O Livro do Tomate
De Jenny Linford (Jacarandá)
Vermelho, verde ou amarelo — como as cores da seleção — o tomate é o grande protagonista do novo livro de Jenny Linford. Em mais de 75 receitas, a especialista em gastronomia prova porque é que este é o fruto mais versátil do mundo — tão versátil, aliás, que a maioria o confunde com um legume. E prova-o apresentando ideias originais para além do clássico gaspacho — que aqui tem direito a duas versões, uma delas tailandesa –, saladas ou Bloody Mary. Entre elas estão petiscos como granizado e focaccia de tomate, pratos principais de carne, peixe e vegetais, e até uma mousse para servir como entrada (e não sobremesa). Várias razões para transformar a cozinha numa espécie de versão doméstica da Tomatina — de preferência mais limpa do que a festa espanhola — enquanto aprende sobre a história do fruto, quais as variedades que existem e como pode conservá-lo e até cultivá-lo em casa.
Gelados Caseiros
De Linda Lomelino (Editorial Presença)
Os mais atentos às redes sociais reconhecerão o nome: Linda Lomelino é autora do blogue Call me Cupcake e de uma conta de Instagram onde fotografa receitas como se fossem pinturas de naturezas-mortas, partilhando-as com mais de 700 mil seguidores. No seu primeiro livro publicado em Portugal, a sueca brinda-nos com a mesma qualidade de imagens em torno de um grande tema: gelados caseiros. Do sorvete de melancia que é servido na casca, ao semifrio de café com caramelos de chocolate, há receitas para comer à colher, à fatia ou num pauzinho, e pôr a trabalhar a máquina dos gelados na arca. No final há ainda espaço para aprender a fazer os próprios cones, simples ou daqueles com enfeites no rebordo — sim, aqueles que dão ótimas fotografias.
Cru — Carpaccios, Tártaros e Ceviches
De Inês Simas (Manuscrito)
Oitenta e quatro receitas praticamente sem ligar o forno — é este o feito por trás do livro de Inês Simas. A proprietária do restaurante A Carpacceria, no Mercado de Campo de Ourique, em Lisboa, é uma espécie de Ella Woodward portuguesa. Aos 28 anos, um problema de saúde levou-a a mudar de alimentação e a fugir de tudo o que é processado, privilegiando os ingredientes crus e que conservam, assim, todos os nutrientes. Em Cru, a autora dividiu as receitas em carpaccios, tártaros e ceviches, começando cada capítulo com uma breve história do prato abordado e algumas dicas de preparação. Os carpaccios e tártaros chegam também às sobremesas, com frutas cortadas ora em fatias finas ora em cubos, e todas as receitas deixam uma certeza: com o que se poupa na conta do gás ou da eletricidade, vale a pena investir em boas facas e muito bons ingredientes.
Saladas em Frasco, A Bíblia
De Anna Helm Baxter (Jacarandá)
De um lado os ingredientes fotografados de cima, do outro o frasco visto de frente e cheio por camadas. As saladas sugeridas no livro de Anna Helm Baxter não podiam ser mais simples ou visuais. A ideia é precisamente facilitar a vida a quem precisa de refeições rápidas e saudáveis para levar para um almoço ou — já que estamos no verão — para a praia. Ao todo são 68 saladas variadas e coloridas, para agitar (leia-se misturar) antes de comer. O índice também ajuda e está dividido entre molhos, frascos pequenos, grandes, doces e crus. E também é prático: está logo colocado na badana.
Comida de Verão
De Rita Malvar (Manuscrito)
“Socorro, os miúdos estão três meses de férias!” é um dos desabafos que os pais com crianças pequenas costumam fazer no verão. Rita Malvar, do blogue Rita’s Messy Kitchen, transformou-o num menu onde junta seis das 100 receitas que apresenta em Comida de Verão, Sabores para o Ano Inteiro. Organizado por refeições, do pequeno-almoço às “jantaradas”, o livro está todo pensado para responder ao tempo quente, e não apenas dando ideias para alimentar a criançada. Das sopas frias às “sandochas com pinta”, passando pelas marmitas e os snacks saudáveis, há várias propostas para levar para a praia ou para um piquenique, sem esquecer as churrascadas.
Cozinha Saudável
De Mafalda Pinto Leite (Porto Editora)
Antes de pôr o avental e passar às receitas, Mafalda Pinto Leite não poupa nas palavras. Tudo para explicar o que é, afinal, a cozinha saudável de que tanto se fala: quais os ingredientes que devem ser escolhidos e os benefícios de cada um; por que se devem privilegiar os alimentos crus e biológicos; ou ainda que equipamentos são necessários na cozinha para aderir a este estilo de vida. Perceber o que se come e como isso pode ter efeitos na beleza, na felicidade e no bem-estar é um dos objetivos do seu mais recente livro. Ao lado da lição dada, as mais de 150 receitas propostas são os seus maiores argumentos: uma festa de cores, frutas e legumes que incluem tónicos caseiros e batidos para ficar com a pele mais luminosa, pequenos-almoços nutritivos, snacks e pães saudáveis, molhos para saladas, sopas para fazer na liquidificadora, pratos principais que dão uso ao espiralizador — outro utensílio essencial da cozinha saudável — e sobremesas sem açúcar. Todas as receitas trazem um bónus: um alerta de beleza que chama a atenção para os benefícios de determinado ingrediente usado. Muita saúde, é o que é.
Águas Detox, de Sonia Lucano
De Sonia Lucano (Presença)
Se o que define a água é ser um líquido incolor, transparente, insípido e inodoro, o que define as águas aromatizadas é serem coloridas, bonitas e cheias de sabor. A tendência chegou a Portugal mesmo a tempo do verão e consiste em juntar frutas, legumes e ervas aromáticas a frascos ou jarros cheios de água. Na prática é uma espécie de infusão caseira que deve ficar a macerar e refrescar durante a noite no frigorífico, diz Sonia Lucano, que em Águas Detox reuniu 30 receitas vitaminadas para ajudar a hidratar o corpo… e embelezar a mesa.
The Blender Girl
De Tess Masters (Casa das Letras)
Para perceber a dedicação de Tess Masters à liquidificadora, basta dizer que a australiana considera esta “máquina fantástica” o “melhor presente culinário desde a invenção do fogo e das colheres”. De tal forma que se autodenominou “a rapariga da liquidificadora” no blogue The Blender Girl e, por extensão, no seu primeiro livro editado em Portugal. Dos sumos e batidos às sopas e sobremesas, é tudo triturado sem cerimónias — afinal, Masters defende que “liquidificar torna possível uma alimentação rápida e saudável e permite que todos criem refeições cheias de nutrientes e saborosas, sem necessitarem de grandes conhecimentos nem de tempo”. No entanto, não arrume já a faca e o garfo. Neste livro também se usam os dentes em pratos temperados com molhos feitos — adivinhe — na liquidificadora.