267kWh poupados com o Logótipo da MEO Energia Logótipo da MEO Energia
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica. Saiba mais

Logótipo da MEO Energia

Poupe na sua eletricidade com o MEO Energia. Simule aqui.

Chefs

Chefs

Ovos e porco: o pequeno-almoço português de Ramsay

1324
Gordon Ramsay passou por Portugal para gravar Uncharted e fez uma versão daquele que é o seu pequeno almoço português. Tocou no intocável para muitos e gerou polémica entre os portugueses.
Chefs

Guarda recebe festival gastronómico Altitudo

161
Festival vai receber mais de 20 chefs que se juntam a alguns cozinheiros da zona para promover a gastronomia de altitude. O evento será ao ar livre e terá os mesmos moldes do Arrebita Portugal.
Documentários

Documentário de Anthony Bourdain já tem trailer

O documentário combina cenas dos programas de Bourdain com filmagens dos bastidores, vídeos feitos por ele e entrevistas com alguns amigos mais próximos. Estreia está marcada para o dia 11 de junho.
Chefs

Pop up do chef Pedro Lemos está de volta ao Douro

Depois de uma temporada de sucesso em 2020, que lhes valeu um prémio, o chef Michelin Pedro Lemos regressa à Quinta do Bonfim com o seu restaurante pop up. As experiências vínicas serão reforçadas.
Chefs

Taberna do Calhau recebe jantares a quatro mãos

O chef da Taberna do Calhau decidiu celebrar o segundo aniversário da casa com dois jantares a quatro mãos com dois produtores de vinho que não só levam o vinho como vão cozinhar.
Chefs

Uma Veranda de Nova Iorque com vista para Portugal

George Mendes continua a elevar a comida portuguesa a um pedestal, em Nova Iorque, nas cozinhas dos seus restaurantes — primeiro no Aldea, no Lupulo e agora no Veranda, o novo espaço do chef.
Entrevista

Joachim Koerper: "Falta-me abrir um bistro" /premium

Portugal e Lisboa são o país e a cidade do coração — é o chef alemão, ao comando do Eleven, que o diz sem papas na língua. Ao fim de 50 anos de cozinha sente-se na fase mais estável da carreira.
Comida

Alexandre Silva recebe distinção Chef de l’Avenir

O chef de Loco e Fogo arrecadou o prémio que distingue o talento de jovens cozinheiros. Também os portugueses André Figuinha, João Picão, Maria José de Sousa e Deana Barroqueiro estão na lista.
Chefs

Louise Bourrat: "Na cozinha, só quero mulheres" /premium

709
Aos 26 anos, Louise já lidou com as estrelas, respirou o ar tóxico da alta cozinha e percorreu a América do Sul. Em Lisboa, está ao leme do Boubou's. A sua especialidade? Romper com velhos costumes.
Chefs

Açores. André Fragoeiro e a criatividade à solta  /premium

Dos fermentados à maturação de peixe: aos 36 anos, este natural das Caldas da Rainha que trocou a azáfama de Lisboa pelo calma e abundância dos Açores está a mudar o panorama gastronómico local.
Chefs

"Os Chefs em Volta" regressa a 16 de maio

430
A 2ª edição de “Os Chefs em Volta” acontece a 16 de maio, em Matosinhos, com seis chefs convidados e uma morada surpresa. Ar, água, fogo e terra dão o mote à degustação limitada a 36 pessoas.
Chefs

João Rodrigues abre projeto Matéria ao público

105
Depois de vários anos de recolha de informações sobre os melhores produtores alimentares do país, o chef João Rodrigues propõe conhecer in loco muitos deles - com comida à mistura, claro.
Chefs

Chef Rodrigo Castelo tem novo projeto em Santarém

922
O nome não deixa margem para dúvidas: frangos serão o foco principal desta churrasqueira que ambiciona vir a ser — tudo correndo bem –, um franchising espalhado pelos quatro cantos do país.
Chefs

"A pastelaria é para dar prazer, não mata a fome"

102
Queria ser astronauta mas acabou como um dos mais promissores talentos da pastelaria nacional. Aos 29 anos e com um longo currículo cheio de estrelas Michelin, Carlos prepara-se para a estreia na TV.
Guia Michelin

Chefs. Do compasso de espera ao cliente português /premium

De norte a sul do país, chefs da área do fine dining, quase todos reticentes quanto ao futuro, antecipam-nos os seus planos. A reabertura de portas está prevista para 19 de abril.
Chefs

Grupo de restauração de Alber Adrià chega ao fim

O projeto que o irmão de Ferran Adrià mantinha há 10 anos com os irmãos Iglesias, seus sócios, tinha quatro restaurantes. Um deles, o Tickets, era considerado um dos melhores do mundo.
Chefs

Restaurante Bon Bon reabre com novo chef

698
No final de 2020 o então chef da casa, Louis Anjos, deixou este projeto que tem estrela Michelin há seis anos seguidos. O espaço fechou para obras mas agora reabre (a esplanada) com nova liderança.
Chefs

Airoldi: "Talvez Portugal já seja pequeno demais" /premium

Este filho de pai italiano e mãe portuguesa revolucionou a gastronomia nacional. Em Macau há quase oito anos, diz que regressar para cozinhar não está nos planos. Talvez mais tarde, como professor.
Julgamentos

Juiz iliba chef Ljubomir Stanisic e julga agentes 

220
Juiz decidiu pela não pronuncia do chef Ljubomir Stanisic, considerando "não haver indícios suficientes" para a prática de corrupção ativa e desobediência. O processo envolve vários agentes da PSP.
Restaurantes

Ameaça Vegetal: o chef Diogo Noronha contra-ataca /premium

O chef trocou o fine dining por um novo projeto descontraído onde carne e peixe estão em plano secundário: quem brilha são os vegetais. Descubra o novo projeto e os FoodRiders que lhe dão casa.
Chefs

Avillez em conversações para projeto em Macau 

Ainda não há nada fechado, mas o cozinheiro português está a negociar um eventual novo restaurante com a Sociedade de Jogos de Macau. O projeto seria no Grand Lisboa Palace.
Chefs

Sá Pessoa: "Há quem me mande mensagens agressivas" /premium

775
O sucesso do seu mais recente programa de TV motivou um livro com mesmo nome: "Comtradição". Foi daí que nasceu a conversa com o chef bi-estrelado que olha com incerteza para o futuro do seu setor.
Chefs

Gordon Ramsay vai ser apresentador de concurso  

O britânico conquistou audiências em todo o Mundo à frente de programas como "Kitchen Nightmares" ou "Hell's Kitchen". Agora vai apresentar um concurso de cultura geral na BBC One.
Chefs

"Não adianta só consumir coisas vegan" /premium

109
João Ricardo Alves é o homem do leme no restaurante Arkhe, o vegetariano em Lisboa que muitos apontam às "estrelas". Ao Observador conta a sua história e visão.
Chefs

Morreu o icónico chef e empresário Albert Roux

Juntamente com o seu irmão, Michel, foi o primeiro a ganhar uma, duas e três estrelas Michelin no Reino Unido. Nas cozinhas do seu Le Gavroche passaram nomes como Gordon Ramsey e Marco Pierre White.
Guia Michelin

Bib Gourmand. Comer bem e (um pouco) mais barato   /premium

198
Não é uma estrela Michelin, mas quase. Estes prémios são os segundos mais importantes atribuídos pelo famoso guia, para espaços com "boa relação/qualidade preço". Conheça os 5 novos em Portugal.
Guia Michelin

Portugal tem duas novas estrelas Michelin /premium

1920
Esta segunda-feira, 14 de dezembro, foram anunciadas, a partir de Madrid, as novas estrelas Michelin de Portugal e Espanha. Os lisboetas 100 Maneiras e Eneko Lisboa foram os grandes vencedores.
Corrupção

Como Ljubomir acabou acusado no "Dupla Face" /premium

957
Chef terá feito três pedidos a um agente da PSP que estava a ser escutado numa investigação. Um deles seria para furar a proibição de circular entre concelhos. Ljubomir Stanisic nega a acusação.
Fact Check

Lubjomir defendeu "há dias" fecho de restaurantes?

Publicação afirma que Lubjomir defendeu "há dias" fecho dos restaurantes. O chef chegou a apelar ao Governo que mandasse fechar os estabelecimentos, mas sim há oito meses, em março.
Conversas de Fim de Tarde

O dia-a-dia de um Chef é "um bocadinho triste"

A vida pessoal e profissional do Chef Filipe Carvalho, que acabar de vencer o prémio Chef de L’Avenir. "Queria ser jogador de futebol, mas rapidamente percebi que a cozinha era o meu futuro".  
Chefs

É altura de falar sobre saúde mental nas cozinhas /premium

O CNC acontece anualmente há 15 anos e decidiu agora abordar um dos (vários) tabus do setor. Paulo Amado, o organizador do certame, explica a importância de repensar modelos de liderança e não só.
Chefs

O chef-agricultor que trocou Londres pelo Alentejo /premium

133
Desde que assumiu o restaurante da Herdade do Esporão, este jovem de 27 anos consegui fazer com que 80% da sua comida seja criada a poucos metros da mesa onde a pode provar. Conheça-o melhor.
Chefs

Morreu chef acusado de agressão sexual em França  /premium

Taku Sekine foi acusado nas redes sociais e na imprensa de ter agredido sexualmente várias mulheres. Entrou numa grave depressão e acabou por se suicidar. Há acusações de "linchamento" público.
Chefs

Morreu o icónico chef Pierre Troisgros

Depois de Joel Robuchon e Paul Bocuse, desaparece mais um dos rostos da revolução gastronómica francesa, o patriarca da dinastia Troisgr. Natural da zona de Roanne, no Loire francês, tinha 92 anos.
Chefs

EUA. Discriminação cancela prémios de gastronomia 

412
Os James Beard Awards são os galardões mais importantes no setor da restauração norte-americano e foram cancelados por falta de diversidade nos vencedores e acusações de maus tratos.
SIC

Almoço e carta branca. Ljubomir e a ida para a SIC

150
O famoso chef contou ao Observador que foi Francisco Pedro Balsemão que o convenceu a dar o salto num almoço caseiro, revelou que um dos projetos novos terá o músico Paulo Furtado e respondeu à TVI.
Televisão

Ljubomir na SIC, TVI contra-ataca

116
O prestigiado chef do "100 Maneiras" e "Bistro 100 Maneiras" muda-se para a estação de Paço d'Arcos depois de fazer sucesso na estação rival com o programa "Pesadelo na Cozinha".
Douro

Ventozelo: a quinta, o hotel e a experiência  /premium

520
Pernoitar num antigo balão de vinho, caçar javalis, ver o rio Douro a 600 metros de altura ou testar o olfato num jardim aromático são algumas das experiências possíveis no Ventozelo Quinta & Hotel.
Chefs

Quem afia as facas dos grandes chefs do país?  /premium

É num minúsculo atelier na zona da Parede que trabalha o homem a quem os melhores chefs do país confiam as suas facas. Em menos de um ano, via Instagram, Fábio tornou-se fenómeno de gume afiado.
Chefs

Ramsay jantou na Ericeira e vai pescar em Peniche

4236
A super-estrela dos programas Hell's Kitchen e Master Chef foi "muito acessível" e fez questão de elogiar quem lhe preparou um jantar "excecional". Gordon Ramsay veio filmar a Portugal.
Chefs

Chef Pedro Lemos abre restaurante pop-up no Douro

146
O cozinheiro tem uma estrela Michelin no seu espaço homónimo na cidade do Porto mas vai mudar-se para a Quinta do Bomfim, a convite da família vinhateira Symington. As portas abrem este sábado.
Restaurantes

O leilão que quer salvar restaurantes do mundo

A organização do The World's 50 Best Restaurants quer ajudar o setor da hotelaria através de um leilão de experiências extravagantes. Qualquer restaurante do mundo vai poder beneficiar do apoio.
Chefs

Como fazer uma refeição Michelin em casa /premium

O The Residential já está em funcionamento e o Observador experimentou: como funcionam estas lições de cozinha que vêm dentro de uma caixa? Explicamos-lhe tudo, até porque o resultado nem foi mau...
Chefs

Avillez leva-lhe o "Bairro" à boleia da Uber Eats 

109
O chef português que tem duas estrelas Michelin no Belcanto juntou-se à plataforma de entrega para transportar a comida da sua Pizzaria Lisboa, Mini Bar e Bairro do Avillez a casa dos seus clientes
Chefs

Tanka Sapkota está na rua com um forno solidário /premium

Tanka Sapkota diz-se louco, mas até meados de julho o seu forno andante vai entregar mais de 8.000 pizzas a quem mais precisa. Acompanhámos o chef que prefere ajudar do que fazer contas à crise.
Comida

The Residential: Cabazes, chefs e receitas 

344
Os cabazes com produtos nacionais são escolhidos a dedo por conhecidos chefs que, depois, cozinham em direto e explicam a receita passo a passo. O The Residential arranca já a 27 de junho.
Chefs

O regresso ao trabalho de um chef Michelin /premium

324
Ricardo Costa comanda a cozinha do The Yeatman há 10 anos, mas a Covid-19 obrigou-o a ficar em casa dois meses. O chef regressa agora ao serviço de máscara, com ideias novas e um terço da sua equipa.
Restaurantes

Porto Food Week: 16 restaurantes, mais de 20 chefs

221
A Porto Food Week regressa de 12 a 20 de junho numa “safe edition” que privilegia as redes sociais e os menus em formato take away ou delivery. Há 16 restaurantes e mais de 20 chefs para descobrir.
Coronavírus

Espanha. Protesto juntou 200 chefs no Congresso

Quase 200 chefs, alguns com estrelas Michelin, juntaram-se à frente do Congresso, na última terça-feira. Pediram medidas económicas de apoio ao setor. Em protesto, deixaram as fardas no chão.
Restaurantes

"Reconquistar o cliente vai demorar um ano"

1503
O cozinheiro responsável por projetos como o 100 Maneiras e o 100 Maneiras Bistro diz que o governo criou medidas "só para complicar" e teme que sem apoios mais simples o cenário será negro.
Chefs

"Vão fechar centenas de restaurantes este ano" /premium

2907
O chef português falou sobre como têm sido os últimos tempos em que todo o setor da restauração tem estado mergulhado numa crise histórica. Admite que vai ter de fechar espaços e despedir pessoas
Chefs

Chefs internacionais em encontro online português

O Symposium Sangue na Guelra é um evento anual que há vários anos faz agitar o panorama da gastronomia portuguesa. Em tempos de isolamento social e de crise na restauração, reinventaram-se.
Receitas

As receitas que os chefs partilham online /premium

O novo coronavírus obrigou muitos cozinheiros a fechar os seus negócios e a ir para casa. Irrequietos, muitos têm aproveitado o tempo extra para ensinar a cozinhar a partir das suas redes sociais.
Coronavírus

Covid-19. A solidariedade do mundo da restauração

1087
O setor da restauração é um dos mais afetados pelos problemas económicos causados pela pandemia mas já são vários os cozinheiros e restaurantes a tentar ajudar quem mais precisa. Conheça alguns deles.
Coronavírus

Coronavírus. Cozinheiros portugueses pedem ajuda

3569
Já são vários os chefs portugueses que se pronunciaram sobre o crescente número de cancelamento de reservas e os problemas financeiros que isso traz. Desesperados, pedem auxílio.
Chefs

Morreu o histórico chef Michel Roux

101
Junto do irmão Albert, esteve na fundação do Le Gavroche, o primeiro restaurante no Reino Unido a conquistar as três estrelas Michelin. Foi também um dos mais importantes cozinheiros da sua geração.
Chefs

Avillez e Sá Pessoa nomeados para melhor chef

Hans Neuner, cozinheiro austríaco que vive em Portugal há vários anos e que lidera o "bi-estrelado" Ocean, no Algarve, também está nomeado para a mesma distinção internacional.
Chefs

Olimpíadas da Gastronomia: Portugal quer medalhas

837
Entre 14 e 19 de fevereiro as equipas de cozinha júnior e sénior vão estar na Alemanha a lutar pela glória olímpica. Descubra que prova é esta e o que esperar da bem sucedida comitiva nacional.
Chefs

Brexit. Famoso chef francês pode ser expulso

1331
Claude Bosi é o mediático cozinheiro do Bibendum, casa em Chelsea com duas estrelas Michelin. Depois de uma carreira de sucesso, toda feita em Inglaterra, recusam que por lá continue a trabalhar.
Chefs

José Avillez. O novo Canto com Ana Moura e Zambujo

1076
O antigo espaço onde morava o Belcanto viu cair o prefixo e transformou-se numa casa de música ao vivo e comida típica portuguesa. Há pratos para descobrir e horários alargados para cear com animação.
Guia Michelin

Michelin. 55 anos depois, Bocuse perde 3ª estrela

Sobre a despromoção do restaurante do falecido "papa" da cozinha francesa o guia diz que ele continua "excelente mas já não está ao nível" da tripla estrela.
Comida

O que mudou na forma como comemos e bebemos?

311
Nos últimos anos não houve ramo da culinária, restauração, enologia e mixologia que não tivesse dado um salto em comparação com os tempos anteriores. Este é um apanhado geral de tudo o que se passou
Cuidado: está quente

Rabanadas e rissóis no novo Plano de Vítor Adão  

113
Depois do prelúdio de jantares ao ar livre, o chef flaviense estreou a fase final do seu restaurante lisboeta onde a comida tradicional e a inovação andam de mão dada numa carta cheia de clássicos.
Chefs

Grand Gelinaz! A maior troca de receitas do mundo 

Cozinheiros de 38 países trocaram receitas e "remixaram" as ideias dos seus colegas em mais um Grand Gelinaz! Shuffle. Jantámos no Belcanto de José Avillez, um dos quatro participantes portugueses.
Chefs

Ricardo Luz é o novo Chefe Cozinheiro do Ano 2019

4008
Ricardo Luz, subchefe do restaurante Bon Bon, no Carvoeiro, Algarve, sagrou-se esta quarta-feira vencedor da 30ª edição do Chefe Cozinheiro do Ano, cuja final foi realizada pela primeira vez no Porto.
Guia Michelin

Chef francês processa Michelin após perder estrela

114
O chef exige explicações sobre a retirada da cobiçada classificação de três estrelas no Guia Michelin. O caso foi ouvido pela primeira vez esta quarta-feira na justiça francesa.
Chefs

"Abrir um restaurante é o pior negócio na vida"

1771
Na semana em que o maior concurso nacional de cozinha para profissionais comemora 30 anos, Paulo Amado, mentor desta e outras iniciativas, conta como chegou aos bastidores da gastronomia em Portugal.
Chefs

Restaurante São Gabriel encerra definitivamente

A venda do edifício onde morava este templo de gastronomia e criatividade do chef Leonel Pereira, que tinha uma estrela Michelin, terá levado ao encerramento mas já há planos para o futuro.
Guia Michelin

Michelin. Uma noite estrelada em Sevilha

195
Na Andaluzia deram-se boas notícias mas várias outras ficaram por dar. Ainda é reconhecido pouco Portugal neste guia ibérico mas isso não roubou felicidade (e ainda bem) aos vencedores da noite.
Guia Michelin

Estas são as novas estrelas Michelin de Portugal

698
Diogo Rocha, Vincent Farges, Rui Silvestre e Martín Berasategui entraram na constelação gastronómica nacional, Rui Paula cresceu e 3 outros chefs foram despromovidos. Conheça todas as novidades.
Restaurantes

Sá Pessoa. Sucesso de um restaurante é equilibrio 

O restaurante Alma, que Henrique Sá Pessoa abriu em 2015, conquistou há um ano a sua segunda estrela Michelin — sucesso que atribui ao equilíbrio entre a cozinha, o serviço e o ambiente.
Chefs

Gordon Ramsay vai abrir 100 restaurantes até 2024

O célebre cozinheiro e empresário britânico juntou-se a um fundo de investimento que vai investir 100 milhões de dólares, ao longo dos próximos cinco anos, só em novos conceitos gastronómicos
Cozinha

EUA. Marcas nacionais brilham em jantar de luxo 

249
Porcelana da Vista Alegre e vinho da Niepoort vão ser os embaixadores lusitanos no evento que junta três dos melhores chefs do mundo e cada pessoa pode ter de pagar até 5 mil euros por um lugar à mesa
Chefs

Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs"

2528
Em Tavira, no popular restaurante homónimo que enche no verão, Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs", põe em prática o que aprendeu sozinha sobre cozinha e é na simplicidade onde é mais feliz.
Chefs

Escandinávia. Neste "zero waste" fala-se português

429
O Nolla tem no chef Carlos Henriques um dos seus sócios fundadores e é um exemplo da sustentabilidade na restauração. Conheça melhor a casa onde tudo é reciclado e há um compostor na sala.
Restaurantes

O Boteco: abriu o novo projeto do chef Kiko

327
O célebre cozinheiro junta mais um restaurante ao seu império. Desta vez vai homenagear a cidade onde nasceu, o Rio de Janeiro, com comida de conforto e muitos petiscos do país irmão (e não só).
Chefs

Minho recebe concurso mundial de jovens chefs 

127
A quinta edição do Internacional European Young Chef Awards vai realizar-se no norte de Portugal e jovens de várias nações vão apresentar receitas inspiradas em clássicos dos seus países.
Chefs

Vai abrir o novo Bairro Alto Hotel. O que mudou? /premium

243
Depois de quase dois anos de extensas obras de remodelação e ampliação, o boutique hotel cresceu, recrutou o chef Nuno Mendes e é uma das maiores novidades do ano na capital. Conheça-o ao pormenor.
Chefs

Chef Kiko: "Não sinto os outros chefs como rivais" /premium

A "maldade" que fez a um amigo para sair com a atual mulher. Os treinos de amor com uma folha de Excel. Restaurantes. A polémica da Nasa. Deus. E os 4 filhos: "A minha casa é um bordel, uma confusão".
Cuidado: está quente

Vítor Sobral põe a carne toda no assador

Depois de uma tasca, uma peixaria e uma padaria o famoso cozinheiro português junta mais um "vértice" à sua extensa coleção de "Esquinas". Aqui manda a proteína animal e o melhor do produto nacional.
Cuidado: está quente

Eneko Atxa, a nova estrela da cozinha em Lisboa /premium

O chef basco é um dos mais respeitados a nível mundial, soma cinco estrelas Michelin, tem um dos restaurantes mais sustentáveis do mundo e escolheu Portugal para o seu novo negócio. Conheça-o.
Cuidado: está quente

O chef Vítor Adão é um homem com um Plano

345
Plano é o nome do restaurante - ou oásis - onde este antigo braço direito de Ljubomir Stanisic se estreia a título próprio mais a sério. Conheça esta novidade lisboeta onde a sustentabilidade é rainha
Cuidado: está quente

Do fine dining aos kebabs montado num East Mambo

148
O antigo líder do Cave 23, restaurante do hotel Torel Palace, em Lisboa, decidiu mudar de vida, "deixar as regras" e abrir uma pequena casa de comida do médio-oriente.
Chefs

Objetos de Anthony Bourdain vão a leilão

Um ano depois da sua morte, vários objetos do apresentador de televisão vão ser colocados à venda. O dinheiro angariado reverterá para a sua família e para o Culinary Institute of America.
Chefs

Um ano depois os "Chefs" continuam "on Fire"

258
No passado sábado a Fiartil, no Estoril, voltou a receber brasas e grelhadores para mais uma edição do festival Chefs on Fire. Entre música, comida e bebida, foi assim que tudo aconteceu.
Chefs

Super-chef espanhol abre restaurante(s) em Lisboa

111
O líder do Azurmendi, espaço com três estrelas Michelin - e 14º melhor do mundo - vai trazer para o antigo Alcântara Café o "Eneko Lisboa", conceito que junta comida basca e fine dining.
Chefs

Jamie Oliver vai ter novo restaurante em Lisboa

Apesar das recentes polémicas e casos de insolvência, o chef britânico vai criar um novo espaço na zona da Praça Luís de Camões que irá dedicar-se inteiramente às pizzas.
Chefs

Tacos, trutas e tutano para comer no Chefs on Fire

143
Há um ano Portugal conheceu o primeiro evento de gastronomia (e música) dedicado ao fogo. A 14 de setembro começa a sua segunda edição e o Observador conta-lhe em primeira-mão o que vai poder comer.
Comida

Masterchef. Matt Preston, o crítico do punk rock /premium

1107
Gosta mais de música que comida, é maluco por futebol, adorava jantar com Mourinho e não esconde a tristeza da saída do Masterchef Austrália. Matt Preston está em Lisboa e falou com o Observador.
Chefs

Vasco Lello é o novo chef do Sea me, em Lisboa

768
O cozinheiro alentejano é, já a partir deste mês, o novo responsável pelas cozinhas do Sea Me, restaurante lisboeta dedicado aos ingredientes do mar, prestes a celebrar o seu décimo aniversário.
Cuidado: está quente

A cozinha de Pedro Limão vai casar com alojamento

302
O chef Pedro Limão abriu um novo espaço no Porto, na porta ao lado, e apostou na espontaneidade. O projeto inclui ainda seis apartamentos e experiências gastronómicas dentro e fora de portas.
Guia Michelin

"Não é possível" devolver estrela, diz Michelin

"Pode ser muito romântica essa ideia de renunciar, mas não é possível" garante a Michelin, dizendo ainda que receberam "com surpresa" o pedido para entregar a estrela do chef Henrique Leis.
Guia Michelin

O chef que quis devolver a sua estrela Michelin /premium

2471
"Eu vou entregar a estrela", dizia Henrique Leis, que decidiu abdicar da distinção em prol de uma vida com mais "tranquilidade", uma decisão inédita em Portugal. Entretanto, o guia retirou-a mesmo.
Chefs

Paco Roncero e o restaurante mais caro do mundo

264
O cozinheiro espanhol responsável por um dos projetos de restauração mais inovadores do mundo vem cozinhar a Portugal e falou com o Observador sobre comida, corrida e dinheiro.
Chefs

Líquen. O chef Ljubomir chegou aos Açores

650
Stanisic concretizou o sonho de criar um projeto na sua zona favorita de Portugal. Este Líquen já mexe e é a materialização da natureza que rodeia o Furnas Lake Resort, hotel onde mora esta novidade.
Chefs

Ana Leão vem servir-nos um banquete australiano

472
Depois de passar pelos melhores restaurantes do mundo - elBulli incluído -, a portuense mudou-se para a Oceania para conhecer melhor o que a natureza nos dá. Este sábado organiza um jantar em Lisboa
Lifestyle

Um dia na Herdade do Esporão

Diz-nos o Esporão que é urgente abrandar. Respeitar o tempo das coisas. Ora, não haverá sítio melhor para o fazer do que na respetiva Herdade onde se vive em completa simbiose com a natureza.
Restaurantes

Brunch de domingo? Sai uma mariscada no Ritz

O hotel lisboeta propõe um banquete de produtos do mar aos domingos como alternativa ao concorrido brunch do Varanda. As novidades não ficam por aí: já é possível comer fine dining do Ritz em casa.
Chefs

Belcanto é o 42º melhor restaurante do mundo

845
O restaurante está na 42ª posição do top 50 da lista do The World's 50 Best Restaurants. "Uma celebração em equipa porque são eles que fazem isto acontecer", contou ao Observador
Chefs

Cinco lições de Ferran Adrià em Lisboa

6067
O mítico chef do elBulli, restaurante que durante várias décadas foi um bastião renovador da gastronomia ocidental, esteve em Lisboa. O Observador falou com ele sobre negócios e o futuro da comida.
Chefs

Mais sucessos que derrotas: Avillez e os negócios /premium

O chef acaba de confirmar que encerrou três espaços, um deles nem um ano de funcionamento tinha. Nesta fase inédita na sua carreira recente, vale a pena recordar o trajeto do português.
Chefs

José Avillez fecha três restaurantes em Lisboa

360
Za'atar, Pitaria e Cantina Zé Avillez - são estes os espaços que o chef português encerrou de forma discreta no último mês. Dos três, só dois serão reconvertidos em novos projetos a estrear em 2020.
Chefs

José Sousa Botelho, um chef português no Japão /premium

748
Já lá vão 11 anos desde que José foi de Lisboa até Osaka atrás do amor. Pelo caminho encontrou a vida na cozinha e nunca mais a largou. Agora vem cozinhar a Portugal pela primeira vez.
Cuidado: está quente

Garage. Onde há fumo, há barbecue americano 

146
Stefan e Daniel são dois irmãos que trocaram os EUA pela Europa e vieram para Lisboa há dois anos. Trouxeram com eles a arte do barbecue texano e agora servem-no na zona de Alcântara.
Cuidado: está quente

O Frade. Alentejo saboroso e ao balcão

874
Na zona da Ajuda, em Lisboa, nasceu uma tasca Alentejana que viajou de Beja para a capital trazendo consigo uma versão mais contemporânea do vinho de talha e dos petiscos.
Chefs

Nuno Mendes. O chef consagrado volta a Portugal /premium

262
O Observador passou dois dias na sombra daquele que é um dos mais consagrados chefs portugueses no estrangeiro e que chegará a Lisboa para liderar as cozinhas do Bairro Alto Hotel.
Chefs

O Belcanto cresceu e mudou (para a porta do lado)

278
Depois de quase 5 meses de obras a mudança de morada do primeiro duas estrelas Michelin em Lisboa ficou concluída. Cabem mais clientes, a cozinha está maior e pode ver tudo isso aqui.
Chefs

"Gerir um restaurante independente é duro" /premium

148
Autor consagrado, fundador dos mais importantes rankings de restaurantes no mundo e amante de carne de porco. O Observador falou com o irlandês que quer continuar a aproximar o fine dining da "tasca"
Chefs

Sangue na Guelra: vamos pensar em comida?

Entre os dias 27 e 28 de maio, Lisboa vai abordar o modo como comemos, produzimos, distribuímos e cozinhamos. Sustentabilidade, Brasil e vinhos naturais são alguns dos temas em debate.
Chefs

Restaurante do Porto nos 100 melhores da Europa

O chef Vasco Coelho Santos é o grande destacado português mas na lista também entram José Avillez, João Rodrigues e Pedro Lemos. O top é votado por 6 mil foodies e conta com 200 mil avaliações.
Chefs

Jamie Oliver. A receita do sucesso e do fracasso /premium

Liderou o boom dos chefs pop stars mas uma década depois vê-se obrigado a declarar insolvência. Recordamos a ascensão e queda do britânico que pôs meio mundo a cozinhar.
Chefs

Jamie's Italian português afasta encerramento 

Já tinha sido noticiado que os franchisings da cadeia de restauração do cozinheiro não corriam o risco de seguir o exemplo da casa mãe. Agora veio a confirmação em relação ao espaço de Lisboa
Chefs

A derrocada do império de Jamie Oliver

3366
A medida afetará 25 espaços diferentes no Reino Unido e mais de 1000 postos de trabalho. "Estou profundamente triste com este desfecho", reagiu o famoso chef britânico.
Restaurantes

Algarve. A nova Grand House para comer e dormir

215
O hotel mais antigo do Algarve, que em tempos foi propriedade de magnatas das conservas, ganhou nova vida e tem um restaurante de fine dining onde brilha a técnica e os produtos típicos da região
Chefs

Chefs on Fire regressa e traz nomes internacionais

263
Dave Pynt, do famoso Burnt Ends, virá de Singapura para cozinhar com nomes lusos como o de Alexandre Silva ou João Oliveira. No total, 10 chefs e 7 bandas vão aquecer o próximo dia 14 de setembro.
Chefs

Henrique Fogaça, o mauzão do Masterchef Brasil

112
Vocalista de uma banda punk, jurado do Masterchef Brasil, coração mole e motard. O chef brasileiro passou por Portugal e apresentou-se em entrevista ao Observador.
Cuidado: está quente

O chef João Rodrigues chegou ao topo (de um hotel)

O líder do Feitoria, fine dining Michelin em Belém, ganhou um poiso mais relaxado onde, com a ajuda de João Correia, serve comida que nos faz ver estrelas. Literalmente, se não estiver nublado.
Chefs

Lisboa diz "Aloha" ao novo Big Fish Poke Bar

236
A febre do poke havaiano já tinha chegado a Portugal mas este conceito dá-lhe uma volta diferente com um serviço ao balcão desenhado com ajuda de um especialista dos EUA
Chefs

Mesa de Lemos: uma montra para o Dão e estrelada /premium

526
Tem remado contra a maré nos arredores de Viseu, sempre na mira da estrela Michelin, que chegou agora. Num país onde se come bem, Diogo Rocha reconhece que ainda é difícil arriscar nos pratos de chef.
Cuidado: está quente

Paulo Morais como peixe na água no novo Tsukiji

190
O conceituado especialista em comida japonesa está prestes a inaugurar o seu projeto mais recente em Belém e o Observador foi conhecê-lo antes da sua abertura oficial.
Chefs

10 anos de Feitoria. João Rodrigues e amigos

O chef lisboeta chamou Ljubomir Stanisic, Alexandre Silva, Pedro Pena Bastos e António Galapito para comemorar duas mãos cheias de boa comida. Vinho francês e sommeliers convidados ajudaram à festa.
Cuidado: está quente

Chef 'Estanis', o rei da China e dos Prazeres /premium

O Observador foi conhecer o responsável pelo Rei da China e pela Casa dos Prazeres, as mais recentes novidades do império gastronómico do estrelado cozinheiro português.
Chefs

Fortaleza do Guincho. Na natureza com o chef Gil /premium

873
A Fortaleza do Guincho, um dos mais históricos (e clássicos) restaurantes do país, está a viver uma fase de mudança e é um jovem cozinheiro de 28 anos quem o lidera. Fomos com ele fazer "foraging".
Chefs

Viagem no tempo através da comida (e da televisão)

866
Seis cozinheiros portugueses e uma mão cheia de gastrónomos e especialistas em comida mergulharam a fundo na história portuguesa para compreender as raízes daquilo que comemos hoje
Chefs

As últimas viagens de Anthony Bourdain

364
"Anthony Bourdain: Viagem ao Desconhecido" vai estrear no canal 24 Kitchen já no próximo dia 1 de abril e promete ser o último adeus ao popular ex-cozinheiro e viajante norte-americano.
Cuidado: está quente

Meat Me, o novo templo da carne em Lisboa /premium

639
No aguardado novo restaurante do Grupo Sea Me a atenção ao detalhe é levada ao limite: pode escolher na hora a carne que quer e há cocktails com queijo de Azeitão para provar.
Restaurantes

Por que é que um restaurante falha? /premium

981
Londrino, o primeiro restaurante deste chef português que fez nome em Inglaterra, fechou há semanas. O Observador foi ter com ele para perceber o que corre mal quando tudo aponta para o contrário.
Restaurantes

Prado. Merceeiros dão lugar a chefs convidados

326
A mercearia do conceituado restaurante lisboeta sofreu uma remodelação e vai ser "restaurante" pela noite, sempre com cozinheiros convidados aos comandos. O primeiro já está em ação e vem de Londres.
Chefs

José Avillez já abriu a sua "Tasca" no Dubai  

995
Há muito que o próprio cozinheiro já falava desta que será a sua primeira aventura fora de Portugal. A festa de inauguração já aconteceu e até teve direito a uma atuação de Cuca Roseta.
Cuidado: está quente

A loucura do ramen tem novo poiso

571
Depois do estrondoso sucesso dos jantares que António Carvalhão e João Ferreira davam em casa, a dupla de amigos inaugurou o restaurante onde vai poder provar um dos mais autênticos ramens de Lisboa
Chefs

Stanisic reinventa-se mas continua 100 Maneiras /premium

377
Depois de 4 anos de atrasos e problemas, o cozinheiro finalmente inaugurou a nova vida do restaurante que lhe deu sucesso. Andou duas portas para o lado e saltou a passos largos para o futuro.
Comida

Lampreia. Um chef, o pescador e a foz do Mondego /premium

247
O Observador aceitou o convite do chef João Sá, do Sála, em Lisboa, e foi com ele perceber tudo sobre a lampreia, um dos alimentos mais polarizantes do país - ou se ama ou se odeia.
Chefs

Uma receita de Chef Kiko a caminho de Marte

2424
O chef português acaba de vencer o concurso lançado pelo Centro de Astrobiologia de Madrid, que elegeu uma série de "sabores típicos" que poderão vir a ser cozinhados em Marte.
Comida

As receitas mais famosas do cinema e da TV 

"Eat What You Watch" é o nome do primeiro livro de receitas de Andrew Rea, youtuber que replica os pratos que se veem nos filmes e nas séries. Veja aqui, em exclusivo, duas receitas inteiras.
Restaurantes

Os novos melhores do mundo na restauração

A primeira edição dos The World Restaurant Awards já elegeu os melhores restaurantes e chefs do mundo. Portugal teve direito a sete nomeações, mas o grande prémio foi para a África do Sul.
Cuidado: está quente

Fomos comer ao novo "monumento" do Porto 

687
A Avenida dos Aliados ganhou um novo hotel de cinco estrelas, o Maison Albar Le Monumental Palace, e com ele veio também um restaurante de fine dining que promete vir dar luta à Michelin.
Cuidado: está quente

No Elemento brinca-se (e bem) como o fogo

782
Depois de 7 anos passados em cozinhas australianas, Ricardo Dias Ferreira voltou para Portugal e rumou ao Porto com um sonho: abrir o primeiro restaurante de cozinha de fogo do país. Aí está ele.
Comida

Lisboa à Prova: Olhar a capital com faca e garfo /premium

221
"Existe comida tradicional portuguesa em Lisboa? Que autenticidade sobra aos restaurantes de hoje?" Foi a perguntas deste género que Fernando Belo, mentor do Lisboa à Prova, tentou responder.
Cuidado: está quente

Attla. Do mundo para Alcântara com comida boa

286
Depois de navegarem por Costa Rica, Tailândia, França e Polinésia Francesa, o chef André Fernandes e a sua companheira/chefe de sala, Rita Chantre, voltaram a Lisboa para abrir um bistrot.
Chefs

Quando os cozinheiros entrevistam os críticos /premium

O blog gastronómico de Miguel Pires e Duarte Calvão vai entregar galardões pela 10ª vez, motivo mais que suficiente para pôr cozinheiros portugueses a entrevistá-los.
Chefs

Nuno Diniz e a sua declaração de amor ao fumeiro

342
O conceituado chef passou 14 anos a correr o país em busca da história, tradição e sabor que vivem nas chouriças, paios e alheiras portuguesas. Fez um livro sobre isso e apresentou-o ao Observador.
Chefs

Chefe Dieter Koschina recebe o Prémio "Carreira"

Dieter Koschina lidera o restaurante algarvio Vila Joya há mais de 20 anos. O chefe austríaco foi destacado pelo seu trabalho e dedicação.
Chefs

"Chef voador" vem de Macau cozinhar a Portugal

892
China, Irlanda, Austrália e Portugal: André Sá Correia passou os últimos anos a viajar (e cozinhar) pelo mundo inteiro e estará em Portugal para um jantar único já na próxima sexta, 18 de janeiro
Chefs

Lisboa à Prova: 150 restaurantes foram premiados

Na 12.ª edição do Lisboa à Prova, 105 restaurantes foram premiados com "1 garfo", 36 com "dois garfos" e seis com a distinção máxima, "3 garfos". Foram realizadas 700 visitas por um júri selecionado.
Comida

Café Progresso comprado pelo Grupo José Avillez

188
O histórico estabelecimento fechou pela altura do Natal, há poucas semanas, e só reabrirá - já remodelado - algures no verão de 2019. Será uma réplica do também famoso Cafeína, na zona da Foz.
Chefs

Miguel Laffan é o novo chef do Porto Santa Maria

Ganhou uma estrela em Montemor-o-Novo, perdeu-a e depois reconquistou-a logo a seguir: O trajeto do cozinheiro cascalense fala por si e vai ganhar uma novo momento alto
Chefs

A luta de um chef contra a extrema-direita

Pepe Solla é um célebre cozinheiro galego que nos últimos dias viu-se envolvido numa polémica política. O Observador falou com ele para perceber o porquê de o terem começado a atacar.
Chefs

Céline Pham, a chef que ousou pôr parmesão no pho

161
A jovem cozinheira franco-vietnamita esteve em Lisboa a cozinhar com o chef Pedro Pena Bastos, do Ceia, e falou com o Observador sobre a forma como conseguiu equilibrar dois mundos num único prato.
Chefs

Portugal e Japão à mesa (por tempo limitado)

612
Adão é um apaixonado pela comida tradicional portuguesa e Azevedo é o brasileiro que deslumbrou atrás do balcão do nipónico Bonsai. Os dois vão juntar-se para um pop-up surpreendente em Lisboa
Restaurantes

11 restaurantes que vai querer conhecer em 2019

494
Há frango frito, pudins, e (muita) cozinha com recurso ao fogo nesta listagem que reúne algumas das inaugurações mais aguardadas deste ano que agora começa. Tome nota dos que quer visitar.
Entrevista

Avillez. Confissões de um chef inconformista

3519
Conta como a psicanálise o ajudou, fala do custo da carreira, da família e da infância abreviada, do momento em que percebeu que "não se aguenta tudo". Entrevista de vida ao auto-didata José Avillez.
Chefs

"Nunca trabalho menos de 12 horas, às vezes 14"  /premium

1674
Os vários anos de psicanálise, a relação com os filhos e a infância conturbada: estes são alguns dos temas que marcaram a conversa com o chef José Avillez, que está a pôr Portugal no mapa.
Land Rover

Jamie Oliver testa Evoque no TT e dá-lhe receita

O conhecido chef britânico Jamie Oliver tem um fraco pela Range Rover e é certamente compensado por isso. Agora foi às compras em Londres de Evoque, fez TT e ainda lhe oferece uma receita vegetariana.
Espaço

Chef Kiko faz receita para colonos de Marte

525
O cozinheiro português está a participar num concurso promovido pelo Centro de Astrobiologia de Madrid, um afiliado da NASA. Objetivo: incluir um prato seu na missão a Marte de 2030.
Comida

Porque é que escolhe sempre o mesmo azeite?

Usa sempre os mesmos azeites ou vai variando? Se não o faz, devia fazer e a explicação para tudo isto surgiu num jantar onde o "sumo de azeitona" foi protagonista.
Chefs

Gema curada ou gamba rosa no Quorum? De acordo

110
O chef Rui Silvestre abandonou o seu projeto lisboeta mas Tiago Emanuel Santos veio do Areias do Seixo para cozinhar o melhor (e mais raro) que Portugal tem para oferecer.
Observador Lab

À boleia do Chefpreneur Olivier

Carismático e conhecido do grande público, o Chefpreneur Olivier deu-nos uma boleia, partilhando connosco alguns momentos da sua vida.
Chefs

Jantar com os melhores e uma toalha de 6200 euros  /premium

O Observador esteve em Nova Iorque, no jantar do ano: os 3 chefs dos 3 melhores restaurantes do mundo vieram ajudar quem mais precisa numa refeição de beneficência onde não faltou nada.
Chefs

Quando os sub-chefs tomam conta da cozinha /premium

310
Como já é hábito, a iniciativa Sangue na Guelra voltou a dar destaque a promissores jovens cozinheiros num jantar Young Chefs With Guts. O Observador esteve lá e mostra-lhe como foi.
Comida

Uma trufa branca com 1,2 kg chegou Lisboa

122
Num almoço de imprensa realizado esta sexta-feira, 23 de novembro, o chef Tanka Sapkota deu a conhecer aquela que será, muito provavelmente, uma das maiores trufas da década
A página está a demorar muito tempo.