Depois de uma primeira fase imaculada e com o pleno de vitórias (22), o Sporting chegou à fase decisiva da temporada como o grande favorito a erguer o Campeonato Nacional de andebol e a quebrar a hegemonia do tetracampeão FC Porto. Na segunda metade da época, veio a primeira derrota interna, no Dragão Arena, e a aproximação dos portistas na tabela. Ainda assim, a brilhante prestação europeia, com a chegada aos quartos de final da Liga Europeia, mantinham a esperança em Alvalade.

Uma vitória de e para Pinto da Costa no clássico: FC Porto quebra invencibilidade do Sporting e mantém luta do título em aberto

Na antecâmara de mais um dérbi lisboeta, o quinto da temporada — os leões venceram os quatro anteriores —, Pedro Portela, ponta dos verde e brancos, afirmou que este “é um Benfica completamente diferente” daquele que caiu no João Rocha, na primeira volta da segunda fase (37-28). “Esperamos um Benfica mais forte, que defende melhor, mas nós vamos fazer o nosso trabalho. O ponto-chave é defender bem e conseguir marcar golos fáceis. Sabemos que eles vão recuperar melhor do que fizeram aqui, se calhar vão jogar de maneira diferente, mas nós temos de defender bem e não ser precipitados no ataque”, afirmou aos meios de comunicação do Sporting.

Um “atropelo” como há muito não se via: Sporting goleia Benfica e pode “carimbar” conquista do título no Dragão

“É um jogo muito complicado para nós. Jogamos contra um rival em grande forma e temos várias baixas por lesão. Vamos tentar ganhar e dar a melhor imagem possível para respeitar o nome e a marca do Benfica. Há que lutar, apesar de sermos realistas. Já jogámos muitas vezes [contra o Sporting]. Conhecemo-nos bem. Numa situação normal, estes jogos decidem-se nos detalhes. É difícil surpreender o rival quando já o tentaste várias vezes”, reiterou Jota González, técnico das águias, em declarações à BTV.

Com apenas 12 jogadores disponíveis devido às lesões, o Benfica, que começou com a posse de bola, inaugurou o marcador. Porém, os primeiros minutos da partida acabaram por ficar marcados por uma avaria no cronómetro do Pavilhão n.º 2 da Luz, que demorou a ser solucionada. Já com a bola de novo a rolar, o Sporting, que pôde contar com Francisco e Martim Costa, acabou por responder e, como seria de prever, assumiu a frente do marcador aos seis minutos (3-4).

A vantagem começou a avolumar-se e aos 14 minutos, cifra-se nos seis golos (4-10). A partir daí, Jota González abdicou do guarda-redes no seu momento de ataque, apostando em dois pivôs, e os encarnados conseguiram voltar a aproximar-se dos verde e brancos. Pouco depois, a tendência voltou ao que se vinha a registar e o Sporting chegou aos oito golos de vantagem (8-16). Até ao intervalo, a formação comandada por Ricardo Costa controlou o desafio e a vantagem folgada (15-22). Destaque para Martim Costa que, com seis golos, foi a grande figura do primeiro tempo.

Na segunda metade do desafio, os leões continuaram a seguir, com tranquilidade, o caminho da vitória, aproveitando, em parte, os erros do Benfica no seu momento ofensivo, com várias perdas de bola em sete para seis. A meio da etapa complementar, as águias conseguiram uma aproximação ao rival (24-28), que depressa voltaram a disparar na liderança e fixaram a vitória em 41-32. Com este resultado e a vitória (34-25) do FC Porto, em casa, frente ao ABC, a decisão da Liga foi adiada para a derradeira jornada, no clássico em casa do Sporting. Com a vantagem de dois pontos na classificação, os leões precisam apenas de empatar, ao passo que os dragões estão obrigados a vencer.