O quadro de ardósia à entrada da nova cafetaria da Praça da Alegria, em Lisboa, convida-o a fazer uma viagem até Brooklyn. Mas, na verdade, aquele que é um dos mais populares bairros de Nova Iorque não é o único destino proposto. A verdadeira viagem começa em território cabo-verdiano, onde Natacha Pereira, Carlos Lopes e Cláudia Oliveira decidiram abrir uma cafetaria que, multicultural como Brooklyn, mostrasse o que de melhor se faz na ilha de Santiago, sem esquecer a cozinha portuguesa. Assim nasceu o Brooklyn Santiago. Mas como o nome era muito grande, ficou só Brooklyn.

Brunch Brooklyn, lifestyle, 2015, brunch, lisboa, restaurante, bar,

Natacha Pereira, Carlos Lopes e Cláudia Oliveira eram três amigos que sempre sonharam ter um negócio juntos. ©‎ Michael M. Matias/Observador

“Quando abrimos o Brooklyn, há cerca de três meses, inspirámos-nos num caldeirão de culturas”, conta Cláudia Oliveira. “Daí os vários retratos de nomes carismáticos do mundo do soul, jazz e pop presentes na decoração.” Os sócios ainda guardaram um lugar na ementa para a comida tradicional portuguesa mas convidaram uma cozinheira cabo-verdiana para os acompanhar nesta viagem. “Só com especialidades como a linguiça crioula, couscous de milho e o pastel de atum é que conseguimos dar corpo e alma à nossa ementa inspirada em Cabo Verde.”

Brunch Brooklyn, lifestyle, 2015, brunch, lisboa, restaurante, bar,

O espaço tem 65 metros quadrados e uma esplanada com seis lugares sentados. ©‎ Michael M. Matias/Observador

E foi com esses petiscos típicos que criaram o brunch Santiago (9,5€) e outros dois com nomes dos lugares que os uniram: o Brooklyn (10€), com ovos mexidos, e a Alegria (de Praça da Alegria), com bolo caseiro. Da ementa que procura reunir a “herança das cozinhas portuguesa, africana lusófona e americana moderna” ainda fazem parte tostas em pão rústico, saladas, sopas, hambúrgueres e petiscos como tábuas de queijos (6€), tábuas de enchidos (7,5€), pica-pau (4,5€) e até mandioca assada com molho picante (3€). “Para além disso, ainda temos um menu de almoço que inclui prato, bebida e café por 7€”, diz Natacha.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Brunch Brooklyn, lifestyle, 2015, brunch, lisboa, restaurante, bar,

O brunch “Brooklyn” (10€) é acompanhado de ovos mexidos com salmão fumado, sumo de laranja natural, bebida quente, fiambre, queijo, pão e croissant. ©‎ Michael M. Matias/Observador

Mas aperte o cinto porque o itinerário não acaba aqui. “No futuro, o Brooklyn quer voar mais alto e espera começar a servir jantares até ao final do ano”, anuncia Natacha. Enquanto os jantares não chegam, já pode provar a sobremesa. Entre o doce de papaia com queijo (3€) e o bolo Brooklyn Blackout (3,5€) com creme de chocolate, peça uma fatia para levar e aproveite o resto da viagem.

Nome: Brooklyn
Morada: Praça da Alegria, 36 (Avenida da Liberdade), Lisboa
Telefone: 21 346 0201
Horário: De segunda a sábado, das 9h às 20h.
Preço médio: 8€

Texto editado por Ana Dias Ferreira.