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Nutrição

Aprender a Comer

O que é que a azia diz da sua digestão?

Há diferentes causas para a azia e o momento em que a sente é determinante para perceber como deve atuar. A nutricionista Mariana Chaves dá-lhe várias dicas para uma melhor digestão.
Aprender a Comer

Porque é que o prazer a comer é essencial?

Deixar os nossos sentidos focarem-se e “saborearem” a imagem da refeição pode ajudar a controlar a saciedade e assim a quantidade que comemos. A nutricionista Mariana Chaves explica como.
Aprender a Comer

Qual a proporção secreta do arroz com feijão?

Para dar férias ao arroz branco conheça alternativas que melhoram a alimentação. Experimente outros tipos de arroz e várias combinações de cereais integrais saborosos, saciantes e bombas de nutrientes
Claro como Água

As águas também se degustam

Neste episódio, prepare os seus sentidos para uma degustação de águas com Manuel Antunes da Silva, Water Sommelier, que nos explica tudo sobre a sua profissão e como apreciar diferentes águas.
Alimentação

As crianças não votam

Há poucos dias o governo anunciou a atribuição de cheque-psicólogo e cheque-nutricionista. À primeira vista seria uma ideia positiva, mas o problema está nos detalhes.
Aprender a Comer

Comer arroz pode ser bom para a saúde?

Uma alimentação saudável tem que ser variada na cor. Sabia que o arroz tem diferentes pigmentos? Conheça toda a variedade e compare com o típico branco com a ajuda da nutricionista Mariana Chaves.
Nutrição

Venda de bebidas com muito açúcar desce 36%

Dados da DGS revelam que a venda de refrigerantes com teores de açúcar muito elevados diminuíram 36%, descida justificada por uma reformulação por parte da indústria e uma opção dos consumidores.
Aprender a Comer

Um fermentado por dia não sabe o bem que lhe faria

Kombucha, tofu e kefir são exemplos de fermentados. Estes alimentos não só acrescentam sabor e nutrientes, como ajudam a digestão e melhoram a saúde do intestino. Saiba como inclui-los na alimentação.
Nutrição

Nutricionistas debatem literacia e equidade

A presidente da APN afirma que "é muito importante investir na promoção da literacia alimentar da população", para inverter o paradigma e que "comer de forma equilibrada não tem de ser mais caro".
Claro como Água

Os benefícios da água mineralizada para a saúde

Sabemos que a água é essencial para a saúde, mas será que conhecemos todos os benefícios? A nutricionista Cláudia Minderico dá-nos dicas frescas e mineralizadas para uma vida saudável e equilibrada.
Aprender a Comer

Sabia que não tem que beber só água à refeição?

Não gosta de beber água à refeição? Não há problema. A nutricionista Mariana Chaves apresenta-lhe várias alternativas amigas da digestão e que completam nutricionalmente a refeição.
Aprender a Comer

Quais os melhores molhos para as saladas?

Saiba como tornar a sua salada mais rica nutricionalmente adicionando-lhe molhos pouco calóricos. Mariana Chaves explora ingredientes reais, como frutas e ervas, e o melhor é que os pode fazer em casa
Aprender a Comer

Saladas para combater o stress do dia que passou

Podemos tirar mais partido dos benefícios da salada se for consumida ao jantar. Porquê? A Mariana Chaves dá-lhe cinco motivos para a consumir nesta altura do dia, em que os antioxidantes são os reis.
Nutrição

Malnutrição e acesso à nutrição clínica

Em inúmeras situações, a nutrição clínica emerge como a única solução viável para pessoas que enfrentam desafios alimentares devido a condições médicas complexas.
Aprender a Comer

Que lanches reduzem a vontade de petiscar?

A Revolução da Glicose recomenda (re)vestir os hidratos de carbono com fibra, proteína e gordura, como se fosse uma proteção. Nesta edição preparamos lanches na ordem e conjugação de alimentos correta.
Nutrição

Malnutrição tem impacto económico no SNS

A Associação Portuguesa de Nutrição estima que em Portugal existam cerca de 115 mil doentes em risco nutricional ou malnutridos sendo necessário um suporte alimentar com recurso a nutrição clínica.
Aprender a Comer

Sabe como avaliar o seu peso?

Com a evolução da ciência percebeu-se que o peso total não fornece um panorama completo da saúde. A nutricionista Mariana Chaves fala das várias formas de avaliarmos o peso e o impacto na nossa saúde.
Aprender a Comer

Resoluções pós-Páscoa

Numa altura em que se compra amêndoas e chocolates em grandes doses, consomem-se quantidades exageradas de açúcar. A nutricionista Mariana Chaves ensina como parar este ciclo de dependência de doces.
Aprender a Comer

A teoria da conspiração dos restaurantes

A teoria de que começar a refeição com pão pode aliciar o consumo de opções menos saudáveis. A nutricionista Mariana Chaves explica a importância do consumo de alimentos pela ordem correta.
Saúde

Saiba o que realmente importa na água que bebe

Poupamos-lhe ao suspense e revelamos desde já o que realmente importa na água que bebe: os minerais que a constituem. Neste explicador, desvendamos tudo sobre a Água, este elemento essencial à vida.
Aprender a Comer

Sabe auto-avaliar os seus hábitos alimentares?

Consciencializar hábitos alimentares é o primeiro passo para definir estratégias de mudança. A nutricionista Mariana Chaves propõe desafios, estratégias e objetivos através do conceito "gamification".
Aprender a Comer

Fitoestrogénio. Como pode ajudar na menopausa?

Como pode ajudar na redução dos afrontamentos, reduzir o risco cardiovascular, preservar a saúde óssea e neuroproteção. A Mariana Chaves fala do poder das isoflavonas de soja e outros fitoestrogénios.
Aprender a Comer

Seis estratégias para se preparar para a menopausa

O que consumimos tem um papel preponderante no equilíbrio hormonal da mulher. A nutricionista Mariana Chaves partilha seis estratégias alimentares para amenizar sintomas da pré-menopausa e menopausa.
Fome

Etiópia. 1 milhão de crianças desnutridas este ano

Seca provocada pelo fenómeno El Niño, que atingiu a Etiópia, está a ter um impacto devastador em milhões de crianças. Em algumas zonas taxas de subnutrição ultrapassaram limiar de emergência.
Saúde

Mais de mil milhões de obesos no mundo em 2022

Quase metade da população mundial adulta tinha excesso de peso em 2022. Já a magreza excessiva nos adultos caiu para metade. Em 2022, em Portugal, obesidade atingia 2,3 milhões de adultos.
Nutrição

Novos Estatutos das Ordens. E os nutricionistas?

1 de março de 2024. Chegamos aqui depois de muita celeuma com a revisão dos estatutos. Hoje, entra em vigor o novo estatuto da Ordem dos Nutricionistas, aprovado pela Lei n.º 78/2023 de 20 de dezembro
Aprender a Comer

Só precisamos de cálcio quando estamos a crescer?

A absorção de cálcio diminui com o envelhecimento e destrona a premissa de que precisamos dele apenas quando estamos a crescer. Há que saber onde o encontrar e como o consumir, até mesmo na menopausa.
Aprender a Comer

Sardinha em conserva tem mais cálcio que o leite?

Será mesmo o leite o campeão do cálcio? Se ouvir este episódio com atenção saberá responder corretamente. A nutricionista Mariana Chaves ensina ainda a preparar um prato bem português rico em cálcio.
Aprender a Comer

Tremoços. Para acompanhar o futebol ou a vida?

Excelente fonte de proteína, fibra e baixo em calorias. Não tem glúten e ajuda a controlar a glicémia. Ainda para mais, é vegan. Será um alimento perfeito? A nutricionista Mariana Chaves esclarece.
Aprender a Comer

Produtos "detox" desintoxicam mesmo?

Precisamos mesmo de fazer dietas à base de sumos detox ou o fígado é capaz de fazer essa desintoxicação, através do consumo dos alimentos certos? A nutricionista Mariana Chaves desvenda tudo.
Aprender a Comer

Como não comer "este mundo e outro" ao fim do dia?

Para quem tenta ter uma alimentação regrada, controlar a fome do final do dia pode ser o maior desafio. A nutricionista Mariana Chaves ensina estratégias para conseguir controlar a vontade comer.
Aprender a Comer

Há alimentos que "quanto mais melhor"?

Quais são as porções de alimentos saudáveis na dieta vegan? Quantas peças de fruta, vegetais verdes e fontes de proteína vegetal? O controlo na quantidade de cada porção dos alimentos é importante.
Aprender a Comer

Podemos ser todos vegans?

Não consumir proteína animal torna-nos mais saudáveis? De acordo com a nutricionista Mariana Chaves, para se ter uma dieta vegan saudável há pilares fundamentais associados a este padrão alimentar.
Aprender a Comer

Passo a passo para definir resoluções de Ano Novo

A nutricionista Mariana Chaves explica como a forma de definir as resoluções de peso ou de alimentação devem ser pensadas estrategicamente para que o esforço recompense e nos leve ao nosso objetivo.
Aprender a Comer

Um guia SOS para o pós-natal

Esta é a semana mais "perigosa" se quer controlar o impacto que o Natal pode ter no seu peso e saúde. A nutricionista Mariana Chaves indica quais as quatro dicas principais para "atenuar estragos".
Aprender a Comer

Quatro conselhos para um Natal saudável

A nutricionista Mariana Chaves ensina a como não aumentar o peso nesta época festiva, mantendo a tradição dos doces de Natal portugueses.
Aprender a Comer

Conhece a recomendação 5532(1) para as crianças?

Neste episódio continuamos a falar sobre alimentação infantil. Conheça a estratégia de educação alimentar que permite planear um dia nutricionalmente completo para uma criança.
Aprender a Comer

Que quantidades devem as crianças ter no prato?

Hábitos saudáveis na infância incluem adaptação das porções dos alimentos à mão da criança e experimentar alimentos novos benéficos para a saúde.
Aprender a Comer

“Sem açúcares adicionados” quer dizer sem açúcar?

O que é um produto 100% natural? Pode ou não ter adoçantes? E o "rico em fibra"? Aprenda a descodificar o marketing nos rótulos dos alimentos para perceber se são mais ou menos saudáveis.
Aprender a Comer

“Light” e “baixo em gordura”. Como interpretar?

Será que sabe interpretar para além do que o marketing nos quer vender? Pode existir uma diferença entre a nossa percepção e o que na realidade aquela mensagem quer dizer?

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