Lionel Messi chegou, este domingo, ao quarto lugar do ranking dos melhores marcadores em Mundiais ultrapassando o brasileiro Edson Arantes do Nascimento, o ‘rei’ Pelé, ao bisar frente à França, alcançando o 13.º golo em Mundiais, em Lusail.

O avançado argentino, de 35 anos, já tinha alcançado e superado no Qatar Diego Armando Maradona (oito golos) e Gabriel Batistuta, que era o melhor marcador da seleção ‘albi-celeste’ na prova, com um total de 10 tentos.

O 10, que está a cumprir o seu 26.º jogo em Mundiais, para bater o recorde do alemão Lothar Matthäus (25), chegou ao Qatar com apenas seis golos, um em 2006, nenhum em 2010, quatro em 2014, rumo à sua primeira final, e um em 2018.

No ranking de golos em Mundiais, o atual capitão da Argentina já só tem três jogadores, os alemães Miroslav Klose, com 16, e Gerd Müller, com 14 e o brasileiro Ronaldo, que soma 15. Neste momento, Messi partilha o quarto lugar da lista com o francês Just Fontaine, autor de 13, todos em 1958.

Em 2022, o 10 argentino faturou na estreia, de penálti, no amargo desaire por 2-1 com a Arábia Saudita e, no segundo jogo, marcou e assistiu face ao México (2-0), para, no fecho da fase de grupos, com a Polónia (2-0), falhar um penálti, ainda com 0-0.

Nos oitavos de final, Messi inaugurou o marcador face à Austrália (2-1), nos ‘quartos’ marcou aos Países Baixos (4-3 nos penáltis, após 2-2 nos 120 minutos), de grande penalidade, e, nas ‘meias’ (3-0 à Croácia), voltou a faturar de penálti e a assistir.

O sete vezes ‘Bola de Ouro’ passou a contar 97 golos, em 172 jogos pela Argentina, nos quais também somou 51 assistências, sendo que, nos derradeiros 11 encontros, só não marcou face aos polacos, somando um total de 16 tentos.