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Quer ser saudável? Coma dez porções de fruta e legumes por dia e não apenas cinco

Este artigo tem mais de 5 anos

Os cientistas já tinham dito que comer cinco porções diárias de fruta e legumes reduzia as chances de desenvolver doenças cardíacas, acidentes vasculares cerebrais e cancro. E dez porções? Melhor.

Ingerir fruta é fundamental e quanto mais comer mais reduz o risco de morte precoce ou de desenvolver algumas doenças como o cancro
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Ingerir fruta é fundamental e quanto mais comer mais reduz o risco de morte precoce ou de desenvolver algumas doenças como o cancro

Ingerir fruta é fundamental e quanto mais comer mais reduz o risco de morte precoce ou de desenvolver algumas doenças como o cancro

Até agora sempre se havia recomendado comer pelo menos cinco porções de fruta e vegetais por dia. Mas novos estudos comprovam que a porção ideal é de dez e que a sua ingestão poderá ajudar a prevenir cerca de 7.8 milhões de mortes prematuras todos os anos. Ou seja, se comer cinco porções diárias era bom, pois então dez é melhor ainda. Os cientistas responsáveis por este estudo, levado a cabo pelo Imperial College of London, identificaram não apenas qual o número de porções ideais, como também quais as frutas e vegetais específicos para reduzir o risco de certas doenças.

As conclusões foram efetuadas face a uma amostra de 95 estudos que envolveram dois milhões de pessoas e os seus hábitos alimentares. O estudo inclui uma lista com os alimentos específicos que fazem com que o risco de desenvolver algumas doenças seja reduzido:

Alimentos que reduzem o risco de cancro:

  • Vegetais verdes, como espinafres
  • Vegetais amarelos, como alguns pimentos
  • Vegetais crucíferos, como a couve-flor ou brócolos

Alimentos que reduzem o risco de doenças cardíacas ou acidentes vasculares cerebrais:

  • Maçãs
  • Peras
  • Citrinos
  • Vegetais de folhas verdes, como a alface
  • Vegetais crucíferos

via GIPHY

Outro estudo, este publicado no International Journal of Epidemiology, da Universidade de Oxford, mostra os risco de morte precoce face à não ingestão de frutas e vegetais. Por exemplo, comer 200 gramas de frutas ou vegetais por dia reduz em 13% o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. Mas se comer 800 gramas a margem sobe para 28%. Quanto ao cancro, se ingerir 200 gramas reduz em 4% o risco de contrair a doença e com 800 gramas essa margem passa 13%. Já as mortse prematuras são reduzidas em 15% e 31%, respetivamente.

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Os investigadores salvaguardam a ideia de que não sabem se ingerir maiores quantidades que estas fazem também com que a percentagem de risco de contrair as mesmas doenças diminua ainda mais. A verdade é que algumas pessoas lutam constantemente para conseguirem comer as cinco porções inicialmente recomendadas e dificilmente chegam às dez.

A nutricionista Alison Tedstone falou à BBC e afirmou que “as cinco porções por dia são a dieta equilibrada e acessível que ajuda a prevenir imensas doenças. Mais do que as cinco porções de fruta e vegetais pode até ser o mais desejável, mas a pressão de consumir ainda mais do que isto pode criar uma expectativa irrealista”, contou.

Para ser mais fácil de entender qual o equivalente às 800 gramas recomendáveis, o estudo construiu uma tabela que facilita a perceção das quantidades.

Assim que o estudo saiu, as reações no Twitter prontamente também se fizeram sentir. Veja algumas:

https://twitter.com/SophLynch_/status/834799967353073664

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