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Restaurantes

Reportagem Observador

CM Lisboa proíbe quiosques de passar futebol

750
Os quiosques que são concessionados pela autarquia estão proibidos de transmitir os jogos do Euro 2020. Os restantes cafés e restaurantes da Avenida esperam que o europeu seja o balão de oxigénio.
Coronavírus

Açores. Críticas a fecho de restaurantes às 20h

"Os turistas estão a ser expulsos dos restaurantes quando há oito pessoas internadas no Hospital de Ponta Delgada", queixa-se o porta-voz do Manifesto Açoriano, que representa empresários de S. Miguel
Coronavírus

Restauração pede alterações nos apoios

A associação do setor da restauração pede ao Governo que "reforce apoios" para as empresas, nomeadamente para as que tiveram "uma quebra acima de 40%" face a 2019, o que inclui zonas turísticas.
Economia

Volume de negócios nos serviços acelera em abril 

A variação em cadeia do índice foi de 5,9% (3,5% em março), com crescimentos "expressivos" no alojamento, restauração e similares (27,2%) e nas atividades de informação e comunicação (18,1%).
Chefs

Ovos e porco: o pequeno-almoço português de Ramsay

1324
Gordon Ramsay passou por Portugal para gravar Uncharted e fez uma versão daquele que é o seu pequeno almoço português. Tocou no intocável para muitos e gerou polémica entre os portugueses.
Chefs

Guarda recebe festival gastronómico Altitudo

161
Festival vai receber mais de 20 chefs que se juntam a alguns cozinheiros da zona para promover a gastronomia de altitude. O evento será ao ar livre e terá os mesmos moldes do Arrebita Portugal.
Cuidado: está quente

Hotel Valverde cresceu e tem novo restaurante

271
O estigma dos restaurantes de hotel já devia estar morto e enterrado. O hotel Valverde, na Avenida da Liberdade, vai reabrir depois de obras de ampliação e traz um novo restaurante consigo — o Sítio.
Documentários

Documentário de Anthony Bourdain já tem trailer

O documentário combina cenas dos programas de Bourdain com filmagens dos bastidores, vídeos feitos por ele e entrevistas com alguns amigos mais próximos. Estreia está marcada para o dia 11 de junho.
Resposta Pronta

Restaurantes abertos até à 1h. "Uma medida justa"

O presidente da Associação Nacional de Restaurantes diz que o alargamento de horários era esperado há muito. Daniel Serra admite boas expectativas em relação ao verão e lembra iniciativa IVAucher.
Chefs

Pop up do chef Pedro Lemos está de volta ao Douro

Depois de uma temporada de sucesso em 2020, que lhes valeu um prémio, o chef Michelin Pedro Lemos regressa à Quinta do Bonfim com o seu restaurante pop up. As experiências vínicas serão reforçadas.
Restaurantes

O francês que quer fazer da Caparica Venice Beach

891
Gregory Bernard mudou-se há três anos para a Caparica para abrandar o ritmo, mas acabou a mudar o panorama da Costa com dois complexos que casam restaurantes com o bem-estar.
Cuidado: está quente

O Obicà chegou ao Porto e trouxe Itália com ele

É a primeira morada da cadeia italiana em Portugal e promete uma viagem aos clássicos da gastronomia mediterrânica. Os ingredientes chegam de Génova, Pádua ou Florença e os pratos são para partilhar.
Chefs

Taberna do Calhau recebe jantares a quatro mãos

O chef da Taberna do Calhau decidiu celebrar o segundo aniversário da casa com dois jantares a quatro mãos com dois produtores de vinho que não só levam o vinho como vão cozinhar.
Chefs

Uma Veranda de Nova Iorque com vista para Portugal

George Mendes continua a elevar a comida portuguesa a um pedestal, em Nova Iorque, nas cozinhas dos seus restaurantes — primeiro no Aldea, no Lupulo e agora no Veranda, o novo espaço do chef.
Cuidado: está quente

Os cachorrinhos à moda do Porto estão em Lisboa

591
O The Dog tem a sua primeira casa no Porto, onde o cachorrinho é a especialidade mais cobiçada. Cinco anos depois, Rui e André cumprem o sonho de expandir e abrem o mesmo conceito em Lisboa.
Entrevista

Joachim Koerper: "Falta-me abrir um bistro" /premium

Portugal e Lisboa são o país e a cidade do coração — é o chef alemão, ao comando do Eleven, que o diz sem papas na língua. Ao fim de 50 anos de cozinha sente-se na fase mais estável da carreira.
Cuidado: está quente

Roberta Medina abriu um restaurante na Bela Vista

3848
As ruínas do Parque da Bela Vista reergueram-se, pelas mãos de Roberta Medina, e agora são um restaurante com refeições simples, cestas de piquenique para comer no jardim e agenda cultural recheada.
Lifestyle

Programa Portas Abertas 

Longos, dolorosos e saudosos. Assim foram os meses de confinamento para todo o setor Horeca, desde os tradicionais cafés, às pastelarias sem esquecer os restaurantes.
Comida

Alexandre Silva recebe distinção Chef de l’Avenir

O chef de Loco e Fogo arrecadou o prémio que distingue o talento de jovens cozinheiros. Também os portugueses André Figuinha, João Picão, Maria José de Sousa e Deana Barroqueiro estão na lista.
Chefs

Louise Bourrat: "Na cozinha, só quero mulheres" /premium

709
Aos 26 anos, Louise já lidou com as estrelas, respirou o ar tóxico da alta cozinha e percorreu a América do Sul. Em Lisboa, está ao leme do Boubou's. A sua especialidade? Romper com velhos costumes.
Conversas de Fim de Tarde

Chef Rui Paula: Pandemia "trouxe recuo de 6 anos"

O Chef diz que a pandemia levou a um recuo de seis anos no cash flow dos seus restaurantes. “Não despedi ninguém”, garante. Rui Paula diz que “Governo tem ajudado”, mas “não tem sido célere”.
Chefs

Açores. André Fragoeiro e a criatividade à solta  /premium

Dos fermentados à maturação de peixe: aos 36 anos, este natural das Caldas da Rainha que trocou a azáfama de Lisboa pelo calma e abundância dos Açores está a mudar o panorama gastronómico local.
Reportagem Observador

O filme da 1ª noite sem emergência e desconfinados

"Precisamos muito de estar com amigos e beber copos", desabafa uma das lisboetas que foi jantar fora a um sábado pela primeira vez em muito tempo. "Fim de semana é muito importante para os negócios"
Coronavírus

Lisboa desconfinou com um copo ao final do dia /premium

No primeiro sábado em que restaurantes e esplanadas voltaram a poder abrir à tarde, amigos reencontraram-se após meses de distância. E na Rua Cor-de-Rosa voltou a ver-se gente.
Coronavírus

Restauração quer horários normais no fim de semana

A associação do setor solicitou ao Governo que equacione a possibilidade de os estabelecimentos de restauração e similares poderem funcionar, sem qualquer limite horário, já no próximo fim de semana.
Restaurantes

O Povo, remodelado, jamais será travado

Desde 2012 que a casa de fados e bar Povo, no Cais do Sodré, é uma referência. Durante o período de confinamento aproveitaram para fazer remodelações que vão da comida à decoração.
Guia Michelin

Valência vai receber edição 2022 do Guia Michelin

Coordenada pelo chef Quique Dacosta, a edição de 2022 do Guia Michelin Espanha e Portugal vai ter a cidade de Valência como anfitriã. A gala distingue os melhores restaurantes dos dois países.
Chefs

"Os Chefs em Volta" regressa a 16 de maio

430
A 2ª edição de “Os Chefs em Volta” acontece a 16 de maio, em Matosinhos, com seis chefs convidados e uma morada surpresa. Ar, água, fogo e terra dão o mote à degustação limitada a 36 pessoas.
Chefs

João Rodrigues abre projeto Matéria ao público

105
Depois de vários anos de recolha de informações sobre os melhores produtores alimentares do país, o chef João Rodrigues propõe conhecer in loco muitos deles - com comida à mistura, claro.
Coronavírus

Restauração preparada para próxima fase do plano

A associação do setor promoveu uma campanha para esclarecer os empresários sobre as dúvidas que foram surgindo. Também os centros comerciais reforçaram as medidas e dizem-se preparados para reabrir.
Chefs

Chef Rodrigo Castelo tem novo projeto em Santarém

922
O nome não deixa margem para dúvidas: frangos serão o foco principal desta churrasqueira que ambiciona vir a ser — tudo correndo bem –, um franchising espalhado pelos quatro cantos do país.
Chefs

"A pastelaria é para dar prazer, não mata a fome"

102
Queria ser astronauta mas acabou como um dos mais promissores talentos da pastelaria nacional. Aos 29 anos e com um longo currículo cheio de estrelas Michelin, Carlos prepara-se para a estreia na TV.
Guia Michelin

Chefs. Do compasso de espera ao cliente português /premium

De norte a sul do país, chefs da área do fine dining, quase todos reticentes quanto ao futuro, antecipam-nos os seus planos. A reabertura de portas está prevista para 19 de abril.
Chefs

Grupo de restauração de Alber Adrià chega ao fim

O projeto que o irmão de Ferran Adrià mantinha há 10 anos com os irmãos Iglesias, seus sócios, tinha quatro restaurantes. Um deles, o Tickets, era considerado um dos melhores do mundo.
Coronavírus

APHORT pede "responsabilidade" aos clientes 

145
“Perante a euforia gerada em torno da reabertura das esplanadas”, a Associação Portuguesa de Hotelaria, Restauração e Turismo apela à “responsabilidade dos clientes em restaurantes e cafés”.
Restaurantes

27 esplanadas para desconfinar em Lisboa e Porto /premium

O confinamento português finalmente aligeirou e voltou a ser possível aproveitar a primavera à mesa com comida, bebida, boa companhia e segurança. Aqui estão algumas sugestões para aproveitar.
Coronavírus

AHRESP considera que apoios "não são suficientes"

Os apoios que o Governo disponibilizou para o setor "não são suficientes". A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal defende medidas como a redução temporária do IVA.
Coronavírus

Falta de máscara na esplanada preocupa restauração

1588
"Os empresários estão com o coração nas mãos porque não conseguem impor essa questão e muitos clientes quase de forma inconsciente acabam por incumprir", diz presidente da associação do setor.
Reportagem Observador

Esplanadas seguras "se todos cumprirem as regras"

Na reabertura das esplanadas, o Pasta Non Basta de Alvalade, em Lisboa, teve reservas para o dia todo. Amigos matam saudades e as regras são respeitadas "pela segurança de todos".
Reportagem Observador

Esplanadas. "Temos reservas para toda a semana"

267
Em contagem decrescente para a reabertura, várias pastelarias e restaurantes já preparam as esplanadas para o regresso da clientela. Neste momento já se acumulam reservas
Chefs

Restaurante Bon Bon reabre com novo chef

698
No final de 2020 o então chef da casa, Louis Anjos, deixou este projeto que tem estrela Michelin há seis anos seguidos. O espaço fechou para obras mas agora reabre (a esplanada) com nova liderança.
Chefs

Airoldi: "Talvez Portugal já seja pequeno demais" /premium

Este filho de pai italiano e mãe portuguesa revolucionou a gastronomia nacional. Em Macau há quase oito anos, diz que regressar para cozinhar não está nos planos. Talvez mais tarde, como professor.
Julgamentos

Juiz iliba chef Ljubomir Stanisic e julga agentes 

220
Juiz decidiu pela não pronuncia do chef Ljubomir Stanisic, considerando "não haver indícios suficientes" para a prática de corrupção ativa e desobediência. O processo envolve vários agentes da PSP.
Restaurantes

Ameaça Vegetal: o chef Diogo Noronha contra-ataca /premium

O chef trocou o fine dining por um novo projeto descontraído onde carne e peixe estão em plano secundário: quem brilha são os vegetais. Descubra o novo projeto e os FoodRiders que lhe dão casa.
Restaurantes

Aqui há comida típica portuguesa para fora /premium

Ir buscar ou receber comida para comer em casa não é só sinónimo de hambúrgueres, pizzas ou sushi. Há muita oferta de pratos tradicionais portugueses e esta lista de referências é prova disso.
Chefs

Avillez em conversações para projeto em Macau 

Ainda não há nada fechado, mas o cozinheiro português está a negociar um eventual novo restaurante com a Sociedade de Jogos de Macau. O projeto seria no Grand Lisboa Palace.
Chefs

Sá Pessoa: "Há quem me mande mensagens agressivas" /premium

775
O sucesso do seu mais recente programa de TV motivou um livro com mesmo nome: "Comtradição". Foi daí que nasceu a conversa com o chef bi-estrelado que olha com incerteza para o futuro do seu setor.
Coronavírus

Até 50 mil cafés e restaurantes por um fio

877
O JN avança dados estimados por uma associação do setor: 50 mil dos 90 mil cafés e restaurantes portugueses estão em risco de insolvência. Há um mês, a AHRESP falava em 36% (portanto, 32 mil).
Restaurantes

O novo Solar dos Presuntos reabre em julho   /premium

416
Depois de quatro anos de impasses e obstáculos, as obras no histórico restaurante lisboeta entraram em velocidade cruzeiro. Fomos ver tudo aquilo que vai mudar nos próximos quatro meses.
Chefs

Gordon Ramsay vai ser apresentador de concurso  

O britânico conquistou audiências em todo o Mundo à frente de programas como "Kitchen Nightmares" ou "Hell's Kitchen". Agora vai apresentar um concurso de cultura geral na BBC One.
Chefs

"Não adianta só consumir coisas vegan" /premium

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João Ricardo Alves é o homem do leme no restaurante Arkhe, o vegetariano em Lisboa que muitos apontam às "estrelas". Ao Observador conta a sua história e visão.
Ministério Público

MP acusa homem de atear fogo a ex-colega em Aveiro

Arguido trabalhava com a vítima num restaurante. Um dia, o homem de 29 anos despejou um frasco de álcool etílico na mulher e acendeu um isqueiro, causando-lhe "uma desfiguração grave e duradoura".
Noticiário

9h. Take-away. "Rentabilidade é praticamente nula"

AHRESP diz que empresas “vão trabalhando, porque precisam de trabalhar”. "Não estamos a ter o equilíbrio necessário entre medidas sanitárias e económicas", lamenta Ana Jacinto
Coronavírus

Associação da restauração pede isenção de rendas

A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal pede a todas as entidades públicas a isenção do pagamento das respetivas rendas durante o período atual de pandemia.
Coronavírus

Detido dono de restaurante por servir refeições  

226
O proprietário de um restaurante em Felgueiras que servia oito refeições à hora de almoço, em violação das determinações do Estado de Emergência foi detido pela GNR.
Restaurantes

"O turismo exigente melhorou a nossa restauração" /premium

196
Fundou os restaurantes H3, deixou os hambúrgueres e em plena pandemia lançou-se nos frangos com a churrasqueira "V!RA". Albano Homem de Melo fala da restauração portuguesa em tempo de crise.
Restaurantes

Menos dois restaurantes com estrelas Michelin 

Macau perdeu este ano dois restaurantes com estrelas Michelin, porém conta ainda com seis restaurantes com duas estrelas e nove estabelecimentos distinguidos.
Restaurantes

"Arroz do mar". Irá Angel León mudar o mundo? /premium

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Depois três anos de secretismo, Angel León e sua equipa fizeram uma descoberta revolucionária: numa erva marinha esconde-se um novo superalimento. Ao Observador o chef explicou tudo sobre a novidade.
Coronavírus

Restaurantes contra abertura do restaurante da AR

289
A União de Restaurantes do Minho interpôs uma providência cautelar para exigir o encerramento do restaurante da Assembleia da República, assim como todos os que estão impedidos de abrir.
Guia Michelin

A história do primeiro vegan Michelin em França 

1727
Ninguém acreditava que Claire Vallée fosse conseguir abrir um restaurante vegan numa pequena vila francesa à beira mar. Um crowdfunding e muitos vegetais depois, o sucesso veio em forma de estrela.
Comida

Volup: refeições premium ao domicílio

A nova app conta com 14 restaurantes e distingue-se pela aposta na restauração de gama superior. Da cozinha francesa de André Lança Cordeiro à japonesa de Paulo Morais, isto é o que lá vai encontrar.
Fact Check

Direito à resistência permite não fechar portas?

Um restaurante em Lisboa recusou cumprir a ordem de encerramento prevista pelo mais recente Estado de Emergência alegando o direito constitucional à resistência. Há fundamento legal para isso?
Ilha Terceira

Restaurantes oferecem desconto de 5 euros 

Na ilha Terceira, nos Açores, restaurantes vão fazer 5 euros de desconto em cada refeição de 15 euros, numa campanha financiada pelos municípios da ilha para incentivar o consumo dos locais.
Restaurantes

Ruvida. O melhor italiano da Península Ibérica  /premium

275
Quem o diz é o prestigiado guia internacional "Gambero Rosso", que acaba de distinguir este espaço na zona de Alcântara. Esta é história de Valentina e Michel, o casal que lhe dá vida.
Coronavírus

Restauração quer entregas, take-away e drive-thru

A restauração quer o funcionamento do take-away, entregas e drive-thru durante o novo confinamento dos próximos quinze dias e solicita "um novo quadro de apoio às empresas e seus trabalhadores".
Coronavírus

AHRESP defende novo quadro de apoio

Caso os restaurantes voltem a fechar, a AHRESP salienta ainda ser cada vez mais urgente "a imediata disponibilização das medidas anunciadas pelo Governo" em dezembro.
Chefs

Morreu o icónico chef e empresário Albert Roux

Juntamente com o seu irmão, Michel, foi o primeiro a ganhar uma, duas e três estrelas Michelin no Reino Unido. Nas cozinhas do seu Le Gavroche passaram nomes como Gordon Ramsey e Marco Pierre White.
Lifestyle

"Trespassa-se": os espaços que perdemos em 2020 /premium

517
De norte a sul do país foram muitos os espaços emblemáticos de comércio e restauração que se viram forçados a fechar portas neste ano de pandemia. Este é o apanhado de alguns deles.
Direto ao Assunto

"Cada dia é um passo para o precipício"

Sem o "balão de oxigénio" do fim de ano, parte da restauração e hotelaria "não vai resistir". Mas há esperança: "Acreditamos que 2021 seja de recuperação", diz secretária-geral da AHRESP, Ana Jacinto.
Resposta Pronta

Passar o ano em Lisboa, às horas de Moscovo

108
A Padaria do Povo vai organizar um jantar de Passagem de Ano à hora de Moscovo, com pratos russos, para "apimentar" a festa. No fim da noite "brinda-se com vodka" para desejar um 2021 melhor.
Restaurantes

"Ao 3º dia de greve achei que tinha sido estúpido" /premium

816
Acompanhámos Stanisic quando soube da vitória Michelin. No rescaldo, o "soldado" que não se arrepende da luta falou sobre apoios, a acusação de corrupção, ou a comparação de Costa com Milosevic.
Lifestyle

Quinta do Paral. Amor à primeira vinha

Um empresário alemão apaixonado pela Vidigueira quer fazer da Quinta do Paral uma referência, juntando aos mais de 100 hectares de vinha, um hotel de luxo e um restaurante.
Restaurantes

Pop up: o desafio de ocupar cozinhas alheias /premium

Num ano horribilis (também) para a restauração um movimento paralelo de novos chefs aposta na cultura dos pop ups. Por Lisboa servem-se novos sabores, união e refeições com preços democráticos.
Cuidado: está quente

Cavalariça: a fama da Comporta aterrou em Lisboa /premium

192
O projeto que desde 2017 soma visibilidade na Comporta aterrou no Cais do Sodré e ocupa agora o que noutra vida foi uma loja de motores elétricos. Há sabores de sempre e pratos novinhos em folha.
Guia Michelin

Bib Gourmand. Comer bem e (um pouco) mais barato   /premium

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Não é uma estrela Michelin, mas quase. Estes prémios são os segundos mais importantes atribuídos pelo famoso guia, para espaços com "boa relação/qualidade preço". Conheça os 5 novos em Portugal.
Guia Michelin

Portugal tem duas novas estrelas Michelin /premium

1920
Esta segunda-feira, 14 de dezembro, foram anunciadas, a partir de Madrid, as novas estrelas Michelin de Portugal e Espanha. Os lisboetas 100 Maneiras e Eneko Lisboa foram os grandes vencedores.
Restaurantes

Tóquio e um três estrelas com selo verde

Em dia de estrelas Michelin viajamos até Tóquio, o mais premiado dos destinos, agora também a caminho da sustentabilidade. O L'Effervescence acumula três astros com um novo selo verde.
Guia Michelin

Michelin anuncia restaurantes distinguidos

Segundo uma fonte da Michelin, haverá um aumento razoável de restaurantes distinguidos com uma e duas estrelas e uma nova atribuição, a estrela verde, para restaurantes sustentáveis.
Pandemia

A dormência de valores e a luta da restauração

Aquilo a que assistimos na luta da restauração, foi a uma imprudência que se generalizou em torno de uma falácia formal: a ideia de que redução de impostos e atribuição de subsídios salvaria o setor.
Economia

Nenhum país enriquece a vender bacalhau com natas

361
O sector da restauração e alojamento tem sido um dos motores de crescimento económico dos últimos anos. É neste contexto que se torna importante analisar as causas e consequências desta estratégia.
Corrupção

Como Ljubomir acabou acusado no "Dupla Face" /premium

957
Chef terá feito três pedidos a um agente da PSP que estava a ser escutado numa investigação. Um deles seria para furar a proibição de circular entre concelhos. Ljubomir Stanisic nega a acusação.
Restaurantes

A que sabe uma ceia de Natal no Médio Oriente?

No Mezze, a ceia de Natal tem outros temperos. A estrela é o "dijaj mahshi", um frango recheado que chama cristãos e muçulmanos para a mesa. O menu já está disponível para encomenda.
Cuidado: está quente

Província: o campo veio à cidade /premium

O novo restaurante é uma fusão entre a província e a cidade, mas também entre comida italiana e matéria-prima portuguesa. Mármore, madeiras e porcelanas ajudam a contar uma história de ambiente rural.
Coronavírus

Governo diz privilegiar contactos com associações

O Governo já agendou para esta quarta-feira uma reunião com a Confederação do Turismo de Portugal e para quinta-feira com a Confederação do Comércio e Serviços de Portugal (CCP).
Coronavírus

Greve de forme. CDS pede a Governo humanidade

609
O líder do CDS-PP pediu ao Governo "humanidade, humildade e o respeito pelos milhares de portugueses que estão num beco sem saída", referindo-se aos empresários em greve de fome.
Pandemia

Correr atrás do prejuízo

Uma segunda vaga de infeções era previsível. E era, exatamente por isso, expectável que tivessem sido tomadas medidas robustas de reforço da capacidade de resposta ao que aí vinha.
Coronavírus

Empresários prometem protesto "pacífico"

O movimento “A Pão e Água” convocou para esta quarta-feira um protesto junto à Assembleia. A organização garante que o encontro é pacífico, lembrando o que aconteceu no Porto a 13 de novembro.
Conversas de Fim de Tarde

"Comer de forma saudável não é mais caro"

Nuno Queiroz Ribeiro, dono do Mediterra, é o primeiro Chef distinguido pelo Ministério da Saúde. Quer Portugal a comer melhor e diz que falta vontade política para educar crianças para a alimentação.
Restaurantes

Movimento “A Pão e Água” volta a sair à rua 

787
O movimento “A Pão e Água”, que junta profissionais do comércio, cultura, hotelaria e restauração, volta a manifestar-se na próxima quarta-feira, dia 25, desta vez em frente à Assembleia da República.
Coronavírus

Ibersol passa de lucro a prejuízo de 36,9 milhões

Quebra foi causada pelo "encerramento abrupto" em março e o período de confinamento devido à pandemia de Covid-19, durante o qual 73% dos restaurantes operados pelo grupo estiveram encerrados.
Fact Check

Lubjomir defendeu "há dias" fecho de restaurantes?

Publicação afirma que Lubjomir defendeu "há dias" fecho dos restaurantes. O chef chegou a apelar ao Governo que mandasse fechar os estabelecimentos, mas sim há oito meses, em março.
Viseu

Descontos no comércio transformados em vouchers

181
A iniciativa tem como objetivo ser "um balão de oxigénio" para a restauração, um dos setores mais afetados pela pandemia. Ao mesmo tempo, é um incentivo ao comércio local e tradicional.
Cuidado: está quente

E se Vítor Sobral cozinhasse numa perfumaria?

Depois da perfumaria de nicho, da alfaiataria e da arquitetura, a família OTRO ganhou um restaurante. Vitor Sobral assina uma carta de base tradicional portuguesa, temperada com sabores do mundo.
Coronavírus

Braga. PS pede apoios para comércio e restauranção

Os vereadores do PS da Câmara de Braga consideram este fundo uma medida fundamental para ajudar a alavancar os negócios, dando como exemplo a Câmara de Lisboa.
Crise económica

A sina de não ter Estado Social quando precisamos /premium

407
Os primeiros danos da catástrofe começam a mostrar-se. O turismo garantiu a saída da anterior crise, agora será a grande vítima. São pelo menos dois anos. Nem todos vão aguentar. E podia ser diferente
Coronavírus

A pandemia, a igreja e a restauração /premium

569
O Governo, ao suprimir as missas da tarde, em vez de evitar as aglomerações de fiéis, obriga à sua concentração nas missas das manhãs de domingo.
Conversas de Fim de Tarde

O dia-a-dia de um Chef é "um bocadinho triste"

A vida pessoal e profissional do Chef Filipe Carvalho, que acabar de vencer o prémio Chef de L’Avenir. "Queria ser jogador de futebol, mas rapidamente percebi que a cozinha era o meu futuro".  
Resposta Pronta

Porto. Confrontos em protestos dos restaurantes

A manifestação foi organizada pelo movimento "A Pão e Água", que junta empresários da restauração e comércio. Manifestantes arremessaram garrafas contra PSP e queimaram caixões na Avenida dos Aliados.
Coronavírus

Governo vai dar aos restaurantes 20% das perdas /premium

Restaurantes afetados pelo recolher obrigatório nos concelhos vão receber 20% das perdas. Mas o cálculo é feito com base neste ano, com grandes perdas, e Governo não diz quanto prevê gastar ao todo.
Resposta Pronta

Ljubomir: "Apoio para restaurantes é ridículo"

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Ljubomir Stanisic deixa duras críticas ao apoio do Governo de 20% da receita para a restauração. O chef alerta para um "desemprego gigantesco" no setor e descreve empresários em "sofrimento".
Resposta Pronta

"Apoio de 20% foi um balde de água fria"

157
Costa anunciou compensação para a perda dos próximos fins de semana. António Condé Pinto, presidente da APHORT, fala em "processo complexo" e admite: "Expectativa é de alguma reserva".
Resposta Pronta

Apoios a restaurantes "não vão ajudar nada"

O presidente da Câmara Municipal de Faro, Rogério Bacalhau, admite que a intenção do Governo é "boa", mas que a medida não vai resolver os problemas do sector da restauração no país.
Economia

E agora, Senhor Primeiro-Ministro?

As proibições em vigor estendem-se bem para lá da limitação de circulação dos cidadãos na via pública, o que coloca as empresas numa posição de catástrofe iminente.
Coronavírus

AHRESP e as restrições: Trabalha? Pode jantar fora

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As restrições de circulação dos próximos dois fins-de-semana têm exceções, mas não para os restaurantes. Só que a associação que representa a restauração não está convencida.
Reportagem Observador

"Mais valia fecharmos ao fim-de-semana"

Nos dois próximos fins-de-semana, o recolher obrigatório começa à uma da tarde e para os restaurantes a única solução é fazer entregas. Fomos a dois estabelecimentos que contestam a medida do Governo.
Atualidade

Novas restrições "vão matar a restauração"

Lisboa voltou a ter medidas mais restritivas. O recolher obrigatório e a limitação do serviço de take-away dificultam o negócio a vários restaurantes, que colocam a hipótese de fechar as portas.
Coronavírus

Restauração. Novas medidas são "morte anunciada"

Com o reforço de medidas no âmbito do estado de emergência "podemos assistir à morte anunciada de restaurantes", afirma a Confederação Portuguesa das Micro, Pequenas e Médias Empresas.
Restaurantes

Cozinheiros portugueses debatem saúde mental

O Congresso dos Cozinheiros começa terça-feira, com enfoque na questão da saúde mental, desafio agravado pelas dificuldades provocadas pela pandemia de covid-19.
Economia

Restaurantes e bares: uma travessia num deserto 

298
O deserto sem conclusão arrasta-se até aos bares, em pé de igualdade com a malta da restauração. Muitos deles já nem as esplanadas montam. Para quê?
Resposta Pronta

AHRESP: "40% da restauração pondera insolvência"

392
Faturação cai 60% na restauração e 90% no alojamento. A Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal pede "apoio e condições" para travar despedimentos.
Lifestyle

Aperta de Campo Maior: de discoteca a restaurante

749
Aperta não é verbo, mas antes o nome do restaurante que promete devolver a glória ao espaço que, em tempos, acolheu uma das maiores e mais míticas discotecas do Alentejo.
Cuidado: está quente

Via Graça regressou e a vista continua a mesma /premium

Comida tradicional com um twist, receitas antigas e um chef mais novo do que o restaurante em si. O Via Graça voltou e não veio sozinho: no piso de cima está o 9b, dedicado ao fine dining.
Coronavírus

Festa quer ser evento cultural para enganar regras

O Bahia Beach Club vai fazer um jantar de Halloween e vende bilhetes na esperança que sirva para as pessoas circularem entre concelhos. PSP e IGAC dizem que não é possível.
Coronavírus

"Somos olhados como as ovelhas negras do norte" /premium

161
Reportagem. No dia em que Paços de Ferreira, Felgueiras e Lousada conheceram novas regras para travar o vírus, houve surpresa e medo. Os negócios temem o futuro e o hospital está sob pressão.
Cuidado: está quente

Yakuza: o Japão aterrou na Avenida dos Aliados

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Depois do KOB e do Guilty, o chef Olivier da Costa abriu o seu terceiro restaurante no Porto, o japonês Yakuza. A morada fica em plena Avenida dos Aliados, no luxuoso Le Monumental Palace Hotel.
Restaurantes

Vasco Mourão, o restaurador da Foz do Porto /premium

120
No ano do 25.º aniversário do Grupo Cafeína, falámos com o empresário Vasco Mourão sobre o início do seu quarteirão gastronómico no Porto, os efeitos da pandemia e os projetos que tem para o futuro.
IVA

AHRESP. Redução do IVA salvaria 46 mil empregos

178
Um estudo da consultora PwC, pedido pela AHRESP, conclui que os encargos do setor com a redução do IVA para 6% cairiam 732 milhões, "o que permitiria a manutenção de 35 a 46 mil postos de trabalho".
Chefs

É altura de falar sobre saúde mental nas cozinhas /premium

O CNC acontece anualmente há 15 anos e decidiu agora abordar um dos (vários) tabus do setor. Paulo Amado, o organizador do certame, explica a importância de repensar modelos de liderança e não só.
Guia Michelin

Estrelas Michelin. "Há novidades, Portugal cresce"

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Apesar do contexto difícil, o guia garante ao Observador que foi feito "um esforço titânico" para se retomarem as inspeções presenciais. Critérios mantiveram-se mas houve "flexibilidade".
Cuidado: está quente

Cura, o novo restaurante de Pedro Pena Bastos

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Mora no Ritz, em Lisboa, a nova aventura do jovem chef português. Em tempos de crise e pandemia, é a prova de que ainda há espaço para criatividade e arrojo na cozinha.
Chefs

O chef-agricultor que trocou Londres pelo Alentejo /premium

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Desde que assumiu o restaurante da Herdade do Esporão, este jovem de 27 anos consegui fazer com que 80% da sua comida seja criada a poucos metros da mesa onde a pode provar. Conheça-o melhor.
Chefs

Morreu chef acusado de agressão sexual em França  /premium

Taku Sekine foi acusado nas redes sociais e na imprensa de ter agredido sexualmente várias mulheres. Entrou numa grave depressão e acabou por se suicidar. Há acusações de "linchamento" público.
Lifestyle

Eis o lado irreverente da gastronomia regional

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Tradição e inovação na gastronomia portuguesa? Sim, é possível. Estes são alguns dos restaurantes, no centro do país, que tornam ainda mais especiais os pratos típicos que todos conhecemos.
Chefs

Morreu o icónico chef Pierre Troisgros

Depois de Joel Robuchon e Paul Bocuse, desaparece mais um dos rostos da revolução gastronómica francesa, o patriarca da dinastia Troisgr. Natural da zona de Roanne, no Loire francês, tinha 92 anos.
Restaurantes

O #MeToo está a chegar às cozinhas francesas?

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A gastronomia francesa, símbolo de sofisticação em todo o mundo, começa a mostrar o seu lado negro. Cada vez mais mulheres contam as suas histórias de assédio e violação.
Cuidado: está quente

Bla Bla Glu Glu. Vinhos e petiscos do chef Calhau 

O inusitado nome desta novidade do chef da Taberna do Calhau diz tudo sobre a identidade que o espaço pretende ter: um bom poiso para comer, beber e conviver como se estivéssemos em casa.
Ambiente

AHRESP insiste no fim de descartáveis em julho

Governo adiou prazo para 31 de março de 2021, mas os restaurantes querem ainda mais tempo para pôr em prática a medida e insistem em julho do próximo ano.
Chefs

EUA. Discriminação cancela prémios de gastronomia 

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Os James Beard Awards são os galardões mais importantes no setor da restauração norte-americano e foram cancelados por falta de diversidade nos vencedores e acusações de maus tratos.
Resposta Pronta

Grândola. Surto encerra dois restaurantes

Ismael Selemane, delegado de saúde de Grândola, explica à rádio Observador que ainda se aguardam resultados de testes a funcionários e familiares. 18 pessoas testaram positivo para a Covid-19.
Restaurantes

Novidades e (re)descobertas para provar no Algarve /premium

Com o país virado a sul como é normal nesta época balnear, reunimos alguns espaços novos ou menos conhecidos onde comer bem é a palavra de ordem. Tome nota dos que se seguem e bom proveito.
SIC

Almoço e carta branca. Ljubomir e a ida para a SIC

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O famoso chef contou ao Observador que foi Francisco Pedro Balsemão que o convenceu a dar o salto num almoço caseiro, revelou que um dos projetos novos terá o músico Paulo Furtado e respondeu à TVI.
Restaurantes

Restaurantes novos e reaberturas para visitar /premium

Com cuidado e responsabilidade é possível voltar a sair de casa para comer fora. Entre Porto e Lisboa são várias as novidades e reaberturas que merecem uma visita e nesta lista encontra algumas delas.
Restaurantes

Pela rede de Tabernas do Alto Tâmega /premium

Todos os fins de semana, há quem venha de Bordéus para a região do Barroso para receber e partilhar. Fomos conhecer as gentes que mantêm vivo o interior norte do país, nas Tabernas do Alto Tâmega.
Televisão

Ljubomir na SIC, TVI contra-ataca

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O prestigiado chef do "100 Maneiras" e "Bistro 100 Maneiras" muda-se para a estação de Paço d'Arcos depois de fazer sucesso na estação rival com o programa "Pesadelo na Cozinha".
Restaurantes

O regresso da portinhola dos tempos da peste 

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Um pouco por toda a cidade de Florença, encontram-se várias pequenas portas que serviam para verter vinho na época medieval. Agora ajudam as empresas em tempo de pandemia.
Douro

Ventozelo: a quinta, o hotel e a experiência  /premium

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Pernoitar num antigo balão de vinho, caçar javalis, ver o rio Douro a 600 metros de altura ou testar o olfato num jardim aromático são algumas das experiências possíveis no Ventozelo Quinta & Hotel.
Cuidado: está quente

A cozinha do Pedro Limão combina com esta loja

No pátio da loja Coração Alecrim, no Porto, o chef Pedro Limão oferece um menu de pratos simples, sazonais e para partilhar. As sobremesas têm um toque salgado e os vinhos são portugueses e naturais.
Coronavírus

43% dos restaurantes ponderam insolvência

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Um inquérito concluiu que 42% dos restaurantes e 17% do alojamento turístico ponderam insolvência. 75% das empresas de bebidas e restauração inquiridas registaram "perdas acima dos 40%" na faturação.
Pandemia

Bares e Discotecas sim, mas têm de ser pastelarias

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Porque razão se confia num partido político para organizar uma festa de grande dimensão e não se autoriza que os bares abram sem se tornarem pastelarias?
Comentário

"As excepções abrem a porta aos surtos"

As 19 freguesias em estado de calamidade passam a contingência. Análise de Filomena Martins, diretora-adjunta do Observador, ao Conselho de Ministros: "É preciso clarificar e uniformizar as medidas".
Vinho do Porto

World of Wine: o quarteirão onde o vinho é rei /premium

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6 experiências museológicas, 9 restaurantes, uma escola e várias lojas. Eis o novo projeto que junta o vinho, a gastronomia, a história, a cortiça e a moda com vista para o Douro. O WOW abre dia 31.
Restaurantes

Reservou e não apareceu? Restaurantes revoltam-se /premium

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Os chamados "no show" já eram um problema antes da pandemia mas agora estão a causar ainda mais estragos. Em tempos de pouco dinheiro, cada reserva não cumprida é uma perda sem retorno.
Chefs

Quem afia as facas dos grandes chefs do país?  /premium

É num minúsculo atelier na zona da Parede que trabalha o homem a quem os melhores chefs do país confiam as suas facas. Em menos de um ano, via Instagram, Fábio tornou-se fenómeno de gume afiado.
Chefs

Ramsay jantou na Ericeira e vai pescar em Peniche

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A super-estrela dos programas Hell's Kitchen e Master Chef foi "muito acessível" e fez questão de elogiar quem lhe preparou um jantar "excecional". Gordon Ramsay veio filmar a Portugal.
Restaurantes

Como o OLX se encheu de restaurantes à venda /premium

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A área da restauração foi uma das mais afetadas pela Covid-19 e muitos proprietários procuram soluções rápidas na plataforma digital. Entretanto, a procura também aumentou.
Chefs

Chef Pedro Lemos abre restaurante pop-up no Douro

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O cozinheiro tem uma estrela Michelin no seu espaço homónimo na cidade do Porto mas vai mudar-se para a Quinta do Bomfim, a convite da família vinhateira Symington. As portas abrem este sábado.
Restaurantes

O leilão que quer salvar restaurantes do mundo

A organização do The World's 50 Best Restaurants quer ajudar o setor da hotelaria através de um leilão de experiências extravagantes. Qualquer restaurante do mundo vai poder beneficiar do apoio.
Chefs

Como fazer uma refeição Michelin em casa /premium

O The Residential já está em funcionamento e o Observador experimentou: como funcionam estas lições de cozinha que vêm dentro de uma caixa? Explicamos-lhe tudo, até porque o resultado nem foi mau...
Resposta Pronta

Cervejaria Galiza encerra. "Pandemia matou-nos"

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Emblemático espaço entrou em insolvência e estava a ser gerido pelos trabalhadores. António Ferreira, um deles, lamenta fim. Mas investidores podem trazer nova vida: "Há esperança que surja uma luz".
Restaurantes

Palma Cantina. Tacos e margaritas no Intendente

Sai quase tudo do novo forno a lenha do Largo do Intendente, em Lisboa. A Palma Cantina parte da cozinha mexicana para explorar outros sabores. Os brindes fazem-se com cocktails.
Restaurantes

Lisboa à Prova: Os melhores restaurantes de 2019

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Apesar do forte choque que a pandemia da covid-19 teve na restauração, o concurso anunciou os vencedores referentes ao ano passado como forma de apoiar a recuperação do setor.
Restaurantes

Apps de entregas e restaurantes: A relação difícil /premium

A Covid-19 "obrigou" muitos espaços a recorrer ao delivery para sobreviver mas as condições exigidas estão a asfixiar um setor já em dificuldade. Uber Eats e Glovo são as mais visadas pelas queixas.
Chefs

Avillez leva-lhe o "Bairro" à boleia da Uber Eats 

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O chef português que tem duas estrelas Michelin no Belcanto juntou-se à plataforma de entrega para transportar a comida da sua Pizzaria Lisboa, Mini Bar e Bairro do Avillez a casa dos seus clientes
Coronavírus

Sondagem. 60% ainda não voltaram aos restaurantes

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Inquérito revela que 60% dos inquiridos ainda não voltaram a um restaurante desde a abertura destes. Por que razões? O medo de contágio (48%) e razões económicas (44%).
Chefs

Tanka Sapkota está na rua com um forno solidário /premium

Tanka Sapkota diz-se louco, mas até meados de julho o seu forno andante vai entregar mais de 8.000 pizzas a quem mais precisa. Acompanhámos o chef que prefere ajudar do que fazer contas à crise.
Resposta Pronta

AHRESP: "Restrição de horários não resolve nada"

A secretária-geral da AHRESP, Ana Jacinto, considera que as medidas de restrição não são a solução de combate ao foco de contágio, que resulta da "intransigência à abertura de bares e discotecas".
Emissão Especial

"Identificámos o problema: são 15 freguesias"

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Após a reunião com autarcas, o primeiro-ministro recusa a cerca sanitária e anuncia o reforço das medidas na Área Metropolitana de Lisboa. Haverá coimas e os estabelecimentos encerram às 20 horas. 
Restaurantes

10 esplanadas no Porto e Lisboa para desconfinar /premium

Passamos o inverno a sonhar com elas e finalmente reabriram. No meio da cidade ou com vista para o rio, as esplanadas são um destino altamente recomendado para desconfinar, sempre que S. Pedro deixar.
Restaurantes

Alma de Sá Pessoa entre os 200 melhores da Europa 

O restaurante de duas estrelas, com Henrique Sá Pessoa aos comandos, ocupa o lugar 136 no top 100+ dos melhores restaurantes da Europa. Feitoria, Belcanto e Pedro Lemos seguem-lhe um pouco atrás.
Comida

The Residential: Cabazes, chefs e receitas 

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Os cabazes com produtos nacionais são escolhidos a dedo por conhecidos chefs que, depois, cozinham em direto e explicam a receita passo a passo. O The Residential arranca já a 27 de junho.
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