2Monkeys
Torel Palace Lisbon, R. Câmara Pestana 23, 1150-082 Lisboa. De terça-feira a sábado das 19h30 às 23h00.
Primeiro no Black Pavilion agora no 2Monkeys, a vinda de Vitor Matos do Porto para Lisboa veio encher de sabor o Torel Palace Lisbon. A dupla mantém-se, com Francisco Quintas como braço direito, mas a experiência apresenta-se como nenhuma outra. Fun fine-dining, ou alta gastronomia divertida, é o conceito que este novo restaurante propõe. Não fosse o macaco denunciar a boa energia que se vive neste espaço, a ideia é adotar uma abordagem sofisticada e divertida da gastronomia através de uma experiência centrada em redor de um único balcão. Com 14 lugares de frente para o show cooking, é aqui que se testemunha os dois chefs em ação enquanto exploraram a criatividade culinária de ambos. Sempre com a diversão associada, os pratos seguem-se uns aos outros para uma surpresa de sabores e texturas que combinam com a atmosfera elegante e intimista do 2Monkeys.
Desarma, Funchal
Hotel The Views Baía, Rua das Maravilhas 74, Funchal. De Quarta a Sábado sittings das 19h00 às 21h30.
No Desarma põem-se os sentidos em sentido. No topo do hotel The Views Baía, com vista para a baía do Funchal, está tudo concertado para que a refeição seja uma experiência a vários níveis. No espaço e no prato brilham a identidade local, seja na decoração inspirada nas bananeiras ou nos ingredientes e nos produtos que sempre que possível são feitos em casa, como por exemplo o peixe maturado, o pão, o queijo, a manteiga ou os enchidos marítimos, segundo descreve o próprio guia Michelin. O destaque vai para dois menus de degustação: “Munidos de Sentidos” e “A Batalha do Chef” que estão subdivididos em diferentes momentos: encontro, ofensiva, ataque e rendição.
“É esta a única batalha pela qual faz sentido lutar. A batalha de sentidos travada na boca”, pode ler-se no site do restaurante. Mas o guia Michelin deixa ainda um outro alerta, desta vez para a garrafeira, que dizem ser uma espécie de gruta do tesouro com a maior seleção de vinhos da Madeira do mundo! O chef Octávio Freitas é um madeirense de gema muito ligado à gastronomia local que aos 156 anos se formou na Escola Profissional de Hotelaria e Turismo da Madeira. Cultiva hortas biológicas e gosta de explorar os ingredientes locais.
Sála, Lisboa
Rua dos Bacalhoeiros 103, Lisboa. De terça das 19h00 às 22h30. De quarta a sábado das 12h30 às 15h00 e das 19h00 às 22h30.
O guia Michelin 2024 fez cair uma das suas estrelas mesmo no coração da Baixa Pombalina, mais precisamente no restaurante Sála. Tanto na cozinha como nas mesas de refeição brilham ingredientes nacionais e uma série de sabores com influências internacionais, mas com um piscar de olho especial à Ásia, com inspiração nas viagens dos portugueses. No guia Michelin destaca-se “uma cozinha do mundo com muita personalidade” e tradição, assim como os menus de degustação “Horizonte à vista” e “À procura de novas texturas” e ainda o cuscuz com coentros e lingueirão.
João Sá entrou na Escola de Hotelaria do Estoril aos 14 anos, passou por cozinhas de vários restaurantes (dentro e fora de Portugal) e agora no Sála convida a os clientes a entrar, sentar e saborear ou como se pode ler o próprio site, este espaço é como “uma sála de estar, de jantar, e degustar”.
Ó Balcão, Santarém
Rua Pedro de Santarém 73, Santarém. De segunda a sábado das 12h00 às 15h30, de segunda a quinta das 19h00 às 22h00 de sexta e sábado das 19h00 às 23h00.
Aqui a estrela era o produto ribatejano, agora há mais uma estrela, a Michelin. Em 2024 o Ó Balcão é um dos quatro restaurantes portugueses a conquistar a sua primeira estrela e leva também uma estrela Verde. Mas já tinha lugar no guia Michelin, entre os restaurantes Bib Gourmand, ou seja os espaços com uma boa relação qualidade/preço acessível. No guia destaca-se a forma como trabalha os peixes predadores de rio, como Lúcio, Barbo e o Siluro. No que toca a opções de carne, destacam javali, pato-selvagem, mas os pratos recomendados são o Coscorão do Rio até ao Mar e o Cremoso de Caranguejo do Rio e Lagostim.
Rodrigo Castelo é o chef ao leme desde balcão. Estudou na Escola Agrária de Santarém e depois trabalhou na indústria farmacêutica. Disse ao Observador em 2023 que teve “a sorte de ser despedido”, porque tinha o sonho de ter um restaurante e usou a sua indemnização para ir em busca de o concretizar. Em outra conversa confessou-se “um gajo do campo” e também disse que lhe “dá muito mais gozo” fazer menus de degustação do que cartas. Para saber mais sobre este restaurante, além da morada no Ribatejo, há a morada no Instagram onde se descreve como um espaço onde se partilha “os sabores, as memórias e a tradição de ser Português”.