Bacalhau à brás sem batata frita
Ingredientes
2 postas de bacalhau
3 ovos
2 cenouras
1 curgete
1 alho-francês
1 cebola
1 dente de alho
1 fio de azeite
salsa picada q.b.
Preparação
Comece por cozer o bacalhau. Deixe-o arrefecer enquanto prepara a restante receita.
Faça um refogado com a cebola, um dente de alho e o azeite. Depois, adicione as cenouras, a curgete e o alho francês às ripas, cortados com uma mandolina. Deixe refogar tudo e junte o bacalhau às lascas.
Bata os três ovos e deite, mexendo sempre, por cima do preparado.
Junte a salsa picada no final.

© Imagem retirada do livro “Prata, pratinha, pratão!”
Mousse de chocolate fingida
Ingredientes
1 abacate bem maduro
2 colheres de sopa de mel
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 colher de chá de extrato de baunilha
amêndoas fatiadas q.b. (para decorar)
chocolate negro em pó q.b. (para decorar)
Preparação
Bata todos os ingredientes no liquidificador, ou no processador de alimentos, até ficar uma mousse cremosa. Divida o creme em taças individuais e leve ao frigorífico cerca de 30 minutos. Antes de servir, salpique com chocolate negro em pó ou amêndoas fatiadas que pode torrar para ganharem ainda mais sabor.
Dica: Em vez do extrato de baunilha pode usar uma vagem de baunilha que, depois de lhe serem tiradas as sementes, pode ser utilizada para aromatizar açúcar, mel, farinhas…

© Imagem retirada do livro “Prata, pratinha, pratão!”
Happy nuggets
Ingredientes
4 peitos de frango
1 chávena de flocos de aveia azeite para envolver
1 pitada de sal e de pimenta

© Imagem retirada do livro “Prata, pratinha, pratão!”
Preparação
Tempere os peitos de frango com uma pitada de sal e pimenta.
Pincele-os com azeite para a aveia aderir. Espalme bem os peitos de frango na aveia até agarrar bem e coloque-os numa travessa para levar ao forno a 180 °C por aproximadamente 15 minutos.
Sirva com chips de batata-doce. [Receita também no livro]
Assim, pode fazer de conta que foi àquele sítio que eles adoram, mas estes é que são os verdadeiros HAPPY Nuggets!
Nota: Todas as receitas aqui publicadas servem quatro pessoas.

O livro chega esta quinta-feira às livrarias, numa edição Casa das Letras, e custa 18,90€. Os direitos de autor revertem para a Fundação do Gil.
Receitas retiradas do livro “Prata, pratinha, pratão!” (Casa das Letras), da atriz Sara Prata, finalista do programa “MasterChef Celebridades”.