O ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes, explicou ter anulado o despacho sobre a rotulagem nutri-score em Portugal por prejudicar alimentos como o azeite face a refrigerantes com adoçantes.
“É um disparate colocar o azeite numa situação de maior perigo para a saúde do que algumas bebidas”, referiu o ministro, em declarações aos jornalistas, no Luxemburgo, sublinhando que Portugal defende um sistema harmonizado para os rótulos na União Europeia (UE).
José Manuel Fernandes referiu, em declarações à margem do conselho de ministros da Agricultura e das Pescas da UE, que a decisão defende o interesse e as especificidades de Portugal. O setor do azeite já tinha indicado ao Observador o prejuízo que poderia representar a classificação do nutri-score.
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No dia 11, o Governo anulou o despacho vigente sobre a rotulagem nutri-score, por considerar que este diploma é ilegal e avalia incorretamente os perfis nutricionais, tal como foi, então, noticiado pelo Público.
Segundo uma nota de imprensa, após um estudo que testou em alimentos o algoritmo no qual se baseia o sistema de rotulagem simplificada nutri-score, se levantaram reservas, pois “os resultados não eram consistentes com as recomendações dietéticas”.
A portaria assinala que este sistema “conduz a classificações confusas e sem considerar o modelo dos produtos alimentares portugueses”.
O logótipo nutricional nutri-score, uma pequena imagem com segmentos coloridos exibida nas embalagens, baseia-se numa escala de A a E e de verde a vermelho, que pretende mostrar se o alimento que se vai comprar é mais ou menos saudável, mostrando o verde que o produto é saudável e o encarnado que é pouco saudável.