Muffin de Nutella com recheio de Nutella. Bola de Berlim com Nutella. Choco kebab (com Nutella). Esta podia ser a lista dos desejos mais secretos de um amante do famoso creme de avelã e cacau, mas desde dezembro que ela está disponível em Leiria. Agora, a primeira Nutelleria do país passa a chamar-se Nut’Leiria, e anuncia estar pronta a expandir-se para mais cinco cidades até ao final do ano. Incluindo Lisboa e Porto.
Os irmãos Sérgio e Tânia Santos podiam ter feito aquela lista de desejos quando eram crianças. Emigrantes na Alemanha, todos os verões a família fazia-se à estrada desde Frankfurt até Leiria. Na bagagem das férias havia uma coisa que nunca podia faltar: Nutella, pois claro. “Crescemos com Nutella, mas aqui em Portugal só havia Tulicreme”, contou Sérgio Santos ao Observador. O regresso definitivo a Leiria aconteceu em 1992 e, felizmente para os dois irmãos, o creme da empresa italiana Ferrero já começava a aparecer no país, graças à popularização dos hipermercados.
Sérgio e Sónia, hoje com 36 e 40 anos, respetivamente, trabalhavam juntos no ramo alimentar e até já tinham um negócio de franchising de kebab a nível nacional. Mas o vício do creme de avelã e cacau ficou sempre, garante Sérgio. “A ideia de criar a Nut’Leiria surgiu no último verão, quando uma colega da minha irmã trouxe da Alemanha um pote de cinco quilos de Nutella. Estávamos todos na esplanada a lanchar e eu pensei: e se fizéssemos uma loja só com Nutella?”
Arranjaram um espaço no centro de Leiria com 15 lugares sentados e abriram no passado dia 6 de dezembro. Cedo se percebeu que as 15 cadeiras eram insuficientes para tanta procura. Os principais culpados pelas enchentes que se formam à porta do número 18 do Largo Paio Guterres são os churritos, palitos de massa em forma de churros mas que não são fritos, e que depois se podem molhar no famoso creme de chocolate. Cinco churritos custam 2,50€, dez custam 4,25€.
Para quem só quer provar, existe a combinação de mini croissant com Nutella mais café por 1€. Depois há crepes, waffles, panquecas e bolas de Berlim recheadas no momento com Nutella, compota de frutos vermelhos, compota de maçã e canela ou doce de pasteleiro. O responsável garante que é tudo feito na hora e à frente do cliente.
A seguir aos churritos, o choco kebab é a estrela do espaço leiriense. Sérgio Santos descreve-o como “the ultimate Nutella”. Os níveis de glicose no sangue sobem só de ler o que se segue: é feito com uma massa especial com sabor abaunilhado que depois é barrada com Nutella, acrescenta-se uma bola de gelado de — adivinhe? — Nutella, adicionam-se raspas de chocolate e, por cima, ainda leva um topping à escolha. Não é para todos. Quem achar que consegue lidar com tanto chocolate só tem de levar 3,50€ no bolso e pedir este original kebab.
As boas notícias também se espalham depressa, pelo que nas últimas semanas os irmãos Santos foram contactados por gente de todo o país que quer ter um paraíso da Nutella na sua cidade. Os dois irmãos fizeram uma sessão de esclarecimento onde compareceram vários interessados e depois andaram a ver espaços em diferentes cidades portuguesas. Por agora, Sérgio garante que o franchising vai avançar em Lisboa e Porto até ao final do ano, e em pelo menos mais três cidades cujo nome não revela. O objetivo é instalar as próximas Nutellerias em zonas pedonais e turísticas, para que as pessoas possam pegar e andar, como se faz no centro da Europa, e não tanto sentar e comer como num café.
Antes de se lançarem nesta aventura gulosa, Sérgio e Sónia apresentaram o projeto à Ferrero, mas a marca italiana não se mostrou interessada em criar lojas. Agora, exigiu que o nome Nutelleria caísse. É por isso que a partir desta terça-feira a loja passa oficialmente a chamar-se Nut’Leiria. Falta saber qual será a próxima cidade a ganhar um prefixo Nut’ e, portanto, um cantinho onde sujar os dedos e os cantos da boca com creme de cacau e avelãs.
Nome: Nut’Leiria
Morada: Largo Paio Guterres, 18, Leiria
Horário: Domingo a quinta-feira das 9h30 às 20h00, sexta-feira e sábado das 9h30 às 24h00