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Nutrição

Aprender a Comer

O que é a dieta do grupo sanguíneo?

A nutricionista Mariana Chaves fala da teoria que sugere: "devemos consumir alimentos consoante o nosso tipo sanguíneo". O grupo O deve consumir maior quantidade de carne e o grupo A mais vegetais.
Posso Comer?

Outono com sistema imunitário 2.0

Chega o Outono e chegam algumas ameaças à saúde, típicas da época. A nutricionista Mariana Chaves deixa sugestões para reforçar o sistema imunitário.
Posso Comer?

Pratos que ainda sabem a verão

O outono está à porta mas temos de aproveitar as frutas que ainda temos em setembro. A nutricionista Mariana Chaves deixa sugestões saudáveis a saber a verão.
Posso Comer?

A melhor escala nutricional quando for às compras

Quer saber quais os melhores (e piores) cereais e iogurtes? Use a escala Nutri-Score. A nutricionista Mariana Chaves explica-lhe o conceito.
Aprender a Comer

Cinco passos para o regresso à rotina

Setembro é o mês de regresso à rotina. Cada pessoa tem a sua aspiração de hábitos saudáveis, por isso, é essencial entendermos o nosso ponto de partida, as nossas dificuldades e objetivos finais.
Global Shapers

Boa nutrição é bom negócio

A personalização está a tornar-se fundamental na prevenção e gestão de doenças. Isto torna a nutrição personalizada e a medicina de precisão componentes essenciais na prevenção e gestão de doenças.
Posso Comer?

Lanches saudáveis em 10 minutos

Que lanches existem para além do pão com queijo? Estas são as sugestões — doces e salgadas — da nutricionista Mariana Chaves. E todas para fazer em dez minutos.
Aprender a Comer

Já implementou as 5 rotinas do regresso às aulas?

Estratégias para uma rotina saudável de nutrição dos seus filhos neste regresso.
Aprender a Comer

A falta de hidratação acelera o envelhecimento?

A resposta é sim. Mariana Chaves explica que o consumo de água "prolonga a vida livre de doenças". Destaca ainda que "a água gaseificada é benéfica" para adultos.
Fact Check

Comer fruta em jejum cura até cancros terminais?

Publicação é falsa. Estudos conhecidos não comprovam o alegado efeito "milagroso" das frutas em jejum. Fruta pode trazer benefícios para doentes oncológicos, sim, mas deve ser aliada a outros fatores.
Aprender a Comer

Qual é a melhor água? "É ir variando!"

É uma garantia da nutricionista Mariana Chaves. Devemos privilegiar águas alcalinas, com pH superior a 7, filtradas e em garrafas de vidro, mas o melhor "é ir variando".
Aprender a Comer

Quanta água devemos beber por dia?

Maria Chaves fala sobre a importância da água. Ainda assim, a nutricionista sublinha que "água a mais também não faz bem". Um adulto, de peso saudável, deverá beber até 3 litros por dia.
Psiquiatria

Morreu influencer russa que só comia fruta

Há mais de 10 anos que só comia alimentos crus, ultimamente só fruta. Morreu no dia 21 de julho aos 39 anos. O Observador falou com uma nutricionista e uma psiquiatra sobre este comportamento extremo.
Aprender a Comer

Como combater a sensação de "pernas inchadas"?

A nutricionista Mariana Chaves afirma que o inchaço nas pernas "não é normal" apesar do calor e que alguns alimentos como o alho e a casca da maçã ajudam a combater a sensação de "pernas inchadas". 
Posso Comer?

Os 5 melhores (e piores) petiscos de verão

São a melhor forma de coroar um dia quente de férias, mas nem todas as opções são saudáveis. A nutricionista Mariana Chaves explica quais as melhores escolhas e quais as piores.
Aprender a Comer

Devemos beber sumos e batidos?

Com o calor do verão surgem os sumos e batidos. Mas em termos de valores nutricionais é melhor que comer a fruta inteira? 
Posso Comer?

Bebidas alcoólicas e alimentação saudável?

As bebidas alcoólicas podem ser consumidas, desde que com moderação. Mas o tema gera dúvidas. Nestas perguntas e respostas, a nutricionista Mariana Chaves explica como se pode tentar esse equilíbrio.
Comida

5 bebidas sem aspartame, saudáveis e hidratantes

Associado a bebidas dietéticas, este adoçante foi considerado "possivelmente cancerígeno". Uma nutricionista deixa cinco soluções que só apresentam vantagens para a saúde.
Aprender a Comer

Morangos fazem bem ao coração (e à alma)

2,5 chávenas de Morangos ajudam na saúde cardiovascular e melhoram o nosso metabolismo dos hidratos de carbono.
Posso Comer?

O meu top 5 de molhos para saladas

Já sabemos como fazer saladas saudáveis e variadas agora só nos falta aprender que molhos podemos juntar à nossa salada. A nutricionista Mariana Chaves dá-lhe todas as dicas.
Aprender a Comer

Active o seu metabolismo depois da refeição

Quando acaba de comer pode reduzir o pico de glicemia com 15min de exercício. Não fique sentado!
Posso Comer?

Grelhados vegetarianos? Claro que sim

Uma refeição de grelhados funciona para todos os tipos de alimentação, até a vegetariana. A nutricionista Mariana Chaves dá ideias de como preparar uma refeição (verde e com outras cores) na grelha.
Aprender a Comer

Crianças estão obesas mas os pais também

Somos um dos países mais preparados para combater a obesidade infantil mas os números continuam a crescer.
Posso Comer?

Salada: o que deve ter em conta

Há muitas razões para comer saladas. Sobretudo no verão. A nutricionista Mariana Chaves relembra a importância dos vegetais crus e dá ideias práticas para estas refeições.
Aprender a Comer

O que acontece no corpo com o jejum de 12 horas?

Depois de na edição passada termos ficado a conhecer o jejum de 12 horas, hoje exploramos o que este jejum faz no nosso corpo. Falamos de algo saudável e até necessário.
Posso Comer?

Wraps: almoços de verão diferentes e práticos 

Não comemos o mesmo no verão e no inverno. No dia em que entramos na estação mais quente do ano, a nutricionista Mariana Chaves partilha algumas das melhores ideias dessa boa solução de verão: o wrap.
Governo

Alterações. Ordem convoca profissionais

A Ordem dos Nutricionistas reconheceu progressos no processo de reforma dos estatutos ao sublinhar que foram incorporadas propostas que apresentou.
Aprender a Comer

Jejum de 12 horas

Nesta edição, falamos de jejum. Estar 12 a 13 horas sem comer, fazendo 3 a 4 refeições antes, é essencial para melhorar o metabolismo.
Posso Comer?

Será que o sushi é saudável?

A aparência é saudável. Mas, às vezes, as aparências enganam. A nutricionista Mariana Chaves desfaz alguns mitos sobre o sushi e explica como tornar a experiência mais benéfica para a saúde.
Aprender a Comer

"Maple Syrup" é natural. Será que é saudável?

É melhor que açúcar de açucareiro e trabalha a glicémia como o mel. "Não são calorias vazias, têm alguns anti-oxidantes". Mesmo assim não é recomendável para diabéticos.
Posso Comer?

O que deve ter uma cozinha saudável

Cozinhar de forma saudável é mais exequível se tivermos as ferramentas corretas. A nutricionista Mariana Chaves partilha a lista dos melhores utensílios para uma cozinha saudável.
Aprender a Comer

O agave é um adoçante saudável?

Continuamos a falar sobre adoçantes naturais e artificiais. Esta semana, a nutricionista Mariana Chaves explica-nos os benefícios ou os malefícios do agave, um adoçante com origem na mesma planta que a tequila.
Saúde

Ordens contra abrir profissões "a qualquer pessoa"

Governo propôs alterações a estatutos das Ordens que permitem exercício de profissões, até agora de acesso regulado, a todos os cidadãos. Ordens profissionais estão contra e esperam recuo.
Posso Comer?

O que comer primeiro? E no final? 

Ao escolher os alimentos, devemos ter também em atenção a ordem com que os comemos. A nutricionista Mariana Chaves explica qual a sequência correta e por que razão isso influencia a nossa saúde.
Aprender a Comer

Xarope de Glucose-Frutose é saudável?

Continuamos a falar sobre adoçantes naturais e artificiais. E de certeza que já encontrou em algum rótulo "xarope de Glucose-Frutose". Este é um adoçante artificial que nos devia preocupar.
Posso Comer?

Airfryer: a solução mágica para os fritos?

A airfryer promete fritar sem óleo, mas será que traz realmente benefícios? A nutricionista Mariana Chaves explica os pró e contras.
Aprender a Comer

OMS desaconselha adoçantes para perda de peso

OMS lançou uma nova recomendação sobre o açúcar e desaconselha o uso de adoçantes. A organização avisa que o uso prolongado pode implicar riscos acrescidos para a saúde.
Posso Comer?

Obesidade - é mais complexo do que só perder peso 

Tratar a obesidade é um trabalho de equipa em que cada especialista tem um papel. O resultado final é a saúde do paciente, explica a nutricionista Mariana Chaves — e partilha uma história de sucesso.
Aprender a Comer

Eritritol: adoçante natural que substitui o açúcar

Voltamos a falar sobre adoçantes naturais. E falamos de eritritol, que pode ser um bom substituto para o açúcar. Conheça ainda um site que transforma as quantidades de açúcar para stevia.
Posso Comer?

Pizza saudável? Existe e pode fazer em casa 

A nutricionista Mariana Chaves explica por que devemos evitar as pizzas mais comerciais ("é só levar ao forno") e como fazer uma saudável em casa, para comer sem culpa.

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