Dark Mode 95,3 kWh poupados com o MEO
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Hoje é um bom dia para mudar os seus hábitos. Saiba mais

Restaurantes

Restaurantes

Palma Cantina. Tacos e margaritas no Intendente

Sai quase tudo do novo forno a lenha do Largo do Intendente, em Lisboa. A Palma Cantina parte da cozinha mexicana para explorar outros sabores. Os brindes fazem-se com cocktails.
Restaurantes

Lisboa à Prova: Os melhores restaurantes de 2019

179
Apesar do forte choque que a pandemia da covid-19 teve na restauração, o concurso anunciou os vencedores referentes ao ano passado como forma de apoiar a recuperação do setor.
Restaurantes

Apps de entregas e restaurantes: A relação difícil /premium

A Covid-19 "obrigou" muitos espaços a recorrer ao delivery para sobreviver mas as condições exigidas estão a asfixiar um setor já em dificuldade. Uber Eats e Glovo são as mais visadas pelas queixas.
Chefs

Avillez leva-lhe o "Bairro" à boleia da Uber Eats 

109
O chef português que tem duas estrelas Michelin no Belcanto juntou-se à plataforma de entrega para transportar a comida da sua Pizzaria Lisboa, Mini Bar e Bairro do Avillez a casa dos seus clientes
Coronavírus

Sondagem. 60% ainda não voltaram aos restaurantes

776
Inquérito revela que 60% dos inquiridos ainda não voltaram a um restaurante desde a abertura destes. Por que razões? O medo de contágio (48%) e razões económicas (44%).
Chefs

Tanka Sapkota está na rua com um forno solidário /premium

Tanka Sapkota diz-se louco, mas até meados de julho o seu forno andante vai entregar mais de 8.000 pizzas a quem mais precisa. Acompanhámos o chef que prefere ajudar do que fazer contas à crise.
Resposta Pronta

AHRESP: "Restrição de horários não resolve nada"

A secretária-geral da AHRESP, Ana Jacinto, considera que as medidas de restrição não são a solução de combate ao foco de contágio, que resulta da "intransigência à abertura de bares e discotecas".
Emissão Especial

"Identificámos o problema: são 15 freguesias"

299
Após a reunião com autarcas, o primeiro-ministro recusa a cerca sanitária e anuncia o reforço das medidas na Área Metropolitana de Lisboa. Haverá coimas e os estabelecimentos encerram às 20 horas. 
Restaurantes

10 esplanadas no Porto e Lisboa para desconfinar /premium

Passamos o inverno a sonhar com elas e finalmente reabriram. No meio da cidade ou com vista para o rio, as esplanadas são um destino altamente recomendado para desconfinar, sempre que S. Pedro deixar.
Restaurantes

Alma de Sá Pessoa entre os 200 melhores da Europa 

O restaurante de duas estrelas, com Henrique Sá Pessoa aos comandos, ocupa o lugar 136 no top 100+ dos melhores restaurantes da Europa. Feitoria, Belcanto e Pedro Lemos seguem-lhe um pouco atrás.
Comida

The Residential: Cabazes, chefs e receitas 

344
Os cabazes com produtos nacionais são escolhidos a dedo por conhecidos chefs que, depois, cozinham em direto e explicam a receita passo a passo. O The Residential arranca já a 27 de junho.
Coronavírus

Startup fatura em 5 meses o mesmo que em 2019

Em 2019, a Cookoo – The Kitchen Hub registou pouco mais de 300 mil euros de faturação, valor que já foi alcançado nos primeiros cinco meses deste ano. Empresa conta com 20 mil clientes.
Chefs

O regresso ao trabalho de um chef Michelin /premium

324
Ricardo Costa comanda a cozinha do The Yeatman há 10 anos, mas a Covid-19 obrigou-o a ficar em casa dois meses. O chef regressa agora ao serviço de máscara, com ideias novas e um terço da sua equipa.
Hotéis

Art Gate. Uma galeria, 5 suites e uma mesa redonda /premium

Um menu de degustação, uma noite bem dormida e um vislumbre da arte contemporânea portuguesa. É esta a proposta do The Art Gate, o novo projeto turístico do Chiado.
Matosinhos

Restauração. Matosinhos pede medidas ao Governo 

345
A Câmara Municipal de Matosinhos enviou a António Costa um conjunto de propostas “temporárias e excecionais” que pretendem minimizar o impacto negativo da pandemia no setor da restauração.
Noticiário

8h. Restauração. 2 em cada 5 empresas vão despedir

Nem a reabertura dos restaurantes, permitida a partir de 18 de maio, está a deixar o setor otimista quanto à manutenção de postos de trabalho.
Restaurantes

Porto Food Week: 16 restaurantes, mais de 20 chefs

221
A Porto Food Week regressa de 12 a 20 de junho numa “safe edition” que privilegia as redes sociais e os menus em formato take away ou delivery. Há 16 restaurantes e mais de 20 chefs para descobrir.
Restaurantes

Avillez encerra definitivamente seis restaurantes

Beco, Café Lisboa, Cantina Peruana e o Mini Bar do Porto são alguns dos restaurantes de José Avillez que não reabrem após o confinamento. Com estas e outras mudanças, o chef adapta-se ao pós-pandemia.
Coronavírus

Restaurantes defendem "plano de salvação" do setor

A associação nacional de restaurantes PRO.VAR defende a criação de um "plano de salvação" para o setor, que está "a viver um verdadeiro pesadelo". Faturação "não chega a 40% do valor homólogo".
Restaurantes

5 razões (e mais uma) para ir a um restaurante

436
Voltar a um restaurante pode não ser, nestes dias, tema que o deixe confortável. Mas os proprietários estão a fazer o máximo para que o regresso decorra sem percalços e não tenham de tornar a fechar.
Coronavírus

Restauração aumenta 54% a faturação com reabertura

O setor da restauração aumentou 54% a faturação na primeira semana de regresso à atividade, face à semana anterior. O valor gerado representou apenas 40% da faturação no período pré-pandemia.
Coronavírus

Espanha. Protesto juntou 200 chefs no Congresso

Quase 200 chefs, alguns com estrelas Michelin, juntaram-se à frente do Congresso, na última terça-feira. Pediram medidas económicas de apoio ao setor. Em protesto, deixaram as fardas no chão.
Coronavírus

Restaurantes e Sonae criam grupo de trabalho

127
A associação nacional de restaurantes PRO.VAR e a Sonae decidiram criar um grupo de trabalho para acompanhar a situação no setor em tempos de pandemia de Covid-19.
Conversas de Fim de Tarde

Chef Kiko: "Lay-off foi melhor para a restauração"

O Chef português Kiko Martins está confiante no regresso à normalidade, mas acredita que "muitos restaurantes vão fechar" até porque "isto do vai ficar tudo bem é mera poesia".
União Europeia

Costa vê "se's por esclarecer" em Merkel e Macron

117
Acordo franco-alemão para recuperação da economia da UE é bem visto pelo primeiro-ministro que adverte para o modelo de aplicação. Num restaurante de bacalhau, Costa vê mil maneiras de cozinhar plano.
Coronavírus

Episódios do dia em que voltámos a ir almoçar fora /premium

Ao fim de dois meses, acabou o jejum. Mas comer fora em tempos de pandemia é uma nova experiência. Passámos por dois restaurantes, em Lisboa e no Porto, e encontrámos clientes especiais.
Coronavírus

Raia, pão de ló (e Marcelo) no almoço de Costa /premium

1104
Costa foi almoçar fora para dar tiro de partida. Era para ter ido com PR, mas tudo mudou. Foi Ferro quem pôs as presidenciais no menu do dia. As amêijoas estavam prontas, mas Costa preferiu raia.
Atualidade

Clientes de cafés e restaurantes "estão receosos"

No primeiro dia de reabertura de cafés e restaurantes ao público, os estabelecimentos apostam em recuperar a confiança. Adaptaram espaços, há gel e limpeza frequente, mas os clientes tardam.
Coronavírus

Como dois restaurantes se preparam para abrir /premium

Desinfetantes à vista, nada de ementas, muitas máscaras e limites nas casas de banho. Estivemos a ver os preparativos de dois restaurantes para 2ª-feira. “Deus nos livre de alguém aqui ficar infetado”
Restaurantes

Chef Alexandre Silva tem novo projeto no Alentejo

Craveiral FarmTable é o novo projeto gastronómico do chef Alexandre Silva, cuja aposta será na cozinha de fogo e em ingredientes locais e sazonais. O arranque está previsto para o início de junho.
Coronavírus

Berlim. Higiene é prato principal dos restaurantes

Depois de dois meses fechados devido à pandemia de Covid-19, os restaurantes portugueses em Berlim começam a reabrir esta sexta-feira. Medidas de higiene e a originalidade dão confiança à clientela.
Coronavírus

Mais medidas para a abertura dos restaurantes

658
Depois de a DGS já ter lançado um pacote de recomendações gerais para o regresso da restauração, a AHRESP divulga um novo guia mais específico que contempla mais pormenores.
Coronavírus

Restauração. Crédito utilizado fora do setor

A associação nacional de restaurantes PRO.VAR denunciou que as linhas de crédito Covid-19 destinadas à restauração estão a ser utilizadas por empresas fora do setor.
Coronavírus

Reabertura de restaurantes deve garantir segurança

Pedro Siza Vieira diz que é importante que o restabelecimento da normalidade "se faça de acordo com precauções que ofereçam quer aos trabalhadores quer aos consumidores uma experiência segura".
Coronavírus

Chefs pedem isenção da TSU este ano e IVA a 6%

488
Chefes de cozinha e proprietários de restaurantes reclamam a isenção da Taxa Social Única até final deste ano e o IVA a 6% até final de 2021 para recuperar o setor.
Coronavírus

Algarve. Refeições em casa para todas as carteiras

"Não conseguia estar em casa à espera de uma varinha mágica ou da Nossa Senhora. As contas continuam a existir e assim vou tapando alguns buracos" afirma à Lusa o proprietário de um restaurante.
Coronavírus

Restauração propõe redução temporária do IVA 

236
Para fazer face à crise do setor, a AHRESP defende a aplicação temporária da taxa reduzida de IVA nos serviços de alimentação e bebidas, tal como acontece noutros países.
Coronavírus

Restaurantes. As medidas para o pós-reabertura

580
Privilegiar as reservas e colaboradores com máscara são algumas das alterações que foram acordadas. Depois de muita polémica ficam oficializados os requisitos para os restaurantes abrirem.
Restaurantes

Braga. Restaurantes querem prolongar layoff  

105
A iniciativa Urbac19, que reúne 150 espaços de restauração bracarenses e representa 1500 postos de trabalho, promoveu esta manifestação organizada que já teve alguns resultados.
Coronavírus

Restaurantes contam com clientes portugueses

332
Para os "chefs", a palavra do momento é "prudência", após a crise desencadeada pela Covid-19 e que descrevem como "uma bomba" que caiu sobre os seus negócios.
Restaurantes

Restaurante sueco serve um cliente à vez

364
Este projeto de um casal ligado à restauração pretende aproveitar a noção de distanciamento social para propor uma experiência diferente e os clientes só pagam o valor que acham justo.
Coronavírus

"Clientes de máscara, só tiram para comer"

389
A informação é da Secretaria-Geral da AHRESP, mas depende da aprovação da autoridades. Ana Jacinto falou com Observador sobre o Guia de Boas Práticas que aí vem e dos problemas ainda por resolver
Coronavírus

Guia Michelin garante critérios "flexíveis"

O Guia Michelin tenta adaptar-se à evolução da pandemia de Covid-19, mostrando o seu apoio ao setor com os inspetores a avaliarem os restaurantes com critérios "flexíveis e realistas".
Restaurantes

Molduras e película como segurança num restaurante

Patrick Jouin trabalha há mais de vinte anos com o cozinheiro francês Alain Ducasse e os dois foram convocados por Macron para sugerir medidas de segurança na reabertura da restauração.
Restaurantes

"Reconquistar o cliente vai demorar um ano"

1503
O cozinheiro responsável por projetos como o 100 Maneiras e o 100 Maneiras Bistro diz que o governo criou medidas "só para complicar" e teme que sem apoios mais simples o cenário será negro.
Coronavírus

AHRESP. "Não comprem já acrílicos e termómetros"

389
Numa conferência transmitida em vídeo, AHRESP apela à calma dos empresários da restauração. Guia está em marcha e não prevê acrílicos nem medição de temperatura. Estado deve apoiar setor na reabertura
Coronavírus

Ásia. As lições para os restaurantes portugueses

2370
As regras dos restaurantes na Ásia podem servir de guia para os portugueses: clientes fazem fila na rua, medem a temperatura, preenchem formulários e tiram a máscara só para comer. E só há grupos de 4
Restaurantes

Restauração. Campanha portuguesa corre o mundo

357
A iniciativa foi lançada sem fins comerciais e pretende apenas ser um exemplo de apoio a uma das áreas mais afetadas pela crise do novo coronavírus.
Coronavírus

Restaurantes pedirão para medir febre e lavar mãos

474
O presidente da associação nacional de restaurantes PRO.VAR defende a implementação de testes Covid-19 obrigatórios para "todos os funcionários do setor da restauração".
Restaurantes

Como se pode espalhar a Covid-19 num restaurante?

10889
Investigadores estudaram um caso real que aconteceu em Guangzhou e aquilo que descobriram pode ser essencial para perceber como irão mudar os restaurantes. O ar condicionado é elemento chave.
Chefs

"Vão fechar centenas de restaurantes este ano" /premium

2907
O chef português falou sobre como têm sido os últimos tempos em que todo o setor da restauração tem estado mergulhado numa crise histórica. Admite que vai ter de fechar espaços e despedir pessoas
Chefs

Chefs internacionais em encontro online português

O Symposium Sangue na Guelra é um evento anual que há vários anos faz agitar o panorama da gastronomia portuguesa. Em tempos de isolamento social e de crise na restauração, reinventaram-se.
Receitas

As receitas que os chefs partilham online /premium

O novo coronavírus obrigou muitos cozinheiros a fechar os seus negócios e a ir para casa. Irrequietos, muitos têm aproveitado o tempo extra para ensinar a cozinhar a partir das suas redes sociais.
Coronavírus

Hotéis e restaurantes. 63% podem falhar salários  

618
Inquérito revela que dois terços das empresas de hotelaria e restauração dizem que não vão conseguir pagar salários em abril, se não tiverem apoios do Estado. 75% pararam, muitas não sabem se reabrem.
Coronavírus

Covid-19. A solidariedade do mundo da restauração

1087
O setor da restauração é um dos mais afetados pelos problemas económicos causados pela pandemia mas já são vários os cozinheiros e restaurantes a tentar ajudar quem mais precisa. Conheça alguns deles.
Coronavírus

Carta aberta ao Presidente da República

129
É preciso devolver o necessário às pessoas para que se possa responder à crise económica, para que assim que possível possamos cumprir as nossas responsabilidades e manter vivas as nossas empresas.
Coronavírus

Restaurantes distribuem refeições a médicos

4960
As marcas Aruki, Chickinho, Grupo Non Basta, Home Sweet Sushi, Sushi @ home e The Burguer Guy pretendem homenagear os profissionais de saúde. A cada dia será feita a entrega a um hospital diferente.
Coronavírus

Pague hoje pela comida de que vai desfrutar amanhã

151
Iniciativa #atuamesa incentiva clientes a comprarem já vouchers para refeições de que vão usufruir após a epidemia. O objetivo é apoiar os restaurantes durante os dias em que permanecem fechados.
Coronavírus

Grupo português Plateform encerra 150 restaurantes

2038
É um dos maiores grupos de restauração portugueses, com 2 mil colaboradores, e anunciou o encerramento dos seus 150 restaurantes por tempo indeterminado. Medida abrange centros comerciais e chefs.
Resposta Pronta

Chef Rui Paula reage: "Isto é uma catástrofe"

889
"No meu caso a quebra de receita é de 60%. Quem vai pagar os ordenados?" À Rádio Observador, o chef Rui Paula reclama apoios concretos no IVA e na Segurança Social para compensar os restaurantes.
Coronavírus

Coronavírus. Cozinheiros portugueses pedem ajuda

3569
Já são vários os chefs portugueses que se pronunciaram sobre o crescente número de cancelamento de reservas e os problemas financeiros que isso traz. Desesperados, pedem auxílio.
Chefs

Morreu o histórico chef Michel Roux

101
Junto do irmão Albert, esteve na fundação do Le Gavroche, o primeiro restaurante no Reino Unido a conquistar as três estrelas Michelin. Foi também um dos mais importantes cozinheiros da sua geração.
Coronavírus

Coronavírus tornou Felgueiras na "cidade fantasma"

173
Mães de quarentena com os filhos, cafés vazios, prateleiras no supermercado desfalcadas, corrida às farmácias e igrejas fechadas. O Covid-19 está a mudar os dias de quem vive e trabalha em Felgueiras.
Chefs

Avillez e Sá Pessoa nomeados para melhor chef

Hans Neuner, cozinheiro austríaco que vive em Portugal há vários anos e que lidera o "bi-estrelado" Ocean, no Algarve, também está nomeado para a mesma distinção internacional.
Restaurantes

Adeus torresmos, adeus à Casa Cid /premium

480
É uma das mais castiças e tradicionais tascas lisboetas e está na mesma família de galegos há mais de um século. O Observador passou uma manhã com os protagonistas da história que acaba este sábado.
Cuidado: está quente

Praia no Parque: Deste balcão vê-se o Japão

141
No restaurante lisboeta que já é famoso pela sua "movida" noturna nasceu um novo serviço de sushi onde brilham Lucas Azevedo e Celso Szczerba. Saiba o que esperar desta recente novidade
Cuidado: está quente

Audaz. Cocktails e comida portuguesa para todos

O novo projeto do chef Manuel Lino mora na zona de Campo de Ourique, em Lisboa, e prova que pézinhos de coentrada, bochecha de vitela ou orelha de porco também podem ser servidos em sítios com pinta
Chefs

Olimpíadas da Gastronomia: Portugal quer medalhas

837
Entre 14 e 19 de fevereiro as equipas de cozinha júnior e sénior vão estar na Alemanha a lutar pela glória olímpica. Descubra que prova é esta e o que esperar da bem sucedida comitiva nacional.
Guia Michelin

Veyrat não quer estrela Michelin no novo espaço

O famoso chef abriu novo restaurante em Paris, que era do ator Gerard Depardieu, e já avisou: "Não quero uma estrela Michelin". Veyrat perdeu em tribunal ação contra o Guia, depois do "Cheddargate".
Escapadinhas

Comer, beber, dormir. Hotéis com bons restaurantes

Para conjugar estes três verbos em sequência, sem viagens pelo meio, sugerimos dez grandes restaurantes – de hotel ou com hotel – em que a refeição não acaba na sobremesa mas sim no quarto.
Chefs

Brexit. Famoso chef francês pode ser expulso

1331
Claude Bosi é o mediático cozinheiro do Bibendum, casa em Chelsea com duas estrelas Michelin. Depois de uma carreira de sucesso, toda feita em Inglaterra, recusam que por lá continue a trabalhar.
Chefs

José Avillez. O novo Canto com Ana Moura e Zambujo

1076
O antigo espaço onde morava o Belcanto viu cair o prefixo e transformou-se numa casa de música ao vivo e comida típica portuguesa. Há pratos para descobrir e horários alargados para cear com animação.
Restaurantes

Os novos vencedores dos prémios Mesa Marcada

O famoso blog de gastronomia voltou a distribuir prémios pelos melhores profissionais do ramo da restauração e cozinha em Portugal. Veja quem foram os principais distinguidos.
Guia Michelin

Michelin. 55 anos depois, Bocuse perde 3ª estrela

Sobre a despromoção do restaurante do falecido "papa" da cozinha francesa o guia diz que ele continua "excelente mas já não está ao nível" da tripla estrela.
Restaurantes

Vários espaços com futuro incerto em Marvila

853
O restaurante de comida chinesa Dinastia Tang vai fechar em fevereiro e outros negócios ameaçam seguir o mesmo caminho. Senhorio mantém posição firme e procura dar novo fim a esta área de Lisboa.
Cuidado: está quente

Alexandre Silva e o seu Fogo que arde e bem se vê

182
O estrelado chef do Loco, em Lisboa, inaugurou o seu sonho de longa data: um restaurante onde tudo é confeccionado sobre brasas. Saiba o que esperar desta novidade lisboeta.
Comida

O que mudou na forma como comemos e bebemos?

311
Nos últimos anos não houve ramo da culinária, restauração, enologia e mixologia que não tivesse dado um salto em comparação com os tempos anteriores. Este é um apanhado geral de tudo o que se passou
Cuidado: está quente

Mescla: uma diáspora portuguesa de sabores

Da Índia ao Brasil, do Japão a Moçambique, o Mescla é inspirado na pegada portuguesa no mundo e junta influências dos cinco continentes em pratos ousados e cocktails de autor, servidos no Porto.
Porto

Trabalhadores passam noite de Natal no Galiza

249
Na quarta reunião entre gerência, trabalhadores e sindicato, o futuro continua incerto para a cervejaria do Porto. As contas estão praticamente em dia e os dois investidores continuam em negociações.
Cuidado: está quente

Rabanadas e rissóis no novo Plano de Vítor Adão  

113
Depois do prelúdio de jantares ao ar livre, o chef flaviense estreou a fase final do seu restaurante lisboeta onde a comida tradicional e a inovação andam de mão dada numa carta cheia de clássicos.
Cuidado: está quente

Ona The Museum: jantar entre obras de arte

Cozinheiros de todo mundo juntaram-se num hotel que também é galeria de arte para mais um 'pop-up' do coletivo Ona. Depois de conquistarem a Costa da Caparica, agora mudaram-se para o Chiado.
Restaurantes

Manna: yoga, meditação e comida saudável no Porto

528
No restaurante reina a comida vegetariana, vegan, orgânica, local e sazonal, nas traseiras há aulas de yoga e meditação. O Manna abriu portas no centro do Porto, mas não lhe falta paz e sossego.
Lazer

20 planos para um fim de ano diferente do habitual

Por todo o país encontra propostas para uma passagem para 2020 em grande, longe das sugestões do costume. Entre pirotecnia, cocktails, corridas e restaurantes históricos, há muito por onde escolher.
Chefs

Grand Gelinaz! A maior troca de receitas do mundo 

Cozinheiros de 38 países trocaram receitas e "remixaram" as ideias dos seus colegas em mais um Grand Gelinaz! Shuffle. Jantámos no Belcanto de José Avillez, um dos quatro participantes portugueses.
Lifestyle

Lisboa e Porto: onde fazer o seu jantar de Natal

Não precisa de se preocupar mais com isto. Para jantar com os colegas, os amigos ou a família, estes restaurantes são o crème de la crème para celebrar este ano.
Chefs

Ricardo Luz é o novo Chefe Cozinheiro do Ano 2019

4008
Ricardo Luz, subchefe do restaurante Bon Bon, no Carvoeiro, Algarve, sagrou-se esta quarta-feira vencedor da 30ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano, cuja final foi realizada pela primeira vez no Porto.
Guia Michelin

Chef francês processa Michelin após perder estrela

114
O chef exige explicações sobre a retirada da cobiçada classificação de três estrelas no Guia Michelin. O caso foi ouvido pela primeira vez esta quarta-feira na justiça francesa.
Guia Michelin

Chefe coreano processa Michelin por estar no guia

O guia Michelin "está cego pelo dinheiro" e tem "um sistema cruel". A acusação é do chefe sul-coreano Eo Yun-gwon, que não quer que o seu restaurante apareça no famoso guia.
Chefs

"Abrir um restaurante é o pior negócio na vida"

1771
Na semana em que o maior concurso nacional de cozinha para profissionais comemora 30 anos, Paulo Amado, mentor desta e outras iniciativas, conta como chegou aos bastidores da gastronomia em Portugal.
Chefs

Restaurante São Gabriel encerra definitivamente

A venda do edifício onde morava este templo de gastronomia e criatividade do chef Leonel Pereira, que tinha uma estrela Michelin, terá levado ao encerramento mas já há planos para o futuro.
Guia Michelin

Michelin. Uma noite estrelada em Sevilha

195
Na Andaluzia deram-se boas notícias mas várias outras ficaram por dar. Ainda é reconhecido pouco Portugal neste guia ibérico mas isso não roubou felicidade (e ainda bem) aos vencedores da noite.
Guia Michelin

Estas são as novas estrelas Michelin de Portugal

698
Diogo Rocha, Vincent Farges, Rui Silvestre e Martín Berasategui entraram na constelação gastronómica nacional, Rui Paula cresceu e 3 outros chefs foram despromovidos. Conheça todas as novidades.
Restaurantes

Sá Pessoa. Sucesso de um restaurante é equilibrio 

O restaurante Alma, que Henrique Sá Pessoa abriu em 2015, conquistou há um ano a sua segunda estrela Michelin — sucesso que atribui ao equilíbrio entre a cozinha, o serviço e o ambiente.
Chefs

Gordon Ramsay vai abrir 100 restaurantes até 2024

O célebre cozinheiro e empresário britânico juntou-se a um fundo de investimento que vai investir 100 milhões de dólares, ao longo dos próximos cinco anos, só em novos conceitos gastronómicos
Cozinha

EUA. Marcas nacionais brilham em jantar de luxo 

249
Porcelana da Vista Alegre e vinho da Niepoort vão ser os embaixadores lusitanos no evento que junta três dos melhores chefs do mundo e cada pessoa pode ter de pagar até 5 mil euros por um lugar à mesa
Guia Michelin

"Confirmo que há um inspetor Michelin português" /premium

José Vallés é o novo responsável máximo por quem dá e tira as famosas estrelas na Península Ibérica. Numa oportunidade única, o Observador falou com ele sobre critérios, polémicas e o futuro.
Restaurantes

O que muda quando um restaurante ganha "estrela"?

Depois da primeira estrela Michelin os restaurantes ganham clientes e confiança, mas é também preciso reforçar a equipa. É o que dizem os "chefs"dos três restaurantes distinguidos em Portugal.
Chefs

Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs"

2528
Em Tavira, no popular restaurante homónimo que enche no verão, Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs", põe em prática o que aprendeu sozinha sobre cozinha e é na simplicidade onde é mais feliz.
Guia Michelin

Guia Michelin. As nossas apostas para as estrelas

286
Duas estrelas de uma vez? Surpresas no interior? Perdas de distinção? A especulação sobre o que vai acontecer na cerimónia de dia 20 de novembro é muita e isto é o que pode estar na calha.
Chefs

Escandinávia. Neste "zero waste" fala-se português

429
O Nolla tem no chef Carlos Henriques um dos seus sócios fundadores e é um exemplo da sustentabilidade na restauração. Conheça melhor a casa onde tudo é reciclado e há um compostor na sala.
Nunca mais é sábado

7 coisas para fazer no fim de semana

Em Lisboa, o Ritz recebe a época das trufas brancas com um menu de luxo. No Porto, os retratos de Cartier-Bresson mostram o significado à expressão intemporal. São sete sugestões para o fim de semana.
Restaurantes

O Boteco: abriu o novo projeto do chef Kiko

327
O célebre cozinheiro junta mais um restaurante ao seu império. Desta vez vai homenagear a cidade onde nasceu, o Rio de Janeiro, com comida de conforto e muitos petiscos do país irmão (e não só).
Chefs

Minho recebe concurso mundial de jovens chefs 

127
A quinta edição do Internacional European Young Chef Awards vai realizar-se no norte de Portugal e jovens de várias nações vão apresentar receitas inspiradas em clássicos dos seus países.
Cuidado: está quente

Pague um, leve 22: O melhor da Galiza, no Porto

O "Grupo dos Nove", colectivo de cozinheiros galegos, juntou-se para desenvolver um menu único para apresentar no restaurante que abre esta sexta-feira no Porto e se prolonga até 17 de novembro.
Cuidado: está quente

Lisboa tem uma nova loja só de presunto

204
Com vários anos de experiência na restauração, Frederico Collares Pereira decidiu apostar forte na carne curada com o "Genuíno - Atelier do Presunto". Conheça esta novidade de fazer água na boca.
Porto

Galerias Lumière: fim à vista?

113
As Galerias Lumière, no Porto, podem encerrar no próximo ano. Os comerciantes que ainda restam no icónico edifício queixam-se da pressão exercida e da falta de comunicação do novo grupo proprietário.
Chefs

Vai abrir o novo Bairro Alto Hotel. O que mudou? /premium

243
Depois de quase dois anos de extensas obras de remodelação e ampliação, o boutique hotel cresceu, recrutou o chef Nuno Mendes e é uma das maiores novidades do ano na capital. Conheça-o ao pormenor.
Restaurantes

"Eu não sou pago para comer mas sim para escrever" /premium

O autor da frase é o homem que há mais de 20 anos avalia restaurantes para o jornal britânico The Guardian. Em novembro vem falar ao Porto, mas antes disso o Observador foi conhecê-lo melhor.
Cuidado: está quente

Atrevo: o restaurante sem regras

1038
Depois de passar pelas cozinhas dos chefs José Avillez, Rui Paula e Pedro Limão, Tânia Durão aventurou-se num projeto a solo, onde reinam os produtos sazonais e toda a sua liberdade criativa.
Restaurantes

Gambrinus. 54 anos de histórias atrás do balcão /premium

310
O chefe de bar da mítica casa lisboeta, onde entrou com 16 anos e saiu com 70, reformou-se há pouco mais de um mês. Ao Observador, recorda caras, pratos e outras histórias deliciosas.
Cuidado: está quente

Lupita. Comer pizza natural em Lisboa

182
Fica na zona do Cais do Sodré este projeto de dois brasileiros onde não entram ingredientes industrializados nem regras e condições - só sabor e descontração.
Guia Michelin

Chef Nuno Mendes ganha estrela Michelin em Londres

1631
É a segunda vez que Mendes ganha uma estrela Michelin em Londres. A primeira foi no Viajante, em 2011. Neste projeto exclusivo só se servem 16 pessoas por noite e todas partilham a mesma mesa.
Cuidado: está quente

Esqina: não é erro, é a cozinha de Nicólas López

151
O seu anterior restaurante em Bogotá foi considerado como o 15º mais importante da América Latina. Agora, o chef consultor argentino veio atrás do "entusiasmo" que se sente em Portugal.
Cuidado: está quente

A cozinha tradicional basca chegou ao Porto 

373
Os irmãos Iñaki e Mikel López de Viñaspre abriram no Porto o primeiro restaurante Sagardi em Portugal, onde reinam produtos da época, receitas da avó e muita simplicidade à mesa.
Chefs

Chef Kiko: "Não sinto os outros chefs como rivais" /premium

A "maldade" que fez a um amigo para sair com a atual mulher. Os treinos de amor com uma folha de Excel. Restaurantes. A polémica da Nasa. Deus. E os 4 filhos: "A minha casa é um bordel, uma confusão".
Cocktails

A Cocktail Week está de volta e tem novidades

De 11 a 19 de outubro todas as desculpas vão ser boas para brindar num evento que reúne 68 bares e restaurantes, com 230 cocktails disponíveis, e momentos como harmonizações, concertos e ofertas.
Restaurantes

Os novos menus vegetarianos do japonês Kanazawa

Há vários anos que este exclusivo restaurante japonês se dedica aos menus kaiseki mas agora introduziu uma novidade: quem quiser pode tê-los em modo vegetariano. Saiba o que esperar.
Cuidado: está quente

Vítor Sobral põe a carne toda no assador

Depois de uma tasca, uma peixaria e uma padaria o famoso cozinheiro português junta mais um "vértice" à sua extensa coleção de "Esquinas". Aqui manda a proteína animal e o melhor do produto nacional.
Cuidado: está quente

Eneko Atxa, a nova estrela da cozinha em Lisboa /premium

O chef basco é um dos mais respeitados a nível mundial, soma cinco estrelas Michelin, tem um dos restaurantes mais sustentáveis do mundo e escolheu Portugal para o seu novo negócio. Conheça-o.
Cuidado: está quente

O chef Vítor Adão é um homem com um Plano

345
Plano é o nome do restaurante - ou oásis - onde este antigo braço direito de Ljubomir Stanisic se estreia a título próprio mais a sério. Conheça esta novidade lisboeta onde a sustentabilidade é rainha
Cuidado: está quente

Do fine dining aos kebabs montado num East Mambo

148
O antigo líder do Cave 23, restaurante do hotel Torel Palace, em Lisboa, decidiu mudar de vida, "deixar as regras" e abrir uma pequena casa de comida do médio-oriente.
Chefs

Objetos de Anthony Bourdain vão a leilão

Um ano depois da sua morte, vários objetos do apresentador de televisão vão ser colocados à venda. O dinheiro angariado reverterá para a sua família e para o Culinary Institute of America.
Chefs

Um ano depois os "Chefs" continuam "on Fire"

258
No passado sábado a Fiartil, no Estoril, voltou a receber brasas e grelhadores para mais uma edição do festival Chefs on Fire. Entre música, comida e bebida, foi assim que tudo aconteceu.
Restaurantes

Bica do Sapato. Ícone lisboeta com futuro incerto /premium

A história deste restaurante é parte da fibra de Lisboa e o futuro parece trémulo para todo o Cais da Pedra - dois espaços já avisaram que vão sair da zona. O que fará a capital sem o seu Bica?
Lifestyle

A Escola. Do Alentejo para o Porto

A próxima edição Mesas Bohemia leva um dos mais icónicos restaurantes alentejanos ao Porto entre 27 e 29 de setembro. Chama-se A Escola e, como o nome indica, promete dar lições de bem comer.
Chefs

Super-chef espanhol abre restaurante(s) em Lisboa

111
O líder do Azurmendi, espaço com três estrelas Michelin - e 14º melhor do mundo - vai trazer para o antigo Alcântara Café o "Eneko Lisboa", conceito que junta comida basca e fine dining.
Cuidado: está quente

Lapa Lapa: a nova vida do Molhe

891
O ator Pedro Teixeira é um dos sócios, a carta é assinada pelo chef Luís Américo e o espaço ocupa uma das zonas mais adormecidas no Porto. O Lapa Lapa é o restaurante que promete dar vida ao Molhe.
Restaurantes

Isto é um restaurante e um projeto de apoio social

2927
A associação Crescer criou este projeto que vai ser inaugurado em Lisboa em outubro. Conheça a história do restaurante onde só trabalham pessoas em situação de sem abrigo.
Chefs

Jamie Oliver vai ter novo restaurante em Lisboa

Apesar das recentes polémicas e casos de insolvência, o chef britânico vai criar um novo espaço na zona da Praça Luís de Camões que irá dedicar-se inteiramente às pizzas.
Chefs

Tacos, trutas e tutano para comer no Chefs on Fire

143
Há um ano Portugal conheceu o primeiro evento de gastronomia (e música) dedicado ao fogo. A 14 de setembro começa a sua segunda edição e o Observador conta-lhe em primeira-mão o que vai poder comer.
Comida

Masterchef. Matt Preston, o crítico do punk rock /premium

1107
Gosta mais de música que comida, é maluco por futebol, adorava jantar com Mourinho e não esconde a tristeza da saída do Masterchef Austrália. Matt Preston está em Lisboa e falou com o Observador.
Porto

10 novos restaurantes saudáveis no Porto /premium

351
Lá vai o tempo em que comer no Porto era apenas sinónimo de tripas, francesinhas e muitas calorias. 2019 está a ser um ano farto em novidades saudáveis e fotogénicas. Conheça-as, sem culpa.
Cuidado: está quente

Lessa: o restaurante onde o menos é mais

604
Depois de passar pelas cozinhas dos chefs Kiko Martins e José Avillez, André Pinto Baptista aventurou-se num projeto próprio que junta peixe, petiscos e muita simplicidade em Leça da Palmeira.
Chefs

Vasco Lello é o novo chef do Sea me, em Lisboa

768
O cozinheiro alentejano é, já a partir deste mês, o novo responsável pelas cozinhas do Sea Me, restaurante lisboeta dedicado aos ingredientes do mar, prestes a celebrar o seu décimo aniversário.
Praia

20 razões para estender a toalha a norte /premium

2079
Dos desportos radicais aos clássicos gastronómicos, passando por algumas novidades, damos-lhe 20 razões à prova de nortada para estender a toalha nas praias de Moledo a Espinho.
Cuidado: está quente

O Essencial é o que André Lança Cordeiro serve

287
Depois de ter descolado no minúsculo Local, o cozinheiro português regressa com o mais direto e eficaz Essencial. Há foie gras, pâté en croûte e muita simplicidade.
Lifestyle

Comer peixe fresco em Lisboa? É aqui

278
Com o Tejo como pano de fundo este espaço é o sítio certo onde comer este verão na capital. O renovado Monte Mar traz na bagagem uma história com quatro décadas mas também… uma mão cheia de novidades.
Cuidado: está quente

A cozinha de Pedro Limão vai casar com alojamento

302
O chef Pedro Limão abriu um novo espaço no Porto, na porta ao lado, e apostou na espontaneidade. O projeto inclui ainda seis apartamentos e experiências gastronómicas dentro e fora de portas.
Cuidado: está quente

Um Bicho Mau com comida boa chegou a Lisboa

Depois de várias aventuras no estrangeiro, este casal de cozinheiros decidiu regressar para abrir esta casa simples de comida criativa. Avance sem medos para conhecer este novo "bicho".
Guia Michelin

"Não é possível" devolver estrela, diz Michelin

"Pode ser muito romântica essa ideia de renunciar, mas não é possível" garante a Michelin, dizendo ainda que receberam "com surpresa" o pedido para entregar a estrela do chef Henrique Leis.
Destinos

Da Comporta a Melides: o novo paraíso português /premium

1118
São mais de 40 quilómetros de costa, milhões de euros investidos e uma lista de atrativos, para portugueses e estrangeiros, que não para de aumentar. Qual será o futuro da Comporta?
Guia Michelin

O chef que quis devolver a sua estrela Michelin /premium

2471
"Eu vou entregar a estrela", dizia Henrique Leis, que decidiu abdicar da distinção em prol de uma vida com mais "tranquilidade", uma decisão inédita em Portugal. Entretanto, o guia retirou-a mesmo.
Cuidado: está quente

Taberna do Calhau. O Alentejo aterrou em Lisboa

563
Leopoldo Calhau comprou o recheio de uma antiga taberna de Beja, trouxe-a para a capital e transformou-a num descontraído restaurante onde vinho e comida andam de mãos dadas.
Chefs

Paco Roncero e o restaurante mais caro do mundo

264
O cozinheiro espanhol responsável por um dos projetos de restauração mais inovadores do mundo vem cozinhar a Portugal e falou com o Observador sobre comida, corrida e dinheiro.
Chefs

Líquen. O chef Ljubomir chegou aos Açores

650
Stanisic concretizou o sonho de criar um projeto na sua zona favorita de Portugal. Este Líquen já mexe e é a materialização da natureza que rodeia o Furnas Lake Resort, hotel onde mora esta novidade.
Chefs

Ana Leão vem servir-nos um banquete australiano

472
Depois de passar pelos melhores restaurantes do mundo - elBulli incluído -, a portuense mudou-se para a Oceania para conhecer melhor o que a natureza nos dá. Este sábado organiza um jantar em Lisboa
Cuidado: está quente

No novo JNcQUOI Asia cabe o Oriente quase todo

Lisboa acaba de ganhar um novo templo de comida asiática onde não faltam pratos típicos de países como China, Japão, Índia ou Tailândia. Conheça o irmão mais novo da família JNcQUOI.
Lifestyle

Um dia na Herdade do Esporão

Diz-nos o Esporão que é urgente abrandar. Respeitar o tempo das coisas. Ora, não haverá sítio melhor para o fazer do que na respetiva Herdade onde se vive em completa simbiose com a natureza.
Fast Food

ASAE processa vários restaurantes de fast food

A ASAE fez uma operação em 84 restaurantes de todo o país e instaurou um processo-crime e 18 processos de contraordenação. Falta de higiene e rotulagem indevida foram as infrações mais detetadas.
Restaurantes

Este KFC quer uma estrela Michelin

O australiano Sam Edelman, dono de uma franquia da cadeia de fast food KFC, lançou uma campanha para que o restaurante que gere ganhe uma estrela Michelin. Já tem mais de mil apoiantes.
Hotelaria

Livro de Reclamações eletrónico entra em vigor 

Livro de Reclamações eletrónico é obrigatório a partir desta segunda-feira para hotéis, restaurantes e várias empresas. Site tem tido problemas e empresas pedem agora alargamento do prazo de adesão.
Restaurantes

Brunch de domingo? Sai uma mariscada no Ritz

O hotel lisboeta propõe um banquete de produtos do mar aos domingos como alternativa ao concorrido brunch do Varanda. As novidades não ficam por aí: já é possível comer fine dining do Ritz em casa.
Chefs

Belcanto é o 42º melhor restaurante do mundo

845
O restaurante está na 42ª posição do top 50 da lista do The World's 50 Best Restaurants. "Uma celebração em equipa porque são eles que fazem isto acontecer", contou ao Observador
Lifestyle

Fãs da melhor carne nacional?

410
A próxima edição das Mesas Bohemia traz a Lisboa um restaurante com nome de instituição democrática, Assembleia, e uma carne, a arouquesa, que é ela própria uma instituição nacional.
Chefs

Cinco lições de Ferran Adrià em Lisboa

6067
O mítico chef do elBulli, restaurante que durante várias décadas foi um bastião renovador da gastronomia ocidental, esteve em Lisboa. O Observador falou com ele sobre negócios e o futuro da comida.
Chefs

Mais sucessos que derrotas: Avillez e os negócios /premium

O chef acaba de confirmar que encerrou três espaços, um deles nem um ano de funcionamento tinha. Nesta fase inédita na sua carreira recente, vale a pena recordar o trajeto do português.
Chefs

José Avillez fecha três restaurantes em Lisboa

360
Za'atar, Pitaria e Cantina Zé Avillez - são estes os espaços que o chef português encerrou de forma discreta no último mês. Dos três, só dois serão reconvertidos em novos projetos a estrear em 2020.
Chefs

José Sousa Botelho, um chef português no Japão /premium

748
Já lá vão 11 anos desde que José foi de Lisboa até Osaka atrás do amor. Pelo caminho encontrou a vida na cozinha e nunca mais a largou. Agora vem cozinhar a Portugal pela primeira vez.
Cuidado: está quente

Garage. Onde há fumo, há barbecue americano 

146
Stefan e Daniel são dois irmãos que trocaram os EUA pela Europa e vieram para Lisboa há dois anos. Trouxeram com eles a arte do barbecue texano e agora servem-no na zona de Alcântara.
Cuidado: está quente

O Frade. Alentejo saboroso e ao balcão

874
Na zona da Ajuda, em Lisboa, nasceu uma tasca Alentejana que viajou de Beja para a capital trazendo consigo uma versão mais contemporânea do vinho de talha e dos petiscos.
A página está a demorar muito tempo.