A variedade de açúcares e adoçantes é enorme. Dos absolutamente naturais aos totalmente sintéticos, passando pelos mais ou menos refinados. Enquanto uns danificam os dentes, outros fazem bem à flora intestinal. Mas se existem alguns que provocam diabetes e obesidade, outros têm nutrientes importantes. Para dar a conhecer mais sobre cada um dos tipos de açúcares aprovados pela agência que regula os alimentos e medicamentos nos Estados Unidos (FDA), o Washington Post decidiu organizá-la como os elementos químicos – numa tabela periódica.
Os açúcares naturais como os do mel são aconselhados para diabéticos, desde que não seja em excesso. O aspartame também. Mas este adoçante artificial pode trazer outros prejuízos para a saúde. Já o xilitol, um substituto que mantém o sabor do açúcar sem fazer mal aos dentes, pode ser tóxico para o seu cão. O melhor é evitar dar-lhe doces.
O Observador escolheu alguns dos açúcares e adoçantes mais conhecidos para lhes contar um pouco sobre eles através de uma infografia. Passe o rato sobre os componentes para saber mais sobre eles.
Crédito: Milton Cappelletti