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Comida

Aprender a Comer

Molhos especiais e saudáveis. Saiba quais são

Neste "Aprender a Comer" falamos de iogurtes com pouca gordura e mais saudáveis. Natas podem ser alternativa para um molho especial? Descubra quais são as sugestões da nutricionista Mariana Chaves.
Meteorologia

Granizo afetou cerca de 2.200 hectares de vinha

Até esta quarta-feira, as estimativas apontam para que tenham sido afetados 2.200 hectares de vinha nos quatro concelhos devido ao granizo, diz Carla Alves. A produção de Maçã também ficou afetada.
Vinho

Concurso com 83 vinhos de 31 produtores 

O concurso "contará com a participação de 83 vinhos, entre tintos, brancos, rosados e espumantes", explica Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior. É o 14º concurso.
Reportagem Observador

CM Lisboa proíbe quiosques de passar futebol

737
Os quiosques que são concessionados pela autarquia estão proibidos de transmitir os jogos do Euro 2020. Os restantes cafés e restaurantes da Avenida esperam que o europeu seja o balão de oxigénio.
Lifestyle

Este vinho verde traz água no bico. Já provou?

A mais recente aposta do Esporão vem a calhar para o verão e ainda nos convida a olhar a natureza. Leve e fresco, é também uma homenagem ao melro, ave comum na Região Demarcada dos Vinhos Verdes.
Meteorologia

Mau tempo faz estragos em vinhas de Vila Real

Na sexta-feira, o mau tempo tinha provocado várias inundações em Vila Real, "desta vez ainda foi pior". Chuva e granizo causaram danos: "Algumas vinhas que tinham escapado foram destruídas agora".
Comida

A Ilegítima: falar, comprar e comer em casa alheia

Anne Colin apaixonou-se por Portugal e mudou-se para cá em 2015. Depois de um catering e uma food truck, a francesa criou uma experiência gastronómica em sua casa onde cozinha e está rodeada de arte.
Coronavírus

Açores. Críticas a fecho de restaurantes às 20h

"Os turistas estão a ser expulsos dos restaurantes quando há oito pessoas internadas no Hospital de Ponta Delgada", queixa-se o porta-voz do Manifesto Açoriano, que representa empresários de S. Miguel
Coronavírus

Restauração pede alterações nos apoios

A associação do setor da restauração pede ao Governo que "reforce apoios" para as empresas, nomeadamente para as que tiveram "uma quebra acima de 40%" face a 2019, o que inclui zonas turísticas.
Economia

Volume de negócios nos serviços acelera em abril 

A variação em cadeia do índice foi de 5,9% (3,5% em março), com crescimentos "expressivos" no alojamento, restauração e similares (27,2%) e nas atividades de informação e comunicação (18,1%).
Comida

Da bola aos Santos: 18 sítios para petiscar /premium

As regras têm de ser cumpridas e os festejos estão proibidos. Mas há formas de celebrar este mês de Santos e também de Europeu de futebol sem pisar a linha, em casa ou em eventos controlados em Lisboa
Lifestyle

Já conhece os gelados a que não vai resistir?

Serão garantidamente a obsessão deste verão e o mais difícil vai ser escolher o sabor. Os gelados Temptation são irresistíveis e as embalagens irreverentes. Se ainda não provou não sabe o que perde.
Aprender a Comer

Os benefícios das "pequenas" sementes de abóbora

Sabia que as sementes de abóbora são fundamentais na saúde da tiroide? As sementes de abóbora, ainda que pequenas, são ricas em zinco, magnésio e fitoesteróis.     
Greve

Greve dos trabalhadores Super Bock: adesão de 80%

Os trabalhadores cumprem uma greve entre esta terça e quarta-feira, em protesto contra os aumentos salariais de "0%" propostos pela administração, à qual se somará a greve ao trabalho suplementar.
Chefs

Ovos e porco: o pequeno-almoço português de Ramsay

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Gordon Ramsay passou por Portugal para gravar Uncharted e fez uma versão daquele que é o seu pequeno almoço português. Tocou no intocável para muitos e gerou polémica entre os portugueses.
Lifestyle

Snack Saudável e mais sustentável 

Compal Essencial lança pote feito 100% de plástico reciclado.
Chefs

Guarda recebe festival gastronómico Altitudo

161
Festival vai receber mais de 20 chefs que se juntam a alguns cozinheiros da zona para promover a gastronomia de altitude. O evento será ao ar livre e terá os mesmos moldes do Arrebita Portugal.
Cuidado: está quente

Hotel Valverde cresceu e tem novo restaurante

271
O estigma dos restaurantes de hotel já devia estar morto e enterrado. O hotel Valverde, na Avenida da Liberdade, vai reabrir depois de obras de ampliação e traz um novo restaurante consigo — o Sítio.
Vinho

Tinto alentejano Júpiter, a mil euros a garrafa

O consultor vinícola Cláudio Martins quer pôr os vinhos portugueses no mapa mundo e lançou agora o primeiro, um alentejano, com que espera faturar perto de 700 mil euros.
Documentários

Documentário de Anthony Bourdain já tem trailer

O documentário combina cenas dos programas de Bourdain com filmagens dos bastidores, vídeos feitos por ele e entrevistas com alguns amigos mais próximos. Estreia está marcada para o dia 11 de junho.
Resposta Pronta

Restaurantes abertos até à 1h. "Uma medida justa"

O presidente da Associação Nacional de Restaurantes diz que o alargamento de horários era esperado há muito. Daniel Serra admite boas expectativas em relação ao verão e lembra iniciativa IVAucher.
Aprender a Comer

A linhaça é uma fonte de Omega 3. Mas como comer?

A linhaça é um alimento cheio de fibra e Omega 3, que nos ajuda a ser mais saudáveis. Devemos consumir em farinha e basta uma colher de sobremesa.
Chefs

Pop up do chef Pedro Lemos está de volta ao Douro

Depois de uma temporada de sucesso em 2020, que lhes valeu um prémio, o chef Michelin Pedro Lemos regressa à Quinta do Bonfim com o seu restaurante pop up. As experiências vínicas serão reforçadas.
Alimentação

Produtos para UE e China privam África 

Cerca de 500 mil toneladas de peixe que poderiam acabar nos pratos de 33 milhões de pessoas são transformadas anualmente em farinha de peixe e óleo de peixe.
Comida

Amar, Beber e Comer na Madeira e à mesa

O projeto Amar, Beber e Comer vai decorrer até ao final do ano. A base das experiências está na confeção de refeições fazendo uso apenas do lume e servindo-as em locais inusitados na Madeira.
Comida

CoCasa: a cada dia um pop up de comida diferente

Nasceu junto ao Miradouro de Santa Catarina uma casa colaborativa que de dia quer ser cowork e à noite receber vários pop ups de comida todos os dias. Tem agenda cultural e ainda uma loja de plantas.
Vinho

20 vinhos de 2021 contados por quem os viu nascer

Vinhas centenárias, em altitude ou de sequeiro. Rosés gastronómicos, reedições de clássicos e vinhos de talha. Cada referência deste ano conta uma história e nasce da vontade de um winemaker.
Restaurantes

O francês que quer fazer da Caparica Venice Beach

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Gregory Bernard mudou-se há três anos para a Caparica para abrandar o ritmo, mas acabou a mudar o panorama da Costa com dois complexos que casam restaurantes com o bem-estar.
Cuidado: está quente

O Obicà chegou ao Porto e trouxe Itália com ele

É a primeira morada da cadeia italiana em Portugal e promete uma viagem aos clássicos da gastronomia mediterrânica. Os ingredientes chegam de Génova, Pádua ou Florença e os pratos são para partilhar.
Chefs

Taberna do Calhau recebe jantares a quatro mãos

O chef da Taberna do Calhau decidiu celebrar o segundo aniversário da casa com dois jantares a quatro mãos com dois produtores de vinho que não só levam o vinho como vão cozinhar.
Lifestyle

A sua cozinha pode ser mais de chef

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Entrada, prato principal e sobremesa, pelo chef Luís Gaspar, para acolher o bom tempo em família. Saiba tudo sobre uma cozinha mais de chef… ou mais para si.
Aprender a Comer

Snacks saudáveis. Como podemos matar a fome?

Alternativas saudáveis para aqueles ataques de fome a meio da manhã ou da tarde. Bolas energéticas e barras cruas podem ser uma solução, e a tâmara tem um papel fundamental 
Livros de Receitas

Maria de Lourdes Modesto tem um novo livro

Chega às livrarias esta terça-feira, 25, a mais recente colectânea de Maria de Lourdes Modesto com receitas, crónicas e segredos daquela que é a "diva" da cozinha portuguesa.
Lifestyle

Como preparar almoços rápidos 

Para um almoço equilibrado, não é preciso perder muito tempo na cozinha e é mesmo importante que não salte esta refeição.
Comida

Os negócios dos concorrentes do Hell's Kitchen

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Uns viraram-se para os temperos, outros para a doçaria e ainda houve quem criasse uma experiência exclusiva com menu de degustação. Que negócios criaram os concorrentes do Hell's Kitchen?
Cocktails

Beber para esquecer, enfrascar para lembrar

A pandemia fechou-nos bares e restaurantes mas não nos levou os cocktails. Pelo menos no que depender de Diogo Carreiras, que criou o projeto Enfrascados para nos ajudar a ver sempre o copo meio cheio
Chefs

Uma Veranda de Nova Iorque com vista para Portugal

George Mendes continua a elevar a comida portuguesa a um pedestal, em Nova Iorque, nas cozinhas dos seus restaurantes — primeiro no Aldea, no Lupulo e agora no Veranda, o novo espaço do chef.
Estudo Científico

70% de embalagens de fast food têm químicos fortes

Os resultados mostraram que 38 das 99 amostras (38%) recolhidas nestes estabelecimentos foram tratadas com estes químicos, que dificilmente se decompõem, para conseguir impermeabilidade aos óleos.
Cuidado: está quente

Os cachorrinhos à moda do Porto estão em Lisboa

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O The Dog tem a sua primeira casa no Porto, onde o cachorrinho é a especialidade mais cobiçada. Cinco anos depois, Rui e André cumprem o sonho de expandir e abrem o mesmo conceito em Lisboa.
Culinária

Rafael Tonon e "as revoluções da comida" em livro /premium

Rafael Tonon, jornalista brasileiro especialista em gastronomia e radicado no Porto, acaba de lançar um livro que é uma viagem pelas transformações da alimentação e da culinária nos últimos 50 anos.
Aprender a Comer

O que deve ter uma granola saudável?

A granola é saudável, mas em quantidades certas. Temos ainda de ter atenção aos ingredientes. Descubra quais as gramas que devemos ingerir e quais os elementos que não podem faltar na sua granola.
Entrevista

Joachim Koerper: "Falta-me abrir um bistro" /premium

Portugal e Lisboa são o país e a cidade do coração — é o chef alemão, ao comando do Eleven, que o diz sem papas na língua. Ao fim de 50 anos de cozinha sente-se na fase mais estável da carreira.
Estilo de Vida

"Que as pessoas voltem às cozinhas, que as ocupem"

Depois de ter lançar o seu segundo livro, Joana Barrios estreia o seu primeiro programa de culinária, O da Joana, no 24Kitchen, um formato que incentiva as pessoas a terem prazer a cozinhar.
Cuidado: está quente

Roberta Medina abriu um restaurante na Bela Vista

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As ruínas do Parque da Bela Vista reergueram-se, pelas mãos de Roberta Medina, e agora são um restaurante com refeições simples, cestas de piquenique para comer no jardim e agenda cultural recheada.
Lazer

À descoberta de 29 jardins históricos portugueses 

137
A Associação Portuguesa de Jardins Históricos acaba de lançar 12 experiências em 29 jardins do Norte e Centro do país, que incluem vinhos, gastronomia e alojamento para “salvaguardar o património”.
Aprender a Comer

Sementes de cânhamo. Como incluir na alimentação?

Controlam a saciedade e são ótimas para o intestino. Conseguem melhorar nutricionalmente qualquer prato e regulam o sistema hormonal no período pré-menstrual. Conheça a melhor forma de ingeri-las. 
Startups

Kitch. Esta "cozinha virtual" captou 3,25 milhões

A startup Kitch recebeu 3,25 milhões de euros de investimento. Quer reposicionar-se enquanto marca de tecnologia para a restauração e ajudar os restaurantes independentes a transitar para o digital.
Lifestyle

Programa Portas Abertas 

Longos, dolorosos e saudosos. Assim foram os meses de confinamento para todo o setor Horeca, desde os tradicionais cafés, às pastelarias sem esquecer os restaurantes.
Comida

Alexandre Silva recebe distinção Chef de l’Avenir

O chef de Loco e Fogo arrecadou o prémio que distingue o talento de jovens cozinheiros. Também os portugueses André Figuinha, João Picão, Maria José de Sousa e Deana Barroqueiro estão na lista.
Comida

Estas mercearias online levam-lhe tudo a casa

Produtos tradicionais portugueses? Snacks orientais? Queijo grego? Há de tudo. Estas mercearias batem-lhe à porta e deixam o cesto à entrada. Não precisa de sair de casa, só encomendar online.
Chefs

Louise Bourrat: "Na cozinha, só quero mulheres" /premium

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Aos 26 anos, Louise já lidou com as estrelas, respirou o ar tóxico da alta cozinha e percorreu a América do Sul. Em Lisboa, está ao leme do Boubou's. A sua especialidade? Romper com velhos costumes.
Vinho

Vinho Petrus: do espaço à venda na Christie's

A venda é privada, mas a leiloeira espera alcançar 1 milhão de dólares. A colheita de 2000 do conhecido vinho Petrus esteve em órbita durante 14 meses e regressou à terra em janeiro.
Comida

Dinee: comida que salta da caixa para os tachos

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A nova plataforma distribui na Grande Lisboa kits com pratos pré-cozinhados de restaurantes de várias zonas do país para serem acabados em casa. No futuro, a ideia será fazer entregas de norte a sul.
Emissão Especial

Arcádia e os segredos de um legado com 88 anos

Esta é uma empresa de chocolates com quatro gerações. "Os nossos principais valores são misturar a modernização com a tradição", diz Francisco Bastos, administrador da Arcádia. 
Conversas de Fim de Tarde

Chef Rui Paula: Pandemia "trouxe recuo de 6 anos"

O Chef diz que a pandemia levou a um recuo de seis anos no cash flow dos seus restaurantes. “Não despedi ninguém”, garante. Rui Paula diz que “Governo tem ajudado”, mas “não tem sido célere”.
Aprender a Comer

Sementes de sésamo: quais são os benefícios?

As sementes de sésamo trazem-nos imensas vantagens. São ótimas para substituir o consumo de leite e iogurtes. Devem ser consumidas, de preferência, moídas e podem até dar um toque especial à sopa.
Vinho

O Porto tónico também chegou à lata 

Depois do vinho em lata, o Vinho do Porto com água tónica segue pelo mesmo caminho. O cocktail "ready-to-drink" quer trazer novos consumidores e modernização a um sector ainda tradicional.
Chefs

Açores. André Fragoeiro e a criatividade à solta  /premium

Dos fermentados à maturação de peixe: aos 36 anos, este natural das Caldas da Rainha que trocou a azáfama de Lisboa pelo calma e abundância dos Açores está a mudar o panorama gastronómico local.
Reportagem Observador

O filme da 1ª noite sem emergência e desconfinados

"Precisamos muito de estar com amigos e beber copos", desabafa uma das lisboetas que foi jantar fora a um sábado pela primeira vez em muito tempo. "Fim de semana é muito importante para os negócios"
Coronavírus

Lisboa desconfinou com um copo ao final do dia /premium

No primeiro sábado em que restaurantes e esplanadas voltaram a poder abrir à tarde, amigos reencontraram-se após meses de distância. E na Rua Cor-de-Rosa voltou a ver-se gente.
Lifestyle

Os pratos vegetarianos não têm de ser aborrecidos

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A alimentação vegetariana pode ajudar-nos a descobrir novos sabores e combinações, em que a carne não entra e os alimentos de origem vegetal são o centro das atenções. Sugerimos-lhe duas receitas.
Coronavírus

Restauração quer horários normais no fim de semana

A associação do setor solicitou ao Governo que equacione a possibilidade de os estabelecimentos de restauração e similares poderem funcionar, sem qualquer limite horário, já no próximo fim de semana.
Aprender a Comer

Sopa saudável - Com ou sem batata?

Quais serão os ingredientes para a sopa ideal? Será a batata um deles? Podemos congelá-la? A nutricionista Mariana Chaves dá ainda dicas sobre a quantidade de sopa que podemos comer por refeição.
Comida

"Os produtos biológicos são capricho de 1.º mundo" /premium

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O jejum intermitente é eficaz? Os superalimentos são mesmo super? No novo livro, o nutricionista Pedro Carvalho desfaz mitos, tece críticas e pede para fazer "unfollowing" aos pseudoespecialistas.
Restaurantes

O Povo, remodelado, jamais será travado

Desde 2012 que a casa de fados e bar Povo, no Cais do Sodré, é uma referência. Durante o período de confinamento aproveitaram para fazer remodelações que vão da comida à decoração.
Guia Michelin

Valência vai receber edição 2022 do Guia Michelin

Coordenada pelo chef Quique Dacosta, a edição de 2022 do Guia Michelin Espanha e Portugal vai ter a cidade de Valência como anfitriã. A gala distingue os melhores restaurantes dos dois países.
Coronavírus

Consumo de tabaco e álcool aumenta no confinamento

O stress e ansiedade tiveram "níveis semelhantes" no início de ambos os confinamentos, mas o consumo de álcool, tabaco e "comida de plástico" aumentou no segundo, revela estudo.
Coronavírus

Mercado do vinho foi perturbado mas resistiu

O consumo mundial de vinho baixou três por cento em 2020 e foi o mais baixo desde 2002, um recuo significativo mas menor do que o receado pelos profissionais do setor, perante a dimensão da crise.
Aprender a Comer

O arroz engorda?

É o acompanhamento favorito da maioria dos portugueses mas será que há um tipo de arroz mais saudável? A resposta é: sim. A nutricionista Mariana Chaves conta-lhe qual é.
Chefs

"Os Chefs em Volta" regressa a 16 de maio

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A 2ª edição de “Os Chefs em Volta” acontece a 16 de maio, em Matosinhos, com seis chefs convidados e uma morada surpresa. Ar, água, fogo e terra dão o mote à degustação limitada a 36 pessoas.
Vinho

Vinho em lata. A tendência chegou a Portugal /premium

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A ideia de vinho em lata não é nova, mas parece estar a despontar no país. As marcas Gatão e Gazela apostam na tendência que quer seduzir outras gerações. AdegaMãe e Fiuza são as próximas.
Comida

Vasco Coelho Santos abre padaria em formato pop-up /premium

Vasco Coelho Santos, chef do Euskalduna Studio, abriu uma padaria em formato pop-up onde a massa mãe é a protagonista. Em maio, o cozinheiro do Porto prepara-se para inaugurar uma peixaria premium.
Chefs

João Rodrigues abre projeto Matéria ao público

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Depois de vários anos de recolha de informações sobre os melhores produtores alimentares do país, o chef João Rodrigues propõe conhecer in loco muitos deles - com comida à mistura, claro.
Coronavírus

Restauração preparada para próxima fase do plano

A associação do setor promoveu uma campanha para esclarecer os empresários sobre as dúvidas que foram surgindo. Também os centros comerciais reforçaram as medidas e dizem-se preparados para reabrir.
Chefs

Chef Rodrigo Castelo tem novo projeto em Santarém

922
O nome não deixa margem para dúvidas: frangos serão o foco principal desta churrasqueira que ambiciona vir a ser — tudo correndo bem –, um franchising espalhado pelos quatro cantos do país.
Aprender a Comer

Um prato vegetariano nem sempre é saudável

Um prato saudável tem de incluir sempre proteína animal e vegetal. Conheça as alternativas para encontrar esse equilíbrio.     
Chefs

"A pastelaria é para dar prazer, não mata a fome"

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Queria ser astronauta mas acabou como um dos mais promissores talentos da pastelaria nacional. Aos 29 anos e com um longo currículo cheio de estrelas Michelin, Carlos prepara-se para a estreia na TV.
Guia Michelin

Chefs. Do compasso de espera ao cliente português /premium

De norte a sul do país, chefs da área do fine dining, quase todos reticentes quanto ao futuro, antecipam-nos os seus planos. A reabertura de portas está prevista para 19 de abril.
Chefs

Grupo de restauração de Alber Adrià chega ao fim

O projeto que o irmão de Ferran Adrià mantinha há 10 anos com os irmãos Iglesias, seus sócios, tinha quatro restaurantes. Um deles, o Tickets, era considerado um dos melhores do mundo.
Coronavírus

APHORT pede "responsabilidade" aos clientes 

145
“Perante a euforia gerada em torno da reabertura das esplanadas”, a Associação Portuguesa de Hotelaria, Restauração e Turismo apela à “responsabilidade dos clientes em restaurantes e cafés”.
Restaurantes

27 esplanadas para desconfinar em Lisboa e Porto /premium

O confinamento português finalmente aligeirou e voltou a ser possível aproveitar a primavera à mesa com comida, bebida, boa companhia e segurança. Aqui estão algumas sugestões para aproveitar.
Coronavírus

AHRESP considera que apoios "não são suficientes"

Os apoios que o Governo disponibilizou para o setor "não são suficientes". A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal defende medidas como a redução temporária do IVA.
Coronavírus

Falta de máscara na esplanada preocupa restauração

1588
"Os empresários estão com o coração nas mãos porque não conseguem impor essa questão e muitos clientes quase de forma inconsciente acabam por incumprir", diz presidente da associação do setor.
Aprender a Comer

Os segredos da alimentação de Catarina Gouveia

"Era uma jovem que comia o que era prático e rápido. Uma crise de acne severa foi o meu gatilho". Foi aí que começou a sua viagem pelo mundo saudável, conta a atriz.       
Reportagem Observador

Esplanadas seguras "se todos cumprirem as regras"

Na reabertura das esplanadas, o Pasta Non Basta de Alvalade, em Lisboa, teve reservas para o dia todo. Amigos matam saudades e as regras são respeitadas "pela segurança de todos".
ASAE

ASAE apreende 60 carcaças de leitão sem condições

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica apreendeu 60 carcaças de leitão, em Vagos, sem "condições mínimas para serem consumidas", na sequência de investigações sobre abates ilegais.
Vinho

O vinho açoriano que estagiou no fundo da gruta

249
A uva Arinto veio de vinhas centenárias, plantadas junto ao mar. Depois de engarrafado, o vinho estagiou no interior da Gruta das Torres, a 17 metros de profundidade. "É um vinho irreverente."
Comida

Ovos, amêndoas e folares: 13 doces para a Páscoa /premium

Das receitas mais tradicionais e às invenções de chefs e pasteleiros, reunimos 13 sugestões (em Lisboa e no Porto) para uma época que, além de santa, se quer bem doce.
Reportagem Observador

Esplanadas. "Temos reservas para toda a semana"

267
Em contagem decrescente para a reabertura, várias pastelarias e restaurantes já preparam as esplanadas para o regresso da clientela. Neste momento já se acumulam reservas
Chefs

Restaurante Bon Bon reabre com novo chef

698
No final de 2020 o então chef da casa, Louis Anjos, deixou este projeto que tem estrela Michelin há seis anos seguidos. O espaço fechou para obras mas agora reabre (a esplanada) com nova liderança.
Aprender a Comer

Como ter uma alimentação consciente?

Três passos para uma alimentação consciente: comer as porções recomendadas, conjugar bem os alimentos e prestar atenção ao acto de "comer" (sem distrações da televisão ou do telemóvel).
Vinho

20 vinhos para descobrir o mundo sem sair de casa /premium

A pedido do Observador, seis garrafeiras escolheram 20 vinhos internacionais. Da África do Sul ao Líbano e à Síria, nesta viagem precisa apenas de levar o copo e o saca-rolhas.
Chefs

Airoldi: "Talvez Portugal já seja pequeno demais" /premium

Este filho de pai italiano e mãe portuguesa revolucionou a gastronomia nacional. Em Macau há quase oito anos, diz que regressar para cozinhar não está nos planos. Talvez mais tarde, como professor.
Fact Check

Cerveja polaca testa positivo ao novo coronavírus?

A cerveja polaca da marca Warka foi testada à Covid-19, o teste deu positivo, mas não se pode tirar essa conclusão porque o teste não seguiu as instruções.
Vinho

Por trás de um grande vinho está um grande copo? /premium

Castas, origem, ano de colheita, taninos e acidez. São muitas as variáveis que vão a jogo na hora de servir um vinho, e nem a flûte ou o cálice são escolhas óbvias. É de se ficar com os copos.
Comida

Morreu Mouette Barboff, estudiosa do pão português

838
Natural de França, foi no mundo do pão português que mergulhou há quase 30 anos. Deixa uma obra extensa e imprescindível sobre como a farinha, a água e o sal são reflexo de toda uma cultura.
Julgamentos

Juiz iliba chef Ljubomir Stanisic e julga agentes 

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Juiz decidiu pela não pronuncia do chef Ljubomir Stanisic, considerando "não haver indícios suficientes" para a prática de corrupção ativa e desobediência. O processo envolve vários agentes da PSP.
Aprender a Comer

Como reduzir 22% das calorias que consumimos?

A resposta é fácil: “escolhendo um prato mais pequeno”. A alternativa para sermos mais regrados na quantidade de comida que consumimos.
Porto

Cervejaria Galiza fecha definitivamente

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O "administrador de insolvência teve de dar o direito de preferência ao senhorio, uma vez que ele o acionou". Os trabalhadores da Cervejaria Galiza perderam assim a oportunidade de abrir o espaço.
Coronavírus

Carla pediu para comer; hoje alimenta quem precisa

Viu a pandemia tirar-lhe o emprego na restauração e com o marido de baixa na altura teve de pedir ajuda para pôr comida na mesa para os filhos. Agora, a situação familiar melhorou e é ela quem ajuda.
Restaurantes

Ameaça Vegetal: o chef Diogo Noronha contra-ataca /premium

O chef trocou o fine dining por um novo projeto descontraído onde carne e peixe estão em plano secundário: quem brilha são os vegetais. Descubra o novo projeto e os FoodRiders que lhe dão casa.
Vinho

Niepoort apresenta Vintage 2019 ao som dos GNR

A casa Niepoort escolhe apresentar o novo Vintage 2019 no Dia do Pai. Esta sexta, dia 19 às 19h, a banda GNR atua nas Caves de Serpa Pinto, em Gaia. Evento é transmitido online.
Restaurantes

Aqui há comida típica portuguesa para fora /premium

Ir buscar ou receber comida para comer em casa não é só sinónimo de hambúrgueres, pizzas ou sushi. Há muita oferta de pratos tradicionais portugueses e esta lista de referências é prova disso.
Vinho

Quando o vinho é um dote de casamento

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João e Joana. Ele representa o Douro e ela o Tejo. Juntos, no vinho e na vida, são os responsáveis pelo Dote, nome que simboliza a origem do projeto Parceiros Na Criação e a união de duas regiões.
Aprender a Comer

Kefir, a alternativa à lactose

O que é o Kefir? Conheça a alternativa saudável que pode ser consumida uma a duas vezes por dia.
País

O Cabaz da Nossa Região

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Ao lado dos produtores nacionais. A missão da Compal, é desde a sua fundação, levar o melhor de Portugal às casas dos portugueses. E é com isto em mente que nasceu a iniciativa Cabaz da Nossa Região.
Vinho

Morreu o homem por trás do "Julgamento de Paris"

Foi comerciante, educador, crítico, escritor e até produtor de vinho. A longa carreira de Steven Spurrier vai ficar para sempre marcada pela prova cega que elevou os rótulos californianos.
Aprender a Comer

Alimentos para um intestino saudável

Nesta edição, falamos sobre a importância de cuidar do nosso intestino para sermos mais saudáveis. E atenção aos sinais dados pelo corpo.
Chefs

Avillez em conversações para projeto em Macau 

Ainda não há nada fechado, mas o cozinheiro português está a negociar um eventual novo restaurante com a Sociedade de Jogos de Macau. O projeto seria no Grand Lisboa Palace.
Apps

"Não estamos a roubar dinheiro, estamos a perder" /premium

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As queixas dos restaurantes, acusações públicas de abuso de poder e o limite de 20% imposto pelo Estado nas taxas que obrigou a fechar três cidades. Entrevista ao diretor-geral da Uber Eats Portugal.
Chefs

Sá Pessoa: "Há quem me mande mensagens agressivas" /premium

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O sucesso do seu mais recente programa de TV motivou um livro com mesmo nome: "Comtradição". Foi daí que nasceu a conversa com o chef bi-estrelado que olha com incerteza para o futuro do seu setor.
Exportações

Tensão China/Austrália pode ajudar vinho português

Presidente da Associação Comercial Internacional para os Mercados Lusófonos diz que Portugal pode aproveitar a tensão entre Pequim e Camberra para exportar mais vinho para a China.
Vinho

Taboadella é produtor revelação de 2020

126
Manuel Lobo foi considerado o enólogo do ano e o projeto Taboadella, que arrancou em 2020 no Dão, é o produtor revelação. Já são conhecidos os "Melhores do Ano" pela revista "Vinho Grandes Escolhas".
Coronavírus

Até 50 mil cafés e restaurantes por um fio

877
O JN avança dados estimados por uma associação do setor: 50 mil dos 90 mil cafés e restaurantes portugueses estão em risco de insolvência. Há um mês, a AHRESP falava em 36% (portanto, 32 mil).
Aprender a Comer

Uma boa nutrição para fortalecer a mente

Cuidado com as gorduras, farinhas e açucares refinados. Nesta edição falamos sobre a importância da nutrição para a saúde mental em tempos de confinamento.
Vinho

Livros e vinhos verdes animam conversas online

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"Dois dedos de conversa sobre livros e vinhos verdes" coloca frente-a-frente 10 livros portugueses e estrangeiros e vinhos de outros tantos produtores em cinco sessões diárias.
Restaurantes

O novo Solar dos Presuntos reabre em julho   /premium

416
Depois de quatro anos de impasses e obstáculos, as obras no histórico restaurante lisboeta entraram em velocidade cruzeiro. Fomos ver tudo aquilo que vai mudar nos próximos quatro meses.
Lifestyle

Como ter uma alimentação (mais) amiga do planeta

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Para que a saúde e o planeta saiam beneficiados, não tem de eliminar por completo o consumo de carne. Só tem de moderar. Não sabe por onde começar? Leia o artigo que nós ajudamos.
Vinho

Casa de Saima: a Bairrada no The New York Times /premium

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Graça Miranda trocou a educação pelo vinho ainda na década de 1980. É o nome à frente da Casa de Saima, produtora recentemente distinguida no NYT, cujos vinhos nascem sob a orientação de Paulo Nunes.
Comida

Tomate e feta no forno, a nova receita viral

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Tudo começou em 2018 mas só recentemente é que esta receita de uma blogger finlandesa viralizou de tal forma que milhões em todo o mundo (Portugal incluído) já a fizeram pelo menos uma vez.
Chefs

Gordon Ramsay vai ser apresentador de concurso  

O britânico conquistou audiências em todo o Mundo à frente de programas como "Kitchen Nightmares" ou "Hell's Kitchen". Agora vai apresentar um concurso de cultura geral na BBC One.
Aprender a Comer

Três trocas de alimentos para perder peso

Substitua refinados por vegetais e leguminosas. Em vez de gorduras e fritos, aposte em abacate, frutos secos e sementes. Troque o álcool e o açúcar por três peças de fruta e beba dois litros de água.
Chefs

"Não adianta só consumir coisas vegan" /premium

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João Ricardo Alves é o homem do leme no restaurante Arkhe, o vegetariano em Lisboa que muitos apontam às "estrelas". Ao Observador conta a sua história e visão.
Coronavírus

Caves de Vinho do Porto com menos visitantes 

As Caves de Vinho do Porto, em Gaia, receberam menos 81,8% de visitantes em 2020 face a 2019, onde as Caves de Vinho do Porto tinham conseguido um novo recorde de visitantes com 1,37 milhões.
O Lado Bom da Vida

Cozinha indiana e os bastidores do oceanário 

O Oceanário de Lisboa desvenda segredos de bastidores em sessões dirigidas aos mais pequenos. Há um novo restaurante indiano em Cascais e bom entretenimento televisivo para a noite de sábado.
Agricultura

Produção de azeitona cai 25 por cento

A produção de azeitona deverá diminuir 25% este ano, mas as 734 mil toneladas previstas posicionam, ainda assim, esta campanha como a sexta mais produtiva dos últimos 80 anos, segundo o INE.
Ministério Público

MP acusa homem de atear fogo a ex-colega em Aveiro

Arguido trabalhava com a vítima num restaurante. Um dia, o homem de 29 anos despejou um frasco de álcool etílico na mulher e acendeu um isqueiro, causando-lhe "uma desfiguração grave e duradoura".
Vinho

Projeto quer reduzir o uso de cobre na vinha

Um orçamento de 1,6 milhões de euros inserido no projeto COPPEREPLACE quer reduzir o uso de cobre nas vinhas. O projeto tem a parceria da Câmara de Vila Real e de um consórcio internacional.
Brasil

BNP Paribas contra desflorestamento no Brasil 

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Banco francês incentivará os seus clientes a comprometerem-se contra a destruição da Amazónia e do Cerrado brasileiro, anunciando de igual modo que não financiará a produção de carne bovina e de soja.
Noticiário

9h. Take-away. "Rentabilidade é praticamente nula"

AHRESP diz que empresas “vão trabalhando, porque precisam de trabalhar”. "Não estamos a ter o equilíbrio necessário entre medidas sanitárias e económicas", lamenta Ana Jacinto
Arqueologia

Descoberta fábrica de cerveja do antigo Egipto

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No início do século XX já havia quem suspeitasse da sua existência, mas só agora é que uma equipa norte-americana e egípcia encontrou esta relíquia milenar em Abidos.
Sociedade

Vinho do Douro e Porto com 2,5 milhões na promoção

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2,5 milhões de euros é o montante que vai ser aplicado na promoção dos vinhos do Douro e Porto, segundo avança o Instituto dos Vinhos daquelas regiões. Isto representa uma subida de 20% face a 2020.
Vinho

Exportações de vinhos sobem 3,2% para 846 milhões

A exportação de vinhos portugueses aparenta não ter sido afetada pela pandemia e inclusivamente registou subidas na ordem dos 26,9% no Reino Unido, 26,5% no Brasil e 13,5% nos EUA em termos de volume.
Coronavírus

61% dos produtores de vinho com quebras nas vendas

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Seis em cada 10 empresas que produzem vinho em Portugal viram as vendas cair no ano passado. No caso dos vinhos do Douro e Porto as vendas caíram 50 milhões de euros no ano passado.
Aprender a Comer

Suplementação de vitamina D: Sim ou não?

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O confinamento dificulta a absorção de vitamina D. Para aumentar os níveis de vitamina D pode fazer 10 a 15 minutos de exposição solar sem protetor ou suplementação.
Coronavírus

Associação da restauração pede isenção de rendas

A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal pede a todas as entidades públicas a isenção do pagamento das respetivas rendas durante o período atual de pandemia.
Vinho

Vinho. Domingos Soares Franco personalidade do ano

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Devido às restrições impostas pela Covid-19, os 24 prémios atribuídos este ano pela Revista de Vinhos foram anunciados através de uma emissão especial online difundida na noite desta quinta-feira.
Coronavírus

Detido dono de restaurante por servir refeições  

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O proprietário de um restaurante em Felgueiras que servia oito refeições à hora de almoço, em violação das determinações do Estado de Emergência foi detido pela GNR.
Vinho

Barca-Velha 2011 chega ao mercado em abril

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Depois do rearrolhamento efetuado em setembro, a nova colheita do Barca-Velha chega ao mercado dentro de poucos meses. A decisão foi comunicada pela equipa da Sogrape.
Aprender a Comer

Comer fruta antes da refeição não faz sentido

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Fruta antes, durante ou depois da refeição? A ordem faz diferença. O mesmo alimento tem um impacto diferente no sangue quando ingerido antes, durante ou após a refeição.
Global Shapers

Contrariar o vício urbano

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O desenvolvimento do Portugal rural é uma necessidade fundamental ao crescimento económico do país e à sua coesão territorial.
Restaurantes

"O turismo exigente melhorou a nossa restauração" /premium

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Fundou os restaurantes H3, deixou os hambúrgueres e em plena pandemia lançou-se nos frangos com a churrasqueira "V!RA". Albano Homem de Melo fala da restauração portuguesa em tempo de crise.
Coronavírus

Glovo. Afetada viabilidade dos serviços

A Glovo considera que os limites impostos pelo Governo às comissões e taxas cobradas por plataformas de entregas de refeições ao domicílio terão impacto negativo na viabilidade dos diversos serviços.
Restaurantes

Menos dois restaurantes com estrelas Michelin 

Macau perdeu este ano dois restaurantes com estrelas Michelin, porém conta ainda com seis restaurantes com duas estrelas e nove estabelecimentos distinguidos.
Restaurantes

"Arroz do mar". Irá Angel León mudar o mundo? /premium

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Depois três anos de secretismo, Angel León e sua equipa fizeram uma descoberta revolucionária: numa erva marinha esconde-se um novo superalimento. Ao Observador o chef explicou tudo sobre a novidade.
Comida

"Once in a While", o novo projeto de Miguel Laffan

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O novo projeto de Laffan pretende ser disruptivo e traduz-se em experiências gastronómicas irrepetíveis: jantares exclusivos, provas de vinhos ou até visitas a produtores agrícolas e vínicos.
Coronavírus

Restaurantes contra abertura do restaurante da AR

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A União de Restaurantes do Minho interpôs uma providência cautelar para exigir o encerramento do restaurante da Assembleia da República, assim como todos os que estão impedidos de abrir.
Aprender a Comer

Cozer a batata doce é a opção mais saudável

Batata doce vs. batata branca. A batata branca é menos saudável, mas não deve ser eliminada da nossa alimentação. Aprenda a cozinhar, de uma forma mais saudável, as duas opções. 
Agricultura

Manteigas dá apoios para a produção de feijoca

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As feijocas produzidas no concelho de Manteigas costumam ser servidas nos restaurantes locais com carnes de porco e enchido regional, mas também são utilizadas na confeção de sobremesas e pasteis.
Guia Michelin

A história do primeiro vegan Michelin em França 

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Ninguém acreditava que Claire Vallée fosse conseguir abrir um restaurante vegan numa pequena vila francesa à beira mar. Um crowdfunding e muitos vegetais depois, o sucesso veio em forma de estrela.
Conversas de Fim de Tarde

Como poupar tempo e comer melhor sem desperdício

"Cozinha organizada, jantar na mesa". A apaixonada por cozinha, Joana Roque, lançou um livro com dicas que ajudam a planear e preparar as refeições da semana. O truque passa por "adiantar" trabalho.
Comida

Volup: refeições premium ao domicílio

A nova app conta com 14 restaurantes e distingue-se pela aposta na restauração de gama superior. Da cozinha francesa de André Lança Cordeiro à japonesa de Paulo Morais, isto é o que lá vai encontrar.
Aprender a Comer

Confinamento? Dicas para refeições mais saudáveis

Vamos passar mais tempo em casa. Nesta edição deixamos algumas dicas, que fazem a diferença, em receitas típicas como a quiche, o rolo de carne, caril e ervilhas com ovos.
Fact Check

Direito à resistência permite não fechar portas?

Um restaurante em Lisboa recusou cumprir a ordem de encerramento prevista pelo mais recente Estado de Emergência alegando o direito constitucional à resistência. Há fundamento legal para isso?
Lifestyle

Brunches saudáveis para tomar em família 

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Sem saber o que a vida nos reserva, vamos aproveitar cada momento, acompanhando os horários e as possibilidades que a pandemia nos vai dando. Preparem-se, que vamos petiscar!
Ilha Terceira

Restaurantes oferecem desconto de 5 euros 

Na ilha Terceira, nos Açores, restaurantes vão fazer 5 euros de desconto em cada refeição de 15 euros, numa campanha financiada pelos municípios da ilha para incentivar o consumo dos locais.
Restaurantes

Ruvida. O melhor italiano da Península Ibérica  /premium

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Quem o diz é o prestigiado guia internacional "Gambero Rosso", que acaba de distinguir este espaço na zona de Alcântara. Esta é história de Valentina e Michel, o casal que lhe dá vida.
Vinho

Os vinhos e vinhas que regressaram do espaço

Meia dúzia de garrafas de Bordéus e 320 pés de videira mergulharam no Atlântico esta semana, regressando assim à terra. Estiveram a bordo da Estação Espacial Internacional cerca de um ano.
Apps

Uber Eats: limite nas comissões prejudica setor

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A aplicação de entrega de refeições ao domicílio já reagiu ao limite imposto pelo Governo para o segundo confinamento geral e diz que vai obrigar a alterar a forma como opera.
País

Difícil vai ser não querer provar tudo 

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Primeiro, prove. Depois, confesse os pecados gastronómicos. Conheça os doces mais tradicionais do Centro de Portugal através deste roteiro com muito sabor.
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