Chefs
Chefs

Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs"

1844
Em Tavira, no popular restaurante homónimo que enche no verão, Noélia Jerónimo, a "cozinheira dos chefs", põe em prática o que aprendeu sozinha sobre cozinha e é na simplicidade onde é mais feliz.
Chefs

Escandinávia. Neste "zero waste" fala-se português

429
O Nolla tem no chef Carlos Henriques um dos seus sócios fundadores e é um exemplo da sustentabilidade na restauração. Conheça melhor a casa onde tudo é reciclado e há um compostor na sala.
Restaurantes

O Boteco: abriu o novo projeto do chef Kiko

327
O célebre cozinheiro junta mais um restaurante ao seu império. Desta vez vai homenagear a cidade onde nasceu, o Rio de Janeiro, com comida de conforto e muitos petiscos do país irmão (e não só).
Chefs

Minho recebe concurso mundial de jovens chefs 

127
A quinta edição do Internacional European Young Chef Awards vai realizar-se no norte de Portugal e jovens de várias nações vão apresentar receitas inspiradas em clássicos dos seus países.
Chefs

Vai abrir o novo Bairro Alto Hotel. O que mudou? /premium

243
Depois de quase dois anos de extensas obras de remodelação e ampliação, o boutique hotel cresceu, recrutou o chef Nuno Mendes e é uma das maiores novidades do ano na capital. Conheça-o ao pormenor.
Chefs

Chef Kiko: "Não sinto os outros chefs como rivais" /premium

A "maldade" que fez a um amigo para sair com a atual mulher. Os treinos de amor com uma folha de Excel. Restaurantes. A polémica da Nasa. Deus. E os 4 filhos: "A minha casa é um bordel, uma confusão".
Cuidado: está quente

Vítor Sobral põe a carne toda no assador

Depois de uma tasca, uma peixaria e uma padaria o famoso cozinheiro português junta mais um "vértice" à sua extensa coleção de "Esquinas". Aqui manda a proteína animal e o melhor do produto nacional.
Cuidado: está quente

Eneko Atxa, a nova estrela da cozinha em Lisboa /premium

O chef basco é um dos mais respeitados a nível mundial, soma cinco estrelas Michelin, tem um dos restaurantes mais sustentáveis do mundo e escolheu Portugal para o seu novo negócio. Conheça-o.
Cuidado: está quente

O chef Vítor Adão é um homem com um Plano

345
Plano é o nome do restaurante - ou oásis - onde este antigo braço direito de Ljubomir Stanisic se estreia a título próprio mais a sério. Conheça esta novidade lisboeta onde a sustentabilidade é rainha
Cuidado: está quente

Do fine dining aos kebabs montado num East Mambo

148
O antigo líder do Cave 23, restaurante do hotel Torel Palace, em Lisboa, decidiu mudar de vida, "deixar as regras" e abrir uma pequena casa de comida do médio-oriente.
Chefs

Objetos de Anthony Bourdain vão a leilão

Um ano depois da sua morte, vários objetos do apresentador de televisão vão ser colocados à venda. O dinheiro angariado reverterá para a sua família e para o Culinary Institute of America.
Chefs

Um ano depois os "Chefs" continuam "on Fire"

258
No passado sábado a Fiartil, no Estoril, voltou a receber brasas e grelhadores para mais uma edição do festival Chefs on Fire. Entre música, comida e bebida, foi assim que tudo aconteceu.
Chefs

Super-chef espanhol abre restaurante(s) em Lisboa

111
O líder do Azurmendi, espaço com três estrelas Michelin - e 14º melhor do mundo - vai trazer para o antigo Alcântara Café o "Eneko Lisboa", conceito que junta comida basca e fine dining.
Chefs

Jamie Oliver vai ter novo restaurante em Lisboa

Apesar das recentes polémicas e casos de insolvência, o chef britânico vai criar um novo espaço na zona da Praça Luís de Camões que irá dedicar-se inteiramente às pizzas.
Chefs

Tacos, trutas e tutano para comer no Chefs on Fire

143
Há um ano Portugal conheceu o primeiro evento de gastronomia (e música) dedicado ao fogo. A 14 de setembro começa a sua segunda edição e o Observador conta-lhe em primeira-mão o que vai poder comer.
Comida

Masterchef. Matt Preston, o crítico do punk rock /premium

1107
Gosta mais de música que comida, é maluco por futebol, adorava jantar com Mourinho e não esconde a tristeza da saída do Masterchef Austrália. Matt Preston está em Lisboa e falou com o Observador.
Chefs

Vasco Lello é o novo chef do Sea me, em Lisboa

768
O cozinheiro alentejano é, já a partir deste mês, o novo responsável pelas cozinhas do Sea Me, restaurante lisboeta dedicado aos ingredientes do mar, prestes a celebrar o seu décimo aniversário.
Cuidado: está quente

A cozinha de Pedro Limão vai casar com alojamento

302
O chef Pedro Limão abriu um novo espaço no Porto, na porta ao lado, e apostou na espontaneidade. O projeto inclui ainda seis apartamentos e experiências gastronómicas dentro e fora de portas.
Guia Michelin

"Não é possível" devolver estrela, diz Michelin

"Pode ser muito romântica essa ideia de renunciar, mas não é possível" garante a Michelin, dizendo ainda que receberam "com surpresa" o pedido para entregar a estrela do chef Henrique Leis.
Guia Michelin

Restaurante algarvio devolve estrela Michelin /premium

2471
"Eu vou entregar a estrela, não a quero mais". Henrique Leis decidiu abdicar da distinção em prol de uma vida com mais "tranquilidade". É uma decisão inédita em Portugal.
Chefs

Paco Roncero e o restaurante mais caro do mundo

264
O cozinheiro espanhol responsável por um dos projetos de restauração mais inovadores do mundo vem cozinhar a Portugal e falou com o Observador sobre comida, corrida e dinheiro.
Chefs

Líquen. O chef Ljubomir chegou aos Açores

650
Stanisic concretizou o sonho de criar um projeto na sua zona favorita de Portugal. Este Líquen já mexe e é a materialização da natureza que rodeia o Furnas Lake Resort, hotel onde mora esta novidade.
Chefs

Ana Leão vem servir-nos um banquete australiano

472
Depois de passar pelos melhores restaurantes do mundo - elBulli incluído -, a portuense mudou-se para a Oceania para conhecer melhor o que a natureza nos dá. Este sábado organiza um jantar em Lisboa
Lifestyle

Um dia na Herdade do Esporão

Diz-nos o Esporão que é urgente abrandar. Respeitar o tempo das coisas. Ora, não haverá sítio melhor para o fazer do que na respetiva Herdade onde se vive em completa simbiose com a natureza.
Restaurantes

Brunch de domingo? Sai uma mariscada no Ritz

O hotel lisboeta propõe um banquete de produtos do mar aos domingos como alternativa ao concorrido brunch do Varanda. As novidades não ficam por aí: já é possível comer fine dining do Ritz em casa.
Chefs

Belcanto é o 42º melhor restaurante do mundo

845
O restaurante está na 42ª posição do top 50 da lista do The World's 50 Best Restaurants. "Uma celebração em equipa porque são eles que fazem isto acontecer", contou ao Observador
Chefs

Cinco lições de Ferran Adrià em Lisboa

6067
O mítico chef do elBulli, restaurante que durante várias décadas foi um bastião renovador da gastronomia ocidental, esteve em Lisboa. O Observador falou com ele sobre negócios e o futuro da comida.
Chefs

Mais sucessos que derrotas: Avillez e os negócios /premium

O chef acaba de confirmar que encerrou três espaços, um deles nem um ano de funcionamento tinha. Nesta fase inédita na sua carreira recente, vale a pena recordar o trajeto do português.
Chefs

José Avillez fecha três restaurantes em Lisboa

360
Za'atar, Pitaria e Cantina Zé Avillez - são estes os espaços que o chef português encerrou de forma discreta no último mês. Dos três, só dois serão reconvertidos em novos projetos a estrear em 2020.
Chefs

José Sousa Botelho, um chef português no Japão /premium

748
Já lá vão 11 anos desde que José foi de Lisboa até Osaka atrás do amor. Pelo caminho encontrou a vida na cozinha e nunca mais a largou. Agora vem cozinhar a Portugal pela primeira vez.
Cuidado: está quente

Garage. Onde há fumo, há barbecue americano 

146
Stefan e Daniel são dois irmãos que trocaram os EUA pela Europa e vieram para Lisboa há dois anos. Trouxeram com eles a arte do barbecue texano e agora servem-no na zona de Alcântara.
Cuidado: está quente

O Frade. Alentejo saboroso e ao balcão

874
Na zona da Ajuda, em Lisboa, nasceu uma tasca Alentejana que viajou de Beja para a capital trazendo consigo uma versão mais contemporânea do vinho de talha e dos petiscos.
Chefs

Nuno Mendes. O chef consagrado volta a Portugal /premium

262
O Observador passou dois dias na sombra daquele que é um dos mais consagrados chefs portugueses no estrangeiro e que chegará a Lisboa para liderar as cozinhas do Bairro Alto Hotel.
Chefs

O Belcanto cresceu e mudou (para a porta do lado)

278
Depois de quase 5 meses de obras a mudança de morada do primeiro duas estrelas Michelin em Lisboa ficou concluída. Cabem mais clientes, a cozinha está maior e pode ver tudo isso aqui.
Chefs

"Gerir um restaurante independente é duro" /premium

148
Autor consagrado, fundador dos mais importantes rankings de restaurantes no mundo e amante de carne de porco. O Observador falou com o irlandês que quer continuar a aproximar o fine dining da "tasca"
Chefs

Sangue na Guelra: vamos pensar em comida?

Entre os dias 27 e 28 de maio, Lisboa vai abordar o modo como comemos, produzimos, distribuímos e cozinhamos. Sustentabilidade, Brasil e vinhos naturais são alguns dos temas em debate.
Chefs

Restaurante do Porto nos 100 melhores da Europa

O chef Vasco Coelho Santos é o grande destacado português mas na lista também entram José Avillez, João Rodrigues e Pedro Lemos. O top é votado por 6 mil foodies e conta com 200 mil avaliações.
Chefs

Jamie Oliver. A receita do sucesso e do fracasso /premium

Liderou o boom dos chefs pop stars mas uma década depois vê-se obrigado a declarar insolvência. Recordamos a ascensão e queda do britânico que pôs meio mundo a cozinhar.
Chefs

Jamie's Italian português afasta encerramento 

Já tinha sido noticiado que os franchisings da cadeia de restauração do cozinheiro não corriam o risco de seguir o exemplo da casa mãe. Agora veio a confirmação em relação ao espaço de Lisboa
Chefs

A derrocada do império de Jamie Oliver

3366
A medida afetará 25 espaços diferentes no Reino Unido e mais de 1000 postos de trabalho. "Estou profundamente triste com este desfecho", reagiu o famoso chef britânico.
Restaurantes

Algarve. A nova Grand House para comer e dormir

215
O hotel mais antigo do Algarve, que em tempos foi propriedade de magnatas das conservas, ganhou nova vida e tem um restaurante de fine dining onde brilha a técnica e os produtos típicos da região
Chefs

Chefs on Fire regressa e traz nomes internacionais

263
Dave Pynt, do famoso Burnt Ends, virá de Singapura para cozinhar com nomes lusos como o de Alexandre Silva ou João Oliveira. No total, 10 chefs e 7 bandas vão aquecer o próximo dia 14 de setembro.
Chefs

Henrique Fogaça, o mauzão do Masterchef Brasil

112
Vocalista de uma banda punk, jurado do Masterchef Brasil, coração mole e motard. O chef brasileiro passou por Portugal e apresentou-se em entrevista ao Observador.
Cuidado: está quente

O chef João Rodrigues chegou ao topo (de um hotel)

O líder do Feitoria, fine dining Michelin em Belém, ganhou um poiso mais relaxado onde, com a ajuda de João Correia, serve comida que nos faz ver estrelas. Literalmente, se não estiver nublado.
Chefs

Lisboa diz "Aloha" ao novo Big Fish Poke Bar

236
A febre do poke havaiano já tinha chegado a Portugal mas este conceito dá-lhe uma volta diferente com um serviço ao balcão desenhado com ajuda de um especialista dos EUA
Chefs

5 anos de Mesa de Lemos, uma montra para o Dão /premium

526
Tem remado contra a maré nos arredores de Viseu, sempre na mira da estrela Michelin. Num país onde se come tão bem, reconhece que ainda é difícil arriscar nos pratos dos chefs.
Cuidado: está quente

Paulo Morais como peixe na água no novo Tsukiji

190
O conceituado especialista em comida japonesa está prestes a inaugurar o seu projeto mais recente em Belém e o Observador foi conhecê-lo antes da sua abertura oficial.
Chefs

10 anos de Feitoria. João Rodrigues e amigos

O chef lisboeta chamou Ljubomir Stanisic, Alexandre Silva, Pedro Pena Bastos e António Galapito para comemorar duas mãos cheias de boa comida. Vinho francês e sommeliers convidados ajudaram à festa.
Cuidado: está quente

Chef 'Estanis', o rei da China e dos Prazeres /premium

O Observador foi conhecer o responsável pelo Rei da China e pela Casa dos Prazeres, as mais recentes novidades do império gastronómico do estrelado cozinheiro português.
Chefs

Fortaleza do Guincho. Na natureza com o chef Gil /premium

873
A Fortaleza do Guincho, um dos mais históricos (e clássicos) restaurantes do país, está a viver uma fase de mudança e é um jovem cozinheiro de 28 anos quem o lidera. Fomos com ele fazer "foraging".
Chefs

Viagem no tempo através da comida (e da televisão)

866
Seis cozinheiros portugueses e uma mão cheia de gastrónomos e especialistas em comida mergulharam a fundo na história portuguesa para compreender as raízes daquilo que comemos hoje
Chefs

As últimas viagens de Anthony Bourdain

364
"Anthony Bourdain: Viagem ao Desconhecido" vai estrear no canal 24 Kitchen já no próximo dia 1 de abril e promete ser o último adeus ao popular ex-cozinheiro e viajante norte-americano.
Cuidado: está quente

Meat Me, o novo templo da carne em Lisboa /premium

639
No aguardado novo restaurante do Grupo Sea Me a atenção ao detalhe é levada ao limite: pode escolher na hora a carne que quer e há cocktails com queijo de Azeitão para provar.
Restaurantes

Por que é que um restaurante falha? /premium

981
Londrino, o primeiro restaurante deste chef português que fez nome em Inglaterra, fechou há semanas. O Observador foi ter com ele para perceber o que corre mal quando tudo aponta para o contrário.
Restaurantes

Prado. Merceeiros dão lugar a chefs convidados

326
A mercearia do conceituado restaurante lisboeta sofreu uma remodelação e vai ser "restaurante" pela noite, sempre com cozinheiros convidados aos comandos. O primeiro já está em ação e vem de Londres.
Chefs

José Avillez já abriu a sua "Tasca" no Dubai  

995
Há muito que o próprio cozinheiro já falava desta que será a sua primeira aventura fora de Portugal. A festa de inauguração já aconteceu e até teve direito a uma atuação de Cuca Roseta.
Cuidado: está quente

A loucura do ramen tem novo poiso

571
Depois do estrondoso sucesso dos jantares que António Carvalhão e João Ferreira davam em casa, a dupla de amigos inaugurou o restaurante onde vai poder provar um dos mais autênticos ramens de Lisboa
Chefs

Stanisic reinventa-se mas continua 100 Maneiras

377
Depois de 4 anos de atrasos e problemas, o cozinheiro finalmente inaugurou a nova vida do restaurante que lhe deu sucesso. Andou duas portas para o lado e saltou a passos largos para o futuro.
Comida

Lampreia. Um chef, o pescador e a foz do Mondego /premium

247
O Observador aceitou o convite do chef João Sá, do Sála, em Lisboa, e foi com ele perceber tudo sobre a lampreia, um dos alimentos mais polarizantes do país - ou se ama ou se odeia.
Chefs

Uma receita de Chef Kiko a caminho de Marte

2424
O chef português acaba de vencer o concurso lançado pelo Centro de Astrobiologia de Madrid, que elegeu uma série de "sabores típicos" que poderão vir a ser cozinhados em Marte.
Comida

As receitas mais famosas do cinema e da TV 

"Eat What You Watch" é o nome do primeiro livro de receitas de Andrew Rea, youtuber que replica os pratos que se veem nos filmes e nas séries. Veja aqui, em exclusivo, duas receitas inteiras.
Restaurantes

Os novos melhores do mundo na restauração

A primeira edição dos The World Restaurant Awards já elegeu os melhores restaurantes e chefs do mundo. Portugal teve direito a sete nomeações, mas o grande prémio foi para a África do Sul.
Cuidado: está quente

Fomos comer ao novo "monumento" do Porto 

687
A Avenida dos Aliados ganhou um novo hotel de cinco estrelas, o Maison Albar Le Monumental Palace, e com ele veio também um restaurante de fine dining que promete vir dar luta à Michelin.
Cuidado: está quente

No Elemento brinca-se (e bem) como o fogo

782
Depois de 7 anos passados em cozinhas australianas, Ricardo Dias Ferreira voltou para Portugal e rumou ao Porto com um sonho: abrir o primeiro restaurante de cozinha de fogo do país. Aí está ele.
Comida

Lisboa à Prova: Olhar a capital com faca e garfo /premium

221
"Existe comida tradicional portuguesa em Lisboa? Que autenticidade sobra aos restaurantes de hoje?" Foi a perguntas deste género que Fernando Belo, mentor do Lisboa à Prova, tentou responder.
Cuidado: está quente

Attla. Do mundo para Alcântara com comida boa

286
Depois de navegarem por Costa Rica, Tailândia, França e Polinésia Francesa, o chef André Fernandes e a sua companheira/chefe de sala, Rita Chantre, voltaram a Lisboa para abrir um bistrot.
Chefs

Quando os cozinheiros entrevistam os críticos /premium

O blog gastronómico de Miguel Pires e Duarte Calvão vai entregar galardões pela 10ª vez, motivo mais que suficiente para pôr cozinheiros portugueses a entrevistá-los.
Chefs

Nuno Diniz e a sua declaração de amor ao fumeiro

342
O conceituado chef passou 14 anos a correr o país em busca da história, tradição e sabor que vivem nas chouriças, paios e alheiras portuguesas. Fez um livro sobre isso e apresentou-o ao Observador.
Chefs

Chefe Dieter Koschina recebe o Prémio "Carreira"

Dieter Koschina lidera o restaurante algarvio Vila Joya há mais de 20 anos. O chefe austríaco foi destacado pelo seu trabalho e dedicação.
Chefs

"Chef voador" vem de Macau cozinhar a Portugal

892
China, Irlanda, Austrália e Portugal: André Sá Correia passou os últimos anos a viajar (e cozinhar) pelo mundo inteiro e estará em Portugal para um jantar único já na próxima sexta, 18 de janeiro
Chefs

Lisboa à Prova: 150 restaurantes foram premiados

Na 12.ª edição do Lisboa à Prova, 105 restaurantes foram premiados com "1 garfo", 36 com "dois garfos" e seis com a distinção máxima, "3 garfos". Foram realizadas 700 visitas por um júri selecionado.
Comida

Café Progresso comprado pelo Grupo José Avillez

188
O histórico estabelecimento fechou pela altura do Natal, há poucas semanas, e só reabrirá - já remodelado - algures no verão de 2019. Será uma réplica do também famoso Cafeína, na zona da Foz.
Chefs

Miguel Laffan é o novo chef do Porto Santa Maria

Ganhou uma estrela em Montemor-o-Novo, perdeu-a e depois reconquistou-a logo a seguir: O trajeto do cozinheiro cascalense fala por si e vai ganhar uma novo momento alto
Chefs

A luta de um chef contra a extrema-direita

Pepe Solla é um célebre cozinheiro galego que nos últimos dias viu-se envolvido numa polémica política. O Observador falou com ele para perceber o porquê de o terem começado a atacar.
Chefs

Céline Pham, a chef que ousou pôr parmesão no pho

161
A jovem cozinheira franco-vietnamita esteve em Lisboa a cozinhar com o chef Pedro Pena Bastos, do Ceia, e falou com o Observador sobre a forma como conseguiu equilibrar dois mundos num único prato.
Chefs

Portugal e Japão à mesa (por tempo limitado)

612
Adão é um apaixonado pela comida tradicional portuguesa e Azevedo é o brasileiro que deslumbrou atrás do balcão do nipónico Bonsai. Os dois vão juntar-se para um pop-up surpreendente em Lisboa
Restaurantes

11 restaurantes que vai querer conhecer em 2019

494
Há frango frito, pudins, e (muita) cozinha com recurso ao fogo nesta listagem que reúne algumas das inaugurações mais aguardadas deste ano que agora começa. Tome nota dos que quer visitar.
Entrevista

Avillez. Confissões de um chef inconformista

3519
Conta como a psicanálise o ajudou, fala do custo da carreira, da família e da infância abreviada, do momento em que percebeu que "não se aguenta tudo". Entrevista de vida ao auto-didata José Avillez.
Chefs

"Nunca trabalho menos de 12 horas, às vezes 14"  /premium

1674
Os vários anos de psicanálise, a relação com os filhos e a infância conturbada: estes são alguns dos temas que marcaram a conversa com o chef José Avillez, que está a pôr Portugal no mapa.
Land Rover

Jamie Oliver testa Evoque no TT e dá-lhe receita

O conhecido chef britânico Jamie Oliver tem um fraco pela Range Rover e é certamente compensado por isso. Agora foi às compras em Londres de Evoque, fez TT e ainda lhe oferece uma receita vegetariana.
Espaço

Chef Kiko faz receita para colonos de Marte

525
O cozinheiro português está a participar num concurso promovido pelo Centro de Astrobiologia de Madrid, um afiliado da NASA. Objetivo: incluir um prato seu na missão a Marte de 2030.
Comida

Porque é que escolhe sempre o mesmo azeite?

Usa sempre os mesmos azeites ou vai variando? Se não o faz, devia fazer e a explicação para tudo isto surgiu num jantar onde o "sumo de azeitona" foi protagonista.
Chefs

Gema curada ou gamba rosa no Quorum? De acordo

110
O chef Rui Silvestre abandonou o seu projeto lisboeta mas Tiago Emanuel Santos veio do Areias do Seixo para cozinhar o melhor (e mais raro) que Portugal tem para oferecer.
País

À boleia do Chefpreneur Olivier

Carismático e conhecido do grande público, o Chefpreneur Olivier deu-nos uma boleia, partilhando connosco alguns momentos da sua vida.
Chefs

Jantar com os melhores e uma toalha de 6200 euros  /premium

O Observador esteve em Nova Iorque, no jantar do ano: os 3 chefs dos 3 melhores restaurantes do mundo vieram ajudar quem mais precisa numa refeição de beneficência onde não faltou nada.
Chefs

Quando os sub-chefs tomam conta da cozinha /premium

310
Como já é hábito, a iniciativa Sangue na Guelra voltou a dar destaque a promissores jovens cozinheiros num jantar Young Chefs With Guts. O Observador esteve lá e mostra-lhe como foi.
Comida

Uma trufa branca com 1,2 kg chegou Lisboa

122
Num almoço de imprensa realizado esta sexta-feira, 23 de novembro, o chef Tanka Sapkota deu a conhecer aquela que será, muito provavelmente, uma das maiores trufas da década
Guia Michelin

Michelin. Lisboa inteira vestiu a jaleca

112
Fernando Medina subiu ao palco e, de jaleca colada ao peito, juntou-se aos chefs premiados no guia. Saiba mais sobre estes e outros pormenores da cerimónia que trouxe quatro estrelas novas a Portugal.
Chefs

A família que levou a estrela Michelin a Bragança /premium

5765
Depois da gala Michelin desta quarta-feira, o interior norte do país passou a ter ainda mais motivos de orgulho. O G Pousada fez história e aqui pode conhecer melhor o percurso deste restaurante.
Chefs

Chef António Loureiro, a nova estrela de Guimarães /premium

2121
Na mais descentralizada atribuição de estrelas Michelin de sempre, nomes como o do cozinheiro por trás d'A Cozinha, um dos restaurantes galardoados, ganharam nova projeção. Conheça-o melhor.
Guia Michelin

Michelin. Ganham Sá Pessoa, Bragança e Guimarães  

3358
O Guia foi mais longe e fugiu à capital: os restaurantes G Pousada, em Bragança, e A Cozinha, em Guimarães, ascenderam à constelação Michelin. Segunda estrela para Sá Pessoa
Guia Michelin

"Todos sabem que se come muito bem em Portugal" /premium

No dia em que são divulgadas as novas estrelas Michelin de Portugal e Espanha, o Observador falou com o homem que gere 32 guias pelo mundo fora
Guia Michelin

Que novidades trará a próxima gala Michelin?

611
Época de prémios não seria a mesma se não se avançassem as apostas do costume. Neste artigo encontrará alguns dos restaurantes que podem vir a entrar no Guia já esta quarta, 21 de novembro.
Cuidado: está quente

Já abriu o restaurante mais esperado de Lisboa /premium

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É impossível não ficar com a cabeça nas nuvens quando se visita o luxuoso Fifty Seconds Martín Berasategui. Fica no topo da Torre Vasco da Gama. Este é o relato de um jantar a 120 metros de altura.
Restaurantes

7 novidades entre Porto e Lisboa para provar

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Já sabe onde vai comer este fim-de-semana? Na listagem que se segue tem uma compilação de espaços a norte e sul do país que vão do México à Ribeira portuense. É só escolher. Bom apetite
Chefs

Athletic, onde comida e futebol vão a jogo  /premium

No norte da Península Ibérica mora um clube especial que defende dentro e fora de campo a identidade da sua região. Se pensava que futebol era só sinónimo de couratos e cervejas, desengane-se.
Cuidado: está quente

Picamiolos. O Alentejo de Zé Júlio chegou a Lisboa

525
O chef Zé Júlio Vintém instalou-se na capital e trouxe petiscos alentejanos. Dos croquetes de mioleira à mousse de chocolate com bacon, descubra tudo o que vai poder provar no Picamiolos.
Guia Michelin

Guia básico para perceber as estrelas Michelin

A pouco mais de duas semanas da cerimónia de entrega dos Óscares da gastronomia - que acontece, pela primeira vez, em Portugal - vale a pena conhecer (ou relembrar) o que tudo isto significa.
Chefs

Nuno Mendes será o chef do novo Bairro Alto Hotel

131
O cozinheiro português vai voltar a casa depois de vários anos passados em Londres. No renovado Bairro Alto Hotel, que abrirá em abril de 2019, será responsável pelos 5 novos espaços de restauração.
Chefs

Dois anos de Euskalduna Studio com "onze" de luxo

497
O restaurante do chef Vasco Coelho Santos vai celebrar o seu aniversário com uma festa em grande, no Ateneu Comercial do Porto, onde vão cozinhar alguns dos melhores chefs nacionais.
Chefs

"O Peru era um mendigo sentado num banco de ouro" /premium

O Observador falou com o cozinheiro do melhor restaurante da América Latina, o descendente de japoneses que fez parte da revolução gastronómica que trouxe o seu país à ribalta mundial.
Chefs

Com quantas bicas se faz um jantar Michelin?

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O Il Gallo d'Oro, na Madeira, abre as portas a um ingrediente multifacetado, o café. Durante uma semana, a Nespresso Dining Experience serve-se acompanhada pela criatividade do chef Benoît Sinthon.
Cozinha

O que fazem os cozinheiros num congresso

Durante dois dias - que na verdade foram três - Lisboa foi palco da reunião gastronómica mais importante do país. Entre convidados nacionais e internacionais, foi isto que aconteceu.
Chefs

Chefs on Fire: 7 cozinheiros a brincar com o fogo /premium

229
O Observador acompanhou todas as fases daquele que terá sido, muito provavelmente, um dos eventos gastronómicos do ano. Da escavadora ao "fire pit", veja como tudo aconteceu.
Chefs

O que faz um chef que perde o paladar e o olfato?  /premium

O líder do restaurante Nerua, que mora no Museu Guggenheim de Bilbao, vem a Lisboa falar no Congresso dos Cozinheiros. O Observador foi visitá-lo a Espanha para o conhecer melhor.
Chefs

Lisbon Food Week. Vem aí a muita comida (e não só)

Entre os próximos dias 1 e 10 de outubro, a capital vai ser invadida por chefs, palestras, jantares e, claro, o Congresso dos Cozinheiros. Conheça o programa e escolha o que não vai querer perder.
Chefs

O restaurante Michelin mais isolado do mundo /premium

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Perdido nas ilhas Faroé, o chef Poul Andrias Ziskac é quem mais tem feito pelo desenvolvimento gastronómico da sua terra natal. Conheça melhor o seu percurso e a forma como do nada faz tudo.
Cuidado: está quente

José Avillez. A Cantina Peruana chegou ao Cais

O projeto de comida sul-americana que o chef português estreou, em parceria com o peruano Diego Muñoz, no Bairro do Avillez mudou de morada e ganhou espaço. O Observador já o foi visitar.
Chefs

Chef José Avillez tem dois novos projetos

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O cozinheiro português vai "re-inaugurar", em breve, a Cantina Peruana -- agora na zona do Cais do Sodré, em Lisboa -- e está em vista, também, o Za'atar, uma incursão na comida libanesa.
Cuidado: está quente

Duas novidades para provar este fim-de-semana

O Erva acaba de abrir portas e o Ōkah tem um novo serviço de almoço. Fique a conhecer melhor estes recentes projetos e escolha qual deles quer visitar primeiro.
Cuidado: está quente

Henrique Sá Pessoa: Já se "tapisca" no Porto

Depois de Lisboa, o Tapisco, restaurante do chef Henrique Sá Pessoa, abriu no Porto. Há mais espaço e mais pratos com sotaque nortenho – nem tripas faltam na ementa
Observador Summer Sessions

"A comida portuguesa não tinha divulgação" /premium

Engenheiro químico, trader de metais, produtor de vinho, enófilo e um dos maiores gastrónomos do país: eis o currículo de Bento dos Santos, o homem que ajudou a lançar José Avillez. Conheça-o melhor.
Cuidado: está quente

Boteco da Dri: o Brasil não é só rodízio e samba

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Há um novo restaurante brasileiro onde a festa e a boa disposição andam de mão dada com a vontade de quebrar os estereótipos da picanha e do arroz com feijão. Conheça o primeiro "boteco" de Lisboa.
Cuidado: está quente

Izanagi. Revitalizar as Docas com okonomiyakis

Lisboa tem mudado a um ritmo alucinante e muitos acreditam que Alcântara será um "el dorado" muito em breve. O novo restaurante do Grupo SushiCafé pretende antecipar esse aumento de popularidade.
Guia Michelin

Os 10 restaurantes mais baratos do guia Michelin

Já é possível desfrutar de comida premiada pelo popular guia gastronómico sem ter de abrir demasiado os cordões à bolsa. Tome nota das sugestões mais em conta, em vários pontos do mundo.
Restaurantes

Há uma nova Ceia na mesa de Pedro Pena Bastos /premium

248
O jovem chef que se destacou na antiga cozinha do Esporão chegou a Lisboa com um novo restaurante onde todos se sentam lado a lado. O Observador foi conhecer a novidade em primeira-mão.
Chefs

Arola: "Fui expulso por me virar a um cliente" /premium

Tem fama de 'bad boy', mas nunca se envolveu em escândalos; está no Guia Michelin há 20 anos, mas esteve muito perto de perder tudo. Conheça a história de vida do chef que queria ser rock star.
Chefs

Lagostas e pão aéreo: na cozinha com um Adrià /premium

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O irmão de Ferran Adrià e mítico parceiro nas lides do elBulli veio a Lisboa a convite do chef Alexandre Silva. O Observador foi com ele a Peniche apanhar água do mar e provou da sua comida.
Comida

"Chefs on Fire". Cozinhar, comer e ouvir música

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Uma fogueira no chão de 90 metros quadrados sete chefs e seis músicos portugueses. É esta a receita que apenas mil pessoas vão poder provar no próximo dia 23 de setembro.
Cuidado: está quente

Sete novidades para comer em agosto

Poke, alheiras, cocktails e cozinha de autor: escolha não falta para rechear o estômago durante o mês do calor e do descanso (para alguns, pelo menos). Tome nota destas sugestões em Lisboa e no Porto.
Cuidado: está quente

O taberneiro de Santarém fez-se Mariscador 

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Depois de conquistar a sua terra natal com a Taberna Ò Balcão, o chef Rodrigo Castelo mudou-se para Lisboa para nos propor uma carta de delícias feitas com as coisas que o mar (e o rio) nos dá.
Comida

Morreu o crítico gastronómico Jonathan Gold

O icónico crítico gastronómico foi diagnosticado com um cancro no pâncreas no início do mês de julho. Terá sido essa doença a causa da morte.
Restaurantes

Três chefs, um atelier e mesa para 12

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Um jantar de seis pratos feito por três chefs serviu para apresentar uma nova opção para foodies: o TheFork Insider distingue os melhores restaurantes em cada cidade. E as propostas mais exclusivas.
Chefs

Presidential. Regressa o comboio do fine dining

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A "Harvest Edition 2018" está a começar e já foram divulgados os protagonistas destas viagens singulares onde a beleza do Douro se funde com a qualidade gastronómica dos chefs portugueses (e não só).
Comida

Quando comemos, usamos bem o nariz?

Esta parece uma pergunta sem sentido, mas não é bem assim. Nada como um lugar à mesa num jantar com cheiro a Algarve para desfazer dúvidas e ganhar certezas. O Observador esteve num e conta como foi.
Comida

Cozinhar um bife em lava: com eles é possível /premium

Bompas & Parr é a dupla de "designers de experiências" que segue um mandamento: "A comida relembra-nos de que somos Humanos". A partir daí, tudo é possível. E explicam ao Observador como e porquê.
Restaurantes

Carne e vinho (espanhol) na ribalta em Vilamoura

Quem diz que carne e vinho branco não funcionam bem em conjunto? A prova disso está nos jantares Meat Wine Makers que acontecem nos próximos dias 13 e 14 de julho.
Chefs

Rui Silvestre é o novo chef do restaurante Vistas

O anúncio oficial foi feito no passado sábado, depois de um jantar especial orientado por Albano Lourenço, o cozinheiro que se despede deste espaço no resort Monte Rei, em V. N. de Cacela.
Chefs

Fernando Cardoso é o novo Chefe Cozinheiro do Ano

A decisão foi anunciada na passada quinta-feira, 28 de junho, depois de um dia intenso de provas. O jovem faz parte da equipa de cozinha do Hotel Altis Belém, em Lisboa
Chefs

As "estrelas" que roubaram a ribalta às bananas 

O hotel Belmond Reid's Palace, na ilha da Madeira, estreou-se no campeonato dos festivais gastronómicos com dois dias de muita comida de luxo. Veja as imagens de tudo o que aconteceu.
Comida

Um dia na grelha com um cozinheiro turco

O Observador passou um dia a cozinhar com o chef turco Semi Hakim no primeiro festival de streetfood de Estremoz. Saiba como foi a experiência.
Guia Michelin

Pormenores sobre a gala Michelin de Lisboa

Numa apresentação oficial realizada no Salão Nobre dos Paços do Concelho, em Lisboa, foram revelados mais alguns pormenores sobre a estreia das galas do Guia Vermelho em Portugal
Restaurantes

Aniversário do Mugaritz: 20 anos, 20 fotos

É um dos espaços mais famosos do mundo e o seu chef, Andoni Aduriz, é dos chefs mais respeitados. O Observador esteve na grande celebração, em San Sebastian, e mostra-lhe em exclusivo como foi.
Restaurantes

Uma noite com os 50 melhores restaurantes do mundo

Amizade, copos e muita festa marcaram a noite em que foi revelada a nova listagem do The World's 50 Best Restaurants. O Observador esteve lá e conta como tudo aconteceu.
Restaurantes

Osteria Francescana, o melhor restaurante do mundo

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O Euskalduna Jauregia Bilbao explodiu em aplausos assim que foi anunciado o nome de Massimo Bottura. O El Celler de Can Roca e o Mirazur fecharam o pódio no segundo e terceiro lugar, respetivamente.
Restaurantes

Afinal, como se avalia a melhor comida do mundo?  /premium

A lista do The World's 50 Best Restaurants é revelada esta terça-feira. Mas, tal como acontece com o top do Opinionated About Dining, não há métodos infalíveis. Explicamos quais são os mais usados.
Chefs

Chefs, Joana Vasconcelos e um bolo gigante em 2019

A artista plástica portuguesa partilhou o palco com os chefs Massimo Bottura, Alain Passard e o arquiteto Giulio Cappellini para uma conversa sobre as ligações entre a arte e a gastronomia.
Guia Michelin

Oficial: gala das estrelas Michelin 2019 em Lisboa

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Fonte oficial do famoso guia confirmou que o vento vai mesmo realizar-se, pela primeira vez, em Portugal. A cerimónia acontece a 21 de Novembro no Pavilhão Carlos Lopes.
Chefs

Avillez sobe dez lugares entre melhores do mundo

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A listagem do The World's 50 Best Restaurants anunciou esta terça-feira as posições entre os lugares 51 e 100. O Belcanto subiu ao 75º lugar, o melhor desde que entrou pela primeira vez no ranking.
Chefs

Fãs tornam restaurante de Bourdain em memorial

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O restaurante faliu e está encerrado permanentemente -- o que não impediu os fãs do chef Anthony Bourdain de deixar dezenas de flores e mensagens no Les Halles, o restaurante onde se tornou famoso.
Chefs

Anthony Bourdain: "Ele filmava mesmo de ressaca"

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A brasileira Gabriela Mascioli está à frente da Herdade de Coelheiros, uma quinta de vinhos no Alentejo. Mas, em 2007, ajudou a equipa do chef a conhecer o estado de São Paulo
Chefs

Como era jantar com Anthony Bourdain?

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Em julho de 2010, o cozinheiro norte-americano visitava a cidade de Madrid. De forma inusitada, André de Quiroga, foi parar a um jantar com ele no centro de Madrid. Foi assim que tudo aconteceu
Restaurantes

Mudou o chef, mas o restaurante continua Bon Bon

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O que acontece quando um restaurante com estrela Michelin troca de cozinheiro? O Observador foi conhecer a nova vida deste espaço algarvio para conseguir responder a esta questão.
Chefs

Quem é o super chef espanhol que vem para Lisboa? /premium

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Em Barcelona, no segundo "três estrelas" da sua carreira, o Observador falou com o espanhol com mais astros Michelin: oito, no total. A uns meses da sua estreia na capital, conheça-o melhor.
Chefs

Epur: o novo restaurante de Vincent Farges

Já abriu o aguardado restaurante do francês que liderou a Fortaleza do Guincho. Debruçado sobre Lisboa, o Epur assume-se como um "templo de produto" que pode alcançar as estrelas.
Restaurantes

Chef Leopoldo Calhau sai do Café Garrett

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Depois de 2 anos dedicados à comida portuguesa reinterpretada, o chef Leopoldo Garcia Calhau anunciou que vai sair do restaurante lisboeta. Há "menus de despedida" para comemorar este virar de página.
Casamento Real

O que se vai comer no casamento de Harry e Meghan?

O casamento real do próximo sábado, 19 de maio, é um dos mais aguardados do ano. Todos os pormenores sobre a celebração estão a ser olhados ao pormenor e a comida que será servida não é exceção.
Chefs

Os portugueses de Berasategui em Lisboa

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Depois de inúmeros atrasos, já há data certa para a inauguração do projeto lisboeta do chef espanhol com mais estrelas Michelin. Conheça a equipa lusa que lhe vai dar vida.
Chefs

Daniel Humm, o chef do melhor restaurante do Mundo /premium

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O Observador falou com o homem que lidera a cozinha do Eleven Madison Park, restaurante em Nova Iorque que está em primeiro lugar na lista do The World's 50 Best Restaurants.
Comida

Vinhos e comida com vista para Lisboa

O restaurante Panorama, que fica no topo do hotel Sheraton, em Lisboa, vai receber jantares com cozinheiros de quintas de vinhos. O primeiro é já esta sexta, 11 de maio, com o chef Filipe Ramalho.
Chefs

Alex Atala: uma noite a cozinhar na suite do Ritz /premium

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O chef brasileiro passou por Lisboa e foi protagonista de um jantar especial que decorreu na suite presidencial do hotel lisboeta. O Observador acompanhou-o a noite toda e conta como tudo aconteceu.
Ativismo

Sangue na Guelra. Ativismo Gastronómico em debate

O super-chef brasileiro Alex Atala é "cabeça-de-cartaz" deste evento que reúne produtores, cozinheiros e jornalistas. Sustentabilidade e consumo responsável vão ser alguns dos temas abordados.
Sushi

O sushi Michelin que é feito no Cais do Sodré

Uma chef francesa que soma, no total, sete destes astros gastronómicos criou algumas peças de sushi que pode encontrar numa pequena loja na zona ribeirinha da capital. Saiba como tudo isto aconteceu.
Chefs

De Beyoncé aos reis da Suécia: eis o chef Stefano

O cozinheiro oficial da Casa Real Sueca falou com o Observador sobre um pouco de tudo: do "desapontamento" de ir ao Noma à forma de equilibrar uma estrela Michelin e os caprichos de um monarca.
Chefs

"Sem o Belcanto, os outros espaços sobreviveriam"

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No rescaldo da inauguração de mais um restaurante - o 14º -, o Observador conversou com o chef português sobre os bastidores do crescimento e sucesso que tem alcançado.
Cuidado: está quente

Na Cantina Zé Avillez há cozido ao fim de semana

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Comida típica nacional servida num ambiente descontraído e simples, no Campo das Cebolas, em Lisboa. Está aí a mais recente adição ao império gastronómico do chef português.
Chefs

O Peixe em Lisboa está de regresso e com novidades

À habitual zona de alimentação, composta por alguns dos melhores restaurantes da capital, juntam-se grandes nomes da cozinha portuguesa e internacional. Saiba tudo ao pormenor.
Cuidado: está quente

Local. Mudam-se os tempos, mudam-se os chefs

O pequeníssimo restaurante em Lisboa que se tornou conhecido com o trabalho de André Lança Cordeiro e Leonor Sobrinho mudou e agora é a vez de Manuel Lino, João Mealha e Manel Barreto brilharem.
Restaurantes

Porto no Algarve com o chef Vasco Coelho Santos 

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O cozinheiro do momento, líder do Euskalduna Studio, vai estar à frente do jantar especial que se realiza no Hotel Martinhal Sagres. Reserve na agenda o próximo sábado, dia 17 de março.
Chefs

É impossível perder a cabeça neste jantar

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A 20 de março decorre no Café Garrett, em Lisboa, um jantar realizado pelos chefs Leopoldo Garcia Calhau e Alexandre Albergaria Diniz. Na ementa estarão vários tipos de crânios de animais.
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