Qualquer publicação que se preze gosta de, volta e meia, publicar a sua lista, seja de que especialidade for. Os leitores apreciam e, consequentemente, as redes sociais também.

Assim, tal como as revistas de música lançam, mês sim mês não, listas dos melhores guitarristas de todos os tempos e as revistas de automóveis elencam, com a mesma frequência, os utilitários do ano ou os desportivos da década, não faltam revistas de gastronomia, turismo, lazer ou de tudo isso ao mesmo tempo que arrisquem, anualmente, uma seleção dos melhores restaurantes do mundo, por muito subjetiva que ela seja.

A lista dos 50 Melhores da Restaurant é a mais célebre e respeitada. Mas há outros exemplos, como as seleções da Gayot, da Zagat ou, no caso que aqui nos traz, da Elite Traveler. Esta última revista, dedicada ao segmento de luxo (tanto assim é que, dizem, só se pode encontrá-la em jatos privados), elegeu recentemente, e pelo terceiro ano consecutivo, os 100 melhores restaurantes do mundo. A votação foi feita pelos leitores da revista, que fazem, em média, 44 viagens de avião privado por ano. Ou seja, estão mais do que habituados a comer nos melhores restaurantes do mundo.

Curiosamente — ou talvez não, tendo em conta o segmento –nenhum deles é português. A lista é liderada pelo norte-americano Alinea, em Chicago, do chef Grant Achatz. Aliás, os Estados Unidos lideram a lista, com 18 representantes, seguidos da França com 14. O Reino Unido e a Espanha dão, cada um, oito restaurantes à lista. Curiosamente, o dinamarquês Noma, presença habitual no topo deste género de listas, ocupa aqui um modesto 38º lugar. Saiba quais são os primeiros 20 na fotogaleria, em cima.

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