Dark Mode 94,4 kWh poupados com o MEO
i

A opção Dark Mode permite-lhe poupar até 30% de bateria.

Hoje é um bom dia para mudar os seus hábitos. Saiba mais

Alimentação

Alimentação

Estudo. Crianças que comem devagar têm mais saúde

142
Investigadores concluíram, com base num estudo que envolveu quase 3.000 crianças, que as que deixam comida no prato e comem devagar têm melhor saúde cardiometabólica.
Madeira

PSD/Madeira quer produtos regionais nas escolas

Projeto de resolução recomenda ao Governo Regional a candidatura ao regime de fruta, produtos hortícolas e leite escolares para permitir que as produções regionais se candidatem a fundos comunitários.
Coronavírus

Discotecas. Guia propõe marcas no chão para dançar

1387
As recomendações para os estabelecimentos de animação noturna foram entregues ao Governo esta quinta-feira. A área da pista de dança deverá ter marcas no chão.
Coronavírus

Programa Alimentar Mundial estreia voos para Timor

O Programa Alimentar Mundial iniciou no domingo um serviço semanal de voos humanitários entre Kuala Lumpur e Díli, que sevirá para transportar "carga médica e humanitária crítica" e funcionários.
GNR

Amêijoa-japonesa apreendida no Parque das Nações

Mais de 850 quilos de amêijoa-japonesa foram apreendidos na zona do Parque das Nações, em Lisboa, revelou a GNR, que estima em 8.550 euros o valor do produto.
Universidade Católica

Leite. Investigadores conseguem eliminar bactéria

113
Investigadores da Escola Superior de Biotecnologia, no Porto conseguiram eliminar e controlar no leite a bactéria que causa a listeriose, a bactéria patogénica que "mais mata na Europa".
Lifestyle

Uma saúde mental de ferro? Comer bem faz parte

864
A alimentação e o cérebro andam de mãos dadas e o que comemos tem um impacto significativo na forma como nos sentimos. Conheça os benefícios de uma alimentação saudável para o funcionamento do cérebro
Coronavírus

Chá de boldo ajuda a prevenir o novo coronavírus?

É mais um remédio caseiro que promete eliminar sintomas em poucas horas. Publicação é falsa e infusão deve até ser evitada por grávidas e pessoas que tomam determinados medicamentos.
Coronavírus

Refood reorganiza-se para alimentar famílias

O movimento Refood reorganizou-se, procurando novos parceiros para conseguir alimentar os beneficiários antigos e os novos que virão com a pandemia social. Conta com sete mil voluntários.
Coronavírus

BE propõe medidas para preços justos dos alimentos

O BE quer trazer justiça ao mercado, "tornando sustentável do ponto de vista económico a atividade dos agricultores e pescadores e acabar com o abuso de entidades promotoras da grande distribuição".
Coronavírus

Escolas de Sintra voltam a alimentar crianças

Não há aulas, mas para os encarregados de educação, que antes das 10h já fazem fila junto à entrada, o motivo de ali estarem é talvez mais importante do que levar os filhos à escola.
Coronavírus

Exportações de café do Brasil crescem 2,5%

O Brasil, principal produtor e fornecedor mundial de café, exportou mais 2,5% de café em abril, face ao mesmo mês de 2019, o que equivale a 3,3 milhões de sacos de 60 quilogramas de café.
Segurança Alimentar

Produção de alimentos: uma questão de soberania

191
A seguir à pandemia vamos ter uma crise de mercado, pelo que é essencial a celeridade da Europa na aprovação de medidas de apoio ao setor, tais como a antecipação de pagamentos das ajudas diretas.
Alimentação

A falácia das receitas “saudáveis” sem açúcar

1472
A má notícia para os aborrecidos e gulosos desta quarentena é que do mesmo modo que não se fazem omeletes sem ovos também não se fazem doces ou bolos sem açúcar, sem farinha e sem uma fonte de gordura
Segurança Alimentar

Rede quer ativar Conselho de Segurança Alimentar

O CONSANP funciona como uma plataforma de coordenação sobre a questão alimentar e serve para mitigar impactos de situações de emergência, mas nunca funcionou, segundo a ReAlimentar.
Coronavírus

Como o Covid-19 interfere na cadeia agro-alimentar

O excedente de produtos frescos acumula-se sem que lhe seja dada vazão, conduzindo a grande desperdício alimentar e drásticos aumentos no preço de bens de primeira necessidade.
Alimentação

Lisboa rejeita segunda-feira sem carne nas escolas

105
A Assembleia Municipal de Lisboa aprovou o plano da alimentação escolar saudável, rejeitando, porém, a introdução da "segunda-feira sem carne" nos estabelecimentos de ensino geridos pela câmara.
Síria

Síria. Preços dos alimentos duplicaram num ano

Os preços dos alimentos duplicaram num ano na Síria, atingindo agora um novo recorde histórico, equivalente a 14 vezes o preço médio registado antes do início da guerra há nove anos.
Coronavírus

Mais 1.500 famílias de Lisboa vão receber cabaz

132
O "cabaz solidário de frescos" passa a ser alargado a todos os territórios, passando a abranger mais 1.500 famílias, além das 300 que já beneficiavam da iniciativa da Câmara Municipal de Lisboa.
Coronavírus

Escolas serviram 18 mil refeições diárias

Cerca de 18 mil refeições diárias foram servidas durante esta semana em cerca de 700 escolas de acolhimento, que se mantêm abertas durante a pandemia da Covid-19.
Lifestyle

5 estratégias para ajudar o sistema imunitário

752
Da dieta à qualidade do sono, o nosso estilo de vida tem um impacto direto na forma como o organismo se defende das ameaças. Conheça 5 hábitos que favorecem o bom funcionamento do sistema imunitário.
Coronavírus

Produtos alimentares vão registar queda de preços

154
O Governo considera que é esperada uma queda geral dos preços em grande parte dos produtos alimentares devido à alteração dos padrões de consumo, potenciada pela Covid-19.
Coronavírus

Alimentos com pH alto ajudam a combater Covid-19?

Ainda não há uma cura para a Covid-19 e muito menos frutas ou plantas milagrosas que ajudem a prevenir a infeção. A informação é falsa e os valores referidos nem sequer estão corretos.
Saúde

DGAV alerta para agravamento da peste suína

A Direção-Geral de Alimentação e Veterinária (DGAV) pede mais prevenção e alerta para o agravamento da peste suína africana, após a confirmação do primeiro foco em suínos domésticos na Polónia.
Coronavírus

Apoio alimentar vai abranger 90 mil pessoas

O Governo vai aumentar o programa de apoio alimentar, passando de 60 mil para 90 mil pessoas abrangidas, no mês de maio. "Estamos a reforçar a rede a nível nacional", explicou Ana Mendes Godinho.
Alimentação

Atividades e comida sem sair de casa? É possível

356
Quem tem filhos sabe o quanto pode ser difícil encontrar o equilíbrio entre o teletrabalho e ser pai em full-time durante a quarentena. Planear a sua semana pode ser a solução.
Agricultura

Nunca se deve desperdiçar uma boa crise!

Segurança alimentar ou independência no aprovisionamento de bens essenciais não devem ser ponderadas a nível nacional, apenas a nível europeu. O nosso estilo de vida não permite esse retrocesso.
Coronavírus

Makro abre portas a todos os consumidores

598
A Makro Portugal abre a partir desta segunda-feira as portas a todos os consumidores, que poderão adquirir produtos em menor quantidade, e garante ter em conta a segurança de todos.
Coronavírus

DGS incentiva mais legumes e fruta e menos snacks

373
A Direção-Geral de Saúde sugere que a alimentação das crianças tenha um reforço de frutas e legumes, evitando os "snacks" hipercalóricos, que associados ao sedentarismo podem promover o ganho de peso.
Coronavírus

Empresa fechou? Agricultura quer "aproveitar" mãos

1121
Confederação dos agricultores prepara proposta ao Governo para que, tal como está a acontecer em França, se "aproveite" a mão-de-obra local que ficou disponível com a crise do coronavírus.
Angola

UE disponibiliza 12 milhões para café angolano

Objetivo é reforçar o Programa de Apoio à Produção, Diversificação das Exportações e Substituição das Importações (Prodesi), após a apresentação do estudo da cadeia de valor do café em Angola.
Coronavírus

Coronavírus tornou Felgueiras na "cidade fantasma"

173
Mães de quarentena com os filhos, cafés vazios, prateleiras no supermercado desfalcadas, corrida às farmácias e igrejas fechadas. O Covid-19 está a mudar os dias de quem vive e trabalha em Felgueiras.
História

Os nomes do que comemos: as-sementes-dos-Big-Macs /premium

Os óleos de origem vegetal têm desempenhado papel central na alimentação desde há milénios, mas nos últimos anos têm sido alvo de polémica. Estas são as histórias dos mais utilizados.
Ambiente

E se todo o mundo se tornasse vegan? /premium

405
Se todos adotassem uma dieta vegana, seria possível reduzir significativamente as emissões de gases poluentes. Mas a mudança radical poderia pôr em causa parte da economia e há dúvidas sobre a saúde.
História

Os nomes do que comemos: das avelãs aos girassóis /premium

Os óleos de origem vegetal têm desempenhado papel central na alimentação desde há milénios, mas nos últimos anos têm sido alvo de polémica. Estas são as histórias dos mais utilizados.
Loures

ASAE apreendeu mais de 17 toneladas de alimentos

Inspetores apreenderam mais de 17 toneladas de produtos alimentares, como bolachas, gelados em pó, chocolates, gomas e cereais fora do prazo de validade num valor aproximado de 28 mil euros.
Moçambique

Moçambique. Carne fresca levada em frigoríficos

Direção Nacional de Veterinária anunciou que transporte de carne fresca para venda em Moçambique vai passar a ser feito em veículos com câmaras frigoríficas, devido à falta de "condições de higiene".
Nutrição

Ordem dos nutricionistas pede literacia alimentar

330
A bastonária da Ordem dos Nutricionistas defendeu a urgência de o Estado aumentar a literacia alimentar da população e adotar um sistema de rotulagem único para escolhas "mais saudáveis".
História

Os nomes do que comemos: nozes e cornos-de-madeira /premium

Os frutos secos foram relegados no mundo moderno à condição de aperitivos ou snacks, mas já representaram importante papel na alimentação humana em algumas regiões e períodos.
ASAE

ASAE apreende em Pombal 50 mil ovos

274
A ASAE - Autoridade de Segurança Alimentar e Económica apreendeu em Pombal cerca de 50 mil ovos no valor total de 6.056 euros.
Alimentação

É a agricultura intensiva que põe a comida na mesa

3384
Os nossos avós faziam “policultura” porque tinham famílias numerosas a trabalhar de graça e “moços de lavoura" muito baratos. Muitos eram os vossos pais e avós, que há muito emigraram para a cidade.
História

Os nomes do que comemos: nozes, castanhas e avelãs /premium

Os frutos secos foram relegados no mundo moderno à condição de aperitivos ou snacks, mas já representaram importante papel na alimentação humana em algumas regiões e períodos.
Apps

A app que não desperdiça comida chegou ao Porto

A Too Good To Go tem 19 milhões de utilizadores na Europa e chega agora ao Porto. A app permite reduzir o desperdício alimentar através de uma loja online de comida excedente em estabelecimentos.
Lifestyle

Animais de estimação: gestos para um peso saudável

268
Sabia que mais de 50% dos animais de estimação em Portugal tem excesso de peso ou obesidade? E a culpa não é deles. Cabe aos tutores implementar hábitos mais saudáveis: da dieta ao exercício físico.
Moçambique

Moçambique: Cabo Delgado e Tete em crise alimentar

A rede de vigilância humanitária Fews.net elaborou um relatório sobre a segurança alimentar em Moçambique. Alertou para as áreas afetadas pelos ciclones de 2019 e pelos conflitos armados no país.
Alimentação

O disparate do “detox”

1159
O detox é só mais uma moda, tal como a água com limão e outras que abundam no Instagram. O que nunca passará de moda é comer bem, de forma rica, variada, equilibrada, mesmo que com pontuais excessos.
Desperdício Alimentar

Fruta Feia já tirou duas mil toneladas do lixo

18483
O projeto Fruta Feia evitou que, nos últimos seis anos, duas mil toneladas de frutas e legumes fossem parar ao lixo somente devido à sua aparência, evitando assim o desperdício alimentar.
ASAE

ASAE apreende produtos alimentícios com canábis

ASAE apreendeu vários géneros alimentícios e produtos não alimentares que continham a planta canábis sativa e canabinoides no valor de 15.042 euros em 2019, em fiscalizações a 50 operadores.
Comida

Pão de Ezequiel: a nova moda que vem da Bíblia

134
É feito com base numa receita do Antigo Testamento, originalmente era para ser cozido em cima de excrementos humanos mas agora é tendência da "comida saudável". Conheça o "pão de Ezequiel".
Alimentação

O nosso futuro será (de certeza) mais veggie

Se pensarmos que dentro do universo veggie se incluem vegetarianos, veganos e flexitarianos, este grupo representa já 9% da população sendo que um terço mudou a sua alimentação nos últimos dois anos.
Orçamento do Estado

OE2020. IL apresenta duas propostas

244
Iniciativa Liberal propõe "reduzir o IVA da alimentação infantil" para 6% e aumentar o valor das deduções no IRS a partir do segundo filho, eliminando a limitação etária de três anos.
História

Os nomes do que comemos: dos deuses e das fadas /premium

As especiarias não são, numa óptica estritamente nutricional, indispensáveis à alimentação humana, mas suscitaram mais paixões e empreendimentos temerários do que qualquer outro alimento.
História

Os nomes do que comemos: vulgar ou mosto ardente /premium

As especiarias não são, numa óptica estritamente nutricional, indispensáveis à alimentação humana, mas suscitaram mais paixões e empreendimentos temerários do que qualquer outro alimento.
Veganismo

Tribunal diz que veganismo ético é uma religião

655
O despedimento de Jordi Casamitjan levou um tribunal de trabalho do Reino Unido a classificar o veganismo ético como uma crença. A decisão faz com que estes trabalhadores sejam protegidos pela lei.
História

Os nomes do que comemos: ninfas e dragõezinhos /premium

As especiarias não são, numa óptica estritamente nutricional, indispensáveis à alimentação humana, mas suscitaram mais paixões e empreendimentos temerários do que qualquer outro alimento.
Saúde

Estudo mostra os benefícios do jejum intermitente

209
Um estudo do New England Journal of Medicine faz uma revisão de vários trabalhos científicos sobre o jejum intermitente e destaca vários benefícios para a saúde. Mas há cautelas a ter.
História

Os nomes do que comemos: oito cornos e a maratona /premium

As especiarias não são, numa óptica estritamente nutricional, indispensáveis à alimentação humana, mas suscitaram mais paixões e empreendimentos temerários do que qualquer outro alimento.
Nutrição

Petição para criar o Dia do Nutricionista

A Ordem dos Nutricionistas lançou uma petição para decretar o dia 14 de dezembro como o “Dia do Nutricionista”, para que seja “reconhecido publicamente o contributo e o papel" destes profissionais.
História

Os nomes do que comemos: a especiaria mais cara /premium

As especiarias não são, numa óptica estritamente nutricional, indispensáveis à alimentação humana, mas suscitaram mais paixões e empreendimentos temerários do que qualquer outro alimento.
DGS

DGS quer rotulagem dos alimentos simples e única

140
Um estudo da Direção-Geral da Saúde (DGS) recomenda ao Governo que adote um sistema de rotulagem dos alimentos simples e único que deverá ser acompanhado por "um programa de educação alimentar".
Lifestyle

Snacks saudáveis: conselhos de quem sabe

Muitas pessoas incluem snacks na sua dieta, mas nem todas tomam as melhores decisões na hora de os escolher. Tome nota dos conselhos da Mafalda Almeida e aprenda a fazer escolhas amigas da sua saúde.
História

Os nomes do que comemos: fénix e ilhas do Maluco /premium

149
As especiarias não são, numa óptica estritamente nutricional, indispensáveis à alimentação humana, mas suscitaram mais paixões e empreendimentos temerários do que qualquer outro alimento.
Fact Check

Leite rouba cálcio aos ossos e causa osteoporose?

381
O leite é um dos alimentos mais ricos em cálcio. Apesar disso, não existem provas que o leite previna a osteoporose. Mas também não se pode dizer que é a causa da doença.
Fact Check

Cebolas são venenosas e íman da bactéria da gripe?

193
Texto afirma que as cebolas atraem bactérias e tornam-se venenosas, algo supostamente descoberto na gripe espanhola. Mas a única parte verdadeira da publicação é que as cebolas fazem mal aos cães.
Zimbabué

Zimbabué. Insegurança alimentar atinge mais de 60%

"Mais de 60% da população está em situação de insegurança alimentar" devido à "hiperinflação", afirmou a relatora da ONU, acrescentando que nas zonas rurais existem "5,5 milhões de pessoas" em causa.
Banco Alimentar Contra a Fome

Campanha do Banco Alimentar é este fim de semana

O Banco Alimentar Contra a Fome realiza no fim de semana uma campanha, que contará com mais de 400 mil voluntários em cerca de duas mil lojas em todo o país, para recolher bens alimentares.
História

Os nomes do que comemos: o que é o bafo-de-dragão? /premium

As especiarias não são, numa óptica estritamente nutricional, indispensáveis à alimentação humana, mas suscitaram mais paixões e empreendimentos temerários do que qualquer outro alimento.
Alimentação

Portugal não sabe se crianças podem comer atum

Espanha desaconselha as grávidas e as crianças até aos 10 anos de comer o atum-rabilho e espadarte. Portugal ainda não terminou de avaliar o risco para a saúde. UE deixa tudo ao critério dos países.
Vegetarianismo

Vegetarianos radicais portugueses de há 100 anos /premium

282
Os vegetarianos portugueses de há 100 anos eram radicais. Tinham um jornal próprio, hotéis, termas e hospitais “vegetarianos”. Alguns só comiam fruta e frutos secos.
Suplementos Alimentares

Contra-análise de "Cannabis" não detetou E. coli

443
O laboratório Labialfarma "repudia completamente" as afirmações da OPCM e "informa que as contra-análises realizadas ao produto demonstram a inexistência da bactéria 'Escherichia coli' (E. coli)".
Estados Unidos da América

Dieta vegan terá matado criança de 18 meses

8487
Aconteceu nos Estados Unidos. Um casal com três filhos deixou morrer o filho mais novo, de 18 meses, que alimentava com frutas, legumes crus e leite materno. O bebé nunca visitou um médico.
ASAE

ASAE apreendeu 6,5 toneladas de pescado congelado

Seis toneladas e meia de pescado congelado foram aprendidas pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica na zona centro do país, num valor superior a 50 mil euros.
Agricultura

Miranda do Douro cria ecocentro para cogumelos

112
Câmara de Miranda do Douro investiu perto de meio milhão de euros num ecocentro dedicado ao estudo e produção de cogumelos e num guia de campo sobre estes fungos.
Impostos

Consumo de refrigerantes baixou com novos impostos

206
Os impostos aumentaram e com eles o preço dos refrigerantes. O consumo de sumos diminuiu e a maior parte dos consumidores já prefere as versões menos açucaradas das bebidas, indica a DGS.
Alimentação

Sal e açúcar em vez de porco

507
Percebe-se que haja campanhas de prevenção e aconselhamento. Mas não nos imponham moralidades e restrições alimentares, sobretudo vindas de alguém que, como o Estado, come tudo e quase não deixa nada.
Castanhas

Nova doença está a atacar os castanheiros

Detetada há cerca de 10 anos em alguns países da Europa, a podridão da castanha atingiu "especial evidência em 2019" em Portugal, tendo sido mais forte na zona do Minho, segundo um investigador.
Saúde

Saiba porque não deve comer alimentos com bolor

11486
É comum cortar a área podre de uma maçã ou de um vegetal e comer o resto com a desculpa de que "o que não mata engorda", mas a OMS alerta para o perigo dos bolores e micotoxinas. Podem mesmo matar.
Moçambique

Moçambique. Má nutrição vai afetar dois milhões

"Milhares de pessoas estão em risco de surtos de doenças e degradação da segurança alimentar durante a estação de chuvas que se aproxima", lê-se na nota divulgada pela organização.
China

China. Pera Rocha do Oeste em feira 

“Vamos promover a pera neste mercado e começar a fazer os primeiros contactos comerciais para adiantar trabalho para quando for autorizada", afirmou o presidente da Associação Nacional de Produtores.
História

Os nomes do que comemos: dos feijões às ervilhas /premium

Os legumes de que nos alimentamos fizeram um longo e, por vezes, retorcido percurso até serem o que hoje são, e os nomes que lhes damos também têm histórias curiosas.
Suplementos Alimentares

"Cannabis" disponível para contra-análise

O Observatório Português de Canábis Medicinal colocou o suplemento "Cannabis" onde foi encontrada a bactéria E. coli à disposição para uma contra-análise.
Alimentação

“Transgénicos” e GMO não são sinónimos

Para se falar num transgénico o organismo tem sempre de receber ADN externo de forma a adquirir nova caraterísticas. Mas há outros GMO que não implicam estas combinações de genes, antes "gene editing"
Chefs

Escandinávia. Neste "zero waste" fala-se português

429
O Nolla tem no chef Carlos Henriques um dos seus sócios fundadores e é um exemplo da sustentabilidade na restauração. Conheça melhor a casa onde tudo é reciclado e há um compostor na sala.
Suplementos Alimentares

E. coli detetada em suplemento alimentar

524
A bactéria E. coli foi detetada no óleo que está nas cápsulas do suplemento alimentar “Cannabis”, à venda nas farmácias como produto à base de canábis, apesar de não ter canabidiol.
Apps

Há uma nova app para o desperdício alimentar

297
A Too Good To Go tem 17 milhões de utilizadores na Europa e chega agora a Portugal. O objetivo da app é reduzir o desperdício através de uma loja online estilo OLX, mas para comida.
Exportações

Portugal exporta mais carne de porco para a China

Importador chinês prevê comprar mais 400 a 500 contentores com carne de porco a matadouro português até ao final de 2020, devido à peste suína.
Biotecnologia

A carne de laboratório ainda custa 90€ meio quilo /premium

471
A carne "limpa" não obriga a matar animais e pode ajudar a combater as alterações climáticas. Mas quem estará disponível para pagar 90 euros por meio quilo de carne de laboratório?
Alimentação

"Crianças devem comer fruta ao pequeno-almoço"

A bastonária dos nutricionistas diz que as crianças devem fazer diariamente um pequeno-almoço que inclua fruta. Estudo indicia que apenas 17% das crianças come fruta nesta refeição.
Publicidade

Açúcar. Novas regras na publicidade para crianças

658
Alimentos com elevado teor de açúcar, sal e gordura estão proibidos de ser publicitados a partir desta segunda-feira num raio de 100 metros das escolas e em programas infantis. Multas variam.
Alimentação

Insetos comestíveis à espera de lei em Portugal

922
Indústria está a investir em três espécies comestíveis, mais falta lei que permita produção para pessoas e animais. ONU diz que insetos são uma alternativa à carne boa para a saúde e para o ambiente.
Escolas

Alunos queixam-se de refeições vegetarianas pobres

5797
Ter um prato vegetariano é obrigatório nas cantinas escolares desde 2017, mas pais e alunos queixam-se da oferta. Dão exemplos como “salada de alface com cenoura” ou “batata e feijão-verde cozido".
Consumo

Lidl recolhe máquinas de café por risco de choque 

280
O Lidl está a recolher máquinas de café Silvercrest vendidas em Portugal devido a potencial risco de choque elétrico. Em causa estão as máquinas vendidas entre os dias 17 de junho e 14 de julho.
Transportes

Se pesar mais de 95 kg, não deve andar de Jump

Lime, Gira ou Jump: a mobilidade partilhada está nas ruas. Há regras óbvias e outras menos claras, como quanto devem as pessoas pesar, no máximo, para andar numa bicicleta ou trotinete elétrica.
Escolas

Pais vão poder almoçar na escola com os filhos

9272
Cantina é aberta aos pais no dia de anos das crianças. Iniciativa abrange alunos dos jardins-de-infância e do 1.º ciclo de Lisboa e pretende promover a confiança na qualidade das refeições escolares.
Comida

CNN: Broa é um dos 50 melhores pães do mundo

10218
A propósito do dia mundial do pão, o canal noticioso norte-americano elaborou uma lista da melhor panificação dos quatro cantos do mundo, do roti indiano à ciabatta italiana.
Nutrição

Pedro Graça: “O sal mata mais do que o açúcar” /premium

179
Pedro Graça esteve seis anos à frente do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável. No Dia Mundial da Alimentação, conta quais devem ser as preocupações dos portugueses quanto ao que comem
Alimentação

Mais de 300 portugueses baixam consumo de sal

Programa Menos Sal Portugal durou 12 semanas e contou com a participação de 311 portugueses. Voluntários reduziram o consumo de sal e aumentaram o consumo de legumes, fruta, peixe e frutos secos.
Alimentação

FAO alerta para elevado custo das dietas pobres

Para além do risco de morte prematura, dietas pobres que provocam excesso de peso e as doenças não transmissíveis têm um “sério custo para indivíduos, famílias, comunidades e até para aos países”.
Alimentação

Vai ser criada rede nacional de bancos de leite

A ENALCP apresentada esta quarta-feira prevê a criação de uma rede nacional de bancos de leite materno e a revisão dos diretos de parentalidade. Ambientes favoráveis deverão ser também revistos.
Vegetarianismo

DGS. Grávidas vegetarianas e bebés têm riscos

785
A Direção Geral de Saúde alerta para a dieta vegetariana da mãe e recomenda suplementos, para os bebés o ideal é consultar a roda dos alimentos. Existem riscos de problemas de crescimento
Alimentação

Como nos alimentaremos em 2050

301
A dicotomia forçada entre a chamada agricultura “biológica” e “convencional” levam o consumidor a acreditar que existe uma agricultura boa e uma menos boa, o que afasta a população dos reais problemas
China

Peste. China proíbe carne de porco de TImor-Leste

A China viu-se obrigada a proibir a carne de porco proveniente de Timor-Leste no país. A medida foi tomada pela Administração Geral da Alfândega da China depois de declarado um surto de peste suína.
Lifestyle

Como o tomate se transforma em tomate

A vida de um tomate Guloso dava um filme. Neste caso, dá uma banda desenhada narrada na primeira pessoa do plural. Ou melhor, no primeiro fruto do pomar — o Tomate.
Obesidade

Crianças comem 4 vezes mais proteína do que deviam

2192
Uma campanha da DGS vai para as redes sociais esta sexta-feira, dia mundial da obesidade. De acordo com o Público, vai incluir mensagens a propósito da prevalência da obesidade infantil.
Veganismo

"Filme vegan" criticado por produtores de leite

3028
Em causa está o documentário “Cowspiracy: The Sustainability Secret”, exibido esta quarta-feira. Diretor da escola de Barcelos diz que APROLEP “está a fazer uma tempestade num copo de água".
Alimentação

A rúcula /premium

Esta sina de publicar textos aos domingos leva a que tenha esta desdita de escrever em dia de eleições. Mas enquanto os resultados não chegam tratemos da rúcula. E das prateleiras dos supermercados
Alimentação

Apologia da carne

161
O combate feroz ao consumo de carne mais não é do que um combate frontal e assumido a parte da nossa herança cultural! É um combate feroz e assumido a toda a filosofia epicurista do joie de vivre.
Alimentação

Portugal é Melting

O aspecto mais amorável, identitário e sensitivo em que esta descoberta se revela é na Mesa Portuguesa, onde a diversidade do que somos e a incrível biodiversidade do que temos se juntam de uma vez só
Alimentação

Estudo: poucas provas do risco da carne vermelha

1504
Estudo conclui que provas do risco do consumo de carne vermelha são, afinal, baixas e não justificam que se deixe de comer de todo. Associações de saúde contestam conclusões.
Cancro

Cereja é benéfica na terapia do cancro da próstata

Uma investigação desenvolvida na Universidade da Beira Interior (UBI) mostra que extratos de cereja têm capacidade de alterar o comportamento das células tumorais.
Alimentação

AHRESP quer que empresas doem alimentos

Associação da Hotelaria, Restauração e Similares de Portugal sublinha que país desperdiça cerca de um milhão de toneladas de alimentos por ano. AHRESP quer sensibilizar sociedade com campanhas.
Universidade de Coimbra

A carne de vaca para mim não me convém /premium

432
A vaca é um bicho sem qualquer tipo de préstimo: o leite agora só presta se for de soja, amêndoa, ou quinoa; os bifes afinal fazem mal à saúde e a produção de carne vai fazer a Terra explodir.
Universidade de Aveiro

Salmoura tem compostos imunoestimuladores

Os compostos podem ser usados em produtos alimentares ou farmacêuticos para potenciar a atividade imunoestimuladora. Além de representarem uma possibilidade para a reativação da produção de sal.
História

Os nomes do que comemos: tem maçãs-do-diabo? /premium

Os legumes de que nos alimentamos fizeram um longo e, por vezes, retorcido percurso até serem o que hoje são, e os nomes que lhes damos também têm histórias curiosas.
Universidade de Coimbra

Carne. Decisão é "populismo pseudoambiental"

102
“O populismo pseudoambiental da Universidade de Coimbra (UC) prestou um mau serviço à coesão territorial e a uma sociedade com equilíbrios justamente distribuídos”, criticou Pedro do Carmo.
Universidade de Coimbra

Eliminar carne é "cuidar do futuro", diz reitor

248
O reitor da Universidade de Coimbra disse que a academia está a "cuidar do futuro" dos jovens ao decidir eliminar, a partir de janeiro de 2020, a carne de vaca das ementas das suas cantinas.
Universidade de Coimbra

Coimbra. Fenapecuária indignada com reitor

120
A Fenapecuária mostrou-se indignada com a decisão do reitor da Universidade de Coimbra, de eliminar carne de vaca das cantinas, e pediu variáveis de sustentabilidade como a distância da produção.
Universidade de Coimbra

Carne. Ministro da Agricultura contra decisão

548
Luis Capoulas Santos lamentou nas redes sociais que "até as vetustas paredes da centenária academia são permeáveis ao populismo e à demagogia", em alusão à decisão da Universidade de Coimbra.
Universidade de Coimbra

Coimbra. Criadores de vaca Cachena contra medida

Presidente da Cooperativa Agrícola de Arcos de Valdevez e Ponte da Barca classificou como "drástica" e "despropositada" a decisão da Universidade de Coimbra de eliminar consumo de carne nas cantinas.
Saúde

Consumo de açúcar é superior entre os jovens 

As crianças, dos 5 aos 9 anos, consomem 50 gramas por dia, e os adolescentes, dos 10 aos 17 anos, 53 gramas. População com mais de 65 anos tem "melhores consumos".
Banca

Nova lei deixou alguns cartões de refeição ilegais

Associação que representa empresas especializadas em cartões com benefícios diz que alguns cartões emitidos por bancos deixaram de cumprir os requisitos legais.
Universidade de Coimbra

Jovens agricultores lamentam eliminação da carne

995
A Associação dos Jovens Agricultores de Portugal considerou lamentável e alarmista a decisão da Universidade de Coimbra de eliminar o consumo da carne de vaca das cantinas universitárias em 2020.
Agricultura

Produtores de leite contra Universidade de Coimbra

"É incompreensível que o Reitor de uma universidade com 700 anos de história queira banir um alimento com milhares de anos", critica a Associação dos Produtores de Leite de Portugal.
Universidade de Coimbra

Agricultores "perplexos" com decisão sobre carne

6028
Confederação dos Agricultores de Portugal exprimiu “profunda perplexidade" face à decisão da Universidade de Coimbra de eliminar o consumo de carne de vaca nas suas 14 cantinas.
Brasil

Frutos.Brasil anuncia exportação na Arábia Saudita

Governo brasileiro fechou acordos com a Arábia Saudita para exportação de castanhas, derivados de ovos e para ampliação de vendas de frutas, num mercado potencial superior a 2 mil milhões de dólares.
PAN

PAN. "É isto que defendemos, política com coragem"

5799
André Silva, líder do PAN, classifica de "política com coragem" a medida anunciada esta terça-feira, de eliminar carne de vaca nas cantinas da Universidade de Coimbra.
Universidade de Coimbra

Carne de vaca eliminada das cantinas em Coimbra

25169
Reitor da universidade destaca que "vivemos um tempo de emergência climática" e que é necessário "colocar travão nesta catástrofe ambiental anunciada". Carne será substituída "por outros nutrientes".
História

Os nomes do que comemos: nabos e erva-dos-pardais /premium

Os legumes de que nos alimentamos fizeram um longo e, por vezes, retorcido percurso até serem o que hoje são, e os nomes que lhes damos também têm histórias curiosas.
Animais

Lisboa. Manifestação contra consumo de animais

2417
Mais de uma centena de ativistas manifestaram-se em Lisboa pelos direitos dos animais e pelo veganismo como estilo de vida, argumentando que consumir animais é condená-los à crueldade.
Segurança Alimentar

Meia-idade. 16% sem acesso a alimentos saudáveis

203
Estudo sobre insegurança alimentar mostra acesso limitado, devido a restrições económicas, a alimentos nutricionalmente adequados para uma alimentação saudável diariamente.
História

Os nomes do que comemos: lobos e maçãs-insanas /premium

Os legumes de que nos alimentamos fizeram um longo e, por vezes, retorcido percurso até serem o que hoje são, e os nomes que lhes damos também têm histórias curiosas.
Austrália

Churrasco gigante contra vegan na Austrália

8663
A história tornou-se viral e fez manchetes na Austrália: Cilla moveu um processo contra os vizinhos pelo mau cheiro dos churrascos. Agora, 4 mil pessoas planeiam cozinhar carne em frente à sua casa.
Organização Mundial de Saúde

Nutrição pode salvar 3,7 milhões até 2025

279
A OMS recomenda que os serviços de saúde estejam prontos para garantir uma nutrição adequada em cada estágio da vida, com dietas saudáveis, o que poderia salvar 3,7 milhões de pessoas até 2025.
Comida

Portugueses comem uma refeição vegetal por semana

A carne e o peixe ainda ocupam uma posição central nas refeições dos portugueses, mas a maioria (65%) já come uma refeição de base vegetal pelo menos uma vez por semana.
Alimentação

Portugueses dispostos a reduzir consumo de carne 

Mais de metade dos portugueses inquiridos estão dispostos a reduzir o consumo de carne e mostram-se disponíveis para pagar mais por produção sustentável.
Alimentação

Jovem cego por alimentação à base de batata frita

804
A partir da escola primária, o jovem começou apenas a comer batatas fritas e, ocasionalmente, pão, fatias de presunto e salsichas. A sua má alimentação levou à cegueira e a problemas de audição.
Organizações de Saúde

Associação pede mais acompanhamento de desnutridos

172
O presidente da Associação Portuguesa de Nutrição Entérica e Parentérica advertiu também para a falta de nutricionistas a trabalhar nos hospitais e nos centros de saúde.
Alimentação

Atum Día contaminado não chegou a Portugal

212
Um lote de atum em óleo de girassol da marca Día contaminado com a toxina butolínica obrigou as autoridades espanholas a lançar um alerta sanitário. O lote não chegou a Portugal.
Empresas

Comida apodrece em fábrica fechada há ano e meio /premium

381
Caixas, sacos e baldes de comida podre, num espaço cheio de ratos, moscas e com um cheiro nauseabundo. Fábrica de pizzas em Porto Alto fechou há um ano e meio, mas deixou a matéria-prima lá dentro.
Tecnologia

EUA. KFC testa frango frito vegetariano 

181
A cadeia de fast-food perita em frango frito vai oferecer aos clientes em Atlanta "frango vegetariano" feito à base de plantas. Se as opiniões forem positivas, vai passar a fazer parte do menu.
Espanha

Falta de higiene causa listeria em carne espanhola

219
A ordem dos veterinários de Sevilha aponta o dedo à marca Magrudis e à sua forma de processar a carne suína que já terá causado 192 doentes em toda a Andaluzia.
Nutrição

Não há nutricionistas em escolas públicas 

Ordem diz que restrição à publicidade em certos alimentos é "passo importante", mas afirma: "O caminho a percorrer ainda é longo". A entidade acrescenta que tabela não pode ser "documento estático".
Comida

Agosto é o mês de tomate coração-de-boi no Douro

271
O Concurso Tomate Coração de Boi do Douro regressa nos próximos dias 23 e 24 de agosto e vai haver muito para provar na Quinta de Ventozelo, em Ervedosa do Douro, e na aldeia de Arroios, em Vila Real.
Curiosidades Auto

Depois dos clientes, até o carro vai ser vegan

135
Depois dos restaurantes oferecerem pratos sem vestígios de animais, ou seja, adeus à picanha, pezinhos e entremeada, eis que também os carros alinham pelo veganismo e passam a evitar os “bichos”.
Agricultura

Pera rocha. Produtores estimam 200 mil toneladas

O Brasil, o Reino Unido, a França, a Alemanha e Marrocos são os cinco principais destinos das exportações. Os números para este ano são "muito idênticos aos do ano passado", com leve diminuição.
Pesca

Pescadores querem aumentar quota de sardinha

Em 1 de agosto, o Governo aumentou a quota de pesca da sardinha em 25%, o que permitirá aos pescadores capturarem este ano mais 4 mil toneladas. Organizações portuguesas e espanholas defendem aumento.
Brexit

Reino Unido receia escassez de alimento pós-Brexit

O Reino Unido importa da UE 28% da comida consumida e, dependendo da altura do ano, certos vegetais ou frutas, como alfaces e tomates, podem representar até 90% das vendas no mercado britânico.
Alimentação

Valorizar o Pão!...

Os agricultores devem ser referências a ter em conta, não só pela labuta produtiva, mas também pela inegável contribuição para sustentabilidade ambiental.
Greve

Greve dos motoristas prejudica indústria do tomate

Os produtores estão "muito alarmados com a situação" e pedem que este setor seja integrado nos serviços mínimos e seja disponibilizado "gasóleo aos agricultores e homens que transportam tomate".
Animais

Pseudoraiva. Suinicultores têm de declarar animais

Suinicultores são obrigados a voltar a declarar os seus animais em agosto. A medida sanitária é inserida no âmbito do combate à doença de aujeszky, também conhecida como pseudoraiva.
Fact Check

As mulheres desarrumadas são mais saudáveis?

142
O estudo da Universidade do Minnesota não permite tirar estas conclusões. Pelo contrário, pessoas em ambientes desordenados fazem escolhas alimentares menos saudáveis.
Atualidade

Milhão e meio sem alimentos 4 meses depois do Idai

572
Passaram 4 meses desde o ciclone Idai e os efeitos ainda se sentem em Moçambique. A ajuda fornecida só cobre 50% das necessidades. Há mais de 67 mil crianças em sério risco de malnutrição.
Alimentação

Qual a qualidade dos alimentos portugueses?

Objetivo da investigação é criar uma base de dados com a composição fenólica, que revelam a qualidade dos alimentos e dos potenciais benefícios, de produtos como o vinho, azeite ou frutas.
Agricultura

Central. Cooperativa do Cadaval investe 6 milhões

COOPVAL, uma das maiores organizações de produtores de pera rocha do país, assinalou os 50 anos com um investimento de seis milhões de euros na modernização do espaço e da imagem da central fruteira.
Apreensões

GNR apreende 4 toneladas de sardinha em Sesimbra

No total, todo o peixe apanhado vale cerca de 24 mil euros. A apreensão deu-se no decorrer de uma operação de fiscalização realizada na passada sexta-feira
Alimentação

Universidade vai doar refeições sobrantes à Refood

705
A iniciativa, enquadrada num conjunto de dez protocolos assinados com várias entidades, pretende "melhorar o apoio social à comunidade académica e à população envolvente".
GNR

GNR apreendeu mais de meia tonelada de berbigão

Após uma inspeção aos bivalves transportados, os militares verificaram que parte da carga não tinha as medidas regulamentares para ser transportado e comercializado, neste caso 2,5 centímetros.
Saúde

DGS quer proibir 2/3 dos alimentos das máquinas

A diretora-geral de Saúde propõe a proibição de dois terços dos alimentos de máquinas de venda. Graça Freitas diz também que cabe às escolas assumir o compromisso de oferecer melhores alimentos.
Alimentação

Alimentos para bebés têm excesso de açúcar

245
A OMS recolheu dados sobre 7.995 alimentos ou bebidas comercializadas para bebés e crianças pequenas de 561 lojas em quatro cidades europeias: Viena, Sofia, Budapeste e Haifa.
Alimentação

Vinho fora da Roda e menos sal no queijo e fiambre

1063
A Roda dos Alimentos vai ser revista e o grupo de trabalho equaciona a saída do vinho e propõe um corte no sal em vários alimentos como o queijo e o fiambre.
Alimentação

Apenas 3% máquinas de venda automática têm fruta

Foram analisadas 135 máquinas em todo o país. Todas tinham doces e apenas uma em cada três disponibilizava opções saudáveis. Deco diz que é preciso mudar disponibilidade alimentar destas máquinas.
Alimentação

Portugueses diminuíram consumo de açúcar

Os dados observados significam uma redução de 23% no consumo de açúcar, passando de um total de 53 mil toneladas de açúcar em 2017 para 41 mil toneladas em 2018, uma redução de 12 mil toneladas.
A página está a demorar muito tempo.