Comida

Chefs

Jamie Oliver. A receita do sucesso e do fracasso /premium

Liderou o boom dos chefs pop stars mas uma década depois vê-se obrigado a declarar insolvência. Recordamos a ascensão e queda do britânico que pôs meio mundo a cozinhar.
Chefs

Jamie's Italian português afasta encerramento 

Já tinha sido noticiado que os franchisings da cadeia de restauração do cozinheiro não corriam o risco de seguir o exemplo da casa mãe. Agora veio a confirmação em relação ao espaço de Lisboa
Chefs

A derrocada do império de Jamie Oliver

2.917
A medida afetará 25 espaços diferentes no Reino Unido e mais de 1000 postos de trabalho. "Estou profundamente triste com este desfecho", reagiu o famoso chef britânico.
Vinho do Porto

Empresas do vinho do Porto satisfeitas com Marcelo

Para o presidente da AEVP, o presidente "mostrou que é uma pessoa ponderada e de bom senso" ao devolver o diploma ao parlamento, uma vez que "se deve dar a quem é viticultor a liberdade associativa".
Vinho

O projeto de vinho do sobrinho de "Kopelipa"  /premium

138
A propriedade que deu origem à produtora Colinas do Douro foi comprada em 2008 por uma holding que tinha "Kopelipa" na administração. Desde 2010 é gerida pelo sobrinho do general angolano.
Restaurantes

Algarve. A nova Grand House para comer e dormir

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O hotel mais antigo do Algarve, que em tempos foi propriedade de magnatas das conservas, ganhou nova vida e tem um restaurante de fine dining onde brilha a técnica e os produtos típicos da região
Cuidado: está quente

Monkey Mash e os seus cocktails tropicais

218
Os donos do já famoso bar de cocktails Red Frog, em Lisboa, compraram o antigo Fontória e nele inauguraram um novo projeto onde impera a descontração e as bebidas mais relaxadas. Conheça-o.
Chefs

Chefs on Fire regressa e traz nomes internacionais

263
Dave Pynt, do famoso Burnt Ends, virá de Singapura para cozinhar com nomes lusos como o de Alexandre Silva ou João Oliveira. No total, 10 chefs e 7 bandas vão aquecer o próximo dia 14 de setembro.
Vinho

Garrafeira deixa de vender vinho ligado a Berardo

30.218
Uma garrafeira de Lisboa vai deixar de vender os vinhos do grupo Bacalhôa, associado a Joe Berardo. Apelos ao boicote alastram nas redes sociais.
Chefs

Henrique Fogaça, o mauzão do Masterchef Brasil

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Vocalista de uma banda punk, jurado do Masterchef Brasil, coração mole e motard. O chef brasileiro passou por Portugal e apresentou-se em entrevista ao Observador.
Cerveja

Proposta da Central de Cervejas "interessante"

Os trabalhadores da Central de Cervejas cumpriram na semana passada uma greve parcial, em três períodos diários de duas horas, por aumentos salariais e progressão na carreira.
Açores

Ananás e chá dão origem a novas cervejas

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Uma cervejaria do Minho criou cervejas artesanais com sabores dos Açores, uma com ananás e outra com chá preto, e a adesão tem sido positiva, segundo o co-proprietário da Letra, Francisco Pereira.
Cuidado: está quente

O chef João Rodrigues chegou ao topo (de um hotel)

O líder do Feitoria, fine dining Michelin em Belém, ganhou um poiso mais relaxado onde, com a ajuda de João Correia, serve comida que nos faz ver estrelas. Literalmente, se não estiver nublado.
Comida

Jantar une os sons e a comida no Porto

Seis faixas e seis pratos compõem um jantar inspirado nos sons. “Eat The Playlist” é a experiência gastronómica e auditiva que vai pôr os ouvidos e o palato em sintonia à mesa a 25 de maio, no Porto.
Turismo

Caves do Porto Cálem com visitas em mandarim

A crescente procura por parte dos turistas chineses pelo destino do Porto e Norte de Portugal e para atrair mais turistas, as caves de vinho do Porto Cálem promovem novas visitas guiadas em mandarim.
Direitos LGBTI

Cerveja arco-íris comemora mês do orgulho gay

718
Porque junho é mês do orgulho gay, a Bud Light resolveu vender cervejas em garrafas com as cores símbolo do movimento e doar o dinheiro a uma organização não governamental de apoio à comunidade LGBT.
Comida

70 anos de Santini em 5 curiosidades

1.069
Sabia que os cones de bolacha são feitos à mão e que se consome até uma tonelada de fruta por dia? Este sábado, a famosa marca abre a sua fábrica de Carcavelos ao público. Antecipamos a visita.
Restaurantes

35 mesas que nos fazem correr o país /premium

1.869
Na listagem que se segue vai encontrar referências de norte a sul, uma série de restaurantes que fazem valer a pena a distância necessária para os encontrar. Boa viagem e bom proveito.
Lifestyle

A arte de bem receber

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Ana Garcia Martins, ou “A Pipoca mais doce", revela-nos os seus truques, receitas e dicas para receber os amigos num sábado à noite e garantir que inclui a melhor seleção de Periquita a acompanhar.
Restaurantes

Ricardo Rodrigues, o restaurador de Leça /premium

3.384
Criou um quarteirão gastronómico em Leça, mas não sabe estrelar um ovo. Em cinco anos abriu quatro restaurantes e até dezembro vai inaugurar um mexicano. Conheça o homem que faz a cidade comer melhor.
Chefs

Lisboa diz "Aloha" ao novo Big Fish Poke Bar

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A febre do poke havaiano já tinha chegado a Portugal mas este conceito dá-lhe uma volta diferente com um serviço ao balcão desenhado com ajuda de um especialista dos EUA
Comida

Almeirim quer certificar sopa da pedra

O início do processo de certificação dar-se-á com a entrega de um caderno de encargos à secretária de Estado do turismo. Além da Sopa da Pedra, a autarquia quer certificar também o melão de Almeirim.
Lifestyle

5 motivos para eleger o Melhor Sabor de Portugal

Quais os melhores pratos de arroz, carne e peixe servidos em restaurantes nacionais? É o que o concurso Melhor Sabor de Portugal pretende saber... com a sua ajuda. Conheça 5 motivos para participar.
Cerveja Artesanal

Chá, café, laranjada... Ou cerveja artesanal?

A cervejeira escocesa BrewDog juntou-se à companhia aérea British Airways para criar a primeira cerveja artesanal feita a bordo de um avião, a 500 milhas por hora.
Restaurantes

Panda, um restaurante sem rótulos nem conceitos

771
Foi responsável pela febre das hamburguerias no Porto e regressa agora ao sítio onde foi feliz com o primeiro restaurante a solo, onde mistura influências e inspirações em pratos para partilhar.
Lifestyle

Cabrito estonado no Porto? Só nas Mesas Bohemia

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A Adega dos Apalaches é daqueles restaurantes que não vale só um desvio, vale todos. Mas entre 10 e 12 de maio o caminho para lá chegar fica menos sinuoso: as Mesas Bohemia trazem-no ao Porto.
Cultura

Um passeio na História de Portugal 

411
Não há marca como esta, que cruza a sua história com a de todos nós. Acompanhe esta viagem no tempo e faça um brinde ao passado, ao presente e ao futuro!
Chefs

5 anos de Mesa de Lemos, uma montra para o Dão /premium

526
Tem remado contra a maré nos arredores de Viseu, sempre na mira da estrela Michelin. Num país onde se come tão bem, reconhece que ainda é difícil arriscar nos pratos dos chefs.
Comida

Pastéis de nata em destaque no The New York Times

391
A história de Joey Batista e da mãe, "a formidável cozinheira" do Joey Bats Cafe está em destaque no The New York Times e não se faz apenas de doces: também há rissóis e pão com chouriço.
Restaurantes

Abril, ovos mil: 24 sugestões a tempo da Páscoa /premium

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Quantas formas existem de cozinhar e servir ovos? Pela amostra, umas mil. Em fim de semana de Páscoa, reunimos 24 receitas, doces e salgadas, de ovos frescos e de outros com cem anos. Bom apetite.
Inovação

Húmus com sabor a fumeiro e outras inovações

O concurso que reúne algum dos projetos mais revolucionários no setor agro-alimentar já está a decorrer e 10 candidatos competem por representar Portugal na versão internacional do concurso.
Alimentação

McDonald's pressionada para ter hambúrguer vegetal

Mais de 160 mil pessoas já assinaram a petição que pede à cadeia norte-americana uma proteína vegetal. O rival Burger King já lançou um hambúrguer vegan que sabe a carne e até sangra.
Pastel de Nata

Será o pastel de nata o próximo croissant? 

1.162
Há dez anos, estava "limitado à obscuridade". Agora, o pastel de nata é um caso mundial, desde Manhattan à Coreia do Sul, passando por Londres ou Singapura, diz a Bloomberg.
Restaurantes

ReTaste: do (quase) lixo para o prato 

Ruth Osborne passou por Lisboa para falar do ReTaste, o restaurante pop up que no verão passado serviu em Estocolmo deliciosas refeições confecionadas a partir do desperdício dos supermercados.
Racismo

Acusada de racismo, loja muda nome de chocolate

1.518
Para a Páscoa, a Waitrose vendia um pato de chocolate negro com o nome "Feio", como parte de um pacote com o pato "Fofo" e o "Estaladiço". A loja foi acusada de racismo e vai mudar o nome.
Vinho do Porto

E vão dois Vintage consecutivos para a Symington

197
Depois de ter declarado 2016 como ano Vintage para os seus vinhos do Porto, o grupo Symington volta a repetir o feito. Família produtora equipara 2017 a 1945, ano do "primeiro Vintage do pós-guerra".
Comida

Agricultura vertical e a salvação do mundo

331
Gilles Dreyfus é metade da dupla que criou em Portugal um dos mais avançados métodos de cultivar "verdes" sem usar qualquer químico... E a cinco metros do supermercado. Esta é a sua história.
Lifestyle

Aveia: Por que deve (mesmo) incluí-la na sua dieta

457
É um alimento que tem vindo a ganhar popularidade e não é para menos: a aveia é prática e fácil de integrar na dieta — mesmo num dia a dia atarefado —, e está cheia de benefícios para a nossa saúde.
Vinho

João Portugal Ramos fatura 23 milhões em 2018

134
O grupo João Portugal Ramos produz seis milhões de garrafas de vinho por ano, em quatro regiões de Portugal, e exporta 60% dessa produção para mais de 25 países, faturando 23 milhões de euros.
Comida

No interior alentejano há um hotel que se come /premium

396
Vinho, vegetais, ervas aromáticas e muita carne são os ingredientes que este ambicioso projeto em Reguengos de Monsaraz consegue criar, transformar e servir aos seus hóspedes. Fomos conhecê-lo
Cuidado: está quente

Paulo Morais como peixe na água no novo Tsukiji

190
O conceituado especialista em comida japonesa está prestes a inaugurar o seu projeto mais recente em Belém e o Observador foi conhecê-lo antes da sua abertura oficial.
Comida

Novo hambúrguer vegan do Burger King sabe a carne

484
A receita imita o clássico hambúrguer de carne Whopper e o Burger King garante que sabe ao mesmo. Esta inovação foi feita com o poder da tecnologia, através de vegetais geneticamente modificados.
Chefs

10 anos de Feitoria. João Rodrigues e amigos

O chef lisboeta chamou Ljubomir Stanisic, Alexandre Silva, Pedro Pena Bastos e António Galapito para comemorar duas mãos cheias de boa comida. Vinho francês e sommeliers convidados ajudaram à festa.
Vinho

De Pedro Álvares Cabral a um dos vinhos de topo

4.609
Chegou a custar 1.250 escudos na década de 1990. Atualmente, é um dos vinhos tintos mais famosos do Alentejo e mais caros no país. O Pêra-Manca tem nova colheita e são só 20.000 garrafas.
Saúde

Lanches do pré-escolar vão ter fruta e legumes

361
A fruta e legumes nos lanches dos alunos do 1.º ciclo vai ser alargada ao pré-escolar, diz a responsável pelo programa da Direção-Geral da Saúde (DGS), que reconhece falta de sucesso da iniciativa.
Vinho

"É arriscado pôr chefs e sommeliers no pedestal"  /premium

328
Nasceu na Colômbia, naturalizou-se francês e apaixonou-se por uma portuguesa no sopé dos Himalaias. O escanção Alejandro Chávarro correu alguns dos melhores restaurantes e, agora, assentou em Lisboa.
Álcool

França. Governo pede a adultos que bebam menos 

158
O Ministério da Saúde recomenda um limite de dois copos de vinho por dia. O governo diz que um quarto dos adultos franceses estão a beber demasiado vinho. Alcoolismo mata 41 mil pessoas por ano.
Vinho

O guia de piqueniques que vai querer decorar

131
Se há coisa que não passa de moda são os piqueniques. Mal o sol espreita, os jardins enchem-se de gente, envolvida nesta atividade universal que areja as ideias e promove a boa disposição.
Redes Sociais

Instagram. Bolos, viagens e bola no top nacional

Um estudo feito pela Primetag às contas de Instagram dos portugueses mais influentes mostra que futebol, viagens e a gastronomia estão entre os assuntos com mais destaque.
Cuidado: está quente

Chef 'Estanis', o rei da China e dos Prazeres /premium

O Observador foi conhecer o responsável pelo Rei da China e pela Casa dos Prazeres, as mais recentes novidades do império gastronómico do estrelado cozinheiro português.
Comida

Melhor restaurante da Ásia é de Singapura

Odette, do 'chef' francês Julien Royer, foi eleito o melhor restaurante da Ásia, num 'ranking' de 50 dominado pelo Japão e no qual Macau, anfitrião da cerimónia, conquistou dois lugares.
Restaurantes

O regresso do mítico Rogério do Redondo

650
O restaurante do Porto nascido nos anos 80, que já recebeu o filho do Che Guevara, presidentes da república e Anthony Bourdain, reabriu este mês e mantém o melhor da cozinha tradicional portuguesa.
Chefs

Fortaleza do Guincho. Na natureza com o chef Gil /premium

873
A Fortaleza do Guincho, um dos mais históricos (e clássicos) restaurantes do país, está a viver uma fase de mudança e é um jovem cozinheiro de 28 anos quem o lidera. Fomos com ele fazer "foraging".
Chefs

Viagem no tempo através da comida (e da televisão)

866
Seis cozinheiros portugueses e uma mão cheia de gastrónomos e especialistas em comida mergulharam a fundo na história portuguesa para compreender as raízes daquilo que comemos hoje
Autoridade da Concorrência

Supermercados e cervejeiras acusadas de cartel

198
Autoridade da Concorrência acusa principais grupos de distribuição de concertarem preços finais com as fabricantes de Super Bock e Sagres. Prática acontecerá desde 2003 e prejudicou consumidores.
Chefs

As últimas viagens de Anthony Bourdain

364
"Anthony Bourdain: Viagem ao Desconhecido" vai estrear no canal 24 Kitchen já no próximo dia 1 de abril e promete ser o último adeus ao popular ex-cozinheiro e viajante norte-americano.
Empresas

Bolt (ex-Taxify) também vai entregar comida

Semanas depois da mudança de nome e de imagem, a Bolt, antiga Taxify, segue agora as passadas da UBER ou da Glovo e vai lançar serviço de entrega de refeições. Por enquanto só estará em três países.
Cuidado: está quente

Meat Me, o novo templo da carne em Lisboa /premium

639
No aguardado novo restaurante do Grupo Sea Me a atenção ao detalhe é levada ao limite: pode escolher na hora a carne que quer e há cocktails com queijo de Azeitão para provar.
Centro Cultural De Belém

Vinhos do Alentejo promovidos em Lisboa em abril

O evento "Vinhos do Alentejo em Lisboa" pretende divulgar e promover os vinhos da região e vai decorrer nos dias 5 e 6 de abril, no CCB. Além da prova de vinhos terá também ações de gastronomia.
Vinho

Vinhos portugueses destacados em Dusseldord

109
O turismo tem conseguido captar a atenção dos importadores para o setor vinícola português, mas são, principalmente, as características intrínsecas de cada região que distinguem as marcas nacionais.
Comida

Marisco 100% português 

212
No que toca ao marisco, o que é nacional não é apenas bom, é ótimo. Essa garantia permite arriscar numa mariscada só com espécies da nossa costa e sair plenamente satisfeito.
Restaurantes

Por que é que um restaurante falha? /premium

981
Londrino, o primeiro restaurante deste chef português que fez nome em Inglaterra, fechou há semanas. O Observador foi ter com ele para perceber o que corre mal quando tudo aponta para o contrário.
Vinho

Vinhos do Dão em destaque em importante concurso 

575
Um vinho do Dão levou para casa o galardão máximo, outros dois foram distinguidos com medalhas de ouro. Ao todo, 16 rótulos portugueses constam nas listas do Concurso Internacional de Vinhos Bacchus.

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