Comida

Guia Michelin

Michelin. Lisboa inteira vestiu a jaleca

Fernando Medina subiu ao palco e, de jaleca colada ao peito, juntou-se aos chefs premiados no guia. Saiba mais sobre estes e outros pormenores da cerimónia que trouxe quatro estrelas novas a Portugal.
Chefs

A família que levou a estrela Michelin a Bragança /premium

3.517
Depois da gala Michelin desta quarta-feira, o interior norte do país passou a ter ainda mais motivos de orgulho. O G Pousada fez história e aqui pode conhecer melhor o percurso deste restaurante.
Guia Michelin

Alma. A última refeição antes da segunda estrela /premium

334
O Alma de Sá Pessoa recebeu a segunda estrela em três anos de vida. Antes do momento de glória, espreitámos para dentro da cozinha do restaurante na noite que antecedeu mais uma distinção.
Chefs

Chef António Loureiro, a nova estrela de Guimarães /premium

1.094
Na mais descentralizada atribuição de estrelas Michelin de sempre, nomes como o do cozinheiro por trás d'A Cozinha, um dos restaurantes galardoados, ganharam nova projeção. Conheça-o melhor.
Guia Michelin

Michelin. Ganham Sá Pessoa, Bragança e Guimarães  

Atualizado 2.107
O Guia foi mais longe e fugiu à capital: os restaurantes G Pousada, em Bragança, e A Cozinha, em Guimarães, ascenderam à constelação Michelin. Segunda estrela para Sá Pessoa
Guia Michelin

"Todos sabem que se come muito bem em Portugal" /premium

No dia em que são divulgadas as novas estrelas Michelin de Portugal e Espanha, o Observador falou com o homem que gere 32 guias pelo mundo fora
Vinicultura

Produção de vinho é a menor em 20 anos

131
A onda de calor sentida durante agosto afetou as colheitas, tendo havido uma redução global na produção de vinho, naquele que foi considerado o pior dos últimos 20 anos na vinicultura portuguesa.
Guia Michelin

Que novidades trará a próxima gala Michelin?

607
Época de prémios não seria a mesma se não se avançassem as apostas do costume. Neste artigo encontrará alguns dos restaurantes que podem vir a entrar no Guia já esta quarta, 21 de novembro.
Guia Michelin

O que muda quando se ganha uma estrela Michelin?

Os 'chefs' dos dois restaurantes portugueses que ganharam, há um ano, a primeira estrela Michelin afirmam que a principal mudança se nota na procura, com uma clientela mais conhecedora.
Comida

O pão antigo de cada dia nos dai hoje

4.615
Farinha. Água. Sal. O melhor pão que comemos não tem mais do que isso, nem precisa. Após décadas de industrialização, os melhores padeiros portugueses estão a voltar ao básico.
Cuidado: está quente

Já abriu o restaurante mais esperado de Lisboa /premium

3.400
É impossível não ficar com a cabeça nas nuvens quando se visita o luxuoso Fifty Seconds Martín Berasategui. Fica no topo da Torre Vasco da Gama. Este é o relato de um jantar a 120 metros de altura.
Vinho

Nas caves da casa de champanhe mais antiga  /premium

368
Poços de giz que descem até 40 metros abaixo do solo, narrativas de amantes poderosas e de artistas nos meandros do vinho. Viagem ao coração histórico de Champanhe, em França.
Restaurantes

7 novidades entre Porto e Lisboa para provar

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Já sabe onde vai comer este fim-de-semana? Na listagem que se segue tem uma compilação de espaços a norte e sul do país que vão do México à Ribeira portuense. É só escolher. Bom apetite
Chefs

Athletic, onde comida e futebol vão a jogo  /premium

No norte da Península Ibérica mora um clube especial que defende dentro e fora de campo a identidade da sua região. Se pensava que futebol era só sinónimo de couratos e cervejas, desengane-se.
Lifestyle

4 x bacalhau. É servido?

Pegámos na receita da salada de bacalhau com pimentos assados que o chef Vítor Sobral criou para Oliveira da Serra e transformámos em quatro outros deliciosos pratos. É servido?
Cuidado: está quente

Picamiolos. O Alentejo de Zé Júlio chegou a Lisboa

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O chef Zé Júlio Vintém instalou-se na capital e trouxe petiscos alentejanos. Dos croquetes de mioleira à mousse de chocolate com bacon, descubra tudo o que vai poder provar no Picamiolos.
Lifestyle

Sabe como degustar o seu vinho favorito?

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O potencial de um bom vinho pode ser realçado se for bebido em condições ideais. Neste guia de degustação, sugerimos as melhores formas de o servir e harmonizar com a comida. Para um brinde perfeito.
Guia Michelin

Guia básico para perceber as estrelas Michelin

A pouco mais de duas semanas da cerimónia de entrega dos Óscares da gastronomia - que acontece, pela primeira vez, em Portugal - vale a pena conhecer (ou relembrar) o que tudo isto significa.
Vinho

Lisboa recebe evento de prova de vinhos e debates

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Este fim-de-semana, começa mais uma edição do Encontro com Vinhos e Encontro com Sabores, no Centro de Congressos de Lisboa, em Belém. Há até uma masterclass com uma "detetive" internacional do vinho.
Comida

Está na época. Frutas e legumes para novembro /premium

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O frio já começa a a apertar e é por causa disso que agora começam a entrar na temporada uma série de frutas ricas em vitamina C, para evitar constipações. Saiba o que vai poder comer.
Lifestyle

Um brinde ao primeiro carro em Portugal

Antes de termos o primeiro automóvel a circular em Portugal, já tínhamos Periquita.
Restaurantes

O Vinum garante que é a isto que sabe o outono

Citrinos, castanhas, cogumelos silvestres e abóbora são os ingredientes que dominam a nova estação. Ao todo, o Vinum, em Gaia, apresenta 13 novos pratos, onde se incluem alguns clássicos reinventados.
Chefs

Nuno Mendes será o chef do novo Bairro Alto Hotel

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O cozinheiro português vai voltar a casa depois de vários anos passados em Londres. No renovado Bairro Alto Hotel, que abrirá em abril de 2019, será responsável pelos 5 novos espaços de restauração.
Vinho

Quanto vale um moscatel roxo centenário? 

394
O quarto leilão do século da José Maria da Fonseca rendeu quase 70 mil euros. A culpa foi do Moscatel Roxo centenário e do Bastardinho que, sozinho, ergueu muitas raquetes e chegou aos 4.500 euros.
País

Jantar fora em segurança: guia anti-intoxicações

Os hábitos de higiene e segurança alimentar dos restaurantes portugueses melhoraram muito nos últimos anos. Mas as surpresas indesejáveis podem sempre acontecer. Estas 5 dicas são úteis para as evitar
Vinho

O regresso de um clássico alentejano

A marca que ajudou a alavancar a região de origem regressou com uma nova energia e a imagem de sempre. Os vinhos da Tapada do Chaves moram num Alentejo diferente e nascem de vinhas centenárias.
Restaurantes

7 restaurantes do Porto que servem o mundo à mesa

128
Há boas razões para ir comer fora no Porto, ainda para mais se experimentar especialidades da cozinha internacional for uma das suas atividades favoritas. Siga as nossas sugestões.
Lifestyle

Há um tesouro no Periquita muito bem guardado

374
Para Domingos Soares Franco, vice-presidente e enólogo sénior na José Maria da Fonseca, fazer vinho não é apenas uma profissão, é uma forma de vida... que, às vezes, prega surpresas.
Chefs

Dois anos de Euskalduna Studio com "onze" de luxo

497
O restaurante do chef Vasco Coelho Santos vai celebrar o seu aniversário com uma festa em grande, no Ateneu Comercial do Porto, onde vão cozinhar alguns dos melhores chefs nacionais.
Chefs

"O Peru era um mendigo sentado num banco de ouro" /premium

O Observador falou com o cozinheiro do melhor restaurante da América Latina, o descendente de japoneses que fez parte da revolução gastronómica que trouxe o seu país à ribalta mundial.
Restaurantes

O Rei dos Queijos voltou. E trouxe novidades

Era uma das queijarias mais emblemáticas do Porto e reabriu agora. Nesta segunda vida há uma loja a lembrar o antigamente e um restaurante cunhado pelo chef João Pupo Lameiras.
Restaurantes

Faz Frio. Restaurante centenário está de regresso

958
Os compartimentos de madeira continuam lá, o chão centenário é o original e nas paredes há azulejos restaurados. A Antiga Casa Faz Frio voltou à vida. O bacalhau nunca saiu da mesa.
Lifestyle

Este é o vinho de que todos os portugueses gostam

206
Provavelmente já o bebeu e quase de certeza gostou. Não é de admirar, já que desde que foi criado, em 1997, o vinho Marquês de Borba conquista tudo e todos. A começar pelos júris internacionais.
Vinho

Há um ano o rádio tocou sozinho e salvou o vinho

260
O rádio tocava sem explicação possível, enquanto as chamas consumiam o armazém. A música popular despertou António, que conseguiu salvar parte do negócio. Um ano depois, a Casa de Mouraz continua.
Vinho

700 vinhos alentejanos serão promovidos em Lisboa

327
Cerca de 700 vinhos do Alentejo vão estar em prova, a partir de sábado e até segunda-feira, no Centro Cultural de Belém, em Lisboa, num evento com 75 produtores e especialistas do setor.
Chefs

Com quantas bicas se faz um jantar Michelin?

205
O Il Gallo d'Oro, na Madeira, abre as portas a um ingrediente multifacetado, o café. Durante uma semana, a Nespresso Dining Experience serve-se acompanhada pela criatividade do chef Benoît Sinthon.
Cozinha

O que fazem os cozinheiros num congresso

Durante dois dias - que na verdade foram três - Lisboa foi palco da reunião gastronómica mais importante do país. Entre convidados nacionais e internacionais, foi isto que aconteceu.
Vinho

Do vinho aos petiscos: os eventos que aí vêm

Milhares de vinhos em prova, um Oktoberfest em Lisboa e petiscos até mais não. Reunimos mais de uma dezena de eventos para que, até ao final do ano, não deixe de comer e beber muito bem.
Lifestyle

Tem mesmo a certeza que sabe tudo sobre o azeite?

272
Temo-lo à mão de semear e isso faz com que não o valorizemos muito. A verdade é que o azeite é das melhoras gorduras que há, mas ignoramos quase tudo sobre ele. Aqui partilhamos o que é preciso saber.
Lifestyle

Aqui, a mulher também entra!

507
Num mundo maioritariamente masculino, Sofia Soares Franco, responsável pelo enoturismo e comunicação da empresa, deu destaque às mulheres da família.
Chefs

Chefs on Fire: 7 cozinheiros a brincar com o fogo /premium

229
O Observador acompanhou todas as fases daquele que terá sido, muito provavelmente, um dos eventos gastronómicos do ano. Da escavadora ao "fire pit", veja como tudo aconteceu.
Chefs

O que faz um chef que perde o paladar e o olfato?  /premium

O líder do restaurante Nerua, que mora no Museu Guggenheim de Bilbao, vem a Lisboa falar no Congresso dos Cozinheiros. O Observador foi visitá-lo a Espanha para o conhecer melhor.
Chefs

Lisbon Food Week. Vem aí a muita comida (e não só)

Entre os próximos dias 1 e 10 de outubro, a capital vai ser invadida por chefs, palestras, jantares e, claro, o Congresso dos Cozinheiros. Conheça o programa e escolha o que não vai querer perder.
Vinho

Lisboa, Alentejo e Douro. Vindimas num ano atípico

216
Chuvas intensas em alturas críticas e escaldões mortíferos. 2018 não foi um ano fácil para os viticultores, mas, em época de vindimas, o enólogo consultor Diogo Lopes fala em brancos interessantes.
Cuidado: está quente

No Mami, até os hambúrgueres são saudáveis 

211
Lisboa acaba de ganhar um dos restaurantes mais empenhados nas áreas da sustentabilidade, sazonalidade, consumo biológico e ecologia. Saiba o que esperar deste nova hamburgueria.
Nova Zelândia

Morangos com agulhas chegam à Nova Zelândia

Depois da Austrália, fruta com agulhas chega à Nova Zelândia. Já foi reportado o primeiro caso de contaminação e os supermercados Countdown mandaram retirar das prateleiras morangos da marca Choice.
Chefs

O restaurante Michelin mais isolado do mundo /premium

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Perdido nas ilhas Faroé, o chef Poul Andrias Ziskac é quem mais tem feito pelo desenvolvimento gastronómico da sua terra natal. Conheça melhor o seu percurso e a forma como do nada faz tudo.
Agricultura

Produtores de uva de Setúbal pedem ajuda a governo

Os produtores de uva de Setúbal vão pedir ajuda ao Ministério da Agricultura para fazerem face à "quebra de produção de 50% devido ao calor intenso em agosto".
Madeira

Alberto do Mónaco associa-se a vinho da Madeira

O Príncipe Alberto II do Mónaco foi entronizado confrade do vinho Madeira e mostrou-se interessado em dar a conhecer ao mundo um produto certificado.
Cuidado: está quente

José Avillez. A Cantina Peruana chegou ao Cais

O projeto de comida sul-americana que o chef português estreou, em parceria com o peruano Diego Muñoz, no Bairro do Avillez mudou de morada e ganhou espaço. O Observador já o foi visitar.
Lifestyle

Periquita e a rádio

Antes de se ouvir radio ao serão, por esse mundo fora, já se bebia Periquita.
Vinho

Alberto II do Mónaco entronizado Vinho Madeira

A entronização do príncipe Alberto II do Mónaco pela Confraria do Vinho Madeira é considerada pelas autoridades regionais como um passo importante na valorização da imagem deste produto.
Vinicultura

Vinho do Dão cresce no mercado externo

O diretor executivo da Comissão Vitivinícola Regional do Dão revelou que a exportação do vinho do Dão "está consolidada e que os números são de crescimento", apesar da quebra de 2017.
Vinho

Beira Interior promove vinhos em Espanha

A primeira iniciativa será realizada esta sexta-feira, em Madrid, seguindo-se Salamanca (na segunda-feira), Barcelona (no dia 2 de outubro), Baiona (dia 15) e Valência (dia 23).
Vinho

Estas duas regiões de vinho fazem 110 anos

788
O Dão e os Vinhos Verdes celebram esta terça-feira 110 anos de vida, resultado da Carta de Lei que D. Manuel II assinou em 1908. Mais de um século depois, as regiões prosperam. No enoturismo também.
Chefs

Chef José Avillez tem dois novos projetos

116
O cozinheiro português vai "re-inaugurar", em breve, a Cantina Peruana -- agora na zona do Cais do Sodré, em Lisboa -- e está em vista, também, o Za'atar, uma incursão na comida libanesa.
Comida

Marco Pierre White recusa visita do Guia Michelin

2.643
“Eu não preciso da Michelin e eles não precisam de mim”, disse o chef britânico, mentor de Gordon Ramsay, numa entrevista. "Eles vendem pneus e eu vendo comida."
Vinho

O vinho madeirense nascido da casta amaldiçoada

1.136
Três vinhos irmãos, nascidos da mesma colheita e da mesma casta, foram batizados em homenagem à Madeira. Os Ilha são criação da produtora autodidata Diana Silva e fruto de uma uva desamada.
Empreendedorismo

Apostar nas vinhas velhas para dar vinhos novos

137
Frederico Machado e Ricardo Alves decidiram dedicar-se à preservação das vinhas velhas que têm uma qualidade alta e produzem vinhos com características diferentes das vinhas novas.
Cuidado: está quente

Duas novidades para provar este fim-de-semana

O Erva acaba de abrir portas e o Ōkah tem um novo serviço de almoço. Fique a conhecer melhor estes recentes projetos e escolha qual deles quer visitar primeiro.
Vinho

16 programas de vindimas de norte a sul do país

268
Chegou aquela altura do ano, de andar com a tesoura na mão e com os pés no mosto. A época das vindimas está aí e oportunidades não faltam para fazer parte de uma tradição centenária.
Cuidado: está quente

Henrique Sá Pessoa: Já se "tapisca" no Porto

Depois de Lisboa, o Tapisco, restaurante do chef Henrique Sá Pessoa, abriu no Porto. Há mais espaço e mais pratos com sotaque nortenho – nem tripas faltam na ementa
Douro

Vinho. Região do Douro vendeu 75 milhões de litros

125
Um estudo da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro revelou que em 2017 venderam-se 75 milhões de litros, 378 milhões de euros, de vinho da Região Demarcada do Douro.

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