Luis Díaz encontrou-se com os seus companheiros de equipa do FC Porto já em Lisboa, apenas na passada sexta-feira. Bem, por pouco, visto que a noite estava praticamente a virar para este sábado, dia em que os dragões empataram em Alvalade, frente ao Sporting, no primeiro Clássico da época, 1-1, com o colombiano em destaque ao marcar o golo dos dragões. A viagem de Díaz (e Uribe, já agora, que também jogou de início) começou na Colômbia, passou por Paris e apenas terminou na capital portuguesa. Trazia muitos quilómetros nas pernas aquele que foi o jogador em destaque do jogo grande. Mas também muitos minutos…

Se Nuno Santos disse que é e está presente, Diogo Costa já é o futuro (a crónica do Sporting-FC Porto)

Na paragem das seleções, Díaz alinhou em três jogos pela Colômbia, sendo que o seu país apenas venceu o último, frente ao Chile, curiosamente aquele em que o atleta alinhou 90 minutos. Nesse jogo, em mais uma linha na história que tem sido um grande início de época da sua parte, o extremo esquerdo fez um golo na vitória colombiana por 3-1, num encontro que em Portugal apenas começou à meia noite de dia 10 de setembro, a passada sexta-feira. Ou seja, a pensar em horas portuguesas, Díaz marcou dois golos em dois dias consecutivos. Um feito interessante, curioso, talvez improvável, mas que demonstra acima de tudo que o colombiano está numa forma física e futebolística invejável.

Este sábado, com a sua equipa a perder, faltavam menos de 20 minutos para o final do encontro quando Díaz fez o seguinte… [ver vídeo]

Com este remate fantástico, o colombiano leva já três golos e uma assistência na Primeira Liga em cinco jornadas, tendo arrancado logo o campeonato com um remate certeiro frente ao Belenenses, para duas jornadas mais tarde marcar ao Marítimo, num jogo que os dragões até empataram. Frente ao Arouca, na última jornada antes da paragem para as seleções, fez ainda uma assistência.

Não que não existam outros jogadores da equipa de Sérgio Conceição em destaque, ainda na noite deste sábado o guarda-redes Diogo Costa mostrou que está aí para talvez Marchesin já não voltar (nunca se sabe), mas Díaz tem sido mesmo o desequilibrador, o tomador de um lugar que provavelmente era, mesmo que também tenha jogado contra o Sporting, de Corona.

Com o golo frente aos leões, Díaz completa assim a “lista” de remates para dentro da baliza frente aos dois rivais mais diretos – Sporting e Benfica –, e está certamente de olho numa época que melhore as recentes, que já não foram más. Em 2019/2020, fez 14 golos e quatro assistências e foi campeão; na temporada que passou conseguiu 11 golos e seis assistências. Veremos o que consegue um criativo de 24 anos que a cada ano que passa parece mais maduro e, acima de tudo, e isto é importantíssimo no futebol atual, cada vez mais capaz na tomada de decisão.