Em maio, na Grécia, tinha concluído os 400 metros pela primeira vez abaixo do 45,40 segundos e agora ameaça correr abaixo dos 45. João Coelho retirou 17 segundos à sua melhor marca anterior nos 400 metros para conseguir dar mais uma alegria a Portugal nos Jogos Europeus 2023. Foi assim, sem perdas de tempo, que o atleta português correu para a glória.

Poucos minutos depois de Auriol Dongmo ter conquistado o ouro no lançamento do peso, João Coelho garantiu a quinta medalha para Portugal na competição. O atleta português foi batido apenas pelo norueguês Havard Ingvaldsen (44,88) e ficou à frente de Liemarvin Bonevacia (45,06) dos Países Baixos. A marca com que o corredor do Sporting estabeleceu o segundo lugar (45,05) é o novo recorde nacional da categoria. O melhor tempo anterior pertencia a Vítor Ricardo Santos (45,14) e tinha sido conseguido em 2018.

João Coelho ficou a 8 centésimas de bater o recorde nacional no Meeting de Kalamata, na Grécia, acabando por, na Polónia, o destronar por nove segundos. Com esta marca, o português ficou a escassos cinco centésimos de garantir a qualificação para os Mundiais de Budapeste 2023.

Em março o corredor tinha alcançado outro registo inédito em Portugal. Em pista coberta, João Coelho conseguiu terminar os 400 metros em 46,51 segundos.