Comida

Chefs

Chefe Dieter Koschina recebe o Prémio "Carreira"

Dieter Koschina lidera o restaurante algarvio Vila Joya há mais de 20 anos. O chefe austríaco foi destacado pelo seu trabalho e dedicação.
Donald Trump

Trump organizou jantar de fast food para jogadores

A ausência de funcionários da Casa Branca levou Donald Trump a escolher a ementa dos atletas. O resultado? Uma fusão entre o buffet ao estilo americano e a decoração da Casa Branca.
Itália

Gelataria multada por cobrar 25 euros por gelado

2.491
Uma gelataria cobrou 25 euros por um gelado a um turista de Taiwan. Indignado, o turista queixou-se ao guia que o acompanhava, que chamou a polícia. O estabelecimento foi multado em 2 mil euros.
Chefs

"Chef voador" vem de Macau cozinhar a Portugal

680
China, Irlanda, Austrália e Portugal: André Sá Correia passou os últimos anos a viajar (e cozinhar) pelo mundo inteiro e estará em Portugal para um jantar único já na próxima sexta, 18 de janeiro
Chefs

Lisboa à Prova: 150 restaurantes foram premiados

Na 12.ª edição do Lisboa à Prova, 105 restaurantes foram premiados com "1 garfo", 36 com "dois garfos" e seis com a distinção máxima, "3 garfos". Foram realizadas 700 visitas por um júri selecionado.
Nutrição

Sabe quanto (e o que) deve comer por dia? 

835
O National Health Service juntou-se à British Nutrition Foundation para perceber quais as porções corretas que devemos ingerir diariamente. Saiba como pode tornar a sua dieta mais equilibrada
País

Museu do Vinho bate recorde de visitantes em 2018

773
O Museu do Vinho de Alcobaça registou mais de 10.600 visitantes em 2018, o que representa um aumento de 46% relativamente a 2017. Este é o maior registo desde a reabertura ao público.
Comida

20 cafés com pinta em Lisboa e Porto

610
Ambiente de encher o olho e menus capazes de distrair o seu foco nos livros ou no computador. Farto de trabalhar em casa? Percorra a lista e instale-se num destes cafés em Lisboa e no Porto.
Comida

Café Progresso comprado pelo Grupo José Avillez

188
O histórico estabelecimento fechou pela altura do Natal, há poucas semanas, e só reabrirá - já remodelado - algures no verão de 2019. Será uma réplica do também famoso Cafeína, na zona da Foz.
Chefs

Miguel Laffan é o novo chef do Porto Santa Maria

Ganhou uma estrela em Montemor-o-Novo, perdeu-a e depois reconquistou-a logo a seguir: O trajeto do cozinheiro cascalense fala por si e vai ganhar uma novo momento alto
Chefs

A luta de um chef contra a extrema-direita

Pepe Solla é um célebre cozinheiro galego que nos últimos dias viu-se envolvido numa polémica política. O Observador falou com ele para perceber o porquê de o terem começado a atacar.
Chefs

Céline Pham, a chef que ousou pôr parmesão no pho

161
A jovem cozinheira franco-vietnamita esteve em Lisboa a cozinhar com o chef Pedro Pena Bastos, do Ceia, e falou com o Observador sobre a forma como conseguiu equilibrar dois mundos num único prato.
Culinária

Atum vendido por 2,7 milhões em leilão no Japão

1.418
Um atum rabilho foi vendido no Japão por um preço recorde de 333,6 milhões de ienes (2,7 milhões de euros), no tradicional leilão de Ano Novo realizado no mercado de peixe de Tóquio, o maior do mundo.
Chefs

Portugal e Japão à mesa (por tempo limitado)

612
Adão é um apaixonado pela comida tradicional portuguesa e Azevedo é o brasileiro que deslumbrou atrás do balcão do nipónico Bonsai. Os dois vão juntar-se para um pop-up surpreendente em Lisboa
Restaurantes

11 restaurantes que vai querer conhecer em 2019

494
Há frango frito, pudins, e (muita) cozinha com recurso ao fogo nesta listagem que reúne algumas das inaugurações mais aguardadas deste ano que agora começa. Tome nota dos que quer visitar.
Comida

Encomendar comida a 31 e no Ano Novo? Saiba como 

Se não quiser terminar 2018 nem entrar em 2019 a cozinhar, pode encomendar comida mas com algumas restrições. Já a Zomato tem a lista dos restaurantes abertos nesse dia. Bom Ano!
Comida

O melhor que comemos em 2018 /premium

Com a comida não se brinca e prova disso é esta enumeração dos melhores pratos provados pelo Observador ao longo do ano. Há clássicos intemporais e novidades fresquinhas. É tomar nota e provar.
Ano Novo

Ciência explica a melhor forma de servir champanhe

235
Pode ter andado a beber champanhe de forma errada a vida inteira. Se não quer que perca aroma, o melhor é servi-lo no copo como se fosse cerveja, revela estudo da Universidade de Reims.
Entrevista

Avillez. Confissões de um chef inconformista

3.519
Conta como a psicanálise o ajudou, fala do custo da carreira, da família e da infância abreviada, do momento em que percebeu que "não se aguenta tudo". Entrevista de vida ao auto-didata José Avillez.
Chefs

"Nunca trabalho menos de 12 horas, às vezes 14"  /premium

1.674
Os vários anos de psicanálise, a relação com os filhos e a infância conturbada: estes são alguns dos temas que marcaram a conversa com o chef José Avillez, que está a pôr Portugal no mapa.
Lifestyle

Quando abrimos um vinho há um diálogo 

366
No momento em que saboreamos um vinho damos início a um diálogo em que os nossos sentidos são personagens principais. Saiba como conduzi-los quando abrir aquela garrafa especial.
Vinho

12 espumantes para a festa da passagem de ano 

889
Pedimos a quatro pessoas do vinho, de críticos a organizadores de eventos, para escolher três espumantes cada, a tempo da madrugada festiva. Uma lista a guardar para este e outros anos.
Lifestyle

Uma mousse de chocolate com um toque de requinte

Sem ideias para a sobremesa de final de ano? Oliveira da Serra deixa-lhe uma sugestão: mousse de chocolate com compota de ananás. Vai conseguir resistir?
Bacalhau

Vendas de bacalhau podem superar 6 mil toneladas

Bacalhau sofreu subidas de preço ao longo deste ano, nomeadamente, nos calibres crescido, graúdo e especial, devido à "competição mundial". Face a isto, é esperada "alguma retração no consumo".
Restaurantes

Natal e fim de ano no restaurante? Temos 20 ideias

Para quê ter o trabalho - e o cansaço - de receber toda a gente em casa, cozinhar horas a fio e lavar pilhas de loiça? Aproveite o Natal e o Réveillon ao máximo passando-os fora de casa.
Presentes de Natal

Estes 23 vinhos dão um belo presente de Natal

Porque não ter um vinho dentro do sapatinho? Quer sejam ou não presentes de última hora, escolhemos 23 vinhos para diferentes bolsos e de várias regiões para uma época ainda mais festiva.
Receitas

Natal à Mesa: Coscorões do Alentejo

Fula ajuda-o a tornar o seu Natal mais delicioso, com doces tradicionais natalícios de todo o Portugal.
Presentes de Natal

20 livros sobre gastronomia e vinhos para o Natal

Guias de espumantes, dicionários gastronómicos, histórias do vinho e relatos de um crítico que gosta de dizer mal: estas e outras temáticas dominam a galeria que se segue. Tome nota das favoritas.
Land Rover

Jamie Oliver testa Evoque no TT e dá-lhe receita

O conhecido chef britânico Jamie Oliver tem um fraco pela Range Rover e é certamente compensado por isso. Agora foi às compras em Londres de Evoque, fez TT e ainda lhe oferece uma receita vegetariana.
Startups

Glovo tem novo vice-presidente de engenharia

Depois de ter sido chefe de engenharia da Uber, Mustafa Sezgin foi agora nomeado vice-presidente de engenharia da Glovo, a plataforma de entrega de comida que está presente em 79 cidades e 21 países.
Vinho

1756: o ano do Porto é um museu e uma enoteca

529
Fomos visitar o espaço recém-inaugurado em Vila Nova de Gaia que agrega no mesmo edifício um Museu, uma Enoteca e uma florista que quer ser muito mais que isso.
Espaço

Chef Kiko faz receita para colonos de Marte

525
O cozinheiro português está a participar num concurso promovido pelo Centro de Astrobiologia de Madrid, um afiliado da NASA. Objetivo: incluir um prato seu na missão a Marte de 2030.
Inovação

Cadeia japonesa passou a ter robots cozinheiros

Parecido com a mascote da empresa (uma galinha), este robots está equipado com tecnologia de ponta e consegue preparar uma refeição em menos de um minuto.
Receitas

Natal à mesa: Azevias do Algarve

Fula ajuda-o a tornar o seu Natal mais delicioso, com doces tradicionais natalícios de todo o Portugal.
Comida

Porque é que escolhe sempre o mesmo azeite?

Usa sempre os mesmos azeites ou vai variando? Se não o faz, devia fazer e a explicação para tudo isto surgiu num jantar onde o "sumo de azeitona" foi protagonista.
Lifestyle

O melhor azeite do mundo está entre nós

686
Nas vastas terras do Alentejo, onde a azeitona cresce pura e é colhida no tempo certo, nasce aquele que é considerado um dos melhores azeites do mundo. Sabe qual é?
Vinho

"Wine Album". Este disco vende-se na garrafeira

196
A tertúlia musical Rua das Pretas virou um disco e, como sempre, há vinho com fartura a acompanhar a ode à cultura e à sonofonia lusófona. Dirk Niepoort é cúmplice nos devaneios de Pierre Aderne.
Comida

Um santo Natal é quando o chef vai lá a casa

Seja para o jantar de amigo secreto ou para a consoada, a Supper Stars tem soluções natalícias de chef ao domicílio. O Observador experimentou e houve "sous-vide" numa cozinha da Venda Nova.
Chocolate

Inundação de chocolate? Sim, aconteceu na Alemanha

6.513
Quase uma tonelada de chocolate líquido cobriu o chão de uma rua em Westoennen, verificando-se um cenário digno da história "Charlie e a Fábrica de Chocolate".
Chefs

Gema curada ou gamba rosa no Quorum? De acordo

110
O chef Rui Silvestre abandonou o seu projeto lisboeta mas Tiago Emanuel Santos veio do Areias do Seixo para cozinhar o melhor (e mais raro) que Portugal tem para oferecer.
Vinho

Filhas da mãe: este vinho vende-se aos pares

144
Da colheita de 2017 e de uvas vindas do Dão nasce um vinho com um rótulo irreverente. Criado por duas mulheres, é para todos os filhos e para todas as filhas da mãe.
Guia Michelin

Macau tem 19 restaurantes com estrela Michelin

O novo restaurante Alain Ducasse at Morpheus, do 'chef' de renome internacional, com mais de 20 restaurantes espalhados pelo mundo arrecadou, na estreia em Macau, duas estrelas Michelin.
Restaurantes

Mouraria perde O Velho Eurico, mas não para sempre

263
A famosa casa lisboeta termina em janeiro um percurso de mais de 40 anos. O dono está doente e não vai continuar com o negócio. O Observador foi até lá para perguntar o que vai acontecer.
Vinho

Bairrada. Uma região à boleia de uma casta?  /premium

528
Tintos, brancos e espumantes. A diversidade da Bairrada é inegável, mas há uma uva na boca e nos copos de tantos. "Versátil", "identitária" e "única". Baga: muito se diz e mais se bebe.
País

À boleia do Chefpreneur Olivier

Carismático e conhecido do grande público, o Chefpreneur Olivier deu-nos uma boleia, partilhando connosco alguns momentos da sua vida.
Receitas

Natal à Mesa: Filhós de Coimbra

Fula ajuda-o a tornar o seu Natal mais delicioso, com doces tradicionais natalícios de todo o Portugal.
Chefs

Jantar com os melhores e uma toalha de 6200 euros  /premium

O Observador esteve em Nova Iorque, no jantar do ano: os 3 chefs dos 3 melhores restaurantes do mundo vieram ajudar quem mais precisa numa refeição de beneficência onde não faltou nada.
Restaurantes

O tornedó, o crepe Suzette e o chefe de sala Artur

155
O lisboeta Altis Grand Hotel comemora o 45.º aniversário e, em jeito de celebração, decidiu apresentar no seu restaurante panorâmico uma seleção de pratos vindos diretamente dos anos 70.
Museus

Museu do Vidro celebra 20.º aniversário

Durante o mês de dezembro, o Museu do Vidro, na Marinha Grande, tem um programa comemorativo do 20.º aniversário, especialmente dedicado à indústria vidreira.
Comida

Peru ou granola? Nesta cozinha cabem os dois

Chama-se Iara Kitchen e está ao dispor de quem procura levar uma alimentação mais saudável. Em vez de um chef, há uma nutricionista de serviço. Além de workshops, o espaço recebe jantares de Natal.
Comida

Fomos à caça de trufas em Itália, nós e dois cães /premium

O Observador esteve nos arredores de Pisa, a uma hora de Florença, para conhecer mais sobre a iguaria que todos os anos, por esta altura, aparece na ementa de muitos restaurantes em todo o mundo.
Estados Unidos da América

Primeira série de culinária portuguesa nos EUA

Os oito episódios da série criada pela 'chef' lusodescendente Maria Lawton foram filmados entre São Miguel, nos Açores, partes da Califórnia e em Rhode Island. Estreiam a 4 de janeiro de 2019.
Vinho

12 bons vinhos que provámos este mês 

317
Provas cegas, apresentações e visitas a garrafeiras. Gastámos a sola dos sapatos para escolher 12 vinhos que caem bem garganta abaixo. Dos 5 aos 55, do Alentejo ao Douro.
Chefs

Quando os sub-chefs tomam conta da cozinha /premium

310
Como já é hábito, a iniciativa Sangue na Guelra voltou a dar destaque a promissores jovens cozinheiros num jantar Young Chefs With Guts. O Observador esteve lá e mostra-lhe como foi.
Comida

Antonio juntou pizza e vinho num prémio

Na primeira edição do All Stars Pizza Antonio Mezzero Trophy, Tony Gemignani e Radostin Kiryazov foram os grandes vencedores de uma prova que juntou a pizza napolitana com vinhos do Porto e do Douro.
Vinho

100 anos de vinho do Porto em nome da família /premium

127
É a empresa mais portuguesa do vinho do Porto e celebra, em 2018, 100 anos de história. Viagem ao império familiar que o bisavô fundou em plena guerra mundial e da qual os bisnetos ainda cuidam.
Comida

Uma trufa branca com 1,2 kg chegou Lisboa

122
Num almoço de imprensa realizado esta sexta-feira, 23 de novembro, o chef Tanka Sapkota deu a conhecer aquela que será, muito provavelmente, uma das maiores trufas da década
Comer/Ver/Fazer

Adegga em Marvila. Dia 1 há 500 vinhos à prova

O Adegga regressa já no próximo dia 1 de dezembro com 500 rótulos disponíveis para prova: biológicos, biodinâmicos, naturais, vinhos do Porto e Madeiras, entre outros. O evento acontece em Marvila.
Guia Michelin

G Pousada. A estrela Michelin que é de uma família /premium

278
Mora em Bragança uma das estrelas Michelin, para lá do Marão, para lá da A1, onde quase todas as estrelas estão concentradas. O feito é do chef Óscar Gonçalves, mas tem a assinatura da família Geadas.
Lifestyle

10 restaurantes para jantares de Natal

Não sabe onde fazer o seu jantar de amigos ou de família? E o do amigo secreto? Para noites de conversa, celebração e bons petiscos na mesa. É Natal, ninguém leva a mal.
Comer/Ver/Fazer

Vinhos do Dão regressam a Lisboa já esta sexta

155
Mais de 30 pequenos e grandes produtores vão marcar presença no evento Dão Capital, que acontece nos dias 23 e 24 no Mercado da Ribeira, em Lisboa. Copo inteligente e entrada gratuita são os trunfos.
Receitas

Jamie e a Cozinha Italiana. Uma refeição completa

A longa relação de amor entre Jamie Oliver e "la vera cucina" deu um novo livro, "Jamie e a Cozinha Italiana". Publicamos, em exclusivo, três receitas para uma refeição completa. Tiramisù incluído.
Guia Michelin

Michelin. Lisboa inteira vestiu a jaleca

112
Fernando Medina subiu ao palco e, de jaleca colada ao peito, juntou-se aos chefs premiados no guia. Saiba mais sobre estes e outros pormenores da cerimónia que trouxe quatro estrelas novas a Portugal.

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