Prepare-se para derreter enquanto lê este artigo. Os próximos minutos não se avizinham fáceis para aqueles que estão no computador, smartphone ou tablet a pensar num doce ideal para combater o calor típico de um dia de verão. Isto porque a gelataria Paletaria acaba de abrir em Lisboa e, para além de ser indicada para diabéticos, é especialmente recomendada aos mais gulosos.

O segredo não está na massa mas estará certamente na receita: água e fruta fresca. À primeira vista, não tem muito que se lhe diga mas depois da segunda trinca o caso muda de figura. Os gelados são coloridos, frescos e ainda têm pedaços de cada fruto que lhe dão um sabor artesanal e lembram os caseiros, ou não saíssem das mãos de Sérgio Garcês que, todos os dias, demora cerca de três horas a cortar individualmente a fruta.

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Sérgio Garcês tirou o curso de cozinha na escola Cordon Bleu e sempre gostou de se aventurar em novas experiências. ©‎ Michael M. Matias / Observador

Mas da confeção à concretização foram precisos mais de três meses. E foi só com a ajuda de outros dois sócios, Marta Ulrich e Miguel Júdice, que Sérgio conseguiu abrir esta pequena loja inspirada num “bar de praia com gelados no centro da cidade”, explica ao Observador. “A ideia é mesmo essa: entrar, escolher um dos sabores e aproveitar o melhor do Bairro Alto na companhia de um gelado de pauzinho”.

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O espaço no Bairro Alto não é grande mas, no futuro, Sérgio pretende expandir o negócio. ©‎ Michael M. Matias / Observador

Por falar em sabores, existem várias opções: frutos silvestres, morango, pêssego, kiwi, ananás com hortelã, morango com kiwi, manga, melancia, meloa, morango sem açúcar e limão, manjericão e gengibre. Se conseguiu resistir até aqui, temos notícias ainda mais apetitosas: vêm aí os gelados de recheio. Desde morango com leite condensado, maracujá com chocolate branco até ananás com chocolate de leite ou brigadeiro.

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Se preferir, em vez de comer o gelado pode optar por saboreá-lo em forma de sumo, milkshake, daiquiri granizado ou até smoothie. ©‎ Michael M. Matias / Observador

“Estes têm entre 50% a 80% de fruta e os preços variam consoante o tamanho”, conta Sérgio, que se refere aos gelados — que alguns conhecem por picolé ou popsicle — como paletas. A “paleta grande”, cujo formato equivale a duas bolas de gelado, custa 2,75€ e a paleta em tamanho pequeno, que estará brevemente disponível, vai custar 2,20€. A pedido de várias famílias, Sérgio está a preparar novos sabores e promete que o de tangerina com canela está prestes a sair do forno. Aliás, do congelador.

Nome: Paletaria
Morada: Rua Luz Soriano, 25 (Bairro Alto), Lisboa
Telefone: 91 935 9597
Horário: De segunda a sexta, das 13h00 às 22h00.; de sábado a domingo, das 13h00 às 00h00
Preço médio: 2,75€

Texto editado por Ana Dias Ferreira.