Comida

Vinho

Trás-os-Montes está a atrair produtores de vinho

Região de Trás-os-Montes produz cerca de três milhões de garrafas de vinho certificado, e ainda é uma das menores do país. Há um elevado número de jovens agricultores a interessarem-se pela produção.
Comida

O glúten

Mariana Chaves - Nutricionista - ajuda a desfazer mitos e dá conselhos sobre como comer melhor.
Startups

4 anos, 300 milhões: "A Glovo ainda agora começou" /premium

Sacha Michaud cofundou a Glovo em 2015, mas tem mais de 20 anos de experiência em tecnológicas. Em entrevista, explica como a startup chegou a 124 cidades em 4 anos e como espera ter lucro em 2 ou 3.
Vinho

Mais um mês para candidatura a apoio de vinhas

O período de submissão de candidaturas, que desde 2018 ocorre anualmente entre 15 de outubro e 15 de novembro, é antecipado para 15 de setembro e acaba a 15 de novembro.
Chefs

Paco Roncero e o restaurante mais caro do mundo

191
O cozinheiro espanhol responsável por um dos projetos de restauração mais inovadores do mundo vem cozinhar a Portugal e falou com o Observador sobre comida, corrida e dinheiro.
Chefs

Líquen. O chef Ljubomir chegou aos Açores

567
Stanisic concretizou o sonho de criar um projeto na sua zona favorita de Portugal. Este Líquen já mexe e é a materialização da natureza que rodeia o Furnas Lake Resort, hotel onde mora esta novidade.
Vinho

"Campanha terrorista" contra Casa do Douro pública

O líder do PCP diz que raramente se viu uma "campanha terrorista contra uma decisão" do Parlamento tão organizada. Marcelo devolveu decreto que restaurava natureza pública da Casa do Douro.
Vinho

Garrafas que pareciam Barca Velha à venda online 

129
Garrafas, encontradas em sites e leilões online, eram "suscetíveis de enganar os consumidores quanto à sua autenticidade", segundo a ASAE. O valor podia ultrapassar 4500 euros.
Chefs

Ana Leão vem servir-nos um banquete australiano

472
Depois de passar pelos melhores restaurantes do mundo - elBulli incluído -, a portuense mudou-se para a Oceania para conhecer melhor o que a natureza nos dá. Este sábado organiza um jantar em Lisboa
Cuidado: está quente

No novo JNcQUOI Asia cabe o Oriente quase todo

Lisboa acaba de ganhar um novo templo de comida asiática onde não faltam pratos típicos de países como China, Japão, Índia ou Tailândia. Conheça o irmão mais novo da família JNcQUOI.
Lifestyle

Um dia na Herdade do Esporão

Diz-nos o Esporão que é urgente abrandar. Respeitar o tempo das coisas. Ora, não haverá sítio melhor para o fazer do que na respetiva Herdade onde se vive em completa simbiose com a natureza.
Fast Food

ASAE processa vários restaurantes de fast food

A ASAE fez uma operação em 84 restaurantes de todo o país e instaurou um processo-crime e 18 processos de contraordenação. Falta de higiene e rotulagem indevida foram as infrações mais detetadas.
Comida

O pão é um inimigo da dieta? - Parte 2

Mariana Chaves - Nutricionista - ajuda a desfazer mitos e dá conselhos sobre como comer melhor.
Vinho

2 portuguesas entre as "melhores vinhas do mundo"

2.270
Há dois produtores portugueses entre as "melhores vinhas do mundo" em 2019. A Quinta do Crasto arrecadou o cobiçado 4.º lugar e a Quinta do Bomfim, dos Symington, ficou em 37.º lugar.
Comida

O pão é inimigo da dieta?

Mariana Chaves - Nutricionista - ajuda a desfazer mitos e dá conselhos sobre como comer melhor.
Vinho

Luísa Amorim e a vinha em patamares no Alentejo

1.335
No Alentejo de Luísa Amorim, filha mais nova de Américo Amorim, plantou-se a primeira vinha em patamares a fazer lembrar os socalcos do Douro. O projeto é diferenciador e fruto de uma vontade pessoal.
Vinho

Alterações aprovadas. Casa do Douro fica pública

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As alterações propostas pelos partidos da esquerda, relativamente à Casa do Douro, foram aprovadas esta sexta-feira na Assembleia da República. Direita fala em "truque" e "desrespeito" para com o PR.
Restaurantes

Este KFC quer uma estrela Michelin

O australiano Sam Edelman, dono de uma franquia da cadeia de fast food KFC, lançou uma campanha para que o restaurante que gere ganhe uma estrela Michelin. Já tem mais de mil apoiantes.
Pastel de Nata

A história do pastel de nata. E a nossa. /premium

249
Em 2012, Álvaro Santos Pereira comentou que era estranho não haver internacionalização do pastel de nata, que logo todas as almas bem-pensantes declararam ser impossível de internacionalizar. Viu-se.
Hotelaria

Livro de Reclamações eletrónico entra em vigor 

Livro de Reclamações eletrónico é obrigatório a partir desta segunda-feira para hotéis, restaurantes e várias empresas. Site tem tido problemas e empresas pedem agora alargamento do prazo de adesão.
Vinho

"Quando comecei nos vinhos era um 'all boys club'"

Lisa Perrotti-Brown está à frente da publicação norte-americana Wine Advocate, a mesma que o conhecido crítico de vinhos Robert Parker criou. De passagem por Portugal deu uma entrevista ao Observador.
Restaurantes

Brunch de domingo? Sai uma mariscada no Ritz

O hotel lisboeta propõe um banquete de produtos do mar aos domingos como alternativa ao concorrido brunch do Varanda. As novidades não ficam por aí: já é possível comer fine dining do Ritz em casa.
Lifestyle

Praia: 5 lanches saudáveis para levar na geleira

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Esqueça as sandes, bolachas e batatas fritas. Damos-lhe cinco sugestões que combinam tudo o que se espera dos lanches de praia: fáceis de fazer, frescos, saudáveis e cheios de sabor a verão!
Lifestyle

Há quatro gerações com Periquita 

648
É do esmero e dedicação de todos os envolvidos na produção do Periquita, que se faz este vinho de referência. Esta é a história de Telmo Glória, o representante de quatro gerações ao serviço da marca.
Vinho

Adegga. O festival de vinhos está de regresso 

O evento de vinhos Adegga adaptou-se e transformou-se num festival de verão. Trocou as moradas habituais e acontece pela primeira vez no novo Campus da Universidade Nova SBE, em Carcavelos.
Chefs

Belcanto é o 42º melhor restaurante do mundo

845
O restaurante está na 42ª posição do top 50 da lista do The World's 50 Best Restaurants. "Uma celebração em equipa porque são eles que fazem isto acontecer", contou ao Observador
Truques de Cozinha

A receita ideal para crepes, segundo a ciência

Dois físicos descobriram os truques para cozinhar os crepes franceses perfeitos. Para eles, o segredo não está na massa, mas na forma como se mexe a frigideira. A receita está num estudo científico.
Comida

À pesca de atum, o "CR7" dos mares madeirenses

429
Depois das bananas e de Cristiano Ronaldo, eis uma das melhores exportações da Região Autónoma da Madeira. Fomos a Porto Santo conhecê-la melhor.
Porto

"Delícia do Porto" elege doce da cidade

757
O “Delícia do Porto” pretendia eleger um doce que representasse a cidade e foi com uma sobremesa conventual que Gabriela Ribeiro o venceu. Os chefs Ljubomir Stanisic e Hélio Loureiro foram jurados.
Vinho do Porto

Vintage 2017. Um ano entre os grandes no Douro 

183
A meteorologia pôs-se simpática e facilitou a feitura de grandes vinhos. Nos últimos meses muitas casas do Douro declararam vintage 2017, um ano "perfeito" que trouxe um resultado "fácil".
Vinho

Casa do Douro, um elefante na vinha por explicar

150
Para que foi criada, que dívidas acumulou e que futuro tem. A Casa do Douro, edificada no regime de Salazar, continua a ser tema quente em terras do Douro. Decreto é reapreciado a 3 de julho.
Comida

8000€ em duas semanas para provar churrasco 

138
Uma empresa norte-americana está à procura de um Chief Grilling Officer e os pré-requisitos para garantir o lugar é gostar de viajar, comer entrecosto todos os dias e querer receber 4000€ por semana.
Lifestyle

Fãs da melhor carne nacional?

410
A próxima edição das Mesas Bohemia traz a Lisboa um restaurante com nome de instituição democrática, Assembleia, e uma carne, a arouquesa, que é ela própria uma instituição nacional.
Chefs

Cinco lições de Ferran Adrià em Lisboa

6.067
O mítico chef do elBulli, restaurante que durante várias décadas foi um bastião renovador da gastronomia ocidental, esteve em Lisboa. O Observador falou com ele sobre negócios e o futuro da comida.
Chefs

Mais sucessos que derrotas: Avillez e os negócios /premium

O chef acaba de confirmar que encerrou três espaços, um deles nem um ano de funcionamento tinha. Nesta fase inédita na sua carreira recente, vale a pena recordar o trajeto do português.
Comida

Vem aí um restaurante sem caixote do lixo

122
Os Kitchen Dates começaram como página de Instagram em 2016 – agora abrem as portas de um espaço em nome próprio. Já arrancou o crowdfunding para o projeto a favor de um mundo sustentável.
Chefs

José Avillez fecha três restaurantes em Lisboa

360
Za'atar, Pitaria e Cantina Zé Avillez - são estes os espaços que o chef português encerrou de forma discreta no último mês. Dos três, só dois serão reconvertidos em novos projetos a estrear em 2020.
Chefs

José Sousa Botelho, um chef português no Japão /premium

748
Já lá vão 11 anos desde que José foi de Lisboa até Osaka atrás do amor. Pelo caminho encontrou a vida na cozinha e nunca mais a largou. Agora vem cozinhar a Portugal pela primeira vez.
Cuidado: está quente

Garage. Onde há fumo, há barbecue americano 

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Stefan e Daniel são dois irmãos que trocaram os EUA pela Europa e vieram para Lisboa há dois anos. Trouxeram com eles a arte do barbecue texano e agora servem-no na zona de Alcântara.
Comida

Viu este vídeo? Quase nada era verdade

814
Um vídeo que prometia desmascarar a indústria alimentar foi retirado do Facebook por apresentar mensagens falsas. Apenas 3 das 16 conclusões eram verdadeiras. Mensagem foi partilhada milhões de vezes.
Presidente Trump

Trump quer mais taxas ao vinho francês importado

134
O presidente norte-americano diz que é "injusto" cobrar-se tão pouco ao vinho gaulês que entra nos EUA, enquanto em França são aplicadas taxas muito mais altas. E promete "fazer alguma coisa".
Cuidado: está quente

O Frade. Alentejo saboroso e ao balcão

874
Na zona da Ajuda, em Lisboa, nasceu uma tasca Alentejana que viajou de Beja para a capital trazendo consigo uma versão mais contemporânea do vinho de talha e dos petiscos.
Vinho

"Ajuda bastante ter um vinho com o meu nome" /premium

1.340
Cresceu no Douro, faz parte da 15ª geração de uma família vinícola e até tem um vinho com o seu nome, que comunica e promove pelos quatro cantos do mundo. Afinal, quem é Francisca Van Zeller?
Comida

Sandor Katz, o fermentador implacável /premium

Poucos nomes geraram tanto respeito e consenso nas áreas da gastronomia e agricultura como o deste norte-americano. O guru dos pickles e derivados falou com o Observador sobre saúde e cultura.
Restaurantes

Mirós e caviar em 9 metros quadrados

O famoso restaurante Scott's, em Londres, lança uma nova experiência gastronómica, provavelmente a mais exclusiva do mundo: jantar numa sala privada para oito pessoas que mais parece um museu.
NOS Primavera Sound

"Primavera Sound com Arroz do Mesmo"

A 9ª edição do festival, que decorre de 6 a 8 de junho no Parque da Cidade, no Porto, tem disponível um bilhete especial. Quanto à zona da restauração, vai incluir cachorrinhos famosos e éclairs.
Bebidas

Bebidas espirituosas vão ter calorias nos rótulos

218
Organização europeia de bebidas espirituosas espera que uma em cada quatro garrafas colocadas no mercado da União Europeia possa incluir a informação energética no rótulo até final de 2020.
Restaurantes

Júlio Pomar. Entre cervejas e bifes, a última obra

O mais recente restaurante da Portugália abriu em Alvalade, no espaço da antiga pastelaria Biarritz, e pode gabar-se de ter um painel de azulejos do famoso artista português.
Chefs

Nuno Mendes. O chef consagrado volta a Portugal /premium

262
O Observador passou dois dias na sombra daquele que é um dos mais consagrados chefs portugueses no estrangeiro e que chegará a Lisboa para liderar as cozinhas do Bairro Alto Hotel.
Vinho

Restaurantes e quintas. 15 novidades no vinho /premium

208
Nos últimos meses muitas quintas abriram as portas ao enoturismo, restaurantes renderam-se ao vinho e wine bars viram a luz do dia. Reunimos um conjunto de novidades para quem gosta mesmo do néctar.
Restaurantes

Porto e Santarém juntos no 1º aniversário do Semea

O segundo projeto do chef portuense Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, celebra um ano de vida. Para assinalar a data vai haver um jantar especial com Rodrigo Castelo, do Taberna Ó'Balcão
Chefs

O Belcanto cresceu e mudou (para a porta do lado)

278
Depois de quase 5 meses de obras a mudança de morada do primeiro duas estrelas Michelin em Lisboa ficou concluída. Cabem mais clientes, a cozinha está maior e pode ver tudo isso aqui.
País

O bê-á-bá para comprar carne em segurança

144
Sabe quanto tempo pode ter a carne congelada em casa? E se a que compra é certificada? E a carne embalada é melhor que a comprada ao balcão? Um guia completo para os consumidores.
Restaurantes

Beber vinho e comprar velharias. Porque não?

779
O chef Leopoldo Calhau comprou o recheio de uma tasca antiga alentejana para decorar a que vai abrir em Lisboa. Como não usou tudo, vai vender as antiguidades que sobraram com vinho e petiscos
Restaurantes

Cervejaria Ramiro já faz entregas ao domicílio

O icónico restaurante de marisco acaba de inaugurar este serviço e tem à disposição um menu específico onde não faltam gambas, carabineiros, pregos do lombo e muito mais.
Chefs

"Gerir um restaurante independente é duro" /premium

148
Autor consagrado, fundador dos mais importantes rankings de restaurantes no mundo e amante de carne de porco. O Observador falou com o irlandês que quer continuar a aproximar o fine dining da "tasca"
Vinho

Vinho Verde Fest promete ser a "melhor de sempre"

186
A 6ª edição do Vinho Verde Fest, em Braga, vai ser a "maior e melhor de sempre", contando com mais expositores e 150 vinhos, e promete "provar" que a cidade é a "capital" daquele produto.
Chefs

Sangue na Guelra: vamos pensar em comida?

Entre os dias 27 e 28 de maio, Lisboa vai abordar o modo como comemos, produzimos, distribuímos e cozinhamos. Sustentabilidade, Brasil e vinhos naturais são alguns dos temas em debate.
Acidentes e Desastres

Dono de restaurante morre após fuga de gás

251
Proprietário de restaurante Corvos, concelho de Mértola, morreu no sábado à noite no Hospital de Beja, na sequência de uma fuga de gás no estabelecimento.
País

Carne não embalada ou embalada? 

Neste explicador entenda qual é a melhor escolha: carne não embalada ao balcão versus carne embalada na origem, como é a cadeia da produção de carne e o que tem de ter em atenção quando a compra.
Vinho

Vinho. O regresso da wine summit que é um "must"

A Must Fermenting Ideas volta para uma 3ª edição esta quarta-feira. Os temas vão ser discutidos até sexta por 17 oradores vindos de cinco continentes. O crítico do New Times também está de regresso.
Empresas

Ascensão e queda de Jamie Oliver em 3 perguntas /premium

130
Grande não é sinónimo de bom. Assinatura não é sinónimo de sucesso. Crescimento acentuado sem preço, em restauração, dá que pensar. Muita cautela é o que recomendo a todos os grandes chefs.
Chefs

Restaurante do Porto nos 100 melhores da Europa

O chef Vasco Coelho Santos é o grande destacado português mas na lista também entram José Avillez, João Rodrigues e Pedro Lemos. O top é votado por 6 mil foodies e conta com 200 mil avaliações.

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