Amorino

Todas as lojas Amorino. Segunda a domingo, das 10h às 00h

Para comer gelados sem culpa: nascida em 2002 em Paris pela mão de dois amigos de infância, que quiserem recuperar a velha tradição do gelado artesanal italiano, a Amorino chegou a Portugal em 2012, tem nove lojas em território nacional, e acabou de lançar três novos sabores 100% vegan, bio e orgânicos para este verão. Mirtilo com açaí, tangerina com carola e laranja sanguínea com gengibre são as mais recentes novidades que pode provar no copo ou em cone até setembro. Os novos sorvetes juntam-se aos 36 sabores disponíveis na Amorino, sem corantes ou aromas artificiais, onde também se destacam os clássicos cacau e avelã, limão e manjericão, doce de leite, café ou framboesa.

Mirtilo com acaí bio é uma das novas combinações da montra da Amorino

Festival Matosinhos em Jazz

Praça Guilhermina Suggia (Matosinhos). Sexta-feira e sábado às 22h. Entrada livre

Para ouvir jazz com vozes portuguesas: arranca esta sexta-feira o último fim de semana de concertos do festival onde o jazz é o anfitrião, e após a cantautora Rebecca Martin anunciar ter contraído Covid-19, será Manuela Azevedo, vocalista dos Clã, a revisitar temas de nomes como Tom Waits, Beatles, Elvis Costello, Chico Buarque, Serge Gainsbourg e Queens Of The Stone Age com arranjos originais para a Orquestra de Jazz de Matosinhos. Na noite seguinte é a vez dos GNR, grupo formado por Rui Reininho, Toli César Machado e Jorge Romão, se apresentarem numa versão sinfónica, juntando-se à Orquestra Sinfónica do Porto Casa da Música. “Vídeo Maria”, “Pronúncia do Norte”, “Morte ao Sol”, “Efectivamente”, “Dunas” e “Sangue Oculto” serão algumas canções que farão parte do reportório, cujos arranjos são de Telmo Marques e a direção musical ficou a cargo de Abel Pereira.

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Manuela Azevedo e os GNR são os cabeças de cartaz na despedida do Festival de Jazz em Matosinhos

T’Amaranto – Festival de Teatro de Amarante

Claustros da Câmara Municipal de Amarante. Sexta e sábado, às 22h. Entrada Livre, limitada à lotação do espaço

Para matar saudades de uma ida ao teatro: o Festival de Teatro de Amarante regressa à cidade com doses generosas de drama e comédia com cinco peças que abordam com sarcasmo vários temas atuais. Carlos Areia, João Amiano, Natalina José e Florbela Queiroz foram os primeiros a subir ao palco, mas este fim de semana prepara-se para ver na sexta-feira uma adaptação cómica e leve do clássico “Sonho de uma noite de Verão”, de William Shakespeare, assinada pela companhia Teatro do Nordeste. O coletivo convida a refletir sobre o amor numa viagem por nove quadros correspondestes aos vários atos e cenas da peça. Domingo é a vez do grupo de teatro local apresentar “Morri. E depois?”, cuja ação principal acontece num quarto durante o velório de uma mulher que morreu de forma dramática. As qualidades da defunta vão sendo expostas pelos amigos e familiares, mas, no desenrolar das lamentações, as verdades vêm ao de cima e todos os seus defeitos e comportamentos menos ortodoxos são expostos por cada um dos presentes, até algo inesperado e tenebroso surpreender tudo e todos durante a cerimónia.

Humor, drama, ficção e realidade. O Festival de Teatro de Amarante leva-o à plateia dos claustros da Câmara Municipal

Berlim & Doughnuts

Praceta de Henrique Moreira, 244 – ArrábidaShopping (Vila Nova de Gaia). Segunda a domingo, das 10h às 23h

Para juntar o melhor de dois mundos: se os seus níveis de gula aumentam no verão, então tem mesmo que passar no piso 2 do ArrábidaShopping, pois o novo inquilino gastronómico vai encher-lhe as medidas. A cadeia Berlim & Doughnuts acabou de abrir portas em Vila Nova de Gaia e junta bolas de Berlim e donuts numa montra com 50 sabores diferentes. Chocolate com creme de avelãs e pedaços de amêndoas, caramelo salgado com raspas de chocolate branco, creme de pistáchio, M&M’s, Twix, avelã, Oreo ou marshmallows são alguns recheios disponíveis, onde a novidade mais recente recai sobre os donuts feitos com massa de croissant e as bagels. Se as bolas de Berlim são mesmo a sua praia, saiba que neste novo quiosque encontrará as mais tradicionais, com creme de ovo ou chantilly, às versões mais arrojadas que incluem Nutella ou combinam maçã com canela.

Neste quiosque reinam as bolas de berlim e os donuts com vários recheios, coberturas, tamanhos e feitios

Oásis no Sheraton Lisboa Hotel & Spa

Rua Latino Coelho, 1 (Lisboa). Tel.: 21 312 0000

Para viajar sem sair da capital: fragrâncias, sabores, cores e rituais típicos do Médio Oriente vão tomar conta do Sheraton durante os meses de verão, em experiências e atividades exclusivas pensadas para diferentes zonas do hotel de cinco estrelas. Um serviço de shisha diário, oferta de chá de menta à chegada, um pátio decorado com areia, música ambiente com folk, soul e world music, um novo menu inspirado nos sabores tradicionais, aulas de dança do ventre, treinar uma nova caligrafia ou ainda a possibilidade de fazer uma tatuagem de henna são alguns mimos que pode usufruir neste oásis criado em pleno centro de Lisboa.

Dê um pulo até ao ambiente, cultura, gastronomia e tradição do Médio-Oriente numa estadia no hotel Sheraton, em Lisboa

Fernão Magalhães – Pelos mares do mundo inteiro

Museu Nacional Soares dos Reis (Porto). De terça a domingo, das 10h às 18h. Preço: 3€

Para mergulhar na história de Portugal numa exposição: à boleia das comemorações do V Centenário da Primeira Circum-Navegação, o Museu Nacional Soares dos Reis acaba de inaugurar uma exposição temporária, patente até 16 de outubro, que faz alusão a importantes descobertas para o conhecimento do mundo como é o caso do Oceano Pacífico. O circuito é composto por um conjunto documental, proveniente de arquivos nacionais e estrangeiros, de cartografia, tratados e correspondência vária, com destaque para o incontornável Tratado de Tordesilhas, do acervo do Arquivo Nacional da Torre do Tombo. A mostra integra ainda numerosos exemplares da cultura material dos povos da Melanésia, uma região da Oceânia.

Mergulhe nas conquistas portugueses pelo mundo nesta exposição temporário no Museu Soares dos Reis

Cerca Design House

Largo da Praça, 1, Chãos (Fundão). Tel.: 27 575 9060 ou 96 475 6466. Reservas: info@cercadesignhouse.com. Preço: a partir de 90€/noite para duas pessoas

Para ir de férias com o seu animal de estimação: chamam-lhe “o pequeno paraíso da Serra da Gardunha” e por lá reinam a tranquilidade, o contacto com a natureza e a liberdade. Seja num típico solar beirão com paredes de perda ou nas villas mais contemporâneas, a estadia no Cerca Design Hotel é ideal para levar toda a família, incluindo os patudos lá de casa, uma vez que o alojamento oferece cama, taças para a comida e até um brinquedo para os seus amigos de quatro patas. Conte ainda com um jardim generoso, uma piscina segura para os mais novos e vistas desafogadas para que possa aproveitar o merecido descanso. O pequeno-almoço vem numa cesta recheada com produtos locais e há rotas de BTT para conhecer a região, onde as praias fluviais e as aldeias históricas de xisto merecem uma visita obrigatória.

Pegue na família, nos amigos e nos seus animais de estimação e dê uma escapadinha até ao Fundão para relaxar

Nova carta no Paço dos Cunhas

Largo do Paço, 28 (Santar). Tel.: 23 294 5452. Reservas: reservas.santar@1990.pt. De terça a quinta, das 12h ás 15h; sextas e sábados, das 12h às 15h e das 19h às 22h; domingo, das 12h às 16h

Para juntar comida de autor e bons vinhos à mesa: é um dos espaços de enoturismo mais carismáticos da região do Dão, onde o fine dining convive harmoniosamente com uma carta de vinhos da Bairrada e do Alentejo. O Paço dos Cunhas acabou de lançar uma nova carta, com direito a três menus de degustação disponíveis até outubro, elaborada pelos Chefs Henrique Ferreira e Alberto Correia, que reinventam o melhor da cozinha tradicional portuguesa. Sardinhas assadas com pimentos, peixeinhos da horta ou bifana no pão são alguns petiscos que dominam as entradas, já no peixe saltam à vista a massa fresca de lingueirão à bulhão pato, o arroz caldoso de polvo ou a caldeirada de peixes da nossa costa. O trabalho de reinvenção das receitas ancestrais está presente também na carne, onde o frango do campo de fricassé, a barriga de porco com beterraba e couve ou o bife de cebolada são algumas das opções. As sobremesas fazem uma vénia ao receituário português com o ananás dos Açores, moscatel e crocante de violetas, o leite creme queimado com nêspera e chocolate ou a rabanada de sopa dourada.

Na nova carta do Paço dos Cunhas há reinterpretações de verdadeiros clássicos gastronómicos portugueses

Gelateria La Romana

Rua de São Nicolau, 44 (Lisboa). Tel.: 21 593 0975. Segunda a domingo, das 13h às 23h

Para baixar a temperatura em bom: a Gelataria La Romana apresenta duas novidades no seu espaço em Lisboa a pensar nos dias mais quentes do ano e, claro, nos mais gulosos que não resistem a um bom gelado. De um lado a cremolatas de limão e manga, disponíveis para comer à colher ou com palhinha, cuja granizado tradicional e a cremosidade se deve à qualidade da fruta que é utilizada na sua preparação, do outro, a tosta de gelado. Num mix de quente e frio, a textura refrescante do gelado contrasta com o crocante do pão brioche integral torrado, num casamento que tem tanto de improvável como de saboroso.

As novas cremolatas de limão e manga promete refrescar os seus dias mais quentes num único copo

Irreverente – Festival Internacional de Improviso

Centro Cultural de Moscavide. Até sábado, das 9h às 22h45. Preço: a partir dos 20€

Para aprender a improvisar com quem sabe: até sábado, Moscavide recebe a primeira edição do Festival Internacional de Improviso com uma programação recheada de espetáculos, workshops, palestras, jam sessions, piqueniques e passeios pela cidade. Em palco estará reunida a comunidade de improvisação residente em Portugal, mas também intérpretes de 12 nacionalidades que irão mostrar o que valem em diversas artes, do teatro à escrita, passando também pela dança ou pela música. Ao todo são 17 os espetáculos que poderá ver e não faltarão oportunidades para aprender com professores portugueses, colombianos, argentinos, americanos, holandeses, israelitas ou chineses a arte de improvisar sem truques na manga.

Aprenda a improvisar com os melhores neste festival dedicado à arte que nem toda a gente domina

Real by Casa da Calçada

Rua do Bonjardim, 185 (Porto). Tel.: 22 014 4470 / 91 255 1909. Terça a sábado, das 19h30 às 23h. Preço: 70€/pessoa (sem bebidas incluídas)

Para provar um menu cheio de criatividade: o Real by Casa da Calçada é o irmão mais novo do restaurante Michelin em Amarante. Instalado no Porto desde o final do ano passado, apresenta-se sem formalismos num restaurante fine dining e numa confeitaria cuja base da cozinha é portuguesa. A cozinha é comandada pelo chef Hugo Rocha, que já passou por restaurantes de alta cozinha, como o Vinum, em Vila Nova de Gaia, ou o Antiqvvm, no Porto, e dela sai agora um novo menu de degustação composto por cinco momentos que prometem oferecer os melhores produtos da estação. Sapateira, salada russa e maracujá da Madeira são os ingredientes que compõem a entrada fria, já a lula cozinhada em manteiga de cabra e alcaparras fazem a entrada quente. O prato de peixe é sinonimo de pescada de anzol, arroz carolino e lingueirão, o de carne dá nas vistas com uma peça de novilho nacional com raízes e espargos verdes a acompanhar. Para finalizar, aguarde pela tarte de chocolate com flor de sal e gelado de baunilha e saiba que há a possibilidade de harmonizar a refeição com vinhos da garrafeira generosa da casa por mais 25 euros.

O chef Hugo Rocha selecionou os melhores produtos sazonais para desenhar um menu com cinco momentos fotogénicos

Ana Bacalhau

Avenida da Liberdade, 697 (Braga). Tel.: 25 320 3800. Sábado, às 21h30. Bilhetes: 15€

Para fazer uma vénia à música portuguesa: “Além da Curta Imaginação” é o segundo disco a solo de Ana Bacalhau, mais fiel ao ADN criativo da cantora e também compositora. “Este é o primeiro disco em que procuro um som, uma identidade”, disse ao Observador no final do ano passado. Depois de uma década a dar voz às canções de Deolinda, Ana Bacalhau estrou-se a solo em 2017 com “Nome Próprio”, em palco é uma intérprete ímpar e tem cada vez mais uma palavra a dizer na escrita de letras e músicas que dá corpo. Regressa a Braga, mais precisamente à sala principal do Theatro Circo, para um concerto onde se irão fazer ouvir temas como “Sou Como Sou”, “Orelhas Moucas” ou “Que Me Interessa a Mim”.

A cantora e compositora apresenta o seu novo trabalho a solo no palco do Theatro Circo, em Braga

Olivia

Avenida Marquês de Tomar 69A. Tel.: Terça-feira a domingo, entre as 10h e as 22h30.

Para conhecer a melhor amiga do Nicolau: é uma família extensa: primeiro foi o Nicolau, que inaugurou em Lisboa a tendência do brunch instagramável. Depois, surgiu a Amélia, a sua namorada, e o Basílio, seu primo. Agora, é a vez da Olivia. Localizado nas Avenidas Novas, traz propostas para todas as refeições do dia — pequeno-almoço, brunch, almoço e jantar — reunindo o melhor dos outros espaços do grupo (ou família) Nicolau, aos quais se juntam novos temperos e texturas. Aqui encontra, por exemplo, uma seleção de panquecas e ovos para iniciar o dia. Para uma refeição a sério, há caril de gambas, bowls de legumes e proteína à escolha ou pizzas caseiras de fermentação lenta. Na sobremesa, encontra soluções gulosas, mas também na linha do saudável e vegan. Todas as casas desta família são amigas dos animais, mas esta é particularmente cuidadosa na sua receção: disponibiliza ração para os cães que a visitam.

Localizado nas Avenidas Novas, traz propostas para todas as refeições do dia — pequeno-almoço, brunch, almoço e jantar

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.