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Nutrição

Aprender a Comer

E se o chocolate preto fosse mesmo aconselhado?

Este é o quarto episódio da série “Alimente o seu Cérebro” onde a nutricionista Mariana Chaves acrescenta mais alimentos à sua lista de produtos que influenciam o humor.
Ensino Superior

Estudantes procuram nutricionista

Os estudantes do ensino superior passaram a ter acesso a consultas gratuitas com um nutricionista e, até novembro, perto de três mil tinham pedido acesso a um especialista desta área.
Aprender a Comer

Que alimentos reduzem os sintomas de depressão?

Este é o terceiro episódio da série “Alimente o seu Cérebro” onde a nutricionista Mariana Chaves fala sobre como os alimentos influenciam o humor.
Aprender a Comer

Como identificar os gatilhos da fome emocional?

Este é o segundo programa da série “Alimente o seu Cérebro” dedicado a estratégias práticas para quem tem muitos episódios de fome emocional.
Aprender a Comer

Será fome física ou fome emocional?

Este é o primeiro episódio da série “Alimente o seu Cérebro” dedicada à relação entre alimentação e cérebro. A nutricionista Mariana Chaves fala da fome emocional, suas causas e como aprender a gerir 
Aprender a Comer

Como cuidar do coração através da alimentação?

Para evitar doenças cérebro-cardiovasculares, não importa tanto a escolha dos alimentos, mas sim a forma como os confeciona. A nutricionista Mariana Chaves dá-lhe exemplos práticos.
Aprender a Comer

Um shot por dia, não sabe o bem que lhe fazia!

A rotina é essencial para termos um real efeito dos alimentos na nossa imunidade. Haverá algo mais prático que um shot diário? Oiça os conselhos da nutricionista Mariana Chaves para por em prática.
África

Desnutrição crónica recuou 10% em Moçambique

Apesar dos "bons resultados", cerca de três milhões de moçambicanos enfrentam crise alimentar aguda, assume Secretariado Técnico de Segurança Alimentar e Nutricional moçambicano.
Aprender a Comer

Reforçar a imunidade já!

Conseguimos reforçar o sistema imunitário com alimentação. A nutricionista Mariana Chaves diz-lhe que alimentos podem ser os melhores aliados para preparar as suas defesas para o inverno.
Aprender a Comer

Será que a linhaça ajuda a emagrecer?

A linhaça é um superalimento que devemos utilizar mais vezes na nossa alimentação. A nutricionista Mariana Chaves deixa-nos várias dicas de utilização e advertências para quem não a pode usar.
Aprender a Comer

Já comeu linhaça hoje?

Não julgue o alimento pelo seu tamanho. As sementes de linhaça são pequenas, mas muito poderosas para vários aspetos da nossa saúde. A nutricionista Mariana Chaves explica-lhe porquê.
Ensino Superior

Estudantes já podem pedir consultas de psicologia

Vão ser disponibilizadas 100.000 consultas de psicologia e 50.000 de nutrição a estudantes de ensino superior, no âmbito de dois protocolos assinados com as ordens dos nutricionistas e dos psicólogos.
Serviço Nacional de Saúde

Ordem denuncia escassez de nutricionistas no SNS

Ordem dos Nutricionistas denuncia escassez de profissionais da área: em média, há apenas" um nutricionista para cada 20 mil habitantes", quando o combate da obesidade é uma área prioritária.
Aprender a Comer

Devemos comer de 3 em 3 horas?

Uma relação saudável com a comida implica ouvirmos o nosso corpo. Quantas refeições ao dia será que devemos comer? A nutricionista Mariana Chaves explica como devemos abordar este assunto.
Aprender a Comer

Emulsionantes: o que são e como combatê-los?

Os “E” estão em todo o lado (mesmo na alimentação dos mais pequenos). A nutricionista Mariana Chaves explica: afinal, o que são emulsionantes e quais as suas consequências para o nosso corpo?
Aprender a Comer

Regresso às aulas: qual o melhor pequeno-almoço?

Se queremos as crianças concentradas, bem dispostas e não irritadiças é preciso saber quais os alimentos chave para comer logo de manhã (e ainda o que evitar). Eis as sugestões da Mariana Chaves.
Saúde Mental

Consultas de psicologia e nutrição para alunos

De acordo com a ministra da Juventude e Modernização, todas as instituições de ensino superior aderiram à iniciativa e serão atribuídos cheques para o efeito em função do número de alunos.
Aprender a Comer

Sabe como incluir a fibra que ajuda a emagrecer?

Incluir a famosa fibra beta-glucano, que ajuda a perder gordura, nas suas refeições é fácil. A nutricionista Mariana Chaves dá-lhe ideias para refeições doces e salgadas para incluir na sua dieta.
Aprender a Comer

Qual é a fibra que ajuda a perder peso?

A fibra está associada ao bom funcionamento do intestino, mas não é esta a única vantagem. A nutricionista Mariana Chaves desvenda que tipo de fibra pode ser boa aliada na perda de peso e gordura.
Aprender a Comer

Snacks para a praia. Que tal um wrap recheado?

Em pleno verão, não há desculpas para não levar lanches nutritivos para a praia. A nutricionista Mariana Chaves apresenta-lhe quatro passos para montar wraps com quatro ingredientes que deve incluir.
Aprender a Comer

Wraps VS Sandwich: qual o mais saudável?

Se quiser usar o rolo da massa, experimente estas receitas mais saudáveis do que os clássicos wraps de supermercado. Se não tiver tempo para cozinhar, conheça soluções mais benéficas que sandwiches. 
Aprender a Comer

Tâmara boa, é tâmara acompanhada. Mas como?

A nutricionista Mariana Chaves dá seis sugestões de como incluir as tâmaras no seu dia-a-dia. Em smothies, no leite com chocolate e até nas saladas, inclua esta fruta nutritiva para desbravar caminhos
Parlamento

PAN avisou, IL criticou. Laranja à noite mata?

Nutricionista Mariana Chaves explica que só quem sofre de refluxo gastroesofágico não deve comer laranja (independentemente da hora). Pessoas saudáveis podem fazê-lo em qualquer altura.
Aprender a Comer

Lanchar tâmara? Como o tango, não pode ser sozinha

A tâmara é uma fruta rica em fibra e, apesar da quantidade de açúcar, não constitui um risco para os diabéticos. Por ter anti-oxidantes, fibra e minerais, é uma fonte de doce muito benéfica.
Aprender a Comer

Livro 'Aprender a Comer' - Já não há desculpas!

Do saber da nutricionista Mariana Chaves diretamente para as suas mãos: o livro que aprofunda temas como peso, gestão de energia, organização da alimentação e, no fundo, para quem quer comer melhor.
Claro como Água

Deixemo-nos de tretas... sobre a água que bebemos

Acha que já sabe tudo sobre água? Neste episódio, a Prof.ª Conceição Calhau esclarece alguns dos mitos associados à composição da água que se bebe, às suas embalagens e contaminantes.
Nutrição

Ordem quer mais nutricionistas nas escolas 

"Aumentar o número de nutricionistas nas escolas é a prioridade para inverter a tendência de aumento do excesso de peso e de obesidade nas crianças, registada nos últimos anos", salientou a ordem.
Aprender a Comer

Porque não podemos deixar de pensar em comida?

Estudos mostram que em média tomamos mais de 200 decisões de alimentação por dia, muitas delas inconscientes e influenciadas por fatores externos. Tomar decisões conscientes é apostar na saúde.
Nutrição

Juntar ciências da nutrição e mercado

O principal objetivo do Nutrition Shark Tank é mostrar e apoiar ideias e produtos inovadores que têm o potencial de gerar novos produtos e serviços no campo da nutrição e bem-estar.
Aprender a Comer

Comer superalimentos para ver melhor?

As frutas secas são benéficas, concentradas em antioxidantes, mas há que ter em conta a quantidade a comer. Alperce, goji ou cranberry são alimentos com propriedades que podem ajudar até a ver melhor.
Agricultura

Azeite "salvo" pelo fim da rotulagem nutri-score

"É um disparate colocar o azeite numa situação de maior perigo para a saúde do que algumas bebidas", diz ministro da Agricultura, justificando fim da rotulagem de nutri-score.
Aprender a Comer

Vale a pena comer fruta seca?

Um alimento que é natural, saudável, com pouco processamento e muitos benefícios para a saúde, mas que é muitas vezes pouco valorizado. Falamos das várias vantagens mas também das quantidades certas.
Aprender a Comer

O que é que a azia diz da sua digestão?

Há diferentes causas para a azia e o momento em que a sente é determinante para perceber como deve atuar. A nutricionista Mariana Chaves dá-lhe várias dicas para uma melhor digestão.
Aprender a Comer

Porque é que o prazer a comer é essencial?

Deixar os nossos sentidos focarem-se e “saborearem” a imagem da refeição pode ajudar a controlar a saciedade e assim a quantidade que comemos. A nutricionista Mariana Chaves explica como.
Aprender a Comer

Qual a proporção secreta do arroz com feijão?

Para dar férias ao arroz branco conheça alternativas que melhoram a alimentação. Experimente outros tipos de arroz e várias combinações de cereais integrais saborosos, saciantes e bombas de nutrientes
Claro como Água

As águas também se degustam

Neste episódio, prepare os seus sentidos para uma degustação de águas com Manuel Antunes da Silva, Water Sommelier, que nos explica tudo sobre a sua profissão e como apreciar diferentes águas.
Alimentação

As crianças não votam

Há poucos dias o governo anunciou a atribuição de cheque-psicólogo e cheque-nutricionista. À primeira vista seria uma ideia positiva, mas o problema está nos detalhes.
Aprender a Comer

Comer arroz pode ser bom para a saúde?

Uma alimentação saudável tem que ser variada na cor. Sabia que o arroz tem diferentes pigmentos? Conheça toda a variedade e compare com o típico branco com a ajuda da nutricionista Mariana Chaves.
Nutrição

Venda de bebidas com muito açúcar desce 36%

Dados da DGS revelam que a venda de refrigerantes com teores de açúcar muito elevados diminuíram 36%, descida justificada por uma reformulação por parte da indústria e uma opção dos consumidores.
Aprender a Comer

Um fermentado por dia não sabe o bem que lhe faria

Kombucha, tofu e kefir são exemplos de fermentados. Estes alimentos não só acrescentam sabor e nutrientes, como ajudam a digestão e melhoram a saúde do intestino. Saiba como inclui-los na alimentação.

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