O Grupo AdP – Águas de Portugal apresenta esta segunda-feira a estratégia Inovação 360º assente em projetos de uso de água para reutilização na agricultura e avaliação de riscos de incêndios com impacto nas infraestruturas de abastecimento de água e saneamento.

Numa informação remetida à Lusa, o Grupo AdP explicou que os projetos de inovação em curso são três e têm o apoio do Fundo Ambiental.

“Nos próximos três anos, o Grupo AdP vai alocar mais de um milhão de euros ao fundo criado este ano e especificamente vocacionado para financiar novos projetos e acelerar a inovação estratégica”, frisou.

Um dos projetos chama-se “REUSE” e visa a promoção da produção e utilização de água para reutilização na atividade de regadio na região do Alentejo, na qual tipicamente se verifica uma baixa precipitação e elevada insolação e, simultaneamente, elevada intensidade de agricultura de regadio, explicou. O “REUSE” pretende potenciar a utilização de água para reutilização na agricultura tirando partido do desenvolvimento de uma tecnologia de baixo custo com recurso a energia renovável.

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No âmbito deste projeto, iniciou-se em 2019, em regime de experimentação, um sistema de produção de água para reutilização através da desinfeção solar das águas residuais tratadas na ETAR de Beja para posterior utilização, por um agricultor da região, na rega de um pomar de romãzeiras, tendo como objetivo estudar o impacto nas plantas, solo e água, adiantou.

Outro dos projetos é o “AQUA-VINI” que visa promover a economia circular e a utilização de água para reutilização na rega agrícola no Alentejo, através do recurso a tecnologias ambientalmente sustentáveis e de baixo custo.

Pretende-se que o projeto estenda a circularidade entre o setor das águas e o setor vitivinícola, em dimensões conexas, reforçando desta forma a relação ambiente/agricultura”, frisou.

O setor vitivinícola, enquanto atividade de valor acrescentado e de referência no contexto económico nacional e regional, afigura-se como um setor de excelência para a promoção de projetos sustentáveis de eficiência hídrica utilizando a água residual tratada para rega, reforçou.

Já o “SMART FIRE PREVENTION – Avaliação de risco de incêndio com recurso a inspeção via satélite e implementação de procedimentos de desmatação” é outro dos projetos cujo objetivo é identificar as áreas de desmatação prioritárias e previsão e calendarização de áreas e investimento respeitante à desmatação.

Além disso, pretende reconhecer as infraestruturas críticas, em razão do risco e da garantia da distribuição de água, em caso de incêndio.

“Com o propósito de viabilizar projetos de inovação estratégica alinhados com as prioridades do Quadro Estratégico de Compromisso afetámos uma dotação para os próximos 3 anos de um milhão de euros. Temos a certeza que este será um investimento com um grande retorno no futuro próximo e um contributo decisivo para a sustentabilidade das nossas empresas”, disse o presidente do conselho de administração da Águas de Portugal, José Furtado, citado no comunicado.

Dia Mundial da Água assinalado com iniciativas em vários pontos do país

Entretanto o Dia Mundial da Água é esta segunda-feira assinalado com iniciativas em vários pontos do país, para alertar as populações e os governos para a urgente necessidade de preservação e poupança deste recurso natural.

Numa sessão digital, na qual é esperado o ministro do Ambiente e da Ação Climática, João Pedro Matos Fernandes, o Grupo AdP – Águas de Portugal apresenta alguns projetos de inovação em curso. No mesmo encontro virtual está prevista a assinatura de um protocolo de financiamento relativo a novos projetos com o Fundo Ambiental do Ministério do Ambiente e da Ação Climática.

A Associação Portuguesa de Distribuição e Drenagem de Águas (APDA) desafia os portugueses a “fechar a torneira” durante uma hora, entre as 22h00 e as 23h00. A campanha “H2off” pretende mobilizar as pessoas a não abrirem as torneiras nesse período, uma forma de tomarem consciência da importância da água. O desenho da ação foi planeado no âmbito dos objetivos de desenvolvimento sustentável da Organização das Nações Unidas (ONU), referentes “à garantia de água potável e saneamento para todos, proteção do ambiente e procura da sustentabilidade nas cidades e combate às alterações climáticas”, salienta a entidade promotora.

A Águas do Tejo Atlântico assinala o dia com um conjunto de iniciativas que tem como objetivo sensibilizar para a importância do uso eficiente da água, para o papel das Fábricas de Água na sustentabilidade dos recursos hídricos da região e o seu contributo na economia circular. O Dia Mundial da Água é também o motivo para ações com cerca de 50 turmas de escolas dos municípios de Cascais e Loures que abordam o tema “Para onde vai a água depois de utilizada?”.

Na terça-feira é a vez de alunos dos três agrupamentos escolares da Lourinhã participarem em ações de sensibilização, no âmbito do Programa EcoEscolas e, em Óbidos, é destacado o projeto Peixes Nativos, com a inauguração de painéis afixados junto aos rios Real e Arnóia.

O Pavilhão do Conhecimento – Ciência Viva, em colaboração com a Águas de Portugal, promove o ciclo de conversas “A Última Gota”, com transmissão em direto através da sua página no You Tube.

Ana Noronha, da Ciência Viva, Pedro Teiga, da Associação Portuguesa dos Recursos Hídricos, Cátia Nunes, da Associação Natureza Portugal, Margarida Filipe, do Museu da Água, João Nascimento, em representação da Investigação e Inovação em Engenharia Civil para a Sustentabilidade do Instituto Superior Técnico e Sara Duarte, pela Águas Tejo Atlântico, integram o painel de oradores.

O Dia Mundial da Água é celebrado, anualmente, em 22 de março, depois de a Assembleia Geral da ONU ter aprovado a data, por resolução, em 1993. Pretende-se sensibilizar os líderes políticos e a sociedade civil para a conservação deste bem finito.

O tema escolhido para 2021 é “Valorizar a Água”, com o intuito de alertar para as consequências negativas do crescimento populacional, do aumento do seu uso na agricultura e na indústria e das alterações climáticas na preservação da água.