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Jacarandá
Clube do Lago Hotel, Estoril. Sábado e domingo, das 12h às 17h.
No final deste verão, Francisco e Vasco Palha importaram para o Clube do Lago Hotel, no Estoril, um conceito que em Nova Iorque, dizem, tem feito sucesso: um “boozy brunch“. Se não está familiarizado com o termo, significa que à descontraída refeição de fim de semana se junta a componente de bebida com teor alcoólico, perfazendo-se, assim, as vontades daqueles que gostam de “um dia bem passado a beber uns copos em boa companhia” — mas que não gostam do reboliço da diversão noturna. Sucessor do Passe, delivery e take away de Lisboa (de Vasco Palha e de Mário Sousa Borges), no Jacarandá, por 25€, tem direito a um menu brunch, que inclui sumos naturais, iogurte bar, salgados, rosbife, saladas e bowls, um prato à lá carta (ovos Benedict incluídos) e um cocktail. Conte ainda com DJ e acesso à piscina do hotel.
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▲ O Jacarandá abriu portas no Estoril e apresenta-se com o conceito de "boozy brunch".
Aerokraft
O Jardim — Sr. Lisboa
Rua de São Bento, 202. Tel.: 213 961 529. Sábado e domingo, entre as 9h e as 16h.
Em qualquer altura do dia, no Jardim do Sr. Lisboa quem brilha são os vegetais. Comandado pelo chef Pedro de Sousa, num dos mais recentes espaços da Rua de São Bento a premissa está presente em todas as refeições — incluindo no brunch, que se serve ao sábado e ao domingo, das 10 às 16 horas. Aqui, misturam-se as opções tradicionais com outras propostas menos conhecidas. Para desfrutar no interior ou na esplanada conte, então, com seis opções de tostas abertas (as estrelas deste menu), como a de tomate (12,6€), com tomate coração de boi, picado de tomate, tomates em pickle e confitados. Do menu fazem também parte três pratos de ovos e várias opções de panquecas (doces ou salgadas), bem como bowls de iogurte (5,5€), açaí (6€) ou papas de aveia (5,5€). Com a proposta “Fora da Cesta” terá a oportunidade para provar uma das opções mais criativas, com esparguete e caviar de algas (12,5€). Tudo isto com a possibilidade de pairing de cocktails e mocktails. Conheça ainda as propostas na carta noutras alturas do dia.
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▲ O Jardim do Sr. Lisboa tem seis sugestões de tostas abertas, assim como panquecas.
Único
Centro Cultural de Belém, Praça do Império piso 1. Tel.: 911 055 431. Segunda a sexta-feira, das 9h às 18h. Sábado e domingo, das 12h às 18h.
Um projeto sobre comida e sobre pessoas. O Único nasceu este verão no Centro Cultural de Belém (CCB) com o propósito claro de, por um lado, integrar pessoas com dificuldades do desenvolvimento intelectual, e, por outro, promover a sustentabilidade ambiental, através de, por exemplo, a utilização de legumes biológicos e da fruta da época, muitos deles colhidos e semeados pelos próprios. Tem disponíveis três menus de brunch: o Semear (12,5€) inclui uma fatia de pizza ala palla de vegetais, e um carpaccio de beterraba; o menu CCB (11,5€) tem ovos com cogumelos, brownie com fruta da época; e o menu Único (25€), iogurte grego com granola de chocolate e lascas de coco, ovos com salmão, pudim de chia e matcha com frutos vermelhos. Todas as opções incluem uma seleção de pão, compotas e queijo, bem como sumo e chá ou café. O Único nasce da parceria entre o projeto gastronómico Este Oeste e da SEMEAR, associação que promove e integração socioprofissional de jovens e adultos com Dificuldade Intelectual e do Desenvolvimento (DID), através da formação certificada, transformação alimentar e produção agrícola biológica.
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▲ Há três menus de brunch disponíveis no Único, projeto que abriu portas no CCB.
Gleba Cascais
R. José Carvalho Araújo 236, Cascais. Tel.: 927 711 446. Todos os dias, das 8h às 20h30.
A Gleba inaugura na loja em Cascais o primeiro menu de brunch, unindo forças com cafetaria Milkees, espaço com café de especialidade. As propostas estão disponíveis num menu à lá carte que inclui croissants folhados, simples, com queijo, misto, de nutella ou ainda de amêndoas (1,90€ a 3,90€). Há também iogurte com granola caseira (4,2€) ou pães de queijo feitos com queijo de ovelha (4€, 3 unidades). Conte também com sanduíches criadas por João Erthal, um dos sócios da Milkees, que pelo Brasil trabalhou como chef pasteleiro — entre as várias opções, encontra a sandes de pulled pork com maionese de miso, ananás e queijo (6,9€) ou a turkey terrine com peru, cheddar, bacon e alface (6,9€). Para beber, não podia faltar o café moído no momento da Milkees, em vários formatos: expresso, french press, aeropress ou V60.
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▲ A Gleba e a Milkees uniram forças e fizeram nascer no início do verão um novo brunch em Cascais.
GONCALO F SANTOS
Olivia
Avenida Marquês de Tomar 69A. Tel.: Terça-feira a domingo, entre as 10h e as 22h30.
É uma família extensa: primeiro foi o Nicolau, que inaugurou em Lisboa a tendência do brunch de Instagram. Depois, surgiu a Amélia, a sua namorada, e o Basílio, seu primo. Agora, é a vez da Olivia, a sua melhor amiga. Localizado nas Avenidas Novas, traz propostas para todas as refeições do dia — pequeno-almoço, brunch, almoço e jantar — reunindo o melhor dos outros espaços do grupo (ou família) Nicolau, aos quais se juntam novos temperos e texturas. À lá carte, e para começar bem o dia, há os ovos e iogurte Olivia (o primeiro com ovos escalfados, espargos, presunto, queijo parmesão e farofa verde [6€] e o segundo com iogurte grego, fruta de época, granola caseira e mel [5,5€]), sete variedades de panquecas (4,6€ a 7€) ou tostas — bem como uma larga variedade bebidas. Todas as casas desta família são amigas dos animais, mas esta é particularmente cuidadosa na sua receção: disponibiliza ração para os cães que a visitam.
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▲ Olivia é a melhor amiga do Nicolau (um dos espaços pioneiros da cena do brunch em Lisboa) e recebe visitas nas Avenidas Novas.
Slang
Rua Mouzinho da Silva 29b. Tel.: 21 051 8009. Sábado e domingo, das 12h às 18h.
O Cotidiano e o Ordinário juntaram-se ao Slang para neste restaurante da Rua Mouzinho da Silveira criarem um brunch. Disponível ao sábado e domingo, do meio-dia às 18h, há três menus disponíveis: o brunch Cotidiano (17€), inclui mini iogurte com fruta, húmus de beterraba com pão pita, eggsontoast (ovos e pão torrado), sumo de laranja e café; o brunch Ordinário (17€), inclui uma tosta especial, uma panqueca à escolha, sumo de laranja e café; a pensar nas duplas, há, por fim, o brunch Slang (30€), pensado para duas pessoas, que inclui húmus roxo com pão pita, halloumi grelhado, ovos turcos, french toast, dois sumos de laranja e dois cafés à escolha. Há ainda duas opções que convém conhecer: se é fã de mimosas, por 20€ tem a bebida à descrição; se é um fanático de panquecas, entre as 17h e as 18h aproveite a promoção dois por um.
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▲ O brunch do Slang está disponível ao fim de semana e resulta de uma parceria com o Cotidiano e o Ordinário, todos espaços do grupo Coma.
GUILHERME RODRIGUES
Alba
Rua da Moeda 12. Terça-feira a quinta-feira, das 9h às 23h. Sexta e sábado, das 9h às 00h30. Domingo, das 9h às 17h.
O número 12 da rua da Moeda está diferente: de cervejaria artesanal fez-se espaço para todas as refeições do dia, de espaço noturno foi a espaço diurno. É assim o novo Alba, onde, apesar de se servirem almoços e jantares, o destaque vai para o brunch. Nesse capítulo, conte com o menu de pequeno-almoço clássico inglês (11,5€), que inclui bacon, ovos mexidos, feijões, salsicha, cogumelos e tosta; ou ainda com o menu Alba (11,5€), com ovos mexidos, húmus, tomate, espinafres, pão de pita, milho de pesto. Se é fã de ovos Benedict (8,5€), veio ao sítio certo. Com as panquecas, tostas de abacate e taças de açaí igual — existem várias opções. O espaço conta ainda com várias sugestões de café de especialidade, desde os mais tradicionais expresso, americano ou cappuccino, a variedades como iced caramel latte, sem esquecer os cocktails.
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▲ Aqui encontra um clássico pequeno-almoço inglês, mas também o menu Alba, com com ovos mexidos, húmus, tomate, espinafres, pão de pita, milho de pesto.
Lumen
Lumen Lisboa Hotel, R. Sousa Martins 20. Tel.: 21 054 7410. Domingo, das 11h30 às 16h.
Arrancou em setembro a iniciativa que introduz o brunch no Lumen Hotel & Lisbon Light Show, unidade no centro da cidade que é uma homenagem à luz de Lisboa. Estava previsto durar apenas até ao final de outubro (nos dias 16, 23 e 30), mas o sucesso teve como feliz consequência a extensão deste prazo (tudo indica que até dezembro). É no pátio Clorofila — que dá acesso direto ao Fotossíntese, espaço ao ar livre no interior do hotel — que tudo acontece, sendo a variedade palavra de ordem. Aqui encontra desde pastelaria, a panquecas, crepes, frutas, legumes, charcutaria, queijos, bem como café, sumos e espumante. E, quem sabe, ainda ganha um jantar ou até uma estadia: em cada brunch, há um sorteio, cujo vencedor é anunciado posteriormente nas redes sociais. É preciso fazer reserva (numero acima). O brunch no Lumen custa 14€.
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▲ O Fotossíntese é o espaço ao ar livre no interior do hotel onde poderá desfrutar de um brunch.
Manuel Manso