Le Monumental Palace

Avenida dos Aliados 151, 4000-067 Porto, Portugal. Tel.: 227 662 413. Todos os domingos, das 12h30 às 15h30. Menu a 55 euros por pessoa

Para aproveitar um brunch com música ao vivo: o menu Le Grand Déjeuner é a grande novidade do hotel Le Monumental Palace para os domingos. A refeição reforçada chega em formato de buffet, com direito a mariscos, pratos quentes, pastelaria de autor e a opção de escolher champanhe ou harmonização de vinhos, para ajudar o repasto a descer com mais gosto — mas também pode pedir água, sumos e bebidas quentes. Entre as várias opções disponíveis, o Le Grand Déjeuner tem pão rústico de massa mãe, compotas caseiras, queijos nacionais, salmão fumado, ostras de Aveiro e uma seleção de pratos à la carte, como tosta de abacate, ovos Benedict, pizza, panqueca com frutos vermelhos ou bife Wellington. Para terminar, as sobremesas incluem panacotta com frutos exóticos, arroz-doce e cookies. A conta fica a 55 euros por pessoa.

Há panquecas, tosta de abacate, ovos Benedict e até bife Wellington

Concerto Mais Alto

LU.CA — Teatro Luís de Camões. Calçada da Ajuda 76 80, 1300-015 Lisboa. De 15 a 23 de abril, às 16 horas. Bilhetes a 3€.

Para ir com os miúdos a um espetáculo e ouvir músicas com mensagens importantes: “Um concerto em viagem, pelo tempo e pelo espaço, para descobrir algumas das músicas que nos juntaram e que precisámos de cantar para nos fazermos ouvir”. O Mais Alto! regressa ao LU.CA na versão “Ainda Mais Alto!”, naquela que é a segunda edição do projeto, que ganha vida num novo concerto infantil comentado, que apresenta ao público canções de conteúdo relevante da autoria de vários artistas, desde António Variações, Luís Severo, Tom Zé ou de Gisela João. A criação do espetáculo e a seleção de músicas está a cargo de Afonso Cabral, Francisca Cortesão, Inês Sousa, João Vaz Silva, Sérgio Nascimento e Isabel Minhós Martins, também responsáveis pela interpretação dos temas e criação dos textos. Entre 15 e 23 de abril. Bilhetes disponíveis online.

PUB • CONTINUE A LER A SEGUIR

Tex Mex

Menus para entrega em casa

Para uma noite em casa de repasto mexicano (com direito a desconto): a Mercantina Take the Box, do grupo Mercantina, acaba de lançar uma nova proposta pare saborear em casa. No menu Tex Mex conte com as clássicas chips de tortilhas fritas, seja com queijo cheddar fundido, guacamole ou pico de galo. O novo menu inclui ainda burritos ou taco com recheios diversos, desde camarão, frango ou carne. Se lhe apetecer um hambúrguer, não precisa de mudar de loja: o Tex Mex Burger inclui carne 100% Black Angus, bacon, queijo cheddar, aros de cebola frita, tomate e molho barbecue. Mais: durante o mês de abril, a promoção dois-por-um aplica-se a uma generosa parte de menu, além de não pagar taxas de entrega. Disponível num raio de três quilómetros a partir de Alvalade e na aplicação UberEats.

Durante o mês de abrill, a promoção dois-por-um aplica-se a uma generosa parte de menu do Tex Mex, além de não pagar taxas de entrega

Golfinhos no Tejo

Terra Incógnita, Doca de Santo Amaro. Entre sexta-feira e sábado, às 9h30. Bilhetes a 65€ por adulto e 52€ por criança

Para dar as boas-vindas aos golfinhos: com a chegada da primavera, regressam os cetáceos às águas do Tejo e, assim, voltam também os passeios de barco organizados pelo oceanário de Lisboa. A experiência permite observar de perto os animais, com direito a explicações detalhadas providenciadas por um biólogo marinho, que aqui ensina a identificar as diferentes espécies de golfinhos, bem como o resto da biodiversidade, desde gansos-patolas, andorinhas-do-mar, corvos-marinhos — e, quem sabe, tubarões. A experiência, acontece entre sexta-feira e domingo, com partida da Terra Incógnita, na Doca de Santo Amaro, às 9h30. Com duração até setembro, a marcação é feita através do site, com valores de 65€ por adulto e 52€ por criança.

Com partida da Terra Incógnita, na Doca de Santo Amaro, a experiência acontece entre sexta-feira e domingo, às 9h30.

David Bruno

Teatro Tiboli BBVA, Avenida da Liberdade 182 188, 1250-146 Lisboa. Sábado, 15 de abril, às 21h. Bilhetes a 18 euros

Para cantar com o “Rei da Portugalidade”: David Bruno está “obcecado, quase louco” com o concerto que tem marcado para este sábado no Teatro Tivoli BBVA e já deixou um aviso no Instagram — este será “provavelmente” o último que vai apresentar em nome próprio este ano em Lisboa e arredores. O auto-intitulado “Rei da Portugalidade” vai apresentar um pouco de tudo, desde êxitos mais recentes a temas mais clássicos, prometendo “convidados inesperados, solos de guitarras estonteantes, flexões, amor e acima de tudo a celebração da nossa cultura popular.” Depois de Lisboa, seguem-se São João da Madeira (22 de abril), Coimbra (29 de abril), Queima das Fitas do Porto (8 de maio), Ericeira (3 de junho) e Ponte de Lima (5 de agosto).

David Bruno anunciou no Instagram que está “preparado para queimar cartucho”

O Lisboeta

EmbaiXada, Praça do Príncipe Real 26, 1250-184 Lisboa. Aberto de segunda-feira a sábado, entre o meio-dia e as 20h, e aos domingos, das 11h às 19h

Para conhecer o salame de chocolate em forma de bombom: O Lisboeta instalou-se este mês de forma permanente no Príncipe Real, mais precisamente num espacinho na galeria comercial EmbaiXada. Por lá, é possível encontrar o salame de chocolate reinterpretado em bolos e bombons, estes últimos famosos pelo seu formato de salame em bolinha, banhado em chocolate negro, de leite ou branco, com amêndoas ou caramelo salgado. Todos os meses, O Lisboeta lança ainda sabores especiais — em abril, a proposta é banhada com avelã. Os bombons podem ser vendidas em caixas de seis (10 euros) ou dez unidades (16 euros). Já os bolos variam entre os 18 e os 31 euros, dependendo do tamanho.

Os famosos bombons de salame d’O Lisboeta são banhados com vários tipos de chocolate

Dona Maria Pregaria

Disponível em Lisboa, através da Uber Eats. Todos os dias, entre o meio-dia e as 23h30.

Para provar os pregos de Vila Nova de Famalicão: a Dona Maria Pregaria tem agora uma casa em modo dark kitchen no bairro de Alvalade, a partir de onde prepara as suas tradicionais sanduíches de carne e as faz chegar aos alfacinhas. Em exclusivo na Uber Eats, já é possível encomendar os pratos batizados com alguns dos mais típicos dizeres nacionais, entre eles o Só o Peru Morre na Véspera (9,80 euros), Homem Prevenido Vale por Dois (9,95 euros), Chave de Ouro (10,60 euros) e Cantar de Galo (9,80 euros). O menu é composto por nove pregos e oito hambúrgueres, sendo os mais famosos o Dona Maria (11,40 euros), um prego do lombo de novilho, com maionese de alho, manjericão, queijo cheddar e copita, e o Pulga Atrás da Orelha (10,40 euros), um hambúrguer de novilho com molho barbecue, cebola frita, alface iceberg, tomate assado, bacon grelgado e queijo cheddar. Podem ser acompanhados por batata frita clássica ou chips de batata doce e há ainda duas sobremesas: mousse de chocolate (2,90 euros) e mousse de Oreo (2,90 euros).

O Homem Prevenido Vale por Dois (9,95 euros) tem dois hambúrgueres de novilho

Tasting Fado

Av. da Liberdade 182 188, 1250-146 Lisboa. A partir de 14 de abril, às 19 horas. 20€ por pessoa.

Para conhecer o cine-teatro mais antigo do país: a história, arte e gastronomia portuguesas são o fio condutor de “Tasting Fado”, visita guiada organizada pelo Teatro Tivoli BBVA à sala de espetáculos (o primeiro cine-teatro do país, prestes a celebrar o centenário), a partir do qual se revisita o património português. A visita termina no Sótão Café, com direito a sessão de fado ao vivo com guitarra portuguesa, momento no qual será sempre bem-vindo um copo de vinho do Porto. A partir de 14 de abril, à sexta-feira e sábado, pelas 19 horas. A entrada tem o valor de 20€ por pessoa. Bilhetes disponíveis na Ticketline.

JUU GO Ji Break no Ajitama

Rua do Alecrim, 47 A, Lisboa. Tel.: 965 268. Todos os dias, das 12h30 à 00h. Avenida Duque de Loulé, 36, Lisboa. Tel.: 96 776 1997. Todos os dias. das 12h às 00h

Para relaxar numa coffee shop tipicamente japonesa: é nas duas localizações do centro de Lisboa que o Ajitama, conhecida casa de ramen, lança um novo menu especial que pretende transportar o cliente diretamente para os estabelecimentos onde, em Tóquio, se  relaxa, convive, e, quem sabe, trabalha. O JUU GO Ji Break vai estar disponível todos os dias durante a tarde, com propostas desenvolvidas pela chef de pastelaria Juliana Penteado, que, desafiada pelos fundadores do Ajitama, criou peças de doçaria inspiradas nas que existem nestas coffee shops japonesas. Unindo aos seus óleos essenciais orgânicos de assinatura aos ingredientes típicos do Japão, conte com cheesecake de yuzo com gerânio, com tarte de chocolate com miso ou com uma sandwich cookie de matcha, maracujá e gengibre. Para acompanhar, bebidas de conforto à base de café ou cocktails criadas pela equipa da casa de ramen. Entre as opções, há matchaccino (matcha com leite de amêndoa), caramel coconut matcha latte (caramelo, matcha, leite de coco, leite de avelã, baunilha e chantilly), shibuya sake (sake, vodca, erva príncipe, limão e clara de ovos ou shinjuku coffee tonic (café, água tónica, sake, shochu, kahlua e manjericão).

Durante a tarde, os dois Ajitamas de Lisboa têm disponíveis um menu especial, que celebra as coffee shops tipicamente japonesas.

Convento dos Capuchos Vivo

Estrada Nacional 247 (São Martinho), 2710 Sintra. Dias 14 e 15 de abril, entre as 18 e as 21h. Bilhetes entre os 10 e os 30 euros

Para uma viagem no tempo em ambiente crepuscular: o evento “Convento dos Capuchos Vivo” regressa a Sintra este fim de semana, integrado no Dia Internacional dos Monumentos e Sítios. Este passeio guiado com figuração é como uma viagem no tempo que acontece em ambiente crepuscular e noturno, durante o qual os frades que habitaram o Convento dos Capuchos há 300 anos regressam à vida. Os participantes vão ser convidados a descobrir os seus espaços e vivências através dos figurantes que, numa espécie de plano paralelo, alheios à sua presença, rezam e trabalham, recriando cenas do quotidiano dos frades. Durante a visita, serão ainda guiados pelas novidades do percurso, duas esculturas em terracota do século XVIII, que regressam ao seu local original ao fim de 40 anos. No final, será servido um chá. As visitas são limitadas a 15 participantes por sessão, cada uma delas com a duração de 1h30, disponíveis em seis horários. Os preços variam entre 10 euros (entre os 6 e os 17 anos) e os 24 euros (adultos).

Os figurantes vão representar cenas do quotidiano dos frades do convento

Carolina Sales Café

Avenida Dr. Francisco de Sá Carneiro 6A, 2780-283 Oeiras. Tel.: 910 999 015. Aberto todos os dias (à exceção de terça-feira) das 9h30 às 19h

Para um brunch onde só come o que gosta: Carolina Sales, uma das pioneiras do brigadeiro gourmet no Rio de Janeiro, atendeu aos pedidos de vários clientes no seu café em Oeiras e introduziu finalmente uma carta de brunch para a temporada de primavera/verão, com opções clássicas que se juntam agora aos bolos, brigadeiros, pães de queijo e coxinhas de frango. O café em Oeiras passa agora a servir crepes, smoothies (3,20 euros), açaí no copo (5,50 euros), vários bagels, como o de ovo e salmão (5 euros), omelete com recheio de banana, morango e mel (6,90 euros), tosta de abacate (5 euros) e bowl detox, com iogurte, espirulina e granola (4,50 euros), entre outras opções.

O menu de brunch foi introduzido em abril

Vila Galé Monte do Vilar

Herdade da Figueirinha, Santa Vitória, 7800-730 Beja. Tel.: 284 240 030. Email: montevilar.recepcao1@vilagale.com. Preços a partir de 132 euros por noite/dois adultos

Para dar mergulhos na piscina: o Vila Galé inaugurou o seu 28.º hotel em Portugal numa herdade com mais de 1.600 hectares em Beja, onde o grupo produz os vinhos e azeites Santa Vitória, frutas, gado bovino e cavalos lusitanos. O Vila Galé Monte do Vilar tem piscina, restaurante, bar, dois salões para eventos, jardim, serviço de massagens e posto de carregamento para carros elétricos. Para aproveitar o espaço ao ar livre, podem ser organizadas atividades como piqueniques, caminhadas, voos de balão de ar quente, canoagem, passeios de bicicleta, experiências equestres, de enoturismo, visitas guiadas às vinhas, adega e ao lagar de Santa Vitória e provas de vinhos. O Vila Galé Monte do Vilar é vocacionado para hóspedes com mais de 16 anos e as noites custam a partir de 132 euros para dois.

Também há spa e uma piscina de interior aquecida

Mala Voadora

Rua do Almada 277, 4050-038 Porto. Tel.: 934 152 264. Email: malavoadora@malavoadora.pt. Entrada livre

Para falar sobre o feminismo: a Mala Voadora vai receber nos dias 14 e 15 de abril um conjunto de convidadas e convidados para debaterem um conjunto de questões sobre o feminismo contemporâneo. O programa de entrada livre foi imaginado por António Guerreiro e conta com as presenças de André Tecedeiro, Diogo Ramada Curto, Laurent de Sutter, Luísa Sequeira, Marinela Freitas, Nathalie Quintane, P. Feijó e Regina Guimarães. Arranca na sexta-feira pelas 17h30 com “Por onde vai o feminismo e o activismo feminista? Do feminismo tradicional às figuras atuais do pós-feminismo” e estende-se até ao final do dia de sábado, com debates como “O movimento #MeToo, os seus inimigos e as acusações de deriva puritana” (das 17h15 às 19h). O programa completo pode ser consultado no site da Mala Voadora.

Laurent de Sutter será um dos convidados

Casa do Forno

Torre de Palma Wine Hotel, Herdade de Torre de Palma, 7450-250 Monforte. Email: reservas@torredepalma.com. Tel.: 245 038 890. Preço: 70 euros por pessoa

Para comer leitão preparado em forno comunitário: Miguel Laffan está a preparar a 6.ª edição da Casa de Forno, evento que celebra o antigo forno comunitário da Herdade de Torre de Palma, onde o pão era cozido e a população local confecionava refeições. Desta vez, o chef executivo do Restaurante Palma convida Tony Martins, à frente da cozinha do Rei dos Leitões. O almoço vai acontecer pelas 13h no domingo, 16 de abril, com leitão assado à moda da Bairrada e as costeletas de cordeiro de leite com arroz de forno dos seus miúdos, especialidade do venezuelano Tony Martins. Já o anfitrião terá a seu cargo robalo ao sal de algas com miga de berbigão e piso de coentros. Márcia Dias, chef de pastelaria do Restaurante Palma, propõe para a sobremesa uma esfera de framboesa e pistácio. A refeição, que inclui ainda focaccia com papada, croquete de cabrito assado, queijo, enchidos e harmonização de vinhos, fica a 70 euros por pessoa.

O chef Miguel Laffan vai preparar robalo ao sal de algas com miga de berbigão

“Nunca mais é sábado” é uma rubrica que reúne as melhores sugestões para aproveitar o fim de semana.