Piquenique na quinta
Quinta das Vessadas, Fornos, de terça a domingo ao almoço ou ao lanche, até outubro; reservas através do 965 041 113
Para quem tem saudades de piqueniques: o Sabores da Quinta é um restaurante de comida tradicional portuguesa em Molares, Celorico de Basto, que a pensar nas novas medidas de distanciamento serve agora piqueniques numa vinha onde Anthony Bourdain esteve em 2001, na sua primeira visita a Portugal. Os piqueniques em questão são um complemento à atividade do restaurante, sendo que a refeição é preparada e servida na Quinta das Vessadas, propriedade da família há mais de 50 anos. Fígado de cebolada, salada de feijão frade, rissóis, bolinhos de bacalhau, vinho verde e outros petiscos do Minho figuram na cesta de piquenique (25 euros por pessoa; crianças até aos 7 anos não pagam e dos 7 aos 12 pagam metade do valor; até ao dia 30 de junho há desconto de 10%).
Reabertura das Casas da Lapa
Rua Eira da Costa 10, Lapa dos Dinheiros; tel. 934 560 401
Para quem gosta da montanha: depois de dois meses e meio de interregno forçado e de obras de ampliação, as Casas da Lapa, em pleno Parque Natural da Serra da Estrela, reabriram a 10 de junho. A cerca de sete quilómetros de distância de Seia, aquele que se apresenta como um resort de montanha tem 15 quartos (incluindo oito suites), spa com aromaterapia, três piscinas (uma interior e as restantes no exterior), uma biblioteca e ainda um restaurante apostado na gastronomia regional. A unidade de turismo rural, a funcionar desde 2005, resulta da recuperação de seis casas, algumas das quais em ruínas. No interior é privilegiado o que é típico da região, com particular incidência na utilização do burel nos revestimentos têxteis, mantas, cortinas, sofás e cadeirões, e no uso de lã da Serra da Estrela nas carpetes. Mediante marcação prévia, o resort disponibiliza ainda visitas guiadas à serra.
Santos Populares no Audaz
Rua 4 de Infantaria 3A, Lisboa; todos os dias, das 12h às 23h; Tel.: 211 349 094
Para quem quer celebrar os Santos Populares: na falta de arraiais espalhados pela cidade, o Audaz Gastropub criou um menu temático e serviu-se de decoração festiva a pensar na noite de Santo António. Até ao dia 12 de junho está em vigor um menu de almoço dedicado aos Santos Populares: aposta nos ingredientes da estação e nos pratos mais representativos da época, pelo que não podem faltar as sardinhas, os caracóis ou a entremeada (a partir de 12,50 euros por pessoa) — esta semana, excecionalmente, o menu é também servido ao jantar no dia 12 de junho. Sopa fria de melão e pepino com iogurte natural, torricado de sardinha com cebolada de pimentos assados ou ervilhas com pesto de ervas, requeijão e amêndoa são as sugestões para as entradas. O prato principal vai do couscous com legumes grelhados e vinagrete de laranja à entremeada grelhada com milhos fritos, passando pelo arroz de caracóis com papada curada de porco alentejano. A noite de Santo António é ainda celebrada com música e animação que vão acompanhar o jantar.
Santos Populares em casa com o Aruki
Encomendas através de www.aruki.pt
Para celebrar os santos no conforto de casa: o Aruki criou uma edição limitada de niguiri de sardinha braseado, uma peça especial feita de propósito a pensar na ocasião festiva que sofreu uma alteração de planos à conta da pandemia. Esta sugestão está disponível apenas durante o mês junho e pode ser acompanhada de cerveja Heineken ou Bandida do Pomar. Três unidades custam 4,90 euros, sendo que as encomendas podem ser feitas através do respetivo site.
“Dias com Energia” e “Domingos em Forma”
Porto, diferentes localizações, aos sábados e domingos
Para quem precisa de se mexer: o programa “Dias com Energia” vai ser retomado já este sábado e domingo, dias 13 e 14, com aulas gratuitas de pilates, ioga, tai chi e método De Rose em quarto espaços da Invicta: Jardins do Palácio de Cristal, Parque da Cidade do Porto, Parque Oriental e Parque da Pasteleira. Os “Domingos em Forma” também regressam este domingo — a atividade passa a ser semanal, ao invés de quinzenal, e acontece integralmente no Parque Oriental do Porto. Ambas as iniciativas exigem marcação prévia através do email desporto@agoraporto.pt devido à pandemia, sendo que as inscrições devem ser feitas semana a semana, sempre a partir de segunda-feira. Existe um limite de 20 participantes por aula, uma forma encontrada de assegurar o distanciamento social. De referir ainda que todas as atividades acontecem ao ar livre. Mais informações aqui.
Reabertura do centro de visitas Taylor’s
Taylor’s Port, Rua do Choupelo 250, Vila Nova de Gaia; tel. 223 772 973
Para matar saudades das caves de Vinho do Porto: o enoturismo da Taylor’s, em Vila Nova de Gaia, abriu as portas a 6 de junho com vontade de partilhar os seus 328 anos de história. O centro de visitas, totalmente renovado em 2016, tem um sistema de áudio-guia disponível em 12 línguas, sendo que a visita inclui ficar a conhecer os armazéns que datam do século XVIII, onde os vinhos repousam em cascos, tonéis e balseiros, mas também a história do Vinho do Porto, incluindo o processo de vinificação e as muitas diferenças entre os estilos de vinhos. De salientar algumas curiosidades que podem ser encontradas no percurso da visita, como o túnel revestido a céu estrelado de maneira a reproduzir o céu da Quinta de Vargellas, no Douro. Naturalmente que nenhuma visita se faz sem prova de vinhos (a partir de 15 euros por pessoa, áudio-tour com prova de dois vinhos; 6 euros para crianças, bilhete que inclui sumo de uva e bolachas).
“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.