Quando não sabe nadar, filho de peixe quer aprender e Tomás Junqueiro é a prova disso. O filho de Margarida Junqueiro está ao balcão do novo The Fish & Chip Shop, em Lisboa, enquanto a mãe e dona deste novo espaço está na cozinha a preparar mais uma porção de bacalhau com batatas fritas. Perdão, de fish & chips, o célebre conceito britânico que decidiu trazer até ao bairro do Restelo, em Lisboa.

A ideia surgiu quando Margarida viu um episódio do programa The in Search of Perfection dedicado a este prato típico do Reino Unido. Foi a correr para a cozinha e começou a experimentar diferentes polmes com vários óleos e farinhas durante seis meses. Mas foi preciso a família Junqueiro fazer uma viagem até Londres e passar três dias a comer fish & chips na capital britânica, a todas as refeições, para chegar à receita final.

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Filomena Chaparro, Margarida Junqueiro e Tomás Junqueiro compõem a equipa que está à frente deste The Fish & Chip Shop. © Sebastião Almeida/Observador

Abriram uma pequena loja no Centro Comercial do Restelo — que, na verdade, não é o banal centro comercial, antes um complexo notável do período modernista — e em menos de um mês já vendem cerca de 80 porções diárias. “No futuro, gostaríamos de duplicar ou até triplicar esse número”, conta Margarida, ainda na cozinha, em plena preparação da comida. E por ser ali que passa grande parte do seu tempo, não há ninguém melhor para explicar o conceito da marca. “O fish & chips é uma finger food que se come tradicionalmente sem talheres”, conta.

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O “The Fish & Chip Shop” localiza-se na antiga papelaria amarela do bairro do Restelo.
© Sebastião Almeida/Observador

Na ementa, entra bacalhau frito com uma dose de batatas (7,95€) ou choco frito com batatas (7,55€) que pode acompanhar com um dos cinco molhos: tártaro, limão, manjericão, tártaro picante ou alho. Quem achar essas propostas pouco saudáveis pode sempre experimentar a salada de folhas verdes com bacalhau, molho iogurte e croutons (7,95€). Para acompanhar, destaca-se a bebida exclusiva da casa, o refresco de sabugueiro (1,20€) – uma árvore conhecida pelas suas propriedades medicinais – que tem o aspeto de uma limonada, mas é mais doce.

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Para além do refresco da casa, pode ainda optar por um gin tónico ou vodka com um cheirinho a sabugueiro (6€). © Sebastião Almeida/Observador

O espaço não abunda — no total a loja tem apenas 28 metros quadrados. Ainda assim, há 15 lugares sentados no interior e cerca de uma dúzia no exterior. Para fazer o pedido, basta usar o bloco que se encontra em cima de todas as mesas e entregá-lo a um dos empregados. Depois, é arregaçar as mangas e comer à mão como manda a boa tradição inglesa. Talheres? Só em último caso.

Nome: The Fish & Chip Shop
Morada: Rua Duarte Pacheco Pereira, 26 C (Belém), Lisboa
Telefone: 21 588 6081
Horário: Todos os dias das 12h às 23h.
Preço médio: 8€

Texto editado por Tiago Pais.