A arte de cozinhar espalhou-se pelo mundo e alguns chefs tornaram-se verdadeiras estrelas, daí que todos os anos cheguem às livrarias inúmeros livros dedicados à gastronomia. O Observador escolheu 10 livros publicados em Portugal em 2014 e que ficam bem na cozinha de qualquer pessoa, seja inexperiente ou um autêntico mestre da culinária.

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Na cozinha com Henrique Sá Pessoa é um convite a experimentar 78 receitas simples de snacks, sopas, entradas, peixes, carnes, sobremesas e bolos para partilhar com (e quem sabe impressionar) os amigos. E como antes de cozinhar é preciso ir ao mercado, o chef apresenta neste livro os ingredientes essenciais que devem existir em todas as cozinhas, dá dicas de como selecionar e comprar a carne, o peixe, as frutas e os legumes mais frescos, os cortes de carne mais apropriados para cada receita e truques simples para que as receitas caseiras sejam um sucesso.

Editor: Casa das Letras
Preço: 23,90€

Nigelissima

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Para o novo livro, Nigella Lawson é Nigellissima e a sua comida sabe a Itália. Comida fresca, saborosa e despretensiosa em 120 receitas “irresistíveis, simples e rápidas”, promete a chef britânica. Desde lasanha calabresa a cuscuz da Sardenha, guisado à veneziana, tarte de maçã à italiana, panna cotta e beijinhos sambuca. E porque os olhos também comem, as imagens apetitosas ajudam a que esta viagem gastronómica por Itália tenha um sabor ainda melhor.

Editor: Bertrand Editora
Preço: 22,20€

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Investir na saúde sem abdicar no sabor é o tema central do novo livro de Mafalda Pinto Leite. Em As receitas da Mafalda, a chef portuguesa reúne, em 202 páginas, propostas simples e saudáveis, desde o pequeno-almoço às sobremesas e aos batidos. Ideal para quem procura seguir uma alimentação saudável.

Editor: Porto Editora
Preço: 22€

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O novo livro do britânico Jamie Oliver é dedicado às Receitas que nos fazem felizes. São cerca de 100 receitas de todo o mundo, “perfeitas para confecionar no fim de semana ou quando se recebe os amigos”. Inspirado nas memórias de infância de um dos chefs mais famosos do mundo, o livro dedica-se aos sabores que nos levam a viajar pelas emoções. A viagem dura 408 páginas e é um regalo para os olhos.

Editor: Porto Editora
Preço: 24,75€

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O mais próximo de alguma vez conseguir Comer e Beber com Eça de Queiroz é comprando o livro lançado por Beatriz Berrini e Maria de Lourdes Modesto. Ao longo de 116 páginas, Beatriz Berrini selecionou as várias referências sobre culinária existentes na obra de Eça de Queiroz e Maria de Lourdes Modesto criou as receitas de modo a adaptarem-se ao que o autor descreveu. Assim, cada prato surge acompanhado por citações que oferecem o contexto literário.

Editor: Alêtheia Editores
Preço: 17€

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Petiscos do Ramsay – Grandes receitas dos melhores pubs já tem cerca de cinco anos, mas só foi editado agora a Portugal. Gordon Ramsay, um dos chefs de maior renome dos nossos dias, em conjunto com o chef Mark Sargeant, revela neste livro os seus petiscos favoritos. Desde bacalhau com berbigão e bacon a jaquinzinhos fritos com molho à diabo ou a pastéis da Cornualha, Ramsay consegue adaptar petiscos tradicionais ao paladar moderno. Pode tentar reproduzir as receitas em casa à vontade, com a garantia de que Ramsay não vai estar por perto para apontar possíveis erros.

Editor: ArtePlural Edições
Preço: 22,20€

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“Mãe, pai, o que é o jantar?”. À habitual pergunta da criança, pode seguir-se um convite para que também ajude a preparar a refeição, de forma divertida, graças ao livro As Minhas Receitas Preferidas. Com um aspeto gráfico apelativo, apresentam-se aqui 50 receitas – de massas, de carne e peixe, de lanches salgados e doces – escolhidas a pensar no que é que os mais novos gostam de comer. Com uma escrita bem-humorada, vão sendo dadas todas as indicações passo a passo, estando explicitadas as tarefas que devem estar a cargo do adulto e aquelas que podem ser gradualmente atribuídas à criança.

Editor: Presença
Preço: 13,45€

Presentes para saborear

Presentes para saborear, de Jane Lyster, oferece duas sugestões. E ainda nem chegámos à parte das receitas. A primeira é comprar o livro para oferecer de presente a alguém. A outra é adquirir o livro lá para casa e, a cada ocasião festiva, oferecer presentes personalizados feitos com amor e carinho. Desde chutneys a doces, bolachas, bolos ou bebidas, a autora apresenta também sugestões e instruções para embalar as ofertas. Porque, como explica, “o encanto de criar presentes comestíveis reside em produzir ofertas belas e exclusivas, quase sempre por um preço muito inferior a tudo o que se encontra no comércio”.

Editor: Círculo de Leitores
Preço: 5,99€

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Nunca houve tantas hamburguerias gourmet a abrir em Portugal. Mas e dentro de casa, teremos de nos contentar com o monótono hambúrguer de sempre? Éloide Rambaud e Victor Garnier mostram que não, com o novo livro Hambúrguer Gourmet. Ao longo de 162 páginas há 58 receitas de hambúrgueres vegetarianos, de frango, peixe e quinoa, cada um com uma sugestão de vinho ou cerveja para acompanhar. Não faltam também instruções separadas para pães, molhos e acompanhamentos.

Editor: Jacarandá
Preço: 18,82€

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No final, regressamos às raízes com Receitas e sabores dos territórios rurais, um livro especial lançado em novembro pel’A Minha Terra – Federação Portuguesa de Associações de Desenvolvimento Local. Ao longo de quase 300 páginas estão compiladas e ilustras receitas de 40 territórios rurais, do Vale do Minho às Terras do Baixo Guadiana. Não falta o pão-de-ló de Margaride, os pastéis de Tentúgal, as papas de São Miguel, javali no pote com castanhas, migas de peixe do rio, rancho à moda de Viseu e a Chanfana. É como ter o essencial dos sabores de Portugal sempre à mão, para matar saudades de algumas receitas ou para experimentar sem sair de casa. O melhor de tudo é que o livro está disponível gratuitamente online.