Restaurantes
Cuidado: está quente

Lisboa tem uma nova loja só de presunto

Com vários anos de experiência na restauração, Frederico Collares Pereira decidiu apostar forte na carne curada com o "Genuíno - Atelier do Presunto". Conheça esta novidade de fazer água na boca.
Porto

Galerias Lumière: fim à vista?

As Galerias Lumière, no Porto, podem encerrar no próximo ano. Os comerciantes que ainda restam no icónico edifício queixam-se da pressão exercida e da falta de comunicação do novo grupo proprietário.
Chefs

Vai abrir o novo Bairro Alto Hotel. O que mudou? /premium

243
Depois de quase dois anos de extensas obras de remodelação e ampliação, o boutique hotel cresceu, recrutou o chef Nuno Mendes e é uma das maiores novidades do ano na capital. Conheça-o ao pormenor.
Restaurantes

"Eu não sou pago para comer mas sim para escrever" /premium

O autor da frase é o homem que há mais de 20 anos avalia restaurantes para o jornal britânico The Guardian. Em novembro vem falar ao Porto, mas antes disso o Observador foi conhecê-lo melhor.
Cuidado: está quente

Atrevo: o restaurante sem regras

1038
Depois de passar pelas cozinhas dos chefs José Avillez, Rui Paula e Pedro Limão, Tânia Durão aventurou-se num projeto a solo, onde reinam os produtos sazonais e toda a sua liberdade criativa.
Restaurantes

Gambrinus. 54 anos de histórias atrás do balcão /premium

310
O chefe de bar da mítica casa lisboeta, onde entrou com 16 anos e saiu com 70, reformou-se há pouco mais de um mês. Ao Observador, recorda caras, pratos e outras histórias deliciosas.
Cuidado: está quente

Lupita. Comer pizza natural em Lisboa

182
Fica na zona do Cais do Sodré este projeto de dois brasileiros onde não entram ingredientes industrializados nem regras e condições - só sabor e descontração.
Guia Michelin

Chef Nuno Mendes ganha estrela Michelin em Londres

1631
É a segunda vez que Mendes ganha uma estrela Michelin em Londres. A primeira foi no Viajante, em 2011. Neste projeto exclusivo só se servem 16 pessoas por noite e todas partilham a mesma mesa.
Cuidado: está quente

Esqina: não é erro, é a cozinha de Nicólas López

151
O seu anterior restaurante em Bogotá foi considerado como o 15º mais importante da América Latina. Agora, o chef consultor argentino veio atrás do "entusiasmo" que se sente em Portugal.
Cuidado: está quente

A cozinha tradicional basca chegou ao Porto 

373
Os irmãos Iñaki e Mikel López de Viñaspre abriram no Porto o primeiro restaurante Sagardi em Portugal, onde reinam produtos da época, receitas da avó e muita simplicidade à mesa.
Chefs

Chef Kiko: "Não sinto os outros chefs como rivais" /premium

A "maldade" que fez a um amigo para sair com a atual mulher. Os treinos de amor com uma folha de Excel. Restaurantes. A polémica da Nasa. Deus. E os 4 filhos: "A minha casa é um bordel, uma confusão".
Cocktails

A Cocktail Week está de volta e tem novidades

De 11 a 19 de outubro todas as desculpas vão ser boas para brindar num evento que reúne 68 bares e restaurantes, com 230 cocktails disponíveis, e momentos como harmonizações, concertos e ofertas.
Restaurantes

Os novos menus vegetarianos do japonês Kanazawa

Há vários anos que este exclusivo restaurante japonês se dedica aos menus kaiseki mas agora introduziu uma novidade: quem quiser pode tê-los em modo vegetariano. Saiba o que esperar.
Cuidado: está quente

Vítor Sobral põe a carne toda no assador

Depois de uma tasca, uma peixaria e uma padaria o famoso cozinheiro português junta mais um "vértice" à sua extensa coleção de "Esquinas". Aqui manda a proteína animal e o melhor do produto nacional.
Cuidado: está quente

Eneko Atxa, a nova estrela da cozinha em Lisboa /premium

O chef basco é um dos mais respeitados a nível mundial, soma cinco estrelas Michelin, tem um dos restaurantes mais sustentáveis do mundo e escolheu Portugal para o seu novo negócio. Conheça-o.
Cuidado: está quente

O chef Vítor Adão é um homem com um Plano

345
Plano é o nome do restaurante - ou oásis - onde este antigo braço direito de Ljubomir Stanisic se estreia a título próprio mais a sério. Conheça esta novidade lisboeta onde a sustentabilidade é rainha
Cuidado: está quente

Do fine dining aos kebabs montado num East Mambo

148
O antigo líder do Cave 23, restaurante do hotel Torel Palace, em Lisboa, decidiu mudar de vida, "deixar as regras" e abrir uma pequena casa de comida do médio-oriente.
Chefs

Objetos de Anthony Bourdain vão a leilão

Um ano depois da sua morte, vários objetos do apresentador de televisão vão ser colocados à venda. O dinheiro angariado reverterá para a sua família e para o Culinary Institute of America.
Chefs

Um ano depois os "Chefs" continuam "on Fire"

258
No passado sábado a Fiartil, no Estoril, voltou a receber brasas e grelhadores para mais uma edição do festival Chefs on Fire. Entre música, comida e bebida, foi assim que tudo aconteceu.
Restaurantes

Bica do Sapato. Ícone lisboeta com futuro incerto /premium

A história deste restaurante é parte da fibra de Lisboa e o futuro parece trémulo para todo o Cais da Pedra - dois espaços já avisaram que vão sair da zona. O que fará a capital sem o seu Bica?
Lifestyle

A Escola. Do Alentejo para o Porto

A próxima edição Mesas Bohemia leva um dos mais icónicos restaurantes alentejanos ao Porto entre 27 e 29 de setembro. Chama-se A Escola e, como o nome indica, promete dar lições de bem comer.
Chefs

Super-chef espanhol abre restaurante(s) em Lisboa

111
O líder do Azurmendi, espaço com três estrelas Michelin - e 14º melhor do mundo - vai trazer para o antigo Alcântara Café o "Eneko Lisboa", conceito que junta comida basca e fine dining.
Cuidado: está quente

Lapa Lapa: a nova vida do Molhe

891
O ator Pedro Teixeira é um dos sócios, a carta é assinada pelo chef Luís Américo e o espaço ocupa uma das zonas mais adormecidas no Porto. O Lapa Lapa é o restaurante que promete dar vida ao Molhe.
Restaurantes

Isto é um restaurante e um projeto de apoio social

2927
A associação Crescer criou este projeto que vai ser inaugurado em Lisboa em outubro. Conheça a história do restaurante onde só trabalham pessoas em situação de sem abrigo.
Chefs

Jamie Oliver vai ter novo restaurante em Lisboa

Apesar das recentes polémicas e casos de insolvência, o chef britânico vai criar um novo espaço na zona da Praça Luís de Camões que irá dedicar-se inteiramente às pizzas.
Chefs

Tacos, trutas e tutano para comer no Chefs on Fire

143
Há um ano Portugal conheceu o primeiro evento de gastronomia (e música) dedicado ao fogo. A 14 de setembro começa a sua segunda edição e o Observador conta-lhe em primeira-mão o que vai poder comer.
Comida

Masterchef. Matt Preston, o crítico do punk rock /premium

1107
Gosta mais de música que comida, é maluco por futebol, adorava jantar com Mourinho e não esconde a tristeza da saída do Masterchef Austrália. Matt Preston está em Lisboa e falou com o Observador.
Porto

10 novos restaurantes saudáveis no Porto /premium

351
Lá vai o tempo em que comer no Porto era apenas sinónimo de tripas, francesinhas e muitas calorias. 2019 está a ser um ano farto em novidades saudáveis e fotogénicas. Conheça-as, sem culpa.
Cuidado: está quente

Lessa: o restaurante onde o menos é mais

604
Depois de passar pelas cozinhas dos chefs Kiko Martins e José Avillez, André Pinto Baptista aventurou-se num projeto próprio que junta peixe, petiscos e muita simplicidade em Leça da Palmeira.
Chefs

Vasco Lello é o novo chef do Sea me, em Lisboa

768
O cozinheiro alentejano é, já a partir deste mês, o novo responsável pelas cozinhas do Sea Me, restaurante lisboeta dedicado aos ingredientes do mar, prestes a celebrar o seu décimo aniversário.
Praia

20 razões para estender a toalha a norte /premium

2079
Dos desportos radicais aos clássicos gastronómicos, passando por algumas novidades, damos-lhe 20 razões à prova de nortada para estender a toalha nas praias de Moledo a Espinho.
Cuidado: está quente

O Essencial é o que André Lança Cordeiro serve

287
Depois de ter descolado no minúsculo Local, o cozinheiro português regressa com o mais direto e eficaz Essencial. Há foie gras, pâté en croûte e muita simplicidade.
Lifestyle

Comer peixe fresco em Lisboa? É aqui

278
Com o Tejo como pano de fundo este espaço é o sítio certo onde comer este verão na capital. O renovado Monte Mar traz na bagagem uma história com quatro décadas mas também… uma mão cheia de novidades.
Cuidado: está quente

A cozinha de Pedro Limão vai casar com alojamento

302
O chef Pedro Limão abriu um novo espaço no Porto, na porta ao lado, e apostou na espontaneidade. O projeto inclui ainda seis apartamentos e experiências gastronómicas dentro e fora de portas.
Cuidado: está quente

Um Bicho Mau com comida boa chegou a Lisboa

Depois de várias aventuras no estrangeiro, este casal de cozinheiros decidiu regressar para abrir esta casa simples de comida criativa. Avance sem medos para conhecer este novo "bicho".
Guia Michelin

"Não é possível" devolver estrela, diz Michelin

"Pode ser muito romântica essa ideia de renunciar, mas não é possível" garante a Michelin, dizendo ainda que receberam "com surpresa" o pedido para entregar a estrela do chef Henrique Leis.
Destinos

Da Comporta a Melides: o novo paraíso português /premium

1118
São mais de 40 quilómetros de costa, milhões de euros investidos e uma lista de atrativos, para portugueses e estrangeiros, que não para de aumentar. Qual será o futuro da Comporta?
Guia Michelin

Restaurante algarvio devolve estrela Michelin /premium

2471
"Eu vou entregar a estrela, não a quero mais". Henrique Leis decidiu abdicar da distinção em prol de uma vida com mais "tranquilidade". É uma decisão inédita em Portugal.
Cuidado: está quente

Taberna do Calhau. O Alentejo aterrou em Lisboa

563
Leopoldo Calhau comprou o recheio de uma antiga taberna de Beja, trouxe-a para a capital e transformou-a num descontraído restaurante onde vinho e comida andam de mãos dadas.
Chefs

Paco Roncero e o restaurante mais caro do mundo

264
O cozinheiro espanhol responsável por um dos projetos de restauração mais inovadores do mundo vem cozinhar a Portugal e falou com o Observador sobre comida, corrida e dinheiro.
Chefs

Líquen. O chef Ljubomir chegou aos Açores

650
Stanisic concretizou o sonho de criar um projeto na sua zona favorita de Portugal. Este Líquen já mexe e é a materialização da natureza que rodeia o Furnas Lake Resort, hotel onde mora esta novidade.
Chefs

Ana Leão vem servir-nos um banquete australiano

472
Depois de passar pelos melhores restaurantes do mundo - elBulli incluído -, a portuense mudou-se para a Oceania para conhecer melhor o que a natureza nos dá. Este sábado organiza um jantar em Lisboa
Cuidado: está quente

No novo JNcQUOI Asia cabe o Oriente quase todo

Lisboa acaba de ganhar um novo templo de comida asiática onde não faltam pratos típicos de países como China, Japão, Índia ou Tailândia. Conheça o irmão mais novo da família JNcQUOI.
Lifestyle

Um dia na Herdade do Esporão

Diz-nos o Esporão que é urgente abrandar. Respeitar o tempo das coisas. Ora, não haverá sítio melhor para o fazer do que na respetiva Herdade onde se vive em completa simbiose com a natureza.
Fast Food

ASAE processa vários restaurantes de fast food

A ASAE fez uma operação em 84 restaurantes de todo o país e instaurou um processo-crime e 18 processos de contraordenação. Falta de higiene e rotulagem indevida foram as infrações mais detetadas.
Restaurantes

Este KFC quer uma estrela Michelin

O australiano Sam Edelman, dono de uma franquia da cadeia de fast food KFC, lançou uma campanha para que o restaurante que gere ganhe uma estrela Michelin. Já tem mais de mil apoiantes.
Hotelaria

Livro de Reclamações eletrónico entra em vigor 

Livro de Reclamações eletrónico é obrigatório a partir desta segunda-feira para hotéis, restaurantes e várias empresas. Site tem tido problemas e empresas pedem agora alargamento do prazo de adesão.
Restaurantes

Brunch de domingo? Sai uma mariscada no Ritz

O hotel lisboeta propõe um banquete de produtos do mar aos domingos como alternativa ao concorrido brunch do Varanda. As novidades não ficam por aí: já é possível comer fine dining do Ritz em casa.
Chefs

Belcanto é o 42º melhor restaurante do mundo

845
O restaurante está na 42ª posição do top 50 da lista do The World's 50 Best Restaurants. "Uma celebração em equipa porque são eles que fazem isto acontecer", contou ao Observador
Lifestyle

Fãs da melhor carne nacional?

410
A próxima edição das Mesas Bohemia traz a Lisboa um restaurante com nome de instituição democrática, Assembleia, e uma carne, a arouquesa, que é ela própria uma instituição nacional.
Chefs

Cinco lições de Ferran Adrià em Lisboa

6067
O mítico chef do elBulli, restaurante que durante várias décadas foi um bastião renovador da gastronomia ocidental, esteve em Lisboa. O Observador falou com ele sobre negócios e o futuro da comida.
Chefs

Mais sucessos que derrotas: Avillez e os negócios /premium

O chef acaba de confirmar que encerrou três espaços, um deles nem um ano de funcionamento tinha. Nesta fase inédita na sua carreira recente, vale a pena recordar o trajeto do português.
Chefs

José Avillez fecha três restaurantes em Lisboa

360
Za'atar, Pitaria e Cantina Zé Avillez - são estes os espaços que o chef português encerrou de forma discreta no último mês. Dos três, só dois serão reconvertidos em novos projetos a estrear em 2020.
Chefs

José Sousa Botelho, um chef português no Japão /premium

748
Já lá vão 11 anos desde que José foi de Lisboa até Osaka atrás do amor. Pelo caminho encontrou a vida na cozinha e nunca mais a largou. Agora vem cozinhar a Portugal pela primeira vez.
Cuidado: está quente

Garage. Onde há fumo, há barbecue americano 

146
Stefan e Daniel são dois irmãos que trocaram os EUA pela Europa e vieram para Lisboa há dois anos. Trouxeram com eles a arte do barbecue texano e agora servem-no na zona de Alcântara.
Cuidado: está quente

O Frade. Alentejo saboroso e ao balcão

874
Na zona da Ajuda, em Lisboa, nasceu uma tasca Alentejana que viajou de Beja para a capital trazendo consigo uma versão mais contemporânea do vinho de talha e dos petiscos.
Restaurantes

Mirós e caviar em 9 metros quadrados

O famoso restaurante Scott's, em Londres, lança uma nova experiência gastronómica, provavelmente a mais exclusiva do mundo: jantar numa sala privada para oito pessoas que mais parece um museu.
Restaurantes

Júlio Pomar. Entre cervejas e bifes, a última obra

O mais recente restaurante da Portugália abriu em Alvalade, no espaço da antiga pastelaria Biarritz, e pode gabar-se de ter um painel de azulejos do famoso artista português.
Chefs

Nuno Mendes. O chef consagrado volta a Portugal /premium

262
O Observador passou dois dias na sombra daquele que é um dos mais consagrados chefs portugueses no estrangeiro e que chegará a Lisboa para liderar as cozinhas do Bairro Alto Hotel.
Restaurantes

Porto e Santarém juntos no 1º aniversário do Semea

O segundo projeto do chef portuense Vasco Coelho Santos, do Euskalduna Studio, celebra um ano de vida. Para assinalar a data vai haver um jantar especial com Rodrigo Castelo, do Taberna Ó'Balcão
Chefs

O Belcanto cresceu e mudou (para a porta do lado)

278
Depois de quase 5 meses de obras a mudança de morada do primeiro duas estrelas Michelin em Lisboa ficou concluída. Cabem mais clientes, a cozinha está maior e pode ver tudo isso aqui.
Restaurantes

Beber vinho e comprar velharias. Porque não?

779
O chef Leopoldo Calhau comprou o recheio de uma tasca antiga alentejana para decorar a que vai abrir em Lisboa. Como não usou tudo, vai vender as antiguidades que sobraram com vinho e petiscos
Restaurantes

Cervejaria Ramiro já faz entregas ao domicílio

O icónico restaurante de marisco acaba de inaugurar este serviço e tem à disposição um menu específico onde não faltam gambas, carabineiros, pregos do lombo e muito mais.
Chefs

"Gerir um restaurante independente é duro" /premium

148
Autor consagrado, fundador dos mais importantes rankings de restaurantes no mundo e amante de carne de porco. O Observador falou com o irlandês que quer continuar a aproximar o fine dining da "tasca"
Chefs

Sangue na Guelra: vamos pensar em comida?

Entre os dias 27 e 28 de maio, Lisboa vai abordar o modo como comemos, produzimos, distribuímos e cozinhamos. Sustentabilidade, Brasil e vinhos naturais são alguns dos temas em debate.
Acidentes e Desastres

Dono de restaurante morre após fuga de gás

251
Proprietário de restaurante Corvos, concelho de Mértola, morreu no sábado à noite no Hospital de Beja, na sequência de uma fuga de gás no estabelecimento.
Empresas

Ascensão e queda de Jamie Oliver em 3 perguntas /premium

130
Grande não é sinónimo de bom. Assinatura não é sinónimo de sucesso. Crescimento acentuado sem preço, em restauração, dá que pensar. Muita cautela é o que recomendo a todos os grandes chefs.
Chefs

Restaurante do Porto nos 100 melhores da Europa

O chef Vasco Coelho Santos é o grande destacado português mas na lista também entram José Avillez, João Rodrigues e Pedro Lemos. O top é votado por 6 mil foodies e conta com 200 mil avaliações.
Chefs

Jamie Oliver. A receita do sucesso e do fracasso /premium

Liderou o boom dos chefs pop stars mas uma década depois vê-se obrigado a declarar insolvência. Recordamos a ascensão e queda do britânico que pôs meio mundo a cozinhar.
Chefs

Jamie's Italian português afasta encerramento 

Já tinha sido noticiado que os franchisings da cadeia de restauração do cozinheiro não corriam o risco de seguir o exemplo da casa mãe. Agora veio a confirmação em relação ao espaço de Lisboa
Chefs

A derrocada do império de Jamie Oliver

3366
A medida afetará 25 espaços diferentes no Reino Unido e mais de 1000 postos de trabalho. "Estou profundamente triste com este desfecho", reagiu o famoso chef britânico.
Restaurantes

Algarve. A nova Grand House para comer e dormir

215
O hotel mais antigo do Algarve, que em tempos foi propriedade de magnatas das conservas, ganhou nova vida e tem um restaurante de fine dining onde brilha a técnica e os produtos típicos da região
Cuidado: está quente

Monkey Mash e os seus cocktails tropicais

220
Os donos do já famoso bar de cocktails Red Frog, em Lisboa, compraram o antigo Fontória e nele inauguraram um novo projeto onde impera a descontração e as bebidas mais relaxadas. Conheça-o.
Chefs

Chefs on Fire regressa e traz nomes internacionais

263
Dave Pynt, do famoso Burnt Ends, virá de Singapura para cozinhar com nomes lusos como o de Alexandre Silva ou João Oliveira. No total, 10 chefs e 7 bandas vão aquecer o próximo dia 14 de setembro.
Chefs

Henrique Fogaça, o mauzão do Masterchef Brasil

112
Vocalista de uma banda punk, jurado do Masterchef Brasil, coração mole e motard. O chef brasileiro passou por Portugal e apresentou-se em entrevista ao Observador.
Cuidado: está quente

O chef João Rodrigues chegou ao topo (de um hotel)

O líder do Feitoria, fine dining Michelin em Belém, ganhou um poiso mais relaxado onde, com a ajuda de João Correia, serve comida que nos faz ver estrelas. Literalmente, se não estiver nublado.
Restaurantes

35 mesas que nos fazem correr o país /premium

1869
Na listagem que se segue vai encontrar referências de norte a sul, uma série de restaurantes que fazem valer a pena a distância necessária para os encontrar. Boa viagem e bom proveito.
Restaurantes

Ricardo Rodrigues, o restaurador de Leça /premium

3384
Criou um quarteirão gastronómico em Leça, mas não sabe estrelar um ovo. Em cinco anos abriu quatro restaurantes e até dezembro vai inaugurar um mexicano. Conheça o homem que faz a cidade comer melhor.
Chefs

Lisboa diz "Aloha" ao novo Big Fish Poke Bar

236
A febre do poke havaiano já tinha chegado a Portugal mas este conceito dá-lhe uma volta diferente com um serviço ao balcão desenhado com ajuda de um especialista dos EUA
Lifestyle

5 motivos para eleger o Melhor Sabor de Portugal

Quais os melhores pratos de arroz, carne e peixe servidos em restaurantes nacionais? É o que o concurso Melhor Sabor de Portugal pretende saber... com a sua ajuda. Conheça 5 motivos para participar.
Restaurantes

Panda, um restaurante sem rótulos nem conceitos

771
Foi responsável pela febre das hamburguerias no Porto e regressa agora ao sítio onde foi feliz com o primeiro restaurante a solo, onde mistura influências e inspirações em pratos para partilhar.
Lifestyle

Cabrito estonado no Porto? Só nas Mesas Bohemia

164
A Adega dos Apalaches é daqueles restaurantes que não vale só um desvio, vale todos. Mas entre 10 e 12 de maio o caminho para lá chegar fica menos sinuoso: as Mesas Bohemia trazem-no ao Porto.
Chefs

5 anos de Mesa de Lemos, uma montra para o Dão /premium

526
Tem remado contra a maré nos arredores de Viseu, sempre na mira da estrela Michelin. Num país onde se come tão bem, reconhece que ainda é difícil arriscar nos pratos dos chefs.
Restaurantes

Abril, ovos mil: 24 sugestões a tempo da Páscoa /premium

110
Quantas formas existem de cozinhar e servir ovos? Pela amostra, umas mil. Em fim de semana de Páscoa, reunimos 24 receitas, doces e salgadas, de ovos frescos e de outros com cem anos. Bom apetite.
Restaurantes

ReTaste: do (quase) lixo para o prato 

Ruth Osborne passou por Lisboa para falar do ReTaste, o restaurante pop up que no verão passado serviu em Estocolmo deliciosas refeições confecionadas a partir do desperdício dos supermercados.
Cuidado: está quente

Paulo Morais como peixe na água no novo Tsukiji

190
O conceituado especialista em comida japonesa está prestes a inaugurar o seu projeto mais recente em Belém e o Observador foi conhecê-lo antes da sua abertura oficial.
Chefs

10 anos de Feitoria. João Rodrigues e amigos

O chef lisboeta chamou Ljubomir Stanisic, Alexandre Silva, Pedro Pena Bastos e António Galapito para comemorar duas mãos cheias de boa comida. Vinho francês e sommeliers convidados ajudaram à festa.
Cuidado: está quente

Chef 'Estanis', o rei da China e dos Prazeres /premium

O Observador foi conhecer o responsável pelo Rei da China e pela Casa dos Prazeres, as mais recentes novidades do império gastronómico do estrelado cozinheiro português.
Restaurantes

O regresso do mítico Rogério do Redondo

650
O restaurante do Porto nascido nos anos 80, que já recebeu o filho do Che Guevara, presidentes da república e Anthony Bourdain, reabriu este mês e mantém o melhor da cozinha tradicional portuguesa.
Chefs

Fortaleza do Guincho. Na natureza com o chef Gil /premium

873
A Fortaleza do Guincho, um dos mais históricos (e clássicos) restaurantes do país, está a viver uma fase de mudança e é um jovem cozinheiro de 28 anos quem o lidera. Fomos com ele fazer "foraging".
Chefs

Viagem no tempo através da comida (e da televisão)

866
Seis cozinheiros portugueses e uma mão cheia de gastrónomos e especialistas em comida mergulharam a fundo na história portuguesa para compreender as raízes daquilo que comemos hoje
Chefs

As últimas viagens de Anthony Bourdain

364
"Anthony Bourdain: Viagem ao Desconhecido" vai estrear no canal 24 Kitchen já no próximo dia 1 de abril e promete ser o último adeus ao popular ex-cozinheiro e viajante norte-americano.
Cuidado: está quente

Meat Me, o novo templo da carne em Lisboa /premium

639
No aguardado novo restaurante do Grupo Sea Me a atenção ao detalhe é levada ao limite: pode escolher na hora a carne que quer e há cocktails com queijo de Azeitão para provar.
Restaurantes

Por que é que um restaurante falha? /premium

981
Londrino, o primeiro restaurante deste chef português que fez nome em Inglaterra, fechou há semanas. O Observador foi ter com ele para perceber o que corre mal quando tudo aponta para o contrário.
Restaurantes

Prado. Merceeiros dão lugar a chefs convidados

326
A mercearia do conceituado restaurante lisboeta sofreu uma remodelação e vai ser "restaurante" pela noite, sempre com cozinheiros convidados aos comandos. O primeiro já está em ação e vem de Londres.
Chefs

José Avillez já abriu a sua "Tasca" no Dubai  

995
Há muito que o próprio cozinheiro já falava desta que será a sua primeira aventura fora de Portugal. A festa de inauguração já aconteceu e até teve direito a uma atuação de Cuca Roseta.
Cuidado: está quente

A loucura do ramen tem novo poiso

571
Depois do estrondoso sucesso dos jantares que António Carvalhão e João Ferreira davam em casa, a dupla de amigos inaugurou o restaurante onde vai poder provar um dos mais autênticos ramens de Lisboa
Chefs

Stanisic reinventa-se mas continua 100 Maneiras

377
Depois de 4 anos de atrasos e problemas, o cozinheiro finalmente inaugurou a nova vida do restaurante que lhe deu sucesso. Andou duas portas para o lado e saltou a passos largos para o futuro.
Comida

Lampreia. Um chef, o pescador e a foz do Mondego /premium

247
O Observador aceitou o convite do chef João Sá, do Sála, em Lisboa, e foi com ele perceber tudo sobre a lampreia, um dos alimentos mais polarizantes do país - ou se ama ou se odeia.
Chefs

Uma receita de Chef Kiko a caminho de Marte

2424
O chef português acaba de vencer o concurso lançado pelo Centro de Astrobiologia de Madrid, que elegeu uma série de "sabores típicos" que poderão vir a ser cozinhados em Marte.
Comida

As receitas mais famosas do cinema e da TV 

"Eat What You Watch" é o nome do primeiro livro de receitas de Andrew Rea, youtuber que replica os pratos que se veem nos filmes e nas séries. Veja aqui, em exclusivo, duas receitas inteiras.
Restaurantes

Os novos melhores do mundo na restauração

A primeira edição dos The World Restaurant Awards já elegeu os melhores restaurantes e chefs do mundo. Portugal teve direito a sete nomeações, mas o grande prémio foi para a África do Sul.
Cuidado: está quente

Fomos comer ao novo "monumento" do Porto 

687
A Avenida dos Aliados ganhou um novo hotel de cinco estrelas, o Maison Albar Le Monumental Palace, e com ele veio também um restaurante de fine dining que promete vir dar luta à Michelin.
Cuidado: está quente

No Elemento brinca-se (e bem) como o fogo

782
Depois de 7 anos passados em cozinhas australianas, Ricardo Dias Ferreira voltou para Portugal e rumou ao Porto com um sonho: abrir o primeiro restaurante de cozinha de fogo do país. Aí está ele.
Comer/Ver/Fazer

O 1º bar de águas da Europa abriu em Portugal /premium

129
O jovem francês especializou-se no mundo do H2O e trouxe para as lojas da Lev águas com "mais de cinco mil anos", aromatizadas com alecrim e altamente oxigenadas.
Restaurantes

O chef Cordeiro chegou a Braga

185
Se Calhar... é o novo restaurante do Nova Arcada, cuja carta é assinada pelo chef português. Ribs e bacalhau são os protagonistas da casa, que nasceu pelas mãos de uma brasileira.
Restaurantes

5 mesas novas para provar o mundo em Lisboa

Dos falafels ao pato curado, do húmus aos "rolinhos" de carne picada e folha de videira - opções já não faltam para quem quiser conhecer a comida típica de países como Israel, Líbano ou Arménia.
Comida

Lisboa à Prova: Olhar a capital com faca e garfo /premium

221
"Existe comida tradicional portuguesa em Lisboa? Que autenticidade sobra aos restaurantes de hoje?" Foi a perguntas deste género que Fernando Belo, mentor do Lisboa à Prova, tentou responder.
Cuidado: está quente

Attla. Do mundo para Alcântara com comida boa

286
Depois de navegarem por Costa Rica, Tailândia, França e Polinésia Francesa, o chef André Fernandes e a sua companheira/chefe de sala, Rita Chantre, voltaram a Lisboa para abrir um bistrot.
Restaurantes

No Soão, o whisky casa todos os dias com o chá

225
A taberna asiática instalada em Alvalade tem em carta três propostas para harmonizar whisky com chá, um casamento peculiar que serve de desafio às papilas gustativas.
Restaurantes

João Rodrigues vence Prémios Mesa Marcada

120
Restaurante Feitoria foi pela terceira vez consecutiva o vencedor dos Prémios Mesa Marcada. O chefe José Avillez ganhou o prémio surpresa, que assinalou os 10 anos do evento.
Chefs

Quando os cozinheiros entrevistam os críticos /premium

O blog gastronómico de Miguel Pires e Duarte Calvão vai entregar galardões pela 10ª vez, motivo mais que suficiente para pôr cozinheiros portugueses a entrevistá-los.
Chefs

Nuno Diniz e a sua declaração de amor ao fumeiro

342
O conceituado chef passou 14 anos a correr o país em busca da história, tradição e sabor que vivem nas chouriças, paios e alheiras portuguesas. Fez um livro sobre isso e apresentou-o ao Observador.
Chefs

Chefe Dieter Koschina recebe o Prémio "Carreira"

Dieter Koschina lidera o restaurante algarvio Vila Joya há mais de 20 anos. O chefe austríaco foi destacado pelo seu trabalho e dedicação.
Chefs

"Chef voador" vem de Macau cozinhar a Portugal

892
China, Irlanda, Austrália e Portugal: André Sá Correia passou os últimos anos a viajar (e cozinhar) pelo mundo inteiro e estará em Portugal para um jantar único já na próxima sexta, 18 de janeiro
Chefs

Lisboa à Prova: 150 restaurantes foram premiados

Na 12.ª edição do Lisboa à Prova, 105 restaurantes foram premiados com "1 garfo", 36 com "dois garfos" e seis com a distinção máxima, "3 garfos". Foram realizadas 700 visitas por um júri selecionado.
Comida

Café Progresso comprado pelo Grupo José Avillez

188
O histórico estabelecimento fechou pela altura do Natal, há poucas semanas, e só reabrirá - já remodelado - algures no verão de 2019. Será uma réplica do também famoso Cafeína, na zona da Foz.
Chefs

Miguel Laffan é o novo chef do Porto Santa Maria

Ganhou uma estrela em Montemor-o-Novo, perdeu-a e depois reconquistou-a logo a seguir: O trajeto do cozinheiro cascalense fala por si e vai ganhar uma novo momento alto
Chefs

A luta de um chef contra a extrema-direita

Pepe Solla é um célebre cozinheiro galego que nos últimos dias viu-se envolvido numa polémica política. O Observador falou com ele para perceber o porquê de o terem começado a atacar.
Chefs

Céline Pham, a chef que ousou pôr parmesão no pho

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A jovem cozinheira franco-vietnamita esteve em Lisboa a cozinhar com o chef Pedro Pena Bastos, do Ceia, e falou com o Observador sobre a forma como conseguiu equilibrar dois mundos num único prato.
Chefs

Portugal e Japão à mesa (por tempo limitado)

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Adão é um apaixonado pela comida tradicional portuguesa e Azevedo é o brasileiro que deslumbrou atrás do balcão do nipónico Bonsai. Os dois vão juntar-se para um pop-up surpreendente em Lisboa
Restaurantes

11 restaurantes que vai querer conhecer em 2019

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Há frango frito, pudins, e (muita) cozinha com recurso ao fogo nesta listagem que reúne algumas das inaugurações mais aguardadas deste ano que agora começa. Tome nota dos que quer visitar.
Comida

O melhor que comemos em 2018 /premium

Com a comida não se brinca e prova disso é esta enumeração dos melhores pratos provados pelo Observador ao longo do ano. Há clássicos intemporais e novidades fresquinhas. É tomar nota e provar.
Entrevista

Avillez. Confissões de um chef inconformista

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Conta como a psicanálise o ajudou, fala do custo da carreira, da família e da infância abreviada, do momento em que percebeu que "não se aguenta tudo". Entrevista de vida ao auto-didata José Avillez.
Chefs

"Nunca trabalho menos de 12 horas, às vezes 14"  /premium

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Os vários anos de psicanálise, a relação com os filhos e a infância conturbada: estes são alguns dos temas que marcaram a conversa com o chef José Avillez, que está a pôr Portugal no mapa.
Restaurantes

Natal e fim de ano no restaurante? Temos 20 ideias

Para quê ter o trabalho - e o cansaço - de receber toda a gente em casa, cozinhar horas a fio e lavar pilhas de loiça? Aproveite o Natal e o Réveillon ao máximo passando-os fora de casa.
Land Rover

Jamie Oliver testa Evoque no TT e dá-lhe receita

O conhecido chef britânico Jamie Oliver tem um fraco pela Range Rover e é certamente compensado por isso. Agora foi às compras em Londres de Evoque, fez TT e ainda lhe oferece uma receita vegetariana.
Espaço

Chef Kiko faz receita para colonos de Marte

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O cozinheiro português está a participar num concurso promovido pelo Centro de Astrobiologia de Madrid, um afiliado da NASA. Objetivo: incluir um prato seu na missão a Marte de 2030.
Comida

Porque é que escolhe sempre o mesmo azeite?

Usa sempre os mesmos azeites ou vai variando? Se não o faz, devia fazer e a explicação para tudo isto surgiu num jantar onde o "sumo de azeitona" foi protagonista.
Chefs

Gema curada ou gamba rosa no Quorum? De acordo

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O chef Rui Silvestre abandonou o seu projeto lisboeta mas Tiago Emanuel Santos veio do Areias do Seixo para cozinhar o melhor (e mais raro) que Portugal tem para oferecer.
Guia Michelin

Macau tem 19 restaurantes com estrela Michelin

O novo restaurante Alain Ducasse at Morpheus, do 'chef' de renome internacional, com mais de 20 restaurantes espalhados pelo mundo arrecadou, na estreia em Macau, duas estrelas Michelin.
Restaurantes

Mouraria perde O Velho Eurico, mas não para sempre

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A famosa casa lisboeta termina em janeiro um percurso de mais de 40 anos. O dono está doente e não vai continuar com o negócio. O Observador foi até lá para perguntar o que vai acontecer.
País

À boleia do Chefpreneur Olivier

Carismático e conhecido do grande público, o Chefpreneur Olivier deu-nos uma boleia, partilhando connosco alguns momentos da sua vida.
Chefs

Jantar com os melhores e uma toalha de 6200 euros  /premium

O Observador esteve em Nova Iorque, no jantar do ano: os 3 chefs dos 3 melhores restaurantes do mundo vieram ajudar quem mais precisa numa refeição de beneficência onde não faltou nada.
Restaurantes

O tornedó, o crepe Suzette e o chefe de sala Artur

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O lisboeta Altis Grand Hotel comemora o 45.º aniversário e, em jeito de celebração, decidiu apresentar no seu restaurante panorâmico uma seleção de pratos vindos diretamente dos anos 70.
Chefs

Quando os sub-chefs tomam conta da cozinha /premium

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Como já é hábito, a iniciativa Sangue na Guelra voltou a dar destaque a promissores jovens cozinheiros num jantar Young Chefs With Guts. O Observador esteve lá e mostra-lhe como foi.
Comida

Uma trufa branca com 1,2 kg chegou Lisboa

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Num almoço de imprensa realizado esta sexta-feira, 23 de novembro, o chef Tanka Sapkota deu a conhecer aquela que será, muito provavelmente, uma das maiores trufas da década
Guia Michelin

G Pousada. A estrela Michelin que é de uma família /premium

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Mora em Bragança uma das estrelas Michelin, para lá do Marão, para lá da A1, onde quase todas as estrelas estão concentradas. O feito é do chef Óscar Gonçalves, mas tem a assinatura da família Geadas.
Lifestyle

10 restaurantes para jantares de Natal

Não sabe onde fazer o seu jantar de amigos ou de família? E o do amigo secreto? Para noites de conversa, celebração e bons petiscos na mesa. É Natal, ninguém leva a mal.
Guia Michelin

Michelin. Lisboa inteira vestiu a jaleca

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Fernando Medina subiu ao palco e, de jaleca colada ao peito, juntou-se aos chefs premiados no guia. Saiba mais sobre estes e outros pormenores da cerimónia que trouxe quatro estrelas novas a Portugal.
Chefs

A família que levou a estrela Michelin a Bragança /premium

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Depois da gala Michelin desta quarta-feira, o interior norte do país passou a ter ainda mais motivos de orgulho. O G Pousada fez história e aqui pode conhecer melhor o percurso deste restaurante.
Guia Michelin

Alma. A última refeição antes da segunda estrela /premium

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O Alma de Sá Pessoa recebeu a segunda estrela em três anos de vida. Antes do momento de glória, espreitámos para dentro da cozinha do restaurante na noite que antecedeu mais uma distinção.
Chefs

Chef António Loureiro, a nova estrela de Guimarães /premium

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Na mais descentralizada atribuição de estrelas Michelin de sempre, nomes como o do cozinheiro por trás d'A Cozinha, um dos restaurantes galardoados, ganharam nova projeção. Conheça-o melhor.
Guia Michelin

Michelin. Ganham Sá Pessoa, Bragança e Guimarães  

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O Guia foi mais longe e fugiu à capital: os restaurantes G Pousada, em Bragança, e A Cozinha, em Guimarães, ascenderam à constelação Michelin. Segunda estrela para Sá Pessoa
Guia Michelin

"Todos sabem que se come muito bem em Portugal" /premium

No dia em que são divulgadas as novas estrelas Michelin de Portugal e Espanha, o Observador falou com o homem que gere 32 guias pelo mundo fora
Guia Michelin

Que novidades trará a próxima gala Michelin?

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Época de prémios não seria a mesma se não se avançassem as apostas do costume. Neste artigo encontrará alguns dos restaurantes que podem vir a entrar no Guia já esta quarta, 21 de novembro.
Guia Michelin

O que muda quando se ganha uma estrela Michelin?

Os 'chefs' dos dois restaurantes portugueses que ganharam, há um ano, a primeira estrela Michelin afirmam que a principal mudança se nota na procura, com uma clientela mais conhecedora.
Cuidado: está quente

Já abriu o restaurante mais esperado de Lisboa /premium

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É impossível não ficar com a cabeça nas nuvens quando se visita o luxuoso Fifty Seconds Martín Berasategui. Fica no topo da Torre Vasco da Gama. Este é o relato de um jantar a 120 metros de altura.
Restaurantes

7 novidades entre Porto e Lisboa para provar

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Já sabe onde vai comer este fim-de-semana? Na listagem que se segue tem uma compilação de espaços a norte e sul do país que vão do México à Ribeira portuense. É só escolher. Bom apetite
Chefs

Athletic, onde comida e futebol vão a jogo  /premium

No norte da Península Ibérica mora um clube especial que defende dentro e fora de campo a identidade da sua região. Se pensava que futebol era só sinónimo de couratos e cervejas, desengane-se.
Cuidado: está quente

Picamiolos. O Alentejo de Zé Júlio chegou a Lisboa

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O chef Zé Júlio Vintém instalou-se na capital e trouxe petiscos alentejanos. Dos croquetes de mioleira à mousse de chocolate com bacon, descubra tudo o que vai poder provar no Picamiolos.
Guia Michelin

Guia básico para perceber as estrelas Michelin

A pouco mais de duas semanas da cerimónia de entrega dos Óscares da gastronomia - que acontece, pela primeira vez, em Portugal - vale a pena conhecer (ou relembrar) o que tudo isto significa.
Restaurantes

O Vinum garante que é a isto que sabe o outono

Citrinos, castanhas, cogumelos silvestres e abóbora são os ingredientes que dominam a nova estação. Ao todo, o Vinum, em Gaia, apresenta 13 novos pratos, onde se incluem alguns clássicos reinventados.
Chefs

Nuno Mendes será o chef do novo Bairro Alto Hotel

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O cozinheiro português vai voltar a casa depois de vários anos passados em Londres. No renovado Bairro Alto Hotel, que abrirá em abril de 2019, será responsável pelos 5 novos espaços de restauração.
Restaurantes

7 restaurantes do Porto que servem o mundo à mesa

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Há boas razões para ir comer fora no Porto, ainda para mais se experimentar especialidades da cozinha internacional for uma das suas atividades favoritas. Siga as nossas sugestões.
Chefs

Dois anos de Euskalduna Studio com "onze" de luxo

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O restaurante do chef Vasco Coelho Santos vai celebrar o seu aniversário com uma festa em grande, no Ateneu Comercial do Porto, onde vão cozinhar alguns dos melhores chefs nacionais.
Chefs

"O Peru era um mendigo sentado num banco de ouro" /premium

O Observador falou com o cozinheiro do melhor restaurante da América Latina, o descendente de japoneses que fez parte da revolução gastronómica que trouxe o seu país à ribalta mundial.
Restaurantes

O Rei dos Queijos voltou. E trouxe novidades

Era uma das queijarias mais emblemáticas do Porto e reabriu agora. Nesta segunda vida há uma loja a lembrar o antigamente e um restaurante cunhado pelo chef João Pupo Lameiras.
Restaurantes

Faz Frio. Restaurante centenário está de regresso

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Os compartimentos de madeira continuam lá, o chão centenário é o original e nas paredes há azulejos restaurados. A Antiga Casa Faz Frio voltou à vida. O bacalhau nunca saiu da mesa.
Chefs

Com quantas bicas se faz um jantar Michelin?

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O Il Gallo d'Oro, na Madeira, abre as portas a um ingrediente multifacetado, o café. Durante uma semana, a Nespresso Dining Experience serve-se acompanhada pela criatividade do chef Benoît Sinthon.
Cozinha

O que fazem os cozinheiros num congresso

Durante dois dias - que na verdade foram três - Lisboa foi palco da reunião gastronómica mais importante do país. Entre convidados nacionais e internacionais, foi isto que aconteceu.
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