01

Bochechas de Porco, Puré de Grão e Couve (De Castro)

Miguel Castro e Silva é dos cozinheiros mais experientes e versáteis da praça. A comida de conforto, de raiz tradicional, está entre as suas especialidades, como o provam estas bochechas de porco com puré de grão e couve (17,50€), uma das novidades da ementa de inverno do De Castro (Rua Marcos Portugal, 1).

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

© Jorge Simão

02

Sopa de Cação (De Castro)

E se o frio pede sopas, Castro e Silva obedece à meteorologia. Neste caso, e apesar de ser um homem do Norte, optou por um clássico alentejano, a sopa de cação (16,50€), servida com pão torrado e com pedaços generosos do bicho. É outra das novas propostas do seu De Castro, no Príncipe Real.

© Jorge Simão

03

Pão de Ló com Creme de Limão (De Castro)

E porque o açúcar ajuda a acumular gordura para aquecer, as novidades no De Castro estendem-se às sobremesas. De novo, sobressaem as raízes tradicionais da cozinha de Castro e Silva, aqui com um pão de ló de chávena (5€) acompanhado de creme de limão, para cortar a doçura.

© Jorge Simão

04

Bacalhau à Brás do Bairro (Flores do Bairro)

Terá sido no Bairro Alto que, reza a lenda, um taberneiro chamado Brás inventou a famosa receita de bacalhau com ovo e batata palha. E é no Bairro Alto (Hotel) que Bruno Rocha, chef do Flores do Bairro (Praça Luís de Camões, 2) reinventa a tradição, com uma nova versão (16€), desconstruída, da receita.

© Divulgação

05

Miso de Legumes e Udon com Ovo Escalfado (Flores do Bairro)

Já no que às sopas diz respeito, Bruno Rocha optou por inspirar-se no receituário oriental. Assim, da nova carta do Flores do Bairro consta esta sopa miso (10€) enriquecida com legumes, massa udon e um ovo escalfado. Muito boa para aquecer.

© Divulgação

06

Bolo de Chocolate, Cacau e Molho Quente de Avelãs (Flores do Bairro)

Passemos à doçaria. Chocolate, cacau e avelã (7€) é uma combinação segura e, quase sempre, vencedora. Neste caso, Bruno Rocha não optou apenas por texturas diferentes: cada elemento tem, também, a sua temperatura. O bolo é servido à temperatura ambiente, o cacau em gelado e o molho de avelãs é regado quente.

© Divulgação

07

Pudim de Copo (Flores do Bairro)

Uma pesquisa no Google por “pudim de copo” dá direito a 114 000 resultados. Ou seja, é uma das receitas mais reproduzidas por esse mundo lusófono fora. A versão (4,50€) do Flores do Bairro eleva, porém, essa fasquia, não só a nível técnico como dos componentes: destaque para o crumble que lhe acresce textura.

© Divulgação

08

Percebes da Praia da Adraga (LAB by Sergi Arola)

Um dos novos estrelas Michelin nacionais também tem novidades. Para este outono, Sergi Arola e o chef residente Milton Anes trouxeram ao LAB (Penha Longa Resort, Estrada da Lagoa Azul, Sintra) os percebes da vizinha praia da Adraga (25€), aromatizados com esféricos de feijão preto, creme de citronella e pancetta.

© Divulgação

09

Lavagante azul com verduras grelhadas, algas e funcho (LAB by Sergi Arola)

De um restaurante com estrela Michelin há certos produtos que se esperam encontrar na ementa, quase por tradição. O lavagante (42€) é um deles e a equipa do LAB decidiu incluí-lo nas sugestões de outono, assado, com uma guarnição que combina terra e mar: verduras grelhadas, algas e creme aveludado de funcho.

© Divulgação

10

Pizza Gourmet (Pizzaria Lisboa)

É nos meses mais frios que a Pizzaria Lisboa (Rua Duques de Bragança, 5H), de José Avillez, recebe a sua criação mais extravagante. A Pizza Gourmet (55€) deve o nome aos ingredientes concentrados numa base sem tomate: mozzarella de búfala, alcachofra de Jerusalém e raspas de trufa de Périgord. Uma excentricidade.

© Mariana Marques

11

Anchova, risotto de açafrão e mini-salada de espargos (Bistro 100 Maneiras)

A nova carta do Bistro 100 Maneiras (Largo da Trindade, 9), de Ljubomir Stanisic, traz um produto pouco visto: anchova fresca (23€), usada, aqui, sobre um risotto de açafrão, acompanhado com uma mini-salada de espargos. Diz o chef executivo Vítor Adão que o sabor do peixe se assemelha ao de uma cavala da índia.

© Tiago Pais / Observador

12

Miss Piggy (Bistro 100 Maneiras)

Eis outra das novas sugestões do Bistro 100 Maneiras, sugestivamente batizada de Miss Piggy (29€). Trata-se de uma presa de porco ibérico sobre polenta de beterraba e legumes glaceados. O molho de romã (estamos na época dela) dá o toque final à combinação.

© Tiago Pais / Observador

13

Carabineiro com migas e consommé aromatizado com gengibre (Eleven)

A coleção outono-inverno do Eleven (Rua Marquês da Fronteira, Jardim Amália Rodrigues) também trouxe um produto querido dos inspetores da Michelin, guia que lhe manteve a estrela: o carabineiro (37,50€). Aqui surge acompanhado de uma reinterpretação das migas e um consommé aromatizado com gengibre.

© Divulgação

14

Carré de cordeiro, polvo, puré de tomate com miso e alga nori (Eleven)

Outra das sugestões outono-inverno do Eleven é este surf and turf que junta polvo e carré de cordeiro (39€), um dos produtos favoritos do chef Joachim Koerper e que não costuma falhar, sempre em diferentes companhias, as ementas do restaurante. Destaque, também, para o puré de tomate de inspiração asiática.

© Divulgação

15

Arroz de malandro de lingueirão com robalo (Panorama)

Fica no 26º piso do Hotel Sheraton (Rua Latino Coelho,1), tem vista panorâmica sobre Lisboa, daí o nome, e novidades na ementa. Um dos novos pratos do Panorama para a estação é este arroz malandro de lingueirão com robalo (29,50€), com uma posta generosa do bicho e o bivalve servido inteiro, à parte.

© Humberto Mouco

16

Bacalhau à Zezinha (Panorama)

O Flores do Bairro não é caso único: também no Panorama se pode encontrar uma reinterpretação do bacalhau à Brás. Esta versão do chef Miguel Paulino, a que chamou Bacalhau à Zezinha (16€) junta ao fiel amigo uma mão cheia de batata palha, gema, azeitona em coulis e um lombo de lagostim.

© Humberto Mouco

17

Borrego (Villa Tamariz Utopia)

Chamemos-lhe uma chanfana versão 2.0, esta que consta do novo menu do Villa Tamariz Utopia (Praia do Tamariz, Estoril), restaurante instalado no palacete da praia homónima. Traz chambão de borrego prensado, cogumelos salteados, topinambur, musgo de bróculos, molejas caramelizadas e um glacé de chanfana. Voilá.

© Divulgação

18

Foie Gras Mexicano (O Talho)

A nova carta d’O Talho já se estreou há bem mais de um mês, mas vale a pena recordá-la aqui. Dela faz parte este original foie gras mexicano (13,80€), que esconde, debaixo de uma folha de tomate, uma terrina de foie ao sal, abacate marinado em tequila, tortilhas de milho e pó de amendoim com lima e malagueta.

© Francisco Rivotti

19

Tako Meshi Gobo (Midori)

Eis-nos chegados ao último restaurante da lista, o Midori (Estrada da Lagoa Azul, Sintra). É o último porque o respetivo menu só entra em vigor na segunda semana de dezembro. Dele consta este arroz de polvo (27€) com salsify crocante que, diz o chef Pedro Almeida, fica a meio caminho entre o português e o japonês.

© Divulgação

20

Misoshiro de Caldo Verde (Midori)

Outra fusão curiosa entre a cozinha portuguesa e japonesa acontece nesta sopa (6€): é metade miso nipónico, metade caldo verde lusitano, com direito a couve, chouriço em pó e pão crocante. Só ficou por saber como se diz “reconfortante” em japonês.

© Divulgação