Se leu o título, não se assuste. Ninguém nega que uma típica refeição portuguesa tem sempre pão em cima da mesa. À sobremesa, nem tanto. E é aqui que a Don Pavili entra. A nova gelataria artesanal do centro histórico de Oeiras vem romper com os sabores dos gelados tradicionais e introduzir novos paladares ao gosto nacional.

“Sempre me disseram que as melhores ideias surgem no banho e, curiosamente, tive a ideia de criar um gelado de pão e nutella no duche”, conta Pedro Mendanha, um dos sócios da gelataria. “Eu sempre adorei gelados mas licenciei-me em engenharia”, explica. A coragem para tirar um curso de confecção de gelados, em Itália, só surgiu quando conheceu os seus atuais sócios: os italianos Michelle Pavan e Andrea Mansili.

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Pedro Mendanha, Michele Pavan e Andrea Mansili conheceram-se em 2009 quando os três estudavam engenharia no Técnico. ©‎ Fábio Pinto/Observador

Pouco tempo depois, juntaram o melhor das matérias-primas nacionais com a especialidade italiana e nasceu a Don Pavili, uma junção do nome dos três. Na ementa, encontra-se gelado de cheesecake com frutos do bosque, baileys, iogurte grego com mel de rosmaninho e caffè antico. Há sempre 13 sabores diferentes para experimentar e os preços variam entre o piccolo (2,4€), o médio (3,6€) e o grande (4,8€). Os crepes (2,3€), waffles (2,3€), frappé (3,9€) e tiramisú trevigiano (2,4€) são outras opções da carta.

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Na Don Pavili, há dois tipos de confeção artesanal: com água, açúcar e fruta ou com leite ou iogurte. ©‎ Fábio Pinto/Observador

Mas se é um fanático por sabores tradicionais como o morango, chocolate, manga e avelã, também é bem-vindo. Ao longo dos 55 metros, a gelataria é decorada com tons azuis e laranjas e tem um aspeto industrial que faz lembrar uma fábrica de gelados. Já os candeeiros, junto ao balcão, têm a forma de varas de bater e simbolizam as natas batidas que podem ser adicionadas ao gelado.

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O espaço tem 12 lugares sentados no interior e mais 12 lugares no exterior. ©‎ Fábio Pinto/Observador

Com capacidade para 24 lugares sentados, o espaço tem uma esplanada junto ao largo 5 de Outubro onde se encontra uma árvore de tília que vai inspirar um dos próximos novos sabores da Don Pavili. “E estamos a pensar ter também um sabor de cheesecake de Oreo e perpétuas roxas”, revela Pedro. Quando? “Muito em breve porque esse ainda não saiu do banho.”

Nome: Don Pavili
Morada: Rua Febus Moniz, 4A (Oeiras), Lisboa
Telefone: 93 559 3032
Horário: De terça a quinta, das 12h às 21h. De sexta a sábado, das 12h às 23h; domingo das 12h às 21h
Preço: 2,4€-4,8€

Texto editado por Ana Dias Ferreira.