Depois de ter conquistado e reconquistado a primeira estrela Michelin do Alentejo, no período em que esteve aos comandos do restaurante do L’And Vineyards, Miguel Laffan lança um novo projeto que, a julgar pelo nome, assenta em propostas gastronómicas dificilmente repetíveis.

A pandemia obrigou o sector da restauração a dar uma volta sobre si mesmo e, quase um ano após o arranque do primeiro confinamento, há projetos que felizmente teimam em adaptar-se aos tempos que correm. O “Once in a While” é precisamente um desses exemplos. Assenta em experiências taylor made à volta da gastronomia, em que o essencial é a companhia.

© CARLOS VIEIRA

“Eu não vendo menus nem comida. Vendo dias com o Miguel Laffan e, dentro desse dia ou dias, posso fazer o que cliente quiser”, comenta o chef ao Observador, salientando que há um valor estipulado para os dias de semana e para os fins de semana — a matéria-prima é paga à parte. Os preços variam consoante as experiências personalizadas, mas Laffan fala em acessibilidade e garante que “nunca será mais caro do que uma ida a um restaurante Michelin”.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Um dia com Laffan pode traduzir-se em muita coisa: o chef pode ir às compras com o cliente e até cozinhar para ele. As opções são muitas (e até online), mas, de maneira a guiar os interessados, existem cinco rubricas pré-definidas, a começar pela “Kitchen Parties”, que basicamente consiste em ter o chef a cozinhar o que for pedido — desde refeições tailandesas ou mexicanas, incluindo o receituário português ou até aquele digno de uma constelação de estrelas — na cozinha do cliente.

Se as “Kitchen Parties” acontecem num cenário intimista e incluem provas de vinho, na rubrica “Turning special into extraordinary” não há limites no horizonte, já que existe a opção de poder ser passada, até, dentro de um avião. A opção “Fine Dining” remete para uma experiência gastronómica num local à escolha, na “Masterclass” há hipótese de aprender a cozinhar com Laffan e na “On Tour” é feita uma visita a produtores agrícolas ou vínicos, sempre na companhia do chef.

© CARLOS VIEIRA

Laffan diz que aceita eventos até 10 pessoas, ainda que existam limitações tendo em conta o atual confinamento: de momento, o chef tem preferência em trabalhar apenas com agregados familiares e com clientes com testes negativos à Covid-19. O conceito que tem ainda uma vertente corporativa — incluindo a possibilidade de consultoria na criação de conceitos gastronómicos para restauração, hotelaria e eventos — foi desenhado no início da pandemia, numa altura em que o chef “estava com esperanças” que o pior já tivesse passado.

Finda a pandemia “o céu é o limite”, assegura. “Não preciso propriamente de um restaurante ou de um sítio físico, posso cozinhar onde der. Já tenho 20 anos de carreira e, a cada ano que passa, tendo a descomplicar cada vez mais. Para ser feliz não tenho de estar fisicamente num espaço“, comenta. Apesar disso, Laffan ganhou, juntamente com mais dois sócios, uma concessão na lota de Cascais, onde, ultrapassada a pandemia, sonha em abrir o próximo restaurante.

Contactos: 914 597 551 | info@onceinawhile.pt