Martinhal Cascais

Sábados e domingos das 12h às 17h. 35€ adultos, 20€ crianças dos 9 aos 12, 15€ dos 3 aos 9, grátis até aos 2

Ao tradicional almoço de família de domingo, o Martinhal Cascais acaba de responder com um brunch em formato buffet, dois trampolins, baloiços, escorregas e slides. O irmão do meio da cadeia de resorts kid friendly — e escrevemos do meio porque abriu depois do de Sagres e antes do de Lisboa — resolveu abrir as portas a não hóspedes no início deste ano para aquilo a que chama um “family brunch”. Isto significa que há pratos coloridos para os miúdos se servirem e gomas salpicadas em algumas sobremesas, mas sobretudo que a refeição dá acesso ao Kids Club, mesmo no andar de baixo, à supervisão de uma animadora e ao parque infantil que até os pais ficam com vontade de experimentar, ou não fosse ao ar livre, em plena Quinta da Marinha.

Servido no M Bar e com acesso ao terraço com vista para o playground, o brunch inclui as tradicionais opções de pequeno-almoço como pães, ovos mexidos, salsichas, bacon e bolos, mas aposta sobretudo nos pratos quentes, nas saladas compostas (figo com presunto e parmesão, por exemplo) e nas frutas e sobremesas. Embora a carta varie, há sempre salgados, uma quiche, camarão cozido e — se tiver sorte, já que têm sido elogiados –, pastéis de leitão.

Para digerir, tem duas opções: ou aproveita que a ciclovia da estrada do Guincho está mesmo ali ao lado e vai caminhar a ver o mar, ou prolonga a estadia dos miúdos no Kids Club e faz uma massagem no spa — até dia 31 de março os clientes do brunch têm 20% de desconto em todos os tratamentos.

Rua do Clube, 2 (Quinta da Marinha, Cascais). O brunch inclui acesso gratuito ao Kids Club e ao parque infantil. Reserva obrigatória: 21 114 9900 ; concierge.cascais@martinhal.com

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Separador-LISBOA

Pestana Palace

Domingos das 12h30 às 16h. 35€ adultos, 17,50€ crianças dos 8 aos 14, grátis até aos 7

Adeus neura de domingo. Ir tomar o brunch ao Pestana Palace pode ser uma experiência capaz de preencher o dia muito para além do tempo da digestão mais demorada. Mediante reserva prévia, a refeição dá acesso aos jardins do hotel de cinco estrelas, instalado num palácio do século XIX que é considerado monumento nacional. Não é conversa de agência de viagens: basta entrar no salão onde é servido o brunch para ver os tetos trabalhados, as paredes com frescos originais, o mobiliário Luís XV e o piano que trata da música de fundo. Em cima das mesas, o buffet inclui tudo o que se possa imaginar, de pratos quentes a sushi, passando por queijos, carnes, ovos, saladas, panquecas, sumos de fruta natural e mais frutos secos por metro quadrado do que na toca de um esquilo. Por muito difícil que pareça, guarde espaço para as sobremesas e para os sorvetes apresentados dentro de cascas de ananás.

Rua Jau, 54. Mediante reserva prévia pelo 21 361 5600 (permite acesso aos jardins).

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Ritz Four Seasons

Sábados e domingos das 12h30 às 16h30. 49€ (sem bebidas), 24,50€ crianças até aos 12, grátis até aos 7

Qual pequeno-almoço reforçado, qual quê. O que o hotel Ritz propõe é um banquete que, para disfarçar, leva o nome de brunch. Servido no restaurante Varanda e preparado pelo chef Pascal Meynard, o buffet inclui ostras, sushi, ceviche, uma infinidade de saladas e sobremesas, queijos artesanais, charcutaria fina e várias estações de cozinha ao vivo, entre elas uma de ceviche e outra de pratos quentes. Para ir em família mas dar folga aos pais, o hotel criou a Ritzlândia, uma sala com animadores onde os mais novos (dos quatro aos 12) podem brincar ou mesmo almoçar enquanto os adultos se demoram e são tratados como realeza.

Rua Rodrigo da Fonseca, 88. Aconselha-se reserva: 21 381 1400.

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Real Palácio Lisboa

Sábados, domingos e feriados das 12h30 às 16h. 18€ adultos, 9€ crianças dos 5 aos 11, grátis até aos 4

O que está na mesa é para todos, o que se aprende é só para os mais pequenos. Ao fim de semana, o Real Palácio gosta de sentar as famílias à mesa e isso, claro, inclui as crianças. Para além da sala onde se serve o buffet e de um pátio com esplanada, há um espaço para os miúdos desenharem ou terem workshops que variam todas as semanas e que incluem receitas e truques de cozinha dados pelos chefs (de fazer bolachas a brigadeiros, o calendário pode ser consultado aqui). Quanto ao que se come, inclui miniaturas de pastelaria, sortido de pães e scones, panquecas, ovos mexidos, salgados, saladas, show cooking de massas e risotos e ainda — haja espaço — sobremesas.

Rua Tomás Ribeiro, 115. Reserva obrigatória: 21 319 9500

Brunch-Familia-Hotel-Real-Palacio

De um lado o buffet, do outro os workshops para futuros chefs.

Altis Belém Hotel & Spa

Domingos das 12h30 às 16h. 35€ adultos, 17,50€ crianças dos 6 aos 12, grátis até aos 5

O Altis foi um dos primeiros hotéis a servir brunch em Lisboa e continua a fazê-lo com vista para o rio a partir da sua Cafetaria Mensagem. Em formato buffet, pede estômagos tão largos como o estuário do Tejo, ou não incluísse pães, wraps e sanduíches, saladas, queijos, quiches, sopa de peixe e mariscos, baked beans para acompanhar os ovos mexidos, sopa do dia e pratos quentes que variam sempre e podem incluir tiborna de bacalhau, feijoada de choco, bacalhau com natas, supremos de frango com picadinho, cachaço confitado com esmagada de batata e farinheira ou caril de camarão. Isto sem contar com as dez sobremesas e as bebidas que incluem vinho branco e tinto, mazagran, chá frio da casa, cerveja, água e refrigerantes.

Doca do Bom Sucesso. Reservas: 21 040 0200

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Epic Sana Lisboa

Domingos das 12h às 16h. 35€ (sem bebidas), 14,50€ crianças dos 7 aos 12, grátis até aos 6

Uma personagem da Disney recebe os miúdos com argumentos tão atrativos como a fonte de chocolate da zona de sobremesas: pinturas faciais, filmes de animação e aulas de cozinha com o chef. O Epic Sana Lisboa reformulou o brunch servido no restaurante Flor-de-Lis e isso inclui um buffet recheado, música ao vivo e um espaço para as crianças, o Kids Epicland, dois argumentos fortes para convencer as famílias a rumar à Avenida Engenheiro Duarte Pacheco a um domingo. Com assinatura do chef Patrick Lefeuvre, o pequeno almoço tardio (ou grande almoço antecipado) inclui show cooking de sushi e pratos quentes e frios servidos em verrines que pode repetir à vontade. Ah, o estacionamento no parque do hotel também está incluído.

Av. Engenheiro Duarte Pacheco, 15. Reservas: 21 159 7300.

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Separador-PORTO

Porto Palácio

Domingos das 12h às 15h30. 30€ adultos, 15€ crianças dos 5 aos 12, grátis até aos 4

O brunch é servido num terraço tão alto que nem o elevador principal lá chega: tem de sair no 18º piso e fazer transfer até ao 19º. Aí fica o Vip Lounge, o bar do hotel Porto Palácio, com uma vista de quase 360 graus sobre a cidade. O buffet não tem 360 pratos mas quase, e inclui coisas como cereais, iogurtes, compotas, bôla de carne, panquecas, ovos mexidos, bacon, salmão fumado, tábua de queijos, saladas, água e sumo de fruta do dia, crudités, cocktail de camarão, creme ou sopa e um prato quente em show cooking, isto é, cozinhado no momento.

Av. da Boavista, 1269. Reservas: 22 608 6600.

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Rosa et Al Townhouse

Sábados, domingos e feriados das 12h às 16h. (Preço varia consoante o pedido)

Nesta townhouse que já apareceu nas páginas da revista Monocle, não há buffet nem menu fixo de brunch mas sim uma carta inteira que inclui ovos de todas as formas e feitios, panquecas com fruta e crème fraîche ou ainda iogurtes caseiros naturais com granola feita na casa. O Rosa Et Al Townhouse tem também um jardim romântico nas traseiras com mesas ao ar livre, muito ao estilo portuense, e uma decoração que passa por aparadores dos anos 60 e uma claraboia que ilumina as escadas.

Rua do Rosário, 233. Reservas: 22 340 0730.

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Hotel Crowne Plaza Porto

Domingos das 12h30 às 15h. 22€ adultos, 11€ crianças dos 5 aos 10, grátis até aos 4

Uns têm auditorias financeiras, outros têm auditorias saudáveis, como a do Crowne Plaza. O hotel de luxo da Avenida da Boavista tem um brunch em formato buffet com opções sugeridas pela Associação Portuguesa de Nutricionistas. Ao todo são mais de 40 opções servidas no restaurante Poivron Rouge, com destaque para os mini hambúrgueres de peixe, os mini bifes em bolo de caco, o shot com gaspacho alentejano e miolo de sapateira, os ovos feitos na sala e as várias miniaturas de sobremesa. Se for em família, as crianças dos 5 aos 10 anos têm 50% de desconto e há uma mascote, a “Crownie”, que se dedica inteiramente a entretê-las com pinturas e balões, enquanto os pais se demoram na mesa.

Av. da Boavista, 1466. Reservas: 22 607 2500.

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Grande Hotel do Porto

Sábados e domingos das 12h às 15h. 16€ adultos, 8€ crianças dos 5 aos 10, grátis até aos 4

É considerado um dos hotéis mais antigos do Porto, o que significa lustres pendurados dos tetos ornamentados e cadeiras de veludo, à século XIX. À semelhança de outros brunches servidos ao fim de semana, o do Grande Hotel tem uma animadora para as crianças e um buffet que inclui café, chá e sumos, iogurtes, cereais, pães, tábua de queijos e charcutaria, legumes grelhados, panquecas com maple syrup, ovos feitos na sala, salmão marinado, salgados, saladas, mini hambúrgueres ou preguinhos, frutas, sobremesas e um prato, sopa e massa do dia. Apesar do ar faustoso da sala, os preços também são do antigamente e tudo isto fica a 16 euros por pessoa.

Rua de Santa Catarina, 197. Reservas: 22 207 6690.

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Artigo publicado originalmente a 1.05.2015 e atualizado a 20.01.2017