Na hora de explorar a zona das frutas no supermercado ou na frutaria, é difícil encontrar as melhores e mais maduras para entrarem no saco de compras. Afinal, como havemos de perceber como são por dentro olhando só para o aspeto exterior?

A Organização Interprofissional de Frutas e Hortaliças da Andaluzia, em Espanha, deixa alguns conselhos: convém preferir peças de fruta que não estejam amolgadas ou secas, nem as que aparentem humidade.

Mas aqui ficam alguns truques do El País para escolher a fruta ideal para levar para casa.

 

Bata na melancia…

A sliced open watermelon is seen as locally grown fruits and vegetables are sold at the Herndon, Virginia, Farmer's Market July 30, 2009.  AFP Photo/Paul J. Richards (Photo credit should read PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty Images)

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… como se estivesse a bater à porta de alguém. Se o barulho for oco, a melancia está pronta a consumir. É o que explica Anabel Fernández, dietista e nutricionista, que dá mais um conselho: uma melancia está madura se tiver uma região amarelada na casca e se não apresentar manchas de diferentes tons de verde.

 

Pese o melão

MIAMI, FL - SEPTEMBER 29:  In this photo illustration a cantaloupe is seen sliced open on September 29, 2011 in Miami, Florida. The Centers for Disease Control and Prevention reported that cantaloupe from Jensen Farms of Holly, Colorado have the bacterium listeria and so far, the outbreak has sickened more than 70 people, and killed up to 16, in 18 states.  (Photo Illustration by Joe Raedle/Getty Images)

Compare dois melões de tamanho semelhante: o mais pesado está em melhor estado para ser consumido. Mas as características físicas também importam. Segundo Fernández, o melão não deve estar verde e é preferível que a cor se aproxime o mais possível do amarelo. E quanto mais raiada for a casca, mais saboroso está por dentro. O cheiro deste fruto também importa: se for mais adocicado, então está pronto a comer.

 

Arranque uma folha do abacaxi

TO GO WITH AFP STORY IN FRENCH BY CHRISTOPHE KOFFI A pineapple is seen on a plantation on April 28, 2009 near the Ivorian town of Aboisso, some 100 kms east of Abidjan. The Ivorian pineapple, which 10 years ago was the leader on the European market, is experiencing a deep crisis with a 70 percent drop in its production after being edged out by its Latin American competitors. The Ivorian pineapple currently represents less than 10 percent on the European market compared with its Costa Rican compeptitor, which holds an 80 percent share in Europe.  AFP PHOTO / ISSOUF SANOGO        (Photo credit should read ISSOUF SANOGO/AFP/GettyImages)

Não há que enganar: se a folha do abacaxi se desprender com facilidade, então pode apostar nessa peça de fruta. Mas se quer outros testes, saiba que o cheiro desta fruta deve ser intenso e que a cor da casca tem de ser amarelada. A dietista também ensina que se a parte inferior do abacaxi estiver ligeiramente amolecida, a fruta está melhor.

 

Pese também as tangerinas

Customers buys oranges, a round-shaped fruit, at a market in suburban Manila on December 31, 2009. Some Filipinos believe that displaying 12 different round-shaped fruits - one representing each month of the year - at home before New Year's Day welcomes prosperity.     AFP PHOTO / JAY DIRECTO (Photo credit should read JAY DIRECTO/AFP/Getty Images)

Quanto mais pesarem, mais agradáveis estão. Mesmo que sejam mais pequenas, alerta o nutricionista Pablo Barcina. A textura da casca também deve ser levada em conta: laranjas e tangerinas com cascas mais finas costumam ser mais sumarentas.

 

Cheire as bananas

Bananas from the French Antilles (French West Indies) are exhibited during the 2015 edition of the Paris International Agricultural Show on February 22, 2015 at the Agricultural Fair in Paris. The event runs until March 1, 2015.  AFP PHOTO / PATRICK KOVARIK        (Photo credit should read PATRICK KOVARIK/AFP/Getty Images)

O odor das bananas é muito forte quando estes frutos estão na melhor fase para consumo, explica Barcina. Ignore todas as bananas com pontas verdes, porque não têm o sabor bem desenvolvido. E fique a saber que as manchas negras não influenciam a qualidade das bananas: dependem apenas da espécie do fruto.

 

Analise as cerejas

UNSPECIFIED LOCATION - UNSPECIFIED DATE:  In this handout photo provided by the Cherry Marketing Institute, Fresh Tart Cherries on Wooden Plank.  (Photo by Tom Enos/Cherry Marketing Institute via Getty Images)

Têm de ser brilhantes, esféricas, firmes e a cor deve ser escura para que as cerejas estejam saborosas. Segundo Barcina, não compre cerejas com menos de dois centímetros de diâmetro, nem aquelas que estejam enrugadas ou amolgadas. O talo que as suporta também dá algumas pistas: quanto mais verde, mais fresca é a fruta.

 

Marque a pêra

Pears.

 

A nutricionista Laura Pire ensina-o a escolher pêras: vinque suavemente a pele da pêra com a unha e se o líquido que a fruta expelir for brilhante, então o fruto está pronto a ser consumido. Com os kiwis, o truque é parecido: quanto maior a facilidade com que a casca se soltar, melhor está o fruto.

 

Se estes truques não forem suficientes para si, renda-se às novas tecnologias. Há um ponteiro laser que analisa a composição química dos frutos e mede o nível de maturidade, qualidade e de nutrientes do fruto. Encontre esse engenho em Tlife.guru.