A Minha Cozinha

Rua da Infantaria 16, 63A (Campo de Ourique). 21 388 0941. Brunch aos sábados, domingos e feriados, das 11h às 15h. Preço: 12€

Entrar neste pequeno espaço em Campo de Ourique é um pouco como entrar na cozinha da casa de alguém que tem muito jeito para a coisa. O cheiro não engana e a montra de bolos caseiros muito menos. O brunch serve-se em sistema buffet, com ovos mexidos, salsichas, bacon, pães variados, croissants, panquecas, sumos, cereais, frutas e, claro, uma pequena seleção dos bolos da casa.

Eric Kayser

Amoreiras Plaza, Rua Silva Carvalho, 321-323, Piso 1. 21 192 7894. Brunch aos sábados domingos e feriados das 10h às 15h. Preço: 9€

Além da loja das Amoreiras, o brunch da Eric Kayser também se serve no espaço da marca no Parque das Nações. Combina opções doces e salgadas e quentes e frias: saladas, iogurte grego com frutas e granola, ovos mexidos com salmão ou presunto e os pães que deram fama ao próprio senhor Kayser (que até vem de uma família de padeiros). Para beber há sumo de laranja que os responsáveis garantem ser “espremido no minuto” e diversas opções de bebidas quentes.

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O brunch da Eric Kayser custa 9€ e inclui tudo o que se vê na fotografia.
(foto: © Divulgação)

Brick Café

Rua de Moçambique, 2 (Anjos). 21 814 1516. Brunch aos sábados e domingos das 11h às 15h. Preço: 11,95€ / 6,50€ (mini-brunch)

O Brick mudou recentemente de gerência — agora a cargo dos antigos responsáveis pela Casa Amarela –, mas mantém, para já, o essencial daquilo que o torna um dos destinos mais concorridos do bairro dos Anjos. E entre o essencial está, claro, o brunch, seja na dose normal (11,95€) ou miniatura (6,50€). Ambos incluem uma seleção de carnes frias, queijos e ovos mexidos, sendo que o mais caro traz mais variedade de pães, salmão, bacon (com os ovos), peixinhos da horta e uma salada caprese. A acompanhar, uma bebida fria e outra quente.

Wish Slow Coffee House

LX Factory, Rua Rodrigues Faria, 103, Espaço 0.2G (Alcântara). 21 393 3035. Brunch aos sábados e domingos das 12h às 17h. Preço: 7€ (brunch mini) / 24€ (brunch ibérico para duas pessoas)

Mais conhecida pelas poffertjes (panquecas) holandesas do que propriamente pelo brunch, a Wish Slow Coffee House, que o Observador deu a conhecer na altura da abertura, tem duas opções para apetites diferentes: o mini, com iogurte, pizza muffin, pão, croissant francês — manteiga e Nutella para barrar –, rolinho de fiambre e queijo, sumo de laranja ou leite e as famosas panquecas da casa. Já a versão ibérica, para duas pessoas, acrescenta variedade de tostas, de doces e patês, apresenta os queijos e os enchidos na tábua e até traz sopa para ajudar a acamar o banquete.

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O brunch ibérico do Wish dá para duas pessoas e custa 24€.
(foto: © Divulgação)

Cafetaria do Museu Nacional de Arte Contemporânea

Rua Capelo, 13 (Chiado). 93 706 9670. Brunch aos sábados e domingos das 12h às 16h. Preço: 10€

No museu onde se conta a história da arte portuguesa — ou, pelo menos, parte dela — desde a última metade do séc. XIX até à atualidade, é possível complementar a aprendizagem com uma refeição deste género, todos os fins de semana, na respetiva cafetaria. A oferta inclui pão, croissant, queijos, carnes frias (fiambre ou presunto), salmão, empada de carne ou vegetais, iogurte natural com granola artesanal, compotas, sumo de laranja (ou outra bebida) e café.

Leitaria Lisboa

Rua da Artilharia 1, 87A (Rato). 21 594 4943. Brunch disponível todos os dias, entre as 08h e as 20h. Preço: 12€ (Brunch Alfacinha) ou 18€ (Brunch Leitaria), ambos para duas pessoas.

Branco mais branco não há, afirmava o reclame de uma célebre marca de detergentes. A mesma frase podia aplicar-se à Leitaria Lisboa, um espaço aberto há pouco mais de um ano onde a cor dominante é precisamente a do leite. Como boa leitaria moderna que é não podiam faltar opções de brunch. São duas, ambas para duas pessoas. A lista de ingredientes do Brunch Alfacinha inclui croissant, pão, — com compota, requeijão e manteiga d’ervas a companhar — iogurtes, e escolha entre capuccinos, chás, refrescos ou sumos de laranja. O Leitaria, ligeiramente mais caro, acrescenta-lhe uma tábua de queijos, fiambre e salmão fumado com rúcula.

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Uma das opções de brunch da Leitaria Lisboa.
(foto: © Divulgação)

Fábrica dos Sabores

Avenida Defensores de Chaves, 55 (Saldanha). 21 354 0465. Brunch aos sábados e domingos das 11h às 16h. Preço: 9,95€ (Brunch Continental)

Nesta padaria moderna da Defensores de Chaves, liderada por um italiano, Ciro Lombardi, que percebe muito de massa, há três tipos de brunch. Mas só o mais simples, o Continental, cai dentro do orçamento que se definiu para este artigo. Inclui pão biológico (três variedades à escolha), um croissant simples, de chocolate ou um scone, um mini parfait de granola com iogurte caseiro, queijo e fiambre, manteiga e compota e, no campeonato dos líquidos, sumo de laranja e uma bebida quente.

Brooklyn Lisboa

Praça da Alegria, 35-37 (Avenida da Liberdade). 21 346 0201. Brunch aos sábados das 10h às 16h. Preço: 9€ (Alegria), 9,50€ (Santiago), 10€ (Brooklyn)

Numa cafetaria onde se mistura Lisboa, Nova Iorque e Santiago — e sobre a qual o Observador já escreveu — o trio de brunches disponíveis espelham bem essa influência. O mais simples dá pelo nome de Alegria e inclui bebida quente, sumo de laranja, pão e croissant, fiambre e queijo, iogurte com fruta e bolo caseiro. O mais completo, o Brooklyn, junta-lhe ovos mexidos, salmão e um pastel de nata. Já o Santiago destaca-se pelas receitas de influência cabo-verdiana, entre elas o ovo estrelado com pastel de atum e linguiça crioula ou os cuscuz de milho com manteiga e mel.

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O brunch que tem o nome da casa custa 10€. Inclui ainda sumo, café e um pastel de nata.
(foto: © Michael M. Matias / Observador)

Velocité Café

Avenida Duque D’Ávila, 120A (São Sebastião). 21 354 5252. Sábados, domingos e feriados das 11h às 18h. Preço: 11€

Tal como acontece em todos os produtos de cafetaria do Velocité Café — exceto bebidas alcoólicas –, quem aparecer no brunch montado na sua bicicleta tem um desconto de 10%. Ou seja, fica por 9,90€. E o dito brunch pode não ter nome de ciclista, como os hambúrgueres ou as tostas da casa, mas tem substância suficiente para ajudar a alimentar posteriores pedaladas de fim de semana. A saber: quesadilla com mozzarella, salsa de tomate e pimento, guacamole, salmão fumado, ovos mexidos com cebolinho, pão tostado, iogurte com granola, sumo de laranja ou limão, bolo de banana e uma bebida quente que pode ser café, capuccino ou chá.

Chef Nino

LX Factory, Rua Rodrigues Faria, 103, Edifício H, Piso 0 (Alcântara). 91 017 9279. Brunch aos sábados, domingos e feriados, das 12h30 às 15h30

No espaço que começou por ser apenas uma geladaria, com (boas) receitas de um chef misterioso — o tal Nino — o brunch não demorou a afirmar-se como um dos maiores trunfos, especialmente para quem dispensa bem as carnes frias e afins, aqui substituídas por opções vegetarianas como ovo cozido com creme de gengibre, salada de beterraba com maçã verde ou outras quaisquer que a inspiração traga à cozinha.

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A esta sala pitoresca o Chef Nino junta uma pequena esplanada.
(foto: © lxfactory.com)

Kaffeehaus

Rua Anchieta, 3 (Chiado). 21 095 6828. Brunch aos sábados, domingos e feriados a partir das 11h. Preço: 8,60 a 11,90€

Foi um dos primeiros sítios em Lisboa a apostar forte no brunch, com menus mais e menos completos, todos eles abaixo dos 12€ e com produtos próprios de um café austríaco (que, por sinal, é de dois austríacos, Konrad e Christoph). Do chamado Wiener Frühstück (8,60€), o mais simples, com pão austríaco, croissant, mini-bolo de mármore, doce, Nutella, mel e manteiga ao Wir sind Kaiser (11,90€) que inclui uma salsicha vienense com molho de guisado à moda de Salzburgo, ovos mexidos, pão e manteiga. Pelo meio, claro, há ainda opções mais saudáveis.

Pois, Café

Rua São João da Praça, 93/95 (Sé). 21 886 2497. Brunch todos os dias, entre as 11h e as 19h. Preço: 6,20€ (Egg Brunch) ou 9,80€ (Brunch Vital)

Se os donos do Kaffeehaus são austríacos, as do Pois, Café (com vírgula, pois) austríacas são. Austríacas e bem-humoradas, já que apanharam um dos tiques mais comuns dos portugueses — usar pois — a cada três palavras para dar o nome ao seu café. Têm três brunches disponíveis, dois deles por menos de 12€, o Egg Brunch (Bebida quente à escolha, dois ovos estrelados simples e pão ciabatta com manteiga) e o Vital (Sumo de laranja ou do dia, salada de frutas, iogurte e cereais e pão ciabatta com manteiga). Dividir o brunch da casa, o Pois (13,80€), que tem queijo e carnes frias, um cesto de pão e manteiga e doces variados, além das bebidas, também não será má opção.

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No Pois, Café é possível personalizar o brunch, tal é a oferta da casa.
(foto: © poiscafe.com)