Imagine que trabalhava num restaurante e, quando fosse recolher a conta a uma mesa, estavam mais de 1.600 euros de gorjeta à sua espera. Parece irreal, mas aconteceu. Aliás, já aconteceu muitas vezes e com valores bem mais elevados. A última ocasião foi num restaurante Tacolicious, em São Francisco, nos Estados Unidos, onde há cerca de um ano e meio uma pessoa, de quem não se conhece a identidade, começou a deixar enormes gorjetas nos restaurantes por onde passa.
O anónimo generoso tem por hábito assinar todas as contas que paga com a expressão “Tips for Jesus” (Gorjetas para Jesus, em tradução livre), que é também o nome da conta de Instagram onde publica todas as gorjetas que já deixou em muitos restaurantes de São Francisco, de outras cidades dos Estados Unidos e do México. Em dezembro, os empregados de um restaurante de Nova Orleães foram surpreendidos com uma gorjeta de 10 mil dólares (cerca de 8.400 euros).
“Isto tem só que ver com ajudar as pessoas”, afirmou a referida pessoa em entrevista à San Francisco Magazine, que obteve as declarações apenas na condição de não revelar a identidade do autor do “Tips for Jesus”. Ao iniciar a experiência, havia dois objetivos. Um era ajudar diretamente as pessoas que atendem nos restaurantes e bares. O outro, motivo de terem tornado a experiência de gorjetas num ato social, é tentar inspirar mais pessoas a fazerem o mesmo – e já com relativo sucesso.