Dark Mode Wh poupados com o MEO
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A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Hoje é um bom dia para mudar os seus hábitos. Saiba mais

Comida
100% português

Não há Rival para as peças de madeira de Ricardo

Colheres, taças e utensílios em madeira saem diariamente das mãos de Ricardo Jerónimo, um marceneiro moderno e autodidata que criou a marca Rival. Os melhores chefs não o largam.
Chefs

Brexit. Famoso chef francês pode ser expulso

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Claude Bosi é o mediático cozinheiro do Bibendum, casa em Chelsea com duas estrelas Michelin. Depois de uma carreira de sucesso, toda feita em Inglaterra, recusam que por lá continue a trabalhar.
Chefs

José Avillez. O novo Canto com Ana Moura e Zambujo

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O antigo espaço onde morava o Belcanto viu cair o prefixo e transformou-se numa casa de música ao vivo e comida típica portuguesa. Há pratos para descobrir e horários alargados para cear com animação.
Comida

Pode comer chocolate preto todos os dias

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O chocolate preto é saudável, mas recomenda-se uma percentagem de cacau acima dos 80 por cento. Pode comer um quadrado por dia, cerca de 30 gramas. Atenção a chocolates em que o primeiro ingrediente é açúcar.
Restaurantes

Os novos vencedores dos prémios Mesa Marcada

O famoso blog de gastronomia voltou a distribuir prémios pelos melhores profissionais do ramo da restauração e cozinha em Portugal. Veja quem foram os principais distinguidos.
Descobrimentos

Sagres chega a Cabo Verde a navegar só com vela

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O navio-escola Sagres atracou na cidade da Praia, após nove dias a navegar à vela, trazendo a bordo vinho para amadurecer nesta circum-navegação.
Comida

Pão de Ezequiel: a nova moda que vem da Bíblia

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É feito com base numa receita do Antigo Testamento, originalmente era para ser cozido em cima de excrementos humanos mas agora é tendência da "comida saudável". Conheça o "pão de Ezequiel".
Pastelaria

Cinco histórias açucaradas da nossa pastelaria

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Do mais simpático ao mais exportado, do que tem problemas de afirmação ao problemático, sem esquecer o que se disfarçou. Cinco bolos da nossa pastelaria em jeito de crónica.
Guia Michelin

Michelin. 55 anos depois, Bocuse perde 3ª estrela

Sobre a despromoção do restaurante do falecido "papa" da cozinha francesa o guia diz que ele continua "excelente mas já não está ao nível" da tripla estrela.
Restaurantes

Vários espaços com futuro incerto em Marvila

853
O restaurante de comida chinesa Dinastia Tang vai fechar em fevereiro e outros negócios ameaçam seguir o mesmo caminho. Senhorio mantém posição firme e procura dar novo fim a esta área de Lisboa.
Economia

Vinhos. Novas medidas contra tarifas dos EUA

Os Estados-membros da União Europeia chegaram a acordo sobre medidas para proteger os vinhos europeus, incluindo os portugueses, das tarifas adicionais dos Estados Unidos.
Comida

A manteiga de amendoim é saudável?

A manteiga de amendoim não é toda saudável. Existem dois tipos: a que podemos fazer em casa, e é só o fruto, e a que compramos já feita. É na segunda que está o problema.
Comida

11 eventos gastronómicos para pôr na agenda

258
De norte a sul do país (ilhas incluídas) vão existir oportunidades para comer, beber e falar sobre comida. Dos restaurantes em rodas gigantes às palestras com super-estrelas, não deixe nada escapar.
Lifestyle

Sabe porque deve comer carne de borrego?

363
Graças a uma elevada quantidade de nutrientes fundamentais para o organismo, a carne de borrego deve ser consumida ao longo de toda a vida. A nutricionista Ana Pinto explica porquê.
Comida

Porto é destino gastronómico a descobrir em 2020

6672
O site gastronómico mais importante dos EUA escolheu a Invicta como uma das paragens obrigatórias para este ano. Destaca o trabalho de jovens chefs e das tascas tradicionais.
Comida

Como fazer a dieta detox depois das festas

Todos exageramos no que comemos na altura do Natal e do Ano Novo. Agora, os ginásios enchem e começamos a pensar em dietas detox. A nutricionista Mariana Chaves diz-nos como devemos fazer.
Séries

HBO tem série para românticos e amantes de comida

"Foodie Love" promete amor, comédia, drama e... comida. Os oito episódios da produção espanhola já estão disponível na HBO.
Comida

Atum vendido por 1,6 milhões de euros em leilão

Um atum de 276 quilos foi vendido por quase 1,6 milhões de euros, num leilão no mercado de peixe em Tóquio. E não foi o valor recorde. O comprador foi um japonês que se intitula o "Rei do Atum".
Comida

Mudar de vida e deixar tudo pela gastronomia

216
Leopoldo tinha uma carreira consolidada como arquiteto. Daniel estava a acabar um doutoramento em relações internacionais. Ambos decidiram mudar de rumo por uma paixão: a gastronomia.
Cuidado: está quente

Alexandre Silva e o seu Fogo que arde e bem se vê

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O estrelado chef do Loco, em Lisboa, inaugurou o seu sonho de longa data: um restaurante onde tudo é confeccionado sobre brasas. Saiba o que esperar desta novidade lisboeta.
Beja

Beja celebra dia de Reis com bolo rei gigante

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É a terceira vez que Beja promove esta iniciativa. O bolo rei "gigante" terá 50 metros e precisou de 170 ovos e 50 quilos de farinha. No dia haverá janeiras e animação musical para a população.
Comida

Que impacto terá a nossa alimentação em 2020?

No último dia do ano, falamos com a nutricionista Mariana Chaves sobre o ano de 2020. Desde o impacto ambiental que a nossa alimentação tem até às escolhas que devemos fazer.
Comida

Marinhas: há 65 anos a fazer queijos e manteiga

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Há 65 anos nasceu em Esposende a primeira fábrica de laticínios certificada em Portugal. A Marinhas é uma empresa familiar, onde o queijo e a manteiga são ainda produzidos de forma 100% artesanal.
Vinho

Gut Oggau. Uma família de vinhos naturais

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Stephanie e Eduard são o casal austríaco que criou o popular vinho que parece ter vida própria. Estiveram e Portugal e falaram com o Observador sobre realidades e preconceitos.
Cerveja

Trabalho mais barato. Denuncia contra a Super Bock

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Funcionários da empresa A. Gaiteiro, que trabalham nas linhas de enchimento da Super Bock Group, em Matosinhos, vão ser dispensados. Sindicato diz que foram trocados por trabalhadores mais baratos.
Lifestyle

Noite feliz, noite de gin

Cenário hipotético: recebeu uma garrafa de Hendrick’s no Natal. Em primeiro lugar, parabéns. Em segundo, que tal abri-la? Propomos quatro receitas de cocktails indicados para prolongar a Consoada.
Economia

A Pesca do Bacalhau em Ílhavo e Gafanha da Nazaré

O antropólogo Nuno Miguel Costa do Museu Marítimo de Ílhavo explica a importância deste eixo na história da pesca do Bacalhau.
Comida

Do cozido ao fumeiro: O melhor que comemos em 2019

358
O Observador reuniu 15 dos melhores pratos que surgiram ao longo deste ano que agora acaba e sinalizou doces e salgados, carnes e peixes, fine dining e 'sandochas'. Descubra-os na fotogaleria.
Economia

A vida solitária da pesca à linha na Terra Nova

O pescador Zé Miguel, de 82 anos, lembra no "Bacalhau com Todos" os anos em que pescou bacalhau à linha em pequenos dóris nos mares gelados da Terra Nova e da Gronelândia.
Comida

O que mudou na forma como comemos e bebemos?

311
Nos últimos anos não houve ramo da culinária, restauração, enologia e mixologia que não tivesse dado um salto em comparação com os tempos anteriores. Este é um apanhado geral de tudo o que se passou
Economia

"O Bacalhau ainda é rei na gastronomia portuguesa"

O Chefe Luis Gaspar ensina-nos a cozer um bom lombo de bacalhau neste episódio de “Bacalhau com Todos”.  
Comida

Somos campeões do consumo de calorias natalícias 

Somos campeões das calorias consumidas. Nesta edição natalícia, Mariana Chavez sujeita Ana Filipa Rosa e João Alexandre a perguntas "difíceis".
Economia

Metade do bacalhau da Noruega vem para Portugal

Johnny Thomassen da Seafood explica que há regiões na Noruega que são dependentes economicamente do apetite português pelo bacalhau.
Vinho

Estes 22 vinhos cabem no sapatinho 

Para todos os bolsos e árvores de Natal, sugerimos 22 vinhos que contam boas histórias e fazem companhia à mesa. Vinhos com meses ou décadas, porque a consoada também se celebra de copo cheio.
Cuidado: está quente

Mescla: uma diáspora portuguesa de sabores

Da Índia ao Brasil, do Japão a Moçambique, o Mescla é inspirado na pegada portuguesa no mundo e junta influências dos cinco continentes em pratos ousados e cocktails de autor, servidos no Porto.
Porto

Trabalhadores passam noite de Natal no Galiza

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Na quarta reunião entre gerência, trabalhadores e sindicato, o futuro continua incerto para a cervejaria do Porto. As contas estão praticamente em dia e os dois investidores continuam em negociações.
Economia

"Só há 32 receitas de bacalhau tradicionais"

O gastrónomo Virgílio Gomes conta todos os segredos do bacalhau. Será que adulteramos as receitas? Qual é a melhor forma de o cozinhar?
Ambiente

Zero quer campanha pública sobre os "take away"

102
A Zero defende que os cidadãos devem ser informados que podem usar embalagens próprias quando vão buscar comida, considerando que taxar embalagens de uso único devia ser alargado a descartáveis.
Natal

5 toneladas de bacalhau consumidas só na consoada

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Estima-se que 29% do consumo de bacalhau em Portugal ocorra na época do Natal e que, na noite da consoada, sejam comidas entre quatro mil e cinco mil toneladas de bacalhau.
Economia

O Bacalhau, as águas... o vinho e o azeite!

O Ministro do Mar, Ricardo Serrão Santos, fala sobre a relação entre o bacalhau e as águas portuguesas, sobre o melhor azeite e o melhor vinho para acompanhar o "fiel amigo" na consoada.
Orçamento do Estado

Governo não está "agarrado à ideia de excedente"

Em entrevista, secretário de Estado adjunto clarificou que OE ainda pode sofrer alterações, mas que face a uma perda de receita ou gastos extra, o contrário tem de ser feito para manter o equilíbrio.
Economia

O que fazer com os restos do Bacalhau?

O chef Júlio Fernandes, o vencedor da Melhor Patanisca de Lisboa de 2018 deixa-nos conselhos preciosos para a Roupa Velha. Mas há mais propostas.
Cuidado: está quente

Rabanadas e rissóis no novo Plano de Vítor Adão  

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Depois do prelúdio de jantares ao ar livre, o chef flaviense estreou a fase final do seu restaurante lisboeta onde a comida tradicional e a inovação andam de mão dada numa carta cheia de clássicos.
Lifestyle

Natal é só uma vez por ano: arrisque nas prendas

Antes de comprar qualquer presente de Natal, pense em quem vai recebê-lo. Não caia na tentação do óbvio. Arrisque, seja criativo/a. Velas, meias, cheques-disco? O Natal merece melhor.
Economia

Qual é o melhor tipo de Bacalhau? O salgado verde

Qual é o melhor bacalhau? Qual devemos escolher? Nesta edição, Ricardo Alves, da Riberalves, explica-nos que o segredo pode estar na cor. 
Comida

O bacalhau é light mas "puxa carroça"

O bacalhau é um peixe muito magro. Em 100 gramas não chega a ter um grama de gordura. Esta característica faz com que seja muito pouco calórico e uma excelente opção para a ceia de Natal.
Economia

Porque é que começámos a comer bacalhau?

Álvaro Garrido é professor na Universidade de Coimbra e profundo conhecedor da história marítima portuguesa. Em entrevista na Rádio Observador, explicou a história do consumo de bacalhau em Portugal.
Periquita

Todos temos um momento Periquita

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Jorge Ferreira procurou voar para longe, mas um dia, num lugar perdido chamado Rosário, percebeu que a sua vida estava ligada para sempre ao Periquita.
Cuidado: está quente

Ona The Museum: jantar entre obras de arte

Cozinheiros de todo mundo juntaram-se num hotel que também é galeria de arte para mais um 'pop-up' do coletivo Ona. Depois de conquistarem a Costa da Caparica, agora mudaram-se para o Chiado.
Comida

Como é a vida a bordo de um bacalhoeiro?

Três meses e meio no mar, muitas fotos e um livro. O fotógrafo Pepe Brix contou as aventuras da sua viagem num bacalhoeiro para a Terra Nova. É a estreia de Bacalhau com Todos, na Rádio Observador.
Vinho

Produtores de vinho do vulcão ainda resistem

Em Chã das Caldeiras, aldeia na cratera do vulcão levada na erupção de 2014, não há família que não tenha uma pequena vinha, plantada em campos que já há cinco anos eram de lava incandescente.
Restaurantes

Manna: yoga, meditação e comida saudável no Porto

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No restaurante reina a comida vegetariana, vegan, orgânica, local e sazonal, nas traseiras há aulas de yoga e meditação. O Manna abriu portas no centro do Porto, mas não lhe falta paz e sossego.
Rádio Observador

Orlando ensinou porcos a farejar trufas

Orlando Barroso decidiu dedicar-se a ensinar porcos a farejar trufas na floresta de Boticas. Tirou um curso de tubérculos e cogumelos e sabe na ponta da língua os truques
Fact Check

Bolos têm comprimidos que causam paralisia?

Vídeo mostra bolo com comprimidos que alegadamente desencadeiam problemas graves. História é falsa: produto foi adulterado fora da Turquia e não há o risco de o comprar na próxima ida ao supermercado.
Lazer

20 planos para um fim de ano diferente do habitual

Por todo o país encontra propostas para uma passagem para 2020 em grande, longe das sugestões do costume. Entre pirotecnia, cocktails, corridas e restaurantes históricos, há muito por onde escolher.
Startups

Restauração da Startup Lisboa com 3 vencedores

Os projetos Miap, Kitchen Villages e Fumeiro do Mar venceram a segunda edição do From Start-to-Table, nas categorias "Tecnologia para Restauração", "Novos Conceitos" e "Produtos Inovadores".
Comida

Andamos a comer metade da fibra que devíamos

A fibra só está presente em produtos vegetais. Devíamos consumir, no mínimo, 20-35 gramas por dia, mas ficamo-nos pelos 15. A nutricionista Mariana Chaves fala-nos sobre as melhores opções com fibra.
Exportações

Vinhos portugueses: maior exportação para o Brasil

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Uma missão empresarial do Brasil resultou na venda de vinhos portugueses avaliados em 580 mil euros. Esta venda constitui a maior exportação "registada de uma só vez" para o mercado brasileiro.
Chefs

Grand Gelinaz! A maior troca de receitas do mundo 

Cozinheiros de 38 países trocaram receitas e "remixaram" as ideias dos seus colegas em mais um Grand Gelinaz! Shuffle. Jantámos no Belcanto de José Avillez, um dos quatro participantes portugueses.
Lifestyle

Lisboa e Porto: onde fazer o seu jantar de Natal

Não precisa de se preocupar mais com isto. Para jantar com os colegas, os amigos ou a família, estes restaurantes são o crème de la crème para celebrar este ano.
Comida

As barritas são uma opção saudável?

Há 3 tipos de barritas: de cereais, energéticas e proteicas. A fibra não deve ser a prioridade numa barrita, mas sim a fibra que contém. A nutricionista Mariana Chaves tira-nos todas as dúvidas.
Vinho

Casa Ferreirinha: 2011 é ano de Barca Velha 

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A próxima colheita de Barca Velha corresponde ao ano de 2011. Vinho da icónica Casa Ferreirinha chega ao mercado em maio de 2020.
Vinho

Faz frio lá fora? 13 vinhos que vão aquecê-lo

231
Reunimos vinhos lançados e provados nos últimos meses, que fazem frente a dias frios e chuvosos. Porque o inverno pede casa, o copo pede vinho. Estes rótulos vão dos 6 aos 70 euros.
Família

Cozinhar com miúdos: onde, como e porquê

Esqueça a canja, estes miúdos são crianças e é hora de lhes pôr o avental. Porque ensinar os mais pequenos a cozinhar é passar-lhes um atestado de independência e dar-lhes uma ferramenta para a vida.
Lifestyle

Parabéns Cátia!

No dia em que faz anos, Cátia Dias Amaral, co-fundadora e editora do blogue Style it Up, recebe-nos em sua casa e revela detalhes da preparação da festa, bem como qual foi o vinho Periquita escolhido.
Nunca mais é sábado

7 coisas para fazer no fim de semana

Há vinhos vulcânicos para provar, presentes de Natal feitos à mão para comprar e até um Pai Natal disposto a fazer um mergulho subaquático. São 7 ideias para o fim de semana, em Lisboa e no Porto.
Apps

Uber Eats chegou a 30 cidades em 2 anos

Para comemorar o segundo aniversário, a Uber Eats revelou alguns dados: chegou a mais de 30 cidades, a mais de 3 mil restaurantes, o cliente mais leal fez 928 pedidos e o domingo é o dia mais popular.
Chefs

Ricardo Luz é o novo Chefe Cozinheiro do Ano 2019

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Ricardo Luz, subchefe do restaurante Bon Bon, no Carvoeiro, Algarve, sagrou-se esta quarta-feira vencedor da 30ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano, cuja final foi realizada pela primeira vez no Porto.
Guia Michelin

Chef francês processa Michelin após perder estrela

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O chef exige explicações sobre a retirada da cobiçada classificação de três estrelas no Guia Michelin. O caso foi ouvido pela primeira vez esta quarta-feira na justiça francesa.
Porto

Trabalhadores da Galiza evitam corte de gás

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Os trabalhadores da Cervejaria Galiza vão pagar uma fatura de 6.730 euros em duas prestações para evitar o corte do gás e contam reunir-se com a gerência durante a próxima semana.
Comida

A curcuma é a nossa nova melhor amiga

A nutricionista Mariana Chaves fala-nos sobre a raiz de curcuma, considerada um superalimento.
Livros

Portuguesa vence prémio de literatura gastronómica

"Comer como uma Rainha", de Guida Cândido, investigadora da Universidade de Coimbra, foi distinguido com o prémio internacional de Literatura Gastronómica 2019.
Comida

Natal e réveillon: dicas para jantar em dezembro 

No último mês do ano são muitas as dificuldades em manter a agenda organizada com a quantidade de eventos que é preciso combinar. na lista que se segue tem sugestões para todos os gostos (e ocasiões).
Guia Michelin

Chefe coreano processa Michelin por estar no guia

O guia Michelin "está cego pelo dinheiro" e tem "um sistema cruel". A acusação é do chefe sul-coreano Eo Yun-gwon, que não quer que o seu restaurante apareça no famoso guia.
Furto

Dez detidos por roubarem 180 quilos de castanha

Foram detidas 10 pessoas no domingo em Ranhados, Mêda, uma delas com 16 anos, apanhadas em flagrante pela GNR quando roubavam castanhas que pretendiam vender depois.
Chefs

"Abrir um restaurante é o pior negócio na vida"

1771
Na semana em que o maior concurso nacional de cozinha para profissionais comemora 30 anos, Paulo Amado, mentor desta e outras iniciativas, conta como chegou aos bastidores da gastronomia em Portugal.
Vinho

O projeto que pôs os reclusos a fazer vinho

922
As vinhas estão dentro dos muros da cadeia e as uvas são colhidas pelos jovens reclusos. O projeto "Inclusus", entre uma produtora e um estabelecimento prisional do oeste, quer promover a inclusão.
Chefs

Restaurante São Gabriel encerra definitivamente

A venda do edifício onde morava este templo de gastronomia e criatividade do chef Leonel Pereira, que tinha uma estrela Michelin, terá levado ao encerramento mas já há planos para o futuro.
Guia Michelin

Michelin. Uma noite estrelada em Sevilha

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Na Andaluzia deram-se boas notícias mas várias outras ficaram por dar. Ainda é reconhecido pouco Portugal neste guia ibérico mas isso não roubou felicidade (e ainda bem) aos vencedores da noite.
Guia Michelin

Estas são as novas estrelas Michelin de Portugal

698
Diogo Rocha, Vincent Farges, Rui Silvestre e Martín Berasategui entraram na constelação gastronómica nacional, Rui Paula cresceu e 3 outros chefs foram despromovidos. Conheça todas as novidades.
Comida

Skyr, o iogurte islandês da moda. É uma boa opção?

A nutricionista Mariana Chaves fala-nos os iogurtes Skyr, que são ricos em proteína. Se quer saber mais sobre esta boa opção alimentar basta ouvir esta edição.
Restaurantes

Sá Pessoa. Sucesso de um restaurante é equilibrio 

O restaurante Alma, que Henrique Sá Pessoa abriu em 2015, conquistou há um ano a sua segunda estrela Michelin — sucesso que atribui ao equilíbrio entre a cozinha, o serviço e o ambiente.
Lifestyle

Borrego: já conhece os benefícios desta carne?

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É rica em nutrientes amigos da nossa saúde e marca presença em épocas que juntam a família à mesa, como o Natal. Já para não falar das inúmeras formas de confeção. Saiba tudo sobre a carne de borrego.
Truques e Dicas

O truque para descongelar carne mais depressa

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Há boas notícias para os cozinheiros de última hora. Bifes podem ser descongelados em menos de 10 minutos, sem comprometer a sua qualidade e com muito pouco esforço.
Chefs

Gordon Ramsay vai abrir 100 restaurantes até 2024

O célebre cozinheiro e empresário britânico juntou-se a um fundo de investimento que vai investir 100 milhões de dólares, ao longo dos próximos cinco anos, só em novos conceitos gastronómicos
Cozinha

EUA. Marcas nacionais brilham em jantar de luxo 

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Porcelana da Vista Alegre e vinho da Niepoort vão ser os embaixadores lusitanos no evento que junta três dos melhores chefs do mundo e cada pessoa pode ter de pagar até 5 mil euros por um lugar à mesa
Guia Michelin

"Confirmo que há um inspetor Michelin português" /premium

José Vallés é o novo responsável máximo por quem dá e tira as famosas estrelas na Península Ibérica. Numa oportunidade única, o Observador falou com ele sobre critérios, polémicas e o futuro.
Restaurantes

O que muda quando um restaurante ganha "estrela"?

Depois da primeira estrela Michelin os restaurantes ganham clientes e confiança, mas é também preciso reforçar a equipa. É o que dizem os "chefs"dos três restaurantes distinguidos em Portugal.
Vinho

Pai e filhos produzem vinhos no Alentejo

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Nascida há cerca de 20 anos, a Casa Relvas já é um produtor de vinhos de referência no Alentejo e negócio de sucesso, com uma produção de seis milhões de garrafas e faturação de 10 milhões de euros.
Chefs

Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs"

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Em Tavira, no popular restaurante homónimo que enche no verão, Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs", põe em prática o que aprendeu sozinha sobre cozinha e é na simplicidade onde é mais feliz.
Comida

Plataforma Fartura regressa a Portugal

O festival Fartura vai trazer três chefes brasileiros a Portugal para uma mostra de comida brasileira que se mostra cada vez mais interessada em compreender a gastronomia nacional.
Comércio

Não há alerta no armazenamento de azeite

O mercado do azeite sofreu um rombo pela quebra nos preços em Portugal e Espanha e a Comissão Europeia adoptou uma medida excecional para o armazenamento, mas "sem alerta" para Portugal.
Comida

Snacks saudáveis para ir petiscando

Grão crocante, ovos com abacate ou courgette laminada são algumas das sugestões da nutricionista Mariana Chaves. São "finger foods" para adultos.
Castanhas

Nova doença está a atacar os castanheiros

Detetada há cerca de 10 anos em alguns países da Europa, a podridão da castanha atingiu "especial evidência em 2019" em Portugal, tendo sido mais forte na zona do Minho, segundo um investigador.
Lifestyle

Lisboa recebe a verdadeira pensão de alimento(s) 

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A próxima edição de Mesas Bohemia traz a Lisboa o restaurante da Pensão Borges, de Baião. As receitas que ali atraem viajantes desde 1954 prometem um banquete harmonizado pelas cervejas Bohemia
Guia Michelin

Guia Michelin. As nossas apostas para as estrelas

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Duas estrelas de uma vez? Surpresas no interior? Perdas de distinção? A especulação sobre o que vai acontecer na cerimónia de dia 20 de novembro é muita e isto é o que pode estar na calha.
Comida

A hora do chá: dos salões à lista de compras

229
O chá é um ritual de sociabilização e conforto, sobretudo com a chegada dos dias frios. Entre Lisboa e Porto, traçamos o roteiro dos salões, hotéis e lojas onde esta bebida é o ingrediente principal.
Chefs

Escandinávia. Neste "zero waste" fala-se português

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O Nolla tem no chef Carlos Henriques um dos seus sócios fundadores e é um exemplo da sustentabilidade na restauração. Conheça melhor a casa onde tudo é reciclado e há um compostor na sala.
Nunca mais é sábado

7 coisas para fazer no fim de semana

Em Lisboa, o Ritz recebe a época das trufas brancas com um menu de luxo. No Porto, os retratos de Cartier-Bresson mostram o significado à expressão intemporal. São sete sugestões para o fim de semana.
Vinho

"Encontro com Vinhos" está de regresso a Lisboa 

761
O evento que vai para a 20.ª edição regressa ao Centro de Congressos de Lisboa já este fim de semana. De 9 a 11 de novembro há 300 marcas de vinho para conhecer e mais de 20 provas comentadas.
Lifestyle

Entre uma colherada e uma história de heróis

O momento da refeição deve ser calmo e estruturante, sobretudo para os mais novos. Consciente disso, a McDonald’s acrescentou livros aos ingredientes do seu Happy Meal.
Comida

Apps para ajudar a manter a linha

A nutricionista Mariana Chaves fala-nos sobre como a tecnologia nos pode ajudar a ter uma alimentação saudável.
Lifestyle

Laços de família

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Teresa Pereira trabalha com o Periquita há 30 anos e a história da sua família está entrelaçada na história da marca. É esta teia de relações familiares que é a verdadeira essência desta “casa".
100% português

Boa comida e bom design em 9 marcas portuguesas

O essencial é invisível aos olhos, mas estes também comem. Tiramos os chavões da mesa para saborear um conjunto de marcas portuguesas que têm tanto de boa comida como de design.
Restaurantes

O Boteco: abriu o novo projeto do chef Kiko

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O célebre cozinheiro junta mais um restaurante ao seu império. Desta vez vai homenagear a cidade onde nasceu, o Rio de Janeiro, com comida de conforto e muitos petiscos do país irmão (e não só).
Comida

Sabe o que são "finger foods" para crianças?

A nutricionista Mariana Chaves fala-nos sobre finger foods para crianças, alimentos com o formato dos nossos dedos que estimulam o desenvolvimento sensorial e motor dos mais novos, e dá exemplos.
Chefs

Minho recebe concurso mundial de jovens chefs 

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A quinta edição do Internacional European Young Chef Awards vai realizar-se no norte de Portugal e jovens de várias nações vão apresentar receitas inspiradas em clássicos dos seus países.
Cuidado: está quente

Pague um, leve 22: O melhor da Galiza, no Porto

O "Grupo dos Nove", colectivo de cozinheiros galegos, juntou-se para desenvolver um menu único para apresentar no restaurante que abre esta sexta-feira no Porto e se prolonga até 17 de novembro.
Vinho

Há 3.000 vinhos para provar na FIL

Além dos milhares de vinhos a prova, este ano oito queijarias artesanais, e respetivos queijos, participam na Grande Escolhas Vinhos & Sabores. Os vinhos biológicos estão em destaque.
Alimentação

"Crianças devem comer fruta ao pequeno-almoço"

A bastonária dos nutricionistas diz que as crianças devem fazer diariamente um pequeno-almoço que inclua fruta. Estudo indicia que apenas 17% das crianças come fruta nesta refeição.
Comida

Diospiros: quanto mais escuros mais antioxidantes

Os diospiros são ricos em vitamina A e C, mas também em magnésio e fósforo. Como são ricos em antioxidantes protegem-nos daquilo que nos oxida no dia a dia. Ouça as dicas da nutricionista Mariana Chaves sobre esta fruta sazonal.
Comida

Queijo português distinguido em concurso mundial 

1641
É 100% artesanal e leva apenas leite cru de ovelha, sal e cardo. O queijo de ovelha amanteigado do Monte da Vinha brilhou numa competição mundial, frente a quase 4 mil queijos em prova cega.
Cuidado: está quente

Lisboa tem uma nova loja só de presunto

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Com vários anos de experiência na restauração, Frederico Collares Pereira decidiu apostar forte na carne curada com o "Genuíno - Atelier do Presunto". Conheça esta novidade de fazer água na boca.
Porto

Galerias Lumière: fim à vista?

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As Galerias Lumière, no Porto, podem encerrar no próximo ano. Os comerciantes que ainda restam no icónico edifício queixam-se da pressão exercida e da falta de comunicação do novo grupo proprietário.
Comida

Está aí o Festival de Gastronomia em Santarém

224
Já lá vão 39 edições deste que é um dos maiores eventos gastronómicos do país e que entre os dias 24 de outubro e 3 de novembro vai mostrar o melhor que se come em Portugal.
Chefs

Vai abrir o novo Bairro Alto Hotel. O que mudou? /premium

243
Depois de quase dois anos de extensas obras de remodelação e ampliação, o boutique hotel cresceu, recrutou o chef Nuno Mendes e é uma das maiores novidades do ano na capital. Conheça-o ao pormenor.
Restaurantes

"Eu não sou pago para comer mas sim para escrever" /premium

O autor da frase é o homem que há mais de 20 anos avalia restaurantes para o jornal britânico The Guardian. Em novembro vem falar ao Porto, mas antes disso o Observador foi conhecê-lo melhor.
Lifestyle

Periquita: na nossa vida desde sempre

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Castelão, Trincadeira e Aragonês, três castas tipicamente portuguesas que nos dão o fabuloso Periquita. Mas o vinho é mais do que apenas a uva que lhe dá início...
Vinho

Brexit. Empresa produz espumante de celebração 

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A empresa francesa de produtos de luxo Gold Emotion criou uma garrafa de espumante e outra de rosé de edição limitada comemorativa do Brexit, que contêm flocos de ouro de 24 quilates.
Comida

CNN: Broa é um dos 50 melhores pães do mundo

10218
A propósito do dia mundial do pão, o canal noticioso norte-americano elaborou uma lista da melhor panificação dos quatro cantos do mundo, do roti indiano à ciabatta italiana.
Nutrição

Pedro Graça: “O sal mata mais do que o açúcar” /premium

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Pedro Graça esteve seis anos à frente do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. No Dia Mundial da Alimentação, conta quais devem ser as preocupações dos portugueses quanto ao que comem
Cuidado: está quente

Atrevo: o restaurante sem regras

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Depois de passar pelas cozinhas dos chefs José Avillez, Rui Paula e Pedro Limão, Tânia Durão aventurou-se num projeto a solo, onde reinam os produtos sazonais e toda a sua liberdade criativa.
Comida

Quentes, boas e saudáveis: são as castanhas!

As castanhas são um bom aliado na alimentação saudável. O tempo ainda está quente, mas as castanhas assadas estão a chegar. Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Lifestyle

9 dias para provar 230 cocktails

Não resiste a um bom cocktail? Nós também não. E encontrámos na Cocktail Week Lisboa & Porto os melhores do momento, com o cunho de marcas como Absolut Elyx, Beefeater Gin ou Jameson Irish Whiskey.
Lifestyle

Como o tomate se transforma em tomate

A vida de um tomate Guloso dava um filme. Neste caso, dá uma banda desenhada narrada na primeira pessoa do plural. Ou melhor, no primeiro fruto do pomar — o Tomate.
Restaurantes

Gambrinus. 54 anos de histórias atrás do balcão /premium

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O chefe de bar da mítica casa lisboeta, onde entrou com 16 anos e saiu com 70, reformou-se há pouco mais de um mês. Ao Observador, recorda caras, pratos e outras histórias deliciosas.
Cuidado: está quente

Lupita. Comer pizza natural em Lisboa

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Fica na zona do Cais do Sodré este projeto de dois brasileiros onde não entram ingredientes industrializados nem regras e condições - só sabor e descontração.
Ciência

Já é possível produzir carne no espaço

Cosmonauta russo conseguiu produzir pequenas quantidades de tecido bovino e de coelho na Estação Espacial Internacional com a ajuda de uma impressora 3D e culturas de células.
Vinho

Vinho. Cinco produtores portugueses no top 100

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Douro, Vinhos Verdes e Bairrada são as três regiões que representam Portugal na lista "Top 100 Wineries of 2019" da publicação Wine & Spirits. No ranking estão cinco produtores nacionais.
Comida

Afinal podemos comer um ovo por dia ou não?

Neste episódio descobrimos se os ovos fazem mal ou se se trata tudo de um mito. A nutricionista Mariana Chaves esclarece todas as dúvidas sobre este tema.
Guia Michelin

Chef Nuno Mendes ganha estrela Michelin em Londres

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É a segunda vez que Mendes ganha uma estrela Michelin em Londres. A primeira foi no Viajante, em 2011. Neste projeto exclusivo só se servem 16 pessoas por noite e todas partilham a mesma mesa.
Lifestyle

Surpresas e Periquita!

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Maggie passeou pela zona de Azeitão e escolheu um local extraordinário para marcar um piquenique surpresa com as suas amigas, onde não faltará o igualmente extraordinário Periquita.
Cuidado: está quente

Esqina: não é erro, é a cozinha de Nicólas López

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O seu anterior restaurante em Bogotá foi considerado como o 15º mais importante da América Latina. Agora, o chef consultor argentino veio atrás do "entusiasmo" que se sente em Portugal.
Cuidado: está quente

A cozinha tradicional basca chegou ao Porto 

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Os irmãos Iñaki e Mikel López de Viñaspre abriram no Porto o primeiro restaurante Sagardi em Portugal, onde reinam produtos da época, receitas da avó e muita simplicidade à mesa.
Chefs

Chef Kiko: "Não sinto os outros chefs como rivais" /premium

A "maldade" que fez a um amigo para sair com a atual mulher. Os treinos de amor com uma folha de Excel. Restaurantes. A polémica da Nasa. Deus. E os 4 filhos: "A minha casa é um bordel, uma confusão".
Cocktails

A Cocktail Week está de volta e tem novidades

De 11 a 19 de outubro todas as desculpas vão ser boas para brindar num evento que reúne 68 bares e restaurantes, com 230 cocktails disponíveis, e momentos como harmonizações, concertos e ofertas.
Lifestyle

“A cerveja corre-me por dentro das veias”

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Nuno Pinto Magalhães conta-nos o que aprendeu sobre cerveja ao longo de 45 anos de carreira na Central de Cervejas, e identifica, de olhos fechados, qual a Sagres certa para todas as ocasiões.
Vinho

Descubra quatro novos wine bars em Lisboa

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Brasileiros, italianos e norte-americanos tiveram a mesma ideia: abrir bares em Lisboa onde o vinho é rei e herdeiro de todas as atenções, seja ele do mundo ou bem português. Desde que a copo.
Restaurantes

Os novos menus vegetarianos do japonês Kanazawa

Há vários anos que este exclusivo restaurante japonês se dedica aos menus kaiseki mas agora introduziu uma novidade: quem quiser pode tê-los em modo vegetariano. Saiba o que esperar.
Iniciativas Observador

Revista Observador Lifestyle de comida nas bancas

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O 5º número da revista Observador Lifestyle tem como tema de capa "o prato da minha vida". Nesta edição fala-se também de comida sustentável, novos restaurantes, vinho e cerâmica de autor.
Comida

Produtos 0% ou light são realmente saudáveis?

A nutricionista Mariana Chaves explica o que são produtos 0% ou light e os cuidados a ter na hora de os consumir.
Legislativas 2019

Assinaturas. PS acusa Rio de dualidade de critério

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O deputado do PS Pedro Delgado Alves considerou que a utilização de assinaturas de deputados do PSD sem consentimento revela “uma dualidade de critérios” do líder do PSD.
Vinho do Porto

Paul Symington vai ser doutor Honoris Causa

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Esta quinta-feira, a Universidade de Trás os Montes e Alto Douro vai atribuir o título de Doutor Honoris Causa a Paul Symington, um dos maiores produtores e empresários do vinho do Porto.
Alimentação

Estudo: poucas provas do risco da carne vermelha

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Estudo conclui que provas do risco do consumo de carne vermelha são, afinal, baixas e não justificam que se deixe de comer de todo. Associações de saúde contestam conclusões.
Vinho

Mário ainda quer fazer o vinho que bebia com o avô /premium

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Preferiu ser agricultor a continuar os estudos e engarrafar o vinho a vendê-lo a granel. 30 anos depois, a Quinta das Bágeiras continua a homenagear a família: do vinho Pai Abel ao Avô Fausto.
Cuidado: está quente

Vítor Sobral põe a carne toda no assador

Depois de uma tasca, uma peixaria e uma padaria o famoso cozinheiro português junta mais um "vértice" à sua extensa coleção de "Esquinas". Aqui manda a proteína animal e o melhor do produto nacional.
Comida

8 coisas para fazer na 4ª Lisbon Food Week

Tem nove dias para provar cocktails, aprender a desmanchar uma vaca, e escutar estrelas Michelin. Conheça algumas sugestões para conhecer (e provar) a partir desta quinta-feira.
Cuidado: está quente

Eneko Atxa, a nova estrela da cozinha em Lisboa /premium

O chef basco é um dos mais respeitados a nível mundial, soma cinco estrelas Michelin, tem um dos restaurantes mais sustentáveis do mundo e escolheu Portugal para o seu novo negócio. Conheça-o.
Comida

Como perder peso e mantê-lo

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Chocolate

Novos Kit Kats de luxo vão custar 16€ por barra 

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A inovação vai estrear-se no Reino Unido e faz com que os clientes possam escolher entre 1500 combinações de sabores para as oito barras de cada embalagem.
Cuidado: está quente

O chef Vítor Adão é um homem com um Plano

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Plano é o nome do restaurante - ou oásis - onde este antigo braço direito de Ljubomir Stanisic se estreia a título próprio mais a sério. Conheça esta novidade lisboeta onde a sustentabilidade é rainha
Universidade de Coimbra

Carne. Decisão é "populismo pseudoambiental"

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“O populismo pseudoambiental da Universidade de Coimbra (UC) prestou um mau serviço à coesão territorial e a uma sociedade com equilíbrios justamente distribuídos”, criticou Pedro do Carmo.
Universidade de Coimbra

Coimbra. Fenapecuária indignada com reitor

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A Fenapecuária mostrou-se indignada com a decisão do reitor da Universidade de Coimbra, de eliminar carne de vaca das cantinas, e pediu variáveis de sustentabilidade como a distância da produção.
Vinho

Feito de amor e de luz

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Periquita é um bom anfitrião e um excelente embaixador da portugalidade. Deve-o à uva, mas também à energia colocada por todos os que trabalham para que seja um sucesso. Maria da Luz é disso exemplo.
Cuidado: está quente

Do fine dining aos kebabs montado num East Mambo

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O antigo líder do Cave 23, restaurante do hotel Torel Palace, em Lisboa, decidiu mudar de vida, "deixar as regras" e abrir uma pequena casa de comida do médio-oriente.
Universidade de Coimbra

Coimbra. Fim da carne de vaca "é uma medida menor" /premium

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A ementa da semana só teve carne de vaca na segunda feira. Entre os estudantes há quem diga que a medida é "menor", quem preferisse acabar também com a carne de porco e quem aponte outros problemas.
Comida

Limão: vantagens e mitos!

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Chefs

Objetos de Anthony Bourdain vão a leilão

Um ano depois da sua morte, vários objetos do apresentador de televisão vão ser colocados à venda. O dinheiro angariado reverterá para a sua família e para o Culinary Institute of America.
Lifestyle

Troque o restaurante pela comida à porta de casa

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Sabe o que é JOMO? Basicamente, consiste em fazer logout às redes sociais e login à vida. Coloque-a em prática: reúna em casa um grupo de pessoas que ama, encomende comida e desfrute. A 100%.
Chefs

Um ano depois os "Chefs" continuam "on Fire"

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No passado sábado a Fiartil, no Estoril, voltou a receber brasas e grelhadores para mais uma edição do festival Chefs on Fire. Entre música, comida e bebida, foi assim que tudo aconteceu.
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