As memórias eram boas e continuam a ser. Esta terça-feira, João Almeida voltou ao Monte Etna onde no Giro de 2020 conquistou a camisola rosa que iria usar ao longo das duas semanas seguintes: ficou em 10.º, a mais de dois minutos do vencedor Lennard Kämna, e subiu ao oitavo lugar de uma classificação geral que é agora liderada pelo espanhol Juan Pedro López.

“Foi um dia bom e duro. O andamento foi elevado na última montanha mas a equipa ajudou-me a ficar numa boa posição. Estamos a subir na classificação e as sensações são boas, portanto, aguardo com expectativa os próximos dias duros”, disse o ciclista português, atribuindo o elogio essencialmente a Rui Oliveira e Rui Costa, que na aproximação à meta conseguiram mantê-lo na frente de um pelotão que estava a ser muito acelerado pela INEOS.

Lennard Kämna vence no Etna, Juan Pedro López fica com a rosa, João Almeida termina em 10.º

Esta quarta-feira, dia da quinta etapa do Giro, os ciclistas percorriam os 174 quilómetros entre Catania e Messina, em plena Sicília, num percurso que incluía uma subida a Portella Mandrazzi. A etapa arrancou com uma fuga protagonizada por cinco ciclistas, sem que o pelotão permitisse um distanciamento muito acentuado, e os fugitivos acabaram por ser apanhados a 66 quilómetros do fim — e já depois da descida da montanha, onde Mark Cavendish abdicou por completo da luta pela vitória na etapa e Mathieu van der Poel começou a preparar-se para o ataque final.

João Almeida resgatou seis pontos ao passar em segundo num sprint intermédio ganho por Ben Swift e o ritmo intensificou-se a partir dos 10 quilómetros finais, com um grupo muito compacto onde se incluía o ciclista português a posicionar-se estrategicamente para a chegada à meta.

Num extraordinário sprint final, Arnaud Démare da Groupama acabou por justificar o favoritismo e foi o mais rápido, conquistando a sexta vitória da carreira no Giro, seguido de Fernando Gaviria Rendón (Emirates) e Giacomo Nizzolo (Israel-Premier Tech). Juan Pedro López foi 58.º e segurou a camisola rosa, João Almeida foi 66.º mas subiu ao 7.º lugar da classificação geral graças aos dois segundos resgatados ao longo da prova.