Dark Mode 97 kWh poupados com o Asset 1
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Hoje é um bom dia para mudar os seus hábitos. Saiba mais

Logótipo da MEO Energia

Comida

Bruxelas

Bruxelas investe para que jovens comam porco

186
Campanha é apoiada em Portugal com 1,4 milhões de euros e enquadra-se nos habituais apoios de Bruxelas a produtores europeus.
Chefs

Como fazer uma refeição Michelin em casa /premium

O The Residential já está em funcionamento e o Observador experimentou: como funcionam estas lições de cozinha que vêm dentro de uma caixa? Explicamos-lhe tudo, até porque o resultado nem foi mau...
Lifestyle

3 cereais com muito para oferecer à sua saúde

290
Cevada, centeio e aveia são apenas três dos muitos cereais que pode incluir na sua alimentação para retirar ainda mais benefícios deste grupo de alimentos. De preferência, integrais.
Resposta Pronta

Cervejaria Galiza encerra. "Pandemia matou-nos"

153
Emblemático espaço entrou em insolvência e estava a ser gerido pelos trabalhadores. António Ferreira, um deles, lamenta fim. Mas investidores podem trazer nova vida: "Há esperança que surja uma luz".
Aprender a Comer

Os caracóis engordam?

O clássico pires de caracóis pode ou não entrar para o lote de comida saudável? A resposta da nutricionista Mariana Chaves pode surpreender.
Coronavírus

Bruxelas aumenta ajudas ao setor vitivinícola

O reforço das medidas de apoio ao setor vitivinícola passa pelo aumento em 10% do cofinanciamento da União Europeia às medidas nacionais, para um máximo de 70%.
País

E se deixássemos de comer carne de vaca?

2649
A criação de gado bovino é apontada como principal responsável pela emissão de gases com efeito estufa na indústria agropecuária. Como ficaria o mundo se deixássemos de consumir bifes de vaca?
Restaurantes

Palma Cantina. Tacos e margaritas no Intendente

Sai quase tudo do novo forno a lenha do Largo do Intendente, em Lisboa. A Palma Cantina parte da cozinha mexicana para explorar outros sabores. Os brindes fazem-se com cocktails.
Restaurantes

Lisboa à Prova: Os melhores restaurantes de 2019

188
Apesar do forte choque que a pandemia da covid-19 teve na restauração, o concurso anunciou os vencedores referentes ao ano passado como forma de apoiar a recuperação do setor.
Vinho

Taboadella. O grupo Amorim chegou ao Dão /premium

120
Depois do sucesso no Douro, o grupo Amorim voltou-se para o Dão. Na Taboadella, quinta de alma romana, nasceram 8 referências que fazem jus ao perfil clássico da região, com incidência nos monocasta.
Restaurantes

Apps de entregas e restaurantes: A relação difícil /premium

A Covid-19 "obrigou" muitos espaços a recorrer ao delivery para sobreviver mas as condições exigidas estão a asfixiar um setor já em dificuldade. Uber Eats e Glovo são as mais visadas pelas queixas.
Apps

Receitas com desconto? Estudantes criaram app

744
O João, o Martim, a Filipa e a Rita criaram a SaveCook durante a quarentena, uma app de receitas e informação de descontos. Investiram 200 euros e a app já foi instalada mais de mil vezes.
Coronavírus

Dão com campanha de apoio à restauração e vinhos 

A Comissão Vitivinícola Regional do Dão lançou uma campanha para incentivar os portugueses a apoiarem a restauração e os vinhos da região.
Aprender a Comer

Segredos para panquecas saudáveis

Sim, é possível fazer panquecas saudáveis e "fofinhas". A nutricionista Mariana Chaves explica-nos como. O ingrediente secreto é: Psyllium.
Vinho

Esta associação quer revolucionar o enoturismo

327
A APENO diz-se a primeira associação do mundo "a tentar profissionalizar e legalizar" o setor do enoturismo. Com a "wine writer" Maria João de Almeida à cabeça, conta com uma equipa multidisciplinar.
Chefs

Avillez leva-lhe o "Bairro" à boleia da Uber Eats 

109
O chef português que tem duas estrelas Michelin no Belcanto juntou-se à plataforma de entrega para transportar a comida da sua Pizzaria Lisboa, Mini Bar e Bairro do Avillez a casa dos seus clientes
Coronavírus

Sondagem. 60% ainda não voltaram aos restaurantes

776
Inquérito revela que 60% dos inquiridos ainda não voltaram a um restaurante desde a abertura destes. Por que razões? O medo de contágio (48%) e razões económicas (44%).
Comida

Piqueniques. Estenda a toalha, eles fazem o resto /premium

A bem dizer, nem com a tolha tem de se preocupar. De norte a sul do país, também nas ilhas, encontrámos mais de dez especialistas na arte de preparar uma cesta. A moda do piquenique veio para ficar.
Uber

Uber Eats cria opção de recolha nos restaurantes

O Uber Eats, que até agora funcionava apenas com serviço de entrega através de estafetas, lançou uma funcionalidade de recolha no restaurante através da app.
Chefs

Tanka Sapkota está na rua com um forno solidário /premium

Tanka Sapkota diz-se louco, mas até meados de julho o seu forno andante vai entregar mais de 8.000 pizzas a quem mais precisa. Acompanhámos o chef que prefere ajudar do que fazer contas à crise.
Lifestyle

Pela sua saúde, tome sempre o pequeno-almoço

383
Esta refeição é a primeira oportunidade do dia para dar ao nosso corpo os nutrientes de que precisa para funcionar bem. Mas para isso, é fundamental fazer boas escolhas alimentares. Nós ajudamos.
Aprender a Comer

Podemos beber água depois de comer melancia?

A ingestão de água antes, durante ou até 40 minutos depois de comer melancia não é aconselhável porque altera o pH do estômago. Laranja à noite? Depende. Ouça as dicas da nutricionista Mariana Chaves.
Resposta Pronta

AHRESP: "Restrição de horários não resolve nada"

A secretária-geral da AHRESP, Ana Jacinto, considera que as medidas de restrição não são a solução de combate ao foco de contágio, que resulta da "intransigência à abertura de bares e discotecas".
Emissão Especial

"Identificámos o problema: são 15 freguesias"

299
Após a reunião com autarcas, o primeiro-ministro recusa a cerca sanitária e anuncia o reforço das medidas na Área Metropolitana de Lisboa. Haverá coimas e os estabelecimentos encerram às 20 horas. 
Observador Lab

Jantar caseiro (e saudável) para receber os amigos

289
Com a saudade a falar mais alto, foram muitos os jantares de reencontro prometidos. Ana Rita Nunes, do blog AnitaHealthy, propõe um menu que vai conquistar os convidados. Com Azeite Gallo Bio, claro.
Restaurantes

10 esplanadas no Porto e Lisboa para desconfinar /premium

Passamos o inverno a sonhar com elas e finalmente reabriram. No meio da cidade ou com vista para o rio, as esplanadas são um destino altamente recomendado para desconfinar, sempre que S. Pedro deixar.
Restaurantes

Alma de Sá Pessoa entre os 200 melhores da Europa 

O restaurante de duas estrelas, com Henrique Sá Pessoa aos comandos, ocupa o lugar 136 no top 100+ dos melhores restaurantes da Europa. Feitoria, Belcanto e Pedro Lemos seguem-lhe um pouco atrás.
Lifestyle

Sabe reconhecer um vinho pela casta?

399
Conseguir fazê-lo exige aprendizagem e dedicação, mas se souber o que caracteriza cada casta, mais depressa vai reconhecê-la no vinho que beber. Confira algumas das castas mais comuns em Portugal.
Comida

The Residential: Cabazes, chefs e receitas 

344
Os cabazes com produtos nacionais são escolhidos a dedo por conhecidos chefs que, depois, cozinham em direto e explicam a receita passo a passo. O The Residential arranca já a 27 de junho.
Vinho

Vinho. 23 referências lançadas na quarentena /premium

144
Mesmo com os portugueses fechados em casa, à conta da pandemia, os vinhos continuaram a seguir caminho e a chegar às prateleiras. Exemplo disso são 23 referências que escaparam ao confinamento.
Uber

Uber Eats vai ter serviço durante 24h em Lisboa

O serviço de entrega de comida Uber Eats vai passar a funcionar 24 horas no centro de Lisboa de quinta-feira a domingo e os horários nos restantes dias foram alargados até às seis da manhã.
Coronavírus

Startup fatura em 5 meses o mesmo que em 2019

Em 2019, a Cookoo – The Kitchen Hub registou pouco mais de 300 mil euros de faturação, valor que já foi alcançado nos primeiros cinco meses deste ano. Empresa conta com 20 mil clientes.
Aprender a Comer

Se é fã de gelados estas dicas são para si

Gelados: a sobremesa a que ninguém resiste, principalmente no verão. Se é fã saiba como pode fazer um gelado saudável e conheça os ingredientes, a partir do rótulo, que tornam os gelados uma 'bomba' calórica.  
Coronavírus

Covid. Super Bock vai reduzir pessoal em 10%

149
O Super Bock Group decidiu reduzir a sua força de trabalho em 10%, devido ao impacto da pandemia de covid-19, anunciou a empresa em comunicado sem concretizar o número.
Observador Lab

4 receitas para um brunch (delicioso) em casa

273
A pensar nos dias em que acordamos já tarde para o pequeno-almoço, mas cedo para almoçar, Marta Ferreira, de Martilicious Food, preparou um menu de brunch onde o azeite Gallo é o centro das atenções.
Chefs

O regresso ao trabalho de um chef Michelin /premium

324
Ricardo Costa comanda a cozinha do The Yeatman há 10 anos, mas a Covid-19 obrigou-o a ficar em casa dois meses. O chef regressa agora ao serviço de máscara, com ideias novas e um terço da sua equipa.
Hotéis

Art Gate. Uma galeria, 5 suites e uma mesa redonda /premium

Um menu de degustação, uma noite bem dormida e um vislumbre da arte contemporânea portuguesa. É esta a proposta do The Art Gate, o novo projeto turístico do Chiado.
Aprender a Comer

Formas alternativas de comer melancia

A melancia é uma fruta muito hidratante, sendo composta por 92% de água. Contudo, como todos os outros alimentos, deve ser comida com moderação. Descubra as várias formas de consumir este alimento.
Apps

Os Pastéis de Belém chegaram à Uber Eats

102
No dia em que chega a Santa Maria da Feira, Espinho, Ponta Delgada, Caldas da Rainha e Marinha Grande, a app de entrega de comida revela que também passa a ter os pastéis de Belém em Lisboa.
Matosinhos

Restauração. Matosinhos pede medidas ao Governo 

345
A Câmara Municipal de Matosinhos enviou a António Costa um conjunto de propostas “temporárias e excecionais” que pretendem minimizar o impacto negativo da pandemia no setor da restauração.
Noticiário

8h. Restauração. 2 em cada 5 empresas vão despedir

Nem a reabertura dos restaurantes, permitida a partir de 18 de maio, está a deixar o setor otimista quanto à manutenção de postos de trabalho.
Bacalhau

"Stocks" de bacalhau da Noruega estão saudáveis

"Os 'stocks' de bacalhau da Noruega estão saudáveis", afirmou o Conselho Norueguês dos Produtos do Mar, garantindo ainda que se trata de um produto "com origem em práticas de pesca sustentáveis".
Lifestyle

Dicas para cozinhar de forma (mais) sustentável

366
Há cada vez mais portugueses a optar por alimentos biológicos e isso é bom sinal. Significa preservação dos solos, poupança de água, menos químicos e, claro, uma alimentação mais amiga do planeta.
Vinho

Vendas de vinho de Monção e Melgaço aumentam 30%

242
As vendas de vinho de Monção e Melgaço "aumentaram 30%" desde 2015 - ano em que foi alargado o âmbito da utilização da designação Alvarinho a toda rotulagem da Região dos Vinhos Verdes.
Palavras cruzadas

Um vinho, um perfume e um banco comuna

Quanto vale um Tinta Francisca, como se conquista uma senhora com um perfume, como se anula uma conta num banco de Hong Kong porque este se submete à ditadura comunista e ainda uma sugestão francesa.
Restaurantes

Porto Food Week: 16 restaurantes, mais de 20 chefs

221
A Porto Food Week regressa de 12 a 20 de junho numa “safe edition” que privilegia as redes sociais e os menus em formato take away ou delivery. Há 16 restaurantes e mais de 20 chefs para descobrir.
Lifestyle

Passo a passo para uma prova de vinhos com amigos

396
Se entre os amigos já brincam consigo a chamar-lhe o enólogo do grupo, agora vai poder subir a parada. Veja aqui como organizar uma prova de vinhos e aproveite ainda para testar os seus conhecimentos.
Restaurantes

Avillez encerra definitivamente seis restaurantes

Beco, Café Lisboa, Cantina Peruana e o Mini Bar do Porto são alguns dos restaurantes de José Avillez que não reabrem após o confinamento. Com estas e outras mudanças, o chef adapta-se ao pós-pandemia.
Aprender a Comer

Porque é que hoje comemos mais do que há 50 anos?

Nas últimas décadas, os cientistas notaram várias alterações na quantidade de comida que ingerimos. Mas afinal o que mudou na relação do nosso cérebro com as hormonas?  
Vinho

Enoturismo aqui bem perto é no Centro de Portugal

1199
Fartos de brindar fechados em casa ou frente ao computador, este é o momento de o fazermos desconfinados e felizes. No centro de Portugal, encontra os melhores locais para fazer enoturismo de exceção.
Coronavírus

Restaurantes defendem "plano de salvação" do setor

A associação nacional de restaurantes PRO.VAR defende a criação de um "plano de salvação" para o setor, que está "a viver um verdadeiro pesadelo". Faturação "não chega a 40% do valor homólogo".
Lifestyle

Uma saúde mental de ferro? Comer bem faz parte

864
A alimentação e o cérebro andam de mãos dadas e o que comemos tem um impacto significativo na forma como nos sentimos. Conheça os benefícios de uma alimentação saudável para o funcionamento do cérebro
Restaurantes

5 razões (e mais uma) para ir a um restaurante

436
Voltar a um restaurante pode não ser, nestes dias, tema que o deixe confortável. Mas os proprietários estão a fazer o máximo para que o regresso decorra sem percalços e não tenham de tornar a fechar.
Comida

Glovo chega a Olhão, Portimão e mais três cidades

O serviços de entrega da Glovo, que concorre com a Uber Eats, está agora também disponível em Olhão, Portimão, Alverca do Ribatejo, Póvoa de Santa Iria e Vila Nova de Famalicão.
Obesidade

Dieta mediterrânica pode travar obesidade infantil

Consórcio internacional está a avaliar o impacto de uma dieta mediterrânica na redução da obesidade juvenil e vai iniciar um estudo clínico com 240 adolescentes obesos de Portugal, Espanha e Itália.
Coronavírus

Um plano que é como uma “garrafa de vinho cara” /premium

106
Proposta da Comissão Europeia, apresentada esta quarta-feira, pode marcar um "novo ciclo no projeto europeu". Mas é só uma proposta, para já — e o caminho até um acordo adivinha-se tortuoso.
Coronavírus

Restauração aumenta 54% a faturação com reabertura

O setor da restauração aumentou 54% a faturação na primeira semana de regresso à atividade, face à semana anterior. O valor gerado representou apenas 40% da faturação no período pré-pandemia.
Coronavírus

Espanha. Protesto juntou 200 chefs no Congresso

Quase 200 chefs, alguns com estrelas Michelin, juntaram-se à frente do Congresso, na última terça-feira. Pediram medidas económicas de apoio ao setor. Em protesto, deixaram as fardas no chão.
Aprender a Comer

As cerejas são assim tão calóricas?

As cerejas fazem bem à saúde, mas é necessário controlar a quantidade ingerida, que deve ser entre 15 e 20 cerejas. Ouça as dicas da nutricionista Mariana Chaves sobre o consumo desta fruta.
Vinho

Estudo. Consumo de vinho aumentou na quarentena

415
Um estudo europeu dá conta que o consumo de vinho "aumentou acentuadamente" em Espanha, França, Itália e Portugal durante o confinamento. Consumo de cervejas e bebidas espirituosas diminuiu.
Vinho

Prémios e pandemia. Os vinhos de Márcio Lopes /premium

No início de 2020, Márcio Lopes ganhou 2 prémios: “Enólogo Revelação do Ano" e "Singularidade". Autor dos vinhos Proibido e Permitido, contou-nos a sua história semanas antes do confinamento social.
Coronavírus

Restaurantes e Sonae criam grupo de trabalho

127
A associação nacional de restaurantes PRO.VAR e a Sonae decidiram criar um grupo de trabalho para acompanhar a situação no setor em tempos de pandemia de Covid-19.
Lifestyle

O vinho que é feito a pensar em momentos especiais

573
Fazer o melhor vinho do mundo? A Casa Relvas está mais preocupada em produzir vinhos que conquistem quem os bebe e marquem os momentos especiais da vida. É isso que persegue em cada vinho que faz.
Conversas de Fim de Tarde

Chef Kiko: "Lay-off foi melhor para a restauração"

O Chef português Kiko Martins está confiante no regresso à normalidade, mas acredita que "muitos restaurantes vão fechar" até porque "isto do vai ficar tudo bem é mera poesia".
Concertos

Rua das Pretas reabre o Coliseu a 13 de junho

O projeto Rua das Pretas, de Pierre Aderne, vai reabrir o Coliseu dos Recreios a 13 de junho, num espetáculo que celebra o lançamento do single, o Santo António e promete levar o público para o palco.
Startups

Cozinha virtual lisboeta recebeu 1 milhão de euros

A startup formada por dois ex-executivos da Uber em Portugal arrecadou um milhão de euros de investimento para desenvolver e escalar as operações a partir de Lisboa.
Coronavírus

Vinhos Verdes reagem com campanha de 300 mil euros

A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes vai investir 300 mil euros numa nova campanha de comunicação dirigida ao mercado nacional como "resposta ao problema da Covid-19".
Aprender a Comer

A importância e influência da comida na nossa vida

Há quem goste de comer sempre o mesmo prato e há quem arrisque novas experiências. O que comemos diz muito sobre a nossa personalidade. 
União Europeia

Costa vê "se's por esclarecer" em Merkel e Macron

117
Acordo franco-alemão para recuperação da economia da UE é bem visto pelo primeiro-ministro que adverte para o modelo de aplicação. Num restaurante de bacalhau, Costa vê mil maneiras de cozinhar plano.
Coronavírus

Industriais do bacalhau pedem ajuda

201
Associação dos Industriais do Bacalhau pediu ajuda às empresas de distribuição e aos restaurantes portugueses para promover o consumo do seu produto. Em causa estão milhares de postos de trabalho.
Coronavírus

Episódios do dia em que voltámos a ir almoçar fora /premium

Ao fim de dois meses, acabou o jejum. Mas comer fora em tempos de pandemia é uma nova experiência. Passámos por dois restaurantes, em Lisboa e no Porto, e encontrámos clientes especiais.
Coronavírus

Raia, pão de ló (e Marcelo) no almoço de Costa /premium

1104
Costa foi almoçar fora para dar tiro de partida. Era para ter ido com PR, mas tudo mudou. Foi Ferro quem pôs as presidenciais no menu do dia. As amêijoas estavam prontas, mas Costa preferiu raia.
Atualidade

Clientes de cafés e restaurantes "estão receosos"

No primeiro dia de reabertura de cafés e restaurantes ao público, os estabelecimentos apostam em recuperar a confiança. Adaptaram espaços, há gel e limpeza frequente, mas os clientes tardam.
Coronavírus

Como dois restaurantes se preparam para abrir /premium

Desinfetantes à vista, nada de ementas, muitas máscaras e limites nas casas de banho. Estivemos a ver os preparativos de dois restaurantes para 2ª-feira. “Deus nos livre de alguém aqui ficar infetado”
Restaurantes

Chef Alexandre Silva tem novo projeto no Alentejo

Craveiral FarmTable é o novo projeto gastronómico do chef Alexandre Silva, cuja aposta será na cozinha de fogo e em ingredientes locais e sazonais. O arranque está previsto para o início de junho.
Comida

Noma. Dos menus de degustação aos hambúrgueres

416
O espaço dinamarquês fechou por causa da Covid-19 e agora regressa a servir dois tipos de sanduíches e vinho. A mudança é temporária e serve para prepararem melhor o registo que tinham antes.
Coronavírus

Berlim. Higiene é prato principal dos restaurantes

Depois de dois meses fechados devido à pandemia de Covid-19, os restaurantes portugueses em Berlim começam a reabrir esta sexta-feira. Medidas de higiene e a originalidade dão confiança à clientela.
Coronavírus

Mais medidas para a abertura dos restaurantes

658
Depois de a DGS já ter lançado um pacote de recomendações gerais para o regresso da restauração, a AHRESP divulga um novo guia mais específico que contempla mais pormenores.
Coronavírus

Restauração. Crédito utilizado fora do setor

A associação nacional de restaurantes PRO.VAR denunciou que as linhas de crédito Covid-19 destinadas à restauração estão a ser utilizadas por empresas fora do setor.
Aprender a Comer

Saiba as vantagens de comer brócolos crus

Brócolos: o alimento que divide opiniões. A verdade é que um estudo avança que comer brócolos ajuda na prevenção do cancro do pulmão, mas têm de ser comidos crus. Conheça algumas receitas. 
Coronavírus

Reabertura de restaurantes deve garantir segurança

Pedro Siza Vieira diz que é importante que o restabelecimento da normalidade "se faça de acordo com precauções que ofereçam quer aos trabalhadores quer aos consumidores uma experiência segura".
Vinho

O pós-Covid-19 no setor dos vinhos

392
É importante realçar que, com a quebra de vendas, não houve o escoamento de stock esperado do ano passado e as novas colheitas de 2020 estão a aproximar-se, o que agrava as preocupações dos produtores
País

Marca portuguesa de cerveja quer faturar 6 milhões

A nova empresa nascida no Porto revela que a pandemia está a "abrandar o ritmo", mas acredita que rapidamente estará "em força em vários países africanos, asiáticos e sul-americanos".
Coronavírus

Chefs pedem isenção da TSU este ano e IVA a 6%

488
Chefes de cozinha e proprietários de restaurantes reclamam a isenção da Taxa Social Única até final deste ano e o IVA a 6% até final de 2021 para recuperar o setor.
Comida

Depois da "pãodemia", as focaccias ajardinadas

204
Com a comida não se brinca e este é um caso tão sério que podia ser emoldurado. Depois da corrida à farinha, eis a nova febre no mundo do pão que vai alimentando o Instagram: garden focaccia.
Coronavírus

Algarve. Refeições em casa para todas as carteiras

"Não conseguia estar em casa à espera de uma varinha mágica ou da Nossa Senhora. As contas continuam a existir e assim vou tapando alguns buracos" afirma à Lusa o proprietário de um restaurante.
Coronavírus

Restauração propõe redução temporária do IVA 

236
Para fazer face à crise do setor, a AHRESP defende a aplicação temporária da taxa reduzida de IVA nos serviços de alimentação e bebidas, tal como acontece noutros países.
Coronavírus

Restaurantes. As medidas para o pós-reabertura

580
Privilegiar as reservas e colaboradores com máscara são algumas das alterações que foram acordadas. Depois de muita polémica ficam oficializados os requisitos para os restaurantes abrirem.
Restaurantes

Braga. Restaurantes querem prolongar layoff  

105
A iniciativa Urbac19, que reúne 150 espaços de restauração bracarenses e representa 1500 postos de trabalho, promoveu esta manifestação organizada que já teve alguns resultados.
Startups

Kitch, a "cozinha virtual" da restauração lisboeta /premium

310
Depois de saírem da Uber Portugal, Rui Bento e Nuno Rodrigues lançaram a Kitch, uma startup que põe restaurantes que não faziam entrega de refeições em casa, como o GoJuu, a operar neste mercado.
Aprender a Comer

Podemos tentar convencê-lo a ser fã de favas?

Favas... há quem adore e há quem odeie. Saiba que receitas pode fazer com favas e conheça os benefícios e vantagens deste leguminosa. 
Coronavírus

Cozinha Social em Évora pode servir 200 refeições

A Cozinha Social temporária criada pela Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, pode servir 200 refeições diárias aos mais vulneráveis, assegurando "necessidades básicas de alimentação".
Coronavírus

Restaurantes contam com clientes portugueses

332
Para os "chefs", a palavra do momento é "prudência", após a crise desencadeada pela Covid-19 e que descrevem como "uma bomba" que caiu sobre os seus negócios.
Restaurantes

Restaurante sueco serve um cliente à vez

364
Este projeto de um casal ligado à restauração pretende aproveitar a noção de distanciamento social para propor uma experiência diferente e os clientes só pagam o valor que acham justo.
Coronavírus

"Clientes de máscara, só tiram para comer"

389
A informação é da Secretaria-Geral da AHRESP, mas depende da aprovação da autoridades. Ana Jacinto falou com Observador sobre o Guia de Boas Práticas que aí vem e dos problemas ainda por resolver
Coronavírus

Guia Michelin garante critérios "flexíveis"

O Guia Michelin tenta adaptar-se à evolução da pandemia de Covid-19, mostrando o seu apoio ao setor com os inspetores a avaliarem os restaurantes com critérios "flexíveis e realistas".
Restaurantes

Molduras e película como segurança num restaurante

Patrick Jouin trabalha há mais de vinte anos com o cozinheiro francês Alain Ducasse e os dois foram convocados por Macron para sugerir medidas de segurança na reabertura da restauração.
Nunca mais acaba sábado

8 coisas para fazer em casa no fim de semana /premium

Iguarias alentejanas, provas de vinho do Porto, teatro e a nova loja online da centenária Manteigaria Silva. O mês de maio traz alimento para o corpo e para a mente, tudo sem sair de casa.
Coronavírus

Vinho. Bruxelas anuncia medidas de apoio 

679
Segundo a Comissão Europeia, "proposta assegura que um beneficiário possa receber tanto a ajuda à armazenagem de crise como a ajuda à destilação de crise para diferentes lotes de vinho".
Restaurantes

"Reconquistar o cliente vai demorar um ano"

1503
O cozinheiro responsável por projetos como o 100 Maneiras e o 100 Maneiras Bistro diz que o governo criou medidas "só para complicar" e teme que sem apoios mais simples o cenário será negro.
Coronavírus

AHRESP. "Não comprem já acrílicos e termómetros"

389
Numa conferência transmitida em vídeo, AHRESP apela à calma dos empresários da restauração. Guia está em marcha e não prevê acrílicos nem medição de temperatura. Estado deve apoiar setor na reabertura
Coronavírus

Ásia. As lições para os restaurantes portugueses

2370
As regras dos restaurantes na Ásia podem servir de guia para os portugueses: clientes fazem fila na rua, medem a temperatura, preenchem formulários e tiram a máscara só para comer. E só há grupos de 4
Aprender a Comer

Como ser um 'expert' a arrumar o frigorífico

Um estudo garante que é mais fácil comer saudável se tivermos o frigorífico organizado. Assim, à semelhança da última edição, voltámos a dar umas dicas para organizar o frigorífico da melhor forma.
Restaurantes

Restauração. Campanha portuguesa corre o mundo

357
A iniciativa foi lançada sem fins comerciais e pretende apenas ser um exemplo de apoio a uma das áreas mais afetadas pela crise do novo coronavírus.
Bens de Consumo

Produtos DOP ou IGP alcançam dobro do preço 

1617
O vinho português de origem certificada correspondeu a 91% deste mercado. Em 2017 rendeu 1,676 mil milhões de euros. Ainda assim, maior parte de produtos certificados são agrícolas.
Coronavírus

Como a indústria do vinho está a reagir à pandemia

1390
Até ao final do ano, a quebra nas vendas podem rondar 25% a 30%. Com restaurantes fechados, o setor do vinho reinventa-se e vira-se para o online: há lojas, provas, visitas e lançamentos virtuais.
Coronavírus

Restaurantes pedirão para medir febre e lavar mãos

474
O presidente da associação nacional de restaurantes PRO.VAR defende a implementação de testes Covid-19 obrigatórios para "todos os funcionários do setor da restauração".
Restaurantes

Como se pode espalhar a Covid-19 num restaurante?

10889
Investigadores estudaram um caso real que aconteceu em Guangzhou e aquilo que descobriram pode ser essencial para perceber como irão mudar os restaurantes. O ar condicionado é elemento chave.
Chefs

"Vão fechar centenas de restaurantes este ano" /premium

2907
O chef português falou sobre como têm sido os últimos tempos em que todo o setor da restauração tem estado mergulhado numa crise histórica. Admite que vai ter de fechar espaços e despedir pessoas
Chefs

Chefs internacionais em encontro online português

O Symposium Sangue na Guelra é um evento anual que há vários anos faz agitar o panorama da gastronomia portuguesa. Em tempos de isolamento social e de crise na restauração, reinventaram-se.
Vinho do Porto

Taylor's declara vinho do Porto Vintage 

145
O grupo refere que "2018 produziu uma situação incomum, com a Taylor's a declarar um vintage clássico, algo que nem a Fonseca nem a Croft o vão fazer". É a 3.ª declaração consecutiva.
Comida

Um novo cabaz para ajudar marcas independentes 

A plataforma Menos Hub e a Kitchenette Pop Up Store juntaram-se para organizar vários conjuntos de alimentos não perecíveis que pode comprar sabendo que está a ajudar pequenos negócios.
Aprender a Comer

Como organizar o frigorífico para caber tudo

É essencial organizar o frigorífico numa altura em que as idas ao supermercado devem ser reduzidas. A nutricionista Mariana Chaves diz-nos as estratégias a utilizar para não desperdiçarmos alimentos.
Coronavírus

Empresas de vinho do Porto estimam quebra de 25%

A Associação das Empresas de Vinho do Porto equaciona já medidas, como a destilação de crise, para minorar o impacto da pandemia no Douro, estimando uma quebra de 25% nas vendas em 2020.
Coronavírus

Musa lança cerveja para ajudar músicos portugueses

With a Little APA from my Friends é a nova cerveja da Musa, cujo valor da venda reverte integramente para todos os artistas que passaram pelos espaços e iniciativas da marca.
Comida

A Ikea revelou a receita das famosas almôndegas

7680
Em plena pandemia, a multinacional sueca decidiu compensar a humanidade. Como? Revelando a receita das suas famosas almôndegas. Dos ingredientes ao modo de preparação, nem o molho fica de fora.
Moda

Aqui pode comprar nacional e ajudar os hospitais

1142
“Eu Apoio a Produção Nacional” é o movimento que reúne várias marcas portuguesas num só site. 10% do valor das compras reverte para os Hospitais de Santa Maria, em Lisboa, e São João, no Porto.
Coronavírus

Pinhel com estatuto de "Cidade do Vinho" alargado

304
O projeto "Cidade do Vinho" pressupõe a "elaboração de um programa anual de ações culturais, de formação e de sensibilização ligadas ao vinho, com visibilidade nacional".
Receitas

As receitas que os chefs partilham online /premium

O novo coronavírus obrigou muitos cozinheiros a fechar os seus negócios e a ir para casa. Irrequietos, muitos têm aproveitado o tempo extra para ensinar a cozinhar a partir das suas redes sociais.
Comida

360hyper: O novo "super" online que entrega no dia

211
Por enquanto está apenas restrito à zona da Grande Lisboa mas quer chegar a todo o país. Conheça esta nova plataforma de venda e entrega de bens essenciais de alimentação, higiene e muito mais.
Vinho

20 serviços de entrega de vinho ao domicílio /premium

292
Um copo de vinho ao fim do dia pode ajudar a descomprimir dos tempos de hoje e para o ajudar há muitos negócios que estão à espera que faça o seu pedido. Tome nota de alguns deles
Aprender a Comer

Morangos. O fruto mais importante para diabéticos

O morango é uma das frutas mais adoradas. É rico em fibra e oxidantes e tem poucas calorias. Sugerimos algumas dicas para usar os morangos, deixando de parte o açúcar.
Coronavírus

Caves da Bairrada apostam em vendas online

Tal como os produtores da região, a Rota da Bairrada vai começar a apostar nas vendas "online" e entregas ao domicílio. As duas lojas da associação estão temporariamente encerradas.
Coronavírus

Porto. Pastelarias "a meio gás" reforçam entregas

Serviço de entregas compensa a falta de "faturação ao balcão", numa altura em que a pandemia afasta as pessoas das lojas físicas. A Páscoa este ano tornou-se atípica nas vendas.
Páscoa

Páscoa. Uma mesa cheia sem sair de casa  

Cabrito, folar, vinho, ingredientes, receitas... Tudo o que precisa para celebrar esta atípica época pascal está reunido nestas linhas. Tome nota do que mais lhe interessa e ponha as mãos na massa.
Aprender a Comer

Benefícios do grão para uma alimentação saudável 

Estamos mais tempo em casa e as leguminosas fazem toda a diferença, em termos financeiramente e nutricionais. Saiba como pode utilizar o grão e a importância que tem na nossa alimentação.    ...
Coronavírus

Hotéis e restaurantes. 63% podem falhar salários  

618
Inquérito revela que dois terços das empresas de hotelaria e restauração dizem que não vão conseguir pagar salários em abril, se não tiverem apoios do Estado. 75% pararam, muitas não sabem se reabrem.
Coronavírus

Vinhos alentejanos à distância de um "clique"

176
A iniciativa conta com a adesão de 48 produtores que, "ao serem diretamente impactados por este novo contexto [da pandemia], reinventaram as suas formas de negócio".
Coronavírus

Trabalho nas vinhas do Douro prossegue 

442
Alguns dos pequenos e médios viticultores do Douro queixam-se de dificuldades em arranjar mão-de-obra devido à Covid-19 e temem o futuro devido à redução do consumo. "Ciclo da Vinha" está a começar.
Aprender a Comer

O preconceito com legumes e fruta congelada

Não é verdade que a congelação quebre o valor nutricional dos legumes e da fruta. Bem pelo contrário - inclua-as na sua lista de supermercado.
Coronavírus

Covid-19. A solidariedade do mundo da restauração

1087
O setor da restauração é um dos mais afetados pelos problemas económicos causados pela pandemia mas já são vários os cozinheiros e restaurantes a tentar ajudar quem mais precisa. Conheça alguns deles.
Brunch

Na quarentena todos os dias são dias de brunch

O Camélia Brunch Garden, o Diplomata, o Consulado e o Noshi Coffee Garden são espaços no Porto onde o brunch é famoso, guloso e instagramável. Em tempos de pandemia, pode e deve saboreá-lo em casa.
Coronavírus

Carta aberta ao Presidente da República

129
É preciso devolver o necessário às pessoas para que se possa responder à crise económica, para que assim que possível possamos cumprir as nossas responsabilidades e manter vivas as nossas empresas.
Coronavírus

Leitaria da Quinta do Paço encerra fábrica e lojas

142
A famosa marca de éclairs, que em 2020 comemora 100 anos de vida, fechou a sua fábrica em Vila Nova de Gaia e as lojas devido ao estado de emergência nacional, mas equaciona reabrir para ‘take away’.
Coronavírus

Lisboa fornece refeições a alunos carenciados

125
Câmara de Lisboa vai continuar a fornecer refeições aos alunos mais carenciados durante as férias da Páscoa. As 10 escolas que que recebem filhos dos profissionais em serviço essencial ficam abertas.
Aprender a Comer

Como manter a rotina durante a quarentena

Fechados em casa e com mais tempo livre é difícil ficar longe da cozinha. Nesta edição falamos de algumas dicas para manter a rotina e principalmente regular a alimentação. 
Coronavírus

A alternativa do comércio local em tempos de crise

191
A afluência às grandes superfícies comerciais tem sido intensa mas o pequeno comércio continua a ser opção. Conheça algumas sugestões que o podem ajudar a si e à economia local.
Coronavírus

86 restaurantes com entregas ou take-away 

1193
De clássicos intemporais a sugestões mais modernas passando pelas óbvias pizzas e hambúrgueres. Use e abuse desta lista de negócios que lhe dão de comer sem ter que sair de casa.
Coronavírus

Restaurantes distribuem refeições a médicos

4960
As marcas Aruki, Chickinho, Grupo Non Basta, Home Sweet Sushi, Sushi @ home e The Burguer Guy pretendem homenagear os profissionais de saúde. A cada dia será feita a entrega a um hospital diferente.
Coronavírus

Pague hoje pela comida de que vai desfrutar amanhã

151
Iniciativa #atuamesa incentiva clientes a comprarem já vouchers para refeições de que vão usufruir após a epidemia. O objetivo é apoiar os restaurantes durante os dias em que permanecem fechados.
Aprender a Comer

Maçãs: pode comer uma por dia

A maçã tem um alto poder antioxidante graças à quercetina. Há outros alimentos ricos em quercetina como a cebola, bróculos e pimento amarelo.
Coronavírus

Grupo português Plateform encerra 150 restaurantes

2038
É um dos maiores grupos de restauração portugueses, com 2 mil colaboradores, e anunciou o encerramento dos seus 150 restaurantes por tempo indeterminado. Medida abrange centros comerciais e chefs.
Resposta Pronta

Chef Rui Paula reage: "Isto é uma catástrofe"

889
"No meu caso a quebra de receita é de 60%. Quem vai pagar os ordenados?" À Rádio Observador, o chef Rui Paula reclama apoios concretos no IVA e na Segurança Social para compensar os restaurantes.
Coronavírus

Coronavírus. Cozinheiros portugueses pedem ajuda

3569
Já são vários os chefs portugueses que se pronunciaram sobre o crescente número de cancelamento de reservas e os problemas financeiros que isso traz. Desesperados, pedem auxílio.
Chefs

Morreu o histórico chef Michel Roux

101
Junto do irmão Albert, esteve na fundação do Le Gavroche, o primeiro restaurante no Reino Unido a conquistar as três estrelas Michelin. Foi também um dos mais importantes cozinheiros da sua geração.
Coronavírus

Coronavírus tornou Felgueiras na "cidade fantasma"

173
Mães de quarentena com os filhos, cafés vazios, prateleiras no supermercado desfalcadas, corrida às farmácias e igrejas fechadas. O Covid-19 está a mudar os dias de quem vive e trabalha em Felgueiras.
Conversas de Fim de Tarde

"Temos o cordão umbilical ligado à terra"

O gosto pelo vinho juntou dois amigos. Os enólogos Celso Pereira e Jorge Alves estão à frente da marca “Quanta Terra”, que arrancou em 1999.
Aprender a Comer

Como usar a alimentação para reforçar a imunidade

309
A vitamina C pode ajudar-nos a reforçar o sistema imunitário: salsa, agrião, couve, kiwi e papaia são alguns exemplos. O selénio e o zinco são dois minerais importantes, mas há mais a ter em conta.
Nostalgia

Camisaria Pitta vira casa de pasteis de nata

882
Depois de mais de 100 anos a vender roupa à Casa Real portuguesa e às elites de lisboetas, este estabelecimento na rua Augusta transformou-se no quinto estabelecimento da marca "Manteigaria"
Tive uma Ideia

São portugueses e criaram snacks de leguminosas

971
Desde novembro, a Snoods Foods já vendeu 50 mil pacotes de snacks feitos à base de grão de bico, feijão vermelho e ervilhas. A intenção é explorar outros ingredientes e internacionalizar a marca.
Vinho

A história de 5 mulheres nos bastidores do vinho /premium

498
Da vinha à barrica e ao copo do provador. A viagem do vinho contada no feminino por mulheres que dedicaram a vida a estudar castas, a tratar da vinha e a certificar garrafas na ausência de rótulos.
Vinho

Produtores de vinho no Algarve triplicam

Produção de vinhos algarvios já ultrapassa um milhão de garrafas e numa década o número de produtores triplicou, após o abandono quase total das vinhas na região devido ao 'boom' turístico.
IVA

IVA. Indústria alimentar quer fim de três taxas

A Associação da Indústria Alimentar pelo Frio (ALIF) pediu audiências ao ministro das Finanças e aos grupos parlamentares para defender o fim da tributação diferenciada de vários produtos alimentares.
Coronavírus

Como o coronavírus está a dar cabo dos negócios

119
Da TAP à Autoeuropa, do vinho ao têxtil e ao calçado, como estão as empresas portuguesas a ser afetadas pelo novo coronavírus? E a exportação de carne pode subir, como disse a ministra da Agricultura?
Doçaria

Um século guloso de Leitaria da Quinta do Paço

2419
Começou na produção de leite, descobriu o chantilly e juntou tudo o que sabia num éclair que se tornou famoso no Porto e arredores. A Leitaria da Quinta do Paço faz 100 anos e não quer ficar por aqui.
Vale a viagem

Um prato cheio de arte em Amarante

215
A exposição "Fuck Art, Let's Eat" acaba de inaugurar no Museu Municipal Amadeo De Souza-Cardoso e é mais uma desculpa (das muitas que já existem) para ir conhecer esta cidade à beira do Rio Tâmega.
Vinho

Adegga reage ao adiamento da feira Prowein

135
Uma das maiores feiras de vinho no mundo foi adiada devido ao Covid-19. O Adegga apresenta, agora, uma solução para os produtores portugueses afetados: entrevistas "transmitidas para todo o mundo".
Aprender a Comer

Consumir gengibre queima calorias

117
O gengibre tem muitas vantagens. O alto poder anti-inflamatório da raiz de gengibre poder ser utilizado para amenizar as dor nas articulações ou inflamações e até para ajudar as grávidas.    
Chefs

Avillez e Sá Pessoa nomeados para melhor chef

Hans Neuner, cozinheiro austríaco que vive em Portugal há vários anos e que lidera o "bi-estrelado" Ocean, no Algarve, também está nomeado para a mesma distinção internacional.
Vinho

simplesmente... Vinho: 6 vignerons que descobrimos

644
Vinhateiros, "vadios" e vignerons. Em mostra de vinhos alternativos contam-se histórias e provam-se vinhos "Sem Igual". Reunimos seis produtores que conhecemos no evento "simplesmente... Vinho".
A página está a demorar muito tempo.