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15 sugestões em Lisboa e no Porto para celebrar o Dia dos Namorados à mesa

Goste ou não do dia de São Valentim, a verdade é que qualquer desculpa para ir comer fora deve ser aproveitada. Na listagem que se segue tem várias sugestões que vão dos doughnuts ao vinho do Porto.

E pronto, está ai de novo aquela data que meio mundo adora e outro meio abomina: o Dia dos Namorados. Os mais românticos preparam grandes surpresas, vão atrás do melhor presente e fazem de tudo para mimar a sua cara-metade ao longo de 24 horas (não devia ser sempre?); os mais céticos vão defender que tudo isto não passa de uma data fabricada para pôr meia-dúzia de papalvos a gastar dinheiro e a alimentar o consumismo desenfreado dos dias de hoje.

Independentemente de um lado ou do outro, quem gosta de comer e conhecer coisas novas pode simplesmente ver este dia de São Valentim como uma boa desculpa para ir comer fora, conhecer novos projetos e, quiçá, conquistar um novo poiso favorito. Como a comida sabe ainda melhor quando é dividida com quem nos é importante, podemos sempre escolher ver as coisas desta forma. Se estiver de acordo confira na listagem que se desenrola aqui em baixo uma série de restaurantes em Lisboa e no Porto que poderá conhecer à boleia de São Valentim. Tome nota dos que mais o entusiasmarem e apresse-se a reservar — toda a gente diz mal da data mas a verdade é que é sempre uma das mais concorridas do ano no mundo da restauração.

Maxime

Maxime Hotel, Praça da Alegria, 58, Lisboa. Das 12h às 18h30 e das 19h30 à 1h (não fecha). 120€ (por casal, espetáculo + jantar); 240€ (por casal, noite no hotel incluída)

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Os espetáculos de burlesco que costumam servir de aperitivo a quem vem comer ao Maxime não vão falhar. A grande diferença é o o menu especial que o chef Luca Bordino preparou e que é composto por entrada, prato de peixe, carne e sobremesas. Mais especificamente encontrará iguarias como o carpaccio de vieira com abacate, yuzu e romã ou a vazia de vitela branca com puré de batata doce, morango assado e jus de vinho do Porto. Quem quiser elevar o serão a outro nível poderá complementar o encontro com uma estadia no hotel — existe um pacote de uma noite que inclui uma caixa de “acessórios” para casais mais aventureiros.

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Sála de João Sá

Rua dos Bacalhoeiros, 103, Lisboa. Das 12h às 15 e das 19h às 23h (sábado das 12h às 23h, fecha domingo). 50€ por pessoa (bebidas não incluídas)

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Classe, subtileza e sabor são algumas das características deste ainda recente projeto que pode só ter inaugurado no final de 2018 mas já é caso sério no panorama gastronómico lisboeta. É um dos restaurantes “do momento” e isso pode ser motivo suficiente para aproveitar o dia 14 de fevereiro como desculpa para o ir conhecer e provar os pratos do chef João Sá. À sua espera estará um menu especial de seis momentos onde poderá provar propostas como o tártaro de borrego com hortelã, o camarão com mandioca e alho francês ou ate a garoupa com ervas aromáticas e vinagrete. Reserve atempadamente e aproveite.

Quorum

Rua do Alecrim, 30B, Lisboa. 216 040 375. Das 12h às 15h e das 19h30 às 22h30 (terça das 19h30 às 22h30, fecha domingo e segunda). 150€ (por pessoa, com vinhos).

Diogo Lopes / Observador

O chef Tiago Emanuel Santos tem o dom de contar histórias através da sua comida e neste Dia dos Namorados isso vai continuar a acontecer graças ao menu especial que ele e a sua equipa desenharam para a ocasião. Perito e estudioso dos mais raros e inusitados ingredientes portugueses, Tiago servirá um conjunto de oito momentos onde poderá provar coisas como porco à alentejana, berbigão, grelos, mostarda e ervas frescas ou até a combinação de torta de laranja com sorbet de tangerina, texturas de cenoura e gengibre. No total provará duas entradas, três pratos principais e três sobremesas. Bom Apetite.

Pesca

Rua da Escola Politécnica, 27, Lisboa. 213 460 633. Das 12h às 15h e das 19h às 00h.

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Passeios ao pé do mar são um dos maiores clichés do romantismo, e isso faz deles uma hipótese ideal para celebrar a lamechice do dia de São Valentim. Como o tempo não tem estado agradável e não há nada menos apaixonante que andar de galochas e corta-vento, o restaurante Pesca propõe trazer o melhor dos oceanos para o centro de Lisboa — como já tem sido seu apanágio desde o início. O chef Diogo Noronha preparou um menu com cinco momentos para provar extravagâncias dignas da data, como salmonete com molho dos seus fígados e mexilhão, espinafres da praia e maçã de Sintra bem como uma combinação de pargo com piso do mar, alcachofras, couve toscana e emulsão de avelãs. Se acabar por escolher esta casa não desperdice a hipótese de vir mais cedo só para provar os criativos cocktails do barman Fernão Gonçalves — não se vai arrepender.

Erva

Hotel Corinthia, Avenida Columbano Bordalo Pinheiro, 105, Lisboa. 217 236 313. Das 12h30 às 15h30 e das 19h às 23h (fecha segunda e terça-feira). 60€ (por pessoa)

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Foi só há poucos meses que inaugurou este novo espaço de restauração do Hotel Corinthia, em Lisboa, mas não é por isso que a casa nova do chef  Carlos Gonçalves desperdiçou a oportunidade de celebrar o dia dos namorados com um menu especial, feito à medida dos casais que estejam à procura de uma noite diferente. Com o título “My Funny Valentine”, esta ementa inclui welcome drink, entrada, tira-gosto, peixe, carne, sobremesa e bebidas, sendo que no meio disto tudo poderá provar combinações como a da corvina dourada com arroz de lingueirão e salicórnia ou mais rico rosbife com puré de batata trufado. Para sobremesa há um “fruto proibido” surpresa.

Varanda do Ritz

Ritz Four Seasons Hotel Lisboa, Rua Rodrigo da Fonseca, 88, Lisboa. 213 811 400. Das 6h30 às 10h30, das 12h30 às 15h e das 19h30 às 22h30 (não fecha). 110€ (preço por pessoa, s/vinhos)

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Datas especiais costumam dar azo a momentos igualmente únicos e é por isso mesmo que no próximo dia 14 de fevereiro pode levar o seu mais que tudo ao luxuoso Varanda, o restaurante do Ritz Lisboa. O hotel da cadeia canadiana Four Seasons preparou todo um menu especial onde vai poder provar a (criativa) pastelaria fina do chef Diogo Lopes bem como outras iguarias preparadas pelo sub-chef Carlos Cardoso, o número dois do francês Pascal Meynard. No total serão servidos oito pratos entre os quais a entrada de tártaro de vitela com rábano picante e flores de alisson, o salmonete braseado em folhas de amaranto, com cinza de alecrim e flor de sal fumada e até um naco de novilho irlandês maturado com beterraba e gel de groselhas.

Crush Doughnuts

Ground Burger, Avenida António Augusto Aguiar, 148 A, Lisboa. 213 717 171. Quinta-feira, 14/2, das 10h até esgotar. 5,95€

CRUSH DOUGHNUTS

Um data especial pede ideias diferentes e é por isso mesmo que aparece aqui esta sugestão: adocicar o dia de São Valentim com um doughnut de edição limitada, feito especialmente para saciar os índices de glicémia dos mais apaixonados. A Crush Doughnuts é uma nova marca lisboeta que tem apresentado estas roscas pecaminosas há quase um ano no restaurante Ground Burguer (dos mesmos proprietários), enquanto espera pela conclusão da sua casa própria. Com o dia 14 em mente decidiram criar esta edição limitada (cada pessoa só pode levar duas) recheada com creme de baunilha, glacê de morango, creme especial e morango fresco. Uma forma diferente de pequeno-almoçar no dia dos apaixonados.

Attla

R. Gilberto Rola, 65, Lisboa. 211 510 555. Das 19h30 às 00h (Terça e quinta abre às 19h, fecha domingo e segunda). 45€ (por pessoa, sem vinhos)

Rita Chantre

A história do chef André Fernandes e da sua chefe de sala/companheira Rita Chantre é digna de um filme romântico — casal jovem que se apaixona, parte em viagem pelo mundo fora e depois regressa a casa para assentar e abrir um restaurante — e isso talvez possa inspirá-lo a escolher este novíssimo Attla para o jantar do próximo dia 14 de fevereiro. A cozinha de produto, de base francesa mas com grande aposta na criatividade pode ser o embalo necessário para um dia dos namorados bem passado e para isso pode contar com um menu de cinco pratos com criações como a combinação de lavagante com bisque, funcho e flor de amêndoa ou a abóbora com espuma de queijo de cabra, sementes e agrião.

Somos Restaurant & Lounge

Avenida da Boavista, 1466, Boavista, Porto. 22 607 2552. De segunda a domingo, das 12h30 às 15h, e das 19h30 às 22h30. 37,50€ (por pessoa, sem bebidas)

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O restaurante instalado no Hotel Crowne Plaza, sucessor do Poivron Rouge, ganhou vida própria. Além do brunch ao domingo, das after work sessions e do menu sushi & gin às quintas feiras, o Somos preparou uma carta especial assinada pelo chef Jorge Sousa, ideal para partilhar com a sua cara-metade. Especialista nos verdadeiros sabores nacionais, cuja maioria dos legumes vêm da horta situada no terceiro piso, ao chegar à mesa conte com bisque de camarão com tomate suado e estragão como entrada. As estrelas da noite são o lombo de robalo e vieira com molho de moqueca, gnocchi e uma seleção de vegetais mediterrânicos, e o lombinho de vitela com molho “Madeira”, texturas de couve-flor e romanesco. A surpresa final é o chocolate de 70%, framboesa e pimenta verde fresca, que remata uma refeição embalada com música ao vivo.

Adega Escondida

Rua Costa e Almeida, 255, Paranhos, Porto. 91 788 6011. Terça a quinta, 19h30 às 00h, sexta e sábado, das 19h30 à 01h. 55€ (por casal, com bebidas incluídas)

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Esta casa junto ao jardim de Arca d’Água funciona à porta fechada, e à primeira vista passa mesmo despercebida, mas vale a pena tocar à campainha e descobrir os seus encantos. Da cozinha saem clássicos da gastronomia tradicional portuguesa, há salas, uma decorada com caixas de vinho e muitos verdes, a outra mais sóbria e pincelada em tons claros, e o ambiente descontraído e familiar. No dia dedicado aos casais enamorados, o menu começa com um espumante de frutos vermelhos, seguem-se as entradas como sapateira recheada, ninho de alheira de caça com ovo de codorniz e grelos e vieira gratinada. O tataki de novilho com molho três pimentas, batata rosti e salada é o prato principal, já a sobremesa ganha forma num dueto de pão de ló com gelado de morango.

Semea by Euskalduna

Rua das Flores, 179, Porto. 93 856 6766. Quarta a domingo, das 12h às 15h, e das 19h às 23h. 40€ (por pessoa)

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Depois do tão aclamado e premiado Euskalduna, em Santo Ildefonso, o Semea é o filho mais novo do chef Vasco Coelho Santos e privilegia a partilha à mesa. Afinal, o que é bom torna-se ainda melhor quando é dividido. Aqui respeita-se o produto, a sua frescura e sazonalidade, numa carta baseada nos sabores portugueses, onde a assinatura simples e autêntica de Vasco se faz notar. Num ambiente informal e acolhedor, cuja decoração amadeirada nos faz sentir em casa, no dia 14 pode provar um menu de degustação especialmente dedicado aos casais apaixonados. Depois da oferta de um welcome drink, há pão de massa-mãe, brioche com foie gras, cabeça de carabineiro, cavala e gin,cataplana de peixe, borrego merino bio e a famosa rabanada com queijo da serra para rematar.

Astória

Praça da Liberdade, 25, Porto. 22 003 5600. De segunda a domingo, das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h30. 65€ (por pessoa)

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Se acredita na velha máxima “o coração conquista-se pela boca” o restaurante Astória, do Hotel InterContinental – Palácio das Cardosas, prova isso mesmo ao apresentar um menu baseado no filme “A Bela e o Monstro”. O tártaro de carabineiro com crocante de tinta de choco, o lavagante glaceado com puré de beterraba assada e terrina de rabo de porco ou o novilho nacional no carvão, chanterelles (tipo de cogumelos), brócolos queimados e molho de assado prometem fazer as delícias dos mais exigentes. Salame de chocolate, bombom de limão, pudim Abade de Priscos e goma de Porto Tónico compõem o leque de sobremesas para partilhar. Há opções vegetarianas e para brindar ao amor peça o RedPassion, o cocktail de S. Valentim. De 13 a 17 de fevereiro pode ainda experimentar no Bar das Cardosas o Valentine’s Afternoon Tea, entre as 12h30 e as 18h, a partir de 14,50€, Chás de todo do mundo, scones, mini sanduíches e sobremesas com formatos românticos vão combinar a 100% com esta época do ano.

Barão Fladgate

Rua do Choupelo, 250, Vila Nova de Gaia. 22 377 2951. De segunda a domingo, das 12h30 às 15h, e das 19h às 22h. 60€ (por pessoa, com vinhos incluídos)

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Com uma vista de cortar a respiração sobre o Douro, este restaurante situado nas caves Taylor’s, combina a gastronomia de autor, assinada pelo chef Ricardo Cardoso, com uma grande seleção de vinhos, num cenário mais do que perfeito para dia dos namorados. O menu temático começa com um creme de lavagante com medalhão de lagosta e carpaccio de vieira do Atlântico, crème fraîche de wasabi e citrinos. Segue-se uma exótica combinação de banana caramelizada com baunilha de Madagáscar, rúcula selvagem e crocante de queijo Brie, que antecede o prato principal de lombinho de porco preto com batata rústica, couve kale, molho de pimenta Sichuan e cremoso de cenoura assada. Uma nuvem de chocolate e texturas de avelãs, vinho do Porto Taylor’s, frutos vermelhos e menta faz o final feliz desta refeição.

Digby

Rua da Restauração, 336, Porto. 22 244 9615. De segunda a domingo, das 11h30 às 24h. 85€ (por pessoa)

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O nome deste restaurante, instalado no hotel de cinco estrelas Torel Avantgarde, é uma homenagem ao filósofo e intelectual Kenelm Digby, criador da garrafa de vinho verde translúcida. São, aliás estas garrafas que saltam mais à vista na decoração, assim como as flores e a vista arrebatadora sobre o Douro. Pedro Garrido é o chef à frente da casa e responsável por um jantar com harmonização vínica pensado para os que têm o coração apaixonado. A viagem começa na chamuça da serra e nos cogumelos com trufa, segue-se o peixe-espada com batata doce e o lombo de porco, marmelo e morcela. O chocolate e o sorvete de citrinos encerram a degustação. Se S. Pedro ajudar desfrute da esplanada do local — acredite, vale mesmo a pena.

Early

Rua dos Bragas, 374, Cedofeita, Porto. 22 112 4203. De segunda a quinta, sábado e domingo das 8h às 19h, sexta, das 19h30 às 23h. 35€ (por pessoa)

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É o terceiro espaço no Porto dos irmãos Emanuel e Patrícia Sousa, ambos veteranos na arte de bem receber. Tudo começou em 2012 com a abertura do Rosa et Al Townhouse, uma guest house de luxo em pleno quarteirão das artes. Seguiu-se, em 2016, a Early Made, uma loja que privilegia marcas internacionais com produção portuguesa e, no ano passado, nasceu o Early, um restaurante-cafetaria que ocupa uma antiga livraria e onde os ingredientes biológicos de cada temporada são trabalhados desde o pequeno-almoço até ao almoço, passando pelo brunch e os lanches da tarde. O espaço está repleto de peças vintage e o antigo cofre transformou-se numa sala privada. A cozinha é aberta ao público, a carta muda todas as semanas e no dia dos namorados o horário estende-se ao jantar. Nesta noite especial o menu é composto por sete pratos, entre duas entradas, um prato de peixe, carne, vegetariano e uma sobremesa para partilhar. Conte ainda com a oferta de um cocktail para saborear antes ou após a refeição.

Mito

Rua José Falcão, 183, Porto. 22 208 1059. Segunda, quarta e quinta, das 12h30 às 15h, das 19h30 às 22h30, terça, das 12h30 às 15h, sexta, das 12h30 às 15h, das 19h30 à 01h, sábado, das 19h às 01h. 45€ (por pessoa)

Diogo Rocha

Simples, original, inventiva e bem apresentada, assim é a cozinha do chef Pedro Braga. O Mito é o seu projeto pessoal, um restaurante despretensioso, minimalista e relaxado onde partilhar é mesmo a palavra de ordem. A liberdade começa na escolha, com uma carta que não tem entradas nem sobremesas, apenas se divide entre quentes, frios, carvão, conforto e doces, deixando à vontade do freguês a sequência dos pratos. Ao almoço o menu muda todas as semanas e é capaz de surpreender locais e turistas. Na noite mais lamechas do ano, o seu jantar pode começar com uma flute de champanhe que antecede entradas como a beterraba, pêra, gorgonzola e limão, ostras, tutano, algas e salsa ou uma bola de Berlim recheado com rabo de boi. O prato principal é cachaço de porco, laranja e gengibre, endívias e maçã verde, já a sobremesa que acompanha o café é uma rabanada de avelã, crumble de chocolate e gelado de marshmallow tostado. Todos os pratos são harmonizados com vinhos escolhidos de propósito para a ocasião.

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