885kWh poupados com a
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Adoçar sem culpa

Este artigo tem mais de 5 anos

A stevia é utilizada há mais de 200 anos por tribos indígenas que a apelidaram logo de “planta doce”. Quer saber mais sobre este adoçante de origem natural?

i

Getty Images/iStockphoto

Getty Images/iStockphoto

Saborear um doce pode muitas vezes vir acompanhado de muitas calorias e de um sentimento de culpa. Mas não precisa de ser assim!, mas não é! A utilização de stevia, um adoçante natural, sem calorias, e que adoça até 300 vezes mais do que o açúcar é cada vez mais comum e traz várias vantagens.

Mas antes de mais, o que é a stevia? É uma planta originária da América do Sul, descoberta e utilizada, há mais de 200 anos, por tribos indígenas e que a apelidaram, desde logo, de “planta doce”. As suas folhas eram usadas para adoçar bebidas e quando secas eram também utilizadas na confeção de medicamentos para suavizar o sabor.

Mais tarde, em 1901, foi classificada cientificamente pelo botânico Moisés Santiago Bertoni, no Paraguai, mas só começou a ser comercializada em grande escala já na década de 70. Atualmente, o seu cultivo ainda está presente na América do Sul, mas também nos Estados Unidos, Índia e em grande volume na China.

A stevia tem vindo a ganhar expressão enquanto alternativa ao açúcar por compreender diversas vantagens, entre as quais:

  • Pode fazer parte de planos alimentares para a perda de peso, pois não tem calorias e ajuda a reduzir o desejo por doces;
  • Pode ser consumido por diabéticos porque, ao contrário do açúcar, não aumenta os níveis de glicose no sangue
  • Não está associada ao aparecimento de carie dentária

Aliada dos diabéticos

Este adoçante de origem natural é realmente um aliado para quem sofre de diabetes e que tem no açúcar um dos seus piores inimigos. Como não influencia o índice glicémico, é um produto seguro e que pode melhorar a qualidade de vida de quem convive com esta doença. Para além disso são necessárias apenas pequenas quantidades para atingir o nível de doçura desejado. Por exemplo, apenas quatro gotas de stevia líquida, equivalem a uma colher de sopa bem cheia de açúcar branco.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

A stevia é, atualmente, utilizada em diversos produtos alimentares como chás, bolos, compotas, sumos ou gelados e pode ser, igualmente, consumida como adoçante de mesa na forma líquida ou em pó. Desde 2011 que o seu uso em alimentos e bebidas foi reconhecido e aprovado pela Comissão Europeia.

A título de curiosidade realce-se que a planta stevia pode crescer até um metro de altura e é da família do girassol e da chicória.

Quando está desenvolvida é então colhida à mão e as suas folhas são secas naturalmente. Os extratos de stevia são obtidos pela extração de água, após as folhas serem embebidas, separadas e filtradas. Os componentes do sabor doce de stevia são chamados de glicosídeos de esteviol.

As 10 curiosidades sobre stevia

  1. A stevia é uma planta com poder adoçante que não contém calorias.
  2. Os adoçantes naturais presentes na stevia, os chamados glicosídeos de esteviol, têm um sabor até 300 vezes mais doce que o açúcar.
  3. São necessárias apenas pequenas quantidades para atingir o nível de doçura desejado.
  4. A stevia é uma planta nativa da América Central e do Sul, da família das plantas como o girassol e a chicória.
  5. As tribos indígenas que a utilizavam chamavam-lhe “planta doce”.
  6. Foi descrita e nomeada pela primeira vez em 1901 pelo botânico Moisés Santiago Bertoni.
  7. A planta stevia tem até um metro de altura. Depois, é colhida à mão e as suas folhas são secas. Os extratos de stevia são obtidos pela extração de água.
  8. A stevia pode ser utilizada em alguns alimentos e bebidas, como sumos, compotas, gelados ou bolos. Pode também ser usada como adoçante de mesa na forma líquida ou em pó.
  9. É adequada para os diabéticos, já que não aumenta os níveis de glicose no sangue.
  10. Desde 2011 que a Comissão Europeia aprovou o uso de stevia em alimentos e bebidas.

Teste o seu conhecimento sobre a stevia neste quizz:

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça até artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.