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“A gringa é uma tortilha de trigo, com queijo e feijão na base. Depois variam os recheios”, conta Diogo Noronha, que se juntou ao restaurante, afinou algumas receitas e introduziu uma gringa plant based
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“A gringa é uma tortilha de trigo, com queijo e feijão na base. Depois variam os recheios”, conta Diogo Noronha, que se juntou ao restaurante, afinou algumas receitas e introduziu uma gringa plant based

“A gringa é uma tortilha de trigo, com queijo e feijão na base. Depois variam os recheios”, conta Diogo Noronha, que se juntou ao restaurante, afinou algumas receitas e introduziu uma gringa plant based

Volta ao mundo em delivery. 43 restaurantes para provar de tudo sem sair do sofá

Em ano de forçada redução da galeria de carimbos no passaporte, a festa faz-se em casa mas não dispensa uma lista de restaurantes em Lisboa e Porto que entregam comida do mundo inteiro.

A evolução gastronómica das grandes cidades trouxe às mesas dos portugueses um conceito sem o qual nos parece impossível viver hoje: a multiculturalidade. Se as cozinhas italiana, chinesa e indiana já levam algumas décadas de boa integração, outros sabores como os japoneses, os mexicanos, peruanos ou vietnamitas, a título de exemplo, foram ganhando cada vez mais adeptos, fazendo com que viajar à mesa se tenha tornado um hábito comum. E desde março de 2020, abrir a porta de casa à cozinha do mundo, idem. No fim das contas, a sobrevivência de muitos negócios também passou por aí.

Com serviço próprio ou através das plataformas de delivery, eis uma lista de restaurantes que entregam ao domicílio, em Lisboa e no Porto, organizada por diferentes nacionalidades. Rode o globo e espete a bandeirinha (isto é, o cursor), no destino desejado.

Argentina

Se Maomé não vai à grelha, vem a grelha até Maomé. Ou seja: se não é possível sentar-se numa esplanada de Buenos Aires e pedir um naco de carne assado na brasa, pelo menos que o peça em casa, trabalhado por quem sabe. O Belos Aires, no Porto, tem serviço de entrega próprio (grátis para encomendas acima dos 40€), a partir de um menu onde se pode escolher entre diferentes cortes de carne, sempre em doses de 350 gramas: ojo de bife, bife de chorizo ou colita de cuadril são algumas das sugestões, para acompanhar, por exemplo, com polenta gratinada. Para rematar, uma sobremesa que engorda só de ler: flan de dulce de leche. Informações em: www.belosaires.com.

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Para outro tipo de excursão à gastronomia argentina, as Empanadas do Maxi, em Lisboa, são uma boa opção. Raul Maximiliano Jordan chegou a Portugal há 15 anos para jogar rugby. Em 2011 arrumou as botas e dedicou-se a construir este pequeno negócio de empanadas tradicionais argentinas, com recheios como o de vitela spicy, o de cebola e queijo ou o de  cogumelos e três queijos – são entregues congeladas e cozinham no forno pré-aquecido durante 15 minutos.

Belos Aires

Instagram Belos Aires

Vão acompanhadas do clássico molho chimichurri e, para finalizar, Maxi também vende alfajores, os tradicionais doces recheados de doce de leite. As entregas são feitas em Lisboa pela equipa da casa, com disponibilidade imediata e sem valor extra de deslocação. Tudo em: www.empanadasdomaxi.pt.

Arménia

Está longe de ser um destino óbvio, mas nada como uma viagem até à cozinha arménia para um primeiro ‘test drive’ ao país que deu ao mundo as Kardashians. O Ararate abriu nas Avenidas Novas em 2018, com uma ementa que se sustenta nas fotografias para apresentar pratos tão diferentes quando o kachapuri (um pastel de queijo e ovo), o chacapuli (borrego com ervas aromáticas) ou uns khabab (espetadas de carne). Elas estão também em www.ararate.pt, onde pode fazer a encomenda para entrega ao domicílio (ou take-away), mas também na Uber Eats e Glovo, com todas as especialidades explicadas tintim por tintim, para que a viagem decorra sem turbulência.

Áustria

O Kaffeehaus foi o primeiro café vienense de Lisboa e uma lufada de ar fresco no Chiado. Se os cafés acompanhados de bolos gulosos seduziram de imediato, o extenso menu de nomes (quase sempre) impronunciáveis foi ganhando mais e mais adeptos. Sai um wienerschnitzel vom huhn mit erdäpfelsalat, ou melhor, um escalope de frango panado? Quer uma bratwurst mit erdäpfelspalten und estragonsenf? Isto é salsicha tipo bratwurst grelhada. De assinalar que as salsichas são feitas num talho da Áustria, pelo pai de um dos sócios da casa. Quanto às encomendas, podem ser feitas na Glovo ou em Takeaway.com.

Já a Wurst – Salsicharia Austríaca, com o seu micro-restaurante no Mercado de São Bento, tem conquistado uma clientela muito fiel às salsichas austríacas biológicas, que podem ser pedidas na Uber Eats ou na plataforma Takeaway.com. Acompanham com salada de batata, com chucrute, com pão ou só com repolho — as combinações são variadas.

Brasil

A história da cozinha em Lisboa não se escreve sem o restaurante Comida de Santo, a soprar as 40 velas em 2021. Conquistaram milhares de clientes com as suas casquinhas de siri, moquecas, picanhas, feijoadas, quindins e outros pratos que tais, e agora estão também a entregá-los ao domicílio. As encomendas podem ser feitas ou no site NoMenu ou através do próprio restaurante, que montou o serviço de entregas bastante familiar. “Tem sido por enquanto com os clientes mais regulares, porque é tudo novo”, justificam. A área de entrega vai até Telheiras e Olaias e os pagamentos são combinados no ato de encomenda.

No Porto, o calor brasileiro serve-se a partir do Capim Dourado, restaurante da Rua de Cedofeita, onde a vaca atolada e a moqueca de maracujá são os pratos estrela. Pode pedi-los através da Glovo, Uber Eats ou da Takeaway.com, mas também diretamente ao restaurante, que tem uma taxa de entrega a começar nos 1,90€ (cada 25€ de pedido de delivery dá direito a uma estrela, para trocar mais tarde por produtos específicos, como uma sobremesa ou caipirinhas). Tudo em: www.capimdourado.pt.

China

Especializado em dumplings chineses, o Madam Bô é um novo projeto de restauração que abrirá portas em breve no Príncipe Real, mas já se estreou na entrega ao domicílio. Inspirado na street food asiática e criado por quatro amigos habituados a viajar, tem um menu com cinco tipos de dumplings, cozinhados a vapor ou na frigideira, com sabores como porco e sichuan, novilho e hoisin ou legumes e tofu. Há ainda sopa miso ou sopa hot & sour e acompanhamentos (os preços dos dumplings começam nos 3,70€, 4 unidades). As receitas têm a mão de Leonor Godinho, chef da Musa da Bica, “inspiradas na tradição, mas com uma abordagem mais atual”, explica Catarina Pereira Coutinho, uma das sócias da Madam Bô – uma figura imaginária criada à imagem das ancestrais cozinheiras asiáticas. As encomendas podem ser feitas no site www.madambo.pt, na Uber Eats e Bolt Food.

Madam Bô

Para outro tipo de viagem à China, o The Old House, restaurante de gastronomia típica da região de Sichuan, conhecida pelos fortes condimentos e pratos bem elaborados, também tem um serviço de entrega ao domicílio – o menu pode ser consultado no Zomato. A encomenda mínima é de 5€ e a entrega é gratuita para pedidos acima dos 50€ (para outros montantes é calculado um valor de acordo com a distância), apesar de um restaurante estar também disponível noutras plataformas como Uber Eats, Glovo e NoMenu.

No Porto, quando o assunto é comida chinesa, há um clássico que nunca falha: Restaurante Chinês (também conhecido como Chinês da Ponte, pela proximidade à Ponte Luís I). Galinha com amêndoas, arroz xau-xau, chop suey de vaca ou apenas uma dose de crepes chineses clássicos, podem ser encomendados através do NoMenu, Glovo ou do site Comer em Casa.

Continente asiático

A navegação pelos menus de um destes restaurantes pan-asiáticos é equivalente a uma viagem de mochila às costas pelo continente: Laos, Vietname, Tailândia, Indonésia… em suma, um aglomerado de sabores exóticos. O Soi, restaurante do Cais do Sodré a puxar para a street food asiática, tem entregas pelo NoMenu, a Uber Eats e a Glovo; já o Boa Bao, com espaços físicos em Lisboa e no Porto, e que ganhou fama pelos baos, os caris e os pratos cozinhados no wok, tem entregas pela Uber Eats; o Soão, em Alvalade, com entregas na Glovo e Uber Eats, tem uma carta extensa de bons pratos do continente asiático – dica: apostar nas sopas.

Estados Unidos da América

Falar em cozinha norte-americana – pelo menos a que nos chega – é falar em hambúrgueres e batatas fritas, em asas de frango, em donuts, em… calorias. Isso mesmo. O que não falta nas plataformas de entrega de comida são hamburguerias (ainda se lembra da febre?), mas aqui destacamos duas, com entregas em Lisboa. O Dallas Burger Joint, restaurante de estilo diner, no Cais do Sodré, tem entregas dos seus clássicos cheeseburger ou do bacon double cheeseburger, através da Glovo ou Uber Eats; e o Ground Burger, com os seus hambúrgueres de carne 100% black angus, em pão de brioche caseiro, tostado como manda a regra, entrega através das mesmas plataformas (garantem que muito em breve terá um sistema de delivery próprio). Associada a esta última hamburgueria, também a respeitar as receitas norte-americanas, o Crush Doughnuts é o projeto de donuts da mesma marca, que começou por se apresentar em delivery e só mais tarde abriu a própria loja.

Crush Doughnuts

Instagram @hungrymelim /Crush Doughnuts

Para uma experiência ligeiramente diferente, a Scoop’ n Dough é uma loja de gelados e donuts vegan, criada pelos irmãos Jimite e Darchite, com sede na Rua das Portas de Santo Antão. Durante o primeiro confinamento decidiram estender o negócio ao delivery, através de um serviço próprio, e continuam a fazê-lo. A massa de brioche é trabalhada à mão e os sabores variam entre o de framboesas e baunilha (o mais pedido), o de recheio de chocolate e avelã, o de maple e bacon ou o de abóbora e queijo creme. Os pedidos devem ser feitos com um dia de antecedência, para serem entregues bem frescos, e há um valor mínimo de 15€ para cada compra, ao qual acresce 4€ de taxa de entrega no centro de Lisboa (sobe para 4,50€ noutras zonas fora do centro). Também costumam fazer entregas no Porto, sem datas certas, mas com um aviso prévio nas redes sociais. Informações em en.scoopndough.pt.

Para uma viagem ligeiramente diferente, o Hottie, com sede em Campo de Ourique, entrega através da Glovo, Takeaway.com, Bolt Food e Kitch, os pratos de um menu 100% americano: BBQ chicken wings, frango frito com waffle, mac and cheese e cachorros quentes.

No que ao Porto diz respeito, dois restaurantes que vale a pena assinalar caso queira uma refeição à moda norte-americana. O BOP, conhecido pelos vinis e as cervejas artesanais, que este ano se mudou para um espaço maior, tem entregas pela Uber Eats, de hambúrgueres, nachos, chicken wings, sanduíche sloppy joe e até de cookies. Já o Boulevard Burger House, com entregas na Takeaway.com, Glovo e Uber Eats, tem desde mac ’n cheese a buffalo wings, desde sanduíches philadelphia cheese steak a barbecue ribs, além de hambúrgueres, claro está.

Índia

Criada em Berlim por Aparna Aurora, natural de Deli, radicada na cidade alemã, a marca Chutnify apareceu como um conceito arrojado, na habitual oferta de restaurantes indianos em Lisboa. Instalou-se no Príncipe Real, conquistou clientela com um menu diferente do convencional e uma onda descontraída, empurrada pelos cocktails da casa. Pelo caminho estendeu-se ao Porto, como Chutnify Canteen, e ambos os restaurantes têm entrega ao domicílio, através da Uber Eats. Chamuças e naans servem de introdução, o rogan josh (um guisado de borrego), o chicken tikka dum biryani (galinha assada no tandoor) ou o alleppey fish curry (robalo em molho de leite de coco, mostarda e gengibre) são três possíveis estradas a seguir, sem esquecer a cerveja indiana Kingfisher ou o batido mango lassi.

Instagram Chutnify

Para uma refeição indiana mais tradicional, o infalível restaurante Caxemira, que se estendeu da Praça da Figueira ao Parque das Nações no início deste ano, também tem entregas ao domicílio. Tome nota: para pedir as famosas chamuças e os caris do restaurante da Baixa, use as plataformas Takeaway.com e Glovo; o mesmo pedido, a partir do restaurante da zona oriental de Lisboa deve ser feito na Uber Eats ou Glovo.

Para comida goesa, uma das opções mais seguras em Lisboa é o restaurante Jesus é Goês. Uma operação pequena montada na Rua de São José, que tem lutado para sobreviver nos últimos meses. O delivery segue o caminho da comida que aqui se serve: bem caseiro. As encomendas devem ser feitas com um dia de antecedência, através do telefone do restaurante (920 091 826) e o menu respeita a lógica dos pratos do dia. Um xec-xec de caranguejo, um caril à goesa, um sarapatel, as chamuças, os caranguejos panados, é este estilo o de pratos, com outras derivações, que pode receber em casa. O próprio Jesus Lee Fernandes, dono e cozinheiro, trata de as anunciar regularmente nas redes sociais.

Também a seguir uma linha de cozinha muito tradicional, o Mendi, o indiano mais antigo do Porto, tem serviço de entregas ao domicílio. Sejam os pratos grelhados no tandoori, sejam os pratos de caril, o pedido pode ser feito com a Uber Eats ao almoço e ao jantar ou diretamente com o restaurante (neste caso só ao jantar).

Japão

O ramen entranhou-se na cultura lisboeta nos últimos anos. E parte da febre deve-se à dupla António Carvalhão e João Azevedo Ferreira, fundadores do Ajitama. Primeiro um supper club, depois um restaurante na Avenida Duque de Loulé, que durante a pandemia passou a funcionar também com entregas ao domicílio – em sete plataformas, note-se: www.ajitama.pt (encomenda mínima de 15€), Uber Eats, Glovo, Takeaway.com, Bolf Food, NoMenu e Zomato. Para a experiência ser satisfatória, o caldo vem separado dos noodles e restantes toppings e basta aquecer no microondas ou ferver numa panela. A par do delivery, têm também um Express Drive Thru, pago no ato da encomenda, e, para quem quer ter a experiência completa de bebericar o caldo a partir de uma taça de noodles, vendem também a colher de ramen, em madeira, vinda do Japão.

Nómada

Instagram Nómada

O Nómada, restaurante japonês das Avenidas Novas, em Lisboa (que também abriu no Chiado, no outono), estreou um restaurante virtual no início da pandemia, o Umikai, onde junta sushi e poke bowls, com entrega através da Kitch e da Uber Eats. E porque nem tudo foram más notícias durante o confinamento, o Go Juu, um dos grandes japoneses de Lisboa, aderiu ao delivery, tanto com um menu de sushi e outros pratos nipónicos, como com o Tonkotsu Ramen, outro restaurante virtual, baseado no pop up de ramen que a casa fazia uma vez por mês. Ambos para encomendar na Kitch ou Uber Eats.

Ruy Leão tem, há vários anos o seu sólido Shiko, uma tasca onde serve sushi e petiscos japoneses de elevada qualidade. Faz entregas através da Glovo e da Uber Eats, mas tem também um serviço de estafetas próprio, que funciona nos mesmos horários do restaurante. Independentemente da fome, é garantir que a okonomiyaki (uma familiar da panqueca japonesa), a cavala marinada e a tempura de caranguejo fazem parte do pedido. Basta clicar em www.shiko.pt.

Médio Oriente

Os sabores do Médio Oriente entraram com algum fulgor na lista de preferências dos portugueses. Em Lisboa, o Mezze, restaurante em Arroios onde quem recebe e cozinha são refugiados do Médio Oriente, foi um bom termómetro deste fenómeno. Recentemente, apresentaram um novo menu, que pode também ser pedido através da plataforma NoMenu, nos modelos à la carte, como em diferentes combinados, aqui chamados de mezze – uma seleção de pequenos pratos. Caso das espetadas de borrego com molho de iogurte, o baba ganoush, o arroz fumado com pimentos, o tabbouleh e o pão sírio, um dos mezze da casa.

Mezze

Manuel Manso

No Porto, o passeio ao Médio Oriente pode fazer-se com a comida vegetariana do restaurante Sabores do Sebouh, o vegetariano da Miguel Bombarda. As entregas estão disponíveis na Uber Eats e em Takeaway.com.

México

A viagem ao México pode ser conduzida, por exemplo, pelas mãos de dois grandes nomes da cena gastronómica em Lisboa: o chef Diogo Noronha e a dupla Damian Irizarry e Marta Fea, do Pistola y Corazon. Com o encerramento dos seus restaurantes, atiraram-se ao projeto virtual Las Gringas, que entrega ao domicílio através da Uber Eats e da plataforma Kitch. “A gringa é uma tortilha de trigo, com queijo e feijão na base. Depois variam os recheios”, conta Diogo Noronha, que se juntou ao restaurante, afinou algumas receitas e introduziu uma gringa plant based. Carnitas, tinga de pollo ou camarón a la Diabla são outras das combinações possíveis, que completam um menu onde não podiam também os totopos com guacamole e uma margarita sin verguenza.

Las Gringas

Outras companhias gastronómicas viajam até ao México, como é o caso do Sea Me, que lançou o restaurante virtual Amor y Odio – entregas na Glovo e Uber Eats -, a apostar na linha tex mex; o Coyo Taco, também a seguir a mesma fusão, e que entrega através da Uber Eats, Glovo e Bolt Food; ou o Cookoo, um projeto de cozinha virtual, com diferentes etnias, onde o México é representado através da marca Rosita.

Para comprar um bilhete de avião até ao México a partir do Porto, é navegar no site do Frida (www.cocinamestiza.pt), um restaurante de cozinha bem tradicional. Aos clássicos tacos e quesadillas, juntam-se pratos como o pescado tatemado ou a sopa de cuatro hongos. O valor mínimo da encomenda é de 35€ (com 1€/Km para cálculo da taxa de entrega) através do restaurante, mas também pode fazer o pedido na Uber Eats. Conselho final: não ignore as margaritas e as sobremesas, bem gulosas.

Moçambique

Este voo a partir de Lisboa, não trará as praias e a energia do povo moçambicano, mas dará um cheirinho do receituário tradicional do país. O Cantinho do Aziz é quase uma instituição da Mouraria há 35 anos, com entregas de comida em casa através da Glovo e Uber Eats. O que pedir? É possível jogar pelo seguro em pratos como as chamuças, o frango à zambeziana ou o camarão com quiabos, ou testar os limites do paladar no frango à Cafreal picante e no chacuti de cabrito.

No Porto, cozinha moçambicana é muitas vezes sinónimo de ‘Tia Orlanda’. O restaurante da Rua das Taipas também faz entregas ao domicílio, mas sem apoio de plataformas ou outros serviços oficiais. As encomendas costumam ser feitas com alguma antecedência, a partir de um menu onde se destacam o caril de frango ou de gambas, a moamba de galinha e, mesmo não sendo típico de Moçambique, a cachupa. Pedidos em: 22 208 5710.

Peru

Há muito que os ceviches saltaram das cartas dos restaurantes étnicos e se espalharam um pouco por todo o lado, mas nada como ir à origem, ver com que outros congéneres habita este famoso prato. O Qosqo, em Lisboa, foi o primeiro restaurante peruano clássico a abrir portas na cidade e, à data de hoje, também funciona para delivery, através da Takeaway.com, da Bolt Food e da Glovo. Além do clássico ceviche, tem também tiraditos, causas e, como não podia deixar de ser, pisco sour.

Kiko - Fresh & Healthy Food

Instagram Kiko Martins

Também o chef Kiko Martins criou o seu próprio restaurante virtual, disponível apenas na Uber Eats, com uma espécie de best of de alguns dos seus restaurantes. Chama-se Kiko – Fresh & Healthy Food e no que ao Peru diz respeito, vende o ceviche puro de corvina e o tropical de salmão.

Rússia

Vodka e bife tártaro; vodka e frango à Kiev; vodka e salmão marinado em limão. A bebida espirituosa sempre marcou presença à mesa de quem visita o Tapadinha, em Alcântara. E se é certo que ela não está disponível para encomenda nas plataformas de delivery com quem trabalha o restaurante russo, a NoMenu e a Uber Eats, ninguém impede que ela se junte à refeição.

Tailândia

Pela decoração de estilo étnico, uma viagem até à Sala Thai, em Alvalade, é quase equivalente a um bilhete de teletransporte até à Tailândia. O restaurante continua a aberto, claro está, mas também pode encomendar o exotismo para casa: sopa tom yam goong, pato assado com caril vermelho, entrecosto de porco preto frito ou um clássico pad thai. Todos disponíveis na Uber Eats.

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