Comida

Vinicultura

Vinho do Dão cresce no mercado externo

Atualizado
O diretor executivo da Comissão Vitivinícola Regional do Dão revelou que a exportação do vinho do Dão "está consolidada e que os números são de crescimento", apesar da quebra de 2017.
Vinho

Beira Interior promove vinhos em Espanha

A primeira iniciativa será realizada esta sexta-feira, em Madrid, seguindo-se Salamanca (na segunda-feira), Barcelona (no dia 2 de outubro), Baiona (dia 15) e Valência (dia 23).
Vinho

Estas duas regiões de vinho fazem 110 anos

703
O Dão e os Vinhos Verdes celebram esta terça-feira 110 anos de vida, resultado da Carta de Lei que D. Manuel II assinou em 1908. Mais de um século depois, as regiões prosperam. No enoturismo também.
Chefs

Chef José Avillez tem dois novos projetos

115
O cozinheiro português vai "re-inaugurar", em breve, a Cantina Peruana -- agora na zona do Cais do Sodré, em Lisboa -- e está em vista, também, o Za'atar, uma incursão na comida libanesa.
Comida

Marco Pierre White recusa visita do Guia Michelin

2.558
“Eu não preciso da Michelin e eles não precisam de mim”, disse o chef britânico, mentor de Gordon Ramsay, numa entrevista. "Eles vendem pneus e eu vendo comida."
Vinho

O vinho madeirense nascido da casta amaldiçoada

1.136
Três vinhos irmãos, nascidos da mesma colheita e da mesma casta, foram batizados em homenagem à Madeira. Os Ilha são criação da produtora autodidata Diana Silva e fruto de uma uva desamada.
Empreendedorismo

Apostar nas vinhas velhas para dar vinhos novos

137
Frederico Machado e Ricardo Alves decidiram dedicar-se à preservação das vinhas velhas que têm uma qualidade alta e produzem vinhos com características diferentes das vinhas novas.
Cuidado: está quente

Duas novidades para provar este fim-de-semana

O Erva acaba de abrir portas e o Ōkah tem um novo serviço de almoço. Fique a conhecer melhor estes recentes projetos e escolha qual deles quer visitar primeiro.
Vinho

16 programas de vindimas de norte a sul do país

268
Chegou aquela altura do ano, de andar com a tesoura na mão e com os pés no mosto. A época das vindimas está aí e oportunidades não faltam para fazer parte de uma tradição centenária.
Cuidado: está quente

Henrique Sá Pessoa: Já se "tapisca" no Porto

Depois de Lisboa, o Tapisco, restaurante do chef Henrique Sá Pessoa, abriu no Porto. Há mais espaço e mais pratos com sotaque nortenho – nem tripas faltam na ementa
Douro

Vinho. Região do Douro vendeu 75 milhões de litros

125
Um estudo da Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro revelou que em 2017 venderam-se 75 milhões de litros, 378 milhões de euros, de vinho da Região Demarcada do Douro.
Observador Summer Sessions

"A comida portuguesa não tinha divulgação" /premium

Engenheiro químico, trader de metais, produtor de vinho, enófilo e um dos maiores gastrónomos do país: eis o currículo de Bento dos Santos, o homem que ajudou a lançar José Avillez. Conheça-o melhor.
Alterações Climáticas

Porque é que esta cerveja corre o risco de acabar?

Um estudo feito por cientistas e por uma cervejaria tradicional belga alerta para o facto de as alterações climatéricas estarem a pôr em risco o futuro de um determinado tipo de cerveja.
Alterações Climáticas

Produção de vinho será a mais baixa em seis anos

120
Condições meteorológicas "atípicas", com primavera chuvosa e o escaldão de agosto, contribuem para uma queda importante na produção de vinho este ano, segundo o Instituto da Vinha e do Vinho.
Vinho

Esta festa junta vinho e cerveja num jardim

Provar vinho e cerveja artesanal num jardim, Dj incluído. Esta é a proposta da quinta edição da Bye Bye Summer Wine & Beer Party, que acontece já esta sexta-feira em Lisboa.
Comida

Quem é o "Sr. Periquita"

585
Francisco Soares Franco faz parte da sétima geração da José Maria da Fonseca e é com orgulho que fala do momento em que sentiu que o Periquita era a sua casa.
Cuidado: está quente

Mano a Mano. Há um novo italiano em Lisboa

Nesta novidade da capital come-se italiano, dos pratos mais comuns aos menos conhecidos. Pizzas, assados, massas e arancinis: escolha não falta.
Comida

Está na época. Frutas e legumes de setembro /premium

264
O verão ainda estará aí para durar? Olhando para os alimentos que estão a chegar, as dúvidas acumulam-se. Entre a abóbora e a romã, típicos do tempo frio, há muito para escolher.
Lifestyle

Vinho Verde: Guardar ou não guardar, eis a questão

210
Os vinhos verdes têm uma vocação natural para evoluírem bem em garrafa. Surpreso? Saiba de onde vem o mito que diz o contrário e aceite o desafio para uma prova de vinhos verdes com mais de uma década
Cuidado: está quente

Boteco da Dri: o Brasil não é só rodízio e samba

121
Há um novo restaurante brasileiro onde a festa e a boa disposição andam de mão dada com a vontade de quebrar os estereótipos da picanha e do arroz com feijão. Conheça o primeiro "boteco" de Lisboa.
Comida

Café Tati, em Lisboa, vai fechar no final do ano

233
Celebrizado pelos concertos de jazz e as jam sessions, o popular café vai dar lugar a um restaurante. Proprietários dizem que não tiveram "oportunidade" de negociar um aumento de renda.
Auto

Sentámos Lisboa à nossa mesa

A Tia Cátia levou-nos a passear por alguns lugares da capital, que a inspiram a fazer da sua e da nossa mesa, um espaço sempre original e apetitoso.
Vinho

Investigadores testam robô em vinha em Vila Flor

648
Investigadores e produtores de vinho estão a testar no concelho de Vila Flor um robô capaz de fazer medições de parâmetros chave da vinha e dar dados aos vitivinicultores sobre a produção.
Cuidado: está quente

Izanagi. Revitalizar as Docas com okonomiyakis

Lisboa tem mudado a um ritmo alucinante e muitos acreditam que Alcântara será um "el dorado" muito em breve. O novo restaurante do Grupo SushiCafé pretende antecipar esse aumento de popularidade.
Vinho

A quinta de Manoel Oliveira no "Douro verde"

574
Bosques, edifícios embrulhados pela vegetação e vinhas em terraços plantados a baixa altitude. Na Quinta da Covela a uva Avesso é rainha e os vinhos verdes piscam o olho ao Douro.
Vinho

Calor provoca prejuízos aos viticultores de Lisboa

A Comissão Vitivinícola Regional de Lisboa já pediu reuniões à tutela no sentido de procurar apoios para minimizar os prejuízos, uma vez que "a maior parte dos produtores não tem seguros".
Restaurantes

McDonald's mais bonito do mundo fica...em Portugal

2.979
Candelabros de cristal, vitrais, uma águia gigante de bronze e a possibilidade de pedir pastéis de nata. Para a norte-americana Business Insider fica em Portugal o melhor McDonald's do mundo.
Guia Michelin

Os 10 restaurantes mais baratos do guia Michelin

Já é possível desfrutar de comida premiada pelo popular guia gastronómico sem ter de abrir demasiado os cordões à bolsa. Tome nota das sugestões mais em conta, em vários pontos do mundo.
Startups

Startup Breadfast compra concorrente A Tigela Nova

Com a compra de uma concorrente direta, a startup portuguesa pretende apostar em hábitos de vida mais saudáveis e aumentar a sua capacidade de produção, tornando-se o maior grupo português no setor.
SEAT

Lisboa à mesa com a Tia Cátia

158
Perguntámos à Tia Cátia onde se inspira para os seus pratos. E deixámos-lhe o desafio: que receita faria depois de uma noite de estreia, para um piquenique no parque e para um entardecer junto ao rio?
Lifestyle

À descoberta do Hino e onde parava o Periquita

Antes de termos o hino para cantar (1910), já tínhamos Periquita (1850).
Comida

Tomate coração de boi está de volta ao Douro

343
O Projeto Capella está de volta à freguesia de Arroios, Vila Real. No dia 25 pode provar o tomate coração de boi na capela barroca e conhecer outros produtos no Mercadinho da Capella.
Empresas

Lidl mistura supermercado com restauração

O espaço era de um antigo pub irlandês e tem autorização para voltar ao mesmo tipo de atividade, mas a empresa ainda não confirmou se será um bar ou um restaurante.
Restaurantes

Há uma nova Ceia na mesa de Pedro Pena Bastos /premium

248
O jovem chef que se destacou na antiga cozinha do Esporão chegou a Lisboa com um novo restaurante onde todos se sentam lado a lado. O Observador foi conhecer a novidade em primeira-mão.
Restaurantes

À mesa e à conversa com a mãe de Luísa e Salvador

678
Acontece tudo como se estivesse em casa, mas esta é a Mesaluisa, projeto de Luísa Villar. As portas estão abertas ao almoço, há jantares privados e convidados ilustres como Caetano Veloso.
Culinária

As 1574 receitas que Portugal inteiro enviou à RTP

970
Nos anos 60, Maria de Lourdes Modesto apresentou o "Culinária", a seguir ao Telejornal. De todo o país recebeu receitas, que estão agora online. Açorda, tibornia e caldo verde lideram as pesquisas.
Chefs

Arola: "Fui expulso por me virar a um cliente" /premium

Tem fama de 'bad boy', mas nunca se envolveu em escândalos; está no Guia Michelin há 20 anos, mas esteve muito perto de perder tudo. Conheça a história de vida do chef que queria ser rock star.
Autoridade da Concorrência

Super Bock rejeita infração à lei da concorrência

Super Bock rejeita "categoricamente" acusação da Autoridade da Concorrência de infração às regras da concorrência por impor preço mínimo aos distribuidores e destaca que não há decisão de condenação.
Autoridade da Concorrência

Concorrência acusa Super Bock de impor preços

Autoridade da Concorrência acusa empresa da Super Bock de impor preços mínimos aos distribuidores na venda da cerveja em cafés, restaurantes e hotéis. Prática restritiva da concorrência tem 12 anos.
Chefs

Lagostas e pão aéreo: na cozinha com um Adrià /premium

137
O irmão de Ferran Adrià e mítico parceiro nas lides do elBulli veio a Lisboa a convite do chef Alexandre Silva. O Observador foi com ele a Peniche apanhar água do mar e provou da sua comida.
Comida

"Chefs on Fire". Cozinhar, comer e ouvir música

673
Uma fogueira no chão de 90 metros quadrados sete chefs e seis músicos portugueses. É esta a receita que apenas mil pessoas vão poder provar no próximo dia 23 de setembro.
Vinho

"Escaldão" afetou 24 produtores de vinho verde

No sábado, com as elevadas temperaturas, deu-se um fenómeno chamado de "escaldão", ou seja, demasiado sol a incidir sobre as uvas, desidratando-as e reduzindo a produção de vinho.
Comida

A receita do puré de batata de Joël Robuchon

227
O puré de Joël Robuchon era um dos mais cobiçados e pode fazer parte do seu livro de receitas. Um dos segredos é utilizar a manteiga bem fria. Veja aqui a receita do puré do chef francês.
Óbito

Morreu o chef francês Joël Robuchon

334
Joël Robuchon morreu esta segunda-feira aos 73 anos. O chef francês que conquistou 31 estrelas Michelin foi mentor de Gordon Ramsay e eleito chef do século pelo guia Gault Millaut em 1990.
Cuidado: está quente

Um prego de peixe? Não é novidade e chegou a Algés

140
O Prego da Peixaria tem agora nova casa em Algés. Afastado do centro agitado de Lisboa, o espaço trouxe algumas novidades: há peixes grelhados e carnes servidas na tábua. A decoração também é nova.
Comida

CNN prepara última temporada de série de Bourdain

A CNN vai fazer uma homenagem a Athony Bourdain, ao preparar a última temporada do programa "Parts Unknown". Em sete episódios, apenas um será narrado pelo famoso chef.
Cerveja

Produção de cerveja em Portugal cresceu 11%

Portugal foi o terceiro país da União Europeia onde o crescimento da produção foi maior (11%). Em primeiro lugar ficou a Holanda (48%) e em segundo o Reino Unido (14%)
Lifestyle

Um vinho vivo 70 anos depois

663
Aos 41 anos, António Maria Soares Franco, membro da sétima geração da José Maria da Fonseca, partilha uma lembrança extraordinária: o dia em que bebeu um Periquita com quase o dobro da sua idade.
Comida

Hamburgueria favorita de Obama chega a Portugal 

123
A Five Guys está a preparar a entrada no mercado nacional. Não se sabe ao certo quando vai chegar a Portugal nem em que cidade se vai situar a cadeia de hambúrgueres da qual tanto gosta Barack Obama.
Vinho

Produção de vinho deve recuar 3% até 2019

Com condições meteorológicas propícias para o desenvolvimento dos fungos, o Instituto do Vinho e da Vinha alertou para um decréscimo de 3% da produção de vinho, até 2019.
Comida

Bolas de Berlim de spirulina são novidade do verão

"Queríamos procurar um produto que fosse mais saudável e em conjugação com uma marca de farinhas pedimos que ajustassem um produto feito à base de spirulina", contou Carlos Cipriano.
Cuidado: está quente

Sete novidades para comer em agosto

Poke, alheiras, cocktails e cozinha de autor: escolha não falta para rechear o estômago durante o mês do calor e do descanso (para alguns, pelo menos). Tome nota destas sugestões em Lisboa e no Porto.
Cuidado: está quente

O taberneiro de Santarém fez-se Mariscador 

173
Depois de conquistar a sua terra natal com a Taberna Ò Balcão, o chef Rodrigo Castelo mudou-se para Lisboa para nos propor uma carta de delícias feitas com as coisas que o mar (e o rio) nos dá.
Startups

Glovo fecha investimento de 115 milhões de euros

Presente em 17 países, a plataforma de entrega de comida e outros produtos quer contratar 100 engenheiros para otimizar a tecnologia. Niall Wass é o novo presidente do conselho de administração.
Comida

Morreu o crítico gastronómico Jonathan Gold

O icónico crítico gastronómico foi diagnosticado com um cancro no pâncreas no início do mês de julho. Terá sido essa doença a causa da morte.
Restaurantes

Três chefs, um atelier e mesa para 12

349
Um jantar de seis pratos feito por três chefs serviu para apresentar uma nova opção para foodies: o TheFork Insider distingue os melhores restaurantes em cada cidade. E as propostas mais exclusivas.
Vinho

Douro deverá produzir menos vinho devido ao míldio

668
O Douro deverá produzir cerca de 230 mil pipas nesta vindima, um valor inferior ao inicialmente estimado e justificado pela pressão de algumas doenças na vinha, com destaque para o míldio.
Chefs

Presidential. Regressa o comboio do fine dining

262
A "Harvest Edition 2018" está a começar e já foram divulgados os protagonistas destas viagens singulares onde a beleza do Douro se funde com a qualidade gastronómica dos chefs portugueses (e não só).
Comida

Quando comemos, usamos bem o nariz?

Esta parece uma pergunta sem sentido, mas não é bem assim. Nada como um lugar à mesa num jantar com cheiro a Algarve para desfazer dúvidas e ganhar certezas. O Observador esteve num e conta como foi.
Comida

Cozinhar um bife em lava: com eles é possível /premium

Bompas & Parr é a dupla de "designers de experiências" que segue um mandamento: "A comida relembra-nos de que somos Humanos". A partir daí, tudo é possível. E explicam ao Observador como e porquê.
Comida

A longa entrevista de Bourdain antes de morrer

1.351
Reunimos 39 ideias da última entrevista feita a Bourdain, publicada um mês depois da sua morte. O chef fala sobre Obama, os Clintons, as viagens, a comida, a dificuldade em descansar e a paternidade.
Lifestyle

A próxima rodada oferecemos nós

Gostava de entrar num bar e ter direito à happy hour todos os dias e a qualquer momento? Agora já é possível e nem sequer é necessário reservar.
Restaurantes

Do pad thai ao cocktail: o Boa-Bao chegou ao Porto

É o mesmo restaurante que no ano passado abriu em Lisboa. O mesmo mas diferente. Ainda assim, o princípio mantém-se: cozinha asiática para partilhar. Fomos conhecê-lo.

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