e chamam a margherita, a capricciosa, a prosciutto e a quatto formaggi para a carta.

A Pizzeria é o novo restaurante do Fontinha Hotel, no Porto

“O Fim do Mundo em Cuecas”

Lux, Av. Infante D. Henrique a Sta Apolónia Cais da Pedra, Armazém A, 1950-376 Lisboa. Dia 15 de março às 22h30. Bilhetes a 12€ por pessoa.

Para ouvir o novo álbum de PZ: depois do Porto, no Maus Hábitos, chegou agora a vez de O Fim do Mundo em Cuecas se apresentar em Lisboa. A expressão é conhecida, sabemos bem, mas este é o nome do novo álbum de PZ, diminutivo de Paulo Zé. Composto por 20 temas, o sétimo disco do artista português apresenta-se como uma tragicomédia épica dos tempos modernos e vem representar um culminar da sua carreira pijamística. No dia 15 de março, o LUX recebe o seu concerto de apresentação pelas 22h30. Os bilhetes podem ser adquiridos online.

O álbum “O Fim do Mundo em Cuecas” foi lançado a 9 de fevereiro

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.