460kWh poupados com o Logótipo da MEO Energia Logótipo da MEO Energia
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Logótipo da MEO Energia

Adere à Fibra do MEO com a máxima velocidade desde 29.99/mês aqui.

Chefs

Chefs

Ana Magalhães vence Chefe Cozinheiro do Ano

A chef de partida no Six Senses Douro Valley, em Lamego, saiu vencedora da 33ª edição do maior concurso de cozinha profissional em Portugal.
Mesa para 4

As cerejas também cabem nos pratos salgados

Nesta edição falamos de cerejas que com sardinha não ficam nada mal! Viajamos até Leça da Palmeira, ao restaurante Fava Tonka
Mesa para 4

Chanterelles (ou Crista de Galo): sabe o que é?

Chanterelles, Cantharellus ou ainda Crista de Galo. Este cogumelo pode ser encontrado nesta época, mas também no Outono. Mas cuidado, não apanhe cogumelos nas florestas, eles enganam!
Mesa para 4

O curioso carabineiro

Um crustáceo do fundo do mar, caro e difícil de capturar. A açorda de carabineiro com gelado de pistacho e a Nunes Real Marisqueira em Belém.
Mesa para 4

Já comeu jardineira de caracoletas?

Depois de caracóis falamos de caracoletas. A receita de jardineira de caracoletas e onde comer. 
Restaurantes

12 novos restaurantes para conhecer no Porto

2022 está a ser um ano farto em aberturas de novos restaurantes no Porto. Dos tacos mexicanos ao sushi, das pizzas e massas à carne maturada, eis as mesas que o vão fazer sair de casa para comer bem.
Mesa para 4

Está aberta a época dos caracóis

Há uma receita "portuguesa" para fazer caracóis. Viajamos até Cádiz, em Espanha, para comer esta especialidade. 
Mesa para 4

Os segredos das ervilhas com ovos escalfados

As ervilhas com os ovos escalfados e chouriço alentejano. Como fazer e como acompanhar? Viajamos ainda até ao tasco atípico: Ofício.   
Hotéis

Sá Pessoa assina carta do Vinha Boutique Hotel 

Nasceu a um passo do Douro e agora conta com as criações do chef Henrique Sá Pessoa nos três espaços gastronómicos. O Vinha Boutique Hotel, em Gaia, junta o luxo e a criatividade em partes iguais.
Mesa para 4

Silarcas: um cogumelo especial na cor e no sabor

Silarcas é um cogumelo silvestre do Alentejo e Beira Baixa que só há nesta altura do ano. Viajamos a Mértola para conhecer o restaurante "na Moreanes" e comemos bacalhau e migas de silarcas. 
Mesa para 4

Como não falhar a cozinhar uma alheira

Sem utilizar gordura, nem tempero! A alheira de caça, a sopa de alheiras e uma viagem a Mirandela para comer este belíssimo prato. 
Chefs

Português vence Campeonato Mundial de Marisco

Tiago Jesus, de 33 anos, natural de Vila Nova de Gaia, é chefe preparador de marisco num dos hotéis mais prestigiados da Suíça francesa, em Lausana.
Mesa para 4

Como cozinhar espargos verdes

Pode não parecer, mas os espargos são um elemento muito versátil na cozinha. Sabia que há forma de os combinar com molho de fricassé? O chef Leopoldo Calhau explica como  
Mesa para 4

Cebola bêbada, inspirado em petisco transmontano

É um ingrediente quase transversal na cozinha portuguesa e também muito versátil. Descubra que tipos de cebola servem para as diferentes receitas e como é feito o prato de "cebola bêbada".
Mesa para 4

Alguns dos segredos da couve-flor

Muitos dirão que é um alimento pouco nobre. Neste episódio descobrimos que é possível cozinhar a couve-flor de outras maneiras, que pode até ser prato principal, e não apenas um mero acompanhamento.
Mesa para 4

Truques para diminuir o sabor intenso do borrego

É um tipo de carne rejeitado por muitos pelo seu sabor mais intenso. Descubra quais as diferentes formas de conseguir suavizá-lo e ainda as várias receitas para aproveitar todo o borrego.
Restaurantes

Há plantas no Seiva, no Ginger e no Tia Tia

Dos vinhos naturais aos ingredientes biológicos, passando pelas receitas à base de plantas e pelos empratamentos criativos. No Porto, estes três restaurantes querem aproximar os clientes da natureza.
Mesa para 4

Tremoço, um ingrediente saboroso e versátil

Estamos habituados a vê-lo o ano todo, nas mesas de esplanadas e normalmente acompanhado por uma cerveja. O tremoço começa agora a ser utilizado em pratos e o chef Leopoldo Calhau explica como.
Mesa para 4

Os segredos do típico pão alentejano

Portugal é um bom país para os amantes de pão. Descubra como é que o típico pão alentejano é feito e que fatores lhe dão um sabor tão especial. Saiba ainda que receitas pode fazer com as suas sobras.
Mesa para 4

Acidez do azeite, um dos maiores mitos da cozinha

Sabia que a acidez do azeite não interfere na sua qualidade? Falamos de azeite virgem extra, solução ideal na cozinha. Descubra ainda uma receita simples e rápida de fazer com pescada, ovo e coentros
Lifestyle

Precisa de novas receitas? Veja os amigos do chef

Um chef, 22 amigos e q.b. de menus improvisados na hora. Esta é a receita do novo programa do Casa e Cozinha. Agrada-lhe? Pode “experimentá-la” já no dia 13 de janeiro… em dose dupla.
Mesa para 4

Croissant alentejano e a "moda" do vinho da talha

No 1º episódio de Mesa para 4 o chef Leopoldo Calhau fala de cuidados com o sal, do croissant alentejano "à base de banha de porco" e ainda o vinho da talha como sugestão: "na moda há 2 mil anos"
Restaurantes

23 menus para começar o ano novo fora da cozinha

Da cozinha portuguesa à japonesa, passando pela mexicana ou italiana, restaurantes de norte a sul desenharam menus especiais para que possa entrar em 2022 de barriga cheia e sem pôr os pés na cozinha.
Guia Michelin

"Não fui à tropa, fui para a escola de hotelaria"

Cresceu no restaurante dos pais em Ermesinde, quis trabalhar em Barcelona, mas dividiu o talento entre Porto e o Algarve. O chef Arnaldo Azevedo recebeu a primeira estrela e não quer ficar por aqui.
Comida

Doces ou salgadas: as rabanadas estão na moda

A Confraria da Rabanada fez um roteiro de restaurantes no Porto e arredores que servem a iguaria o ano inteiro. No futuro quer contar a história do doce em Portugal e juntar algumas receitas em livro.
360º

Novas estrelas. E Rio contra o "tumba, tumba"

Rui Rio criticou o "tumba, tumba, tumba, tumba, tumba" das entrevistas do diretor da PJ sobre Rendeiro. Já há militantes do PSD a serem nomeados para a Gebalis. E Manuel Pinho passou a noite preso.
Chefs

Hugo Alves é o Chefe Cozinheiro do ano

Chef do restaurante Pedro Lemos, no Porto, foi o vencedor do maior concurso de cozinha profissional em Portugal. Hugo Rocha, do Restaurante Real, e Miguel Silva, do hotel Palace do Bussaco, no pódio.
Chefs

Ofício. Há jantares especiais com chefs convidados

Em novembro, os jantares de terça-feira têm dois turnos e requerem reserva. Cada convidado fará um menu de três pratos, sendo que continuará a existir um menu reduzido do Ofício.
Chefs

"As coisas só mudam quando os restaurantes agirem"

Fazer reserva e não aparecer é cada vez mais recorrente e os restaurantes tentam combatê-lo com novo movimento. Os chefs Vasco Coelho Santos e André Lança Cordeiro falam sobre "Reserva e Aparece".
Chefs

Congresso dos Cozinheiros regressa este sábado

Este fim de semana, o CNC retoma o formato presencial, em Oeiras. Há conversas, debates, street art, chefs estrelados, painéis de cozinha africana, e até a eleição do melhor pastel de nata do ano.
Chefs

Uma noite com os melhores cozinheiros do mundo

A cerimónia do The World’s 50 Best Restaurants realizou-se esta terça, em Antuérpia, e o contacto com o “novo-normal” foi bizarro, ao início, mas uma grande festa no final. Estivemos lá.
Restaurantes

The World's 50 Best. Belcanto mantém 42º lugar

O Belcanto é o único restaurante português na aclamada lista The World’s 50 Best Restaurants. Noma regressa ao primeiro lugar da lista, o Geranium ficou em segundo e Asador Etxebarri em terceiro.
Chefs

Rodrigo Castelo deixou a Taberna e ficou Ó Balcão

Rodrigo Castelo deixou cair a Taberna, mas continua Ó Balcão. A cozinha está mais refinada e abraça o produto ribatejano como o que de mais valioso tem. E a estrela? "Um dia vai ter de chegar".
Chefs

"Sinto falta do entusiasmo pela vida de Bourdain"

Num livro com escala em Portugal, Anthony Bourdain continua a querer que nos guiemos pelo mundo visto e comido por si. Laurie Woolever, assistente do chef, falou com o Observador sobre a obra.
Nunca mais é sábado

13 coisas para fazer no fim de semana

Há música e comida feita no fogo no Estoril em mais uma edição de Chefs on Fire — em Cascais há também carnes maturadas e teatro. A norte celebram-se 20 anos de Casa da Calçada e há cinema ao ar livre
Chefs

Best Chef Awards: Sá Pessoa eleito 38º melhor chef

Ao receber a distinção, o português destacou o significado de receber este prémio em Amesterdão, revelando que se prepara para abrir um novo restaurante ('ARCA') na capital dos Países Baixos.
Cuidado: está quente

maat Kitchen: sentar à mesa com os olhos no rio

O novo espaço alberga uma cafetaria para as primeiras horas do dia, o Riverside Bar & Bistro focado nas tapas e nos finais de tarde, e o restaurante maat Kitchen com cozinha de autor e mediterrânica.
Chefs

Da bifana de Ramsay ao "paellagate" de Jamie 

Usarem a palavra tradicional e adulterarem o prato a seu bel-prazer provoca alguma urticária aos povos que sentem na pele um ataque às suas gastronomias. Os chefs também pecam e a internet cobra-lhes.
Chefs

Mais de 30 chefs e pratos a 6€ em Portimão

O conceito do festival Arrebita mantém-se: várias bancas na rua e em negócios locais com pratos cozinhados por chefs, vendidos a um preço único, prontos a serem comidos em andamento.
Chefs

Chefs On Fire. Comida de fogo, música e pop ups

A vida são dois dias e o Chefs On Fire também. A edição de 2021 acontece em setembro com o dobro dos chefs e dos convidados musicais, mas o fogo continua a ser a estrela que aquece a iniciativa.
A página está a demorar muito tempo.

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Este artigo só pode ser lido por um utilizador registado com o mesmo endereço de email que recebeu esta oferta.
Para conseguir ler o artigo inicie sessão com o endereço de email correto.