Dark Mode 51 kWh poupados com o MEO
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A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Hoje é um bom dia para mudar os seus hábitos. Saiba mais

Comida

Coronavírus

Caves da Bairrada apostam em vendas online

Tal como os produtores da região, a Rota da Bairrada vai começar a apostar nas vendas "online" e entregas ao domicílio. As duas lojas da associação estão temporariamente encerradas.
Coronavírus

Porto. Pastelarias "a meio gás" reforçam entregas

Serviço de entregas compensa a falta de "faturação ao balcão", numa altura em que a pandemia afasta as pessoas das lojas físicas. A Páscoa este ano tornou-se atípica nas vendas.
Páscoa

Páscoa. Uma mesa cheia sem sair de casa  

Cabrito, folar, vinho, ingredientes, receitas... Tudo o que precisa para celebrar esta atípica época pascal está reunido nestas linhas. Tome nota do que mais lhe interessa e ponha as mãos na massa.
Aprender a Comer

Benefícios do grão para uma alimentação saudável 

Estamos mais tempo em casa e as leguminosas fazem toda a diferença, em termos financeiramente e nutricionais. Saiba como pode utilizar o grão e a importância que tem na nossa alimentação.    ...
Coronavírus

Hotéis e restaurantes. 63% podem falhar salários  

618
Inquérito revela que dois terços das empresas de hotelaria e restauração dizem que não vão conseguir pagar salários em abril, se não tiverem apoios do Estado. 75% pararam, muitas não sabem se reabrem.
Coronavírus

Vinhos alentejanos à distância de um "clique"

176
A iniciativa conta com a adesão de 48 produtores que, "ao serem diretamente impactados por este novo contexto [da pandemia], reinventaram as suas formas de negócio".
Coronavírus

Trabalho nas vinhas do Douro prossegue 

442
Alguns dos pequenos e médios viticultores do Douro queixam-se de dificuldades em arranjar mão-de-obra devido à Covid-19 e temem o futuro devido à redução do consumo. "Ciclo da Vinha" está a começar.
Aprender a Comer

O preconceito com legumes e fruta congelada

Não é verdade que a congelação quebre o valor nutricional dos legumes e da fruta. Bem pelo contrário - inclua-as na sua lista de supermercado.
Coronavírus

Covid-19. A solidariedade do mundo da restauração

1087
O setor da restauração é um dos mais afetados pelos problemas económicos causados pela pandemia mas já são vários os cozinheiros e restaurantes a tentar ajudar quem mais precisa. Conheça alguns deles.
Brunch

Na quarentena todos os dias são dias de brunch

O Camélia Brunch Garden, o Diplomata, o Consulado e o Noshi Coffee Garden são espaços no Porto onde o brunch é famoso, guloso e instagramável. Em tempos de pandemia, pode e deve saboreá-lo em casa.
Coronavírus

Carta aberta ao Presidente da República

129
É preciso devolver o necessário às pessoas para que se possa responder à crise económica, para que assim que possível possamos cumprir as nossas responsabilidades e manter vivas as nossas empresas.
Coronavírus

Leitaria da Quinta do Paço encerra fábrica e lojas

142
A famosa marca de éclairs, que em 2020 comemora 100 anos de vida, fechou a sua fábrica em Vila Nova de Gaia e as lojas devido ao estado de emergência nacional, mas equaciona reabrir para ‘take away’.
Coronavírus

Lisboa fornece refeições a alunos carenciados

125
Câmara de Lisboa vai continuar a fornecer refeições aos alunos mais carenciados durante as férias da Páscoa. As 10 escolas que que recebem filhos dos profissionais em serviço essencial ficam abertas.
Aprender a Comer

Como manter a rotina durante a quarentena

Fechados em casa e com mais tempo livre é difícil ficar longe da cozinha. Nesta edição falamos de algumas dicas para manter a rotina e principalmente regular a alimentação. 
Coronavírus

A alternativa do comércio local em tempos de crise

191
A afluência às grandes superfícies comerciais tem sido intensa mas o pequeno comércio continua a ser opção. Conheça algumas sugestões que o podem ajudar a si e à economia local.
Coronavírus

86 restaurantes com entregas ou take-away 

1193
De clássicos intemporais a sugestões mais modernas passando pelas óbvias pizzas e hambúrgueres. Use e abuse desta lista de negócios que lhe dão de comer sem ter que sair de casa.
Coronavírus

Restaurantes distribuem refeições a médicos

4960
As marcas Aruki, Chickinho, Grupo Non Basta, Home Sweet Sushi, Sushi @ home e The Burguer Guy pretendem homenagear os profissionais de saúde. A cada dia será feita a entrega a um hospital diferente.
Coronavírus

Pague hoje pela comida de que vai desfrutar amanhã

151
Iniciativa #atuamesa incentiva clientes a comprarem já vouchers para refeições de que vão usufruir após a epidemia. O objetivo é apoiar os restaurantes durante os dias em que permanecem fechados.
Aprender a Comer

Maçãs: pode comer uma por dia

A maçã tem um alto poder antioxidante graças à quercetina. Há outros alimentos ricos em quercetina como a cebola, bróculos e pimento amarelo.
Coronavírus

Grupo português Plateform encerra 150 restaurantes

2038
É um dos maiores grupos de restauração portugueses, com 2 mil colaboradores, e anunciou o encerramento dos seus 150 restaurantes por tempo indeterminado. Medida abrange centros comerciais e chefs.
Resposta Pronta

Chef Rui Paula reage: "Isto é uma catástrofe"

889
"No meu caso a quebra de receita é de 60%. Quem vai pagar os ordenados?" À Rádio Observador, o chef Rui Paula reclama apoios concretos no IVA e na Segurança Social para compensar os restaurantes.
Coronavírus

Coronavírus. Cozinheiros portugueses pedem ajuda

3569
Já são vários os chefs portugueses que se pronunciaram sobre o crescente número de cancelamento de reservas e os problemas financeiros que isso traz. Desesperados, pedem auxílio.
Chefs

Morreu o histórico chef Michel Roux

101
Junto do irmão Albert, esteve na fundação do Le Gavroche, o primeiro restaurante no Reino Unido a conquistar as três estrelas Michelin. Foi também um dos mais importantes cozinheiros da sua geração.
Coronavírus

Coronavírus tornou Felgueiras na "cidade fantasma"

173
Mães de quarentena com os filhos, cafés vazios, prateleiras no supermercado desfalcadas, corrida às farmácias e igrejas fechadas. O Covid-19 está a mudar os dias de quem vive e trabalha em Felgueiras.
Conversas de Fim de Tarde

"Temos o cordão umbilical ligado à terra"

O gosto pelo vinho juntou dois amigos. Os enólogos Celso Pereira e Jorge Alves estão à frente da marca “Quanta Terra”, que arrancou em 1999.
Aprender a Comer

Como usar a alimentação para reforçar a imunidade

309
A vitamina C pode ajudar-nos a reforçar o sistema imunitário: salsa, agrião, couve, kiwi e papaia são alguns exemplos. O selénio e o zinco são dois minerais importantes, mas há mais a ter em conta.
Nostalgia

Camisaria Pitta vira casa de pasteis de nata

882
Depois de mais de 100 anos a vender roupa à Casa Real portuguesa e às elites de lisboetas, este estabelecimento na rua Augusta transformou-se no quinto estabelecimento da marca "Manteigaria"
Tive uma Ideia

São portugueses e criaram snacks de leguminosas

971
Desde novembro, a Snoods Foods já vendeu 50 mil pacotes de snacks feitos à base de grão de bico, feijão vermelho e ervilhas. A intenção é explorar outros ingredientes e internacionalizar a marca.
Vinho

A história de 5 mulheres nos bastidores do vinho /premium

498
Da vinha à barrica e ao copo do provador. A viagem do vinho contada no feminino por mulheres que dedicaram a vida a estudar castas, a tratar da vinha e a certificar garrafas na ausência de rótulos.
Vinho

Produtores de vinho no Algarve triplicam

Produção de vinhos algarvios já ultrapassa um milhão de garrafas e numa década o número de produtores triplicou, após o abandono quase total das vinhas na região devido ao 'boom' turístico.
IVA

IVA. Indústria alimentar quer fim de três taxas

A Associação da Indústria Alimentar pelo Frio (ALIF) pediu audiências ao ministro das Finanças e aos grupos parlamentares para defender o fim da tributação diferenciada de vários produtos alimentares.
Coronavírus

Como o coronavírus está a dar cabo dos negócios

119
Da TAP à Autoeuropa, do vinho ao têxtil e ao calçado, como estão as empresas portuguesas a ser afetadas pelo novo coronavírus? E a exportação de carne pode subir, como disse a ministra da Agricultura?
Doçaria

Um século guloso de Leitaria da Quinta do Paço

2419
Começou na produção de leite, descobriu o chantilly e juntou tudo o que sabia num éclair que se tornou famoso no Porto e arredores. A Leitaria da Quinta do Paço faz 100 anos e não quer ficar por aqui.
Vale a viagem

Um prato cheio de arte em Amarante

215
A exposição "Fuck Art, Let's Eat" acaba de inaugurar no Museu Municipal Amadeo De Souza-Cardoso e é mais uma desculpa (das muitas que já existem) para ir conhecer esta cidade à beira do Rio Tâmega.
Vinho

Adegga reage ao adiamento da feira Prowein

135
Uma das maiores feiras de vinho no mundo foi adiada devido ao Covid-19. O Adegga apresenta, agora, uma solução para os produtores portugueses afetados: entrevistas "transmitidas para todo o mundo".
Aprender a Comer

Consumir gengibre queima calorias

117
O gengibre tem muitas vantagens. O alto poder anti-inflamatório da raiz de gengibre poder ser utilizado para amenizar as dor nas articulações ou inflamações e até para ajudar as grávidas.    
Chefs

Avillez e Sá Pessoa nomeados para melhor chef

Hans Neuner, cozinheiro austríaco que vive em Portugal há vários anos e que lidera o "bi-estrelado" Ocean, no Algarve, também está nomeado para a mesma distinção internacional.
Vinho

simplesmente... Vinho: 6 vignerons que descobrimos

644
Vinhateiros, "vadios" e vignerons. Em mostra de vinhos alternativos contam-se histórias e provam-se vinhos "Sem Igual". Reunimos seis produtores que conhecemos no evento "simplesmente... Vinho".
Casa Real

Príncipe italiano vende massa em roulote 

131
O dono da única roulote em Los Angeles com massa fresca é um príncipe italiano exilado. Chama-se Emanuele e é, literalmente, o "Príncipe de Veneza". Um exemplo de independência financeira para Harry.
Convidado Extra

“Gastronomia: o que mais nos identifica como povo"

Rúben Pacheco Correia, empresário de 22 anos, fala dos seus livros, que publica desde os 14, e dos seus projectos de gastronomia, que o levaram a assumir o catering da Web Summit.  
Aprender a Comer

"Torradinha" ao pequeno-almoço? Não chega

O dia deve começar com uma bela dose proteína. A nutricionista Mariana Chaves deixa vários conselhos para a primeira refeição do dia. Mas também falamos de máscaras.
Vinho

António Maçanita: "Não acredito em más castas" /premium

815
Da infância passada nos Açores aos vinhos criados no arquipélago, até os mais controversos como "Isabella, A Proibida". À conversa com o enólogo, Maçanita recorda o percurso, as teimas e as polémicas.
Restaurantes

Adeus torresmos, adeus à Casa Cid /premium

480
É uma das mais castiças e tradicionais tascas lisboetas e está na mesma família de galegos há mais de um século. O Observador passou uma manhã com os protagonistas da história que acaba este sábado.
Lifestyle

E o Clube mais apetecível do país é… 

...O Clube Periquita! Conheça o novo canal digital da marca, que dá acesso a prémios e experiências inesquecíveis.
Publicidade

Burger King promove novo Whopper com... bolor

528
O Burger King quis promover os hambúrgueres sem conservantes artificiais. Para isso mostrou em vídeo o que acontece a um Whopper sem os químicos. A ideia veio de uma equipa liderada por um brasileiro.
Exportações

Exportações do setor vitivinícola sobem 0,3%

"2019 foi um ano positivo para as exportações de vinho português", de acordo com o Ministério do Mar. As exportações do setor vitivinícola português aumentaram 0,3% e o valor subiu 2,5%.
Cuidado: está quente

Praia no Parque: Deste balcão vê-se o Japão

141
No restaurante lisboeta que já é famoso pela sua "movida" noturna nasceu um novo serviço de sushi onde brilham Lucas Azevedo e Celso Szczerba. Saiba o que esperar desta recente novidade
Obesidade

Obesidade infantil aumenta 11 vezes em 40 anos

Um relatório avança que o número aumentou de 11 milhões em 1975 para 124 milhões em 2016. A exposição a anúncios sobre "junk food" é uma das principais razões das escolhas alimentares inadequadas.
Aprender a Comer

Ovos. É mais saudável a gema, a clara ou ambos?

Muita gente faz omeletes só com claras, mas a gema é muito importante para o impulso nervoso, para a memória e para a prevenção do fígado gordo. Nem mesmo os desportistas devem abdicar de comer a gema
Vinho

13 escapadinhas com um copo de vinho na mão /premium

No Alentejo, a Casa Relvas e a Herdade Grande dão cartas no enoturismo e vão a jogo o ano inteiro. A elas juntam-se outras quintas espalhadas pelo país. Até ao final do ano, vá de vinha em vinha.
Cuidado: está quente

Audaz. Cocktails e comida portuguesa para todos

O novo projeto do chef Manuel Lino mora na zona de Campo de Ourique, em Lisboa, e prova que pézinhos de coentrada, bochecha de vitela ou orelha de porco também podem ser servidos em sítios com pinta
Lifestyle

Borrego: uma carne versátil o ano inteiro

É rei e senhor na Páscoa, mas o borrego não perde relevância ao longo do ano. No tacho, no forno ou na grelha, é um versátil protagonista da cozinha tradicional portuguesa.
Vinho

Exportações de vinho para o Brasil duplicam 

Em 2019, foram exportados 2,6 milhões de litros de vinho da região para o Brasil. A Comissão Vitivinícola afirma que os consumidores têm agora mais conhecimento sobre os vinhos portugueses.
Chefs

Olimpíadas da Gastronomia: Portugal quer medalhas

837
Entre 14 e 19 de fevereiro as equipas de cozinha júnior e sénior vão estar na Alemanha a lutar pela glória olímpica. Descubra que prova é esta e o que esperar da bem sucedida comitiva nacional.
Aprender a Comer

Gosta de ramen? Tenha atenção ao sal

O ramen é uma sopa japonesa considerada comida de conforto. O caldo de carne tem muitos nutrientes, mas há que ter atenção ao excesso de sal. Ramen instantâneo não é uma boa opção. 
Isabel dos Santos

Isabel dos Santos. Fábricas de cerveja em risco

As fábricas da Sodiba, que produz em Angola as cervejas Luandina e Sagres, estão em risco de falência, diz presidente da empresa. Podem ficar sem emprego 500 pessoas.
Guia Michelin

Veyrat não quer estrela Michelin no novo espaço

O famoso chef abriu novo restaurante em Paris, que era do ator Gerard Depardieu, e já avisou: "Não quero uma estrela Michelin". Veyrat perdeu em tribunal ação contra o Guia, depois do "Cheddargate".
Aprender a Comer

Sabe qual é o alimento com mais vitamina C?

121
A laranja nem sequer está no top 10 de alimentos com mais vitamina C. Esta vitamina é importante para a absorção de ferro e aumenta a produção de colagénio. A salsa, o pimento e a couve-flor lideram.
Brasil

Quinta morte associada a cerveja contaminada

A Polícia Civil do estado de Minas Gerais confirmou a morte de uma quinta vítima associada a um caso de intoxicação por dietilenoglicol, uma substância tóxica encontrada em cervejas da empresa Backer.
Comida

Studio Neves. Cerâmica para emoldurar a comida

No Brasil, Alex e Gabi revolucionaram a cerâmica de autor. Para Portugal trouxeram dez anos de experiência e a certeza de que, por muito tosca que seja, qualquer peça pode ser digna de alta-cozinha.
Escapadinhas

Comer, beber, dormir. Hotéis com bons restaurantes

Para conjugar estes três verbos em sequência, sem viagens pelo meio, sugerimos dez grandes restaurantes – de hotel ou com hotel – em que a refeição não acaba na sobremesa mas sim no quarto.
Brexit

Vinho do Porto "apreensivo" com Brexit

Associação das Empresas de Vinho do Porto admite que negociações para decidir em que situação a UE vai ter o Reino Unido como parceiro comercial "podem correr bem ou mal".
Aprender a Comer

A comida japonesa é saudável ou não?

Muito arroz e muitos vegetais são a base da comida japonesa, o que é saudável. O problema são as adaptações que nós, ocidentais, fazemos. 
Startups

250 mil almoços portugueses em Lisboa e Madrid

120
A startup portuguesa de entrega de almoços no local de trabalho está presente na zona da Grande Lisboa e Madrid, mas quer expandir para mais cidades e ser "uma marca cada vez mais global".
100% português

Não há Rival para as peças de madeira de Ricardo

205
Colheres, taças e utensílios em madeira saem diariamente das mãos de Ricardo Jerónimo, um marceneiro moderno e autodidata que criou a marca Rival. Os melhores chefs não o largam.
Chefs

Brexit. Famoso chef francês pode ser expulso

1331
Claude Bosi é o mediático cozinheiro do Bibendum, casa em Chelsea com duas estrelas Michelin. Depois de uma carreira de sucesso, toda feita em Inglaterra, recusam que por lá continue a trabalhar.
Chefs

José Avillez. O novo Canto com Ana Moura e Zambujo

1076
O antigo espaço onde morava o Belcanto viu cair o prefixo e transformou-se numa casa de música ao vivo e comida típica portuguesa. Há pratos para descobrir e horários alargados para cear com animação.
Aprender a Comer

Pode comer chocolate preto todos os dias

137
O chocolate preto é saudável, mas recomenda-se uma percentagem de cacau acima dos 80 por cento. Pode comer um quadrado por dia, cerca de 30 gramas. Atenção a chocolates em que o primeiro ingrediente é açúcar.
Restaurantes

Os novos vencedores dos prémios Mesa Marcada

O famoso blog de gastronomia voltou a distribuir prémios pelos melhores profissionais do ramo da restauração e cozinha em Portugal. Veja quem foram os principais distinguidos.
Descobrimentos

Sagres chega a Cabo Verde a navegar só com vela

2337
O navio-escola Sagres atracou na cidade da Praia, após nove dias a navegar à vela, trazendo a bordo vinho para amadurecer nesta circum-navegação.
Comida

Pão de Ezequiel: a nova moda que vem da Bíblia

134
É feito com base numa receita do Antigo Testamento, originalmente era para ser cozido em cima de excrementos humanos mas agora é tendência da "comida saudável". Conheça o "pão de Ezequiel".
Pastelaria

Cinco histórias açucaradas da nossa pastelaria

120
Do mais simpático ao mais exportado, do que tem problemas de afirmação ao problemático, sem esquecer o que se disfarçou. Cinco bolos da nossa pastelaria em jeito de crónica.
Guia Michelin

Michelin. 55 anos depois, Bocuse perde 3ª estrela

Sobre a despromoção do restaurante do falecido "papa" da cozinha francesa o guia diz que ele continua "excelente mas já não está ao nível" da tripla estrela.
Restaurantes

Vários espaços com futuro incerto em Marvila

853
O restaurante de comida chinesa Dinastia Tang vai fechar em fevereiro e outros negócios ameaçam seguir o mesmo caminho. Senhorio mantém posição firme e procura dar novo fim a esta área de Lisboa.
Economia

Vinhos. Novas medidas contra tarifas dos EUA

Os Estados-membros da União Europeia chegaram a acordo sobre medidas para proteger os vinhos europeus, incluindo os portugueses, das tarifas adicionais dos Estados Unidos.
Aprender a Comer

A manteiga de amendoim é saudável?

A manteiga de amendoim não é toda saudável. Existem dois tipos: a que podemos fazer em casa, e é só o fruto, e a que compramos já feita. É na segunda que está o problema.
Comida

11 eventos gastronómicos para pôr na agenda

258
De norte a sul do país (ilhas incluídas) vão existir oportunidades para comer, beber e falar sobre comida. Dos restaurantes em rodas gigantes às palestras com super-estrelas, não deixe nada escapar.
Lifestyle

Sabe porque deve comer carne de borrego?

363
Graças a uma elevada quantidade de nutrientes fundamentais para o organismo, a carne de borrego deve ser consumida ao longo de toda a vida. A nutricionista Ana Pinto explica porquê.
Comida

Porto é destino gastronómico a descobrir em 2020

6672
O site gastronómico mais importante dos EUA escolheu a Invicta como uma das paragens obrigatórias para este ano. Destaca o trabalho de jovens chefs e das tascas tradicionais.
Aprender a Comer

Como fazer a dieta detox depois das festas

Todos exageramos no que comemos na altura do Natal e do Ano Novo. Agora, os ginásios enchem e começamos a pensar em dietas detox. A nutricionista Mariana Chaves diz-nos como devemos fazer.
O Lado Bom da Vida

HBO tem série para românticos e amantes de comida

"Foodie Love" promete amor, comédia, drama e... comida. Os oito episódios da produção espanhola já estão disponível na HBO.
Comida

Atum vendido por 1,6 milhões de euros em leilão

Um atum de 276 quilos foi vendido por quase 1,6 milhões de euros, num leilão no mercado de peixe em Tóquio. E não foi o valor recorde. O comprador foi um japonês que se intitula o "Rei do Atum".
Comida

Mudar de vida e deixar tudo pela gastronomia

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Leopoldo tinha uma carreira consolidada como arquiteto. Daniel estava a acabar um doutoramento em relações internacionais. Ambos decidiram mudar de rumo por uma paixão: a gastronomia.
Cuidado: está quente

Alexandre Silva e o seu Fogo que arde e bem se vê

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O estrelado chef do Loco, em Lisboa, inaugurou o seu sonho de longa data: um restaurante onde tudo é confeccionado sobre brasas. Saiba o que esperar desta novidade lisboeta.
Beja

Beja celebra dia de Reis com bolo rei gigante

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É a terceira vez que Beja promove esta iniciativa. O bolo rei "gigante" terá 50 metros e precisou de 170 ovos e 50 quilos de farinha. No dia haverá janeiras e animação musical para a população.
Aprender a Comer

Que impacto terá a nossa alimentação em 2020?

No último dia do ano, falamos com a nutricionista Mariana Chaves sobre o ano de 2020. Desde o impacto ambiental que a nossa alimentação tem até às escolhas que devemos fazer.
Comida

Marinhas: há 65 anos a fazer queijos e manteiga

7920
Há 65 anos nasceu em Esposende a primeira fábrica de laticínios certificada em Portugal. A Marinhas é uma empresa familiar, onde o queijo e a manteiga são ainda produzidos de forma 100% artesanal.
Vinho

Gut Oggau. Uma família de vinhos naturais

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Stephanie e Eduard são o casal austríaco que criou o popular vinho que parece ter vida própria. Estiveram e Portugal e falaram com o Observador sobre realidades e preconceitos.
Cerveja

Trabalho mais barato. Denuncia contra a Super Bock

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Funcionários da empresa A. Gaiteiro, que trabalham nas linhas de enchimento da Super Bock Group, em Matosinhos, vão ser dispensados. Sindicato diz que foram trocados por trabalhadores mais baratos.
Lifestyle

Noite feliz, noite de gin

Cenário hipotético: recebeu uma garrafa de Hendrick’s no Natal. Em primeiro lugar, parabéns. Em segundo, que tal abri-la? Propomos quatro receitas de cocktails indicados para prolongar a Consoada.
Bacalhau com Todos

A Pesca do Bacalhau em Ílhavo e Gafanha da Nazaré

O antropólogo Nuno Miguel Costa do Museu Marítimo de Ílhavo explica a importância deste eixo na história da pesca do Bacalhau.
Comida

Do cozido ao fumeiro: O melhor que comemos em 2019

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O Observador reuniu 15 dos melhores pratos que surgiram ao longo deste ano que agora acaba e sinalizou doces e salgados, carnes e peixes, fine dining e 'sandochas'. Descubra-os na fotogaleria.
Bacalhau com Todos

A vida solitária da pesca à linha na Terra Nova

O pescador Zé Miguel, de 82 anos, lembra no "Bacalhau com Todos" os anos em que pescou bacalhau à linha em pequenos dóris nos mares gelados da Terra Nova e da Gronelândia.
Comida

O que mudou na forma como comemos e bebemos?

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Nos últimos anos não houve ramo da culinária, restauração, enologia e mixologia que não tivesse dado um salto em comparação com os tempos anteriores. Este é um apanhado geral de tudo o que se passou
Bacalhau com Todos

"O Bacalhau ainda é rei na gastronomia portuguesa"

O Chefe Luis Gaspar ensina-nos a cozer um bom lombo de bacalhau neste episódio de “Bacalhau com Todos”.  
Aprender a Comer

Somos campeões do consumo de calorias natalícias 

Somos campeões das calorias consumidas. Nesta edição natalícia, Mariana Chavez sujeita Ana Filipa Rosa e João Alexandre a perguntas "difíceis".
Bacalhau com Todos

Metade do bacalhau da Noruega vem para Portugal

Johnny Thomassen da Seafood explica que há regiões na Noruega que são dependentes economicamente do apetite português pelo bacalhau.
Vinho

Estes 22 vinhos cabem no sapatinho 

Para todos os bolsos e árvores de Natal, sugerimos 22 vinhos que contam boas histórias e fazem companhia à mesa. Vinhos com meses ou décadas, porque a consoada também se celebra de copo cheio.
Cuidado: está quente

Mescla: uma diáspora portuguesa de sabores

Da Índia ao Brasil, do Japão a Moçambique, o Mescla é inspirado na pegada portuguesa no mundo e junta influências dos cinco continentes em pratos ousados e cocktails de autor, servidos no Porto.
Porto

Trabalhadores passam noite de Natal no Galiza

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Na quarta reunião entre gerência, trabalhadores e sindicato, o futuro continua incerto para a cervejaria do Porto. As contas estão praticamente em dia e os dois investidores continuam em negociações.
Bacalhau com Todos

"Só há 32 receitas de bacalhau tradicionais"

O gastrónomo Virgílio Gomes conta todos os segredos do bacalhau. Será que adulteramos as receitas? Qual é a melhor forma de o cozinhar?
Ambiente

Zero quer campanha pública sobre os "take away"

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A Zero defende que os cidadãos devem ser informados que podem usar embalagens próprias quando vão buscar comida, considerando que taxar embalagens de uso único devia ser alargado a descartáveis.
Natal

5 toneladas de bacalhau consumidas só na consoada

888
Estima-se que 29% do consumo de bacalhau em Portugal ocorra na época do Natal e que, na noite da consoada, sejam comidas entre quatro mil e cinco mil toneladas de bacalhau.
Bacalhau com Todos

O Bacalhau, as águas... o vinho e o azeite!

O Ministro do Mar, Ricardo Serrão Santos, fala sobre a relação entre o bacalhau e as águas portuguesas, sobre o melhor azeite e o melhor vinho para acompanhar o "fiel amigo" na consoada.
Orçamento do Estado

Governo não está "agarrado à ideia de excedente"

Em entrevista, secretário de Estado adjunto clarificou que OE ainda pode sofrer alterações, mas que face a uma perda de receita ou gastos extra, o contrário tem de ser feito para manter o equilíbrio.
Bacalhau com Todos

O que fazer com os restos do Bacalhau?

O chef Júlio Fernandes, o vencedor da Melhor Patanisca de Lisboa de 2018 deixa-nos conselhos preciosos para a Roupa Velha. Mas há mais propostas.
Cuidado: está quente

Rabanadas e rissóis no novo Plano de Vítor Adão  

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Depois do prelúdio de jantares ao ar livre, o chef flaviense estreou a fase final do seu restaurante lisboeta onde a comida tradicional e a inovação andam de mão dada numa carta cheia de clássicos.
Lifestyle

Natal é só uma vez por ano: arrisque nas prendas

Antes de comprar qualquer presente de Natal, pense em quem vai recebê-lo. Não caia na tentação do óbvio. Arrisque, seja criativo/a. Velas, meias, cheques-disco? O Natal merece melhor.
Bacalhau com Todos

Qual é o melhor tipo de Bacalhau? O salgado verde

Qual é o melhor bacalhau? Qual devemos escolher? Nesta edição, Ricardo Alves, da Riberalves, explica-nos que o segredo pode estar na cor. 
Aprender a Comer

O bacalhau é light mas "puxa carroça"

O bacalhau é um peixe muito magro. Em 100 gramas não chega a ter um grama de gordura. Esta característica faz com que seja muito pouco calórico e uma excelente opção para a ceia de Natal.
Bacalhau com Todos

Porque é que começámos a comer bacalhau?

Álvaro Garrido é professor na Universidade de Coimbra e profundo conhecedor da história marítima portuguesa. Em entrevista na Rádio Observador, explicou a história do consumo de bacalhau em Portugal.
Periquita

Todos temos um momento Periquita

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Jorge Ferreira procurou voar para longe, mas um dia, num lugar perdido chamado Rosário, percebeu que a sua vida estava ligada para sempre ao Periquita.
Cuidado: está quente

Ona The Museum: jantar entre obras de arte

Cozinheiros de todo mundo juntaram-se num hotel que também é galeria de arte para mais um 'pop-up' do coletivo Ona. Depois de conquistarem a Costa da Caparica, agora mudaram-se para o Chiado.
Bacalhau com Todos

Como é a vida a bordo de um bacalhoeiro?

Três meses e meio no mar, muitas fotos e um livro. O fotógrafo Pepe Brix contou as aventuras da sua viagem num bacalhoeiro para a Terra Nova. É a estreia de Bacalhau com Todos, na Rádio Observador.
Vinho

Produtores de vinho do vulcão ainda resistem

Em Chã das Caldeiras, aldeia na cratera do vulcão levada na erupção de 2014, não há família que não tenha uma pequena vinha, plantada em campos que já há cinco anos eram de lava incandescente.
Restaurantes

Manna: yoga, meditação e comida saudável no Porto

528
No restaurante reina a comida vegetariana, vegan, orgânica, local e sazonal, nas traseiras há aulas de yoga e meditação. O Manna abriu portas no centro do Porto, mas não lhe falta paz e sossego.
Código Postal

Orlando ensinou porcos a farejar trufas

Orlando Barroso decidiu dedicar-se a ensinar porcos a farejar trufas na floresta de Boticas. Tirou um curso de tubérculos e cogumelos e sabe na ponta da língua os truques
Fact Check

Bolos têm comprimidos que causam paralisia?

Vídeo mostra bolo com comprimidos que alegadamente desencadeiam problemas graves. História é falsa: produto foi adulterado fora da Turquia e não há o risco de o comprar na próxima ida ao supermercado.
Lazer

20 planos para um fim de ano diferente do habitual

Por todo o país encontra propostas para uma passagem para 2020 em grande, longe das sugestões do costume. Entre pirotecnia, cocktails, corridas e restaurantes históricos, há muito por onde escolher.
Startups

Restauração da Startup Lisboa com 3 vencedores

Os projetos Miap, Kitchen Villages e Fumeiro do Mar venceram a segunda edição do From Start-to-Table, nas categorias "Tecnologia para Restauração", "Novos Conceitos" e "Produtos Inovadores".
Aprender a Comer

Andamos a comer metade da fibra que devíamos

A fibra só está presente em produtos vegetais. Devíamos consumir, no mínimo, 20-35 gramas por dia, mas ficamo-nos pelos 15. A nutricionista Mariana Chaves fala-nos sobre as melhores opções com fibra.
Exportações

Vinhos portugueses: maior exportação para o Brasil

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Uma missão empresarial do Brasil resultou na venda de vinhos portugueses avaliados em 580 mil euros. Esta venda constitui a maior exportação "registada de uma só vez" para o mercado brasileiro.
Chefs

Grand Gelinaz! A maior troca de receitas do mundo 

Cozinheiros de 38 países trocaram receitas e "remixaram" as ideias dos seus colegas em mais um Grand Gelinaz! Shuffle. Jantámos no Belcanto de José Avillez, um dos quatro participantes portugueses.
Lifestyle

Lisboa e Porto: onde fazer o seu jantar de Natal

Não precisa de se preocupar mais com isto. Para jantar com os colegas, os amigos ou a família, estes restaurantes são o crème de la crème para celebrar este ano.
Aprender a Comer

As barritas são uma opção saudável?

Há 3 tipos de barritas: de cereais, energéticas e proteicas. A fibra não deve ser a prioridade numa barrita, mas sim a fibra que contém. A nutricionista Mariana Chaves tira-nos todas as dúvidas.
Vinho

Casa Ferreirinha: 2011 é ano de Barca Velha 

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A próxima colheita de Barca Velha corresponde ao ano de 2011. Vinho da icónica Casa Ferreirinha chega ao mercado em maio de 2020.
Vinho

Faz frio lá fora? 13 vinhos que vão aquecê-lo

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Reunimos vinhos lançados e provados nos últimos meses, que fazem frente a dias frios e chuvosos. Porque o inverno pede casa, o copo pede vinho. Estes rótulos vão dos 6 aos 70 euros.
Família

Cozinhar com miúdos: onde, como e porquê

Esqueça a canja, estes miúdos são crianças e é hora de lhes pôr o avental. Porque ensinar os mais pequenos a cozinhar é passar-lhes um atestado de independência e dar-lhes uma ferramenta para a vida.
Observador Lab

Parabéns Cátia!

No dia em que faz anos, Cátia Dias Amaral, co-fundadora e editora do blogue Style it Up, recebe-nos em sua casa e revela detalhes da preparação da festa, bem como qual foi o vinho Periquita escolhido.
Nunca mais é sábado

7 coisas para fazer no fim de semana

Há vinhos vulcânicos para provar, presentes de Natal feitos à mão para comprar e até um Pai Natal disposto a fazer um mergulho subaquático. São 7 ideias para o fim de semana, em Lisboa e no Porto.
Apps

Uber Eats chegou a 30 cidades em 2 anos

Para comemorar o segundo aniversário, a Uber Eats revelou alguns dados: chegou a mais de 30 cidades, a mais de 3 mil restaurantes, o cliente mais leal fez 928 pedidos e o domingo é o dia mais popular.
Chefs

Ricardo Luz é o novo Chefe Cozinheiro do Ano 2019

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Ricardo Luz, subchefe do restaurante Bon Bon, no Carvoeiro, Algarve, sagrou-se esta quarta-feira vencedor da 30ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano, cuja final foi realizada pela primeira vez no Porto.
Guia Michelin

Chef francês processa Michelin após perder estrela

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O chef exige explicações sobre a retirada da cobiçada classificação de três estrelas no Guia Michelin. O caso foi ouvido pela primeira vez esta quarta-feira na justiça francesa.
Porto

Trabalhadores da Galiza evitam corte de gás

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Os trabalhadores da Cervejaria Galiza vão pagar uma fatura de 6.730 euros em duas prestações para evitar o corte do gás e contam reunir-se com a gerência durante a próxima semana.
Aprender a Comer

A curcuma é a nossa nova melhor amiga

A nutricionista Mariana Chaves fala-nos sobre a raiz de curcuma, considerada um superalimento.
Livros

Portuguesa vence prémio de literatura gastronómica

"Comer como uma Rainha", de Guida Cândido, investigadora da Universidade de Coimbra, foi distinguido com o prémio internacional de Literatura Gastronómica 2019.
Comida

Natal e réveillon: dicas para jantar em dezembro 

No último mês do ano são muitas as dificuldades em manter a agenda organizada com a quantidade de eventos que é preciso combinar. na lista que se segue tem sugestões para todos os gostos (e ocasiões).
Guia Michelin

Chefe coreano processa Michelin por estar no guia

O guia Michelin "está cego pelo dinheiro" e tem "um sistema cruel". A acusação é do chefe sul-coreano Eo Yun-gwon, que não quer que o seu restaurante apareça no famoso guia.
Furto

Dez detidos por roubarem 180 quilos de castanha

Foram detidas 10 pessoas no domingo em Ranhados, Mêda, uma delas com 16 anos, apanhadas em flagrante pela GNR quando roubavam castanhas que pretendiam vender depois.
Chefs

"Abrir um restaurante é o pior negócio na vida"

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Na semana em que o maior concurso nacional de cozinha para profissionais comemora 30 anos, Paulo Amado, mentor desta e outras iniciativas, conta como chegou aos bastidores da gastronomia em Portugal.
Vinho

O projeto que pôs os reclusos a fazer vinho

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As vinhas estão dentro dos muros da cadeia e as uvas são colhidas pelos jovens reclusos. O projeto "Inclusus", entre uma produtora e um estabelecimento prisional do oeste, quer promover a inclusão.
Chefs

Restaurante São Gabriel encerra definitivamente

A venda do edifício onde morava este templo de gastronomia e criatividade do chef Leonel Pereira, que tinha uma estrela Michelin, terá levado ao encerramento mas já há planos para o futuro.
Guia Michelin

Michelin. Uma noite estrelada em Sevilha

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Na Andaluzia deram-se boas notícias mas várias outras ficaram por dar. Ainda é reconhecido pouco Portugal neste guia ibérico mas isso não roubou felicidade (e ainda bem) aos vencedores da noite.
Guia Michelin

Estas são as novas estrelas Michelin de Portugal

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Diogo Rocha, Vincent Farges, Rui Silvestre e Martín Berasategui entraram na constelação gastronómica nacional, Rui Paula cresceu e 3 outros chefs foram despromovidos. Conheça todas as novidades.
Aprender a Comer

Skyr, o iogurte islandês da moda. É uma boa opção?

A nutricionista Mariana Chaves fala-nos os iogurtes Skyr, que são ricos em proteína. Se quer saber mais sobre esta boa opção alimentar basta ouvir esta edição.
Restaurantes

Sá Pessoa. Sucesso de um restaurante é equilibrio 

O restaurante Alma, que Henrique Sá Pessoa abriu em 2015, conquistou há um ano a sua segunda estrela Michelin — sucesso que atribui ao equilíbrio entre a cozinha, o serviço e o ambiente.
Lifestyle

Borrego: já conhece os benefícios desta carne?

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É rica em nutrientes amigos da nossa saúde e marca presença em épocas que juntam a família à mesa, como o Natal. Já para não falar das inúmeras formas de confeção. Saiba tudo sobre a carne de borrego.
Truques e Dicas

O truque para descongelar carne mais depressa

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Há boas notícias para os cozinheiros de última hora. Bifes podem ser descongelados em menos de 10 minutos, sem comprometer a sua qualidade e com muito pouco esforço.
Chefs

Gordon Ramsay vai abrir 100 restaurantes até 2024

O célebre cozinheiro e empresário britânico juntou-se a um fundo de investimento que vai investir 100 milhões de dólares, ao longo dos próximos cinco anos, só em novos conceitos gastronómicos
Cozinha

EUA. Marcas nacionais brilham em jantar de luxo 

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Porcelana da Vista Alegre e vinho da Niepoort vão ser os embaixadores lusitanos no evento que junta três dos melhores chefs do mundo e cada pessoa pode ter de pagar até 5 mil euros por um lugar à mesa
Guia Michelin

"Confirmo que há um inspetor Michelin português" /premium

José Vallés é o novo responsável máximo por quem dá e tira as famosas estrelas na Península Ibérica. Numa oportunidade única, o Observador falou com ele sobre critérios, polémicas e o futuro.
Restaurantes

O que muda quando um restaurante ganha "estrela"?

Depois da primeira estrela Michelin os restaurantes ganham clientes e confiança, mas é também preciso reforçar a equipa. É o que dizem os "chefs"dos três restaurantes distinguidos em Portugal.
Vinho

Pai e filhos produzem vinhos no Alentejo

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Nascida há cerca de 20 anos, a Casa Relvas já é um produtor de vinhos de referência no Alentejo e negócio de sucesso, com uma produção de seis milhões de garrafas e faturação de 10 milhões de euros.
Chefs

Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs"

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Em Tavira, no popular restaurante homónimo que enche no verão, Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs", põe em prática o que aprendeu sozinha sobre cozinha e é na simplicidade onde é mais feliz.
Comida

Plataforma Fartura regressa a Portugal

O festival Fartura vai trazer três chefes brasileiros a Portugal para uma mostra de comida brasileira que se mostra cada vez mais interessada em compreender a gastronomia nacional.
Comércio

Não há alerta no armazenamento de azeite

O mercado do azeite sofreu um rombo pela quebra nos preços em Portugal e Espanha e a Comissão Europeia adoptou uma medida excecional para o armazenamento, mas "sem alerta" para Portugal.
Aprender a Comer

Snacks saudáveis para ir petiscando

Grão crocante, ovos com abacate ou courgette laminada são algumas das sugestões da nutricionista Mariana Chaves. São "finger foods" para adultos.
Castanhas

Nova doença está a atacar os castanheiros

Detetada há cerca de 10 anos em alguns países da Europa, a podridão da castanha atingiu "especial evidência em 2019" em Portugal, tendo sido mais forte na zona do Minho, segundo um investigador.
Lifestyle

Lisboa recebe a verdadeira pensão de alimento(s) 

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A próxima edição de Mesas Bohemia traz a Lisboa o restaurante da Pensão Borges, de Baião. As receitas que ali atraem viajantes desde 1954 prometem um banquete harmonizado pelas cervejas Bohemia
Guia Michelin

Guia Michelin. As nossas apostas para as estrelas

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Duas estrelas de uma vez? Surpresas no interior? Perdas de distinção? A especulação sobre o que vai acontecer na cerimónia de dia 20 de novembro é muita e isto é o que pode estar na calha.
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