Na hora de explorar a zona das frutas no supermercado ou na frutaria, é difícil encontrar as melhores e mais maduras para entrarem no saco de compras. Afinal, como havemos de perceber como são por dentro olhando só para o aspeto exterior?
A Organização Interprofissional de Frutas e Hortaliças da Andaluzia, em Espanha, deixa alguns conselhos: convém preferir peças de fruta que não estejam amolgadas ou secas, nem as que aparentem humidade.
Mas aqui ficam alguns truques do El País para escolher a fruta ideal para levar para casa.
Bata na melancia…
… como se estivesse a bater à porta de alguém. Se o barulho for oco, a melancia está pronta a consumir. É o que explica Anabel Fernández, dietista e nutricionista, que dá mais um conselho: uma melancia está madura se tiver uma região amarelada na casca e se não apresentar manchas de diferentes tons de verde.
Pese o melão
Compare dois melões de tamanho semelhante: o mais pesado está em melhor estado para ser consumido. Mas as características físicas também importam. Segundo Fernández, o melão não deve estar verde e é preferível que a cor se aproxime o mais possível do amarelo. E quanto mais raiada for a casca, mais saboroso está por dentro. O cheiro deste fruto também importa: se for mais adocicado, então está pronto a comer.
Arranque uma folha do abacaxi
Não há que enganar: se a folha do abacaxi se desprender com facilidade, então pode apostar nessa peça de fruta. Mas se quer outros testes, saiba que o cheiro desta fruta deve ser intenso e que a cor da casca tem de ser amarelada. A dietista também ensina que se a parte inferior do abacaxi estiver ligeiramente amolecida, a fruta está melhor.
Pese também as tangerinas
Quanto mais pesarem, mais agradáveis estão. Mesmo que sejam mais pequenas, alerta o nutricionista Pablo Barcina. A textura da casca também deve ser levada em conta: laranjas e tangerinas com cascas mais finas costumam ser mais sumarentas.
Cheire as bananas
O odor das bananas é muito forte quando estes frutos estão na melhor fase para consumo, explica Barcina. Ignore todas as bananas com pontas verdes, porque não têm o sabor bem desenvolvido. E fique a saber que as manchas negras não influenciam a qualidade das bananas: dependem apenas da espécie do fruto.
Analise as cerejas
Têm de ser brilhantes, esféricas, firmes e a cor deve ser escura para que as cerejas estejam saborosas. Segundo Barcina, não compre cerejas com menos de dois centímetros de diâmetro, nem aquelas que estejam enrugadas ou amolgadas. O talo que as suporta também dá algumas pistas: quanto mais verde, mais fresca é a fruta.
Marque a pêra
A nutricionista Laura Pire ensina-o a escolher pêras: vinque suavemente a pele da pêra com a unha e se o líquido que a fruta expelir for brilhante, então o fruto está pronto a ser consumido. Com os kiwis, o truque é parecido: quanto maior a facilidade com que a casca se soltar, melhor está o fruto.
Se estes truques não forem suficientes para si, renda-se às novas tecnologias. Há um ponteiro laser que analisa a composição química dos frutos e mede o nível de maturidade, qualidade e de nutrientes do fruto. Encontre esse engenho em Tlife.guru.