718kWh poupados
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Reduza a sua pegada ecológica.
Saiba mais

Alimentação

PISA

8.2% dos alunos saltam refeições por carência

8.2% dos jovens de 15 anos na OCDE ficaram sem comer devido a falta de dinheiro, revela o PISA. Portugal é o país menos afetado pelo problema. Imigrantes são 11% dos alunos em escolas portugueses.
Saúde

Toblerone avisa pessoas alérgicas ou intolerantes 

Aviso remete para unidades de Toblerone Leite 100g com nougat de mel e amêndoas de lotes com o código de barras 7614500010013 e cuja validade termina em 8 e 25 de dezembro ou 3 de fevereiro de 2025.
Banco Alimentar Contra a Fome

Banco Alimentar recolhe 2.300 toneladas

Cerca de 40 mil voluntários tornaram possível a campanha do Banco Alimentar contra a Fome, que recolheu mais de 2.292 toneladas de géneros alimentares nos 21 bancos espalhados pelo país.
Livros

George Monbiot e o plano para alimentar o planeta 

No livro “Regenesis”, o jornalista e ativista britânico defende que podemos estar na iminência de uma crise alimentar global e explica como podemos combatê-la. Entrevistámos o autor.
Banco Alimentar Contra a Fome

Banco Alimentar realiza nova campanha de recolha

Cerca de 40 mil voluntários vão estar presentes em dois mil espaços comerciais para recolher alimentos doados.
Noticiário

13h.Cabaz alimentar essencial sobe mais de 3 euros

Dados da DECO comparativos a Outubro. O estudo engloba 63 produtos. Peixe tem maior aumento. Ainda, Egito e Qatar pressionam Israel e Hamas para prolongamento de trégua.
Sociedade

Banco Alimentar faz campanha de 1 a 3 de dezembro

O Banco Alimentar Contra a Fome realiza de 1 a 3 de dezembro uma nova campanha de recolha de alimentos, com o apoio de 40 mil voluntários. Instituição destaca "cada vez mais famílias em dificuldades".
Lifestyle

Comprar a loiça toda

Está presente quase sempre que se bebe café, mas nem sempre é notada… a menos que seja a protagonista. É o caso da cerâmica do Delta The Coffee House Experience, produzida por artistas portugueses.
Mesa para 4

Cecina, o presunto de vaca

Um produto que os espanhóis têm desenvolvido há anos. A carne é curada como os presuntos, come-se cru e às fatias finas. O Chef Leopoldo Calhau confessa: "nunca comi presunto tão bom quanto a cecina".
ASAE

ASAE apreende mais de 73 mil euros em azeite

A ASAE apreendeu mais de 16 mil litros de azeite em ação de inspeção e fiscalização da respetiva cadeia de valor. Fraude de mercadoria e incumprimento na rotulagem motivam instauração de processos.
Mesa para 4

Bacalhau com romã "a murro" e couve-flor

Nesta sugestão do Chef Leopoldo Calhau, descasca-se a romã "à pancada". Confita-se o bacalhau para "lascar", juntamos um puré de couve-flor e temperamos com romã para "um prato cromaticamente bonito".
País

Um vinho único numa região que não lhe fica atrás

Clima ameno, bastante pluviosidade, paisagens fantásticas cortadas por alguns rios, abundância de água e a influência do oceano Atlântico. Uma região privilegiada qua não deixa ninguém indiferente.
País

Idanha-a-Nova promove alimentação sustentável

A 6.ª edição do i-Danha Food Lab decorre entre os dias 17 e 19 de novembro. A aldeia de Monsanto, em Idanha-a-Nova, vai receber o evento sobre alimentação e agricultura sustentável.
Conflito Israelo-palestiniano

Guerra no Médio Oriente pode encarecer alimentos

Último relatório do Banco Mundial alerta para complicação subjacente ao conflito no Médio Oriente que poderá resultar no aumento global do preço dos alimentos e petróleo.
Alimentação

Um despacho que combate a desnutrição

Em Portugal cerca de 1 em 3 idosos na comunidade estão desnutridos ou em risco de desnutrição e a prevalência aumenta em meio hospitalar, onde 2 em 4 adultos internados se encontrarão nessa situação.
Mesa para 4

"Perdiz suculenta é perdiz confitada"

O Chef Leopoldo Calhau fala-nos das dificuldades do mundo da restauração. Ainda, a receita para uma perdiz de escabeche. Para não ficar seca, o segredo é confitar em banha de pato em baixa temperatura
Fome

Índice Global da Fome revela subida da subnutrição

África subsaariana e sul asiático enfrentam níveis mais altos de fome. Mulheres e jovens são mais afetados pela insegurança alimentar grave. Estudo pede sistemas equitativos e sustentáveis.
Alimentação

Nutrição: Bastonária aponta assimetrias regionais

Nutricionista há quase 25 anos e com carreira no Hospital Pedro Hispano, em Matosinhos, Liliana Sousa substituirá Alexandra Bento, no cargo há 12 anos, e toma posse como bastonária a 1 de novembro.
País

Pelos sabores do Centro de Portugal

Se há coisa que caracteriza o povo português, é a sua arte de bem receber. Numa mesa recheada de boa comida e bom vinho, há sempre espaço para mais um.
Alimentação

Desperdício alimentar é responsabilidade de todos

Sabia que cada cidadão português desperdiça, em média, mais de 183 quilos de alimentos por ano? Este dado, só por si, devia fazer-nos parar e pensar, até porque são as famílias quem mais desperdiça.
Saúde

Conhece os riscos de um suplemento de cálcio?

Muitas pessoas consomem suplementos de cálcio para assegurar que ingerem a respetiva dose diária. Esta opção comporta riscos. O cálcio deve ser obtido através de alimentos, como leite, iogurte, queijo
Orçamento do Estado

Distribuidores pedem IVA zero no inicio de 2024

Os distribuidores de produtos alimentares pediram a manutenção do IVA zero no 1.º semestre de 2024, justificando que as razões que levaram à adoção da medida continuam e continuarão a verificar-se.
África

Chade apela a ajuda alimentar e financeira

Cerca de dois milhões de pessoas sofrem atualmente de insegurança alimentar grave no Chade, e lutam para obter uma refeição por dia, a delegação do país pediu o apoio da comunidade internacional.
Saúde

Percevejo em Portugal sem perigo para pessoas

Halyomorpha halys, espécie de percevejo que tem atacado fruteiras em Portugal, "não morde, não pica, não suga sangue, nem transmite doenças", garante a DGAV. Praga é de controlo difícil.
Mesa para 4

Bogango, uma abóbora "com a mania"

O Chef Leopoldo Calhau fala de cozido de grão e de bogango, uma abóbora com a sua identidade, menos doce e com menos filamentos que a abóbora normal. Recomenda o restaurante "O Alentejo em Moreanes".
Alimentação

Notas de esperança sobre relevância da alimentação

As restrições relacionadas com as políticas ambientais continuam a ser uma realidade para a agricultura europeia, quando não somos capazes de impor as mesmas regras às importações de países terceiros.
Sociedade

Delta lança primeiro café português

Lote de café dos Açores, que resultou de uma parceria entre o Governo dos Açores e a Associação de Produtores Açorianos de Café, é de espécie arábica.
União Europeia

32,5 milhões só com 1 refeição adequada em 2 dias

A seca, as inundações e a invasão da Ucrânia são os principais fatores que estão a agravar a crise alimentar. Na Bulgária muitos cidadãos não conseguem fazer refeições adequadas todos os dias.
Mesa para 4

Coelho. "Não gosta? Pode ser desconhecimento"

Coelho é uma "carne seca", como tal, o segredo é "cozinhá-lo em três gorduras para ficar mais suculento: azeite, manteiga e banha". No final da cozedura, trituram-se os sucos, serve-se desfiado e frio
União Europeia

Redução de nitratos na comida para prevenir cancro

A medida, aprovada por unanimidade, irá reduzir a exposição a nitrosaminas como aditivos alimentares, algumas das quais são cancerígenas. Empresas do setor alimentar têm dois anos para se adaptarem.
Orçamento do Estado

OE24. Indústria agroalimentar reclama IVA a 6%

A associação volta a reforçar "a necessidade de o Governo adequar a política fiscal à competitividade da indústria portuguesa agroalimentar". "A indústria agroalimentar quer continuar a crescer."
IVA

IVA diferente no supermercado e no restaurante

Para o mesmo produto, mas se adquirido em local diferente, o valor a pagar será também distinto, não se percebendo quais os critérios para o governo taxar os alimentos.
Alimentação

Marcelo pede ambição no combate ao desperdício

Marcelo pede "mais ambição" no combate ao desperdício alimentar, já que "Portugal é o quarto país da União Europeia que mais comida desperdiça por pessoa". Não desperdiçar deve ser "imperativo ético".
Sociedade

Mercadona: a Segurança Alimentar como prioridade 

Foi no passado dia 27 de setembro que aconteceu o 2º encontro do Comité Científico Consultivo (CCC) para Portugal. Em cima da mesa esteve a segurança alimentar e muito se disse sobre o assunto.
Mesa para 4

Raia. Um prato que não dá raia

Por ser um peixe "suave e saboroso". A sugestão do Chef Leopoldo Calhau é juntar-lhe "um molho holandês e cacau". A recomendação da semana é o restaurante Check In do Chef Leonel Pereira em Faro.
Resposta Pronta

"50% do desperdício alimentar vem de casa"

Francisco Mello e Castro, coordenador do movimento Unidos Contra o Desperdício, fala nos impactos sociais, ambientais e económicos e diz que "falta de perceção do problema" agrava desperdício em casa.
Fact Check

Casa, tabaco, alimentação. "Mais barato" na Suíça?

Um post de Facebook afirma que o custo da habitação, tabaco e alimentação é mais caro na Suíça que em Portugal. Será que a inflação fez disparar o custo de vida para os portugueses desta maneira?
Escolas

1/3 das crianças sem fruta ou hortícolas grátis

Pelo menos um terço das crianças não teve acesso gratuito a fruta ou hortícolas na escola no ano letivo passado. Estudo revela que, das 21.773 crianças, inquiridas, 35% das não foram contempladas.
Posso Comer?

Outono com sistema imunitário 2.0

Chega o Outono e chegam algumas ameaças à saúde, típicas da época. A nutricionista Mariana Chaves deixa sugestões para reforçar o sistema imunitário.
Economia

Um caso de estudo (económico) e de sucesso

Foi no À Margem, em Lisboa, que foram apresentados os resultados daquilo que tem sido o impacto socioeconómico do Lidl em Portugal. E não há margem para dúvidas: os resultados falam por si.

Ofereça este artigo a um amigo

Enquanto assinante, tem para partilhar este mês.

A enviar artigo...

Artigo oferecido com sucesso

Ainda tem para partilhar este mês.

O seu amigo vai receber, nos próximos minutos, um e-mail com uma ligação para ler este artigo gratuitamente.

Ofereça artigos por mês ao ser assinante do Observador

Partilhe os seus artigos preferidos com os seus amigos.
Quem recebe só precisa de iniciar a sessão na conta Observador e poderá ler o artigo, mesmo que não seja assinante.

Este artigo foi-lhe oferecido pelo nosso assinante . Assine o Observador hoje, e tenha acesso ilimitado a todo o nosso conteúdo. Veja aqui as suas opções.

Atingiu o limite de artigos que pode oferecer

Já ofereceu artigos este mês.
A partir de 1 de poderá oferecer mais artigos aos seus amigos.

Aconteceu um erro

Por favor tente mais tarde.

Atenção

Para ler este artigo grátis, registe-se gratuitamente no Observador com o mesmo email com o qual recebeu esta oferta.

Caso já tenha uma conta, faça login aqui.