Comer/Ver/Fazer
Compras

Feira Feita. Design local num mercado lisboeta

No fim de semana, dezenas de criativos juntam-se no Mercado de Santa Clara. Entre cerâmica, roupa e ilustração, a Feira Feita chega para promover o design local e para proporcionar boas compras.
Destinos

Da Comporta a Melides: o novo paraíso português /premium

1118
São mais de 40 quilómetros de costa, milhões de euros investidos e uma lista de atrativos, para portugueses e estrangeiros, que não para de aumentar. Qual será o futuro da Comporta?
Crianças

Férias de verão: 20 ideias para ocupar os miúdos

155
São atividades de ciência, culinária, desporto, dança, teatro, música, arte, animais e até yoga e meditação. Porque ocupar crianças em tempo de férias pode ser uma tarefa difícil, temos 20 sugestões.
Lazer

Tem mais de 50 arraiais e um mês para ir a todos

120
Da overdose de música pimba às ementas onde nem as sardinhas entram, os santos de Lisboa são para todos os gostos. Junho está aí e nós tomámos nota de mais de 50 arraiais da cidade.
Comer/Ver/Fazer

O 1º bar de águas da Europa abriu em Portugal /premium

129
O jovem francês especializou-se no mundo do H2O e trouxe para as lojas da Lev águas com "mais de cinco mil anos", aromatizadas com alecrim e altamente oxigenadas.
Lifestyle

36 experiências imperdíveis em 2019 /premium

Escalada, tricot, patinagem, o restaurante que quer conhecer, a experiência que sempre quis ter, o artista que não quer deixar de ver. Tome nota das sugestões que lhe interessam e ponha-se a mexer.
Comida

20 cafés com pinta em Lisboa e Porto

610
Ambiente de encher o olho e menus capazes de distrair o seu foco nos livros ou no computador. Farto de trabalhar em casa? Percorra a lista e instale-se num destes cafés em Lisboa e no Porto.
Comida

O melhor que comemos em 2018 /premium

Com a comida não se brinca e prova disso é esta enumeração dos melhores pratos provados pelo Observador ao longo do ano. Há clássicos intemporais e novidades fresquinhas. É tomar nota e provar.
Comer/Ver/Fazer

Uísque. Sabe tudo sobre o verdadeiro 'scotch'? /premium

O Observador fez um périplo pelo Reino Unido para perceber o que torna tão especial o uísque que vem da Escócia. Não houve kilts nem gaitas de foles, mas não faltou espírito escocês.
Comida

Porque é que escolhe sempre o mesmo azeite?

Usa sempre os mesmos azeites ou vai variando? Se não o faz, devia fazer e a explicação para tudo isto surgiu num jantar onde o "sumo de azeitona" foi protagonista.
Portugal Fashion

A Xmas Flash Sale começa já este sábado, no Porto

129
A partir deste sábado, 15 designers portugueses participam numa venda de Natal, no centro do Porto. Além das atuais coleções, os criadores prometem peças de estações anteriores a preços mais baixos.
Bares

Regabofe Matinal: um galão e um DJ set?

223
Começa às sete e acaba às dez... da manhã. O Regabofe Matinal é a festa que convida a um pezinho de dança antes de ir trabalhar. Pode não haver álcool, mas garantimos que os galões saem quentinhos.
Restaurantes

O tornedó, o crepe Suzette e o chefe de sala Artur

155
O lisboeta Altis Grand Hotel comemora o 45.º aniversário e, em jeito de celebração, decidiu apresentar no seu restaurante panorâmico uma seleção de pratos vindos diretamente dos anos 70.
Comida

Fomos à caça de trufas em Itália, nós e dois cães /premium

O Observador esteve nos arredores de Pisa, a uma hora de Florença, para conhecer mais sobre a iguaria que todos os anos, por esta altura, aparece na ementa de muitos restaurantes em todo o mundo.
Compras

O que é que o mercado da Stylista tem?

Tem peças a preço de saldo, produtos sustentáveis e árvores de Natal solidárias. Com 100 marcas de moda e decoração, o mercado de inverno de Maria Guedes regressa já no próximo fim de semana.
Comida

Uma trufa branca com 1,2 kg chegou Lisboa

122
Num almoço de imprensa realizado esta sexta-feira, 23 de novembro, o chef Tanka Sapkota deu a conhecer aquela que será, muito provavelmente, uma das maiores trufas da década
Comer/Ver/Fazer

Adegga em Marvila. Dia 1 há 500 vinhos à prova

O Adegga regressa já no próximo dia 1 de dezembro com 500 rótulos disponíveis para prova: biológicos, biodinâmicos, naturais, vinhos do Porto e Madeiras, entre outros. O evento acontece em Marvila.
Comer/Ver/Fazer

Vinhos do Dão regressam a Lisboa já esta sexta

155
Mais de 30 pequenos e grandes produtores vão marcar presença no evento Dão Capital, que acontece nos dias 23 e 24 no Mercado da Ribeira, em Lisboa. Copo inteligente e entrada gratuita são os trunfos.
Compras

ModaLisboa: 15 designers numa loja pop-up

Entre 28 e 30 de novembro, a ModaLisboa junta 15 designers numa loja pop-up dedicada à criatividade nacional. Além das novas coleções, haverá peças de estações anteriores a preços mais baixos.
Lifestyle

27 mercados de Natal em Lisboa e no Porto

828
Há compras para fazer, sim, mas também há diversões, comes e bebes, fantasia, jogos e muitas atividades para viver entre amigos e família. Veja as nossas sugestões, algumas já abriram as portas.
Comer/Ver/Fazer

Mercadito Blog da Carlota: compras de Natal no CCB

Vai na 20ª edição e continua a levar milhares de famílias ao Centro Cultural de Belém. Com cerca de 100 marcas, quase todas portuguesas, o Mercadito Blog da Carlota regressa a 10 de novembro.
Guia Michelin

Guia básico para perceber as estrelas Michelin

A pouco mais de duas semanas da cerimónia de entrega dos Óscares da gastronomia - que acontece, pela primeira vez, em Portugal - vale a pena conhecer (ou relembrar) o que tudo isto significa.
Comida

Está na época. Frutas e legumes para novembro /premium

333
O frio já começa a a apertar e é por causa disso que agora começam a entrar na temporada uma série de frutas ricas em vitamina C, para evitar constipações. Saiba o que vai poder comer.
Compras

O Organii Eco Market cresceu e chega a Marvila

214
A terceira edição do mercado mais ecológico de Lisboa chega já no próximo fim de semana. Com cerca de 100 marcas, dezenas de atividades e uma estação de água, o Organii Eco Market chega a Marvila.
Cozinha

O que fazem os cozinheiros num congresso

Durante dois dias - que na verdade foram três - Lisboa foi palco da reunião gastronómica mais importante do país. Entre convidados nacionais e internacionais, foi isto que aconteceu.
Chefs

Chefs on Fire: 7 cozinheiros a brincar com o fogo /premium

229
O Observador acompanhou todas as fases daquele que terá sido, muito provavelmente, um dos eventos gastronómicos do ano. Da escavadora ao "fire pit", veja como tudo aconteceu.
Decoração

The Pitch Market: o design português chega a Belém

À quarta edição, o The Pitch Market trocou os famosos contentores por casinhas brancas. Durante quatro dias, Belém transforma-se na aldeia do design português, com 50 marcas de decoração.
Chefs

Chef José Avillez tem dois novos projetos

116
O cozinheiro português vai "re-inaugurar", em breve, a Cantina Peruana -- agora na zona do Cais do Sodré, em Lisboa -- e está em vista, também, o Za'atar, uma incursão na comida libanesa.
Cuidado: está quente

Duas novidades para provar este fim-de-semana

O Erva acaba de abrir portas e o Ōkah tem um novo serviço de almoço. Fique a conhecer melhor estes recentes projetos e escolha qual deles quer visitar primeiro.
Cuidado: está quente

Henrique Sá Pessoa: Já se "tapisca" no Porto

Depois de Lisboa, o Tapisco, restaurante do chef Henrique Sá Pessoa, abriu no Porto. Há mais espaço e mais pratos com sotaque nortenho – nem tripas faltam na ementa
Observador Summer Sessions

"A comida portuguesa não tinha divulgação" /premium

Engenheiro químico, trader de metais, produtor de vinho, enófilo e um dos maiores gastrónomos do país: eis o currículo de Bento dos Santos, o homem que ajudou a lançar José Avillez. Conheça-o melhor.
Hotéis

La Maison. A nova casa que é hotel dos Açores 

200
Durante 12 anos, esta moradia nos arredores de Lagoa, em São Miguel, foi a residência pessoal de João e Catarina Reis. A partir de agora passa a ser de todos os que a queiram reservar.
Cuidado: está quente

Mano a Mano. Há um novo italiano em Lisboa

Nesta novidade da capital come-se italiano, dos pratos mais comuns aos menos conhecidos. Pizzas, assados, massas e arancinis: escolha não falta.
Moda

O lado encantado da Hermès chegou a Lisboa

174
Nasceu para reaproveitar os desperdícios da casa mãe e tornou-se num laboratório criativo, ponto de encontro de artesãos, artistas e designers de todo o mundo. Agora, o Petit h vem a Lisboa.
Comida

Está na época. Frutas e legumes de setembro /premium

264
O verão ainda estará aí para durar? Olhando para os alimentos que estão a chegar, as dúvidas acumulam-se. Entre a abóbora e a romã, típicos do tempo frio, há muito para escolher.
Chefs

Arola: "Fui expulso por me virar a um cliente" /premium

Tem fama de 'bad boy', mas nunca se envolveu em escândalos; está no Guia Michelin há 20 anos, mas esteve muito perto de perder tudo. Conheça a história de vida do chef que queria ser rock star.
Cuidado: está quente

Sete novidades para comer em agosto

Poke, alheiras, cocktails e cozinha de autor: escolha não falta para rechear o estômago durante o mês do calor e do descanso (para alguns, pelo menos). Tome nota destas sugestões em Lisboa e no Porto.
Videojogos

The Crew 2: aborrecimento em alta velocidade

A Ubisoft volta às estradas com a sequela da série de condução em mundo aberto. "The Crew 2" consegue elevar-se do terrível lançamento do seu antecessor, mas pouco mais do que isso.
Chefs

Presidential. Regressa o comboio do fine dining

262
A "Harvest Edition 2018" está a começar e já foram divulgados os protagonistas destas viagens singulares onde a beleza do Douro se funde com a qualidade gastronómica dos chefs portugueses (e não só).
Comida

Quando comemos, usamos bem o nariz?

Esta parece uma pergunta sem sentido, mas não é bem assim. Nada como um lugar à mesa num jantar com cheiro a Algarve para desfazer dúvidas e ganhar certezas. O Observador esteve num e conta como foi.
Comida

Cozinhar um bife em lava: com eles é possível /premium

Bompas & Parr é a dupla de "designers de experiências" que segue um mandamento: "A comida relembra-nos de que somos Humanos". A partir daí, tudo é possível. E explicam ao Observador como e porquê.
Nintendo

Octopath Traveler: os 8 caminhos de um grande jogo

Octopath Traveler representa o regresso da histórica Square Enix à era dourada dos JRPGs, naquele que é um dos títulos obrigatórios da Nintendo Switch.
Comida

Está na época. Frutas e legumes a comer em julho /premium

Verão é sinónimo de fruta e isso nota-se bem ao olharmos para a lista de alimentos que atinge agora o seu auge. Da melancia à groselha, passando pelo melão e a ameixa, há muito por onde escolher
Chefs

Rui Silvestre é o novo chef do restaurante Vistas

O anúncio oficial foi feito no passado sábado, depois de um jantar especial orientado por Albano Lourenço, o cozinheiro que se despede deste espaço no resort Monte Rei, em V. N. de Cacela.
Chefs

Fernando Cardoso é o novo Chefe Cozinheiro do Ano

A decisão foi anunciada na passada quinta-feira, 28 de junho, depois de um dia intenso de provas. O jovem faz parte da equipa de cozinha do Hotel Altis Belém, em Lisboa
Videojogos

Super Mario: o verdadeiro ás dos courts de ténis

A bola de futebol ocupa o tempo de antena dos dias de hoje, mas o Super Mario decidiu mudar o panorama e fazer-nos regressar aos jogos de ténis.
Restaurantes

A célebre pastelaria Suíça, em Lisboa, vai fechar 

17067
Fausto Roxo, o proprietário do espaço, informou a Câmara Municipal de Lisboa da decisão através de uma carta. A Joalharia Correia e a loja de decoração Ana Salgueiro também vão fechar portas
Rock In Rio

Bundas no chão. Anitta vem malandra /premium

173
A diva do funk parte à conquista da Europa e começa em Lisboa, já este domingo. O caminho que a trouxe até aqui é o da provocação, mas a mensagem é feminista. O Observador conversou com Anitta.
Rock In Rio

O Rock in Rio está de volta. Veja aqui o cartaz

O Rock in Rio arranca este sábado, 23 de junho, no Parque da Bela Vista, em Lisboa. Para este primeiro dia, os grandes cabeças de cartaz são os Muse. Mas há muito mais para ver e ouvir.
Videojogos

"The Incredibles" tem vilões que ninguém conhece

"The Incredibles 2" está a poucos dias de estrear nas salas de cinema portuguesas. O jogo, numa versão em Lego, já está disponível e tem vilões que não existem em nenhuma das versões cinematográficas.
Teatro

A peça em que Gisela João fala com uma ventoinha

143
Cantora estreia-se como atriz num espectáculo sobre o fim do domínio humano sobre o planeta. E também canta fado eletrónico. A estreia é terça-feira no São Luiz, em Lisboa.
Museus

Museu Berardo com entradas gratuitas

382
Além das entradas gratuitas nas exposições do museu Berardo, serão realizadas atividades especiais no espaço museológico, instalado no Centro Cultural de Belém (CCB), desde junho de 2007.
Santos Populares 2018

24 arraiais para celebrar o São João no Porto

864
A noite mais longa do Porto chega no fim de semana e não há freguesia que não tenha preparado a festa a rigor. De Campanhã à Foz do Douro, saiba onde pode ir comer sardinhas ou dar um passo de dança.
Cultura

Coimbra celebra cinco anos de Património Mundial 

Espetáculos e visitas guiadas vão invadir Coimbra a partir de sexta-feira para comemorar os cinco anos de Património Mundial. Todos os eventos são gratuitos à exceção do concerto de Adriana Calcanhoto
Tendências

Ténis, as super-estrelas deste verão

110
Este verão esqueça as sandálias, os chinelos ou as alpercatas. O sol da moda só tem um astro e chama-se "ténis", os protagonistas de uma guerra entre as marcas de desporto e de luxo.
Cinema

Três filmes para ver esta semana

Um filme alemão rodado na Bulgária, a primeira realização de um sul-coreano, ambientada nos EUA, e "Ocean's 8", com Sandra Bullock e Cate Blanchett, são as escolhas desta semana de Eurico de Barros.
Cinema

“Ocean’s 8”: agora são elas, mas o filme é o mesmo

Sandra Bullock e Cate Blanchett sucedem a George Clooney e Brad Pitt em "Ocean's 8", que segue a receita da trilogia de Steven Soderbergh que estes interpretaram. Eurico de Barros dá-lhe uma estrela.
Restaurantes

Uma noite com os 50 melhores restaurantes do mundo

Amizade, copos e muita festa marcaram a noite em que foi revelada a nova listagem do The World's 50 Best Restaurants. O Observador esteve lá e conta como tudo aconteceu.
Restaurantes

Osteria Francescana, o melhor restaurante do mundo

175
O Euskalduna Jauregia Bilbao explodiu em aplausos assim que foi anunciado o nome de Massimo Bottura. O El Celler de Can Roca e o Mirazur fecharam o pódio no segundo e terceiro lugar, respetivamente.
Teatro

Uma visita virtual à realidade dos refugiados

Brett Bailey entende que crise dos refugiados tem sido apenas mais um apontamento no meio da confusão noticiosa das televisões. E por isso fez uma "instalação imersiva" que chega esta semana a Lisboa.
Restaurantes

Afinal, como se avalia a melhor comida do mundo?  /premium

A lista do The World's 50 Best Restaurants é revelada esta terça-feira. Mas, tal como acontece com o top do Opinionated About Dining, não há métodos infalíveis. Explicamos quais são os mais usados.
Vinho

Quatro eventos vinhos para os próximos dias

Concertos intimistas nas caves que guardam o néctar de Baco e provas temáticas, de vinho Verde, de espumantes e clássicos bairradinos. Entre sexta e segunda, todos os caminhos vão dar ao vinho.
Chefs

Avillez sobe dez lugares entre melhores do mundo

563
A listagem do The World's 50 Best Restaurants anunciou esta terça-feira as posições entre os lugares 51 e 100. O Belcanto subiu ao 75º lugar, o melhor desde que entrou pela primeira vez no ranking.
Comida

A história de como a francesinha ganhou o seu nome

1465
Júlio Couto comeu a primeira francesinha de sempre e é responsável máximo pelo nome que hoje já correu o mundo. O Observador foi falar com ele e conta-lhe como tudo aconteceu
Chefs

Anthony Bourdain: "Ele filmava mesmo de ressaca"

205
A brasileira Gabriela Mascioli está à frente da Herdade de Coelheiros, uma quinta de vinhos no Alentejo. Mas, em 2007, ajudou a equipa do chef a conhecer o estado de São Paulo
Comida

Está na época. Frutas e legumes a comer em junho

257
Estamos a entrar em plena temporada dos sabores mais leves, aromáticos e frescos e existe muito para provar. Figos, beringela, meloa e feijão-verde são alguns dos ingredientes que já pode comer.
Comida

Junho é o mês da cereja do Fundão

2326
Tempo quente é sinónimo de muitas coisas, mas quase nenhuma sabe tão bem como as cerejas. A Câmara Municipal do Fundão apresentou a Campanha da Cereja do Fundão 2018 e há muito para provar
Restaurantes

Mudou o chef, mas o restaurante continua Bon Bon

306
O que acontece quando um restaurante com estrela Michelin troca de cozinheiro? O Observador foi conhecer a nova vida deste espaço algarvio para conseguir responder a esta questão.
Museus

Museu dos doces ou paraíso do Instagram?

529
Abriu o The Sweet Art Museum, em Lisboa. Entre gomas, unicórnios, rebuçados e uma piscina de doces, fomos perceber porque é que este labirinto cor-de-rosa é um autêntico paraíso "instagramável".
Chefs

Epur: o novo restaurante de Vincent Farges

Já abriu o aguardado restaurante do francês que liderou a Fortaleza do Guincho. Debruçado sobre Lisboa, o Epur assume-se como um "templo de produto" que pode alcançar as estrelas.
Comer/Ver/Fazer

Detroit: Become Human e o alto preço da existência

O mais recente jogo de David Cage é "Detroit: Become Human", um exclusivo da PlayStation 4 com tantas ramificações de história que cada enredo é quase único para quem o joga.
Compras

O mercado de Maria Guedes volta ao Estoril

Durante dois dias, o Summer Market Stylista leva 120 marcas, bancas de comida e "showcookings" até ao Estoril. Saiba quais os destaques de mais uma edição do mercado de verão de Maria Guedes.
Restaurantes

Chef Leopoldo Calhau sai do Café Garrett

265
Depois de 2 anos dedicados à comida portuguesa reinterpretada, o chef Leopoldo Garcia Calhau anunciou que vai sair do restaurante lisboeta. Há "menus de despedida" para comemorar este virar de página.
Chefs

Os portugueses de Berasategui em Lisboa

514
Depois de inúmeros atrasos, já há data certa para a inauguração do projeto lisboeta do chef espanhol com mais estrelas Michelin. Conheça a equipa lusa que lhe vai dar vida.
Chefs

Daniel Humm, o chef do melhor restaurante do Mundo /premium

137
O Observador falou com o homem que lidera a cozinha do Eleven Madison Park, restaurante em Nova Iorque que está em primeiro lugar na lista do The World's 50 Best Restaurants.
Comer/Ver/Fazer

Está na época. Frutas e legumes a comer em maio 

O bom tempo está cada vez mais presente e traz com ele novas coisas para comer. Algumas das que vai encontrar aqui aparecem regularmente nos supermercados, mas esta é a melhor altura para as comer.
Cristiano Ronaldo

CR7 e Dolores Aveiro vão abrir restaurante

290
Depois da forte aposta na área da hotelaria, o futebolista português vai começar a explorar o mundo gastronómico. "Dona Dolores" é o nome desta nova aventura que abre em junho no Brasil.
Vinho

Invicta recebe 500 vinhos este sábado

A feira de vinhos Adegga regressa à Invicta para mais uma edição cheia de experiências: dos vinhos raros às sessões de degustação, sem esquecer a after party. No sábado há centenas de vinhos à prova.
Lifestyle

Lisboa: 10 novos sítios para ir no fim de semana

Há compras, rituais de beleza e, claro, muito que comer e beber. Está na altura de planear o fim de semana e para isso juntámos dez novos sítios em Lisboa.
Lançamentos

Tome nota: estes são os lançamentos de maio

Novos livros de Agualusa e Herberto Helder, uma investigação sobre racismo em Portugal e outra sobre os filhos que os militares deixaram na guerra colonial: estes são algumas dos lançamentos de maio.
Festival Eurovisão da Canção

Eurovision Village abre esta sexta-feira 

Palco do Eurovision Village é inaugurado hoje às 21h00 pelos Beatbombers. Funciona diariamente das 10h00 à meia-noite, é de acesso gratuito, até atingir a lotação máxima.
Cinema

Sara não sabe chorar e isso é uma série no cinema

Uma actriz que desaprende o talento maior: chorar. Beatriz Batarda é Sara, a personagem que Bruno Nogueira criou e que ofereceu a Marco Martins. Estreia-se esta quinta no IndieLisboa e repete dia 6.
Crítica de Restaurantes

Cucurico. Este frango cool não aquece nem arrefece

Uma churrasqueira não tem de ser um monólito de bancas de inox e outras superfícies pegajosas. Esta nova, que abriu no LX Factory, em Lisboa, tem pinta, mas o frango não é carne nem peixe.
Cinema

Um ruído e toda a gente morre

199
O actor John Krasinski realiza e interpreta um filme vigorosamente assustador, em que o silêncio é essencial para sobreviver a uma mortífera ameaça alienígena. Eurico de Barros dá-lhe quatro estrelas.
Beleza e Bem Estar

15 novidades de marcas cruelty-free a conhecer

O tema dos testes em animais ainda tem muito que se lhe diga. Perceba a polémica em torno da China e porque as marcas a vender lá não têm de ser "odiadas". E 15 novidades de marcas 100% sem crueldade.
Videojogos

O videojogo que mais se aproxima da animação

Publicado pela Devolver Digital, "The Swords of Ditto" é um jogo de aventura sobre a fragilidade dos heróis tradicionais, que, neste jogo, estão condenados a morrer e a reencarnar.
Chefs

Alex Atala: uma noite a cozinhar na suite do Ritz /premium

205
O chef brasileiro passou por Lisboa e foi protagonista de um jantar especial que decorreu na suite presidencial do hotel lisboeta. O Observador acompanhou-o a noite toda e conta como tudo aconteceu.
Música

Braga em festa este sábado. O gnration faz anos

354
O edifício bracarense abre as portas este sábado para comemorar o quinto aniversário. Há um mercado de música, instalações digitais e DJ sets e concertos de Kelly Lee Owens, Surma, Ermo e Powell.
Exposições

A “poesia visual” de Miró chegou à Livraria Lello

Treze dos livros que Miró compôs com vários poetas do século XX vão estar expostos na mais célebre livraria portuense. A mostra inédita em Portugal é inaugurada este sábado, dia 28, pelas 21h30.
Beleza e Bem Estar

Saiba como preparar e tratar os pés para o verão 

Ponha aqui o seu pezinho hidratado e reparado. Que é como quem diz, está na hora de tratar os calcanhares gretados e a pele rachada antes de tirar os chinelos e as sandálias do fundo do roupeiro.
Restaurantes

Soão: é esta a nova taberna asiática de Lisboa

214
Há muito para descobrir neste novo restaurante com um menu vindo do Oriente. Só tem de escolher se põe a mesa no balcão interactivo ou nas salas privadas. Fica tudo em Alvalade.
Compras

Dia da Mãe: 30 presentes para abusar da cor

Para as mães tudo, mas uma vez por ano, um presente especial. Assumimos a chegada do sol e fizemos uma lista de presentes onde não falta cor. Use-a com imaginação.
Cinema

14 filmes (e uma série) nos 15 anos do Indie

253
O IndieLisboa vai exibir 245 filmes, 49 deles portugueses, entre hoje, dia 26, e dia 6 de Maio. Eurico de Barros mergulhou no vasto programa deste ano e escolheu 14, mais a série de Marco Martins.
Cinema

Eles querem ser ditadores no lugar do ditador

Armando Iannucci, criador de séries como "The Thick of It" e "Veep", assina uma arrasadora sátira política, bem negra e grotesca, em "A Morte de Estaline". Eurico de Barros dá-lhe cinco estrelas
Exposições

Matosinhos é design e este Portugal é imaginário

213
"Esta é a prova de que uma escola e um centro cultural podem viver juntas", escreve Vasco Rosa sobre a exposição "Portugal Imaginário: turismo, propaganda e poder 1910-1970".
Teatro

"Eu, Salazar" estreia em Coimbra

270
"Eu, Salazar" estreia dia 25 de abril em Coimbra e pode ser visto até 13 de maio. A peça transforma Salazar em vários "Salazares imaginados" por uma geração que nasceu depois da revolução dos cravos.
Comer/Ver/Fazer

O novo "God of War" é o jogo que sempre quisemos

"God of War", a série exclusiva da PlayStation, regressa depois de oito anos de desenvolvimento. Kratos está diferente, mas isso não é necessariamente mau.
Chocolate

Um hotel Alentejano que é uma fábrica de chocolate

1768
Um palácio que se transformou em hotel e, depois, em fábrica de chocolates - esta é a história do Royal Cocoa Chocolatier & Palace, a empresa familiar que agora quer apostar na internacionalização.
Comida

Pataniscas lisboetas: porque são o petisco ideal?

372
A propósito do 2º Concurso da Patanisca Lisboeta, evento que faz parte do Peixe em Lisboa - que começa esta quinta-feira, 5 de abril - o Observador foi à procura da história desta iguaria.
Comida

Está na época. Frutas e legumes a comer em abril

106
A primavera está aí: o tempo muda, os dias ficam mais longos e isso traduz-se em mais e melhores alimentos. Saiba quais são e aposte na sustentabilidade e no consumo responsável.
Restaurantes

As novidades à mesa do Vista, Lab e Yeatman

Estes três restaurantes portugueses distinguidos pelo guia Michelin têm novidades para provar e o Observador foi conhecê-las. Saiba o que esperar das novas cartas de primavera/verão.
Comer/Ver/Fazer

Páscoa: 12 locais para ir com os mais novos

103
Ioga, representação, jardinagem, pintura, experiências científicas. Estas são só algumas das formas de entreter as crianças nestas férias da Páscoa.
Videojogos

Ni No Kuni II, o jogo às portas de um mundo mágico

"Ni No Kuni II: Revenant Kingdom" é a sequela do jogo criado entre o famoso estúdio Ghibli e a histórica Level-5, e que apaga a linha entre um bom filme de animação e um videojogo.
Festivais de Música

Tremor: Lone Taxidermist é o rabo no topo do bolo

É no último dia, este sábado, que o festival açoriano recebe Lone Taxidermist. Da maquilhagem à obra de arte total, conversámos com a performer britânica sobre látex e sobremesas.
Portugal Fashion

Portugal Fashion: uma ode à confeção nacional

147
O Portugal Fashion rumou ao Porto. Na passerelle, Anabela Baldaque simplificou o próximo inverno, Júlio Torcato assinalou 30 anos de carreira e Estelita Mendonça tentou desvendar a moda do futuro.
Música Portuguesa

Papillon: o hip hop em 2018 não vai ser o mesmo

"Talvez esta seja a hora deste boy bazar para a terra prometida", rima Slow J no primeiro álbum de Papillon, revelado esta semana. "Isto sou eu", resume o rapper ao Observador.
Comida

É esta a fina taberna do mestre André

205
Produtos frescos e sazonais são o fio condutor da alta gastronomia praticada por André Magalhães na novíssima Taberna Fina. A irmã mais nova da Taberna da Rua das Flores veio para ficar.
Cultura

Casa de Papel. Ele queria ladrões a imprimir notas

1094
Entrevistámos o autor da série-fenómeno. Antes da estreia dos episódios finais na Netflix, o espanhol revela que "Breaking Bad" foi uma "grande influência". Segunda temporada? "Ainda não sei bem."
Yoga

Budokon: a nova tendência de yoga das estrelas

Quando Jennifer Aniston disse que para se manter em forma praticava Budokon, muitos entendidos do fitness não sabiam o que era. O Budokon foi criado a partir do yoga e combina artes marciais.
Cinema

“Hostis”: uma fraca prova de vida do “western”

205
Um excesso de pretensão e de solenidade, e Christian Bale no papel errado, prejudicam gravemente este ambicioso "western" realizado por Scott Cooper. Eurico de Barros dá-lhe duas estrelas.
Livros

"Fui mais esperto quando optei por um verso"

553
O país não o desencanta, a poesia é "o extremo reduto da razão", envelhecer parece-lhe "obsceno" e diz que não quer ser "um pobrezinho muito digno". O escritor reúne os seus melhores poemas.
Cuidado: está quente

Na Cantina Zé Avillez há cozido ao fim de semana

4216
Comida típica nacional servida num ambiente descontraído e simples, no Campo das Cebolas, em Lisboa. Está aí a mais recente adição ao império gastronómico do chef português.
Comida

Pela estrada fora com a dieta mediterrânica

O caminho de Lisboa a Tavira pode ser feito em 547 quilómetros de muita comida, experiências, produtos e artesanato. Saiba como o fazer e celebre a dieta que virou Património Imaterial da Humanidade
Cinema

Três filmes para ver esta semana

O drama familiar "Colo", de Teresa Vilaverde, "O Retrato Final", uma história real envolvendo o artista Alberto Giacometti, e o novo "Tomb Raider", são as escolhas de Eurico de Barros esta semana.
Cinema

Uma nova Lara Croft e o resto é mais do mesmo

227
O terceiro filme da série baseada no conhecido jogo de vídeo tem uma heroína "reconstruída" e interpretada por Alicia Vikander. E nada mais de novo. Eurico de Barros dá-lhe uma estrela.
Exposições

José de Guimarães: mostra "absolutamente inédita"

Viagem ao sagrado e ao profano numa exposição que abre sexta-feita no Museu do Oriente, em Lisboa. Mistura arte contemporânea, artefactos funerários com cinco mil anos e peças da coleção do museu.
Compras

Comprar os looks dos famosos? Na Asos já pode

O gigante britânico das compras online fez um upgrade na ferramenta de pesquisa. Agora, já pode carregar uma fotografia, que a Asos mostra-lhe as peças mais parecidas que tem no armário. Fomos testar.
Dia do Pai

Quem é o maior? Quem é o maior? É o pai, claro

O Dia do Pai é na próxima segunda-feira e, muito provavelmente, os menos precavidos andarão às voltas sem saber o que oferecer. Juntámos 20 sugestões, dos 4€ aos 100€.
Cultura

O que é que “A Casa de Papel” tem?

Tem dinheiro, muito dinheiro, personagens bidimensionais, mas bem trabalhadas, e um dos melhores assaltos na ficção das últimas décadas. Quem é que ainda não se rendeu a este fenómeno na Netflix?
Restaurantes

Já pode receber croissants do Careca em casa

O serviço de entregas ao domicílio continua a expandir-se, tanto em área geográfica como em oferta de restaurantes. À célebre pastelaria junta-se também o restaurante São Bernardo, por exemplo
Entrevista

"O Soares e o Freitas eram os Beatles e os Stones"

No dia em que chegou à RTP a primeira série que criou, "1986", Nuno Markl esteve na redacção do Observador para uma conversa sobre os 80s, música, bombocas, a rivalidade Soares-Freitas e (des)amores.
Cuidado: está quente

Local. Mudam-se os tempos, mudam-se os chefs

O pequeníssimo restaurante em Lisboa que se tornou conhecido com o trabalho de André Lança Cordeiro e Leonor Sobrinho mudou e agora é a vez de Manuel Lino, João Mealha e Manel Barreto brilharem.
Restaurantes

Porto no Algarve com o chef Vasco Coelho Santos 

194
O cozinheiro do momento, líder do Euskalduna Studio, vai estar à frente do jantar especial que se realiza no Hotel Martinhal Sagres. Reserve na agenda o próximo sábado, dia 17 de março.
Comer/Ver/Fazer

Oito jogos para o PSVR que tem de experimentar

Em 2018, a Sony continua a apostar na realidade virtual. Com o fim-de-semana à porta (e o mau tempo que promete continuar), reunimos oito sugestões de jogos para experimentar com o Playstation VR.
Chefs

É impossível perder a cabeça neste jantar

122
A 20 de março decorre no Café Garrett, em Lisboa, um jantar realizado pelos chefs Leopoldo Garcia Calhau e Alexandre Albergaria Diniz. Na ementa estarão vários tipos de crânios de animais.
Música

Lisboa sabe dançar como Prins Thomas quer?

Elogia Lisboa, a cozinha portuguesa e a língua. Não quer saber de géneros nem formatos, só de "boa música", diz ao Observador. Dando para dançar, melhor. Este sábado vai ao Lisboa Dance Festival.
Chefs

"We, Chefs": os melhores do mundo dizem "obrigado"

136
Durante quatro anos, João Wengorovius falou com alguns dos maiores nomes da gastronomia mundial, viajou, comeu nos quatro cantos do mundo e descobriu como se alcança e mantém o sucesso.
Cinema

Cartas trocadas por Sophia e Sena chegam ao cinema

820
"Correspondências", o filme-ensaio de Rita Azevedo Gomes regressa às cartas trocadas entre Jorge de Sena e Sophia ao longo de 20 anos, para nos mostrar como era ser poeta em tempos de ditadura.
Teatro

“O Principezinho” na Trindade com música e em 3D

286
A peça foi adaptada por Pedro Penim, do Teatro Praga, e estreia-se neste sábado em Lisboa. A obra de Antoine de Saint-Exupéry é apresentada com video mapping e personagens virtuais.
Cinema

A animação na Monstra 2018 em sete sugestões

Até dia 18, Lisboa vai ser invadida pelo cinema de animação, graças à Monstra. Eurico de Barros seleccionou sete retrospectivas, homenagens e filmes, de entre o vastíssimo e variadíssimo programa.
Cinema

A adolescente inquieta e a mãe preocupada

175
A estreia da actriz Greta Gerwig a solo na realização é uma comédia adolescente bem escrita e interpretada, embora não traga nada de muito novo ao género. Eurico de Barros dá-lhe três estrelas.
Moda Lisboa

ModaLisboa: 10 marcas que valem uma ida às compras

127
A ModaLisboa começa sexta-feira, no Pavilhão Carlos Lopes. Além dos desfiles, há 18 marcas portuguesas para conhecer. Do vestuário à joalharia, escolhemos os destaques de mais um Wonder Room.
Beleza e Bem Estar

Como fazer com que o "mindfulness" resulte para si

1273
Viver o momento parece ser o mantra deste ano, o que mostra que estamos finalmente a ganhar consciência da forma como vivemos. Reunimos várias dicas que ajudam a aplicar o "mindfulness" no dia a dia.
Comer/Ver/Fazer

Abriu o check-in para as aulas de cozinha do Ritz

196
A partir do próximo sábado, 3 de março, vai poder aprender a cozinhar com os chefs do famoso hotel em Lisboa. Há aulas de pastelaria, cocktails, sushi e muito mais.
Comer/Ver/Fazer

Kanazawa. Já se pode lanchar o Japão em Lisboa  

Todas as sextas-feiras e sábados o templo do kaiseki transforma-se em salão de chá. Há chá de matcha e muitas guloseimas nipónicas para provar.
Comer/Ver/Fazer

"Fe" e a harmonia com a natureza

"Fe" é o primeiro jogo a ser publicado pela chancela da EA Originals e mostra-nos uma forma interessante de contar uma fábula sem recorrer a texto, apenas com arte e música.
Exposições

O homem que redesenha o mundo, um som de cada vez

Nos próximos dois meses, Lisboa vai estar entre “O Som da Neve”. A Culturgest mostra o trabalho de Michael Snow com sete instalações que exploram a importância do som. Falámos com o artista canadiano.
Comida

Há uma nova mercearia para a Comida Independente

467
Rita Santos, a proprietária desta novidade, passou um ano à procura dos produtos (e produtores) que melhor representam o património gastronómico nacional. Porquê? Para que todos os possamos provar.
Companhia Nacional de Bailado

CNB estreia nova coreografia de Tânia Carvalho

A Companhia Nacional de Bailado estreia esta quinta-feira a nova coreografia de Tânia Carvalho. "S", a nova peça, faz parte de um ciclo sobre os vinte anos de carreira da coreógrafa.
Cinema

Querida, encolhi o Matt Damon para nada

Alexander Payne assina uma fita de FC onde as pessoas pagam para viver vidas em miniatura, mas a história devia ser mais satírica e menos bem-comportada. Eurico de Barros dá-lhe duas estrelas.
Vinho do Porto

E um Porto com chocolate branco ou com chá?

114
De pés assentes na zona ribeirinha de Vila Nova de Gaia, com todo o Douro e a sua envolvência como pano de fundo, vai poder provar as novas criações que pretendem mostrar a versatilidade desta bebida.
Exercício Físico

Não gosta de ginásio? Escolha o treino ao ar livre

332
Para quem não gosta de estar a treinar a olhar para a parede ou de aulas de grupo lotadas numa sala fechada, os treinos ao ar livre com grupos e professor estão a crescer e a ganhar mais adeptos.
Fernando Pessoa

Edição Digital de Fernando Pessoa já está online

511
O nome completo é "Edição Digital de Fernando Pessoa: Projetos e Publicações" e pretende dar a conhecer a obra publicada em vida pelo poeta português. Projeto é apresentado esta terça-feira, na BNP.
Cinema

Clint Eastwood, o extremista da simplicidade

410
Eastwood recria com mão de mestre o atentado falhado do comboio Thalis em 2015, em "15:17 Destino Paris", usando os três heróis do mesmo como actores. Eurico de Barros dá-lhe cinco estrelas.
Festivais de Música

Festival Rescaldo passa pelo Panteão e Culturgest

A pianista Joana Gama vai atuar no Panteão Nacional e o festival lisboeta, que começa esta sexta-feira, propõe mais dez concertos em quatro noites. Esta deverá ser a última edição na Culturgest.
Cerveja

Fábrica, restaurante e bar: a Nortada tem casa

2730
A cerveja artesanal feita no coração do Porto tem finalmente a sua casa. O edifício de três pisos abre-se esta quinta-feira ao público, com quase um ano de atraso. A espera valeu a pena.
Cinema

"Black Panther": só mais um super-herói

O filme de Ryan Coogler sobre o pioneiro super-herói negro da Marvel tem um enquadramento muito original, embora esteja condicionado pelas convenções do formato. Eurico de Barros dá-lhe duas estrelas.
Teatro

"Um dia uma vida" de Ruy Belo no Teatro Aberto

A peça "Um dia uma vida" estreia no Teatro Aberto este sábado. Originalmente da autoria de Ruy Belo, tem encenação de Marta Dias.
Teatro São Luiz

Perigo no São Luiz: há sangue à beira da piscina

127
"The Swimming Pool Party" é uma peça inspirada em Agatha Christie e no universo de T. S. Eliot. Texto de Ricardo Neves-Neves e encenação de Mónica Garnel. Estreia-se nesta quinta-feira no São Luiz.
100% português

Fomos conhecer a primeira facialista portuguesa

500
Das artes para a engenharia, acabou por se apaixonar pela cosmetologia. Inês Rebelo é defensora do "menos é mais" na pele, tornou-se especialista facial e adotou o estrangeirismo: eis a facialista.
Sexo

"Manual de Sedução": 10 perguntas sobre sexo

487
"Manual de Sedução" está nas bancas e o Dia dos Namorado a chegar, pretexto para tirar todas as dúvidas com a sexóloga Vera Ribeiro. O que é que ainda não sabemos sobre sexo?
Música

RED Trio. "Dez anos incríveis" a improvisar

A banda portuguesa, inspirada pelo free-jazz e com carreira internacional, vai celebrar uma década com 17 músicos em palco. "Foram dez anos incríveis", dizem, em entrevista ao Observador.
Cinema

"Amor Amor". Que outro filme faria um apaixonado?

115
Já está nas salas a terceira longa-metragem de Jorge Cramez, mais de dez anos depois de “O Capacete Dourado”. É sobre amor, claro, mas também fala de uma Lisboa desaparecida.
Chefs

Quorum: pode a alta gastronomia chegar a todos?

621
Depois de quase quatro anos à frente do Bon Bon, no Carvoeiro, este cozinheiro que ganhou a primeira estrela Michelin em 2015 mudou-se para a capital e acaba de abrir um restaurante.
Dia dos Namorados

Dia dos Namorados: 30 presentes para eles

169
Não é por passarem o ano a dizer que o Dia dos Namorados não faz sentido nenhum que não vão ter uma lembrança. Fique com 30 presentes para eles, tudo do bom e do melhor (que se faz em Portugal).
Lifestyle

Carnaval: 19 festas em Lisboa e no Porto

171
Bailes, fanfarras, cortejos e matinés. Até terça-feira, vale tudo (até os disfarces de enfermeira sexy). Reunimos as melhores festas de Carnaval em Lisboa e no Porto, assim ninguém se mascara em vão.
Cuidado: está quente

A Pitaria é o novo restaurante de José Avillez

1447
Pitaria é o nome do novo restaurante do célebre chef português e é dedicado à comida do Médio Oriente. Além destas gulosas sanduíches há shots e cocktails de autor.
Dia dos Namorados

10 enoturismos a tempo do dia dos namorados 

799
Provas de vinho, visitas guiadas e menus temáticos. Reunimos 10 quintas com enoturismo, com e sem estadia, para que no dia de S. Valentim não lhe faltem pretextos para brindar a dois.
Exposições

300 obras do enigmático Álvaro Lapa em Serralves

104
É a maior retrospetiva de sempre do artista alentejano que viveu no Porto. "Não é surrealista, não pode ser enquadrado em nenhuma corrente", diz o curador da mostra que abre ao público quinta-feira.
Vinho

Este fim de semana, 200 vinhos no Pátio da Galé

105
Mais de duas centenas de vinhos das região de Lisboa e Península de Setúbal vão estar à prova nos dia 9, 10 e 11 de fevereiro no Pátio da Galé, em Lisboa. A entrada custa 3 euros, com copo incluído.
A página está a demorar muito tempo.