Acompanhar uns ovos mexidos com um cappuccino, para depois pedir um iogurte grego com fruta e granola, mas também salsichas e bacon, um sumo de laranja natural e, porque não, uma salada de queijo e salmão fumado. O brunch é como se fosse o bad boy das refeições, o livre trânsito para quem gosta de quebrar as regras, há séculos estabelecidas, do que deve ser um pequeno-almoço e do que deve ser um almoço. Há cafés e restaurantes que optam por servir um brunch em buffet, o que obriga os clientes a irem buscar coragem sobre-humana para resistir à terceira panqueca com chocolate. Outros preferem disponibilizar menus e servir tudo na hora. O Observador andou pelas ruas do Porto e encontrou sete novidades (e uma oitava que chega em maio).

Brando Casa do Café

Av. Rodrigues de Freitas, 147 ( Bonfim). 91 103 893. Segunda a sexta das 08h30 às 19h, sábados das 09h às 19h. 9,90€

Abriu em janeiro em lume brando, e em lume brando continua. Quer isto dizer que, quando Gabriela Almeida e Rogério Mar decidiram ter o seu próprio negócio, quiseram dar à cidade um espaço onde desacelerar da azáfama habitual, e relaxar. Dentro destas quatro paredes de granito servem-se scones e bolos caseiros, vários tipos de café, tostas e sumos naturais. Quem estiver com fome e não puder relaxar porque ainda tem trabalho para fazer, também é bem-vindo: há internet e várias tomadas para ligar o computador.

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No Brando há sempre brunch enquanto as portas estiverem abertas. O menu inclui uma tosta à escolha, uma bebida quente, um croissant e um scone com compota e manteiga, um sumo de fruta ou uma taça de iogurte grego com fruta e granola, e um fatia de bolo. Tudo isto por 9,90€.

O sumo natural pode ser substituído por uma taça de iogurte grego com fruta e granola. © Sara Otto Coelho / Observador

Mercador Café

Rua das Flores, 180 (Baixa). 22 332 3041. Segunda a sábado das 09h às 12h, com flexibilidade de alargar o horário. 12€

Tem tudo o que é preciso para um brunch. Só não tem menu. O Mercador Café abriu há cerca de dois meses para piscar o olho aos muitos turistas que ficam alojados na zona, mas que não têm à disposição “um bom pequeno-almoço”, explica ao Observador Joana, que ao lado dos dois irmãos abriu este espaço, bem decorado e sossegado.

No menu encontram-se então produtos de cafetaria como chás, cappuccino e chocolate quente, torradas e tostas, depois sumos naturais e verdes, a taça de iogurte grego com granola caseira e fruta da época (3,50€), ovos Benedict com molho holandês, que tanto podem vir sobre pão brioche com queijo e fiambre como com salmão fumado (4€), ovos no forno com cogumelos (4€), ovos mexidos (3,50€), omelete branca, feita só com claras e com espinafres (4,80€). Há leite e iogurte sem lactose e também leite de soja.

Uma taça de iogurte com granola e fruta, mais uns ovos Benedict, um sumo de laranja natural e um cappuccino ficam por 11,70€. Já uma torrada rústica, uma taça de iogurte com granola e fruta, uns ovos no forno com cogumelos, um sumo verde e um café totalizam 12€.

Era um iogurte grego com granola e fruta, ovo Benedict, chá e sumo de laranja natural para a mesa do canto (que é a mais bonita), se faz favor. © Sara Otto Coelho / Observador

Holiday Inn Porto Gaia

Rua Diogo Macedo, 320 (Vila Nova de Gaia). 22 374 7500. Sábados e domingos das 12h30 às 16h. 14€

Sim, o hotel Holiday Inn Porto Gaia tem brunch. Não, não é desconhecimento do leitor. O “Do It Yourself Brunch” nasceu neste chuvoso mês de março e distingue-se dos outros brunches de hotel por não funcionar em regime de buffet. Ao entrar no restaurante Food & Friends, o cliente recebe um menu que diz “Do it yourself brunch”. E não precisa de entrar em pânico porque, ao contrário do que o nome sugere, não vai ter de cozinhar.

A única coisa que tem de fazer é colocar uma cruzinha na sua opção preferida: sumo de laranja natural, multi-vitaminas ou limonada? Tosta fria de salmão fumado, de abacate ou de mozzarella com tomate e manjericão? E a tosta quente, será de ovos à florentina, Benedict ou ovos mexidos? A seguir vem a panqueca, que pode se de mel e canela, de Nutella ou de compota de frutos vermelhos. Para acompanhar, um cappuccino, café americano ou chá. A única opção em que não é necessário tomar decisões é na taça de iogurte, que vem com fruta e granola.

© Divulgação

O Diplomata

Rua de José Falcão, 32 (Baixa). 22 205 0482. Todos os dias das 10h às 16h. 6€ a 10€

Rapidamente se tornou num dos locais favoritos da cidade para comer brunch (daí a dificuldade em arranjar mesa ao fim de semana). Todos os dias até às 16h, ali são servidos quatro menus de brunch, que variam consoante as estações do ano. O menu 1 (6€) inclui duas panquecas simples mais ovos mexidos e bacon, bebida fria e bebida quente. Os ovos mexidos são sempre acabados de fazer, cremosos, ainda a acabar de cozer no prato. O menu 2 (8€) inclui duas panquecas simples mais taça de açaí, bebida fria e bebida quente.

O menu 3 é novo, também custa 8€ e inclui duas panquecas simples mais feijão, tomate e cogumelos, bebida fria e bebida quente. Por último, o menu 4 (10€) dá direito a duas panquecas simples mais ovos mexidos e bacon, taça de açaí, bebida fria e bebida quente. Nestes menus, por mais 1€ pode ser incluída a opção de batidos. Cada panqueca pode levar extras e a oferta é muito variada. Até a massa da panqueca pode variar, consoante os gostos.

A partir de abril terá início um novo menu primaveril, que vai permitir adicionar às opções de brunch taças de smoothie e mimosas, seguindo a tendência anglo-saxónica de incluir cocktails alcoólicos no brunch.

Também adoramos gastar dinheiro em panquecas, Dijsselbloem. © www.facebook.com/odiplomatabar

Ponto 2

Av. de França, 202, (Boavista). 91 925 7911. Sábados e feriados das 11h às 16h. 7€

É bom ver cafés com conceito a abrir fora da Baixa, onde já há de tudo e mais alguma coisa. Em março, o novo café Ponto 2 instalou-se junto ao metro da Casa da Música e oferece um brunch pela módica quantia de 7€. Inclui um sumo, meia de leite ou chá, uma quiche salgada ou tosta mista, iogurte com fruta e granola, uma miniatura doce e um cestinho com um croissant, pão, compota e manteiga. No fim, ainda vem um café.

Oficialmente só há brunch aos sábados e feriados. “Mas se pedirem noutro dia, e se houver possibilidade de fazer, fazemos na hora”, garante a responsável.

A quiche pode ser substituída por tosta mista. © www.facebook.com/ponto2porto

Miss Pavlova

Rua do Almada, 13 (dentro do espaço Almada 13). 91 597 9517. Só a partir de meados de maio. Preço a anunciar em breve

Agora que tem um pátio novo, a Miss Pavlova está a preparar dois menus de brunch para quem não resiste a este doce parecido com merengue, que combina uma textura crocante por fora, semelhante à do suspiro, com uma mais cremosa. “O primeiro será mais um pequeno-almoço reforçado e o segundo mais completo”, explica Ana Maio, a responsável. “Teremos disponível vários vários tipos de pão e compotas, manteigas aromatizadas, pasta de tomate, croissant, iogurte e granola artesanal, fruta, ovos mexidos, cogumelos shiitake salteados com salada de rúcula e tomate cherry, pavlovas de vários sabores, e poderão ambos ser acompanhados por uma bebida fria e quente.”

Para combinar com os menus haverá também “várias opções de pratos de ovos, como os Benedict, e tosta de abacate com ovo escalfado”, acrescenta. Os brunches estarão disponíveis todos os dias, a qualquer hora, mediante reserva. Os preços é que ainda não estão estipulados. “Apenas posso dizer que o primeiro menu terá um preço mais acessível do que o segundo, que é mais completo.” Já estamos a salivar, como o cão de Pavlov.

Uma das muitas que Ana Maio faz na Miss Pavlova. © 135 Milímetros / Divulgação

Urban Cicle Café

Praça do Bom Sucesso, 18 (Boavista). 22 098 1308. Primeiro sábado de cada mês, das 11h às 16h. 12€

É loja de bicicletas, mas também é café. Ou se calhar é um café onde também se alugam e arranjam bicicletas. Para somar mais uma funcionalidade, desde fevereiro que no Urban Cicle Café também se pode comer brunch. Acontece apenas aos primeiros sábados de cada mês, só se podem inscrever 20 pessoas e o próximo acontece no dia 1 de abril.

O menu deste brunch volante acaba de ser divulgado e inclui, entre outras coisas, scones com compota e manteiga, iogurte grego de frutos vermelhos com muesly, tarte de salmão e alho francês, queques de aveia, mini hambúrgueres rústicos, bôla de carne, tomates recheados com courgette, bacon, queijo ricota e ovo, tartelettes de cogumelos e mozzarella, refresco de frutas, chá, mais um cappucino, meia de leite ou café americano. Tudo por 12€ (as crianças dos três aos dez anos pagam metade).

O menu varia todos os meses. © www.facebook.com/pg/URBANCICLECAFE

Soundwich

Av. do Parque, 595 (Parque da Cidade). 22 322 8117. Sábados, domingos e feriados das 12h às 16h. 19,90€

“PickABrunch” é como se chama no Soundwich a refeição que junta pequeno-almoço e almoço num só momento. Depois de cerca de um ano de interrupção, voltou renovado, sendo a grande novidade o showcooking, momento no qual os pratos são cozinhados aquando do pedido, confecionados pelos chefs Pedro Pereira e Adozinda Gonçalves em frente ao cliente.

À chegada os visitantes são recebidos com uma taça de champanhe. Depois, é só ir até ao buffet e escolher entre frutas, pães, croissants, empadas, crostinis, panquecas, compotas, iogurtes, queijos, pratos principais, salada e sobremesas. Para as crianças existe ainda um menu infantil e um serviço de babysitting na “Casa das Brincadeiras”, disponível por 12,50€. Quanto ao “PickABrunch”, só há 30 lugares, pelo que se aconselha a reserva.

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