Dark Mode 74,4 kWh poupados com o MEO
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A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Hoje é um bom dia para mudar os seus hábitos. Saiba mais

Comida

Aprender a Comer

As cerejas são assim tão calóricas?

As cerejas fazem bem à saúde, mas é necessário controlar a quantidade ingerida, que deve ser entre 15 e 20 cerejas. Ouça as dicas da nutricionista Mariana Chaves sobre o consumo desta fruta.
Vinho

Estudo. Consumo de vinho aumentou na quarentena

204
Um estudo europeu dá conta que o consumo de vinho "aumentou acentuadamente" em Espanha, França, Itália e Portugal durante o confinamento. Consumo de cervejas e bebidas espirituosas diminuiu.
Vinho

Prémios e pandemia. Os vinhos de Márcio Lopes /premium

No início de 2020, Márcio Lopes ganhou 2 prémios: “Enólogo Revelação do Ano" e "Singularidade". Autor dos vinhos Proibido e Permitido, contou-nos a sua história semanas antes do confinamento social.
Coronavírus

Restaurantes e Sonae criam grupo de trabalho

127
A associação nacional de restaurantes PRO.VAR e a Sonae decidiram criar um grupo de trabalho para acompanhar a situação no setor em tempos de pandemia de Covid-19.
Lifestyle

O vinho que é feito a pensar em momentos especiais

573
Fazer o melhor vinho do mundo? A Casa Relvas está mais preocupada em produzir vinhos que conquistem quem os bebe e marquem os momentos especiais da vida. É isso que persegue em cada vinho que faz.
Conversas de Fim de Tarde

Chef Kiko: "Lay-off foi melhor para a restauração"

O Chef português Kiko Martins está confiante no regresso à normalidade, mas acredita que "muitos restaurantes vão fechar" até porque "isto do vai ficar tudo bem é mera poesia".
Concertos

Rua das Pretas reabre o Coliseu a 13 de junho

O projeto Rua das Pretas, de Pierre Aderne, vai reabrir o Coliseu dos Recreios a 13 de junho, num espetáculo que celebra o lançamento do single, o Santo António e promete levar o público para o palco.
Startups

Cozinha virtual lisboeta recebeu 1 milhão de euros

A startup formada por dois ex-executivos da Uber em Portugal arrecadou um milhão de euros de investimento para desenvolver e escalar as operações a partir de Lisboa.
Coronavírus

Vinhos Verdes reagem com campanha de 300 mil euros

A Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes vai investir 300 mil euros numa nova campanha de comunicação dirigida ao mercado nacional como "resposta ao problema da Covid-19".
Aprender a Comer

A importância e influência da comida na nossa vida

Há quem goste de comer sempre o mesmo prato e há quem arrisque novas experiências. O que comemos diz muito sobre a nossa personalidade. 
União Europeia

Costa vê "se's por esclarecer" em Merkel e Macron

117
Acordo franco-alemão para recuperação da economia da UE é bem visto pelo primeiro-ministro que adverte para o modelo de aplicação. Num restaurante de bacalhau, Costa vê mil maneiras de cozinhar plano.
Coronavírus

Industriais do bacalhau pedem ajuda

201
Associação dos Industriais do Bacalhau pediu ajuda às empresas de distribuição e aos restaurantes portugueses para promover o consumo do seu produto. Em causa estão milhares de postos de trabalho.
Coronavírus

Episódios do dia em que voltámos a ir almoçar fora /premium

Ao fim de dois meses, acabou o jejum. Mas comer fora em tempos de pandemia é uma nova experiência. Passámos por dois restaurantes, em Lisboa e no Porto, e encontrámos clientes especiais.
Coronavírus

Raia, pão de ló (e Marcelo) no almoço de Costa /premium

1104
Costa foi almoçar fora para dar tiro de partida. Era para ter ido com PR, mas tudo mudou. Foi Ferro quem pôs as presidenciais no menu do dia. As amêijoas estavam prontas, mas Costa preferiu raia.
Atualidade

Clientes de cafés e restaurantes "estão receosos"

No primeiro dia de reabertura de cafés e restaurantes ao público, os estabelecimentos apostam em recuperar a confiança. Adaptaram espaços, há gel e limpeza frequente, mas os clientes tardam.
Coronavírus

Como dois restaurantes se preparam para abrir /premium

Desinfetantes à vista, nada de ementas, muitas máscaras e limites nas casas de banho. Estivemos a ver os preparativos de dois restaurantes para 2ª-feira. “Deus nos livre de alguém aqui ficar infetado”
Restaurantes

Chef Alexandre Silva tem novo projeto no Alentejo

Craveiral FarmTable é o novo projeto gastronómico do chef Alexandre Silva, cuja aposta será na cozinha de fogo e em ingredientes locais e sazonais. O arranque está previsto para o início de junho.
Comida

Noma. Dos menus de degustação aos hambúrgueres

416
O espaço dinamarquês fechou por causa da Covid-19 e agora regressa a servir dois tipos de sanduíches e vinho. A mudança é temporária e serve para prepararem melhor o registo que tinham antes.
Coronavírus

Berlim. Higiene é prato principal dos restaurantes

Depois de dois meses fechados devido à pandemia de Covid-19, os restaurantes portugueses em Berlim começam a reabrir esta sexta-feira. Medidas de higiene e a originalidade dão confiança à clientela.
Coronavírus

Mais medidas para a abertura dos restaurantes

658
Depois de a DGS já ter lançado um pacote de recomendações gerais para o regresso da restauração, a AHRESP divulga um novo guia mais específico que contempla mais pormenores.
Coronavírus

Restauração. Crédito utilizado fora do setor

A associação nacional de restaurantes PRO.VAR denunciou que as linhas de crédito Covid-19 destinadas à restauração estão a ser utilizadas por empresas fora do setor.
Aprender a Comer

Saiba as vantagens de comer brócolos crus

Brócolos: o alimento que divide opiniões. A verdade é que um estudo avança que comer brócolos ajuda na prevenção do cancro do pulmão, mas têm de ser comidos crus. Conheça algumas receitas. 
Coronavírus

Reabertura de restaurantes deve garantir segurança

Pedro Siza Vieira diz que é importante que o restabelecimento da normalidade "se faça de acordo com precauções que ofereçam quer aos trabalhadores quer aos consumidores uma experiência segura".
Vinho

O pós-Covid-19 no setor dos vinhos

392
É importante realçar que, com a quebra de vendas, não houve o escoamento de stock esperado do ano passado e as novas colheitas de 2020 estão a aproximar-se, o que agrava as preocupações dos produtores
País

Marca portuguesa de cerveja quer faturar 6 milhões

A nova empresa nascida no Porto revela que a pandemia está a "abrandar o ritmo", mas acredita que rapidamente estará "em força em vários países africanos, asiáticos e sul-americanos".
Coronavírus

Chefs pedem isenção da TSU este ano e IVA a 6%

488
Chefes de cozinha e proprietários de restaurantes reclamam a isenção da Taxa Social Única até final deste ano e o IVA a 6% até final de 2021 para recuperar o setor.
Comida

Depois da "pãodemia", as focaccias ajardinadas

204
Com a comida não se brinca e este é um caso tão sério que podia ser emoldurado. Depois da corrida à farinha, eis a nova febre no mundo do pão que vai alimentando o Instagram: garden focaccia.
Coronavírus

Algarve. Refeições em casa para todas as carteiras

"Não conseguia estar em casa à espera de uma varinha mágica ou da Nossa Senhora. As contas continuam a existir e assim vou tapando alguns buracos" afirma à Lusa o proprietário de um restaurante.
Coronavírus

Restauração propõe redução temporária do IVA 

236
Para fazer face à crise do setor, a AHRESP defende a aplicação temporária da taxa reduzida de IVA nos serviços de alimentação e bebidas, tal como acontece noutros países.
Coronavírus

Restaurantes. As medidas para o pós-reabertura

580
Privilegiar as reservas e colaboradores com máscara são algumas das alterações que foram acordadas. Depois de muita polémica ficam oficializados os requisitos para os restaurantes abrirem.
Restaurantes

Braga. Restaurantes querem prolongar layoff  

105
A iniciativa Urbac19, que reúne 150 espaços de restauração bracarenses e representa 1500 postos de trabalho, promoveu esta manifestação organizada que já teve alguns resultados.
Startups

Kitch, a "cozinha virtual" da restauração lisboeta /premium

310
Depois de saírem da Uber Portugal, Rui Bento e Nuno Rodrigues lançaram a Kitch, uma startup que põe restaurantes que não faziam entrega de refeições em casa, como o GoJuu, a operar neste mercado.
Aprender a Comer

Podemos tentar convencê-lo a ser fã de favas?

Favas... há quem adore e há quem odeie. Saiba que receitas pode fazer com favas e conheça os benefícios e vantagens deste leguminosa. 
Coronavírus

Cozinha Social em Évora pode servir 200 refeições

A Cozinha Social temporária criada pela Fundação Eugénio de Almeida, em Évora, pode servir 200 refeições diárias aos mais vulneráveis, assegurando "necessidades básicas de alimentação".
Coronavírus

Restaurantes contam com clientes portugueses

332
Para os "chefs", a palavra do momento é "prudência", após a crise desencadeada pela Covid-19 e que descrevem como "uma bomba" que caiu sobre os seus negócios.
Restaurantes

Restaurante sueco serve um cliente à vez

364
Este projeto de um casal ligado à restauração pretende aproveitar a noção de distanciamento social para propor uma experiência diferente e os clientes só pagam o valor que acham justo.
Coronavírus

"Clientes de máscara, só tiram para comer"

389
A informação é da Secretaria-Geral da AHRESP, mas depende da aprovação da autoridades. Ana Jacinto falou com Observador sobre o Guia de Boas Práticas que aí vem e dos problemas ainda por resolver
Coronavírus

Guia Michelin garante critérios "flexíveis"

O Guia Michelin tenta adaptar-se à evolução da pandemia de Covid-19, mostrando o seu apoio ao setor com os inspetores a avaliarem os restaurantes com critérios "flexíveis e realistas".
Restaurantes

Molduras e película como segurança num restaurante

Patrick Jouin trabalha há mais de vinte anos com o cozinheiro francês Alain Ducasse e os dois foram convocados por Macron para sugerir medidas de segurança na reabertura da restauração.
Nunca mais acaba sábado

8 coisas para fazer em casa no fim de semana /premium

Iguarias alentejanas, provas de vinho do Porto, teatro e a nova loja online da centenária Manteigaria Silva. O mês de maio traz alimento para o corpo e para a mente, tudo sem sair de casa.
Coronavírus

Vinho. Bruxelas anuncia medidas de apoio 

679
Segundo a Comissão Europeia, "proposta assegura que um beneficiário possa receber tanto a ajuda à armazenagem de crise como a ajuda à destilação de crise para diferentes lotes de vinho".
Restaurantes

"Reconquistar o cliente vai demorar um ano"

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O cozinheiro responsável por projetos como o 100 Maneiras e o 100 Maneiras Bistro diz que o governo criou medidas "só para complicar" e teme que sem apoios mais simples o cenário será negro.
Coronavírus

AHRESP. "Não comprem já acrílicos e termómetros"

389
Numa conferência transmitida em vídeo, AHRESP apela à calma dos empresários da restauração. Guia está em marcha e não prevê acrílicos nem medição de temperatura. Estado deve apoiar setor na reabertura
Coronavírus

Ásia. As lições para os restaurantes portugueses

2370
As regras dos restaurantes na Ásia podem servir de guia para os portugueses: clientes fazem fila na rua, medem a temperatura, preenchem formulários e tiram a máscara só para comer. E só há grupos de 4
Aprender a Comer

Como ser um 'expert' a arrumar o frigorífico

Um estudo garante que é mais fácil comer saudável se tivermos o frigorífico organizado. Assim, à semelhança da última edição, voltámos a dar umas dicas para organizar o frigorífico da melhor forma.
Restaurantes

Restauração. Campanha portuguesa corre o mundo

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A iniciativa foi lançada sem fins comerciais e pretende apenas ser um exemplo de apoio a uma das áreas mais afetadas pela crise do novo coronavírus.
Bens de Consumo

Produtos DOP ou IGP alcançam dobro do preço 

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O vinho português de origem certificada correspondeu a 91% deste mercado. Em 2017 rendeu 1,676 mil milhões de euros. Ainda assim, maior parte de produtos certificados são agrícolas.
Coronavírus

Como a indústria do vinho está a reagir à pandemia

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Até ao final do ano, a quebra nas vendas podem rondar 25% a 30%. Com restaurantes fechados, o setor do vinho reinventa-se e vira-se para o online: há lojas, provas, visitas e lançamentos virtuais.
Coronavírus

Restaurantes pedirão para medir febre e lavar mãos

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O presidente da associação nacional de restaurantes PRO.VAR defende a implementação de testes Covid-19 obrigatórios para "todos os funcionários do setor da restauração".
Restaurantes

Como se pode espalhar a Covid-19 num restaurante?

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Investigadores estudaram um caso real que aconteceu em Guangzhou e aquilo que descobriram pode ser essencial para perceber como irão mudar os restaurantes. O ar condicionado é elemento chave.
Chefs

"Vão fechar centenas de restaurantes este ano" /premium

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O chef português falou sobre como têm sido os últimos tempos em que todo o setor da restauração tem estado mergulhado numa crise histórica. Admite que vai ter de fechar espaços e despedir pessoas
Chefs

Chefs internacionais em encontro online português

O Symposium Sangue na Guelra é um evento anual que há vários anos faz agitar o panorama da gastronomia portuguesa. Em tempos de isolamento social e de crise na restauração, reinventaram-se.
Vinho do Porto

Taylor's declara vinho do Porto Vintage 

145
O grupo refere que "2018 produziu uma situação incomum, com a Taylor's a declarar um vintage clássico, algo que nem a Fonseca nem a Croft o vão fazer". É a 3.ª declaração consecutiva.
Comida

Um novo cabaz para ajudar marcas independentes 

A plataforma Menos Hub e a Kitchenette Pop Up Store juntaram-se para organizar vários conjuntos de alimentos não perecíveis que pode comprar sabendo que está a ajudar pequenos negócios.
Aprender a Comer

Como organizar o frigorífico para caber tudo

É essencial organizar o frigorífico numa altura em que as idas ao supermercado devem ser reduzidas. A nutricionista Mariana Chaves diz-nos as estratégias a utilizar para não desperdiçarmos alimentos.
Coronavírus

Empresas de vinho do Porto estimam quebra de 25%

A Associação das Empresas de Vinho do Porto equaciona já medidas, como a destilação de crise, para minorar o impacto da pandemia no Douro, estimando uma quebra de 25% nas vendas em 2020.
Coronavírus

Musa lança cerveja para ajudar músicos portugueses

With a Little APA from my Friends é a nova cerveja da Musa, cujo valor da venda reverte integramente para todos os artistas que passaram pelos espaços e iniciativas da marca.
Comida

A Ikea revelou a receita das famosas almôndegas

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Em plena pandemia, a multinacional sueca decidiu compensar a humanidade. Como? Revelando a receita das suas famosas almôndegas. Dos ingredientes ao modo de preparação, nem o molho fica de fora.
Moda

Aqui pode comprar nacional e ajudar os hospitais

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“Eu Apoio a Produção Nacional” é o movimento que reúne várias marcas portuguesas num só site. 10% do valor das compras reverte para os Hospitais de Santa Maria, em Lisboa, e São João, no Porto.
Coronavírus

Pinhel com estatuto de "Cidade do Vinho" alargado

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O projeto "Cidade do Vinho" pressupõe a "elaboração de um programa anual de ações culturais, de formação e de sensibilização ligadas ao vinho, com visibilidade nacional".
Receitas

As receitas que os chefs partilham online /premium

O novo coronavírus obrigou muitos cozinheiros a fechar os seus negócios e a ir para casa. Irrequietos, muitos têm aproveitado o tempo extra para ensinar a cozinhar a partir das suas redes sociais.
Comida

360hyper: O novo "super" online que entrega no dia

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Por enquanto está apenas restrito à zona da Grande Lisboa mas quer chegar a todo o país. Conheça esta nova plataforma de venda e entrega de bens essenciais de alimentação, higiene e muito mais.
Vinho

20 serviços de entrega de vinho ao domicílio /premium

292
Um copo de vinho ao fim do dia pode ajudar a descomprimir dos tempos de hoje e para o ajudar há muitos negócios que estão à espera que faça o seu pedido. Tome nota de alguns deles
Aprender a Comer

Morangos. O fruto mais importante para diabéticos

O morango é uma das frutas mais adoradas. É rico em fibra e oxidantes e tem poucas calorias. Sugerimos algumas dicas para usar os morangos, deixando de parte o açúcar.
Coronavírus

Caves da Bairrada apostam em vendas online

Tal como os produtores da região, a Rota da Bairrada vai começar a apostar nas vendas "online" e entregas ao domicílio. As duas lojas da associação estão temporariamente encerradas.
Coronavírus

Porto. Pastelarias "a meio gás" reforçam entregas

Serviço de entregas compensa a falta de "faturação ao balcão", numa altura em que a pandemia afasta as pessoas das lojas físicas. A Páscoa este ano tornou-se atípica nas vendas.
Páscoa

Páscoa. Uma mesa cheia sem sair de casa  

Cabrito, folar, vinho, ingredientes, receitas... Tudo o que precisa para celebrar esta atípica época pascal está reunido nestas linhas. Tome nota do que mais lhe interessa e ponha as mãos na massa.
Aprender a Comer

Benefícios do grão para uma alimentação saudável 

Estamos mais tempo em casa e as leguminosas fazem toda a diferença, em termos financeiramente e nutricionais. Saiba como pode utilizar o grão e a importância que tem na nossa alimentação.    ...
Coronavírus

Hotéis e restaurantes. 63% podem falhar salários  

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Inquérito revela que dois terços das empresas de hotelaria e restauração dizem que não vão conseguir pagar salários em abril, se não tiverem apoios do Estado. 75% pararam, muitas não sabem se reabrem.
Coronavírus

Vinhos alentejanos à distância de um "clique"

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A iniciativa conta com a adesão de 48 produtores que, "ao serem diretamente impactados por este novo contexto [da pandemia], reinventaram as suas formas de negócio".
Coronavírus

Trabalho nas vinhas do Douro prossegue 

442
Alguns dos pequenos e médios viticultores do Douro queixam-se de dificuldades em arranjar mão-de-obra devido à Covid-19 e temem o futuro devido à redução do consumo. "Ciclo da Vinha" está a começar.
Aprender a Comer

O preconceito com legumes e fruta congelada

Não é verdade que a congelação quebre o valor nutricional dos legumes e da fruta. Bem pelo contrário - inclua-as na sua lista de supermercado.
Coronavírus

Covid-19. A solidariedade do mundo da restauração

1087
O setor da restauração é um dos mais afetados pelos problemas económicos causados pela pandemia mas já são vários os cozinheiros e restaurantes a tentar ajudar quem mais precisa. Conheça alguns deles.
Brunch

Na quarentena todos os dias são dias de brunch

O Camélia Brunch Garden, o Diplomata, o Consulado e o Noshi Coffee Garden são espaços no Porto onde o brunch é famoso, guloso e instagramável. Em tempos de pandemia, pode e deve saboreá-lo em casa.
Coronavírus

Carta aberta ao Presidente da República

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É preciso devolver o necessário às pessoas para que se possa responder à crise económica, para que assim que possível possamos cumprir as nossas responsabilidades e manter vivas as nossas empresas.
Coronavírus

Leitaria da Quinta do Paço encerra fábrica e lojas

142
A famosa marca de éclairs, que em 2020 comemora 100 anos de vida, fechou a sua fábrica em Vila Nova de Gaia e as lojas devido ao estado de emergência nacional, mas equaciona reabrir para ‘take away’.
Coronavírus

Lisboa fornece refeições a alunos carenciados

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Câmara de Lisboa vai continuar a fornecer refeições aos alunos mais carenciados durante as férias da Páscoa. As 10 escolas que que recebem filhos dos profissionais em serviço essencial ficam abertas.
Aprender a Comer

Como manter a rotina durante a quarentena

Fechados em casa e com mais tempo livre é difícil ficar longe da cozinha. Nesta edição falamos de algumas dicas para manter a rotina e principalmente regular a alimentação. 
Coronavírus

A alternativa do comércio local em tempos de crise

191
A afluência às grandes superfícies comerciais tem sido intensa mas o pequeno comércio continua a ser opção. Conheça algumas sugestões que o podem ajudar a si e à economia local.
Coronavírus

86 restaurantes com entregas ou take-away 

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De clássicos intemporais a sugestões mais modernas passando pelas óbvias pizzas e hambúrgueres. Use e abuse desta lista de negócios que lhe dão de comer sem ter que sair de casa.
Coronavírus

Restaurantes distribuem refeições a médicos

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As marcas Aruki, Chickinho, Grupo Non Basta, Home Sweet Sushi, Sushi @ home e The Burguer Guy pretendem homenagear os profissionais de saúde. A cada dia será feita a entrega a um hospital diferente.
Coronavírus

Pague hoje pela comida de que vai desfrutar amanhã

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Iniciativa #atuamesa incentiva clientes a comprarem já vouchers para refeições de que vão usufruir após a epidemia. O objetivo é apoiar os restaurantes durante os dias em que permanecem fechados.
Aprender a Comer

Maçãs: pode comer uma por dia

A maçã tem um alto poder antioxidante graças à quercetina. Há outros alimentos ricos em quercetina como a cebola, bróculos e pimento amarelo.
Coronavírus

Grupo português Plateform encerra 150 restaurantes

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É um dos maiores grupos de restauração portugueses, com 2 mil colaboradores, e anunciou o encerramento dos seus 150 restaurantes por tempo indeterminado. Medida abrange centros comerciais e chefs.
Resposta Pronta

Chef Rui Paula reage: "Isto é uma catástrofe"

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"No meu caso a quebra de receita é de 60%. Quem vai pagar os ordenados?" À Rádio Observador, o chef Rui Paula reclama apoios concretos no IVA e na Segurança Social para compensar os restaurantes.
Coronavírus

Coronavírus. Cozinheiros portugueses pedem ajuda

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Já são vários os chefs portugueses que se pronunciaram sobre o crescente número de cancelamento de reservas e os problemas financeiros que isso traz. Desesperados, pedem auxílio.
Chefs

Morreu o histórico chef Michel Roux

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Junto do irmão Albert, esteve na fundação do Le Gavroche, o primeiro restaurante no Reino Unido a conquistar as três estrelas Michelin. Foi também um dos mais importantes cozinheiros da sua geração.
Coronavírus

Coronavírus tornou Felgueiras na "cidade fantasma"

173
Mães de quarentena com os filhos, cafés vazios, prateleiras no supermercado desfalcadas, corrida às farmácias e igrejas fechadas. O Covid-19 está a mudar os dias de quem vive e trabalha em Felgueiras.
Conversas de Fim de Tarde

"Temos o cordão umbilical ligado à terra"

O gosto pelo vinho juntou dois amigos. Os enólogos Celso Pereira e Jorge Alves estão à frente da marca “Quanta Terra”, que arrancou em 1999.
Aprender a Comer

Como usar a alimentação para reforçar a imunidade

309
A vitamina C pode ajudar-nos a reforçar o sistema imunitário: salsa, agrião, couve, kiwi e papaia são alguns exemplos. O selénio e o zinco são dois minerais importantes, mas há mais a ter em conta.
Nostalgia

Camisaria Pitta vira casa de pasteis de nata

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Depois de mais de 100 anos a vender roupa à Casa Real portuguesa e às elites de lisboetas, este estabelecimento na rua Augusta transformou-se no quinto estabelecimento da marca "Manteigaria"
Tive uma Ideia

São portugueses e criaram snacks de leguminosas

971
Desde novembro, a Snoods Foods já vendeu 50 mil pacotes de snacks feitos à base de grão de bico, feijão vermelho e ervilhas. A intenção é explorar outros ingredientes e internacionalizar a marca.
Vinho

A história de 5 mulheres nos bastidores do vinho /premium

498
Da vinha à barrica e ao copo do provador. A viagem do vinho contada no feminino por mulheres que dedicaram a vida a estudar castas, a tratar da vinha e a certificar garrafas na ausência de rótulos.
Vinho

Produtores de vinho no Algarve triplicam

Produção de vinhos algarvios já ultrapassa um milhão de garrafas e numa década o número de produtores triplicou, após o abandono quase total das vinhas na região devido ao 'boom' turístico.
IVA

IVA. Indústria alimentar quer fim de três taxas

A Associação da Indústria Alimentar pelo Frio (ALIF) pediu audiências ao ministro das Finanças e aos grupos parlamentares para defender o fim da tributação diferenciada de vários produtos alimentares.
Coronavírus

Como o coronavírus está a dar cabo dos negócios

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Da TAP à Autoeuropa, do vinho ao têxtil e ao calçado, como estão as empresas portuguesas a ser afetadas pelo novo coronavírus? E a exportação de carne pode subir, como disse a ministra da Agricultura?
Doçaria

Um século guloso de Leitaria da Quinta do Paço

2419
Começou na produção de leite, descobriu o chantilly e juntou tudo o que sabia num éclair que se tornou famoso no Porto e arredores. A Leitaria da Quinta do Paço faz 100 anos e não quer ficar por aqui.
Vale a viagem

Um prato cheio de arte em Amarante

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A exposição "Fuck Art, Let's Eat" acaba de inaugurar no Museu Municipal Amadeo De Souza-Cardoso e é mais uma desculpa (das muitas que já existem) para ir conhecer esta cidade à beira do Rio Tâmega.
Vinho

Adegga reage ao adiamento da feira Prowein

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Uma das maiores feiras de vinho no mundo foi adiada devido ao Covid-19. O Adegga apresenta, agora, uma solução para os produtores portugueses afetados: entrevistas "transmitidas para todo o mundo".
Aprender a Comer

Consumir gengibre queima calorias

117
O gengibre tem muitas vantagens. O alto poder anti-inflamatório da raiz de gengibre poder ser utilizado para amenizar as dor nas articulações ou inflamações e até para ajudar as grávidas.    
Chefs

Avillez e Sá Pessoa nomeados para melhor chef

Hans Neuner, cozinheiro austríaco que vive em Portugal há vários anos e que lidera o "bi-estrelado" Ocean, no Algarve, também está nomeado para a mesma distinção internacional.
Vinho

simplesmente... Vinho: 6 vignerons que descobrimos

644
Vinhateiros, "vadios" e vignerons. Em mostra de vinhos alternativos contam-se histórias e provam-se vinhos "Sem Igual". Reunimos seis produtores que conhecemos no evento "simplesmente... Vinho".
Casa Real

Príncipe italiano vende massa em roulote 

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O dono da única roulote em Los Angeles com massa fresca é um príncipe italiano exilado. Chama-se Emanuele e é, literalmente, o "Príncipe de Veneza". Um exemplo de independência financeira para Harry.
Convidado Extra

“Gastronomia: o que mais nos identifica como povo"

Rúben Pacheco Correia, empresário de 22 anos, fala dos seus livros, que publica desde os 14, e dos seus projectos de gastronomia, que o levaram a assumir o catering da Web Summit.  
Aprender a Comer

"Torradinha" ao pequeno-almoço? Não chega

O dia deve começar com uma bela dose proteína. A nutricionista Mariana Chaves deixa vários conselhos para a primeira refeição do dia. Mas também falamos de máscaras.
Vinho

António Maçanita: "Não acredito em más castas" /premium

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Da infância passada nos Açores aos vinhos criados no arquipélago, até os mais controversos como "Isabella, A Proibida". À conversa com o enólogo, Maçanita recorda o percurso, as teimas e as polémicas.
Restaurantes

Adeus torresmos, adeus à Casa Cid /premium

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É uma das mais castiças e tradicionais tascas lisboetas e está na mesma família de galegos há mais de um século. O Observador passou uma manhã com os protagonistas da história que acaba este sábado.
Lifestyle

E o Clube mais apetecível do país é… 

...O Clube Periquita! Conheça o novo canal digital da marca, que dá acesso a prémios e experiências inesquecíveis.
Publicidade

Burger King promove novo Whopper com... bolor

528
O Burger King quis promover os hambúrgueres sem conservantes artificiais. Para isso mostrou em vídeo o que acontece a um Whopper sem os químicos. A ideia veio de uma equipa liderada por um brasileiro.
Exportações

Exportações do setor vitivinícola sobem 0,3%

"2019 foi um ano positivo para as exportações de vinho português", de acordo com o Ministério do Mar. As exportações do setor vitivinícola português aumentaram 0,3% e o valor subiu 2,5%.
Cuidado: está quente

Praia no Parque: Deste balcão vê-se o Japão

141
No restaurante lisboeta que já é famoso pela sua "movida" noturna nasceu um novo serviço de sushi onde brilham Lucas Azevedo e Celso Szczerba. Saiba o que esperar desta recente novidade
Obesidade

Obesidade infantil aumenta 11 vezes em 40 anos

Um relatório avança que o número aumentou de 11 milhões em 1975 para 124 milhões em 2016. A exposição a anúncios sobre "junk food" é uma das principais razões das escolhas alimentares inadequadas.
Aprender a Comer

Ovos. É mais saudável a gema, a clara ou ambos?

Muita gente faz omeletes só com claras, mas a gema é muito importante para o impulso nervoso, para a memória e para a prevenção do fígado gordo. Nem mesmo os desportistas devem abdicar de comer a gema
Vinho

13 escapadinhas com um copo de vinho na mão /premium

No Alentejo, a Casa Relvas e a Herdade Grande dão cartas no enoturismo e vão a jogo o ano inteiro. A elas juntam-se outras quintas espalhadas pelo país. Até ao final do ano, vá de vinha em vinha.
Cuidado: está quente

Audaz. Cocktails e comida portuguesa para todos

O novo projeto do chef Manuel Lino mora na zona de Campo de Ourique, em Lisboa, e prova que pézinhos de coentrada, bochecha de vitela ou orelha de porco também podem ser servidos em sítios com pinta
Lifestyle

Borrego: uma carne versátil o ano inteiro

É rei e senhor na Páscoa, mas o borrego não perde relevância ao longo do ano. No tacho, no forno ou na grelha, é um versátil protagonista da cozinha tradicional portuguesa.
Vinho

Exportações de vinho para o Brasil duplicam 

Em 2019, foram exportados 2,6 milhões de litros de vinho da região para o Brasil. A Comissão Vitivinícola afirma que os consumidores têm agora mais conhecimento sobre os vinhos portugueses.
Chefs

Olimpíadas da Gastronomia: Portugal quer medalhas

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Entre 14 e 19 de fevereiro as equipas de cozinha júnior e sénior vão estar na Alemanha a lutar pela glória olímpica. Descubra que prova é esta e o que esperar da bem sucedida comitiva nacional.
Aprender a Comer

Gosta de ramen? Tenha atenção ao sal

O ramen é uma sopa japonesa considerada comida de conforto. O caldo de carne tem muitos nutrientes, mas há que ter atenção ao excesso de sal. Ramen instantâneo não é uma boa opção. 
Isabel dos Santos

Isabel dos Santos. Fábricas de cerveja em risco

As fábricas da Sodiba, que produz em Angola as cervejas Luandina e Sagres, estão em risco de falência, diz presidente da empresa. Podem ficar sem emprego 500 pessoas.
Guia Michelin

Veyrat não quer estrela Michelin no novo espaço

O famoso chef abriu novo restaurante em Paris, que era do ator Gerard Depardieu, e já avisou: "Não quero uma estrela Michelin". Veyrat perdeu em tribunal ação contra o Guia, depois do "Cheddargate".
Aprender a Comer

Sabe qual é o alimento com mais vitamina C?

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A laranja nem sequer está no top 10 de alimentos com mais vitamina C. Esta vitamina é importante para a absorção de ferro e aumenta a produção de colagénio. A salsa, o pimento e a couve-flor lideram.
Brasil

Quinta morte associada a cerveja contaminada

A Polícia Civil do estado de Minas Gerais confirmou a morte de uma quinta vítima associada a um caso de intoxicação por dietilenoglicol, uma substância tóxica encontrada em cervejas da empresa Backer.
Comida

Studio Neves. Cerâmica para emoldurar a comida

No Brasil, Alex e Gabi revolucionaram a cerâmica de autor. Para Portugal trouxeram dez anos de experiência e a certeza de que, por muito tosca que seja, qualquer peça pode ser digna de alta-cozinha.
Escapadinhas

Comer, beber, dormir. Hotéis com bons restaurantes

Para conjugar estes três verbos em sequência, sem viagens pelo meio, sugerimos dez grandes restaurantes – de hotel ou com hotel – em que a refeição não acaba na sobremesa mas sim no quarto.
Brexit

Vinho do Porto "apreensivo" com Brexit

Associação das Empresas de Vinho do Porto admite que negociações para decidir em que situação a UE vai ter o Reino Unido como parceiro comercial "podem correr bem ou mal".
Aprender a Comer

A comida japonesa é saudável ou não?

Muito arroz e muitos vegetais são a base da comida japonesa, o que é saudável. O problema são as adaptações que nós, ocidentais, fazemos. 
Startups

250 mil almoços portugueses em Lisboa e Madrid

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A startup portuguesa de entrega de almoços no local de trabalho está presente na zona da Grande Lisboa e Madrid, mas quer expandir para mais cidades e ser "uma marca cada vez mais global".
100% português

Não há Rival para as peças de madeira de Ricardo

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Colheres, taças e utensílios em madeira saem diariamente das mãos de Ricardo Jerónimo, um marceneiro moderno e autodidata que criou a marca Rival. Os melhores chefs não o largam.
Chefs

Brexit. Famoso chef francês pode ser expulso

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Claude Bosi é o mediático cozinheiro do Bibendum, casa em Chelsea com duas estrelas Michelin. Depois de uma carreira de sucesso, toda feita em Inglaterra, recusam que por lá continue a trabalhar.
Chefs

José Avillez. O novo Canto com Ana Moura e Zambujo

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O antigo espaço onde morava o Belcanto viu cair o prefixo e transformou-se numa casa de música ao vivo e comida típica portuguesa. Há pratos para descobrir e horários alargados para cear com animação.
Aprender a Comer

Pode comer chocolate preto todos os dias

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O chocolate preto é saudável, mas recomenda-se uma percentagem de cacau acima dos 80 por cento. Pode comer um quadrado por dia, cerca de 30 gramas. Atenção a chocolates em que o primeiro ingrediente é açúcar.
Restaurantes

Os novos vencedores dos prémios Mesa Marcada

O famoso blog de gastronomia voltou a distribuir prémios pelos melhores profissionais do ramo da restauração e cozinha em Portugal. Veja quem foram os principais distinguidos.
Descobrimentos

Sagres chega a Cabo Verde a navegar só com vela

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O navio-escola Sagres atracou na cidade da Praia, após nove dias a navegar à vela, trazendo a bordo vinho para amadurecer nesta circum-navegação.
Comida

Pão de Ezequiel: a nova moda que vem da Bíblia

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É feito com base numa receita do Antigo Testamento, originalmente era para ser cozido em cima de excrementos humanos mas agora é tendência da "comida saudável". Conheça o "pão de Ezequiel".
Pastelaria

Cinco histórias açucaradas da nossa pastelaria

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Do mais simpático ao mais exportado, do que tem problemas de afirmação ao problemático, sem esquecer o que se disfarçou. Cinco bolos da nossa pastelaria em jeito de crónica.
Guia Michelin

Michelin. 55 anos depois, Bocuse perde 3ª estrela

Sobre a despromoção do restaurante do falecido "papa" da cozinha francesa o guia diz que ele continua "excelente mas já não está ao nível" da tripla estrela.
Restaurantes

Vários espaços com futuro incerto em Marvila

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O restaurante de comida chinesa Dinastia Tang vai fechar em fevereiro e outros negócios ameaçam seguir o mesmo caminho. Senhorio mantém posição firme e procura dar novo fim a esta área de Lisboa.
Economia

Vinhos. Novas medidas contra tarifas dos EUA

Os Estados-membros da União Europeia chegaram a acordo sobre medidas para proteger os vinhos europeus, incluindo os portugueses, das tarifas adicionais dos Estados Unidos.
Aprender a Comer

A manteiga de amendoim é saudável?

A manteiga de amendoim não é toda saudável. Existem dois tipos: a que podemos fazer em casa, e é só o fruto, e a que compramos já feita. É na segunda que está o problema.
Comida

11 eventos gastronómicos para pôr na agenda

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De norte a sul do país (ilhas incluídas) vão existir oportunidades para comer, beber e falar sobre comida. Dos restaurantes em rodas gigantes às palestras com super-estrelas, não deixe nada escapar.
Lifestyle

Sabe porque deve comer carne de borrego?

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Graças a uma elevada quantidade de nutrientes fundamentais para o organismo, a carne de borrego deve ser consumida ao longo de toda a vida. A nutricionista Ana Pinto explica porquê.
Comida

Porto é destino gastronómico a descobrir em 2020

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O site gastronómico mais importante dos EUA escolheu a Invicta como uma das paragens obrigatórias para este ano. Destaca o trabalho de jovens chefs e das tascas tradicionais.
Aprender a Comer

Como fazer a dieta detox depois das festas

Todos exageramos no que comemos na altura do Natal e do Ano Novo. Agora, os ginásios enchem e começamos a pensar em dietas detox. A nutricionista Mariana Chaves diz-nos como devemos fazer.
O Lado Bom da Vida

HBO tem série para românticos e amantes de comida

"Foodie Love" promete amor, comédia, drama e... comida. Os oito episódios da produção espanhola já estão disponível na HBO.
Comida

Atum vendido por 1,6 milhões de euros em leilão

Um atum de 276 quilos foi vendido por quase 1,6 milhões de euros, num leilão no mercado de peixe em Tóquio. E não foi o valor recorde. O comprador foi um japonês que se intitula o "Rei do Atum".
Comida

Mudar de vida e deixar tudo pela gastronomia

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Leopoldo tinha uma carreira consolidada como arquiteto. Daniel estava a acabar um doutoramento em relações internacionais. Ambos decidiram mudar de rumo por uma paixão: a gastronomia.
Cuidado: está quente

Alexandre Silva e o seu Fogo que arde e bem se vê

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O estrelado chef do Loco, em Lisboa, inaugurou o seu sonho de longa data: um restaurante onde tudo é confeccionado sobre brasas. Saiba o que esperar desta novidade lisboeta.
Beja

Beja celebra dia de Reis com bolo rei gigante

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É a terceira vez que Beja promove esta iniciativa. O bolo rei "gigante" terá 50 metros e precisou de 170 ovos e 50 quilos de farinha. No dia haverá janeiras e animação musical para a população.
Aprender a Comer

Que impacto terá a nossa alimentação em 2020?

No último dia do ano, falamos com a nutricionista Mariana Chaves sobre o ano de 2020. Desde o impacto ambiental que a nossa alimentação tem até às escolhas que devemos fazer.
Comida

Marinhas: há 65 anos a fazer queijos e manteiga

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Há 65 anos nasceu em Esposende a primeira fábrica de laticínios certificada em Portugal. A Marinhas é uma empresa familiar, onde o queijo e a manteiga são ainda produzidos de forma 100% artesanal.
Vinho

Gut Oggau. Uma família de vinhos naturais

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Stephanie e Eduard são o casal austríaco que criou o popular vinho que parece ter vida própria. Estiveram e Portugal e falaram com o Observador sobre realidades e preconceitos.
Cerveja

Trabalho mais barato. Denuncia contra a Super Bock

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Funcionários da empresa A. Gaiteiro, que trabalham nas linhas de enchimento da Super Bock Group, em Matosinhos, vão ser dispensados. Sindicato diz que foram trocados por trabalhadores mais baratos.
Lifestyle

Noite feliz, noite de gin

Cenário hipotético: recebeu uma garrafa de Hendrick’s no Natal. Em primeiro lugar, parabéns. Em segundo, que tal abri-la? Propomos quatro receitas de cocktails indicados para prolongar a Consoada.
Bacalhau com Todos

A Pesca do Bacalhau em Ílhavo e Gafanha da Nazaré

O antropólogo Nuno Miguel Costa do Museu Marítimo de Ílhavo explica a importância deste eixo na história da pesca do Bacalhau.
Comida

Do cozido ao fumeiro: O melhor que comemos em 2019

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O Observador reuniu 15 dos melhores pratos que surgiram ao longo deste ano que agora acaba e sinalizou doces e salgados, carnes e peixes, fine dining e 'sandochas'. Descubra-os na fotogaleria.
Bacalhau com Todos

A vida solitária da pesca à linha na Terra Nova

O pescador Zé Miguel, de 82 anos, lembra no "Bacalhau com Todos" os anos em que pescou bacalhau à linha em pequenos dóris nos mares gelados da Terra Nova e da Gronelândia.
Comida

O que mudou na forma como comemos e bebemos?

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Nos últimos anos não houve ramo da culinária, restauração, enologia e mixologia que não tivesse dado um salto em comparação com os tempos anteriores. Este é um apanhado geral de tudo o que se passou
Bacalhau com Todos

"O Bacalhau ainda é rei na gastronomia portuguesa"

O Chefe Luis Gaspar ensina-nos a cozer um bom lombo de bacalhau neste episódio de “Bacalhau com Todos”.  
Aprender a Comer

Somos campeões do consumo de calorias natalícias 

Somos campeões das calorias consumidas. Nesta edição natalícia, Mariana Chavez sujeita Ana Filipa Rosa e João Alexandre a perguntas "difíceis".
Bacalhau com Todos

Metade do bacalhau da Noruega vem para Portugal

Johnny Thomassen da Seafood explica que há regiões na Noruega que são dependentes economicamente do apetite português pelo bacalhau.
Vinho

Estes 22 vinhos cabem no sapatinho 

Para todos os bolsos e árvores de Natal, sugerimos 22 vinhos que contam boas histórias e fazem companhia à mesa. Vinhos com meses ou décadas, porque a consoada também se celebra de copo cheio.
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