Comida

Cuidado: está quente

O chef Vítor Adão é um homem com um Plano

313
Plano é o nome do restaurante - ou oásis - onde este antigo braço direito de Ljubomir Stanisic se estreia a título próprio mais a sério. Conheça esta novidade lisboeta onde a sustentabilidade é rainha
Universidade de Coimbra

Carne. Decisão é "populismo pseudoambiental"

102
“O populismo pseudoambiental da Universidade de Coimbra (UC) prestou um mau serviço à coesão territorial e a uma sociedade com equilíbrios justamente distribuídos”, criticou Pedro do Carmo.
Universidade de Coimbra

Coimbra. Fenapecuária indignada com reitor

120
A Fenapecuária mostrou-se indignada com a decisão do reitor da Universidade de Coimbra, de eliminar carne de vaca das cantinas, e pediu variáveis de sustentabilidade como a distância da produção.
Vinho

Feito de amor e de luz

452
Periquita é um bom anfitrião e um excelente embaixador da portugalidade. Deve-o à uva, mas também à energia colocada por todos os que trabalham para que seja um sucesso. Maria da Luz é disso exemplo.
Cuidado: está quente

Do fine dining aos kebabs montado num East Mambo

148
O antigo líder do Cave 23, restaurante do hotel Torel Palace, em Lisboa, decidiu mudar de vida, "deixar as regras" e abrir uma pequena casa de comida do médio-oriente.
Universidade de Coimbra

Coimbra. Fim da carne de vaca "é uma medida menor" /premium

765
A ementa da semana só teve carne de vaca na segunda feira. Entre os estudantes há quem diga que a medida é "menor", quem preferisse acabar também com a carne de porco e quem aponte outros problemas.
Comida

Limão: vantagens e mitos!

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Chefs

Objetos de Anthony Bourdain vão a leilão

Um ano depois da sua morte, vários objetos do apresentador de televisão vão ser colocados à venda. O dinheiro angariado reverterá para a sua família e para o Culinary Institute of America.
Lifestyle

Troque o restaurante pela comida à porta de casa

224
Sabe o que é JOMO? Basicamente, consiste em fazer logout às redes sociais e login à vida. Coloque-a em prática: reúna em casa um grupo de pessoas que ama, encomende comida e desfrute. A 100%.
Chefs

Um ano depois os "Chefs" continuam "on Fire"

258
No passado sábado a Fiartil, no Estoril, voltou a receber brasas e grelhadores para mais uma edição do festival Chefs on Fire. Entre música, comida e bebida, foi assim que tudo aconteceu.
Estilo de Vida

Brasil em Lisboa. Os novos negócios na cidade /premium

406
Em Portugal, já vivem mais de 105 mil brasileiros, que chegam em busca de segurança e prosperidade. Das flores aos doces, passando pela moda e pela arte, estes dez estão a agitar as águas da capital.
Restaurantes

Bica do Sapato. Ícone lisboeta com futuro incerto /premium

A história deste restaurante é parte da fibra de Lisboa e o futuro parece trémulo para todo o Cais da Pedra - dois espaços já avisaram que vão sair da zona. O que fará a capital sem o seu Bica?
ASAE

ASAE apreende vinho “Pêra Manca” falsificado

275
Uma pessoa tentou vender duas garrafas de "Pêra Manca" falso por 400 euros cada uma. ASAE apreendeu os produtos em Braga. Em julho, a ASAE apreendeu 8 garrafas de vinho tinto da marca “Barca Velha”.
Lifestyle

A Escola. Do Alentejo para o Porto

A próxima edição Mesas Bohemia leva um dos mais icónicos restaurantes alentejanos ao Porto entre 27 e 29 de setembro. Chama-se A Escola e, como o nome indica, promete dar lições de bem comer.
Sporting

Roquette sobre Varandas: "Não vai fazer milagres" /premium

883
Em entrevista ao programa "Sob Escuta" da rádio Observador, o antigo líder do Sporting admite que a maioria da SAD pudesse ser vendida a grandes investidores — mas acha difícil acontecer em Portugal.
Chefs

Super-chef espanhol abre restaurante(s) em Lisboa

111
O líder do Azurmendi, espaço com três estrelas Michelin - e 14º melhor do mundo - vai trazer para o antigo Alcântara Café o "Eneko Lisboa", conceito que junta comida basca e fine dining.
Dinheiro

Jerónimo Martins recusa-se a pagar 20,7 milhões

738
O dono do Pingo Doce e do Recheio recusa-se a pagar ao Estado uma dívida de 20,7 milhões que acumulou nos últimos sete anos, relativamente à Taxa de Segurança Alimentar Mais e fez queixa a Bruxelas.
Cuidado: está quente

Lapa Lapa: a nova vida do Molhe

891
O ator Pedro Teixeira é um dos sócios, a carta é assinada pelo chef Luís Américo e o espaço ocupa uma das zonas mais adormecidas no Porto. O Lapa Lapa é o restaurante que promete dar vida ao Molhe.
Comida

Ômega 3: para que serve, benefícios, como tomar

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Marketing

"Méqui". Campanha muda nome da McDonalds no Brasil

775
A marca de fast food quer conhecer os nomes que os brasileiros usam para se referir ao gigante que serve 20 milhões de pessoas só no Brasil. É o maior investimento publicitário que fazem no país.
Restaurantes

Isto é um restaurante e um projeto de apoio social

2.927
A associação Crescer criou este projeto que vai ser inaugurado em Lisboa em outubro. Conheça a história do restaurante onde só trabalham pessoas em situação de sem abrigo.
Organização Mundial de Saúde

Nutrição pode salvar 3,7 milhões até 2025

279
A OMS recomenda que os serviços de saúde estejam prontos para garantir uma nutrição adequada em cada estágio da vida, com dietas saudáveis, o que poderia salvar 3,7 milhões de pessoas até 2025.
Chefs

Jamie Oliver vai ter novo restaurante em Lisboa

Apesar das recentes polémicas e casos de insolvência, o chef britânico vai criar um novo espaço na zona da Praça Luís de Camões que irá dedicar-se inteiramente às pizzas.
Comida

Portugueses comem uma refeição vegetal por semana

A carne e o peixe ainda ocupam uma posição central nas refeições dos portugueses, mas a maioria (65%) já come uma refeição de base vegetal pelo menos uma vez por semana.
Comida

Sardinhas vs Suplementos de Ómega 3

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Chefs

Tacos, trutas e tutano para comer no Chefs on Fire

143
Há um ano Portugal conheceu o primeiro evento de gastronomia (e música) dedicado ao fogo. A 14 de setembro começa a sua segunda edição e o Observador conta-lhe em primeira-mão o que vai poder comer.
Comida

Masterchef. Matt Preston, o crítico do punk rock /premium

1.107
Gosta mais de música que comida, é maluco por futebol, adorava jantar com Mourinho e não esconde a tristeza da saída do Masterchef Austrália. Matt Preston está em Lisboa e falou com o Observador.
Porto

10 novos restaurantes saudáveis no Porto /premium

351
Lá vai o tempo em que comer no Porto era apenas sinónimo de tripas, francesinhas e muitas calorias. 2019 está a ser um ano farto em novidades saudáveis e fotogénicas. Conheça-as, sem culpa.
Fim de Semana

Coimbra recebe Festival de Cerveja Artesanal

156
A 1.ª edição do Brew! Coimbra decorre de 13 a 15 de setembro, no Exploratório Centro Ciência Viva, e conta com mais de 100 tipos de cerveja artesanal de mais de 20 marcas, a grande maioria nacional.
Comida

Estratégias para diminuir o apetite

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Tecnologia

EUA. KFC testa frango frito vegetariano 

181
A cadeia de fast-food perita em frango frito vai oferecer aos clientes em Atlanta "frango vegetariano" feito à base de plantas. Se as opiniões forem positivas, vai passar a fazer parte do menu.
Cuidado: está quente

Lessa: o restaurante onde o menos é mais

604
Depois de passar pelas cozinhas dos chefs Kiko Martins e José Avillez, André Pinto Baptista aventurou-se num projeto próprio que junta peixe, petiscos e muita simplicidade em Leça da Palmeira.
Saúde Pública

Listeria. Empresa assegura requisitos de higiene

“Se as bactérias são encontradas em salas de cirurgias como podem não estar na minha fábrica?”, disse o gerente da Magrudis, empresa espanhola onde foi produzida a carne que originou o surto.
Vinho

18 programas a tempo das vindimas /premium

143
Tesoura na mão, pés no mosto e chapéu na cabeça: é a descrição típica em altura de vindimas. Reunimos 18 quintas em quatro regiões vinhateiras para que possa andar de lagarada em lagarada.
Comida

Jejum intermitente

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Vinho

Vinhos de Berardo entre os mais vendidos no país

454
Apesar dos boicotes em maio, após a ida de Berardo à comissão de inquérito, dados da consultora Nielsen mostram que a Bacalhôa está em 3.º lugar nos vinhos mais vendidos em híper e supermercados.
Chefs

Vasco Lello é o novo chef do Sea me, em Lisboa

768
O cozinheiro alentejano é, já a partir deste mês, o novo responsável pelas cozinhas do Sea Me, restaurante lisboeta dedicado aos ingredientes do mar, prestes a celebrar o seu décimo aniversário.
Comida

Agosto é o mês de tomate coração-de-boi no Douro

271
O Concurso Tomate Coração de Boi do Douro regressa nos próximos dias 23 e 24 de agosto e vai haver muito para provar na Quinta de Ventozelo, em Ervedosa do Douro, e na aldeia de Arroios, em Vila Real.
Vinho

Casal Figueira: história de amor, saudade e vinho /premium

332
António morreu enquanto pisava as próprias uvas. Marta, a viúva, ficou encarregue da marca e dos dois filhos. Uma década depois, o homem, o enólogo e o pai ainda vive nos vinhos feitos à sua imagem.
Comida

Snacks para a praia: o que levar e o que evitar?

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Praia

20 razões para estender a toalha a norte /premium

2.079
Dos desportos radicais aos clássicos gastronómicos, passando por algumas novidades, damos-lhe 20 razões à prova de nortada para estender a toalha nas praias de Moledo a Espinho.
Comida

Podemos quebrar a nossa rotina alimentar?

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Cuidado: está quente

O Essencial é o que André Lança Cordeiro serve

287
Depois de ter descolado no minúsculo Local, o cozinheiro português regressa com o mais direto e eficaz Essencial. Há foie gras, pâté en croûte e muita simplicidade.
Lifestyle

Comer peixe fresco em Lisboa? É aqui

278
Com o Tejo como pano de fundo este espaço é o sítio certo onde comer este verão na capital. O renovado Monte Mar traz na bagagem uma história com quatro décadas mas também… uma mão cheia de novidades.
Comida

Pequeno glossário de expressões gastronómicas /premium

162
De onde vem o bacalhau espiritual? Porque são "de Paris" certo tipo de cogumelos? Quem era o Abade de Priscos? Estas e outras curiosidades explicadas neste compêndio de léxico culinário
Comida

Lady Gaga foi buscar "umas natas" a Los Angeles

875
A cantora e atriz foi ao Natas Pastries de Sherman Oaks, em Los Angeles. A proprietária, Fátima Marques, publicou uma fotografia de Lady Gaga com o alegado novo namorado.
Cuidado: está quente

A cozinha de Pedro Limão vai casar com alojamento

302
O chef Pedro Limão abriu um novo espaço no Porto, na porta ao lado, e apostou na espontaneidade. O projeto inclui ainda seis apartamentos e experiências gastronómicas dentro e fora de portas.
Vinho

Produção de vinho deverá aumentar em 10%

Algumas regiões vitivinícolas antecipam resultados 35% maiores do que no período homólogo, como na Beira e no Dão. Motivo são as "condições climatéricas favoráveis verificadas até esta data".
Cuidado: está quente

Um Bicho Mau com comida boa chegou a Lisboa

Depois de várias aventuras no estrangeiro, este casal de cozinheiros decidiu regressar para abrir esta casa simples de comida criativa. Avance sem medos para conhecer este novo "bicho".
Comida

Várias formas de comer fruta

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Ambiente

Azeitona. População contra instalação de refinaria

225
Moradores alertam para "a destruição e perda de biodiversidade, na contaminação dos recursos hídricos e da qualidade do ar". Vítor Pereira, um dos contestários, denuncia a existência de "movimentos".
Vinho

25 vinhos para mergulhar de copo cheio no verão

465
Versáteis, gastronómicos e frescos. Para melhor aproveitar o verão selecionámos 25 vinhos de diferentes regiões do país, com preços entre os 7 e os 25 euros. É de mergulhar de cabeça.
Comida

10 festas e feiras de verão para devorar /premium

De norte a sul do país, durante os meses quentes, festivais que juntam artesanato, música, cultura e comida (principalmente) aparecem como cogumelos. Siga a lista do que vai querer visitar.
Vodafone

Receitas totais da Vodafone sobem 3,3%

As receitas totais da Vodafone Portugal subiram 3,3% no primeiro trimestre fiscal terminado em junho, face ao período homólogo de 2018. O número de clientes de serviço fixo subiu 10,2%.
Vinho do Porto

Douro reduz número de pipas por menos vendas

214
Uma "perda contínua" nas vendas, sobretudo em quantidade, levou a que este ano o número de pipas de vinho do Porto seja reduzido para 108 mil (menos 8 mil), segundo representantes da produção.
Guia Michelin

"Não é possível" devolver estrela, diz Michelin

"Pode ser muito romântica essa ideia de renunciar, mas não é possível" garante a Michelin, dizendo ainda que receberam "com surpresa" o pedido para entregar a estrela do chef Henrique Leis.
Comida

3 erros comuns que todos nós cometemos

Todas as terças-feiras a nutricionista Mariana Chaves fala sobre nutrição.
Pesca

Bruxelas proíbe pesca de bacalhau por 6 meses

A Comissão Europeia proibiu até 31 de dezembro as capturas de bacalhau na maior parte do mar Báltico, uma medida adotada para proteger uma unidade populacional que está em risco de se esgotar.
Culinária

MasterChef Austrália. Jurados abandonam o programa

874
Foi através de uma publicação na página oficial de Facebook deste concurso culinário que se soube que Matt Preston, Gary Mehigan e George Calombaris iam deixar o célebre programa.
Destinos

Da Comporta a Melides: o novo paraíso português /premium

1.118
São mais de 40 quilómetros de costa, milhões de euros investidos e uma lista de atrativos, para portugueses e estrangeiros, que não para de aumentar. Qual será o futuro da Comporta?
Apreensões

GNR apreende 4 toneladas de sardinha em Sesimbra

No total, todo o peixe apanhado vale cerca de 24 mil euros. A apreensão deu-se no decorrer de uma operação de fiscalização realizada na passada sexta-feira
Guia Michelin

Restaurante algarvio devolve estrela Michelin /premium

2.471
"Eu vou entregar a estrela, não a quero mais". Henrique Leis decidiu abdicar da distinção em prol de uma vida com mais "tranquilidade". É uma decisão inédita em Portugal.
Cuidado: está quente

Taberna do Calhau. O Alentejo aterrou em Lisboa

563
Leopoldo Calhau comprou o recheio de uma antiga taberna de Beja, trouxe-a para a capital e transformou-a num descontraído restaurante onde vinho e comida andam de mãos dadas.

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